Добавить на Яндекс

Пироги с щавелем из дрожжевого теста


Пирожки с щавелем сладкие - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Весной из щавеля готовят много блюд, например — пекут пирожки с добавлением к щавелю других ингредиентов. Мне больше всего по душе сладкие пирожки со щавелем, которые выпекаются в духовке. Напоминают детство, ведь так пекла их моя бабушка. Тесто для пирожков готовится очень легко и быстро и получается у всех без исключения. А с начинкой можно поиграть: можно щавель в пирожки класть сырым, можно ошпарить его или слегка притушить. Мне нравится именно так, тогда весь сок остается в пирожках, а благодаря крахмалу — не вытекает. Обязательно испеките такие пирожки, они очень вкусные!

В теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сахара , 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи.

Перемешиваем до однородности и ставим минут на 15-20 в теплое место.

Теперь добавим растительное масло и соль, размешиваем.

И небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место, оно должно вырасти примерно в полтора раза.

Щавель тщательно промываем. Лучше его сначала замочить в воде, а потом промыть под проточной водой.

Промытый щавель тщательно промокните полотенцем. А затем нарезаем листья. Если стебли не слишком жесткие - их тоже порежем, но мельче, чем листья.

Выкладываем нарезанный щавель в миску и приминаем руками, чтобы уменьшить объем.

Тесто у нас уже подошло, приступим к лепке пирожков. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной примерно 4-5 мм. В центр лепешки выкладываем щавель.

На щавель насыпаем треть чайной ложки крахмала и 2/3 чайной ложки сахара.

И плотно защипывая края, формируя пирожки.

Включаем духовку, пусть нагревается до 190 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем пирожки. Смазываем сверху взбитым яйцом.

И выпекаем минут 20-25 до красивого румяного цвета. Испеченные пирожки накрываем полотенцем минут на 10, а затем снимаем с противня.

Вот такие вкусные и сочные сладкие пирожки с щавелем мы испекли.

Сладкие жаренные пирожки с щавелем: 4 пошаговых рецепта

Всем привет!

Вы зашли на блог, в котором много рецептов вкуснятины. И сегодня поговорим об одной из них. Потому что мы будем делать пирожки с щавелем. В сезон щавеля некоторые не знают, что с ним делать. Щавель фактически сорняк. У многих он растёт ну просто так. И фантазия дальше щавелевого супа у многих не уходит. Поэтому данная статья написана для того, чтобы подсказать вам, как с помощью отличных рецептов утилизировать вкусное растение.

В статье Вас ожидает:

  1. Готовим вкусную начинку из щавеля
  2. Как приготовить пирожки в сковороде на бездрожжевом тесте?
  3. Выпекаем в духовке и используем дрожжевое тесто
  4. Видео приготовления пирожков с щавелем

Начинка из щавеля это фантастика. Это наверно одна из сочных травок, которую можно запихать в начинку. Данное растение может является отличной альтернативой шпинату. Ведь шпинат дорогой продукт. Даже некоторые виды щавеля называют шпинатным. В итоге мы получил очень вкусные и сочные пирожки с кисло-сладкой начинкой. У вас снесёт голову от неё, я уверяю.

Сладкая начинка из щавеля: никаких секретов

Перед тем, как мы приступим к приготовлению пирожков, хотел бы с Вами для начал разобрать процесс приготовления чудесного наполнителя. От того, что наше растение очень сочное, то и изделие получиться таким же. Рассмотрим один из вариантов.

На понадобится 2-3 больших пучка щавеля. Его нужно сначала помыть. Промываем каждый листик под проточной водой с обеих сторон. Потому нужно толстые ножки удалить, оставить сами листья. Делаю я это потому, что ножка гораздо жестче и кислее. Мне кажется будет не очень приятно, чтобы в пирожках попались такие сюрпризы.

Если Вы всё таки решили использовать ножки, то их нужно отдельно от листьев отваривать. Чтобы они стали более мягкими и менее кислыми.

Теперь измельчаем растение. Разрезаем сначала вдоль, а потом по поперёк. Режем ломтиками шириной в 1 сантиметр. Можете тоньше.

Заливаем всё это богатство витаминов кипяточком. Листья моментально начинают блёкнуть. Они очень нежные.

Немножко помешаем. И сразу нужно слить воду. Сцеживаем максимально воду. Щавель уменьшился в объеме.

Если после сцеживания, осталась вода, то растение дополнительно выжимаем. Жидкости в начинке не должно быть. А иначе пирожки расклеятся и сок вытечет на противень. И они подгорят.

Вот и всё. Начинка готова для дальнейшего приготовления. Если у Вас есть готовое тесто, то можете сразу начать лепить пирожки. В предыдущих постах я разбирал тему секретов приготовления пирожков с зеленым луком и яйцом.

Вкусные жаренные пирожки с щавелем: тесто будет бездрожжевое

Используемое растение очень сильно садиться при термической обработке. Поэтому не смотрите на первоначальный объём. Тесто на дрожжах дольше готовить, поэтому будем использовать кефир за основу. И будем жарить пирожки.

Имеете ввиду, что с этой начинкой можно делать хоть на слоеном, хоть на дрожжевом тесте.

Нам понадобиться:

  • Свежий или замороженный щавель — 600 грамм
  • Кефир (3,2%) — 300 миллилитров
  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло — 4 столовой ложки (в тесто)
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Сахар на 1 пирожок — 1 чайная ложка
  • Сода (или разрыхлитель) — так же 1 чайная ложка

Как вы видите из списка продуктов, я не не использую яйца для теста. Я сделал это осознано. Потому что они утяжеляют его структуру. А нам надо, чтобы оно получилось максимально пышненькое. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять яйца, когда пирожки именно жарят. Но я советуют всё таки не добавлять. Смотрите сами, это всё по желанию. Можете вбить яичко.

Этапы приготовления:

1. А начнём пожалуй с подготовки начинки. Как говорилось раньше, растение сильно уменьшается в объёме пир термической обработке. Первым делом тщательно моем щавель. Избавляемся от жестких ножек, оставляем только листья. Теперь режем не очень мелко.

2. А что потом вы спросите? А потом мы заливаем эти листья кипятком. Буквально на 30 секунд. Так сказать, чтобы они немножко проварились. И после того, как мы сольем воду, вы наглядно увидите, как объём существенно уменьшился. Как слили, желательно ещё руками обжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Начинки в данном случае нам хватить на 5-6 пирожков. Будем класть по полстоловой ложки.

Листья и так сами по себе влажные и сочные. И дополнительная жидкость внутри пирожка нам не нужна.

Подготовка теста

3. Сначала перемешаем кефир с растительным маслом. После чего туда добавляем соль, сахар и соду. Опять перемешиваем.

4. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое, не должно прилипать к рукам. Тесто должно легко меситься. Чтобы не получилось плотным. Вес, который указан в списке ингредиентов, ориентировочным.

Запомните! В любых рецептурах вес муки всегда указывается ориентировочным. В жидкое тесто Вы сможете добавить муки. А вот уже в камушек уже не получиться добавить влаги.

5. Как закончили замес, даем отдохнуть тесту 15 минут. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой миску.

6. Осталось за малым. Слепить и испечь пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки. Размер можете по желанию определять. Только помните, чтобы во время выпечки пирожки увеличиваются в размерах.

7. Каждый шарик разминаем руками или раскатываем скалкой в кружок. И добавляем начинку из щавеля где примерно полстоловой ложки. Раньше говорил, что начинка сладкая. И именно на этом этапе добавляем чайную ложечку сахара прям в центр кружочка. После чего, добавляем начинку.

8. И залипаем начинку внутри пирожка, как вареник.

9. Осталось выпечь пирожки. А выпекать будем путём жарки. Для это нам понадобиться сковородка. Наливаем столь растительного масло, чтобы слой был высотой примерно 1/3-1/2 высоты пирожка.

Основное правило жарки что пирожков, что картошки, что котлет, масло нужно хорошо прокалить. Никогда не опускаете продукты в холодное масло.

Ну что ж, опускаем пирожки в сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Достаточно 3 минуты с каждой стороны.

Какой выбрать огонь для нагрева? Максимальный нужно, они быстро сгорят. Внутри не пропекутся. огонь должен быть 60% от максимального. Примерно чуть выше среднего.

10.  Пирожки с щавелем готовы. Вы наглядно убедились, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие сладкие пирожочки.

На самом деле существует множество вариантов начинки. Бывает сладкая и обычная. И меня заинтересовал рецепт Владимира. В статье он показывает, как можно выпечь пирожки с яблоками так, что пальчики оближешь. В этом рецепте он разбирает сладкую начинку.

Сладкие пирожки с щавелем на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

Второй способ, при котором получается очень вкусные и воздушные пирожки из детства. В этом рецепте мы не будем замачивать в кипятке растение. А так же узнаете секрет приготовления теста с дрожжями, чтобы пирожки были воздушными.

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 50 грамм (2 столовой ложки с горкой)
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Натуральный йогурт без наполнителей — 125 грамм
  • Дрожжи — 1 чайная ложка (5 грамм)
  • Молоко — 125 грамм (Это примерное количество, потому что мука бывает разная)
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 30 грамм
  • Растительное масло — 30 грамм

Для начинки (всё зависит от количество теста)

Процесс приготовления:

1. А начнём мы с теста, а точнее с опары (дрожжевой балтушки). Возьмите чашку. Туда налейте 50 грамм чуть теплой воды. Кидаем дрожжи, 2 чайной ложки муки, немножко сахара буквально пол чайной ложки. Всё хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. И поставить в теплое место на 15 минут.

Если дрожжи живые, то они за это время успеют проснуться и дадут пенную шапку. Если вдруг пенные шапки нет, то их нужно заменить.

2. Тем временем  просееваем муку. Добавляем в неё сахар. Сюда же вбить яйцо. Выливаем йогурт. Далее всё смешиваем. Делаем это руками или ложкой.

3. Теперь добавляем нашу дрожжевую балтушку. За 15 минут образовалась пенка. И опять размешиваем.

4. Затем будем добавлять молоко порциями. И будем добавлять до тех пор, пока у нас совсем не останется сухой муки, т.е. вся будет смочена. Тесто должно получиться не густое, средней консистенции, достаточно мягкое. Так что постепенно добавляете молоко и каждый раз хорошо размешиваете. В результате у Вас должно получиться мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму.

После замеса, тесто накрываем тарелочкой, полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на минут 20 в теплом месте. За это время мука успеет впитать всю влагу, образуя клейковину. И тесто легче будет проще вымесить.

5. После 20 минут в тесто добавляем соль. Затем будем вбивать масляную смесь. В неё входит растопленное сливочное и растительное масла.

Можете взять отдельно, как сливочное, так и подсолнечное. А можете вообще взять маргарин. Это по желанию.

Масляную смесь добавляем небольшими порциями. Последующую порцию добавляем, пока не впитается полностью предыдущая. И попутно вымешивается тесто.

Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения

6. Затем хорошенько вымешиваем тесто на столе для того, чтобы вбить в тесто как можно больше кислорода. Попутно оно потянется, помнётся. И в результате клейковинные нити растянутся. Тесто получится более прочным. Оно будет лучше держать тот углекислый газ, который будет образовываться в результате брожения.

Тянете тесто и складываете. Потом переворачиваете. Повторяем. И так желательно минут 10-15.

7. В результате получается мягкое, достаточно липкое тесто. Кладём шар в миску и выравниваем поверхность. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для брожения. В процессе брожения тесто нужно несколько раз потянуть и сложить, как делаем выше на столе. Это делается для того, чтобы хорошо развить клейковину. В свою очередь скажется на качество готового теста.

Если тесто будет сильно липнуть, то можете смазать руки водой или растительным маслом. Лучше конечно маслом.

8. Тесто немножко подошло. Начинаем с краев захватывать и тащить к противоположной стенке. И так по кругу. В конце нужно сложить пополам и перевернуть.

Если следовать правилу и теории, то таких сложений нужно сделать 4-5 через каждый 45 минут. На практике выходит где-то 2-3 таких сложений. И можно делать не четко через 45 минут, а как подходит тесто. Как тесто увеличится примерно в два раза, то делаете сложения.

Формируем шарики из теста

9. После всех манипуляций выкладываем подошедшее тесто на стол. И разделываем на порции. Тесто выкладываем аккуратно. Желательно его особо не тянуть.

10. Делим на порции, в зависимости от того, какие пирожки мы хотим получить. Тесто достаточно липкое, поэтом руки обволакиваем в муке. Получилось 18 штук.

11. Затем комочки теста нужно округлить. Делаем таким образом: складываем тесто к центру шарика до тех пор, пока не натянется внешняя поверхность. Защипываю края. И подкатываю. Получается гладкий шарик. И таким образом скатываем остальные кусочки.

Как всё сделаете, накрываем шарики плёнкой и оставляем в покое на 5-7 минут. За это время клейковина расслабиться, и тесто легче будет раскатать.

Лепим пирожки

12. Пока тесто отдыхает, моем и нарезаем щавель. К этому времени растение должно быть сухим и чистым. В этот раз мы не будем замачивать в кипятке щавель. Берем шарик и раскатываем в лепешку. Смешивать растение с сахаром не будем. Будем отдельно добавлять сахар и щавель в пирожок.

Если заранее смешать сахар и щавель, то травка даст сок. И начинка станет влажной.

Раскатываем достаточно тонок. В центр лепешку выкладываем чайную ложечку сахара. Потом кладём щавель.  Сначало его в руках скручиваете, образуя комок. Самое сложное это слепить между собой центральные края. А потом уже легче. Слепливаем как вареник.

13. Слепленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пищевой бумагой. И накрываем их плёнкой. И оставляем их на минут 30-40. На рисунке ниже уже после того, как прошло время.

14. Затем за 5-7 минут до выпечки смазываем их взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.

Заметьте, что температура выпечки не являетсяабсолютной. Ориентируетесь на свою духовку. Можно выпекать при более низкой или при более высокой температуре.

Пирожки готовы. Приятного аппетита!

Жарим пирожки на сковороде: подробное видео

Хочу показать ещё один пример, где используется так же дрожжевое тесто. При этом будем готовить на сковороде. Получается так же вкусно.

Дорогой читатель, вот мы подошли к концовке. Вместе разобрали пошаговые рецепты приготовления пирожков с щавелем. А старался показать несколько вариантов. Вы сами убедились, что начинка подойдёт как для дрожжевого теста, так и для теста без дрожжей. Рассмотрели два способа приготовления начинки. Можно щавель замочить в кипятке, но при этом не забудьте выжить из него лишнюю влагу. Можете выкладывать сырым.

Щавель Вы можете спокойно использовать вместо шпината. Его используют не только в выпечке, но и добавляем в супы, борщ и т.д. Вы так же можете посмотреть предыдущую стать, где я разбирал пошаговое приготовление пирожков с картошкой, капустой и мясом.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и класс. Поделитесь рецептами со своими близкими и родными. И следите за новостями блога. Всего Вам доброго!

Пирожки со щавелем - рецепт

Сегодня у меня рецепт-открытие - сладкие пирожки со щавелем на дрожжевом тесте в духовке. Румяная корочка, нежнейший ароматный мякиш и обалденная кисло-сладкая начинка - вот что вас ждет, если решите повторить. А вы обязательно приготовите такие пирожки, пока сезон щавеля еще не закончился!

Открытием эти пирожки стали для меня потому, что я действительно не ожидала такого результата от начинки. Вроде как кислый щавель виделся мне исключительно в кисло-соленом варианте в виде первых блюд и салатов. Но уж никак не в сладкой выпечке.

Тем не менее, начинка получилось обалденной: кисло-сладкая, с легким вкусом карамели. А все благодаря тому, что к щавелю мы добавили не только сахар, но сливочное масло, сочетание которых и дают карамельный оттенок.

По поводу выбора теста для пирожков не сомневалась ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

Вот видите, как хорошо, что у нас на сайте есть СТОЛ ЗАКАЗОВ - написали свои пожелания и я тут как тут, с уже готовым блюдом и подробным рецептом. Олеся, это я в данном случае лично про тебя - надеюсь, что пирожки понравятся тебе и твоим родным.

Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 4720 ккал.
в 100 граммах - 337 ккал.

Пирожки со щавелем - рецепт из дрожжевого теста в духовке

За окном сверкает и искрится лето. Это значит, что на грядках поспевают экологические чистые овощи, пряные душистые травы, зреют и наливаются сладостью ягоды. Этот сезон всеобщего блаженства так короток, и хочется распорядиться им грамотно, взять от лета все, что можно. Многие хозяюшки непрерывно пекут, жарят, варят своим домочадцам полезные и вкусные блюда из свежих даров природы. И мы предлагаем не отступать от традиции и порадовать семью вкуснейшими пирожками со щавелем. Будем делать нежное дрожжевое тесто, налепим пирожков с мягкой начинкой, в которой, кроме кислой травки, будут присутствовать рис и вареные яйца. Все вместе эти ингредиенты создадут гармоничный ансамбль – щавель придаст кислинку, а яйца с рисом добавят мягкости и нежности.

Но это еще не все. Попробуйте испечь дрожжевые пирожки, но с другой начинкой – сладкой. В ней тоже будет щавель, но мы его подсластим сахаром. А для выравнивания текстуры, и чтобы она была более равномерная и пожирней, добавим немного сливочного масла. Итак, два пошаговых рецепта с фото перед вами. Приступаем!

Пирожки со щавелем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Сочная и несладкая выпечка, которая нравится всем, именно так я называю пирожки со щавелем, яйцом и рисом. Даже несмотря на то, что там нет мяса, ими сможет перекусить даже парочка голодных ребятишек после активных игр на свежем воздухе. Дополните пирожки горячим киселем, компотом или томатным соком с солью – и вкусный полезный перекус для всей семьи готов.

Что нам потребуется для пирожков:

Начинка:

  • рис – 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • щавель свежий – 1,5 пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Тесто:

  • мука – 400 (+100) г;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сыворотка/молоко – 1 ст.

Как испечь в духовке пирожки со щавелем и яйцом

 

  1. Первым делом активируем дрожжи. Соединим сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.
  2. Далее нагреем сыворотку до температуры 40-45 градусов. Вливаем к сухим ингредиентам, перемешиваем. Ожидаем 15-25 минут, и на поверхности появится красивая белая шапочка. Это значит, что дрожжи активны, они работают и можно продолжать приготовление пирожков с щавелем, яйцом и рисом.
  3. В глубокую миску просеиваем всю порцию муки, вливаем опару. Добавляем яйцо. Растапливаем сливочное масло, чуть охлаждаем и вводим в опару. Для экономии можно половину сливочного масла заменить рафинированным растительным.
  4. Вымешиваем мягкое и нежное тесто. Присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, чтобы не засохло, и ставим в теплое место. Обминаем 2 раза, первый раз через час, второй – через 40 минут. Даем постоять еще столько же, и можно переходить к формированию булочек.
  5. А пока тесто созревает, хорошенько промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Нам нужен рассыпчатый рис, а не каша. Если крупа немного слиплась – промойте ее немного подсоленой прохладной водой.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, опускаем сразу после варки в ледяную воду, чтобы скорлупа отходила целиком. Измельчаем кубиками.
  7. Щавель тщательно промываем под проточной водой, отрезаем грубые стебли. Шинкуем листочки.
  8. Соединяем в миске рис, вареные яйца и зелень. Все смешиваем. Поскольку рис у нас соленый – начинку можно не солить.
  9. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки. Делаем 4 надреза, отступая от центра. Ложкой укладываем начинку.
  10. Заворачиваем в «лепестки», слегка натягивая края.
  11. Перекладываем булочки на противень. Смешиваем в небольшой миске 1 желток и 2 ч.л. воды. Смазываем этой смесью пирожки.
  12. Помещаем в прогретую духовку и выпекаем 25-30 минут до румяного цвета (температура 180-200 градусов). Время зависит от вашей духовки и величины пирожков.

 

Возможно, вам понадобится чуть больше времени, чтобы они подрумянились. Вот такие миленькие пирожки у нас получились.

Автор: Елена

Сладкие дрожжевые пирожки со щавелем в духовке

Вкусные, мягкие, нежные пирожки приготовим из дрожжевого теста на сметане с кисло-сладким щавелем. Чтобы его оценить, обязательно рекомендую приготовить такие пирожки. Я взяла быстродействующие дрожжи. Можно заменить их обычными прессованными. Муку взяла пшеничную высшего сорта. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 замечательных пирожков.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

Начинка:

  • щавель — 300-400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить пирожки со щавелем на дрожжах

  1. Приготовим дрожжевое тесто для пирожков. Сметану предварительно достанем из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. У меня не жирная сметана. Чтобы дрожжи активировались быстро, я ее чуть подогрела. Она теплая. Переливаем сметану в миску.
  2. Добавляем подсолнечное масло. Я взяла самое обычное рафинированное.
  3. Разбиваем в миску три яйца и немного перемешиваем.
  4. Насыпаем в жидкие ингредиенты соль, сахар, ванильный сахар и быстрорастворимые дрожжи. Перемешаем еще раз смесь, подождем, чтобы все растворилось.
  5. Добавляем частями просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться очень нежное и чуть липнуть к рукам.
  6. Так как тесто на сметане, оно жирное, и чтобы дрожжи хорошо активировались, делаем его мягким.
  7. Я еще раз смазываю поверхность растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой миску или укутываем в пакет. Оставляем в теплом месте на 1 час или больше. Будем следить, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.
  8. Опара подрастает, а мы приготовим начинку. Щавель промываем холодной водой. Перебираем, убираем сухие, вялые листочки, обрезаем стебли, зелень мелко порубим.
  9. В сковородку положим кусочек сливочного масла, поставим ее на огонь.
  10. Подготовленный щавель насыпаем в сковороду, перемешиваем.
  11. Зелень примерно в два раза уменьшится в объеме. Аккуратно перемешаем ее, выключим огонь. Оставляем, чтобы сковорода остыла. В горячем виде начинку использовать не надо.
  12. Прошло полтора часа, и тесто стало воздушное, увеличилось вдвое, как на фото.
  13. Перекладываем его на разделочную доску. Обминаем в шарик.
  14. Шар делим на 15 одинаковых кусочков. Пирожки будут среднего размера.
  15. Берем один кусочек, разминаем его в лепешку. Накладываем начинку из щавеля в центр. Ложечкой сахара посыпаем сверху.
  16. Соединяем края лепешки вместе, формируем продолговатый пирожок.
  17. Противень застилаем бумагой. Я еще смазала бумагу растительным маслом, чтобы готовые пирожки не прилипли. Выкладываем на противень швом вниз.
  18. Разогреваем духовку. Отправляем противень с заготовками в духовку. Первые пятнадцать минут я выдерживаю при температуре 150 градусов. Жду, чтобы пирожки подросли. Увеличиваю температуру и пеку до готовности. Разные духовки имеют свои особенности, поэтому вы ориентируйтесь по своему духовому шкафу.

Готовые пирожки перекладываю в миску, накрываю салфеткой. Пирожки необыкновенные. Сочетание сливочного масла, кислого щавеля и сахара очень оригинальное. Это совершенно новый, интересный вкус.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Сладкие пирожки с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт родом из моего детства. Весной, когда поспевал щавель, бабушка и мама пекут сладкие пирожки с ним, вот уже много лет. В этот год мы далеко от них, потому печь их пришлось мне. К счастью, погода сегодня солнечная.

Пирожки эти сладкие, очень сочные, необыкновенно вкусные.

На 1 противень нам понадобится:

  • дрожжевое тесто за 30 минут (рецепт тут)
  • 300-400 гр щавеля
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо для смазывания пирожков

Ставим тесто, пока оно подходит, займемся начинкой. Нужно хорошенько промыть щавель, удалить увядшие листья:

Укладываем ровненько небольшими порциями на доску:

Нарезаем поперек не толсто и не тонко:

Складываем порезанный щавель в кастрюлю или миску:

Слегка приминаем щавель:

Разогреваем духовку до 190 градусов, противень выстилаем пекарской бумагой:

Достаем наше тесто:

Отщипываем от теста небольшие кусочки:

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку:

Лепешечка должна быть размером с женскую ладонь:

На середину лепешки выкладываем щавель:

Высыпаем на щавель 1 ч.л. сахара (не бойтесь класть много щавеля, тогда пирожки выйдут пышные и очень сочные):

Защипываем плотно края:

Укладываем пирожки на противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку до золотистого цвета (в нашей духовке это занимает 20 минут):

В процессе наши пирожки поднимутся:

Готовые пирожки вытаскиваем из духовки и оставляем на противне минут на 10 отдохнуть, накрыв чистым полотенцем:

Вот такая красота дарит радость и наслаждение:

Внутри пирожков будет много сока:

Из оставшегося теста можно сделать маленькие булочки, смазать их яйцом и посыпать кунжутом:

Ставим в духовку до золотистой корочки:

Приятного аппетита!

Рецепт пирога со щавелем из дрожжевого теста в духовке

 

Рецепт пирога со щавелем из дрожжевого теста

С появлением первых листочков щавеля хочется приготовить что-нибудь весеннее, например, холодник или даже замахнуться на большой и вкусный пирог. Помимо того, что это очень вкусно, щавель ещё и обогащает наш организм первыми витаминами. Для пирога можно взять любое тесто, но лучше самим приготовить дрожжевое или творожное. Обязательно нужно добавить в начинку крахмал. Он сделает её более вязкой. А чтобы нижний корж теста не раскисал в процессе выпекания, поверхность теста посыпают сухарями. Они впитывают лишнюю влагу. Побалуйте себя и своих близким такой необычной выпечкой!

 

Продукты:

 

Тесто:

Мука пшеничная – 400 г

Сахар-песок – 5 ст. ложек

Масло сливочное – 60 г

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Молоко – 170 мл

Дрожжи свежие прессованные – 25 г

Сметана – 2 ст. ложки

 

Начинка:

Щавель свежий – 300 г

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Крахмал картофельный – 1 ст. ложка

Сухари молотые – 1,5 ст. ложки

 

Для смазки:

Яйца куриные – 1 шт.

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Пирог со щавелем, рецепт с фото пошагово в духовке:

В небольшую емкость раскрошить дрожжи, влить половину молока, подогретого до температуры 35 градусов, добавить 1 чайную ложку сахара и хорошо размешать. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Когда появится пышная шапочка, которая уже даже начинает слегка опадать, – опара  готова.

 

В объёмную миску (с учётом того, что тесто будет увеличиваться в объёме в 2–3 раза) вылить опару, сметану, оставшееся тёплое молоко и добавить сахар и соль.

 

Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара и соли.

 

Порциями всыпать половину просеянной муки и вымешивать.

 

Добавить растопленное и охлаждённое сливочное и подсолнечное масло.

 

Всё перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Количество муки дано приблизительно и зависит от качества используемых ингредиентов и влажности самой муки. Возможно, её понадобится чуть больше или чуть меньше. Окончание замеса определяют по консистенции. Тесто должно быть мягким, вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды (месить не менее 10 минут). Прикрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой, накрывая её не очень плотно (тесто должно «дышать»).

 

Посуду поставить в тёплое место на 2–2,5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. За время брожения тесто нужно обмять один раз и дать снова подойти.

 

Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой, а затем мелко нарезать.

 

Выложить щавель в миску, добавить сахар и просеянный крахмал.

 

Смесь хорошо перемешать.

 

Отделить ⅔ теста, раскатать в нетолстый пласт, уложить в смазанную маслом ёмкость и слегка разровнять, чтобы толщина теста была равномерной.

 

Обсыпать поверхность теста сухарями.

 

Поверх сухарей разложить начинку.

 

Из оставшегося теста раскатать верхний (более тонкий) пласт, закрыть им пирог и защипнуть края пластов. Оставить тесто для расстойки на 20–30 минут, а затем смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика.

 

Выпекать пирог с щавелем в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 25–30 минут.

 

Готовый пирог со щавелем из дрожжевого теста, вынуть из формы, предварительно дав ему немного остыть, а затем разрезать на порции.

 

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Пирог со щавелем из дрожжевого теста

Приготовление несладкой выпечки – всегда искусство. Тут следует уделить внимание дрожжевому тесту (оно должно быть нежным и полностью пропеченным) и начинке, ведь она должна быть вкусная, не слишком сухая и довольно однородная. Предлагаем испечь беспроигрышный пирог, который получается всегда и у всех. Он одновременно сладкий и несладкий, ведь внутри пирога присутствуют кисловатый щавель, нежный творог и расплавленный сыр.

Дрожжевые пироги со щавелем очень популярны именно в летний сезон. когда можно взять щавель прямо с огорода или купить пучок свежей травы на рынке. Щавель – очень полезный ингредиент, к тому же он придает пирогу неповторимую кислинку. С нашим пошаговым рецептом с фото дрожжевой пирог получится именно такой, как задумано, – пышный, воздушный и много вкусной начинки. Пирог можно подавать как самостоятельное блюдо с горячим бульоном или томатным соком.

Что нам потребуется для пирога

Для теста:

  • мука — 2-3 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сметана – 30 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

 

  • щавель — 1 пучок или больше;
  • творог — 100 г;
  • сыр – 70 г.

 

Пирог с щавелем из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

 

  1. Перед тем как приступить к приготовлению будущего дрожжевого пирога со щавелем, убедитесь, что ваши сухие дрожжи по инструкции на упаковке нужно добавлять именно в муку. Почему мы заострили на этом незначительном факте внимание – в продаже есть сухие дрожжи, которые нужно вначале разводить теплой водой или молоком, а уже потом добавлять муку. Важно! Не добавляйте сразу все порцию муки. Введите сперва нижний порог, а затем подсыпайте по мере надобности.
  2. Обязательно просеиваем отмерянную муку, добавляем чайную ложку дрожжей, всыпаем соль и сахар, добавляем сметану.
  3. Вливаем теплую воду, перемешиваем ложкой.
  4. Во время перемешивания смесь станет более однородной. Смажем руки растительным маслом и начинаем вымешивать тесто в миске или на разделочной доске.
  5. Закатываем в шар, смазываем растительным маслом.
  6. Миску укрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Ставим в теплое место, идеальный вариант – мультиварка в режиме «Йогурт» или мультиповар, температура 30-40 градусов. Время поднятия – 40-50 минут.
  7. Тем временем готовим начинку. Щавель тщательно промываем в проточной холодной воде. Отрезаем грубые стебельки, а листья порежем на кусочки. Сыр (лучше взять твердый, который хорошо трется) измельчаем на средней терке. Всыпаем его и щавель в миску к творогу.
  8. Перемешиваем получившуюся массу и подсаливаем на свой вкус.
  9. Тесто раскатываем скалкой не очень тонко. В центр помещаем начинку, разравниваем ее ложкой по периметру.
  10. Скрепляем в центре, как на фото.
  11. Перекладываем заготовку пирога в форму для запекания и проделываем отверстие, чтобы выходил пар, так как начинка у нас довольно влажная. Верх пирога для румяности смажем желтком.
  12. Выпекаем наш дрожжевой пирог со щавелем в заранее разогретой духовке до готовности 25-25 минут при 200 градусах.

 

Ваш замечательный щавелевый пирог из дрожжевого текста готов. У него нежная текстура с восхитительной хрустящей корочкой, а внутри – неимоверно нежная начинка из щавеля, творога и сыра. Приятная кислинка щавеля и молочный вкус сыра с творогом создают на удивление гармоничное сочетание.

Автор: Мари

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Пирожки с щавелем – пошаговый рецепт с фотографиями

Предоставлю на ваш суд любимые пирожки. Вкус, знакомый с детства. Летом на каникулах у бабушки мы частенько лакомились такой выпечкой. Особых изысков не было, да мы - внуки, и не желали ничего кроме бабушкиных пирожков-булочек. Открываешь с утра глаза, а по из кухни тянется ароматный шлейф...

Тесто было выставлено мною http://koolinar.ru/recipe/view/59907, но хорошее можно повторить... Вы не против?

Так вот, приступим-с...

Нагреваем молоко, всыпаем соль и сахар, перемешаем до их растворения.

Теперь насыпем сухих дрожжей, размешаем и дадим ии немного набухнуть.

Яйца немного взбить (не до пенного состояния) и вылить их в молочно-дрожжевую смесь.

Муку обязательно просеять. ВсыпАть и перемешивать до однородности.

Масло размягчить и вмешать в тесто.

Тестичко получается не тугое, а мягкое и гладкое...

Накрыть его полотенцем и дать подняться (часок).

Тем временем готовим начинку:

Надо перебрать и помыть листья щавеля, выложить их на салфетку и обсушить.

Нарезать некрупно и посыпать мукой (или крахмалом) так, чтобы каждый кусочек был припудрен...

Теперь ВАЖНОЕ:

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМЕШИВАТЬ С САХАРОМ!!!

Иначе щавель даст сок и залепить пирожки будет весьма сложно.

Всё. Тесто поднялось.

Можно формовать из него пирожки:

Берем тесто в руку и выпускаем между большим и указательным пальцем шарики (размером с крупное куриное яйцо).

Расплющиваем шарики.

Насыпаем на каждый по неполной чайной ложке сахарного песку, сверху кладем приготовленную щавелевую начинку (кладём щедро, т.к. при выпечке она станет менее рыхлой, следовательно занимает меньший объём)

Залепляю сладкие пирожки ДВОЙНЫМ швом: сначала защипывать, как обычно, а затем наклоняем защип к пирожку и защипываем ещё раз, захвалывая 1-ый защим и бочок пирожка.

Выкладываем швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, даём отдохнуть под салфеточкой минут 10-15.

Смазываем сзболтанным сырым желтком и отправляем в духовку.

Выпекаем до симпатично-золотистого цвета.

А теперь в кружки - молока, в руку пирожок и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Описание получилось длинной, но мне очень хотелось поделиться с вами инструкцией по "двойному шву"... Вдруг кому-то пригодятся мои знания... Буду рада!!!

Как приготовить пирожки с щавелем? или пирог?

Пирог с щавелем Вам потребуются: для теста: мука - 350г; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт. ; масло сливочное - 50г; дрожжи быстрорастворимые - 1 ч. л. ; сахар - 1 ч. л. ; соль - 1/2 ч. л. ; для начинки: щавель - 500г; крахмал - 1 ст. л. ; сахар - 5-7 ст. л. Муку просеять в миску, смешать с дрожжами, в центре сделать углубление, вбить яйцо, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить соль, сахар. Все перемешать. Сливочное масло растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его 2-3 раза. Щавель промыть под холодной водой, обсушить на салфетке, после чего тонко порезать. Тесто разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Вилкой сделать узор. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел. Для красивой блестящей корочки пирог можно смазать яйцом или крепко заваренным сладким чаем. Выпекать в духовке около 40 минут при 200С. ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ 400г творога 1/4 ч ложки соды 0,5 ч ложки соли 6 ч. л. сахара 1 яйцо 80 г сливочного масла 4 ст. л. сметаны 2,5 стакана муки большооооой пучок щавеля + сахар для начинки Творог протираем через сито, смешиваем с размягченным маслом, солью, содой, сахаром, сметаной и яйцом. Всыпаем 1,5 стакана муки. Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем сверху тесто из миски и начинаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если муки окажется недостаточно, добавляем на свое усмотрение. Готовим начинку. Щавель моем, нарезаем и укладываем в сковороду с небольшим количеством масла и слегка прогреваем, чтобы щавель уменьшился в объеме (я делаю это в микро) . Лепим пирожки. Берем кусочек теста, раскатываем его не очень тонко на присыпанном мукой столе, кладем пару чайных ложек начинки, присыпаем чайной ложкой сахара. Защипываем. Повторяем то же самое с остальными пирожками. Жарим на небольшом огне в растительном масле - сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой - уже под крышкой. Подаем охлажденными. Приятного аппетита!

Тесто берёте, как на обычные другик пирожки, или пироги. Щавель режете на ленты в сантим шириной, и подтушиваете его с сахором, на небольшом количестве постного масла. Когда масса станет мягкой, остужаете, и далее по рецептуре, формируете пирожки.

Зачем???? Вы представляете этот вкус! ? Чисто с щавелем ужасно будет. Надо мяска добавить там, чего-то съедобного что б вкусно было. А если просто куча щавеля и девать некуда сварите с ним борщ. Это хоть относительно вкусно будет :)

Вот к <a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/pirogshav.shtml" target="_blank" >этому</a>рецепту я бы в начинку добавил яйцо, сваренное вкрутую, как в салат порезанное.

вкусно получается если тесто слоеное\. а в щавель я еще добавляю вареные яйца и немного лука...

Очень вкусная начинка! Щавель можно даже не резать, просто укладываете его на тесто, пересыпая сахаром и немного крахмалом, чтоб сок не вытек. Я пеку из слоеного теста, покупного. Можно и из дрожжевого.

Тесто можно дрожжевое, слоёное или песочное. Начинка: режете щавель мелко, кладёте на раскатанное тесто, посыпаете сахаром, никаких крахмалов, пирог делайте открытым, можно сверху полоски из теста сделать, ничего не вытекает и в духовку!

Ингредиенты: 400г творога 1/4 ч ложки соды 0,5 ч ложки соли 6 ч. л. сахара 1 яйцо 80 г сливочного масла 4 ст. л. сметаны 2,5 стакана муки большооооой пучок щавеля + сахар для начинки. приготовление: Творог протираем через сито, смешиваем с размягченным маслом, солью, содой, сахаром, сметаной и яйцом. Всыпаем 1,5 стакана муки. Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем сверху тесто из миски и начинаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если муки окажется недостаточно, добавляем на свое усмотрение. Готовим начинку. Щавель моем, нарезаем и укладываем в сковороду с небольшим количеством масла и слегка прогреваем, чтобы щавель уменьшился в объеме (я делаю это в микро) . Лепим пирожки. Берем кусочек теста, раскатываем его не очень тонко на присыпанном мукой столе, кладем пару чайных ложек начинки, присыпаем чайной ложкой сахара. Защипываем. Повторяем то же самое с остальными пирожками. Жарим на небольшом огне в растительном масле - сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой - уже под крышкой. Подаем охлажденными. Приятного аппетита!

Чего только люди не едят! По-моему, щавель годится только на сладкие пироги. Кроме сахара ему ничего не нужно, никакого масла, никакого крахмала! Прогреть немного для уменьшения объема и все. А уж эта кислятина с луком, яйцами и мясом - только в борщ, но не в пирог!

С детства люблю пирожки с щавелем. вкус обалденный. Для рецепта вам потребуется: мука - 7 стаканов молоко - 2 стакана яйцо (желтки) - 5 шт. сахар - 1.5 стакана масло сливочное - 250г соль - 1 ч. л. дрожжи - 50г щавель - по вкусу. Тесто на пирожки готовят опарным способом. Два стакана молока подогревают до парного состояния, в молоке разводят дрожжи и 4 стакана муки. Ставят опару в теплое место. В готовую опару вводят желтки, растертые с сахаром, соль, муку и масло куском, все это хорошо перемешивают и выбивают на столе до состояния, при котором тесто отстает от рук. Выбитое тесто ставят в теплое место для подъема. Когда тесто будет готово, его нарезают небольшими кусочками (побольше грецкого ореха) и формуют булочки, которые раскладывают на столе для расстойки на 10-15 минут, предварительно прикрыв их салфеткой Расстоявшиеся булочки раскатывают скалкой в круглые лепешки, на которые кладут чайную ложку сахара и кучку мелко рубленного щавеля, пересыпанного картофельной мукой Пирожки защипывают "веревочкой", смазывают яйцом, выпекают при температуре 220-230С в течение 15-20 минут

тесто обычное, но кроме щавеля надо ещё что то добавить, грибы например (обжаренные) или варёные яйца. Ещё можно добавить сыр или колбасу.

ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ Ингредиенты: 400г творога 1/4 ч ложки соды 0,5 ч ложки соли 6 ч. л. сахара 1 яйцо 80 г сливочного масла 4 ст. л. сметаны 2,5 стакана муки большооооой пучок щавеля + сахар для начинки Творог протираем через сито, смешиваем с размягченным маслом, солью, содой, сахаром, сметаной и яйцом. Всыпаем 1,5 стакана муки. Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем сверху тесто из миски и начинаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если муки окажется недостаточно, добавляем на свое усмотрение. Готовим начинку. Щавель моем, нарезаем и укладываем в сковороду с небольшим количеством масла и слегка прогреваем, чтобы щавель уменьшился в объеме (я делаю это в микро) . Лепим пирожки. Берем кусочек теста, раскатываем его не очень тонко на присыпанном мукой столе, кладем пару чайных ложек начинки, присыпаем чайной ложкой сахара. Защипываем. Повторяем то же самое с остальными пирожками. Жарим на небольшом огне в растительном масле - сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой - уже под крышкой. Подаем охлажденными. Приятного аппетита!

Пирожки со щавелем Для рецепта вам потребуется: мука - 7 стаканов молоко - 2 стакана яйцо (желтки) - 5 шт. сахар - 1.5 стакана масло сливочное - 250г соль - 1 ч. л. дрожжи - 50г щавель - по вкусу. Тесто на пирожки готовят опарным способом. Два стакана молока подогревают до парного состояния, в молоке разводят дрожжи и 4 стакана муки. Ставят опару в теплое место. В готовую опару вводят желтки, растертые с сахаром, соль, муку и масло куском, все это хорошо перемешивают и выбивают на столе до состояния, при котором тесто отстает от рук. Выбитое тесто ставят в теплое место для подъема. Когда тесто будет готово, его нарезают небольшими кусочками (побольше грецкого ореха) и формуют булочки, которые раскладывают на столе для расстойки на 10-15 минут, предварительно прикрыв их салфеткой Расстоявшиеся булочки раскатывают скалкой в круглые лепешки, на которые кладут чайную ложку сахара и кучку мелко рубленного щавеля, пересыпанного картофельной мукой Пирожки защипывают "веревочкой", смазывают яйцом, выпекают при температуре 220-230С в течение 15-20 минут

Пирог с щавелем Рецепты / Выпечка / Пироги и пирожные Ингредиенты Для теста: Мука - 600 гр. Сахарный песок - 500 гр. Яйца - 2 шт. Дрожжи прессованные - 30 гр. Вода - 250 мл. Соль - 1 ч. л. Для начинки: Щавель – 500 гр. Картофельный крахмал - 1 ст. л. Масло растительное - 1 ст. л. Сахар - 4 ст. л. Приготовление Дрожжи развести теплым молоком или водой, добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения, добавить яйца и муку; замесить тесто, а потом поставить его в теплое место на 3–4 часа. Для того, чтобы тесто лучше поднялось, его нужно периодически месить, а затем вновь оставить в теплом месте. Для начинки: щавель мелко нарезать, смешать с крахмалом и сахаром. Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Половину нужно раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. На пласт теста выложить начинку, а сверху накрыть вторым раскатанным пластом. Поставить в духовку на 40 мин при 200°С. Пирог с щавелем готов.

Тесто мешаете, расскатываете, туда резанный щавель с сахаром и печете

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста

Предлагаем рецепты приготовления аппетитных пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Летний вкус такой выпечки наверняка придется вам и вашим домочадцам по душе, а полезность начинки станет отличной мотивацией готовить подобные изделия для своей семьи как можно чаще.

Пирожки со щавелем - рецепт из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 390-420 г;
  • молоко или вода – 295 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 55 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;

Для начинки:

  • щавель – 380 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйцо для смазывания верха изделий – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления теста для пирожков со щавелем первоначально смешиваем слегка подогретую воду или молочко с дрожжами, сахарным песком и тремя столовыми ложками муки и ставим в тепло минут на пятнадцать-двадцать. По прошествии времени вливаем подсолнечное без запаха масло, всыпаем соль и небольшими частями просеиваем в тесто оставшуюся муку и производим замес. Добиваемся не липкой структуры мучного кома, но стараемся излишне муку не добавлять, чтобы изделия не получились чрезмерно плотными. Для удобства замеса лучше ладони смазать рафинированным маслицем. Оставляем готовое тесто для вызревания в тепле минут на сорок.

За это время подготовим начинку из щавеля для пирожков в духовке. Перебираем, промываем и обсушиваем на полотенце свежие листья, а затем нарезаем их некрупно, укладываем в миску и немного приминаем руками.

Подошедшее тесто распределяем на порционные шарики, из каждого раскатываем плоскую лепешку размером примерно как ладонь, по центру выкладываем горку щавеля, добавляем примерно чайную ложечку сахарного песка и защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, предварительно застелив его отрезом пергамента, даем им немного подойти в тепле, после чего промазываем поверхность взбитым яйцом и при желании притрушиваем немного сахарным песком.

Теперь осталось только запечь пирожки в горячей духовке в течение двадцати минут при 180 градусах, дать им немного остыть и можно будет лакомиться прекрасным вкусом изделий.

Жареные пирожки из дрожжевого тестасо щавелем и ревенем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 645 г;
  • молоко или вода – 245 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;

Для начинки:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • ревень – 4 стебля;
  • манная крупа – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • подсолнечное масло без аромата для фритюра – 200-400 мл.

Приготовление

Первоначально для таких пирожков подготовим начинку, так как тесто, несмотря на дрожжевую основу, готовится очень быстро. Промываем листья щавеля и стебли ревеня. Последние очищаем от жестких прожилок и меленько шинкуем. Измельчаем также некрупно и щавель. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, добавляем сахарный песок, немного разминаем массу, после чего добавляем манную крупу и перемешиваем. Манка сохранит сок начинки внутри пирожков и не даст вытечь ему при термической обработке.

Для теста растворяем в тепленькой водичке или молоке дрожжи сухие, сахарный кристаллы и соль, вливаем также растительное масло и перемешиваем. Теперь просеиваем во вторую миску пшеничную муку и вливаем к ней подготовленную дрожжевую основу. Спешно перемешиваем все ложкой и тут же выливаем стакан кипятка, не прекращая мешать. Производим замес, при необходимости подсыпая еще немного муки, но стараемся не делать тесто слишком плотным.

Сразу же приступаем к формированию пирожков, разделив мучной ком на порции, слепив из каждой лепешку и наполнив ее начинкой. Жарим заготовки в раскаленном подсолнечном масле до готовности и аппетитного румянца с двух сторон.

 

Сладкие пирожки со щавелем рецепт с фото

Готовим тесто: в миске смешиваем дрожжи, сахар, 3ст. л. муки, тёплое молоко или воду.
Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.

Добавляем масло, соль и остальную муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам. Именно по этой причине я указала неточное количество муки - она у всех разная.
Ставим тесто в теплое место на 15 минут. Оно поднимется примерно в 1,5 раза.

Щавель хорошенько промываем, откидываем на друшлаг, режем полоской среднего размера. Складываем в миску и мнем немного руками.

Из теста делаем колобки и раскатываем в овальную лепешку размером с ладонь. Размер выбирайте какой нравится, у меня рука маленькая и я не люблю больших пирожков.
Пока формируем пирожки - уже греется духовка до 190°.

На тесто кладем горсть щавеля. Чем больше щавеля у вас будет в пирожке, тем сочнее он получится

Посыпае щавель 1ч. л. сахара и защипываем края.
Укладываем пирожки на противень, застеленый пекарской бумагой и смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку.
Готовность пирожков определяем по их золотистому цвету. У меня вышло ок.20 минут.

Золотистые и ароматные пирожки достаём из духовки и едим с чаем, молоком и просто так. Будьте осторожны - горячие пирожки невероятно сочные. Не обожгитесь!
Приятного вам аппетита!


Смотрите также