Добавить на Яндекс

Пирожки с цветной капустой


Пирожки с цветной капустой

Цветная капуста – полезная и вкусная, хоть в качестве начинки для пирожков менее популярна среди хозяек, чем капуста кочанная. А зря! Пирожки с цветной капустой получаются вкусными и сытными. Отличный вариант, как для домашней трапезы, так и для угощения за праздничным столом.

Пирожки с цветной капустой предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста.

Для теста (на 25-30 пирожков):
- молоко – 200 мл
- мука – 2,5 стакана
- дрожжи сухие – 4 г
- сахар – 1 ст. ложка
- масло сливочное растопленное – 3 ст. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки + около1 стакана для жарки пирожков
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
- капуста цветная (свежая или замороженная) – 400 г
- яйца – 4 шт
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу

Готовим пирожки с цветной капустой

1. Сначала приготовьте начинку. Если капуста свежая, вымойте ее и разберите на соцветия. Для мороженой цветной капусты этот пункт пропускается.

2. Бросьте соцветия в кипящую воду ( замороженные бросайте без предварительного размораживания ), и после закипания варите 3-5 минут, после чего воду слейте и соцветия покрупнее порежьте на кусочки.

3. Обжарьте кусочки цветной капусты на растительном масле

4. Отварите яйца вкрутую, остудите и измельчите.

5. Смешайте яйца с цветной капустой, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте охлаждаться.

6. Для теста смешайте 1 стакан муки с теплым молоком, дрожжами и теплым сливочным маслом, затем добавьте сахар, соль.

7. Добавляйте порциями просеянную муку и замешивайте мягкое пластичное тесто. Перед концом замеса добавьте 2 ст. ложки растительного масла, чтобы готовые пирожки были мягкими и нежными.

8. Накройте ком теста в глубокой емкости полотенцем и поставьте в теплое место на 45-60 минут, чтобы оно поднялось.

9. Как только тесто увеличится в 2-3 раза, оно готово для изготовления пирожков.

10. Разделите тесто на равные кусочки, из которых скалкой раскатайте лепешки.

11. На середину каждой лепешки положите начинку и слепите пирожки. Оставьте их для расстойки на 30-40 минут.

12. Обжаривайте пирожки с цветной капустой в большом количестве растительного масла, по 2 минуты с каждой стороны, положив сначала швом вниз, чтобы пирожки хорошо подрумянились.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!


купить ведро для шампанского

✔️Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке – пирожки, рецепт с фото

С чего начать — решать вам. Но так как дрожжевое тесто всегда требует времени, а в данном случае — на два подъёма, то мне было удобно замесить его, а затем уже заняться начинкой. К моменту готовности к разделке теста она уже успевает остыть. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

Замес теста:

Просеяла в чашу сначала пшеничную муку, затем ржаную. Сюда же высыпала сухие дрожжи и соль. Всё тщательно перемешала.

Яйца чуть взбила отдельно с помощью вилки.

Влила к мучной смеси тёплую (в идеале 35-40'C) кипячёную воду, яйца, 3 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любое, у меня в этот раз было рафинированное.

Замесила тесто на пирожки с цветной капустой. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом не следует его делать тяжёлым, забитым мукой. При необходимости можно добавить муки или воды, ориентируйтесь по ситуации, так как клейковина пшеницы различается, да и ржаная мука может быть обработана по-разному.

Смазала чашу и шар теста столовой ложкой подсолнечного масла. Накрыла крышкой, поставила в тепло. При первом подъёме опустила и подождала второго.

Приготовление начинки:

Лук кубиком спассеровала на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Капусту я взяла замороженную, но это особой роли не играет. Со свежей будет не хуже. Порезала её тоже не очень крупно.

Выложила к спассерованному луку, посолила, сюда же отправила все специи (паприку, универсальную приправу, хмели-сунели).

Хорошо перемешала, выложила лавровый лист. Обжарила, периодически помешивая, в течение 15 минут.

К аппетитной и румяной капусте с луком разбила яйца, добавила горчицу.

Всё хорошенько перемешала и обжарила ещё 5 минут!

Пирожки с цветной капустой и яйцами — формовка и выпекание:

Дважды подошедшее тесто разделила на равные кусочки, у меня получилось 15 штук. Каждый раскатала в лепёшку, выложила начинку.

Соединила свободные концы теста защипом.

Уложила заготовку на бочок, чтобы защип оказался справа. Сформировала жгут. Для этого оттягивала шов (тесто в месте защипа), а затем загибала по направлению к пирожку. Каждый последующий такой загиб делала внахлёст. И так по всей стороне с защипом.
Однако при такой формовке следует понимать, что эта часть пирожка будет несколько жёстче. Особенно, учитывая, что тесто на четверть состоит из ржаной муки. Но если не пересушить в духовке, но всё будет хорошо ;)

Выпекала при 180 градусах 20-25 минут.

Пирожки накрыла сначала фольгой, а затем сверху полотенцем — отличный способ для получения мягкой выпечки. Дала так остыть.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту вкусно в духовке в виде оригинальных и вкусных пирожков! Сохраняйте рецепт себе и... готовьте для близких с любовью! ;)

Пирожки «Минутка» из цветной капусты

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Обязательно приготовьте эти вкуснейшие и быстрейшие в приготовлении пирожки из цветной капусты в кляре, от которых сложно оторваться. Не случайно я назвала их «Минутка». Готовятся они просто и моментально! А какие вкусные, вы бы знали!!! Как настоящие пирожки, только в разы вкуснее и нежнее.

Блюдо отлично подойдёт в том случае, когда ваши неожиданные гости уже на пороге. Только для этого на вашей кухне должна быть цветная капуста.

Тесто для кляра я сделала оптимально полезным для пищеварения и усвоения, не забыв при этом о вкусовых качествах блюда в целом. Поэтому, обжаривание здесь не таким страшным процессом получается :) Тем более, что сильно обжаривать не нужно, только до слегка золотистого цвета.

Готовим пирожки «Минутка» из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (небольшая) – 1 шт.
  • Масло ги или оливковое – для обжаривания
  • Соль адыгейская с пряностями – по вкусу

Для кляра (способов его приготовления множество, например ТАКОЙ ВАРИАНТ в моём рецепте «Шампиньоны в кляре»):

  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Мука ячменная – ¼ стакана
  • Отруби пшеничные (по желанию) – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль адыгейская с пряностями – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Вода минеральная с газом – ½ — 2/3 стакана

Мой способ приготовления:

1. Цветную капусту моем, чистим (если необходимо) и разбираем на соцветия

2. Укладываем соцветия в пароварку, солим и варим на пару 15 – 20 минут

3. Готовим кляр, смешав все компоненты для него

4. Обмакиваем каждое соцветие готовой капусты в кляре

5. И обжариваем в небольшом количестве разогретого масла с двух сторон под закрытой крышкой

6. Укладываем цветную капусту в кляре на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя излишки масла

Пирожки «Минутка» из цветной капусты в кляре готовы!

Подаём их горячими со свежими овощами и зеленью. Я дополнительно приготовила пышное картофельное пюре. Очень вкусно! Попробуйте обязательно, мои друзья.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Пирожки с цветной капустой

Цветная капуста – полезная и вкусная, хоть в качестве начинки для пирожков менее популярна среди хозяек, чем капуста кочанная. А зря! Пирожки с цветной капустой получаются вкусными и сытными. Отличный вариант, как для домашней трапезы, так и для угощения за праздничным столом.

Пирожки с цветной капустой предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста.

Для теста (на 25-30 пирожков):
- молоко – 200 мл
- мука – 2,5 стакана
- дрожжи сухие – 4 г
- сахар – 1 ст. ложка
- масло сливочное растопленное – 3 ст. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки + около1 стакана для жарки пирожков
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
- капуста цветная (свежая или замороженная) – 400 г
- яйца – 4 шт
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу

Готовим пирожки с цветной капустой

1. Сначала приготовьте начинку. Если капуста свежая, вымойте ее и разберите на соцветия. Для мороженой цветной капусты этот пункт пропускается.

2. Бросьте соцветия в кипящую воду ( замороженные бросайте без предварительного размораживания ), и после закипания варите 3-5 минут, после чего воду слейте и соцветия покрупнее порежьте на кусочки.

3. Обжарьте кусочки цветной капусты на растительном масле

4. Отварите яйца вкрутую, остудите и измельчите.

5. Смешайте яйца с цветной капустой, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте охлаждаться.

6. Для теста смешайте 1 стакан муки с теплым молоком, дрожжами и теплым сливочным маслом, затем добавьте сахар, соль.

7. Добавляйте порциями просеянную муку и замешивайте мягкое пластичное тесто. Перед концом замеса добавьте 2 ст. ложки растительного масла, чтобы готовые пирожки были мягкими и нежными.

8. Накройте ком теста в глубокой емкости полотенцем и поставьте в теплое место на 45-60 минут, чтобы оно поднялось.

9. Как только тесто увеличится в 2-3 раза, оно готово для изготовления пирожков.

10. Разделите тесто на равные кусочки, из которых скалкой раскатайте лепешки.

11. На середину каждой лепешки положите начинку и слепите пирожки. Оставьте их для расстойки на 30-40 минут.

12. Обжаривайте пирожки с цветной капустой в большом количестве растительного масла, по 2 минуты с каждой стороны, положив сначала швом вниз, чтобы пирожки хорошо подрумянились.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!


купить ведро для шампанского

Выпечка и десерты с цветной капустой, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Стейк из лосося 4 штуки

Лук-порей 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Замороженный зеленый горошек 200 г

Цветная капуста 1 штука

Грибы 100 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Молоко 1,5 стакана

Кукурузная мука 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Овощной бульонный кубик 1 штука

Укроп 2 чайные ложки

Оливковое масло по вкусу

Сливочное масло 25 г

Слоеное тесто 1 кусок

Капуста брокколи соцветия 1 кусок


Смотрите также