Время приготовления 3 ч
Пищевая ценность на 100 г:
Количество порций — 2
Перловая каша с луком и морковью – кладезь витаминов и микроэлементов, обязательная еда спортсменов и людей, следящих за своим рационом. Калий, кальций, железо, цинк, медь, йод, фосфор – это только часть ее химического состава. Широкий спектр витаминов группы В, а также А и К благотворно влияет на функционирование печени, улучшает зрение и способствует укреплению иммунитета благодаря лизину, который имеет противовирусное действие, особенно при герпесе и простуде. Подают как отдельное блюдо или гарнир к мясу или птице.
Для приготовления сытного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы перловка с луком и морковью получилась мягкой и вкусной, после тщательного промывания крупу надо залить водой на 2 часа (можно дольше) и отправить в холодильник. Она должна немного увеличиться в объеме.
По истечении указанного времени остатки сливают. Для готовки берут 3 стакана воды и разбухшую крупу, добавляют немного соли. Варят на слабом огне примерно 30-40 минут до готовности. Крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.
Тем временем в разогретом масле обжаривают мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь до мягкости, не забывая помешивать, чтобы они не подгорели, а обрели золотистый цвет. Далее добавляют в заправку к перловке сметану, с ней вкус становиться мягче, а каша – сочнее. Накройте сковородку крышкой и позвольте сметане пропитаться морковным ароматом.
С готовой перловки сливают остатки жидкости, выкладывают ее в сковородку к жареному луку и морковке. Добавляют 1/3 стакана воды. Когда вскипит, уменьшают огонь и держат 10 минут. Вся вода должна впитаться в кашу – это избавит ее от сухости.
Украшают перловку с морковью и луком зеленью, помидорами, подают к мясу.
Самая дешевая крупа + самые дешевые, всегда доступные овощи = очень вкусная, насыщенная каша на гарнир. Перловая каша в духовке в горшочке, казанке или кастрюле — легка в приготовлении, ее вкус тяжело испортить, перловка сочетается, практически, с любыми продуктами. А в особенности, с овощами, любые, по сезону.
Морковь и репчатый лук, как раз те самые овощи, которые доступны в свежем виде круглогодично, а цена более чем приятная. Конечно, эти два факта делают перловку с овощами одним из самых популярных гарниров у студентов и пенсионеров, но стоит отдать им должное, с таким блюдом, всегда остаешься сытым и удовлетворенным вкусным обедом.
Перловая каша в духовке с овощами — это один из самых вкусных вариантов приготовления, в таком случае, перловка хорошо и равномерно разваривается, остается сочной, но рассыпчатой. А можно воспользоваться газовой плитой. Но самый классный способ приготовления любой еды — на костре! Но тут уже каждое блюдо может проиграть духовке или другому кухонному инвентарю.
Кстати, с перловой крупой можно приготовить вкусный .
Что нужно:
Крупу перебираем, немного промываем под проточной водой. Заливаем питьевой водой и оставляем напитываться на 20-40 мин.
Тем временем делаем классическую зажарку: измельченные лук и морковь жарим на растительном масле. Хочу обратить внимание на то, что это базовый рецепт, поэтому и овощи самые простые. Если вы сделаете или купите готовую овощную смесь или добавите к ингредиентам грибы или фасоль, то вкус уже будет совсем иной!
Перекладываем овощи к перловке, добавляем воды на 2 пальца выше от всех ингредиентов.
Солим, перемешиваем и перекладываем в большую кастрюлю или горшочек для выпекания подходящей формы. Ставим в духовку на 1 час, температура 180 С. Через час можно проверить, немного помешать и убавить температуру до 100С. Томить еще столько же — 60 мин.
Точно также можно приготовить и на плите. Общее время — 60 мин. после закипания воды.
Выкладываем горячую, разваренную перловку с зажаркой на тарелку. Украшаем по своему вкусу, хотя этот пункт можно и пропустить 🙂
Приятного аппетита! Рецепт от Жени Ф.
Пе
Нет более недооцененной каши, чем перловая – это замечательный универсальный гарнир. Стакан этой крупы дает возможность полноценно накормить всю семью. Сегодня можно приобрести ее пропаренные сорта, которые не требуют замачивания и значительно сокращают время готовки.
Не следует натирать на мелкой терке морковь — ее обжаренные крупные ломтики или длинная и тонкая морковная лапша в сочетании с яркими включениями сладкой паприки очень украшают простое сытное блюдо.
Ароматная рассыпчатая перловка с луком и морковью хороша с салатом из свежих овощей или кусочками маринованного огурчика.
1. Первым делом подготовьте перловую крупу. Зерна переместите в глубокую миску. Влейте холодную воду и промойте. Несколько раз поменяйте воду. Поместите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа, чтобы зерна набухли. После слейте остывшую жидкость и еще раз залейте кипятком. Оставьте также на пару часов.
2. Очистите крупную морковь, лук и чеснок. Овощи сполосните и обсушите полотенцем. Натрите морковь на крупной терке, чеснок нарежьте тонкими брусочками, лук — кубиками.
3. Для приготовления каши используйте толстостенную посуду. На дно казана влейте масло. Хорошо его разогрейте. Добавьте лук. Обжарьте на среднем огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
4. Добавьте натертую морковь. Перемешайте. Готовьте в том же режиме 4-5 минут.
5. В чайнике закипятите воду. Влейте кипяток в казан. Добавьте чеснок, молотую паприку, лавровый лист, соль и молотый черный перец. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до желаемого результата. Содержимое казана закипятите и проварите 5-7 минут.
6. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой. Переместите в казан. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой 15-25 минут до готовности перловки. Вся вода должна впитаться, а зерна стать мягкими.
7. Перловка готова. Подавайте к столу в качестве самостоятельного гарнира или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. ...далее
Добавил: Натали 19.01.2019
Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.06.2016
Перлотто - это вольный перевод названия этого блюда на русский язык. Перлотто очень похоже на ризотто, только вместо риса используется перловая крупа. Блюдо получается с божественным вкусом. ...далее
Добавил: Маришка Т. 01.01.2019
Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015
Перловая каша – это полезное, вкусное и питательное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в качестве гарнира. Отличное лакомство для семейного обеда или ужина. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 31.03.2019
Гртскова – это чешский суп из бобовых, который отличается своим насыщенным вкусом и сытностью. В продаже даже есть специальные наборы для таких супов, в которых смешан горох, фасоль, чечевица и т. д. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2017
Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления настоящего осеннего супа — наваристого, сытного и очень питательного. Записывайте рецепт, как приготовить наваристый суп из смеси бобовых и круп! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.12.2017
Еще одна очень вкусная заготовочка на зиму, я уже рассказывала про рис с овощами, а сегодня у меня перловка с большим количеством свежих овощей. Все получается вкусно, сочно, пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2018
Перловку не все любят, а если приготовить её с фасолью и беконом? Можно разнообразить кусочками запеченной тыквы, ароматными специями...От такой каши точно никто не откажется! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2017
Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой "человеческой" пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна. ...далее
Добавил: Маргарита 15.07.2016
Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018
Вкуснейший суп из доступных и недорогих продуктов, который можно готовить круглый год. Суп густой, сытный, наваристый. Отличный вариант для повседневного меню! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 08.03.2019
Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017
Такие котлеты можно предложить в постные дни. По вкусу они не похожи на мясные, но ничем не хуже. Дополните их сметанным соусом или острой томатной аджикой. ...далее
Добавил: Vikulia 23.02.2015
Грибы да перловка - казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было! Такое мнение ошибочно, и этот суп - прекрасное тому доказательство. Суп хорошо подходит для диеты диабетиков. ...далее
Добавил: Kaviansky 24.04.2013
Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший. ...далее
Добавил: Dashuta 14.05.2014
В этом году я решила сделать рассольник на зиму в банках. А что? Какая будет экономия времени. Открыл банку и сварил замечательный суп. Присоединяйтесь тоже. Вот вам рецепт. ...далее
Добавил: Sauliute 04.11.2013
Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную. ...далее
Добавил: Glasha 19.02.2018
Перловка с соусом - рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка - не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. ...далее
Добавил: Наталья 23.05.2013
Не знаете, что приготовить к макаронам? Попробуйте мой салат. Он сытный, вкусный, с освежающими нотками свежего огурчика. Готовится просто и быстро, при условии уже готовой перловой крупы. ...далее
Добавил: Vikulia 24.03.2015
Суп из баранины с перловкой по традиции готовят в Шотландии, его так и называют – суп по-шотландски. Только мы внесли одну правку – репу заменили картофелем. Попробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 20.12.2014
Когда времени мало, а обед нужно срочно готовить, меня выручает заготовка в банке. Готовить её научила моя мама, коренная белоруска. Основные продукты для заправки все с дачи, кроме перловки, пожалуй. ...далее
Добавил: Bestpovar 10.12.2014
Если вы любите каши и хотите научиться быстро, просто и вкусно их варить, не проходите мимо! Я покажу очень удобный вариант с использованием мультиварки, который вам точно понравится. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.09.2018
Иногда хочется разнообразить рацион полезными кашами, поэтому я расскажу, как приготовить перловку с тушенкой. Этот рецепт предусмотрен для мультиварки, но такую кашу можно готовить и на плите. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.06.2017
Из перловой крупы и соленых огурцов можно сделать не только знаменитый рассольник. Сегодня расскажу другую вариацию их использования. Расскажу, как приготовить перловый суп с солеными огурцами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.10.2017
Многие из вас не любят рассольник с перловкой? Ну и зря! Вкусный и наваристый рассольник с мягкой и нежной перловкой, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу даже детям. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 01.05.2017
Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017
Сочиво - традиционное блюдо славянских народов. В преддверии Рождества сочиво станет главным блюдом на столе. Готовить его можно по-разному, в т.ч. в мультиварке. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014
Во многих семьях обед не обходится без наваристого супчика или борща. Я сегодня расскажу, как приготовить суп из перловки с мясом по-домашнему. Это первое блюдо относится к сытным супам. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017
Перловая крупа по каким-то причинам не является частым гостем в нашей повседневности. И это совершенно зря, так как её польза велика. Расскажу, как приготовить перловку с шампиньонами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.08.2017
Перловая каша - это полезное простое блюдо, которое может быть не только гарниром, но и самостоятельным кушаньем. Показываю простой рецепт вкусной перловой каши на воде. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.10.2015
Известный и любимый всеми рассольник имеет длинную историю. Его варили на Руси ещё в 15 веке, но тогда называли суп по-другому. Со временем он видоизменялся, но сейчас многие знают базовый рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2017
Ну, как можно не любить перловую кашу, особенно если приготовлена она по этому рецепту, с мясом, да с овощами! Блюдо хоть и кажется простым, зато какой богатый и насыщенный у него вкус - это нечто. ...далее
Добавил: Dashuta 17.01.2015
Рыбный суп с перловкой - очень простой суп. Его особенность - последовательность приготовления. Но на самом деле все очень легко и понятно. Готовим и получаем удовольствие! ...далее
Добавил: TomaB 04.10.2014
Существует множество разновидностей круп. Часть из них мы привыкли употреблять в сладком виде. Часть - в соленом. Сейчас вы увидите, как приготовить гарнир из перловки по-настоящему вкусно. ...далее
Добавил: Маргарита 14.03.2016
Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016
Этот очень простой супчик я иногда варю, когда хочется чего-нибудь горячего, жидкого, пикантно-солененького и не очень калорийного. Предлагаю вам рецепт рассольника с перловкой без мяса. Попробуйте! ...далее
Добавил: Sauliute 23.04.2014
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее
Добавил: Алла 06.01.2018