Приветствую всех тех, кто любит накормить своих близких вкусно. И тех, кто любит вкусно поесть.
И всех, кто заглянул ко мне из любопытства. Сначала два предупреждения.
Первое - я не согласна с названием "Курник", присвоенным национальному татарскому пирогу с мясом и картошкой,
который, наверняка, знают большинство хозяек. У нас это -"балэш, или зур балэш (большой балэш), кстати,
любимые многими беляши из той же оперы. В противовес к большому многие хозяйки готовят "вак балэш"
(маленький балэш), это быстрее, удобнее подавать к столу.
настоящий балэш готовился исстари вовсе не из курицы, а из говядины или гусятины.
Это праздничная еда. В моём детстве во многих семьях, как обычная еда, он готовился из потрохов и тоже
был неимоверно вкусен.
Второе - это, конечно же, не летнее блюдо. Оно для осени, для зимы. Но к нам приехала гостья из Санкт-Петербурга,
которую мы решили угостить "вак балэш" - этим национальным блюдом.
У каждой хозяйки он свой. Я предлагаю сделать так, как делаю я.
Здесь уже готовый результат.
Для теста
-кефир -500гр,
-яйцо - 1шт.,
-растительное масло -4 ст ложки,
-майонез -3ст.ложки,
-мука -сколько возьмёт тесто ( чтобы отлипало от рук, примерно 700-800 гр),
-соль - 1 чайн ложка, без верха,
-чайная сода- 0,5 чайной ложки.
Для начинки
-картошки -8 средних,
-мяса - о,5 кг ( лучше утятины, но можно и куриное быстрого приготовления),
-лук - 2 не очень большие луковицы,
-сливочное масло- примерно 50 гр.
-соль, перец - по вкусу ( я положила 1 ст . ложку соли и чайную ложку перца).
Вообще, начинка в примерных пропорциях, это дело вкуса, пристрастий и возможностей нашего желудка.
Все составляющие для теста смешиваем в большом блюде
и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не тугим.
Раскатываем в жгут толщиной примерно в 6 см. Из указанного количества продуктов
у меня получился жгут длиной примерно в 50 см. Я разрезала пополам и одну часть
отложила, прикрыв полотенцем.
Разрезала жгут вот на такие кусочки (размер не имеет принципиального значения)
придала им форму круга
и раскатала скалкой. 8 больших кругов (примерно 10 см в диаметре) и 8 маленьких.
На снимке, думаю, понятно соотношение. Количество зависит от вместимости вашей духовки
и .... ваших аппетитов.
Для начинки нарезала мелко мясо, картошку, лук, добавила соль, перец по вкусу
и перемешала. Начинку не надо готовить вначале, она начнёт выделять сок и вообще
с ней будет трудно работать.
Теперь делаем балэши. На середину кладём начинку,
нарезаем хлопьями сливочное масло, кладём сверху (сливочное масло должно быть
из морозильника, так удобнее с ним работать)
маленький кружочек теста кладём сверху
и формируем балэш.
Вот так. Сливочное масло сделает балэши очень сочными.
Но если вы возьмёте для начинки очень жирную утятину, масло можно не добавлять.
Так должно у вас получится.
Сформировали вак балэш - сразу отправляйте на смазанный маслом лист.
Оставите на разделочной доске - начнёт прилипать к ней.
Вот какие красавцы.
Не удивляйтесь, что их только 6 штук, изначально, думаете вы, речь шла о восьми.
Просто я фотографировала уже вторую партию. Помните, я откладывала
кусок жгута из теста. Сначала напеклись 8 балешэй, а во второй партии - 6.
Сверху намазала вак балэши растительным маслом
и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов.
Они выпекаются в течение 50 минут.
Вот уже готовы.
Правда, аппетитные?
На стол подавать обязательно горячими.
Рис 75 г
Куриное филе 500 г
Замороженные лесные грибы 300 г
Картофель 3 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Пшеничная мука 4 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочное масло 250 г
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 4 столовые ложки
Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать.
Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький пирожок. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.
Читайте также:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло или маргарин необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.
3. Растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.
4. Вливаем кефир, желательно 3,2%.
5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.
6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.
7. Начинаем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости, как это сделала я, или смешать его наполовину с филе.
Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.
8. Репчатый лук мелко шинкуем.
9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.
11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.
12. Перемешиваем и начинка для мини-курников готова.
13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части. Это только для удобства раскатывания.
14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.
15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.
16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. Выкладываем подготовленную начинку.
17. Собираем края лепешки, формируем курник.
18. Теперь нужно сделать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.
19. Подготовленные заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой.
20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.
21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!
Загрузка...Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Курник - это пирог из сдобного бездрожжевого теста с мясо-картофельной начинкой. Он ассоциируется с праздником, торжеством. Поэтому готовят его на все праздники: Пасха, Новый год, рождение и крещение ребенка, 8 Марта, Юбилей. Начинка, как у всех пирогов, может быть разной. Но в Башкирии курник готовят именно с такой, как я вам предлагаю. Да и мясо должно быть куриное, от того и само название "Курник". Подается блюдо горячим с любым сладким напитком: чай, кофе, компот, кисель, сок.
Автор:
852 3302.04.2017
1. Приготовить тесто: в миску выложить сметану и размягченный маргарин.
2. Постепенно всыпать муку, смешанную с содой и солью. Добавить яйцо, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться однородное, мягкое, маслянистое и отлипать от рук.
3. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать полежать 30 мин в холодильнике.
4. Пока тесто "отдыхает", приготовить начинку. Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить мясо от костей, порезать мелкими кубиками.
5. Лук очистить, измельчить, соединить с мясом в глубокой миске.
6. Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в чашку с мясом и луком. Добавить по вкусу соль и перец.
7. Перемешать все компоненты. Начинка готова.
8. Тесто разрезать на 2 части так, чтобы одна часть была чуть меньше другой. Форма у пирога может быть разной: круглой, треугольником. Я же в данном случае использовала противень 36х40см. Взять большую часть теста, раскатать по размеру. Переложить на противень, сделать бортики.
9. Выложить начинку, отступая от центра по 2 см, разровнять. Кусочки сливочного масла разложить по периметру и в центр.
10. Раскатать малую часть теста, накрыть ею пирог.
11. Соединить пласты пирога и защипнуть края. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил пар. Из небольшого кусочка теста слепить "крышечку" и прикрыть отверстие, но не плотно. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Выпекать около часа. Готовность начинки можно проверить приоткрыв "крышечку". Картошка должна быть мягкой. Готовый курник с картошкой из песочного теста вынимаем и сразу же кладем на разделочную доску, чтобы низ пирога не отсырел. Даем немного остыть. Подаем порционно. Желаю удачи в приготовлении.
Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 500 грамм |
настоящего коровьего масла — | 300 грамм |
яиц — | 2 штуки |
воды — | 2 маленькие ложечки |
соли — | несколько щепоток |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 410 Ккал |
Алгоритм готовки песочного теста для курника:
Читайте как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом.
Возьмите на заметку рецепт ароматных картофельных котлет — рецепт из пюре со специями и зеленью.
Не любите долго готовить? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты вторых блюд для ленивых.
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
Время на приготовление – 40 минут.
Калорийность – 412 ккал.
Ингредиенты для приготовления:
Время на приготовление – 30-40 минут.
Калорийность – 385 ккал.
Как нужно готовить:
Готовить будем из следующих ингредиентов:
Время на приготовление – 40 минут.
Калорийность – 396 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Какие ингредиенты будут нужны для теста:
Ингредиенты для куриной начинки:
Компоненты для рисовой начинки:
Сколько готовить – 2,5 часа.
Калорийность – 350 ккал.
Как нужно делать:
Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.
Яйцо куриное – 2-3 шт.
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)
Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.
Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.
Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.
Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.
В миску разобьем куриные желтки.
Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.
Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.
Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.
Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.
Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.
Разделим на две части.
Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки — не более 30 минут в разогретой духовке.
Как замесить песочное тесто для курника? Именно этой теме и посвятим нашу статью. Рассмотрим разные варианты приготовления песочной основы, в том числе и для тех, кто придерживается диетического рациона. И конечно же, научимся выпекать невероятно вкусный и ароматный курник!
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:
Читайте также:
Такое тесто можно хранить достаточно долгое время в холодильнике, к тому же оно хорошо переносит заморозку. Замесите сразу большую порцию песочной основы, и впоследствии вы сможете готовить вкусную выпечку на скорую руку.
Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.
Вымешиваем полученную массу вилкой до полного растворения кристалликов соли и сахара.
Теперь введем яйцо и перемешаем. Если есть время, лучше добавить только желток, отделив его от белка.
Вымешиваем основу. Нам нужно мягкое и не слишком липкое тесто.
Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.
Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.
Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.
Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.
Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.
Читайте также:
Песочное тесто универсально: из него можно испечь как сладкие печенья и пирожные, так и пироги с мясной, овощной и рыбной начинкой. А замесить его, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Яйцо куриное – 2-3 шт.
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)
Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.
Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.
Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.
Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.
В миску разобьем куриные желтки.
Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.
Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.
Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.
Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.
Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.
Разделим на две части.
Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки — не более 30 минут в разогретой духовке.
Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.
Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.
Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.
Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.
Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире
Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления теста для курника на кефире:
Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.
Ингредиенты к рецепту:
Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане
Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления теста для курника на сметане:
Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.
Ингредиенты к рецепту:
Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления теста для курника на маргарине:
Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:
- Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
- Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
- Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
- Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
- Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.
От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.
По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.
Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.
Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.
Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.
Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.
В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.
Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!
Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.
А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.
Post Views: 32
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
Ингредиенты на тесто:
• сливочное масло – 245 г;
• сметана – 265 г;
• 1 яйцо;
• 575 г муки;
• сода – 35 г;
• уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;
• соль – 15 г.
На начинку:
• 4 куриных голени;
• 3 картошки;
• 1 луковичка;
• черный перец, соль – по 45 г;
• 55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
Тесто:
• мука — 425 г;
• 235 г маргарина;
• 255 г сметаны;
• соль – 8 г;
• 40 г соды.
Начинка:
• 675 г куриных голеней;
• 85 г сметаны;
• 230 г картошки;
• 1 луковичка;
• по 45 г соли и черного перца;
• 65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
Ингредиенты на начинку:
• 2 горсти свиного фарша;
• 2 куриные грудки;
• 3 луковички;
• 110 г твердого сыра;
• 3 картошки;
• по 55 г соли и черного перца.
На тесто:
• 2 яйца;
• 215 г маргарина;
• 135 мл молока;
• 535 муки;
• соль – пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
Ингредиенты:
• 3 куриных окорочка;
• 420 г любых лесных грибов;
• 315 г картошки;
• 210 г лука;
• по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
• 75 мл масла для жарки.
На тесто:
• мука – 950 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 245 г;
• 35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
Ингредиенты на тесто:
• мука – 955 г;
• сливочное масло – 250 г;
• 330 г сметаны;
• 35 г соды;
• соль – пол десертной ложечки;
• вода – 125 мл.
Начинка:
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• 960 г куриного филе;
• 4 луковички;
• 345 г голландского сыра;
• 3 картошки;
• пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
На тесто:
• мука – 745 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 345 г;
• 70 г сметаны;
• 45 г соды;
• 20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
• 435 г картофеля;
• 2 луковички;
• 230 г куриной грудки;
• петрушка, укроп – по пол букетика;
• свежий сельдерей – 3 веточки;
• соль, черный перец – по 45 г;
• масло для жарки – 55 мл.
Для смазывания курника:
• яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Источник
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы
Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста
Ингредиенты на тесто:
• сливочное масло – 245 г;
• сметана – 265 г;
• 1 яйцо;
• 575 г муки;
• сода – 35 г;
• уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;
• соль – 15 г.
На начинку:
• 4 куриных голени;
• 3 картошки;
• 1 луковичка;
• черный перец, соль – по 45 г;
• 55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной
Тесто:
• мука – 425 г;
• 235 г маргарина;
• 255 г сметаны;
• соль – 8 г;
• 40 г соды.
Начинка:
• 675 г куриных голеней;
• 85 г сметаны;
• 230 г картошки;
• 1 луковичка;
• по 45 г соли и черного перца;
• 65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром
Ингредиенты на начинку:
• 2 горсти свиного фарша;
• 2 куриные грудки;
• 3 луковички;
• 110 г твердого сыра;
• 3 картошки;
• по 55 г соли и черного перца.
На тесто:
• 2 яйца;
• 215 г маргарина;
• 135 мл молока;
• 535 муки;
• соль – пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста
Ингредиенты:
• 3 куриных окорочка;
• 420 г любых лесных грибов;
• 315 г картошки;
• 210 г лука;
• по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
• 75 мл масла для жарки.
На тесто:
• мука – 950 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 245 г;
• 35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста
Ингредиенты на тесто:
• мука – 955 г;
• сливочное масло – 250 г;
• 330 г сметаны;
• 35 г соды;
• соль – пол десертной ложечки;
• вода – 125 мл.
Начинка:
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• 960 г куриного филе;
• 4 луковички;
• 345 г голландского сыра;
• 3 картошки;
• пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью
На тесто:
• мука – 745 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 345 г;
• 70 г сметаны;
• 45 г соды;
• 20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
• 435 г картофеля;
• 2 луковички;
• 230 г куриной грудки;
• петрушка, укроп – по пол букетика;
• свежий сельдерей – 3 веточки;
• соль, черный перец – по 45 г;
• масло для жарки – 55 мл.
Для смазывания курника:
• яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Продолжаем рецепты мясной выпечки, и на этот раз вам предложено приготовить курник из песочного теста и песочное тесто для курника 3 пошаговых рецепта. Как всегда, всё подробно описано, с добавлением фото и видео. Смотрите, повторяйте и пробуйте!
Это не первая статья о курниках. Обратите внимание еще на:
Чем хорош песочный курник? Этот русский мясной пирог имеет очень сочную начинку, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов, разделенных между собой блинчиками (при желании). Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.
Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.
В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.
Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.
2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.
Песочное тесто для курника
Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.
Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.
Всё! Вот и вся последовательность приготовления.
Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.
Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.
Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.
Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.
Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.
Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.
В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60 минут.
Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.
Ингредиенты:
На тесто:
Начинка:
Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.
Смотрите видео как приготовить песочное тесто для курника
Курник из песочного теста для теста маргарин - 200 г, сметана - 200 г, желтки - 2 шт, мука - 1,5-2 стакана, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль - на кончике ножа, сахар - 0,5 ч. ложки для куриной начинки половина курицы, лук репчатый - 2-3 шт, соль, перец, бульон - 0,5 стакана для рисовой начинки рис сухой - 0,75-1 стакан, яйца - 5-6 шт, бульон - 0,5 стакана, соль, сливочное масло - 30 г яичный желток или 1 яйцо - для смазывания пирога Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся). Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать. К желткам добавить размягченный маргарин, размешать. Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать. * можно вместо разрыхлителя взять соду, тогда соду нужно погасить уксусом и ввести в желтки. Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник. Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2. Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста "тарелочку" и сделав бортики. В "тарелочку" из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки. Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста. В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом. Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену) . Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Лук мелко порезать и обжарить. Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку ~0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой) . Для рисовой начинки: яйца отварить и порезать кубиками. Рис отварить. Смешать яйца с рисом, постепенно влить ~0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой) , посолить и добавить кусочек сливочного масла - все перемешать. Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов ~40-50 минут.
Тесто: мука 3-4 стакана; 250 гр. маргарина (пачка) ; 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная л. соды (без горки) ; щепотка соли Начинка: картофель сырой очищенный 3-4 шт; мясо (филе) куриное-2 грудки; Лук-2-3 головки; соль, специи Приготовление: Тесто: Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).