Перловка по-армейски – это перловая каша с тушенкой. Кроме того, перловка по-армейски с мясом являлась любимым блюдом Петра Первого.
Необходимые ингредиенты:
• говяжья или свиная тушенка – 1 банка;
• крупа перловая – один стакан;
• 1 лук;
• 1 морковка;
• 2–3 чесночных зубчика;
• молотый черный перец;
• соль.
Процесс приготовления:
Перловую крупу высыпаем в металлическое сито и тщательно промываем под проточной холодной водой. Для того чтобы каша не разварилась, заранее замачиваем промытое зерно в теплой воде примерно на 5–6 часов и оставляем при комнатной температуре, накрывая тарелку крышкой. Воду сливаем и перловку выкладываем на сухую нагретую сковородку. Высушиваем, помешивая, и обжариваем до золотистого оттенка, тогда перловка во время варки не станет выделять клейковину, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Крупу перекладываем в казан либо кастрюльку с толстыми стенками, заливаем 2,5 стаканами холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и оставляем вариться минут на 20.
Как варить перловую кашу по армейски
- С 2012 года в Российской армии перловую кашу запретили подавать, предпочтя в рационе более благородные и простые крупы - гречку и рис. В оправдание каше добавим, что до сих пор по соотношению цена/качество перловке нет равных круп, но видимо, чтобы приготовить её вкусно, часто необходимы усилия, несовместимые со службой.
- Тушёнку можно заменить на мясо, но тогда это должна быть жирная с костью часть, чтобы по мере варки мясо получилось похожим на тушёночное.
- Время варки перловой каши можно сократить в 1,5 - 2 раза (в зависимости от сорта), если замочить ее на ночь в слегка подсоленной воде.
- Вы также можете добавить в свою кашу резаную на терке морковь, томатную пасту заменить на свежие помидоры, а на этапе добавления чеснока всыпать в кашу мелко нарезанные листья сельдерея. Конечно это будет уже не та армейская каша, но во вкусе от подобных манипуляций она только выиграет.
- Название перловой крупы связано со схожестью обработанных зерен ячменя с жемчугом (перламутр).
- Если вы большой фанат чеснока, то за пять минут до готовности натрите его на мелкой терке прямо в кастрюлю - короткая тепловая обработка не убьет чесночный аромат.
- Если перед началом варки обжарить крупу на сухой сковородке без масла до золотисто-румяного цвета, то крупа будет выделять меньше крахмала в воду и придаст будущей каше легкий ореховый аромат.
Время чтения - 3 мин.
«Свари мне перловку!» – попросил мой муж после свадьбы. Если честно, такая просьба поставила меня в тупик. Во-первых, я никогда не варила перловку, а во-вторых, я с детства не люблю эту кашу. И тогда муж рассказал мне свой армейский рецепт приготовления перловки. Теперь «солдатская каша», как ее называют мои дети, часто появляется на нашем столе и все едят ее с удовольствием.
Давайте приготовим «солдатскую кашу» по-настоящему армейскому рецепту вместе. Порция рассчитана на 4 человек.
Для приготовления каши нам понадобится только перловка и тушенка.
Важно, перед приготовлением перловку необходимо замочить в холодной проточной воде минимум на час, если больше, то лучше. Для такой порции я беру стакан перловки и заливаю водой из расчета 1:3.
Варить перловку лучше в кастрюле с толстыми стенками, я использую казан. После того как перловка постоит в воде, ее следует промыть, переложить в казан, залить водой и варить в течение 20 минут. Затем «укутать» на 15 минут, чтобы крупа стала совсем мягкой, так сказать «дошла».
Затем включаем плиту на средний огонь, ставим казан и добавляем в готовую перловку банку обычной говяжьей тушенки, перемешиваем и «солдатская каша» готова.
Накрываем стол, подаем «солдатскую кашу» и зовем близких.
Приятного аппетита!
У старшего поколения людей перловая каша ассоциируется со службой в армии. Это не зря, так как в рационе питания вооруженных сил этот продукт был обязательным. Перловку подавали в армейских столовых не только новобранцам, но и опытным бойцам с завидной регулярностью. Многие мужчины навсегда исключили такую кашу из своего меню после демобилизации. Хотя для этого нет никаких оснований, так как перловая крупа обладает энергетической ценностью и приятным вкусом.
Каша из перловой крупы имеет много положительных моментов. Главными из них считаются:
Входящий в состав перловой крупы лизин благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять остроту зрения, стабилизирует работу пищеварительных органов, активизирует деятельность иммунной системы. Регулярный прием перловки способен устранять воспаления и снижать риск возникновения аллергических реакций.
Перловая каша как в армии — рецепт приготовления такого блюда интересует многих домашних хозяек. При соблюдении технологии оно получается очень вкусным, ситным и ароматным.
Для создания каши понадобится 2 стакана перловой крупы, мясная тушенка, один зубчик чеснока. Соль добавляется по индивидуальному вкусу повара. Перед закладкой крупы в кастрюлю ее необходимо тщательно промыть.
Чистый влажный продукт рекомендуется намного поджарить на сухой сковородке до появления румяного оттенка. Такая процедура позволяет избавиться от лишней клейковины. Готовая каша будет иметь приятную рассыпчатость.
Крупу лучше варить в толстостенной чугунной кастрюле, предварительно залив ее 5 стаканами холодной воды.
Термообработку следует проводить на среднем огне под закрытой крышкой. Для приготовления поджарки тушенку вместе с раздавленным зубком чеснока нужно выложить на сковородку.
При желании можно добавить несколько ложек томатной пасты или любимые специи.
Мясная поджарка добавляется в кашу после 20 минут ее варки. Смесь тщательно размешивается до однородной консистенции. Крупа с мясом должна оставаться на огне еще 20-30 минут.
После этого ее рекомендуется оставить для настаивания еще на полчаса под закрытой крышкой. Вкус и аромат готовой каши по достоинству оценит каждый член семьи.
В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.
250 г перловой крупы
1 банка тушенки
2 средних луковицы
2 моркови
чеснок по вкусу
соль по вкусу
специи по вкусу
Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.
Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.
В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.
Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.
Перловка по-армейски – это перловая каша с тушенкой. Кроме того, перловка по-армейски с мясом является любимым блюдом Петра Первого.
Необходимые ингредиенты:
- Говяжья или свиная тушенка – 1 банка;
- крупа перловая – один стакан;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 2–3 чесночных зубчика;
- Молотый черный перец;
- соль.
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу высыпаем в металлическое сито и тщательно промываем под проточной холодной водой. Воду сливаем и перловку выкладываем на сухую нагретую сковородку. Высушиваем, помешивая, и обжариваем до золотистого оттенка, затем перловка во время варки не станет выделять клейковину, чтобы каша получилась рассыпчатой. Для того чтобы каша не разварилась, заранее замачиваем промытое зерно в теплой воде примерно на 5–6 часов и оставляем при комнатной температуре, накрывая тарелку крышкой
2. Курицу перекладываем в казан либо кастрюльку с толстыми стенками, заливаем 2,5 стак. холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и оставляем вариться минут на 20.
3. Открываем тушенку. Аккуратно ложкой снимаем жир, растопим на сковороде. Как только он разогреется, а попавшая жидкость выпарится, кладем на сковородку нарезанный мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.
4. В сковородку выкладываем морковку, протертую на крупной терке, и также немного обжариваем. Добавляем тушенку с нарезанным мелко чесноком. Если мясо из банки довольно крупное, заранее можно эти куски порезать.
5. Поперчим содержимое сковороды и при желании кладем в нее небольшое количество сухих пряных трав – майоран, базилик, орегано для добавления аромата мясу, которое подверглось долгой тепловой обработке.
6. Все тушим на среднем огне при непрерывном помешивании, пока минимум половина сока мяса не выпарится.
7. Выкладываем массу в кастрюлю, в которой варится каша перловая. Все перемешиваем, закрываем крышкой и томим на медленном огне в течение еще 20 минут. Попробуем кашу на соль, досаливаем при необходимости.
8. Размешиваем кашу, снимаем кастрюлю с плиты. Для того чтобы каша получилась вкусной, нужно дать ей немного настояться, для чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
9. После этого перловка по-армейски полностью готова. Остается только подать ее к столу.
Приятного аппетита, мужики!
#шашлык #рецепты #мясо #мужик #дичь #рыбалка #маринад #охота
По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.
Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.
Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.
Ингредиенты:
Приготовление
Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.
Ингредиенты:
Приготовление
Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Второе название:
Рецепт готовила
mama3D
[Дебютант]
2015.02.23
Рецепт готовила
Татьяночка
[Ше́ф-де-парти́]
2015.02.15
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2015.02.06
Рецепт готовила
Elena777
[Король кулинарии]
2015.01.28
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 24.01.15 в 21:12
Просмотров: 5120
90
от 21 кулинара
На кухне у: 41
Приготовили: 4
Рецепт из старого кулинарного журнала, с некоторыми моими изменениями.
Каша очень вкусная,как из русской печки (кто пробовал,тот поймет! )
Всего комментариев:
У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.
Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.
Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.
По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.
Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.
По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.
У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.
Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.
Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.
Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.