Предлагаю приготовить песочно-дрожжевое тесто. Такое тесто отлично подойдёт для приготовления сдобных пирогов как со сладкой начинкой, так и с солёной. Также из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье, рулеты, основа для пиццы.
Тесто получается в меру мягким, пластичным, немного рассыпчатым. Оно очень послушное в работе и дружит с любой начинкой. После выпекания, изделия получаются очень вкусными, рассыпчатыми.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится сметана, дрожжи, сахар, желтки, сливочное масло, мука.
Шаг 2 Ссылка
Соединить 75 г сметаны, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара.
Шаг 3 Ссылка
Перемешать и оставить на 1 час.
Шаг 5 Ссылка
Вмешать 400 г муки. Добавляйте муку постепенно, так как её может понадобиться на 3-4 столовых ложки больше или меньше, в зависимости от её влажности и величины яиц.
Шаг 6 Ссылка
Должно получиться мягкое, приятное тесто. Отправить тесто в холодильник на 1 час и оно будет готово к работе.
Рецептура по ГОСТу, оригинал здесь.
Авторский текст.
Рецептурa теста сдобного для пирогов (с мясом), ватрушек, кулебяк:
Мука пшеничная высшего сортa - 640 гр (288 гр*/ 352 гр**)
Сахар - 46 гр**
Маргарин столовый (разрешено и предпочитаю подсолнечное масло не рафинированное, только корка получается более темная) - 69 гр**
Меланж или яйцо - 69 г** (взяла2 желтка и примерно половина белка одного яйца)
Соль - 8 гр**
Дрожжи прессованные - 23 гр*
Вода - 170 гр (150 гр*/ 20 гр**)
Брожение:
- опара 210 мин
- тесто 40 мин
Температура духовки +215Ц
Время выпекания 30 мин
_____________________________
* Опара
** Тесто
Дрожжевое сдобное тесто приготовляют опарным способом.
Опара. Растворить все дрожжи в 150 гр теплой воды (+30Ц ) и оставить на 5 мин. После этого добавить 288 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть и оставить для брожения на 210 мин в помещении без сквозняков. Если кажется, что для опары такое количество воду будет маловато, можно добавить чуть больше, но при этом общее количество воды оставить без изменения.
Тесто. Смешать воду (20 гр) с меланжем или куриным яйцом, растворить в этой смеси соль и сахар, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (352 гр) и все тщательно вымешать. Через 5 мин после замеса вносим маргарин или растительное масло. Общее время замеса - 10 мин. Тесто накрываем и оставляем для брожения на 40 мин (если на кухне ниже +22...24Ц, время брожения теста можно и нужно увеличить). Выброженное тесто делим на части для закрытого пирога?), округляем и оставляем на 5...7 мин (это обязательно!). Затем готовим пирог. Перед посадкой в печь я пирог ничем не смазываю, но если хочется, то наверное можно.
От рецепта не отступала, сначала опару, затем тесто замешивала в хлебопечке, до введения масла тесто было тугое и вымешивалось с трудом, после введения масла "все пошло как по маслу", дополнительной воды не добавляла.
Тесто очень удобное, раскатывается легко, не липнет, муки не требует, пироги лепить одно удовольствие.
Из данного количества теста получилось 2 пирога, один курник (пирог с курицей) и ватрушка с творогом, примерно по 500 гр. теста на каждый пирог.
Перед выпечкой смазывала яичным белком.
Начинка курника - отваренная курица, мелко измельченная и обжаренная с луком.
Оформление позаимствовала у Оксаны Путан и ее курника. Очень мне понравился такой "подарочек"
Ну и стандартная ватрушка. Для ватрушки - 500 гр протертого творога, 6 ст.л. сахара, 1 яйцо и 20 гр. крахмала. (Обычно я ленюсь перетерать творог через сито, в этот раз протерла, и ватрушка получилась нежнейшая)
Рецептуры на различные виды теста даны с учетом потерь при брожении, замесе, хранении.
Расход полуфабрикатов дан с учетом потерь при разделке. Количество муки, расходуемой для подпыла (подсыпки), указано в рецептурах (4-6% от общего количества муки).
1089. Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное
Мука пшеничная высшего или 1-го сортов - 640 г
Сахар – 46 г
Маргарин столовый – 69 г (у меня сливочное масло)
Меланж – 69 г
Соль – 8 г
Дрожжи (прессованные) - 23 г
Вода – 170 г
Выход: 1000г
ОПАРНЫЙ СПОСОБ
В дежу вливают подогретую до температуры 35-40°С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35% от общего кол-ва. В сборникt написано, что муки можно класть от 35% до 60%, но опытным путем понятно, что тогда получается слишком тугое тесто для опары) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40°С на 2,5-3 ч для брожения.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин.
Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.
1115. Фарш мясной с луком
Говядина (котлетное мясо) – 880 г
Маргарин столовый - 28 г (у меня растительное масло)
Лук репчатый - 70 г (у меня 50% лук+50% морковь)
Мука пшеничная - 7 г
Перец черный молотый - 0,35 г
Соль - 7 г
Петрушка (зелень) - 7 г
Выход: 700г
Первый способ приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности.
Тушеное мясо и предварительно спассерованный лук измельчают в мясорубке. Пассерованную с жиром муку разводят бульоном, оставшимся после тушения мяса, и проваривают. Полученным белым соусом заправляют фарш, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешивают.
Второй способ приготовления фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками.
Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают.
При приготовлении мясных фаршей с яйцом, рисом или рисом и яйцом в готовый мясной фарш добавляют соответственно рубленые яйца, или рассыпчатую рисовую кашу, или смесь яиц
1091. Пирожки печеные из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое - 1000 г
Мука на подпыл - 30 г
Фарш № 1115 – 700 г
Жир для смазки листов - 5 г
Меланж для смазки пирожков - 31 г
Выход: 16 - 18 шт массой по 100г
Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, выкладывают на подпыленный мукой стол, отрезают от него кусок массой 1-1,5 кг, закатывают его в жгут и делят на куски требуемой массы (58, 64, 43 и 22 г соответственно). Затем куски формуют в шарики, дают им рас- стояться 5-6 мин и раскатывают на круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш и защипывают края, придавая пирожку форму «лодочки», «полумесяца », цилиндрическую и др.
Сформованные пирожки укладывают швом вниз на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. За 5-10 мин перед выпечкой изделия смазывают яйцом. Пирожки выпекают при температуре 200-240°С 8-10 мин.
Несу на ФМ к Ире :)
P.S. Пропорции даю в том кол-ве, котором готовила я, в сборнике кол-во ингредиентов на 100 пирожков.
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
Редактор
Как приготовить песочно-дрожжевое тесто: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Сегодня вы узнаете, как можно легко и просто замесить песочно-дрожжевое тесто. Получите пошаговый рецепт с фото, следуя которому, вы быстро приготовите отличное тесто в домашних условиях. Особенность песочно-дрожжевого теста по данному рецепту заключается в том, что оно готовится холодным способом, и не нуждается в расстойке. Убедитесь, что такое тесто подойдет для любого вида выпечки: пироги, пирожки, булочки, печенье, рогалики.
Кухонная техника и утварь: холодильник, терка, сито, стакан, ложка, пищевой пакет/пленка, глубокая миска.
Мука пшеничная | 4 стак. |
Молоко 2,5% холодное | 1 стак. |
Маргарин | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Дрожжи свежие | 26 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 20 мл |
Ванилин | 2 г |
В прикрепленном ниже видеорецепте вы увидите, какие простые ингредиенты вам понадобятся, в какой последовательности их добавлять, и как замесить замечательное песочно-дрожжевое тесто. Приятного просмотра!
Обязательно попробуйте сделать это тесто, которое отличается простотой приготовления и универсальностью в использовании. Оставляйте свой отзыв в комментариях ниже, если вам понравилось тесто, или вы хотите внести какие-нибудь изменения или дополнения. Порадуйте своих родных и близких вкусной выпечкой из песочно-дрожжевого теста!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 430.7 кКал | 1684 кКал | 25.6% | 5.9% | 391 г |
Белки | 6.931 г | 76 г | 9.1% | 2.1% | 1097 г |
Жиры | 26.719 г | 56 г | 47.7% | 11.1% | 210 г |
Углеводы | 40.697 г | 219 г | 18.6% | 4.3% | 538 г |
Органические кислоты | 0.019 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.733 г | 20 г | 8.7% | 2% | 1154 г |
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.2% | 9883 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.9 мкг | 900 мкг | 3.3% | 0.8% | 3010 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 1.5% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 1% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 54.57 мг | 500 мг | 10.9% | 2.5% | 916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.339 мг | 5 мг | 6.8% | 1.6% | 1475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 1.2% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 19.665 мкг | 400 мкг | 4.9% | 1.1% | 2034 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.253 мкг | 10 мкг | 2.5% | 0.6% | 3953 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 33.245 мг | 15 мг | 221.6% | 51.5% | 45 г |
Витамин Н, биотин | 3.607 мкг | 50 мкг | 7.2% | 1.7% | 1386 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0402 мг | 20 мг | 10.2% | 2.4% | 980 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.51 мг | 2500 мг | 3.3% | 0.8% | 3030 г |
Кальций, Ca | 16.72 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.4% | 5981 г |
Кремний, Si | 1.98 мг | 30 мг | 6.6% | 1.5% | 1515 г |
Магний, Mg | 9.41 мг | 400 мг | 2.4% | 0.6% | 4251 г |
Натрий, Na | 93.86 мг | 1300 мг | 7.2% | 1.7% | 1385 г |
Сера, S | 55.3 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.3% | 1808 г |
Фосфор, Ph | 68.7 мг | 800 мг | 8.6% | 2% | 1164 г |
Хлор, Cl | 146.17 мг | 2300 мг | 6.4% | 1.5% | 1574 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.937 мг | 18 мг | 5.2% | 1.2% | 1921 г |
Йод, I | 3.08 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.5% | 4870 г |
Кобальт, Co | 1.97 мкг | 10 мкг | 19.7% | 4.6% | 508 г |
Марганец, Mn | 0.3287 мг | 2 мг | 16.4% | 3.8% | 608 г |
Медь, Cu | 62.79 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 1.5% | 1593 г |
Молибден, Mo | 7.174 мкг | 70 мкг | 10.2% | 2.4% | 976 г |
Селен, Se | 6.611 мкг | 55 мкг | 12% | 2.8% | 832 г |
Фтор, F | 24.34 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.1% | 16434 г |
Хром, Cr | 1.55 мкг | 50 мкг | 3.1% | 0.7% | 3226 г |
Цинк, Zn | 0.4874 мг | 12 мг | 4.1% | 1% | 2462 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность тесто песочно-дрожжевое составляет 430,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».