Добавить на Яндекс

Петушки на палочке


рецепт возвращения в детство 🚩 Кулинарные рецепты

– 3 ст. л. песка сахарного;
– 1 ст. л. воды;
– ½ ч. л. яблочного или виноградного уксуса;
– 1 ст. л. растительного масла;
– пищевые красители;
– формочки металлические;
– палочки деревянные.

Перечисленная выше «заготовка» сахара и воды дана для примера, пропорции 3 к 1 сохраняются, а объемы выбирайте сами, в зависимости от планируемого количества петушков. Из трех ложек сахарного песка получится порядка пяти готовых «персонажей», которые и порадуют ребятню, и здоровью не навредят.

Несколько моментов, о которых надо помнить. Чтобы «пернатые» были разного цвета, можно использовать пищевые красители или натуральные соки. Соответственно, придется запастись терпением и иметь определенную сноровку: процесс разделится на приготовление нескольких порций разного окраса. Можно сэкономить время, приобретя сладкую присыпку: ее элементы уже разноцветные.

Формочки должны быть металлические: пластмассовые могут расплавиться. По той же причине лучше не использовать палочки от чупа-чупсов или соков. Лучше запастись деревянными, можно зубочистки задействовать или шпажки для мяса.

Формочки с контурами петушков и прочего зверья, цветочные образы и любые другие заготовки смазать растительным маслом, чтобы леденец не присох к стенкам и донышку. Что бы ни получилось на выходе, это «петушки», ибо именно такой образ был изначально заложен для этих сладостей!

Вложить заранее в формы палочки. В ковшик или небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить воду и уксус, перемешать. Вместо воды можно использовать сок нужного цвета или на этом этапе добавить пищевые красители. Довести до кипения массу, помешивая.

Уменьшить интенсивность огня, доваривать, уже без перемешивания, чтобы не «загрязнять» массу пузырьками воздуха. Можно добавить корицы или ванили. Если перестарались и сахар успел закристаллизоваться, поправить дело можно, добавив чуточку уксуса и снова подогрев леденцовую массу.

Процесс займет около 10 минут, готовность полуфабриката можно проверить, бросив в воду капельку массы: когда станет затвердевать быстро, округляясь в шарик, — уже готова, можно заливать в формочки и ждать застывания.

Есть специальные формочки для петушков с заранее предусмотренными отверстиями для палочек. Если их не нашли, подойдут и формы для печенья, но палочки вставлять придется нестандартно или потрудиться, вынимая массу из формы в состоянии полуготовности (а застывает она быстро!) и исхитряться вонзать «шпажку» в бочок заготовкам. Проще вставить ее заранее, до заливки массы.

Формочек под руками не оказалось вообще? Не проблема! Тогда надо достать кусок пергаментной бумаги (вариант: фольгу для запекания), чуть охладить ее в холодильнике, уложив на противень (разделочную доску). Это делается, чтобы масса не растекалась.

Готовую массу порциями разлить на бумагу, в каждую вложить палочку. Можно проявить художественную смекалку и придать этим «лужицам» форму, хотя бы отдаленно напоминающую образы петушков или иных пернатых, зверят.

Наконец, роль формочки сможет выполнить и обычная ложка: металлическая или деревянная. Остальная процедура — стандартная.

Русский народный петушок на палочке: p_syutkin — LiveJournal

Часто история бывает беспощадна и, спустя века, скрывает от потомков имена многих людей, достойных долгой памяти. Но вот одно из них чудесным образом возродилось спустя 180 лет, и дало жизнь Музею рязанского леденца. Донеся до нас не только удивительный рецепт сладости. Но и не менее важный рецепт настойчивости, труда и таланта.

Этот музей родился в Рязани благодаря усилиям местного предпринимателя Игоря Евгеньевича Евсюхина. Получилось все красиво, достоверно и поучительно. Пройдемся и мы по этой истории:

Николай Петрович Шишков, основатель Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году, Первый Председатель комитета сахароваров России, герой войны 1812 года, человек, работающий в комиссии по подготовке документов, отменяющих позорное крепостное право в России в 1861 году, – вот имя, широко известное в середине XIX века. 

Рязанский завод Шишкова стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение. 

С этим человеком и знакомит своих гостей Музей леденца, не только рассказывая, но и показывая жизнь и повседневный труд простых людей того времени. Посетителям дают возможность своими руками ощутить все тяготы работы на старом сахарном заводе и лично познакомиться с Николаем Петровичем Шишковым. 

В Музее проводятся дегустации, интерактивные шоу, мастер-классы по сахароварению, роспись царского леденца. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры, а в Чайной отведать русскую купеческую кухню XIX века. Ну и, конечно, здесь вы в полном объеме ощутите традиции русского чаепития с настоящим самоваром и рязанскими каравайцами (блинами) с различными начинками вприкуску. Аромат и вкус рязанского травяного свежезаваренного чая навсегда останется в вашей памяти.

В течение веков сахаром в России услаждались лишь избранные – слишком дорог был заморский деликатес. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Мы в свое время подробно останавливались на этой истории.

Но, конечно, сахар постепенно проникал в быт россиян. Не осталась в стороне от этого и Рязанская губерния. 

В семье Шишковых издавна сохранилось предание. Граф Петр Петрович Коновницын (дежурный генерал Штаба русской армии в 1813 году) был непосредственным командиром Н.П.Шишкова при Императорской главной квартире до своего повышения по службе. В 1815 году Коновницын стал военным министром. И при увольнении в 1817 году из действующей армии Николай Шишков в знак признательности и пожелания успехов на гражданской службе получил неожиданный подарок от него. Это был пустой сейф полковой казны… для хранения будущих накоплений. И, надо сказать, сам Шишков не сидел сложа руки, а активно пытался претворить в жизнь намек министра.

Впрочем, после поселения в 1817 г. в деревне, первые шаги Шишкова, в области сельского хозяйства, не были удачны; попытки его завести у себя правильное скотоводство, пчеловодство и хмелеводство не удавались частью от недостатка материальных средств, частью от недостатка знающих дело людей; а все это в связи с целым рядом усадебных пожаров и его неопытностью грозило почти разорением. Однако, введенный в 1826 г, плодопеременный севооборот с травосеянием (для того времени это был почти единственный случай) оказался очень удачно составленным для климатических и почвенных условий средней полосы России и спас дело. В 1829 г., ознакомившись со статьей одного из основателей свеклосахарного производства в России И. А. Мальцева, помещенною в земледельческом журнале, Шишков в компании с несколькими помещиками открыл в селе Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской Губернии свеклосахарный завод. 

Об устройстве завода он доложил в Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства и 20 мая 1832 г. был выбран в его действительные члены.

Увлекшись после отставки сельским хозяйством, он стал очень известным деятелем своего времени в области сахароварения. И неспроста в 1834 году на состоявшемся в Москве Комитете сахароваров Н.П. Шишков был избран Первым Председателем Комитета. Достоверно известно, что на выставке в Рязани, посвященной достижениям Рязанской Губернии и организованной в честь приезда Цесаревича Александра II в 1837 г., сахарное производство было представлено только одним заводчиком – гвардии штаб-ротмистром Шишковым из Данковского уезда Рязанской губернии. 

К приезду в 1837 году цесаревича Александра Николаевича в Рязань на заводе в селе Спешнево Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме того, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга. Форма леденцов в виде петушков, хотя и была известна на Руси уже давно, но именно Шишков начал применять ее для карамели на палочке из сахара.

Рязанский Завод Шишкова стал одним из первых в России образцовым производством. В Спешнево-Подлесное помещики присылали своих мастеров для обучения, и вскоре на заводе образовалось школа практического сахароварения. Именно на Рязанском заводе Н.П. Шишкова была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 г. Николай Петрович опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление на своем заводе.

Из мастеров, присылавшихся на завод помещиками для обучения делу, образовалось нечто вроде школы практического сахароварения. Помимо применения новейших улучшений в технике производства, Шишков ввел на заводе также немало и своих собственных изобретений. 

В 1840 г. он попробовал вымачивать мязгу горячею водою в ящиках, но вместо перестановки их, как это делали до этого, поставил их один на другой, установив между ними сообщение при помощи сифонов. Результаты превзошли ожидание Шишкова и в 1841 г. он опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление его на своем заводе. В свое время способ горячей вымочки Шишкова пользовался довольно большим распространением и о нем знали не только у нас, но и заграницей. 

В общем, будете в Рязани, обязательно посетите этот удивительный музей, который является подтверждением важной мысли: русская кухня — это не только блюда и продукты. Это еще и люди, создававшие ее.

рецепт возвращения в детство :: SYL.ru

Наверняка все помнят из детства чудесные по вкусу леденцы, имеющие форму различных зверюшек. Наиболее популярный из них – петушок на палочке. Рецепт этого леденца не засекречен, поэтому его вполне реально приготовить дома самому. Дети будут в восторге от карамельного десерта! Кроме того, это лакомство будет свободно от различных вредных красителей и консервантов, а значит, будет более полезным.

Что потребуется для приготовления

Прежде всего, необходимы формочки для леденцов. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Существует множество форм – с силуэтами петушков, зайчиков, других зверюшек. Обязательно, чтобы формы были металлические. Пластмассовые, пригодные для замораживания льда, не подойдут для приготовления конфеты. Они легко расплавятся при соприкосновении с горячей карамелью. Если нет необходимых форм, то для приготовления леденца на палочке можно использовать столовую ложку. Формочки нужно подготовить заранее для изготовления такого лакомства, как петушок на палочке.

Рецепт их подготовки прост: нужно промазать внутреннюю сторону жиром, например, растительным маслом без запаха и примесей. Тогда готовый леденец легко отделится от формы и не поломается при извлечении. Помимо форм потребуются и палочки для конфет. Желательно, чтобы они были деревянные и гладкие, но вполне сгодятся и металлические. Необходима для приготовления и посуда, в которой будет вариться карамель. Для этого вполне подойдет обычная железная миска. А теперь последний приготовительный штрих, которого требует десертный петушок на палочке. Рецепт этого леденца предполагает использование следующих пищевых продуктов: сахарный песок, вода и уксус (виноградный или яблочный). Теперь, когда все приготовлено, можно приступить к созданию лакомства.

Техника приготовления

Конфета на палочке готовится следующим образом. Сначала необходимо сделать карамель. Для этого в поставленную на средний огонь емкость (у нас это железная миска) необходимо всыпать сахар (3 столовые ложки), затем потребуется залить сахарный песок столовой ложкой воды и к полученной смеси присоединить половинку чайной ложки уксуса.

Полученную массу надлежит перемешать и затем постоянно помешивать в процессе приготовления. В итоге леденцовая масса должна закипеть. После закипания огонь необходимо уменьшить, а карамель продолжать варить до характерного золотистого цвета. Медленный огонь нужен для того, чтобы сахар не закристаллизовался. В том случае, если это произошло, надлежит добавить в карамель еще немного уксуса и еще раз довести получившуюся массу до жидкого состояния, и, хоть леденцы при этом потеряют свою прозрачность, вкусовые качества останутся прекрасными. Теперь, когда золотистая карамель готова, следует снять ее с огня, затем нужно подождать, когда пузырьки с жидкости осядут, и можно приступать к созданию леденца "Петушок на палочке". Рецепт требует разлить получившуюся массу по формочкам, вставить в карамель палочки и дождаться застывания конфет. Когда формы остынут, можно доставать леденцы. Карамель на палочке готова. Приятного аппетита!

Вкусные леденцы-петушки на палочке натурально,по домашнему

Мы компания-производитель и работаем только с оптовыми заказчиками. Наша компания уже больше 8 лет радует своих клиентов своей СОЛНЕЧНОЙ продукцией. 
Ведь все люди, и мы тоже, хоть немного, но сладкоежки: каждый из нас порой балует себя лакомствами, а чтобы отказать себе в сладостях, особенно по случаю какого-либо праздника или просто по настроению, нужно обладать поистине героическим характером! Все мы помним свое детство-как просили маму купить леденец с прилавка за хорошее поведение,или,получив карманные деньги,бежали в магазин с ребятами за леденцами!

С нами Вы и Ваши клиенты сможете как будто вернуться в то самое время и почувствовать тот самый вкус - мы готовим только оригинальные леденцы на палочке из сахара в форме петушков без каких-либо консервантов!

Мы изготавливаем леденцы по традиционным рецептам с использованием самых качественных ингредиентов. Наши леденцы готовятся при полном и строгом соответствии всем санитарным правилам и нормам производства кондитерских изделий. Вы можете не сомневаться в качестве, в эстетичности, а также во вкусовых характеристиках наших леденцов.

Что мы можем Вам предложить:

  • По-настоящему вкусные как в детстве леденцы из сахара-петушки на палочке,
  • Только ПЕРВУЮ свежесть,
  • И только лучшее качество.

У нас Вы всегда можете заказать любое количество леденцов-петушков на палочке с доставкой в любую точку России, а также самостоятельно убедиться в том, что наши леденцы удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус, а также порадуют глаз!

Мы всегда рады новым покупателям и ждем Ваших заказов! Звоните нам по телефону или нажмите кнопку и оставьте контактные данные - мы Вам обязательно перезвоним! СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ !


Смотрите также