Добавить на Яндекс

Персики в сахарном сиропе


Персики в сахарном сиропе на зиму

Предлагаю рецепт наивкуснейшей консервации на зиму - персиков в сахарном сиропе. Такие персики можно подать в качестве десерта, а также использовать для приготовления и украшения выпечки, десертов. Сироп можно развести водой и получится вкусный и ароматный напиток. Лучше использовать персики поплотнее. Храниться такая консервация может всю зиму в кладовке. Персики получаются очень вкусными, нежными и ароматными, обязательно попробуйте!

Для приготовления персиков в сахарном сиропе на зиму потребуется:

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Выход - 3 банки объёмом 600 мл.

Персики хорошо вымыть. В кастрюлю налить воду, всыпать лимонную кислоту и сахар, поставить на огонь.

Когда вода с сахаром и лимонной кислотой закипит, убавить огонь и проварить сахарный сироп минуты 3.

Каждый персик разрезать на две части и удалить косточку.

Выложить персики срезом вниз в чистые банки (я банки не стерилизовала). Я раскладывала по 3 банкам объёмом 600 мл.

Банки с половинками персиков залить горячим сахарным сиропом до самого верха.

В большую кастрюлю влить тёплую воду (но дно кастрюли можно постелить тряпочку, сложенную в несколько раз). В эту кастрюлю поставить баночки с персиками в сахарном сиропе (желательно, чтобы вода в кастрюле доходила до "плечиков" банок).

Накрыть банки крышками (я предварительно прокипятила крышки в воде в течение 5 минут). Поставить кастрюлю с банками с персиками на средний огонь и стерилизовать баночки минут 15 с момента закипания воды в кастрюле.

Банки, достав из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Укутать баночки с персиками в одеяло, а когда они полностью остынут, убрать на хранение.

Персики, приготовленные в сахарном сиропе на зиму, получаются необыкновенно нежными, ароматными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Персики в сиропе на зиму: рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Персики на рынке подешевели, поэтому самое время пополнить свою домашнюю коллекцию десертных заготовок на зиму и узнать, как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации! Удивительное лакомство, которое вы не купите ни за какие деньги, ведь персики в сахарном сиропе из супермаркета, в отличие от домашних консервированных персиков половинками, не всегда удовлетворяет по качеству и цене. Зато в зимние холода вы будете готовы к приготовлению вкусных тортов и пирожных с консервированными персиками, а то и просто с готовой добавкой к мороженому и сладким кашам.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки. Надеюсь, я вас убедила приготовить половинки персиков сиропе? Тогда отправляемся со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • персики  1 кг
  • сахар 200 г
  • вода  1 л
  • лимонная кислота  1 ч.л

Как сделать персики в сиропе на зиму:

Как я уже упоминала во вступлении, чтобы приготовить консервированные персики в сиропе на зиму вам потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие или кисло-сладкие персики. У мягких персиков вы просто не сможете деликатно вынуть косточку, так как риск деформации плода будет очень велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.

Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в противоположные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножом и извлекаем. Бывает так, что персик ни в какую не хочет «расставаться» с косточкой, тогда попробуйте другой способ. Подрежьте ножом косточку со стороны плодоножки (уменьшая сцепление с мякотью), затем сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите нож тупой стороной в получившуюся прорезь и с небольшим усилием отсоедините косточку от мякоти. По желанию на этом этапе можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в красивый рубиновый оттенок.

Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Так как персик фрукт достаточно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.

Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.

Как только персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по чистым банкам, предварительно стерилизованным вместе с крышками. Раскладывайте персики не слишком плотно, чтобы половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.

Сироп снова доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями или винтовыми (в зависимости от выбранных вами банок), переворачиваем крышками вниз. Обязательно укутываем и даем настояться в горячем сиропе как можно дольше, поэтому берем для банок с персиками самое толстое одеяло. Таким образом, обеспечим персикам дополнительную стерилизацию и лучшую сохранность на зиму.

Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовку, или погреб подальше от источников света и тепла.

Персики в сиропе на зиму без косточки без стерилизации готовы! Можно готовить с таким половинками персиков десерты, пироги и другие вкусные домашние лакомства.

Приятного вам аппетита и вкусных, красивых заготовок на зиму!

4.2 / 5 ( 21 голос )

Консервированные персики в сиропе на зиму

Сочные и красочные персики так и хочется законсервировать на зиму, чтобы и в холода иметь доступ к лакомым летним фруктам. Их можно есть целиком, добавлять в крем при создании тортов, пирожных, различных десертов.

Для заготовки выбирайте спелые плоды, но не слишком мягкие, держащие форму, иначе их мякоть после пропаривания превратится в пюре. Так как кожура фруктов очень ворсистая, ее нужно тщательно мыть, чтобы в сиропе не попадались ворсинки. Вместо персиков допустимо использовать нектарины – их кожура плотная и гладкая.

Помните, что укупоривая на зиму целые плоды с косточками, срок хранения такой консервации составит не более 6 месяцев! Заготовки без них могут храниться в прохладном месте до 1,5 лет. Однако не у всех сортов персиков косточки легко отделяются от мякоти.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты и литровую банку.

Шаг 2 из 9

Тщательно промойте каждый персик в нескольких водах, удаляя с кожуры ворсистый слой. Выберите неповрежденные спелые плоды и опустите их в промытую банку, укладывая как можно плотнее. Тару заранее промойте в воде с содой и тщательно ополосните. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.

Шаг 3 из 9

Влейте кипяток в банку с персиками и оставьте для пропаривания на 20 минут. В зависимости от размеров плодов время пропаривания составляет 15-25 минут.

Шаг 4 из 9

Не забудьте при этом тару накрыть жестяной или капроновой крышкой, но не закручивать!

Всыпьте в кастрюлю сахар.

Шаг 5 из 9

Спустя указанное время смените крышку на сливную.

Шаг 6 из 9

Слейте жидкость в емкость с сахаром, добавьте туда же лимонный сок. Вскипятите воду, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились и образовался сироп.

Крышку поместите в кипяток, чтобы она не остыла.

Шаг 7 из 9

Влейте кипящий сахарный сироп в банку с пропаренными фруктами до верха.

Шаг 8 из 9

Сразу же укупорьте горячей крышкой и закрутите по резьбе или с помощью ключа для консервации. Укутайте полотенцем или пледом, чтобы косточки внутри плодов хорошо пропарились. Оставьте заготовку при комнатной температуре до полного остывания, а после перенесите в гараж, погреб или подвал.

Шаг 9 из 9

Зимой вскройте баночку и насладитесь ароматными консервированными персиками.

Персики в сиропе на зиму рецепт

Приготовить персики в сиропе на зиму - прекрасный способ сохранить неповторимый аромат и вкус этих летних плодов. Персики в сиропе по этому рецепту получаются нежными, и в тоже время плотными и прекрасно держащими форму. 

Этот рецепт прекрасно подойдет и для заготовки абрикосов и слив, только, в отличие от персиков, их не нужно очищать от кожуры, а следовательно не понадобится и бланшировать. В остальном же все аналогично.

Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке.

Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо? Так что главное в успехе всего предприятия консервирования персиков в сиропе в домашних условиях - правильный выбор фрукта.

Из данного количества персиков у меня получилось две литровых банки и четыре полулитровых. Я готовлю такие персики в сиропе на зиму без стерилизации, они и так прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Зимой такими персиками можно лакомиться просто так, а можно использовать для выпечки, например, приготовить вкуснейший ароматный творожно-персиковый пирог.

Продукты для рецепта
Персики 3,5 кг
Сахар 700 граммов
Вода 1,2 литра
Лимон 1 небольшой
Сода (для замачивания) 3 чайных ложки

Персики в сиропе консервированные рецепт.

Отбираем целые неповрежденные персики, моем их.

Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды. Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Ставим вариться сироп для приготовления варенья из персиков : в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, сам выжатый лимон тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить.

Предстоит самый трудоемкий этап - очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкурку с каждой из половинок. 

Вот персики очищены.

В большую кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор персики. Это необходимо, чтобы в дальнейшем они не потеряли форму. Персики немного потемнеют, ничего страшного, это все исправится. Держим 5 минут, вынимаем и даем хорошенько стечь. Не бойтесь, содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.

Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут.

Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Я перепробовала несколько рецептов консервированных персиков в сиропе на зиму, но остановилась именно на этом. Половинки персика получаются целенькими, красивыми, плотными, так что берите рецепт консервированных персиков на вооружение и заготавливайте на здоровье! Приятного аппетита! 

Близкий родственник персика - абрикос. И он тоже несомненный фаворит домашних заготовок. Рецепт ароматного, душистого абрикосового джема поможет превратить перезревшие и не слишком красивые плоды в великолепное лакомство.

рецепт консервированных персиков. Как пошагово закрыть половинки фрукта в сахарном сиропе?

Зимой из фруктов нам доступны только, пожалуй, апельсины и мандарины. Остальные любимые лакомства летние: и арбуз, и дыня, и абрикосы с персиками поспевают в июле-августе. Но если хочется частичку лета в промозглом бессолнечном ноябре или в ветреном феврале, поможет консервация!

В статье пойдет речь о том, как приготовить вкуснейшие консервированные персики с сиропом целиком и половинками. А также пошагово разберем рецепты – как простые, так и не очень, и зная их, вы сможете самостоятельно закрыть несколько банок на зиму, порадовав себя и близких этим деликатесом.

Стерилизация банок

Банки можно простерилизовать по-разному. Как правило, у хозяек, занимающихся домашними заготовками давно, есть свои проверенные способы, которым они не изменяют. Для тех же, кто только вступает на интереснейшую тропу приготовления консервов своими руками, расскажем о наиболее распространенных способах подготовки банок к закруткам на зиму. Их шесть.

Какой бы способ вы ни выбрали, начало для всех одинаковое – тщательно осмотреть все банки и убедиться, что их целостность никоим образом не нарушена: нет трещинок и сколов ни на самих банках, ни на их горлышках. Крышки должны быть новые, не гнутые, резинки на них должны плотно прилегать, не отходить.

Банки нужно хорошо промыть чистой губкой (лучше всего, если она ранее не использовалась), используя не жидкость для мытья посуды, а пищевую соду. После этого банки нужно хорошо просушить, перевернув горлышками вниз, чтобы лишняя влага стекла на полотенце.

Первый способ – стерилизация при помощи пара. Для этого на широкую кастрюлю, в которой кипит вода, устанавливается решетка, а на нее горлышками вниз – банки. Крышки в это время могут кипятиться непосредственно в кастрюле. Чем больший диаметр имеет ваша кастрюля, тем большее количество банок вы сможете одномоментно стерилизовать. После того как внутри банок появятся большие капли воды, их можно аккуратно снимать с решетки и ставить сушиться. Перед началом консервации они должны быть полностью высохшими.

Если вы приняли решение закрывать маленькие баночки, их можно прокипятить непосредственно в емкости с водой – кастрюле или тазу. Важный момент: их необязательно ставить, можно просто сложить на дно емкости. Вода наливается на такой уровень, чтобы все баночки были полностью скрыты. Кипячение производится при закрытой крышке в течение 5 минут, после чего баночки выкладываются на чистое полотенце. Ни в коем случае не следует брать банки руками! Используйте щипцы или в крайнем случае вилку.

Очень удобно производить стерилизацию банок в электрическом духовом шкафу. Во-первых, можно поставить довольно большое количество, во-вторых, не нужно непрерывно следить за ними. Сразу после мытья нужно установить банки горлышками вниз в духовку и выставить температуру 110-120 градусов. Через четверть часа можно выключать духовку и ждать остывания баночек.

Еще один удобный способ для того, чтобы простерилизовать небольшое количество маленьких баночек – микроволновая печь. Самое важное при этом – не забыть налить в каждую из них воды примерно на полтора пальца. При мощности 800 Ватт нужно прогревать банки на протяжении трех минут.

Посудомоечная машина также подойдет для стерилизации банок. Предварительно их все равно нужно вымыть с содой, однако уже в саму посудомойку никакое средство для мытья наливать не нужно. Промыв баночки на максимальной температуре, вы получите готовые емкости для консервирования.

Еще один метод стерилизации – полоскание в растворе марганцовки. Промытые содой емкости следует прополоскать таким образом. Раствор должен иметь ярко-розовый цвет. Чтобы промывать банки этим способом, нужно надеть перчатки, иначе ваши руки пострадают.

Наши бабушки перед тем как что-либо замариновать, отмывали банки лимонной кислотой, и это можно сделать и сейчас. Но с учетом современной экологии, лучше все-таки использовать пищевую соду.

Бабушкин вариант

Начнем с традиционного способа консервации персиков – в сахарном сиропе.

Вам потребуется всего три ингредиента:

  • персики – они должны быть свежими, без следов порчи и переспелости;
  • питьевая вода;
  • а также сахар-песок.

На каждый литр воды нужно будет около двух стаканов сахара, то есть сироп будет густым и насыщенным.

Выбирая персики для консервации, лучше остановиться на плодах средней величины – их будет проще укладывать в банку. Крупные фрукты дадут слишком большое пространство для сиропа, и баланс сахара и персиков будет нарушен.

Итак, персики не должны быть мягкими. Если при нажатии на плод на нем остается ямка, его лучше съесть. Для консервирования он не подходит. В сахарном сиропе можно «мариновать» как персики целиком, так и их половинки. Если вы выбрали второй вариант, вам нужен сорт, у которого легко отходят косточки.

Итак, начать нужно с тщательного отмывания фруктов. Поскольку кожица персиков покрыта ворсинками, она прекрасно удерживает пыль и загрязнения. Именно поэтому целесообразнее будет мыть персики мягкой щеткой, после чего просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

После того как фрукты высохнут, их нужно разложить в приготовленные банки. Укладывать персики нужно плотно, стараясь оставить минимальное количество «зазоров». Банки, разумеется, до начала консервирования нужно простерилизовать.

После того как персики уложены в банки, нужно залить туда холодную воду. Заливка происходит «под горлышко», так как при дальнейшем кипячении сиропа вода частично испарится.

Далее вода из всех банок сливается в большую кастрюлю, туда же насыпается сахар в пропорции 400 г на 1 л. Раствор нужно довести до кипения, после чего разлить его в банки с персиками, прикрыть крышками и оставить до остывания (до комнатной температуры). Эту последовательность действий нужно повторить три раза.

На третий раз крышки нужно плотно закрыть при помощи соответствующего устройства, обернуть банки пледом или махровой простыней и дождаться остывания. После этого их можно убрать в подвал или кладовую, там должно быть сухо и прохладно. Приготовленные таким способом цельные персики хранятся год, а половинки – два года. Хотя они настолько вкусны, что вряд ли простоят у вас так долго!

Заготовка в собственном соку

Если вы по какой-либо причине желаете законсервировать не столь сладкие персики, можно воспользоваться рецептом их приготовления в собственном соку. Продукты потребуются те же, что и для фруктов в сахарном сиропе, однако их пропорции будут другими. Иной является и технология приготовления.

На каждые два килограмма плодов нужен стакан сахарного песка и 2200 мл чистой питьевой (не хлорированной) воды. Подготовка персиков ничем не отличается от рецепта выше – тщательно осмотреть, отобрать самые качественные, промыть щеткой и просушить. В собственном соку можно заготовить плоды с кожицей или без, целые, кусочками или дольками.

Банки для этого вида консервации потребуются емкостью 3 литра. В них нужно плотно уложить фрукты, насыпать в каждую банку сахар и залить кипящей водой. После того как все банки залиты кипятком, их нужно составить в широкую емкость – таз, бак или кастрюлю. В емкость наливается кипящая вода, и на слабом огне эта конструкция должна находиться в течение получаса. Далее плиту выключают, банки извлекают (их сразу же нужно закатать), укутывают их пледом или махровой тканью и дожидаются их полного остывания. Через 7-8 дней персики в собственном соку готовы.

Можно закрутить плоды подобным образом, но без сахара. Технология приготовления та же, только сахар не используется совсем, а время кипячения банок уменьшается до 12-15 минут. После того как крышки плотно закручены, банки следует перевернуть горлом вниз и остужать в таком положении.

Эти рецепты помогут вам приготовить персики на зиму таким способом, каким вы пожелаете, и наслаждаться вкусом фруктов даже в самый морозный день!

О том, как приготовить персики в сиропе на зиму, смотрите в следующем видео.

Персики в сиропе 🍑 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты консервации

Редактор

Как приготовить персики в сиропе: идеальный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Прочитав данную статью, вы с легкостью законсервируете персики в сиропе, которые порадуют вас своим нежным вкусом в зимнее время. Следуя пошаговому рецепту, вы узнаете, как легко вынуть из персика косточку, при помощи чего его можно очистить от кожуры и как избавиться от волосков на ней. Также вы сможете приготовить сладкий сахарный сироп и правильно обработать фрукты. Такие персики, наверняка, придутся по вкусу в холодное время года в качестве начинки в пироге.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миска, кухонная плита, кастрюля, половник, 4 стеклянных банки (объем 0,7 л), 4 крышки с закруткой, теплое одеяло.

Ингредиенты

персик 1,5-2 кг
сахарный песок 800 г
лимонная кислота 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Персики для такого десерта следует выбирать не слишком мягкие, но достаточно спелые. Также вместо персиков можно взять нектарин, это будет тоже очень вкусно. 1 кг персиков следует разрезать на половинки и вынуть косточку. Доставать косточку из персика очень легко, достаточно лишь надрезать персик с двух сторон вдоль косточки, после чего взять фрукт в руки и провернуть каждую половинку в разные стороны.
  2. Далее разрезанные персики следует очистить. Для этого вам потребуется бросить персики в кипящую воду на 1-2 минуты, после чего резко окунуть в холодную или же воду со льдом. Так кожура будет отходить достаточно легко. Если вы решили делать персики в кожуре, тогда их можно просто хорошо промыть под водой и потереть мягкой щеточкой, чтобы убрать лишние ворсинки.
  3. Стеклянные банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром, после чего отправить в них половинки персиков. Крышки от банок также необходимо промыть, а после прокипятить на протяжении 10 минут.
  4. Вскипятите в чайнике или кастрюле достаточное количество воды, а после залейте кипятком персики, которые вы разложили по банкам. Вода должна полностью покрывать фрукт. Далее накройте каждую банку крышкой и отставьте ее в сторону на 15-20 минут, так персики хорошо прогреются.
  5. Пока персики настаиваются, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого вам понадобится залить 800 г сахарного песка 2 л воды, а также добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Доведите сироп до кипения, после того как растворится весь сахар, его можно выключать.
  6. К этому моменту персики уже настоялись, снимите с банки крышку, наденьте специальную крышку с дырочками и полностью слейте жидкость с персиков.
  7. Далее в персики налейте при помощи половника закипевший сироп так, чтобы персики были полностью покрыты, а банка была наполнена сиропом доверху. Закройте банку крышкой, хорошо закрутите ее, поставьте крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Закутайте все банки с персиками чем-то теплым, и таким образом они должны полностью остыть.
  8. Такие персики можно есть вместе с мороженым, делать из них фруктовые салаты или добавлять зимой в выпечку.

Видеорецепт

Если вы очень любите персики, но зимой их совершенно негде найти, а те, которые продаются в магазинах, безвкусные, тогда предлагаем вам самостоятельно закрыть персики в сиропе. Посмотрите представленный видеорецепт, в котором автор покажет все этапы подготовки персиков к консервации, а также расскажет, как правильно их заливать сиропом и герметично закручивать банки. В такие персики не добавляется абсолютно никакой химии, поэтому зимой их смело можно давать малышам, а также использовать для десертов, выпечки или компотов.

Уважаемые читатели, понравился ли вам представленный рецепт консервирования персиков в сладком сиропе? Какие фрукты вы чаще всего любите консервировать на зиму и по какому рецепту вы это делаете? В какие блюда или десерты вы добавляете консервированные персики? Делитесь своими проверенными рецептами консервации персиков, нектаринов и других сезонных фруктов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Персики в сиропе

Зимой нам обычно удается полакомиться лишь заморскими апельсинами и бананами. Но все можно изменить, если вы приготовите нежные персики в сиропе. Тогда частичка лета будет с вами даже в холодное время года, когда за окном мороз и вьюга.

Консервированные персики в сиропе на зиму

Если вас одолевает тоска по солнечному теплу, просто отведайте этот нежный десерт. Персики в сахарном сиропе обязательно поднимут вам настроение и насытят ваш организм полезными веществами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Персики промойте, обсушите, разрежьте на две половинки и удалите косточку. Затем бросьте плоды в кипяток примерно на минуту и с помощью ножа из нержавеющей стали снимите кожицу. Половинки фруктов поместите в сухие и уже простерилизованные банки, аккуратно уложив их на дно.

В кастрюле доведите воду до кипения, засыпьте ванильный сахар и обычный сахарный песок, хорошо перемешайте, добившись полного растворения, снова дождитесь закипания и прокипятите около 2 минут. Моментально залейте горячим сиропом персики и прикройте их крышками. Затем переставьте баночки в емкость для стерилизации (вода на пару сантиметров не должна доходить до горла банки) и стерилизуйте заготовки приблизительно 15-20 минут. Закатайте персики и оставьте остывать в перевернутом виде.

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Каждый раз возиться с закатыванием банок в условиях нехватки времени довольно проблематично. Поэтому занятым хозяйкам пригодится рецепт того, как закрыть персики в сиропе без лишних затрат сил.

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошо вымойте персики, стараясь удалить как можно большее количество ворсинок с поверхности плодов. Вырежьте плодоножку и аккуратно поделите фрукты пополам, а также извлеките косточку. Согласно этому рецепту персиков в сиропе следует проколоть кожицу плодов зубочисткой в нескольких местах: это поможет им лучше пропитаться сладким раствором. Если хотите шкурку фруктов можно удалить: для этого их быстро обдают только что вскипевшей водой, охлаждают под струей из-под крана и тогда легко снимают кожицу. В предварительно простерилизованные и хорошо высушенные банки аккуратно раскладываем персики, стараясь не раздавить их. Затем заливаем емкости кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на полчаса для выделения сока.

После этого слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту и сахар и на не очень большом огне дождитесь закипания сиропа. Сразу же заливаем горячим раствором плоды в банках, закатываем их и оставляем остывать строго в перевернутом виде.

 

Консервированные персики в сиропе на зиму

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Такое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.

Далее, персики разрезать острым ножом наполовину вдоль. Разделить на половинки. Затем, аккуратно вырезать косточку. Кожуру я не снимаю, так как она и так тонкая, но при желании, можно это сделать.

Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.

Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.

Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.

Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).

Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Вот и все! Консервированные персики половинками в сладком сиропе готовы! Рекомендую, ведь это безумно вкусно!

Хранить их в прохладном месте можно смело всю зиму.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Персики в сиропе на зиму: вкус лета

Летом можно насытиться ценными и вкусными фруктами, но зимой их очень не хватает, поэтому такие продукты можно заготовить в плодоносный период, затем просто есть или класть в торты, пироги и десерты.

В данной статье описано, как готовятся персики в сиропе на зиму: вкус лета чтобы ощутить зимой.

Персики можно заготавливать также с различными фруктами.

В собственном соку с сахаром
В сиропе из лимона
В апельсиновом сиропе
В сиропе из слив
С клубникой в сиропе
С малиной в сиропе
С грушами в сиропе
С яблоками в сиропе
Персики и алыча в сиропе
В ананасом в сиропе
С лимонной кислотой
Персики в сиропе
С лимоном на зиму
Персики, стерилизованные несколько раз

Общие правила для всех рецептов

Вначале персики необходимо хорошо помыть, так как на этом фрукте много ворсинок, к ним пристают бактерии и грибки. Именно поэтому при консервации кожицу убирают, чтобы вкусовые качества сохранились её можно оставить, но придется хорошо вымыть. Для этого фрукт погружают в не горячую воду, и вся грязь отходит, затем под струей воды чистят персик щеткой, чтобы окончательно избавиться от вредных бактерий.

Сироп приготавливают из сахара и воды, во время кипения необходимо убирать пенку, так как из главного ингредиента всплывают вверх мелкие соринки, если этого не делать, то в конце нужно пропустить жидкость через марлю. Главное, выдержать правильное время варки, чтобы сироп не стал карамелью.

Персики можно совместить с другими фруктами или ягодами, а также разнообразными сиропами.

Подготовленные емкости помыть, если наполненные банки впоследствии не стерилизуются, то это необходимо сделать заранее. Набрать в емкость воды поставить на огонь, когда она закипит, положить специальный круг.

Банку перевернуть и поместить горлышком на круг, выждать 3 минуты, снять и дать ей остыть, так проделать со всеми емкостями, крышки обмыть кипятком.

 В собственном соку с сахаром

Налить в емкость воды и поставить на огонь, хорошо вымыть персики (1 килограмм), когда вода закипит, опустить в неё фрукты на 2 минуты, затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время. Переложить их в дуршлаг и когда уйдет жидкость, очистить кожицу и положить по банкам, добавить одинаковое количество сахара в каждую емкость. На килограмм персиков кладут 800 грамм сахара. На  банки положить крышки.

В глубокую емкость налить воды и на дно положить ткань, затем погрузить туда подготовленные банки по плечики.

После того как вода закипит, вынуть банки и закатывать, затем поставить их на крышки, то есть перевернуть и укрыть теплым материалом до полного остывания. На следующий день можно спускать их в погреб.

 В сиропе из лимона

Помыть 2 килограмма персиков, очистить кожицу с помощью кипятка и не горячей воды, разрезать их на дольки и убрать косточки. Распределить по стерилизованным банкам.

Из лимонов выжать литр сока, затем пропустить его через марлю и поставить на огонь, положить 700 грамм сахара, постоянно мешать, выждать 25 минут и заправить им персики. Накрыть крышками и закатать, укутать и оставить до охлаждения.

 В апельсиновом сиропе

Помыть 2 килограмма персиков, убрать косточку и кожицу, разделить их на дольки и положить в банки.

Из 20 апельсинов выжать сок и налить в них 500 миллилитров воды, поставить на огонь, положить 600 грамм сахара и маленькую ложку лимонной кислоты, варить до полного растворения, затем пропустить через марлю.

Залить персики жидкостью, накрыть крышками, опустить в емкость с водой и после закипания выждать 20 минут, затем вынуть и закатать.

Персики в сиропе из слив

Помыть килограмм персиков, снять кожу и убрать косточки, положить в банки. В емкость налить литр воды, бросить 200 грамм слив и прокипятить, снять и пропустить через марлю, снова поставить на огонь и добавить 700 грамм сахара, варить до полного растворения.
Залить жидкостью банки и поместить их в емкость с водой, на её дно положить материал, после закипания подождать 20 минут, вынуть и закатать.

 С клубникой в сиропе

1.Помыть 1 килограмм персиков, сделать не до конца разрезы, через которые можно вытащить косточку, а вместо неё в середину поместить ягоду клубники и закрыть второй половиной. На такое количество персиков необходимо использовать 200 грамм ягод. Разложить фрукты в банки.
Налить в емкость 500 миллилитров воды, положить 600 грамм сахара и выжать сок из половинки лимона, поставить на огонь до полного растворения. Залить им банки, закрыть крышкой и поставить в емкость с водой, предварительно положить на дно ткань, поставить на огонь и выждать 20 минут после закипания, затем достать и закатать.

2. Килограмм персиков и столько же клубники помыть, у первых вынуть косточки, нарезать на кубики, смешать с ягодами.
В емкость налить 500 миллилитров воды, поставить на огонь, бросить 600 грамм сахара и выжать сок из половины лимона, ждать полного растворения и залить жидкостью смесь из фруктов и ягод, оставить на 25 минут, чтобы выделился сок.
Затем поставить на огонь и выждать с момента закипания 20 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать, укутать теплым материалом и оставить до охлаждения.

Персики с малиной в сиропе

1.На дно банки положить жменю помытой малины, из килограмма персиков убрать косточку, разделить их пополам и сложить по банкам.
В емкость налить литр воды, положить 700 грамм сахара, половину листика мяты и выжать сок из одного лимона, варить до полного растворения.
Залить этой жидкостью банки и поместить их в емкость с водой, поставить на огонь и выждать 20 минут после закипания, вынуть, закатать и укутать теплым материалом.

2.Килограмм персиков и 400 грамм малины помыть, первые очистить от кожицы и нарезать на кубики, перемешать их с ягодами.
В емкость налить 500 миллилитров воды, насыпать 700 грамм сахара и выжать сок из половины лимона, поставить на огонь до растворения.
Вылить сироп в смесь фруктов и ягод, подождать пока, выделиться сок и поставить на огонь, прокипятить 20 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

 С грушами в сиропе

1. Груши и персики взять в равном количестве, хорошо вымыть, вторые проколоть вилкой, оставить фрукты целыми.
В емкость налить столько воды, чтобы груши и персики полностью в неё погрузились, когда она закипит положить сахар и выжать из лимона сок, в литр воды насыпают 2 килограмма сахара, ждем до полного растворения. Затем положить в жидкость фрукты и выждать после закипания 15 минут, положить фрукты в стерилизованные банки, залить жидкостью и закатать.

2.Груши помыть, нарезать дольками, середину удалить, персики разделить пополам и убрать косточку, сложить в банки поочередно.
В емкость налить литр воды, положить 2 килограмма сахара и выжать сок из четвертой части лимона, поставить на огонь до растворения.
Заполнить жидкостью банки, накрыть крышками и поместить по плечики в емкость с водой, на дно положить ткань, после закипания выждать 20 минут, вынуть и закатать, укутать в теплый материал и оставить до охлаждения.
Можно фрукты сложить слоями поочередно или нарезать на кубики, перемешать и заправить сиропом.

 С яблоками в сиропе

1.Персики и яблоки в равном количестве, по 600 грамм, моют, нарезают дольками и убирают из них косточки, складывают в банки поочередно.
В емкость наливают 500 миллилитров воды, добавляют 600 грамм сахара и выжимают сок из половинки лимона, если яблоки кислые, то этого делать не нужно, ждут до полного растворения.
Налить в банки жидкость, закрыть крышками и поставить в емкость с водой, на дно положить материал, после закипания подождать 20 минут, вынуть и закатать.

2.Килограмм персиков и столько же яблок помыть, удалить косточки и кожицу, нарезать на кубики и перемешать.
В емкость налить литр воды, положить 1,200 килограмма сахара и кипятить до растворения, затем соединить жидкость с фруктами, оставить, чтобы выделился сок, и поставить на огонь, после закипания выждать 20 минут, положить в стерилизованные банки и закатать.

3.Килограмм персиков и столько же яблок помыть, разделить пополам, убрать косточки, сложить в банки поочередно.

Налить в емкость литр воды, положить 700 грамм сахара, половину листика мяты и ложку ванили, поставить на огонь и ждать растворения.
Залить жидкостью фрукты, поместить баночки в емкость с водой, на дно положить ткань, поставить на огонь и выждать после закипания 20 минут, вынуть и закатать.

Персики и алыча в сиропе

1.Килограмм персиков и 500 грамм алычи помыть, проколоть кожу у второго фрукта.
Налить 1 литр воды в емкость, добавить 700 грамм сахара и варить до растворения, положить в него фрукты, подождать после кипения 15 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать теплым материалом до охлаждения.

2.Килограмм персиков и 500 грамм алычи помыть, вынуть косточки, разрезать пополам и сложить в банки.
В емкость налить 750 миллилитров воды, положить 500 грамм сахара и поставить на огонь, дождаться полного растворения.
Залить фрукты жидкостью, закрыть крышкой, поместить в емкость с водой и поставить на огонь, после закипания выждать 15 минут, вынуть и закатать.

3.Килограмм персиков и 500 грамм алычи помыть, перетереть через сито или мелко нарезать. В емкость налить 500 миллилитров воды, бросить 600 грамм сахара и дождаться его растворения, затем высыпать фрукты в жидкость и кипятить 20 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать теплым материалом.

Персики в ананасом в сиропе

Килограмм персиков помыть, разделить пополам, убрать косточки, один ананас очистить, нарезать на кольца и сложить всё в банки поочередно, налить кипяток, подождать 15 минут.

Слить воду из банок, бросить 800 грамм сахара и выжать сок из лимона, поставить на огонь до растворения.

Залить баночки жидкостью, накрыть крышками и поместить в емкость с водой, на дно положить ткань, выждать после закипания 10 минут, вынуть и закатать, укутать теплым материалом и оставить до охлаждения.

С лимонной кислотой

Два килограмма персиков вымыть, разломать пополам и убрать косточку. Если нужно, то предварительно снять кожицу. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, выжать сок из половинки лимона или положить 1 ложку лимонной кислоты, засыпать 500 грамм сахара и кипятить до его растворения. Затем погрузить эту жидкость персики и дать им закипеть, затем переложить их в стерилизованные баночки, налить доверху сироп и закатывать, перевернуть и укутать теплым материалом.

Персики в сиропе

Четыре килограмма персиков моют, опускают в кипяток на минуту, затем погружают в холодную воду, счищают кожу, разделяют пополам, убирают косточку и помещают в стерилизованные банки, для этого их понадобиться 7 штук.

Для приготовления сиропа необходимо насыпать в емкость 750 грамм сахара и налить 1,5 литра воды, дать жидкости закипеть и залить ею персики, оставляя от верхнего края место на 2 сантиметра.

В высокую емкость положить на низ ткань и налить воды, погрузить туда банки и поставить на огонь на 25 минут, затем вынуть и закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Персики с лимоном на зиму

Помыть 2,5 килограмма персиков, можно убрать все ворсинки или удалить кожицу, разделить на половинки и удалить косточку.

В емкость налить 1,5 литра воды, выжать туда лимон, нарезать его и положить на дно, затем добавить 500 грамм сахарного песка и ждать, пока он не раствориться. В это время можно сделать стерилизацию банок. После готовности сиропа, положить в него персики, доводить до кипения и перекладывать в банки, наполнить 2/3 части, всё остальное залить сиропом и закатать. Перевернуть и укутать емкости с фруктами теплым материалом до полного остывания.

Персики, стерилизованные несколько раз

Взять килограмм спелых персиков, опустить в кипяток на 2 минуты, затем в холодную воду, убрать из них косточки и мелко порезать.

В емкость налить 500 миллилитров воды, положить 700 грамм сахара и поставить на огонь, кипятить пока сироп не станет однородымй.

Заправить персики сиропом и оставить на 3 часа, затем поставить на огонь, когда закипят необходимо снять и снова подождать такое же время, так делать три раза.

Тару стерилизовать и положить в них готовые персики с сиропом, закатать, укутать теплым материалом и оставить до охлаждения.

Так можно приготовить персики в сиропе на зиму, хранят их в подвалах или погребах, используют в приготовлении тортов, пирогов и едят на десерт. Фрукты, законсервированные своими руками, имеют приятный вкус и аромат.

Персики в сиропе на зиму

Лето дарит нам невероятное количество ягод и фруктов. Но ведь и потом хочется вкусных и полезных лакомств. А чтобы и зимой можно было побаловать себя фруктами, нужно сделать летом заготовки. Сейчас мы расскажем, как приготовить персики в сиропе. Получается невероятно вкусный продукт. Сами персики можно добавлять в разнообразные десерты или просто так кушать. А сироп отлично подходит для пропитки тортов. В общем, приготовьте, не пожалеете!

Рецепт персиков в сиропе

Ингредиенты:

  • свежие персики – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Приготовление

  1. Персики тщательно моем и обсушиваем.
  2. Делим их на половинки, косточку удаляем. Наполняем половинками подготовленные банки.
  3. Кипятком заливаем персики и оставляем минут на 25-30.
  4. Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения.
  5. Полученным сиропом заливаем персики и сразу же закатываем.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
  7. Хранить такие персики можно просто в кладовке.

Консервированные персики в сиропе

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Целые вымытые персики погружаем в кипящую воду минуты на 3, потом вынимаем, заливаем холодной водой также на 3 минуты, а потом перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. И теперь легко счищаем с персиков кожицу. Укладываем персики в банки, пересыпая их сахаром. Вливаем кипяток «по плечики» банок и накрываем их крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, на дне которой простелена салфетка или полотенце. Уровень кастрюли в воде должен быть таким же, как и в банках. Литровые банки стерилизуем 15 минут. За время стерилизации сахар в банках растворится, и получатся персики в сиропе. По истечению нужного времени банки извлекаем из кастрюли и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем часов на 10.

Рецепт консервированных персиков в сиропе

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – половинка.

Приготовление

  1. Персики делим пополам и удаляем в них косточки.
  2. Для этого режем персик вдоль ребра косточки, а потом прокручиваем половинки в противоположные друг другу стороны.
  3. Персики можно закрывать как с кожурой, так и без нее. Тут исключительно дело вкуса.
  4. В кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее сок лимона и сахар. Ставим на огонь до растворения сахара.
  5. Когда сироп станет однородным, выкладываем в него половинки персиков, накрываем крышкой кастрюлю и даем персикам закипеть.
  6. Выкладываем их в стерильные банки, заливаем сиропом и закрываем крышками.
  7. Ставим охлаждаться консервированные персики, предварительно перевернув банки вверх дном.

Персики половинки в сиропе

Ингредиенты:

  • персики – 4 кг;
  • вода;
  • сахар (1 стакан сахара на 2 стакана воды).

Приготовление

  1. Персики очищаем от кожицы, для этого сначала на полминуты опускаем персики в кипяток, а потом сразу же окунаем их в холодную воду. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
  2. Режем персики пополам и удаляем косточку.
  3. Плотно укладываем подготовленные половинки персиков в стерильные банки.
  4. Из такого количества персиков выходит 7 литровых банок.

Готовим сироп:

  1. 3 стакана сахара заливаем 6 стаканами воды.
  2. Доводим сироп до кипения и заливаем им персики, не доливая до края около 2 см.
  3. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на водяную баню минут на 30, а потом закатываем.
  4. Переворачиваем банки с персиками в сиропе и оставляем до остывания, укутав их одеялом или большим махровым полотенцем.

Вкусные, а главное натуральные фрукты вам зимой обеспечены!

 

рецепт на зиму, с сиропом в домашних условиях, косточкой, без стерилизации, калорийность

Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон. Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.

Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму

Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.

Если есть желание сохранить кислинку, следует использовать меньше сахара.

Что понадобится:

  • 1,5 кг свежих персиков;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 1,7 литра воды.

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
  2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
  3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
  4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
  5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
  6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
  7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.

Консервирование персиков с косточкой в вине

Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

Для приготовления понадобится:

  • полкило сахара;
  • обеденная ложка лимонного сока;
  • полвина десертной ложки корицы;
  • немного гвоздики;
  • литр белого сухого вина;
  • четверть десертной ложки молотого имбиря;
  • 300 миллилитров воды;
  • полтора килограмма персиков.

Как сделать заготовку:

  1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
  2. Вся жидкость доводится до однородности.
  3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
  4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
  5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
  6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
  7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
  8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
  9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
  10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
  11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
  12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

Низкокалорийный рецепт персиков

Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.

Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:

  • персики;
  • немного сахарного песка;
  • чистые небольшие банки, емкостью 1л.

Как готовить:

  1. Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
  2. Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
  3. Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
  4. Остывать консервацию ставим на крышку.

Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.

Персики в собственном соку

Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.

Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.

Для приготовления необходимо:

  • персики;
  • вода.

Как сделать:

  1. Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
  2. Поделенные пополам, они укладываются в банку.
  3. Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
  4. Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
  5. С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
  6. После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.

Консервированные персики без стерилизации

Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
  • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
  • вода, лучше отфильтрованная;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
  2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
  3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.

Консервация пряных персиков

Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Рецепт Сахарный смутьян

Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.

Как это сделать:

  1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
  3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
  4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
  5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

Заготовка персиков на зиму (видео)

Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.


Смотрите также