Каждая мама хочет, чтобы питание ее ребенка было вкусным, полезным и разнообразным. В стремлении приготовить блюдо, которое ребенок просит («как в садике или в школе»), мамы ищут интересные рецепты в интернете. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить детский плов.
Поскольку все дети, независимо от возраста, непоседливы и любознательны, им требуется много энергии, а также витаминов, минералов и питательных веществ. Плов отлично подходит для детского меню. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Важно правильно подобрать соотношение риса и жидкости, учитывая, что мясо также пустит сок.
Рис не требует предварительного замачивания, перед приготовлением его достаточно промыть. Специи в детском варианте блюда не используются, за исключением соли. Благодаря этому, а также наличию куриного филе или бедрышек готовое лакомство является не только питательным, но и диетическим.
Можно в качестве основного ингредиента использовать и свинину, но если хотите, чтобы блюдо получилось нежирным и нежным, лучше брать курицу или индейку.
Из этого видео вы узнаете рецепт и способ приготовления детского плова из кролика.
Приведем только один из множества замечательных рецептов приготовления детского плова.
Для данного блюда следует запастись такими продуктами, как куриные бедра в количестве 0,5 кг, 1 стакан риса для плова, овощами – 2 луковицы и
Ингредиенты:
- куриные бедрышки — 0,5 кг.,
- лук — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- рис — 1 ст.,
- растительное масло,
- соль,
- вода — 1 + 1,8 стакана.
Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту — получится почти диетическое блюдо.
При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.
Лук измельчить, морковку натереть на терке.
Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.
Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.
Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.
Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.
Добавить 1,8 стакана воды, посолить.
Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким — куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.
Приятного аппетита!
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
с годика давала… я обжарку не сильную делаю, мяско не обжаривала сверху ложила потом рис + вода и через 15 мин готово всё...
сейчас дети больше любят рис с фрикадельками (свареные вместе) и без зажарки
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:07делаю, с индейкой в мультиварке
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:07Уже давали раз, с общего казана.Готовила на постной говядине в мультиварке.
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:07ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:07Даю, но не часто. Иногда делаю с курицей, не очень жирный
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:07даю
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:07плов даю.ест плохо.плохо жует -уж простите за подробности плохо переваривается
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:06даю, но приправу практически не добавляю
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:06ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:06Конечно даю, у нас с года общий стол
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:06Давала и даю, а что в нем ядовитого?
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:07Юлияядовитого нет, просто там же пережаренные морковь и рис, а тут много любят говорить о том, что жареного детям чуть ли не до 5 лет не даютОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:07ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:10Это только говорить все любят))) Все можно… если без фанатизма и не только жаренным кормить. Тем более там обжаренное, а не зажаренное… ни чего в этом ужасного нет. Главное очень жирный не делать, а из курицы он жирным и не может быть).
ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:11ОтветитьНравится
25 сентября 2014 20:06даю если мясо нежирное
ОтветитьНравится
Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.
Вам понадобится
- рис – 400 г;
- мясо – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 1 большая головка;
- растительное масло – 1/4 стакана
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- набор специй.
Инструкция
1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.
Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.
2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.
3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.
4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.
5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.
Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.
6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.