Добавить на Яндекс

Плацинды с кабаком


Сладкие плацинды с кабаком – рецепт


Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука - 400 гр
  • Вода - 250-300 мл
  • Соль - 3 ч.л
  • Сахар - 200 гр
  • Кабак - 1 кг
  • Подсолнечное масло - 400 мл

Хочу поделиться с вами вкусным блюдом , которому меня научила моя бабушка-  “Сладкие плацинды  с кабаком” – рецепт.  Они получаются очень вкусными и сытными. Их можно приготовить как десерт после основного стола, а можно использовать в качестве основного блюда, например – во время вечернего чаепития. Надеюсь, что вам понравится этот рецепт и вы с удовольствием будете готовить это блюдо.

Как сделать

  • В мисочку высыпаем муку. Добавляем 2 ч.л. соли (без горки). Перемешиваем соль с мукой. И делаем в муке углубление.
  • Наливаем в углубление воду.
  • Затем – добавляем 2 л. растительного масла.
  • Всё хорошо перемешиваем в миске сначала ложкой, а потом рукой. Руку можно смачивать водой, чтоб тесто не прилипало к пальцам. Когда тесто достаточно вымесили, растительным маслом смажем стенки миски (чтоб не прилипло) и оставим отдыхать.
  • Пока тесто отдыхает займёмся кабаком. Очистим его от косточек и от кожуры. И натрём на крупной тёрке. Затем присолим его, но не сильно, чтоб не был солёным (присаливаем для того, чтоб кабак пустил сок).
  • Пока кабак пускает сок мы разделаем тесто на 4 кусочка. Обомнём их в муке.
  • Из каждого кусочка раскатываем качалкой круглый пласт шириной 3-5 мм. (поверхность, на которой будете раскатывать, присыпьте мукой).
  • Теперь отжимаем кабак руками, чтоб с него стёк сок и добавляем в него 100 гр. сахара. Перемешиваем (можно добавить пару сырых яиц, но это не обязательно). Выкладываем тёртый кабак на серединку раскатанного пласта так, чтоб от края пласта до начинки оставались 3-5 см., равномерно распределяем и посыпаем ещё сверху сахаром. Теперь делаем разрезы на тесте – получается своеобразное солнышко.
  • Каждую из разрезанных частей немного вытягиваем аккуратно, чтоб не порвать тесто, и накрываем ею начинку.
  • Вот мы полностью начинку спрятали. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем плацинды с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Готово!

В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:

Смотрите также:

Плачинда с тыквой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить плачинду с тыквой, да и, возможно, совершенно не слышали об этом известном блюде молдавской кухни, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Начинку можно при желании дополнить сухофруктами или цукатами, например. Это очень вкусно и совершенно несложно.

1. С тестом все невероятно просто. В глубокой мисочке соедините соль, растительное масло, воду и муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавляя муку. Важно не перебить тесто, чтобы оно оставалось мягким и эластичным.

2. Разделите тесто на одинаковые кусочки, сказав каждый из них в шарик. В зависимости от желаемого размера и объема сковороды их количество может быть разным.

3. Рецепт приготовления плачинды с тыквой хорош тем, что все делается очень быстро. По одному выкладывайте шарики на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывайте.

4. Очистите тыкву, натрите на терке и добавьте по вкусу сахар и корицу при желании. Также можно сочетать ее с сухофруктами или яблоками, например.

5. Выложите начинку, не жалея, но оставляя свободными края.

6. Главная особенность, как сделать плачинду с тыквой, - это правильно ее залепить. Сделайте восемь надрезов, чтобы пласт теста был похож на цветок. Поочередно берите края и стягивайте их к центру, чтобы плотно залепить.

7. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Аккуратно выложите плачинду и жарьте на среднем огне около 10-15 минут.

8. Когда с двух сторон образовалась аппетитная корочка, плачинда с тыквой в домашних условиях готова. Переложите ее на тарелку, дайте немного остыть и можете подавать к столу.

9. Аппетитно, сытно и несложно - идеальное сочетание. Приятного аппетита!

Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото

Рецепты молдавских плацинд

admin

Содержание:1 Оборудование и посуда:2 Ингредиенты:3 Как правильно выбрать ингредиенты4 Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке5 Ингредиенты:6 Ингредиенты для начинки:7 Рецепт...

Оборудование и посуда:

  • сковорода;
  • миска;
  • мерный стакан;
  • овощерезка или острый нож;
  • овощечистка;
  • лопаточка.

Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.

Ингредиенты:

Кефир 2 ст.
Пшеничная мука 300 г
Яйца 2 шт.
Соль 0,2 ч. л.
Сода 0,2 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Растительное масло 50 г
Мякоть тыквы 1 кг
Сахар 1-2 ст. л.
Уксус 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.

Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 больших лепешки.

Посуда и оборудование
  • большая глубокая миска;
  • овощечистка;
  • овощерезка или крупная терка;
  • скалка;
  • лопаточка;
  • духовой шкаф.

Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
  • Кефир или простокваша – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.

Ингредиенты для начинки:

  • Спелая тыква – килограмм.
  • Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
  • Корица – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления

Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:

  1. В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
  2. Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
  3. Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
  4. Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.

Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:

  1. Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
  2. Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
  3. Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
  4. Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
  5. Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
  6. Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
  7. Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
  8. Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
  9. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
  10. Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
Видео рецепта приготовления

Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде

Время приготовления: 5 минут вместе с подготовкой.
Количество порций: 6.

Посуда и оборудование:
  • сковорода;
  • средняя кастрюля с крышкой;
  • большая миска;
  • острый нож;
  • овощерезка или крупная терка;
  • доска для нарезки;
  • острый нож.
Ингредиенты для начинки:
  • мякоть тыквы – полкило;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.

Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.

Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.

Как это делается за пять минут
  1. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.
  2. Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.
  3. Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
  4. В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.
  5. Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.
  6. Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.
  7. Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
  8. Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.
  9. Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.
  10. Защипываем края подобно формированию чебурека.
  11. Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.
  12. Помещаем в кастрюлю под крышку.
Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде

В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:

Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды готовят быстро, без вымешивания.
  • Холодное блюдо хорошо подогревается в сковороде или микроволновой печи.
  • В тесто на кефире рекомендуется добавлять чайную ложку сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкусовые качества десерта.
  • Выпекая в духовке, следует неплотно смыкать края теста, но и не допускать, чтобы начинка потекла.
  • При жарке на сковородке первоначально прожаривается та сторона, по которой проходит шов.

Приглашаем в наш кулинарный раздел, где можно ознакомиться с рецептами простого и быстрого изготовления основных и экзотических блюд, а также десерта. Здесь вы узнаете, как готовится настоящая узбекская самса с тыквой из слоеного теста в духовке.

В рубрике мировых кулинарных шедевров представлены традиционные татарские манты с тыквой, приготовленные на пару в специальной кастрюле под названием «мантышница». Посуда чем-то сродни отечественной соковарке, только состоит не из двух, а из трех частей, в средней части которой и готовится блюдо на 3-4 перфорированных противнях, уложенных друг на друга.

Принимайте участие в наших диалогах, задавайте вопросы, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части каждой статьи. Мы всегда рады новым подписчикам.

Плацинды рецепт 🥝 пошаговый с тыквой, как приготовить тесто для плацинд, фото

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

VictorA

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой. Как приготовить молдавские плацинды с тыквой из пресного и дрожжевого теста на сковороде и в духовке.

Каждая страна имеет свое традиционное блюдо. Где-то это борщ, где-то драники или пельмени. А для Молдавии это плацинды. Плацинды (или плачинда) из растяжного теста на кислом молоке или кефире, с тыквой, яблоком, кабаком, или другой начинкой, как материнская плацента уже не один век питает молдавский народ. Их готовят в выходные дни и на праздники. Делать это умеет каждая молдавская хозяйка. Пошагово готовятся они очень легко и просто. Начинка у плацинд может быть абсолютно любая.

Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Например, болгарские плацынды делаются с творогом, брынзой и зеленью. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.

Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире.
Теперь об этом подробнее.

Кухонный инвентарь: вилка или венчик, миска, кухонное полотенце. Также для приготовления: силиконовая кисточка, скалка, противень или сковорода, пергамент.

Варианты теста для плацинд

Пресное тесто для плацинд

Нам необходимо:

Вода 200 мл
Соль 0,5 ч. л.
Мука 350 г
Уксус 1 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
  1. В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
  2. Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
  3. Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Тесто на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молока 200 г;
  • одна ст.л. уксуса;
  • один желток;
  • щепотка соли;
  • примерно 350 г муки;
  • три ст.л. растительного масла.
  1. Льем в миску молоко, уксус и масло.
  2. Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
  3. Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.
Тесто на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • кефира или сквашенного молока 200 г;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. уксуса;
  • щепотка соли;
  • четверть ч.л. соды;
  • примерно 350 г муки.
  1. Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
  2. Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
  3. Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
  4. Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
  5. Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
Дрожжевое тесто для плацинд

Перечень ингредиентов:

  • сухих дрожжей одна ч.л.;
  • теплого молока 200 мл;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соли одна ч.л.;
  • одна ст.л. сахара;
  • примерно 500 г муки.
  1. Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
  2. Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
  3. Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
  4. Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
  5. Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
  6. Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
  7. Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
  8. Отставляем еще на 15 минут.

Начинки для плацинды из тыквы

Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.

Простая начинка из тыквы

Необходимые продукты:

  1. Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
  2. Натираем ее на крупной терке.
  3. Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
  4. Даем немного постоять и пустить сок.
  5. Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
Начинка из тыквы и яблок

Необходимо:

  • 300 г тыквы;
  • одно среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • по желанию корица.
  1. У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
  2. Натираем их крупной теркой.
  3. Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
  4. Перемешиваем все с сахаром.
  5. По желанию добавляем немного корицы.
Начинка из тыквы и творога

Необходимые продукты:

  • тыквы 300 г;
  • 300 г творога;
  1. Натираем очищенную тыкву.
  2. Творог вилкой перетираем с сахаром.
  3. Смешиваем тыкву с ворогом.
  4. Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.

Варианты приготовления плацинд

Плацинда жареная на сковороде

Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  1. Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
  2. Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
  3. Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
  4. Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
  5. Берем за один край и складываем пополам.
  6. Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
  7. Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.

Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.

Простой вариант
  1. Немного сдвигаем начинку к одному краю.
  2. Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
  3. Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
  4. Переворачиваем и кладем на сковороду.
Плацинды-звездочки
  1. Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
  2. Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
  3. Слегка прижимаем, делая ее плоской.
  4. Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
  5. Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
  6. Так готовим и остальные плацинды.
  7. Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.

Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой

О том, как можно приготовить национальный молдавский пирог — плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:

Делаем и выпекаем плацинды в духовке

Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • одно яйцо;
  • две ч.л. сахара;
  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  1. Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
  2. Берем не дрожжевое тесто.
  3. Делим тесто на четыре части.
  4. Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
  5. Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
  6. Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
  7. Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
  8. Скалкой немного раскатываем его в ширину.
  9. Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
  10. Одной стороной пласта накрываем начинку.
  11. Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
  12. Делаем еще три таких колбаски.
  13. На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
  14. Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
  15. Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
  16. Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
  17. С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
  1. Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
  2. Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
  3. Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
  4. Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
  5. Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
  6. Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
  7. Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
  1. Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
  2. Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
  3. Кладем начинку ближе к одному краю.
  4. Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
  5. Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
  6. Делаем так и все остальные лепешки.
  7. Смазываем сверху растопленным маслом.
  8. Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
  9. Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
  10. Выпекаем при 180° до румяности.

Тыквенные плацинды из готового слоеного теста

Для этого необходимо:

  • готовое слоеное тесто;
  • 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы,
  • 80 мл молока или сливок;
  • одна ст.л. сахара.
  1. Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
  2. Раскатываем скалкой в тонкий слой.
  3. Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
  4. Накладываем начинку вдоль одного края.
  5. Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
  6. Называем их сверху взбитым яйцом.
  7. Печем около 20 минут при 180°.
  8. Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.

Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.

Тыквенные плацинды из лаваша

Для этого необходимо:

  • 4-6 лавашей;
  • 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы,
  • молоко или сливки 150 мл;
  • одна ст. л. сахара.
  1. Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
  2. Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
  3. Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
  4. Также делаем все остальные заготовки.
  5. Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
  6. Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
  7. Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.

Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке

Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:

Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.

Я надеюсь, что вам понравились молдавские плацинды по этим рецептам. Впечатления и дополнения пишите в комментариях.
Приятного вам аппетита!

Другие рецепты блюд из тыквы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рецепт с фото и видео

В любой национальной кухне имеется традиционное блюдо, которое является своего рода визитной карточкой. Плацинды с тыквой – национальное молдавское блюдо с многовековой историей. В переводе на русский язык означает «лепешки». Их готовят с различной начинкой несколькими способами.

О блюде

Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.

Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.

В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.

Советы приготовления

В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.

В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.

Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.

Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.

Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.

Плацинды с тыквой получаются мягкие, вкусные, с сочной ароматной начинкой. Такое блюдо понравится всей семье. Для его приготовления используется доступный набор продуктов. Этот простой и малозатратный способ может выручить при отправлении в турпоход, на дачу и рыбалку. Рецепт приготовления молдавской лепешки с тыквой порадует тех, кто любит удивлять своих близких новинками. Мучные изделия хороши к праздничному столу, их можно взять с собой на отдых на природе. Это необычно, вкусно, ароматно. Плацинды – довольно сытное блюдо при среднем значении энергетической ценности блюда.

Плацинда с тыквой - 11 пошаговых фото в рецепте

Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой...

Для приготовления плацинды с тыквой нам потребуется:

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гашеной уксусом соды;

сахар.

Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.

Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. 

Разделить тесто на 12 частей.

Каждую лепешку раскатываем  в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром.

 

Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.

После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру. 

Теперь  нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу  в одном направлении. 

После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.

После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.

Вот такие красавцы у нас получились.

Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.

Приятного аппетита! 

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой

Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.

Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.

Плацинды в духовке

Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.

Ингредиенты

Кефир400 мл
Яйцо1 шт.
Сода1 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Мука4 стакана
Тыква1,5 кг
Растительное масло15 мл
Сахарпо вкусу
Сливочное масло100 г
Уксус для гашения соды
  • Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
  • Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
  • Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.

Приготовление

Замесите тесто
  1. Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
  2. Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;
  3. Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;
  4. Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.
Приготовьте начинку
  1. Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;
  2. Натрите тыкву на крупной тёрке.
Сформируйте плацинды
  1. Разделите тесто на 4 равные части;
  2. Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;
  3. Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
  4. Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
  5. Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.
Испеките плацинду
  1. Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
  2. Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;

  3. Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
  4.  Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.

Испеките оставшиеся 3 плацинды.

Готово!

Видеорецепт

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.

Плацинды на сковороде

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.

Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.

Ингредиенты

Кефир500 мл
Яйцо1 шт.
Соль0,5 ч. л.
Сахар0,5 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Сливочное масло80 г
Тыква1 кг
Мука2-3 стакана
Сахар для тыквыпо вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.

  2. В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.
  3. Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.
  4. Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.
  5. Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.
  6. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.
  7. Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.

Видеорецепт

На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.

Советы

  • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
  • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, манты с тыквой.
  • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

Варианты начинки

Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!

Плацинды с тыквой с фото | Рецепт плацинды с тыквой

Молдавские лепёшки

В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.

Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

Как приготовить "Плацинды с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.

Шаг 3 Ссылка

В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.

Шаг 4 Ссылка

Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.

Шаг 5 Ссылка

Разделим тесто на 4 колобка.

Шаг 6 Ссылка

Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.

Шаг 7 Ссылка

Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.

Шаг 8 Ссылка

Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.

Шаг 9 Ссылка

Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.

Шаг 10 Ссылка

Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.

Шаг 11 Ссылка

Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.

Шаг 12 Ссылка

Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.

Шаг 13 Ссылка

Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.

Шаг 14 Ссылка

Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.

Шаг 15 Ссылка

Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.

Плацинда с тыквой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкой консистенции. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Тыкву мы уже берем очищенную от семян, мякоти и кожуры. Промываем ингредиент еще раз под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на несколько кусочков и затем – каждый из них натираем на крупную терку. Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и на время откладываем в сторону настаиваться. За этот период времени, пока мы будем готовить тесто, тыква при взаимодействии с солью пустит сок.
Шаг 3: подготавливаем кефирную смесь.
В еще одну свободную миску выливаем кефир и высыпаем туда же соль и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сухих компонентов. После этого разбиваем в емкость яйца и снова все хорошо перемешиваем до однородности столовой ложкой или венчиком.
Шаг 4: готовим тесто.
Теперь, в кефирную смесь небольшими порциями просеиваем муку и сразу же после этого перемешиваем все подручным инвентарем. Таким образом, замешиваем мягкое тесто, которое не буде прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно готовить тесто в миске, тогда после того, как смесь станет довольно плотной по консистенции, перекладываем ее на заранее присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол. Замешиваем тесто на плоской поверхности до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Но и это еще не все! После замеса теста разделяем его на 5-6 равных частей. Каждый кусочек скатываем в небольшой шар. По очереди каждый «колобок» выкладываем на присыпанную небольшим количеством муки поверхность и с помощью скалки раскатываем его в тонкую лепешку овальной формы. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем половину лепешки растопленным сливочным маслом и после – складываем тестовый пласт пополам. Слегка прокатываемся по нему несколько раз скалкой и снова смазываем половину лепешки сливочным маслом. Затем снова складываем пополам тесто и снова повторяем процедуру. В общем, у нас должно получиться 8 слоев, а тесто с виду должно напоминать узкий по ширине, длинный треугольник или прямоугольник. Готовое тесто откладываем в сторону и повторяем все сначала со следующим кусочком теста. Готовый тестовый ингредиент накрываем тканевым полотенцем, чтобы он не обветрился.
Шаг 5: готовим плацинду с тыквой.
Итак, берем один восьмислойный кусочек теста и выкладываем его на притрушенный мукой стол. Складываем его снова пополам. У нас получается уже 16-слойный тестовый кусочек. Руками формируем из него «колобок» и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него круглую лепешку. Чистыми руками отжимаем от сока небольшое количество измельченной тыквы и выкладываем ее на середину тестового пласта. После – посыпаем начинку небольшим количеством сахара. Я, например, очень люблю сладкую выпечку, поэтому в плацинды добавляю обычно 1 столовую ложку сахара. Теперь начинаем формировать блюдо. Руками загибаем края лепешки к центру и плотно защипываем пальцами боковые стороны теста. После этого несколько раз слегка прикатываем блюдо скалкой так, чтобы начинка не вылезла. У нас должна получиться плацинда округлой формы. Готовое блюдо на время откладываем в сторону, прикрыв его полотенцем, а процедуру формирования плацинд повторяем и с другими оставшимися кусочками теста. После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло разогреется, выкладываем по одной плацинду в емкость швами вверх и жарим сначала с одной стороны до образования румяной корочки. После этого с помощью деревянной лопатки переворачиваем блюдо на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим плацинду также до образования золотисто-коричневого цвета на поверхности теста, но уже под крышкой. А чтобы проверить степень готовности плацинды, достаточно время от времени приподнимать край блюда лопаткой. Внимание: по мере необходимости можно подливать небольшое количество растительного масла в сковороду.
Шаг 6: подаем плацинду с тыквой.
Когда все плацинды с тыквой будут готовы, блюдо можно подавать к столу. По желанию лепешки можно нарезать ножом на небольшие кусочки и угощать друзей и близких такими вкусными, воздушными, сочными и пышными плациндами. Такое блюдо вкусно смаковать с чаем или кофе, как теплое, так и холодное. Но, если же все-таки лепешки остыли, тогда лучше всего подогреть их перед подачей в микроволновой печи. А теплые плацинды для красоты можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

– – Перед подачей по желанию плацинды с тыквой можно посыпать небольшим количеством корицы.

– – Если у вас под рукой есть блендер, тогда замешать тесто можно и с помощью этого электроприбора.

– – В начинку к тыкве можно добавить свежую цедру лимона или апельсина. Тогда блюдо получается по вкусу и аромату с легкими цитрусовыми нотками.

👌 Плацинда с тыквой, рецепты с фото

Плацинда – это молдавская пресная лепешка с начинкой. Одна из самых популярных начинок – тыква. Простейшее тесто делается на воде, есть еще вкусное тесто на кефире, оно может быть обычным или слоеным по особой технологии. Для приготовления плацинды я использую именно его. Простое блюдо предлагаю приготовить и вам.
 
Ингредиенты: 400 мл кефира, 5 стаканов муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды, 200 г растопленного сливочного масла. Для начинки:  500 г тыквы, соль, сахар по вкусу. Подсолнечное масло для обжаривания.
 
 

Время приготовления:
40 – 50 минут.
Степень сложности: небольшая.
 
Начнем с начинки. Очистим тыкву и натрем ее на крупной терке, присолим, перемешаем и пусть стоит, пока мы займемся тестом. За это время тыква должна пустить сок.

 

Первые шаги по приготовлению теста достаточно традиционные. Сначала в кефире растворяем соль, соду и разбалтываем яйца.

 

Добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

 

Разделяем тесто на  5 одинаковых кусочков.

 

Раскатываем один колобок в тонкий блин овальной формы. Растопленным сливочным маслом смазываем половину этого блина и складываем пополам.

 

Слегка прикатываем скалкой и снова смазываем половину сложенного теста маслом, еще раз складываем, получается  4 слоя, прикатываем и еще раз смазываем половинку маслом, складываем, получается треугольник с  8 слоями.  

То же самое повторяем с остальными шариками теста. Прикрываем треугольники салфеткой и оставляем на 15 минут.
 
Берем треугольник, складываем его пополам, загибая угол к основанию, придаем форму шарика, в котором уже 16 слоев,  и после этого раскатываем  снова в лепешку. Тыкву отжимаем от сока, кладем начинку в центр лепешки, присыпаем сахаром. Любите сладкое – погуще до 1 ст. л., ограничиваете себя в сладком — чуть припорошите щепоткой сахара.

 

Загнем стороны лепешки к центру, защипнем, получив квадрат. Углы квадрата слегка развернем, чтобы они потом не получились толстыми.

 

Развернутые углы тоже загибаем к центру и защипываем, получается многоугольник. 

 

Слегка прикатываем его скалкой, закругляя форму, но не сильно, чтобы начинка не выползла. Кладем плацинду складками вверх в горячее масло на сковороду и поджариваем с одной стороны.

 

Переворачиваем лепешку, уменьшаем огонь и поджариваем до готовности под крышкой.

 

Складываем лепешки друг на друга, чтобы не остывали, затем нарезаем треугольниками и лакомимся.

Вкуснее всего плацинда в горячем виде — сочная, пышная, мягкая. Остывая, все равно остается вкусной, хотя лучше, если не съели сразу,  разогреть в микроволновке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Калорийность плацинда с кабаком. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "плацинда с кабаком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 560 кКал 1684 кКал 33.3% 5.9% 301 г
Белки 33 г 76 г 43.4% 7.8% 230 г
Жиры 42 г 56 г 75% 13.4% 133 г

Энергетическая ценность плацинда с кабаком составляет 560 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также