Время чтения - 3 мин.
Всё это мы пишем про замоченную перловку. Ну а что же будет, если не замачивать её, а сразу положить в суп? - Незамоченная перловка более опасна, поскольку в начале варки вам будет казаться, что её немного, а открыв кастрюлю супа на следующий день, вы увидите, что перловка полностью впитала в себя суповой бульон. Аналогично и с приготовлением гарнира: вы добавите на 1 стакан перловки классические 4 стакана воды или, учтя то что перловка не замачивалась, 5-6 стаканов воды, но это очень мало для перловки - скорее всего она пригорит, а если воды будет добавлено с большим запасом - впитает её всю, превратившись в кашу.
Из-за сходства отшлифованного ячменного зерна с жемчужиной (которую именовали как «перл» еще в древней Руси) и появилось название «Перловка». Незнание полезных свойств и способов как варить перловку обусловили не распространенность блюд с ней в обычном рационе россиян.
Содержание:
В состав перловки входит большое количество (для злаковых продуктов) белка и аминокислоты лизин. Она влияет на синтез коллагена, который в том числе преображает тургор кожи. Также здесь обнаруживается значительный объем фосфора, превышающий показатели в остальных крупах. Исходя из этих фактов, очень полезно научиться готовить перловку. Причем таким образом, чтобы она имела и приятные вкусовые свойства.
Сито для промывки перловкиПеред тем, как варить перловку, необходимо промыть ее в сите или в миске без отверстий под струями проточной воды (из-под крана). Так повар избавляется от ненужной производственной пыли и мелких частичек, которые образовались из-за трения крупных и тяжелых зерен друг о друга в упакованном виде.
Важный совет!
Для приготовления перловки можно предварительно обжарить зерна на сковороде. А затем начать варку. Подходит для супов и гарниров.
На каждую чашку перловой крупы необходимо брать 2,5-3 чашек воды. Брать при этом лучше одинаковые по размеру и объему емкости для достижения лучшего соответствия необходимым пропорциям.
Пропорции зерна и водыПри приготовлении в мультиварке объемы воды смещаются в сторону увеличения на полстакана. Таким образом, сюда будет добавляться 3-3,5 стакана. При использовании молока пропорционально этот показатель увеличивается еще на полстакана и составляет от 3,5 до 4 стаканов. Все это также зависит от того, настаивалась ли перловка изначально в воде или нет. При ее долговременном настаивании она уже впитывает в себя некоторое количество жидкости.
Поскольку зерно твердое, то некоторые предварительно замачивают их перед приготовлением (как горох). Делается это на несколько часов. Иногда для удобства зерна оставляются в замоченном виде на ночь для утренней варки. Но это вовсе не условие. Можно хорошо промыть перловку и начать ее готовку единовременно. В этом случае она будет готовиться немного дольше.
Вкусная перловка без замачиванияАлгоритм действий:
При нагревании воды не нужно ставить максимальный уровень, потому что так вы добьетесь выкипания воды и пригорания зерен к емкости. Если спустя 40 минут она еще не готова, значит следует доваривать ее еще около 10 мин.
Способ использования перловки здесь скорее схож с приготовлением горохового супа. Несмотря на то, что в кулинарии имеется масса рецептов и с иными крупами, горох и перловка похожи по длительности их варки из-за своей жесткой структуры.
Рассольник с перловкойПринципы готовки:
Поскольку в супе, наверняка, будет использоваться мясо, то его варку можно совместить с добавлением перловки. Сначала на огонь ставится кастрюля с большим количеством воды (здесь прежние пропорции уже не действуют) и закладывается выбранное мясо.
После закипания можно добавить и перловку. Момент закладки зерен необходимо рассматривать с точки зрения вида используемого мясного компонента. Если это куриное мясо, то закладка может быть единовременной. Говядине необходимо дать повариться некоторое время. Перловка таким образом будет готова уже через 30-40 минут.
Высыпанная перловка никак не мешает тому, чтобы убирать образовывающуюся пенку на поверхности, потому как она тяжелая и оседает в нижней части кастрюли.
Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки. Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля.
Вкусная рассыпчатая перловкаЧем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.
Как правило, такой продукт уже имеет все рекомендации по приготовлению. Простота и удобство использования пакетированной продукции заключается в том, что она закладывается в воду непосредственно в таком виде. При готовности пакетики достаются из кастрюли и разрезаются для выкладки результата на тарелку или ее дальнейшего использования в качестве одного из ингредиентов в рецептуре.
Перловка в пакетиках для варкиМинус заключается в том, что невозможно попробовать перловку, чтобы уточнить степень ее готовности. Кроме того, даже прописанные на упаковке рекомендации, скорее всего, будут касаться приготовления перловки лишь в чистом виде, а не в качестве полноценного гарнира или иного блюда. Далее все будет зависеть также от самого повара.
Опять же в этом случае перловку можно предварительно замачивать. Хотя, как мы уже выяснили, это вовсе не обязательно.
Перловка в мультиваркеПоследовательность:
Для приготовления на молоке лучше предварительно замочить зерна на длительное время. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром с легкостью приготовить кашу. За ночное время зернышки впитают нужное количество жидкости. Этим не только сократится время варки, но и вкусовые качества станут намного лучше. Зернышки буду максимально мягкие, что наиболее привлекательно для подачи кашки маленьким или средневозрастным детям.
Перловка на молокеНемедленную варку без замачивания сложно осуществить только на молоке, потому что оно, в отличие от воды, сложнее проникает внутрь зерен (поскольку сюда входят жиры). Напомним, что пропорции для такой каши: 1 стакан зерна на 3,5-4 стакана молока.
Принцип варки достаточно прост:
При варке следует помнить о том, что зерно увеличится в объеме. Поэтому емкость должна быть вполне вместительной.
Процесс приготовления блюд заключается в специфике рецептуры. Перловка в чистом виде может подаваться как гарнир к мясной продукции. Либо использоваться в качестве базы для блюда из нескольких компонентов. Например, перловка с тушенкой или с овощами.
Вторые блюда с перловкой для домаЭто, пожалуй, одни из самых простых рецептов. Более сложна рецептура предполагает использование настоящего мяса (куриного, индюшачьего, говяжьего) либо грибов. Однако, для перехода к таким усложненным рекомендациям, лучше для начала освоить азы в приготовлении обсуждаемой крупы.
Перловка воистину может считаться едой для силачей и вундеркиндов. К примеру, она являлась значимым пунктом рациона участников гладиаторских сражений, которые занимались затратной в физическом плане деятельностью. Сто грамм продукта закрывает дневную потребность в углеводах, белках и витамине PP примерно на 20%. Здесь имеется достаточно вит. Б, оздоравливающего нервную систему.
Перловка для силачейПерловка входит в большинство лечебных диет. Поскольку она обладает гипоаллергенными и иными полезными свойствами.
Заранее сформированное негативное мнение у населения на деле не находит логического объяснения. Зачастую оно основывается на мнимых отрицательных характеристиках перловой крупы. Очевидно незаслуженных. Иногда наблюдаются наоборот корреляции от резко положительных до отрицательных впечатлений в адрес этого продукта.
Исходя из всего вышесказанного, следует, что перловка не является низкопробным и дешевым продуктом. Не востребованность объясняется исключительно незнанием того, как варить перловку. Причем свойства состава должны становиться стимулом самостоятельного осваивания разнообразной рецептуры с ее включением.
Перловая крупа относится к числу самых древних. Появилась она более 10 тысяч лет назад. Говорят, что ее очень любил Петр Первый, а у современных хозяек блюда из нее появляются крайне редко. Одним не нравится вид, другие сетуют на длительность готовки, третьи – на специфический привкус.
Чтобы получить вкусный рассольник или необычайно рассыпчатую кашу, надо знать, как и сколько варить перловку. Рекомендации повара помогут ввести этот продукт в свой рацион, обратить на него внимание.
Диетологи называют перловку главным поставщиком лизина. Вещество участвует в выработке коллагена, который поддерживает молодость кожи. Никакие пластические операции долго не понадобятся, если регулярно кушать перловочку. Морщины отступают перед теми, кто часто готовит кашу молодости.
Есть в составе крупы из ячменя и другие полезные вещества:
Недавно было установлено, что именно перловка содержит вещество гордецин – природный антибиотик, который беспощаден к микроорганизмам. Вывод напрашивается однозначный: для укрепления здоровья и крепости организма необходимо кушать полезную перловку.
Многие знают перловую кашу, которую удалось однажды попробовать в больнице или в школе. А мужчины сразу вспоминают «синюгу» или «кирзу», которую кушали в армейской столовой. Объединяет эти блюда то, что готовили их обычно наспех, не вкладывая душу в полезный продукт. Перловка никогда не окажется темной, синей или слипшейся комом, если варить ее правильно.
Это крупа, которая разваривается и многократно увеличивается в размерах. Собираясь сварить ее на обед, надо высчитать, сколько продукта положить. Иначе в кастрюле такая каша просто не поместится, вода быстро впитается, а масса пригорит. Увеличивается крупа при правильной варке примерно в 5 раз. Представьте, что станет с рассольником, если туда вместо одной горстки круп, засыпать всего 1,5 или 2 горсточки.
Перед тем, как варить перловку, необходимо:
Всего 3 простые правила позволят в итоге получить идеальную рассыпчатую кашу. Ничто не будет слипаться, а о синем цвете вспоминать тоже не придется.
Внимание! Тем, у кого времени не хватает на предварительную подготовку, рекомендуется покупать обработанную крупу, которую даже мытья не требуется. Она обычно расфасована в порционные пакетики и готова для варки сразу.
Для ускорения процесса готовки перловку предварительно замачивают. Крупа сначала промывается, затем ее необходимо уложить в просторную емкость. Воды берется примерно в 5 раз больше, чем основного продукта. В процессе замачивания крупа набухает. Она активно впитывает жидкость и увеличивается в размерах. Если взять мало воды, придется периодически доливать.
Удобнее замачивать крупу на ночь. Если с вечера меню не планировалось, можно замочить крупу непосредственно перед приготовлением, но не менее чем на 2 часа. Однако процесс варки в таком случае увеличится.
После замачивания остатки воды сливаются, а крупа еще раз промывается. Подготовленный продукт необходимо сразу закладывать в кастрюлю, иначе он снова пересохнет.
Варить перловку можно по-разному. Чаще всего ее готовят на воде. Но, согласитесь, намного вкуснее окажется крупа, если ее готовить на молоке или бульоне. При этом можно добавлять не только соль, но и сахар, если молочная каша или супчик варится для детей.
Раньше перловку уваривали в русской печи. Получалась она наваристой, ароматной, поэтому не не приедалась. Немногие могут похвастаться наличием у себя на современной кухне печки, поэтому готовить приходится на плите, в скороварке и с использованием другой техники. Начинающим хозяйкам следует учитывать некоторые тонкости, которые знают повара.
Чаще всего перловку готовят на плите. Варить приходится долго, чтобы получить мягкую крупу. Процесс замачивания обязателен. Обычно рекомендуется держать продукт в жидкости ночь, но можно ускорить процесс, отправив ее в термос на 2-3 часа. Заливать можно кипятком. Обязательно надо учитывать, что крупа разбухнет и ей должно хватить место в закрытой емкости.
После замачивания крупа промывается, потом отправляется в кастрюлю. Для рассольника или супа лучше сварить перловку отдельно практически до готовности, а потом ввести к основным ингредиентам.
Обычно после закипания перловка варится не менее часа. Но опытные повара скажут, что время называется условное. Именно эту крупу приходится пробовать, чтобы определить степень ее готовности.
Самой вкусной получается каша, если ее после закипания варить на водяной бане. Однако омрачает в данном способе факт, что варится крупа после замачивания не менее 6 часов.
Настоящей помощницей можно назвать скороварку. В ней продукты готовятся под давлением, что значительно сокращает процесс варки. Замоченная перловая крупа в этом агрегате-ускорителе сварится всего за 20-25 минут. Никакой заморочки, потому что все просто:
Любители готовки в микроволновке тоже нашли способ, как приготовить эту крупу, используя технику. Сначала надо обзавестись специальной посудой с крышкой, в которой будет готовиться крупа. Помещая замоченный продукт в чашу, надо предполагать, что объем значительно увеличится.
Готовится перловая крупа в микроволновке обычно 25-40 минут. Мощность выставляется 400 Вт. Сразу на 30 минут отправлять крупу в микроволновку не рекомендуется. Желательно давать ей вариться по 5-6 минут, потом доставать, перемешивать и готовить дальше.
На каждой кухне достойное место занимает мультиварка. Она тоже используется для варки. В чашу засыпается промытая, размоченная крупа. Для готовки идеально подходит режим «Молочная каша». Если его нет, можно выбрать программу из имеющихся в наличии. Варить лучше на воде, а потом заправить маслом или смешать с подливой, зажаркой. Обычно хватает часа, чтобы перловка сварилась в мультиварке.
Сварить вкусно перловку не всем удается с первого раза. Даже соблюдая рекомендации поваров или советы подружек, иногда не удается получить рассыпчатую кашу или вкусный рассольник. Самые распространенные ошибки и пути их исправления:
Если правильно варить перловку, то в нее можно влюбить всю семью. Тогда в меню появятся не только вкусные каши, но и новый гарнир, рассольник, другие блюда, незаслуженно забытые на русской кухне.
Перловая каша или перловка известна с давних времен. Она доступна, питательна и полезна, входит в состав многих других блюд, поэтому ей найдется место в каждой кухне и каждая хозяйка должна знать как варить перловку правильно.
Перловая крупа — крупа, которая производится из ячменя. Названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Существует несколько разновидностей:
Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ. Перловую кашу очень любил царь Петр I.
Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся фосфор , магний, калий и железо.
Содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение, полисахариды уменьшают уровень сахара в крови, а минеральные вещества и витамины придают силы и укрепляют иммунитет. Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При варке перловка увеличивается в 5 раз. Это одна из самых дешевых круп, поэтому ее широко использовали в армейском меню во все времена.
Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать, как правильно ее варить. А варить ее нужно долго и это основной минус этой крупы. Обычно кашу из перловки варят примерно полтора часа, иногда даже больше. Разница во времени зависит и от качества крупы, и от способа приготовления. Если каша недоваренная, то будет жёсткой и невкусной.
С появлением мультиварок и разных способов тепловой обработки зерен ячменя время приготовления перестало быть важным фактором, влияющим на выбор крупы для каши, поэтому перловка снова постепенно завоевывает популярность.
Скорость приготовления каши зависит от размера зерна. Сорта ячменя есть разные, зерна каждого сорта имеют определенные свойства, что влияет на качество перловой крупы. Крупнозернистая перловка варится дольше, мелкозернистая с почти круглыми зернами готовится быстрее.
Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Прошлогодняя перловка варится дольше, чем зерно из урожая текущего года. Полезно посмотреть на дату фасовки на пакете с крупой.
Быстрым этот способ можно назвать только условно, так как времени он занимает намного больше, сокращается только время варки. Чтобы сварить перловую кашу за полчаса, крупу нужно предварительно замочить.
Определить готовность просто – попробовать. Сваренная крупа набухшая, мягкая, приятная на вкус.
Рассыпчатая перловая каша – отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах – рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой – рассольник.
Важно следить за тем, чтобы перловка не убежала. Каша сильно увеличивается в объеме, примерно в 5-6 раз, на этот объем и рассчитывать порцию. Если перловая каша кажется недоваренной, то добавить сливочного масла и мультиварку настроить на режим "подогрев" на 10-15 минут.
Правильно приготовленная вкусная перловая каша сможет покорить многих гурманов, даже не смотря на не большую популярность каш из этой крупы, поэтому разберемся подробнее, как вкусно сварить перловку на гарнир и для супа, и сколько по времени варить перловку на воде, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, нужно ли ее замачивать и в какой пропорции смешивать с водой при варке.
Перед тем, как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:
В среднем время приготовления перловки составляет от 50 минут и до 1,5 часов, в зависимости от качества перловой крупы, способа её варки и желаемой консистенции перловой каши в итоге:
Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.
Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.
Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).
На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.
Вам также будет интересно узнать, какая польза и вред перловки для организма человека.
В заключение к статье можно отметить, что перечисленные в статье советы, как варить перловую кашу на гарнир, а также как варить перловку на воде в мультиварке или кастрюле будут полезны всем любителям этой полезной крупы из ячменя. Важно также знать не только всю последовательность варки перловой крупы, но и не забывать сколько минут варить перловку, а также надо ли ее замачивать и почему, какие пропорции воды и крупы использовать для лучшего результата. Свои советы и отзывы, как сварить перловую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.