Перловая крупа 1,5 стакана
Говядина 400 г
Шампиньоны 200 г
Зеленый горошек 100 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Специи по вкусу
Многие люди отказываются от употребления каш, считая, что ими сложно утолить голод. Перловка с мясом и грибами является приятным исключением из этого правила. Сытное и питательное изделие, уместное в качестве обеда и ужина, подается в качестве самостоятельного блюда. Конечно, придется потрудиться, чтобы оно получилось вкусным. В этом поможет рецепт с подробными рекомендациями и пошаговыми фото.
Вкусное и питательное кушанье не нуждается в заправках, соусах, усилителях вкуса. Подавать его нужно сразу, а съесть желательно за один подход. Повторное разогревание не добавит блюду приятных ноток, только негативно скажется на его аромате и текстуре.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.4 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1554 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 8.1% | 1134 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.2% | 2154 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 6.3% | 1470 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 15.7% | 588 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3023 г |
Зола | 0.685 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.1 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.7% | 3448 г |
альфа Каротин | 92.254 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 4.9% | 1901 г |
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 288.187 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.207 мг | 1.5 мг | 13.8% | 12.7% | 725 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 7% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 26.8 мг | 500 мг | 5.4% | 5% | 1866 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.631 мг | 5 мг | 12.6% | 11.6% | 792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 8.4% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 13.834 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.2% | 2891 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.114 мкг | 3 мкг | 3.8% | 3.5% | 2632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.18 мг | 90 мг | 5.8% | 5.4% | 1737 г |
Витамин D, кальциферол | 0.155 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.5% | 6452 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.031 мкг | ~ | |||
Витамин D3, холекальциферол | 0.124 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.76 мг | 15 мг | 5.1% | 4.7% | 1974 г |
гамма Токоферол | 0.098 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.023 мкг | 50 мкг | 217391 г | ||
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.6% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6645 мг | 20 мг | 13.3% | 12.3% | 751 г |
Ниацин | 0.005 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.591 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.47 мг | 2500 мг | 9% | 8.3% | 1109 г |
Кальций, Ca | 13.37 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7479 г |
Магний, Mg | 22.69 мг | 400 мг | 5.7% | 5.3% | 1763 г |
Натрий, Na | 59.74 мг | 1300 мг | 4.6% | 4.2% | 2176 г |
Сера, S | 1.99 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 50251 г |
Фосфор, Ph | 106.9 мг | 800 мг | 13.4% | 12.4% | 748 г |
Хлор, Cl | 1.08 мг | 2300 мг | 212963 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.969 мг | 18 мг | 5.4% | 5% | 1858 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.13 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.2% | 7692 г |
Марганец, Mn | 0.2783 мг | 2 мг | 13.9% | 12.8% | 719 г |
Медь, Cu | 180.55 мкг | 1000 мкг | 18.1% | 16.7% | 554 г |
Никель, Ni | 0.078 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.119 мкг | 55 мкг | 23.9% | 22% | 419 г |
Фтор, F | 31.97 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12512 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Цинк, Zn | 1.1225 мг | 12 мг | 9.4% | 8.7% | 1069 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.061 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.018 г | ~ | |||
Сахароза | 0.778 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.407 г | ~ | |||
Валин | 0.34 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.224 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.287 г | ~ | |||
Лейцин | 0.501 г | ~ | |||
Лизин | 0.48 г | ~ | |||
Метионин | 0.157 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.276 г | ~ | |||
Триптофан | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.294 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аланин | 0.352 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.568 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.277 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.173 г | ~ | |||
Пролин | 0.381 г | ~ | |||
Серин | 0.271 г | ~ | |||
Тирозин | 0.229 г | ~ | |||
Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.85 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.109 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.147 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.738 г | min 16.8 г | 4.4% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.707 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.306 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.215 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 10% | |
18:2 Линолевая | 1.178 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.123 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.9% |
Личные впечатления о рецепте:
Я обожаю перловую кашу и активно приучаю своих домочадцев к этой крупе. Они и не против.
Готовя по моим рецептам, вы оцените ее вкус.
На этот раз я вам предлагаю кашу сытную, можно сказать, мужскую – с шампиньонами, мясом и овощами.
Можно готовить со свининой или курицей. Говядину в данном рецепте использовать не рекомендую. А вместо консервированных шампиньонов – взять свежие. Со свежими будет еще ароматнее. В конце приготовления можно добавить любимую зелень.
Идемте готовить перловую кашу со свининой и шампиньонами, ведь она вкусна и сытна. А благодаря наличию многих минералов и микроэлементов, перловая крупа положительно влияет на организм человека.
Чтобы приготовить перловую кашу со свининой и шампиньонами, вам понадобится:
Ингредиенты
Время подготовки: 15мин.
Время приготовления: 50мин.
Общее время приготовления: 1ч. 15мин.
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить перловую кашу со свининой и шампиньонами
Пошаговое приготовление
В отдельной кастрюле в подсоленной воде отвариваем до готовности перловую крупу. Вареную крупу откидываем на дуршлаг и тщательно промываем ледяной водой, чтобы убрать слизь.
На растительном масле обжариваем свинину, солим-перчим в процессе. Убираем на тарелку (жир оставляем в сковороде). В сковороду кладем лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Обжариваем 5 минут. Далее добавляем грибы (без жидкости) и обжариваем еще 5 минут. В сковороду возвращаем мясо, добавляем томатную пасту. Обжариваем еще пару минут все вместе. Вливаем горячую воду (бульон), доводим до кипения и добавляем специи по вкусу, слегка недосаливая. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой содержимое в течение 20-25 минут. Если жидкость раньше выпарилась – можно подлить кипятка. Если по истечении времени еще осталась – снимаем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем жидкость.
В сковороду добавляем промытую перловку.
Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5 минут.
Будет еще вкуснее, если дать каше настояться в сковороде в течение 30 минут.
Перловая каша со свининой и шампиньонами – блюдо само по себе самостоятельное и сытное, но, при желании, можно подать его со свежим салатом или любимыми соусами, свежим хлебом. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить в мультиварке очень вкусную перловку с мясом и грибами. Каши всегда занимали почетное место на столе, так как они обладают богатым химическим составом. В крупе достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Перловая крупа отлично сочетается с разными грибами. Шампиньоны можно приобрести в любое время года в магазине. Вешенки также доступны, они почти всегда есть в продаже. Опята и белые грибы можно приобрести в замороженном или сушеном виде. А если в семье есть грибники, то эти продукты можно самостоятельно собрать, правильно отварить и использовать для приготовления других блюд. Так же сезонные грибочки можно заморозить, чтобы потом их не покупать.
Что касается мяса, то подойдут свинина или говядина. Если присутствует жир, то он только сделает кашку вкуснее. Перловка с мясом получается рассыпчатой, нежной и очень ароматной. В самом начале приготовления рекомендуется обжаривать овощи, мясо и грибы.
Перловку нужно заливать водой, чтобы она стала мягче. А в мультиварке крупу можно готовить в программе «Плов» или «Каша». На приготовление блюда уходит 1,5 часа, зато какой превосходный получается результат. Подавать перловую кашу с опятами и свининой можно в горячем виде на обед или к ужину.
Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.
Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.
Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.
Ингредиенты:
Приготовление
Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.
Ингредиенты:
Приготовление
Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.
Ингредиенты:
Приготовление
Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.
Ингредиенты:
Приготовление
Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Сегодня я представляю вашему вниманию перловую кашу с мясом, грибами и овощами. Если перловка приготовлена правильно, то и каша будет вкусной и ароматной.
Продукты:
1. Перловая крупа — 1,5 стакана
2. Говядина — 400 гр
3. Шампиньоны — 200 гр
4. Зеленый горошек — 100 гр
5. Лук — 1 шт.
6. Морковь — 1 шт.
7. Соль, перец, специи — по вкусу
8. Растительное масло — для жарки
1. Перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и отварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом — тогда она вся раскроется и будет очень мягкой и красивой.
2. Мясо порезать на порционные куски и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить воду и тушить до готовности (примерно 40 минут).
3. Грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10–15 минут.
4. Морковь нарезать соломкой, лук — кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить 10 минут под закрытой крышкой.
5. Когда овощи станут мягкими, добавить горошек (предварительно разморозив его) и готовить не больше 2 минут.
6. К перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1–2 минуты и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники