Этот салат — отличная закуска под горячительные напитки. Его очень часто готовят к праздничному столу, и съедается он всегда дочиста. Все ингредиенты идеально подходят друг к другу, а чеснок, содержащийся в «Пиковой даме», придаёт блюду особенный вкус.
Свёклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета. Салат можно заправлять не только майонезом, но и оливковым маслом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нужно взять варёную свёклу, солёный огурец, ядра грецких орехов, зелёное яблоко, чернослив, чеснок и майонез.
Шаг 2 Ссылка
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Чернослив залить горячей водой и оставить для набухания, а затем вынуть из воды, обсушить, удалить косточки и нашинковать соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Солёные огурцы мелко нарезать.
Шаг 5 Ссылка
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко нашинковать, а затем растереть в кашицу.
Шаг 6 Ссылка
Яблоко очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
Шаг 7 Ссылка
Ядра грецких орехов слегка подрумянить в духовке и натереть на тёрке или потолочь.
Шаг 8 Ссылка
Соединить свёклу, орехи, яблоки, чернослив, огурцы и чеснок.
Шаг 9 Ссылка
Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Верх салата посыпать дроблёными орехами.
Этот салат — отличная закуска под горячительные напитки. Его очень часто готовят к праздничному столу, и съедается он всегда дочиста. Все ингредиенты идеально подходят друг к другу, а чеснок, содержащийся в «Пиковой даме», придаёт блюду особенный вкус.
Свёклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета. Салат можно заправлять не только майонезом, но и оливковым маслом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нужно взять варёную свёклу, солёный огурец, ядра грецких орехов, зелёное яблоко, чернослив, чеснок и майонез.
Шаг 2 Ссылка
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Чернослив залить горячей водой и оставить для набухания, а затем вынуть из воды, обсушить, удалить косточки и нашинковать соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Солёные огурцы мелко нарезать.
Шаг 5 Ссылка
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко нашинковать, а затем растереть в кашицу.
Шаг 6 Ссылка
Яблоко очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
Шаг 7 Ссылка
Ядра грецких орехов слегка подрумянить в духовке и натереть на тёрке или потолочь.
Шаг 8 Ссылка
Соединить свёклу, орехи, яблоки, чернослив, огурцы и чеснок.
Шаг 9 Ссылка
Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Верх салата посыпать дроблёными орехами.
Салат «Пиковая дама» с добавлением орехов и чернослива — превосходное лёгкое блюдо. Его можно приготовить и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Кроме того, вариант салата с низкокалорийной заправкой является отличным блюдом для похудения.
Представленное блюдо кроме вкуса обладает ещё и повышенной пользой. Свёкла содержит большое количество клетчатки для регуляции обменных процессов в организме, чернослив нормализует деятельность пищеварительного тракта, а орехи укрепляют иммунитет.
Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в овоще, свёклу для салата следует запечь в духовом шкафу. Кроме того, такой способ приготовления сделает вкус более насыщенным.
Свёкла богата такими витаминами и минералами, как витамин C, калий, кремний, кобальт, марганец, медь, молибден и хром
Продукты:
Рецепт приготовления:
Заворачивая свёклу в фольгу, следите за тем, чтобы не оставалось зазоров
При измельчении овоща не допускайте попадания в салат твёрдых частей
Если у огурцов толстая грубая кожура, то её нужно устранить перед измельчением
Очищайте яблоко непоредственно перед измельчением, иначе оно потемнеет
Натирайте яблоко длинными тонкими полосками
Дождитесь полного закипания воды
Чернослив в процессе замачивания немного увеличится в объёме
Лишняя вода только повредит вкусу салата, поэтому не поленитесь отжать чернослив
Чем тоньше соломка чернослива, тем вкуснее будет салат
Чеснок должен быть свежий и сочный
Майонез берите густой, так салат будет нужной консистенции
Измельчать орехи удобно широким ножом
Сыр для украшения салата подойдёт пряный или острый
Готовый салат «Пиковая дама» очень хорошо подходит к мясным блюдам
Вкусный салатик «Пиковая дама» я готовлю минимум раз в неделю. Он полезен и деткам, и взрослым. Для приготовления беру свежую крупную свёклу и отвариваю её в пароварке. Так она сохраняет все полезные вещества и остаётся сладкой. Иногда вместо грецких орехов по настоянию детей добавляю фундук или арахис.
Гармоничный вкус полезного овощного салата понравится и взрослым, и детям. Все ингредиенты блюда имею доступную стоимость, а приготовление не займёт много времени.
Салат «Пиковая дама» с добавлением орехов и чернослива — превосходное лёгкое блюдо. Его можно приготовить и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Кроме того, вариант салата с низкокалорийной заправкой является отличным блюдом для похудения.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 257
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-pikovaya-dama.html
Этот салат — отличная закуска под горячительные напитки. Его очень часто готовят к праздничному столу, и съедается он всегда дочиста. Все ингредиенты идеально подходят друг к другу, а чеснок, содержащийся в «Пиковой даме», придаёт блюду особенный вкус.
Свёклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета. Салат можно заправлять не только майонезом, но и оливковым маслом.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 407
Источник: https://webspoon.ru/receipt/salat-pikovaya-dama
Подготовьте отварную очищенную свеклу (крайне желательно, чтобы это были сладкие и сочные корнеплоды, насыщенного темного бордового цвета), бочковые соленые огурчики, чернослив, майонез, яблоко, немного грецких орехов. Чернослив залейте кипящей водой и пока отставьте в сторону.
Свеклу натрите на крупной терке, аккуратно выложите в просторный салатник.
Добавьте к измельченной свекле соленые огурчики, нарезанные недлинными полосками или кубиками, а также яблоко без кожуры и сердцевины, натертое на крупной терке.
С чернослива слейте воду, нарежьте тонкими полосками (или кубиками, если огурцы измельчены кубиками. Грецкие орехи порубите, добавьте в салат. Посолите по вкусу. Можно добавить пряности по вкусу, например, черный молотый перец.
Заправьте готовый салат майонезом, перемешайте и подавайте к столу. Такой салат можно подавать сразу после приготовления, но все такие лучше «Пиковую даму» подавать в охлажденном виде. Вместо майонеза можно заправить салат просто оливковым или любым другим растительным маслом — это будет максимально полезный и здоровый салат.
Праздничную версию такого салата при подаче нередко декорируют пикой из майонеза или же выкладывают на блюдо в виде карточной пики.
Салат «Пиковая дама» будет особенно полезен, если использовать майонез домашнего приготовления.
Блюдо легко усваивается и положительным образом влияет на процесс пищеварения. Это не салат Щетка, но в целом эффект весьма благотворный.
По желанию и согласно своим вкусовым пристрастиям можно добавлять измельченный чеснок.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1581
Источник: https://1000.menu/cooking/26667-salat-pikovaya-dama
Количество порций: 4-6
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 762
Источник: https://povar.ru/recipes/ochen_vkusnyi_salatik_pikovaya_dama-26964.html
Свеклу отварить и натереть на крупной терке.
Порежьте мелко чернослив.
Соленый огурец порежьте кубиками.
Соедините в миске тертое яблоко, тертые орехи, свеклу, огурец и чернослив.
Перемешайте салат и заправьте майонезом.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2857
Источник: https://povar.ru/recipes/ochen_vkusnyi_salatik_pikovaya_dama-26964.html
Гармоничный вкус полезного овощного салата понравится и взрослым, и детям. Все ингредиенты блюда имею доступную стоимость, а приготовление не займёт много времени.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 217
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-pikovaya-dama.html
Калорийность продуктов: Свекла, Чернослив, Соленые огурцы, Яблоки, Майонез, Соль, Грецкие орехи
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 727
Источник: https://1000.menu/cooking/26667-salat-pikovaya-dama
Рецепт этого легкого фруктово-овощного салата полезен всем, кто любит готовить вкусную и здоровую пищу. Салат «Пиковая дама» имеет приятный вкус, сладкий чернослив и грецкие орехи придают ему пикантность, а яблоко добавляет свежесть и сочность. Готовится он очень легко и быстро, особенно, если отварить свеклу заранее.
Свеклу для салата лучше взять насыщенного бордового цвета. Тщательно моем ее с помощью щеточки и опускаем в кипящую несоленую воду (соль делает свеклу твердой). Можно добавить немного сока лимона или чайную ложку сахара для сохранения красивого цвета. Отвариваем овощи на небольшом огне до готовности, при необходимости доливаем воду. В среднем свекла варится 40-50 минут, в зависимости от размера. Но если свекла старая, то время варки может увеличиться до 1,5-2 часов. Охлаждаем ее под холодной проточной водой 10-15 минут, очищаем и натираем на крупной терке или терке для корейской моркови.
Зеленое яблоко разрезаем на части, очищаем от семян и натираем на крупной терке вместе с кожурой.
Маринованный или соленый огурчик тонко нарезаем соломкой.
Чернослив промываем горячей водой, обсушиваем на бумажной салфетке и нарезаем соломкой.
При необходимости, если у вас сухой чернослив, можно залить его горячей водой на 10-20 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Грецкие орешки немного подсушиваем на сухой сковороде и режем небольшими кусочками или измельчаем в чоппере.
Очищаем чеснок от шелухи, удаляем сердцевину, так как из-за нее остается стойкий чесночный запах, и натираем на мелкой терке (можно выдавить через чеснокодавку).
Соединяем в салатнике все ингредиенты, заправляем майонезом или оливковым маслом и все перемешиваем. Я использовала в качестве заправки домашний майонез, такой салат моей семье больше нравится.
Салат «Пиковая дама» готов!
А тем, кто любит блюда из свеклы, я хочу предложить рецепт еще одного вкусного салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Новые рецепты:
Добавить комментарий
Выбираем свеклу хорошего качества. Она должна быть плотной на ощупь, без повреждений и черных пятен. Хорошо бы, чтобы попалась вкусная сладкая свекла. Хорошо промойте в проточной воде. Свеклу можно отварить, но при варке она теряет свой насыщенный цвет и немного теряет во вкусе. Предлагаю запечь в духовке. Промытую свеклу обсушите полотенцем и заверните в фольгу. Отправьте в разогретую духовку. Запекайте, примерно, 1-1,5 часа. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой. Она легко прокалывает запеченную свеклу. После запекания, удалите фольгу, овощ остудите и очистите от кожицы.
Чернослив залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. Слейте воду и обсушите салфеткой.
Огурцы используйте маринованные или соленые. Нарежьте их небольшой соломкой или брусочками.
Чернослив нарежьте тонкой соломкой, добавьте к огурцам.
Яблоко возьмите с кисловатым вкусом. Промойте, очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной терке. Если яблоко очень сочное, лишний сок отожмите. Добавьте в салатник.
Остывшую свеклу натрите на крупной терке. Если сока очень много, отожмите, чтобы салат не «плавал». Добавьте к остальным продуктам. По вкусу подсолите, поперчите и заправьте маслом. Перемешайте. В принципе, салатик готов.
Чтобы уложить салат в виде карты «пики», я использовала две формочки сердечко. Одна больше, другая меньше. На плоское блюдо укладываем две формочки.
Заполняем формочки салатной массой. Слегка утрамбовываем и удаляем формочки. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами. Салат «Пиковая дама» с черносливом и свеклой готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- корнеплод свёклы (среднего размера) – 1 шт.,
- огурец (маринованный) – 1 шт.,
- яблоко (кисло-сладких сортов) – 1 шт.,
- чернослив без косточек (вяленый или копчёный) – 50 г,
- чеснок – 1 долька (по вкусу),
- ядро грецкого ореха – 40 г,
- соус майонез – 80 г (по вкусу).
Для салата нам понадобится свёкла, приготовленная термическим способом. Её можно отварить, а можно просто запечь в духовом шкафу, тогда она становится более насыщенного цвета и вкуса.
Маринованные огурцы промываем от рассола, затем аккуратно нарезаем небольшими кубиками.
Чернослив промываем тёплой водой и заливаем кипятком, чтобы хорошо распарить. Затем воду сливаем, а чернослив режем полосками.
Яблоко чистим от кожицы, вырезаем семенную коробочку и натираем на тёрке.
Остывшую свёклу чистим от кожицы и измельчаем на тёрке.
Чищеный чеснок измельчаем при помощи тёрки или пресса.
Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или просто при помощи скалки в более мелкую крошку.
Перемешиваем и заправляем соусом.
Салат "Пиковая дама" подаем к столу. Не забываем о том, что на праздничном столе обязательно должна быть закуска с символикой наступающего года и поэтому готовим Новогодний салат Петушок на предлагаемому рецепту.
Приятного аппетита!
Если вы ищете рецепт оригинального салата, считайте вы его нашли. Салат «Пиковая дама» — это то, что нужно!
Это блюдо носит столь интересное название, поскольку его часто выкладывают на тарелку в виде карточной масти пики. Но подать его можно и более простым способом.
Салат «Пиковая дама» имеет просто восхитительный вкус. А главное — он очень полезен благодаря составу.
Чернослив улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свекла восстанавливает качество и объем крови.
А яблоки помогают очистить печень и препятствуют возникновению желчнокаменной болезни.
И это только малая часть полезных свойств ингредиентов салата.
Обязательно стоит его приготовить!
Ингредиенты
✓ Свекла 1 шт.
✓ Огурцы соленые 1 шт.
✓ Яблоко 1 шт.
✓ Сметана 80 мл
✓ Чернослив 35 г
✓ Грецкие орехи 35 г
✓ Чеснок 2 зуб.
Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке.
Залейте чернослив водой и дайте ему постоять 10 минут.
Достаньте его из воды, обсушите, удалите косточки и нарежьте соломкой.
Мелко нарежьте соленые огурцы.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
Снимите кожуру с яблока и удалите из него семена. Натрите яблоко на крупной терке.
Грецкие орехи слегка подрумяньте в духовке и измельчите в блендере.
Соедините яблоко, чернослив, соленые огурцы, свеклу и чеснок.
Смешайте и заправьте сметаной. Сверху посыпьте салат грецкими орехами!
По желанию вместо сметаны можно использовать домашний майонез или йогурт с горчицей, а также оливковое масло.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- свёкла (вареная) — 1 шт.,
- яблоки — 1-2 шт.,
- соленый (маринованный) огурец — 1 шт.,
- чернослив — 6-8 шт.,
- грецкий орех — 30 грамм,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- майонез — 2-3 ст. ложки,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
2. Берем чернослив без косточек промываем его водой, затем заливаем его кипятком на 5 минут, чтобы он успел набухнуть и размякнуть. Через 5 минут воду сливаем, чернослив просушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец или салфеток.
3. Вареную или запеченную свеклу предварительно очищаем, остужаем и натираем на крупной терке.
4. Для приготовления этого салата, яблоки лучше взять с кислинкой. Моем их, очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семенами и нарезаем мелкой соломкой. Конечно, их тоже можно натереть на терке, но при этом они слишком быстро потемнеют.
5. Также соломкой нарезаем чернослив и соленый или маринованный огурец.
6. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, грецкие орехи измельчаем при помощи ножа. Их предварительно можно обжарить на сухой сковороде, но это по желанию.
7. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
8. Добавляем майонез, солим и перчим по вкусу. Только не забываем, что в салат входят соленые огурцы, возможно соль будет лишней.
9. Всё перемешиваем, салат готов!
10. Перед подачей салат "Пиковая дама" обильно посыпаем рублеными грецкими орехами. Приятного вам аппетита!
Так же предлагаем вам посмотреть и другие вкусные салаты к празднику.
Если вы ищете рецепт оригинального блюда, то салат «Пиковая дама» — это то, что нужно! Блюдо носит столь интересное название, поскольку его часто выкладывают на тарелку в виде карточной масти пики. Но подать его можно и более простым способом.
Салат имеет просто восхитительный вкус. А главное, он очень полезен благодаря составу. Чернослив улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свекла восстанавливает качество и объем крови. А яблоки помогают очистить печень и препятствуют возникновению желчнокаменной болезни. И это только малая часть полезных свойств ингредиентов салата. Обязательно стоит его приготовить!
Ингредиенты:
свекла - 350 г
чернослив - 70 г
сыр - 35 г
орехи - 35 г
изюм - 35 г
лук - 1 шт.
сметана - 3 ст. л.
уксус - 1 ст. л.
соль, перец - по щепотке.
Приготовление:
Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке.
Залейте чернослив водой и дайте ему постоять 10 минут. Достаньте его из воды, обсушите, удалите косточки и нарежьте соломкой.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
Снимите кожуру с яблока и удалите из него семена. Натрите яблоко на крупной терке.
Грецкие орехи слегка подрумяньте в духовке и измельчите в блендере.
Соедините яблоко, чернослив, свеклу и чеснок. Смешайте и заправьте сметаной. Сверху посыпьте салат грецкими орехами.
По желанию вместо сметаны можно использовать домашний майонез или йогурт с горчицей, а также оливковое масло.
Приятного аппетита!
Также читают:
Салат из свеклы с черносливом и орехами: 3 простых рецепта
Опубликовано: 24.12.2015
Разместил: julia123 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня речь пойдет о пиковой даме, нет, не той, что из колоды - это название салата. Вкус у блюда такой же необычный, как и его название. Впервые, я попробовала его около двух лет назад. У нашей фирмы был юбилей, и наш шеф сделал нам подарок, в виде корпоратива в ресторане. Тогда я впервые и обратила на него внимание, меня привлёк его внешний вид, салат был выложен в виде карты «Пики». Попробовав его, я была потрясена изумительным вкусом. Позвав официанта, я попросила его узнать для меня у повара рецепт приготовления данной вкусняшки. Конечно, он долго отнекивался, говорил, что это не по правилам, но потом всё-же сдался. Уже через двадцать минут он подошел ко мне, и вручил мне клочок бумаги, на котором был написан рецепт салата «Пиковая дама», рецепт с фото приготовления которого я хочу сегодня вам предложить.
Этот салат у нас теперь частый гость на столе. Еще я готовлю его на пост, заменяя майонез оливковым маслом. Вкус у салатика остается по-прежнему необычным. Попробуйте, и вы удивите себя, и своих гостей, божественным вкусом салата «Пиковая дама». И я уверена, этот салат произведет фурор на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 свекла,
- 1 яблоко,
- 1 соленый огурец,
- грецкие орехи,
- майонез,
- 1 долька чеснока.
Пошаговый рецепт с фото:
Грецкие орехи очистите.
С яблока счистите кожуру, натрите мякоть на терке.
Чеснок очистите, мелко нарежьте.
Соленый огурец также натрите.
Свеклу отварите или запеките в духовке, очистите ее, а затем также натрите на терке.
Выложите на красивое блюдо натертую свеклу. Промажьте ее майонезом.
Сверху на свеклу выложите натертое яблоко.
Сверху на яблоко выложите огурец.
Затем чеснок.
В центр салата выдавите немножечко майонеза.
И в завершении украсьте салат грецкими орешками.
Вот и все, салат «Пиковая дама готов»! Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления салата-торта Рубин, красочной праздничной закуски.