На 1 кг пресного теста потребуется:
2 яйца
250 мл воды
100 гр сливочного масла или маргарина (растопить)
1 ст. ложка сахара
соль
500-700 гр муки
Для начинки:
картофель
яйцо
молоко
сливочное масло
лук (по желанию)
Приготовление:
Замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать полежать.
Приготовить начинку: отварить картофель, истолочь, добавить горячее молоко, яйцо, масло, можно добавить обжаренный лук, хорошенько перемешать. Тесто разделить на 2 части, скатать в колбаску и разрезать колбаску на небольшие кусочки весом около 50 гр.
Раскатать каждый кусочек в лепешку, не слишком тонкую.
На лепешку положить начинку, затем края поднять и защипать, чтобы получилась корзиночка.
Отправить в духовку, когда тесто начнет подрумяниваться, смазать перемяч взбитым желтком и снова отправить в духовку, выпекать до золотистой корочки. Готовые перемячи переложить в глубокую тарелку и накрыть, чтобы перемячи были мягкими.
Этот рецепт просмотрен 11637 раз! Спасибо и Вам!
Когда речь идет о татарской кухне, забудьте про слово «диета» и перестаньте считать калории. Просто наслаждайтесь необыкновенно вкусными блюдами
Друзья мои, вы когда-нибудь перемячи пробовали? Как, не пробовали?! Значит, вы были где угодно, но не в Индерке, потому что здешний народ гостеприимный и хлебосольный и ни одного приезжего человека не отпустит, не накормив до отвала.
Даже когда нет времени на приготовление каких-то сложных блюд, в каждой семье найдется баночка-другая соленых или маринованных грибочков, квашеная капустка в бочонке, хрустящие огурчики, переслоенные ароматными укропными стеблями, вишневым или смородиновым листом, картошечка со своего огорода.
А зимой на десерт — еще и мороженая лесная земляника, пересыпанная сахаром, душистая и упругая, как будто только что собранная.
Индерка находится в окружении соснового леса, и местные жители пользуются его дарами — грибами, ягодами и орехами.
Индерка — село чисто татарское (здесь компактно проживают более 4 тысяч представителей этой национальности), поэтому и кухня специфическая.
Настоящая бабушка
Недавно, находясь в командировке в Сосновоборском районе, журналисты «ПП» вновь побывали в Индерке. Нам посчастливилось попасть на самый настоящий мастер-класс по приготовлению национального татарского блюда — перемячей. Они очень напоминают беляши, только в фарш для них ни при каких условиях не кладут свинину. Обычно используют говядину или баранину, реже – конину.
Мастер-класс давала жительница Индерки Асия Максутова, замечательная женщина, радушная хозяйка.
— И вовсе вы меня не обременили, — улыбнувшись, прервала она наши извинения. — Все равно к вечеру дети-внуки подтянутся, они уже знают, что в выходные я всегда что-нибудь вкусненькое для них стряпаю.
Невысокая, плотненькая, в платочке с розовыми цветами и веселеньком фартуке, Асия Давыдовна или Асия-апа, как уважительно зовут ее односельчане, похожа на всех бабушек сразу, неважно, русские они, татарские или мордовские. К ней хочется прижаться, спрятаться под крылышко от всех бед и невзгод.
Она и ее муж Харис Сяитович родились и выросли в Индерке, но волей обстоятельств более 20 лет прожили в Узбекистане, воспитали троих сыновей.
В родное село вернулись в 1994 году. Асия-апа всю жизнь работала медсестрой, даже будучи на пенсии. Но сейчас она домохозяйка и все свое время посвящает четырем внукам. Один из них, шестиклассник Булат, уже здесь и с нетерпением поглядывает на бабушку, ожидая приглашения к столу.
— Вы, наверное, еще в детстве готовить научились? — спрашиваю я Асию-апу, показывая на накрытый обеденный стол, который буквально ломится от яств.
— Ничего подобного! — смеется она, раскатывая дрожжевое тесто на перемячи, успевшее подойти к нашему приходу. — Я до замужества жила с родителями, мама сама готовила, мы только на подхвате были. А замуж вышла — научилась. Не оставишь же мужа голодным, когда он с работы приходит. Рецепты у подружек брала, у соседок, что-то из журналов выписывала.
И вставляет между делом:
— Какое тесто хорошее сегодня получилось, нежное, эластичное. Как будто знало, что гости издалека приедут.
Какие вкуснее?
Я слежу за тем, как Асия-апа начинает раскладывать на одни раскатанные из теста лепешечки говяжий фарш, на другие — картофельное пюре. Перемячи с мясом будут для внуков, с картошкой — для Хариса Сяитовича. Очень он такие уважает.
Затем хозяйка начинает лепить ватрушки, не особо заботясь о том, чтобы они были идеальной формы. Главное — вкус отменный.
Дав полуфабрикату расстояться несколько минут, Асия Давыдовна наливает на огромную сковороду тонкий слой подсолнечного масла.
— Как интересно, ведь обычно масла льют много, чтобы как во фритюрнице жарились, — замечаю я.
Но, оказывается, у Асии-апы свой способ тепловой обработки перемячей. Она ждет, пока масло раскалится, затем укладывает мясные ватрушки в сковороду и несколько минут обжаривает их снизу.
Затем выключает газ и перекладывает сковороду с перемячами в предварительно нагретую духовку под гриль, чтобы пропекся верх.
— Таким образом, — поясняет Асия Давыдовна, — перемячи не впитывают в себя лишний жир и получаются сочными.
10 минут — и перемячи готовы!
— Как у вас все ловко и быстро получается! — восхищаюсь.
— Просто я все с любовью делаю, иначе ведь нельзя. Когда работала – любила своих пациентов, старалась, чтобы они как можно меньше страдали. Выхожу в огород – тоже с любовью каждый кустик обрабатываю. Уточек, кур своих с любовью кормлю. Даже если настроение плохое, оставляю его за порогом своей спальни.
Ну а потом, как в сказке, был пир на весь мир. Лапша из утки, перемячи, сладкий пирог бэлиш с сухофруктами и много-много всего другого.
Мир этому славному дому и всей Индерке!
Перемячи по рецепту Асии-апы готовятся так:
В двух стаканах теплого молока растворяем 1 столовую ложку дрожжей и соль. Добавляем 30 г растопленного сливочного и 30 г растительного масла и яйцо. Все тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей и соли. Добавляем примерно 4 стакана муки. Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. В процессе брожения тесто нужно обмять три раза и дать ему снова подойти.
Для фарша примерно 300—400 г говядины или баранины пропускаем через мясорубку вместе с 3—4 головками репчатого лука. Массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Если фарш получился густой, можно в него добавить холодный бульон, воду или молоко и снова перемешать.
Готовое тесто делим на кружочки примерно по 50 г и раскатываем. На раскатанные лепешки кладем фарш примерно по 35 г и приминаем. После небольшой расстойки перемячи обжариваем снизу на сковороде с небольшим количеством масла, а потом ставим их в той же посуде в хорошо разогретую духовку или под гриль, пока как следует не подрумянятся.
Для картофельного фарша приготовьте обычное нежидкое картофельное пюре со сливочным маслом, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный свежий или сушеный укроп.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Если вы не знаете, как сделать перемяч с картошкой, и что это вообще такое, - рассказываю! Перемячи - это такие маленькие татарские пирожки, по типу наших беляшей, очень вкусные и простые в готовке!
Конечно же, этот классический рецепт перемячей с картошкой никак нельзя назвать диетическим, - но в нем есть своя прелесть, как не крути! Еще ни разу меня такие перемячи не подводили, - они всегда нравятся даже самым большим кулинарным критикам! А уж сколько подружек ради них диету забросили... Так что поаккуратнее, этот рецепт приготовления перемячей с картошкой и правда очень сытный и вкусный, устоять невозможно! Кроме того, зная, как приготовить перемячи с картошкой, вы сможете менять начинку на свое усмотрение, - например, я жить не могу без мяса, поэтому даже в перемячи с картошкой добавляю фарш, но вы, конечно, можете обойтись и овощной начинкой.
Количество порций: 3-4
Несложный рецепт перемяча с картошкой татарской кухни. Пошаговый рецепт татарской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 138 килокалорий.
В татарской кухне наиболее распространенными вторыми блюдами являются изделия из теста (пироги) – бэлиши, губадии, эчпочмаки, перемячи и т. д. В статье пойдет речь об одном из них!
Перемячи можно сделать с мясом, с творогом и картофелем. Для них берется дрожжевое и пресное тесто. Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи и духовке. Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном.
Решила сделать и побаловать своих мужчин перемячами с картофелем для жениха. Вообще в татарской кухне изделия для жениха отличаются от обычных тем, что они делаются в 3-4 раза меньше обычных, поэтому и теста и начинки соответственно берется меньше. Итак, начнем?
Готовые изделия должны быть круглой, приплюснутой формы однородного светло-коричневого цвета.
Подаются перемячи с картошкой в горячем виде по 3 штуки на порцию.
Перемячи – это очень вкусные татарские пирожки, чем-то похожие на наши беляши, но немного другой формы. Отличительной особенностью этих изделий служит отверстие посредине, куда в процессе или после приготовления можно влить немного бульона (при выпекании в духовке) или масла (при жарке во фритюре).
Пирожки получаются необычайно сочными, вкусными, сытными, и при этом на одном остановиться просто нереально! Предлагаю и вам приготовить ароматные перемячи с мясом – жареные на сковороде или печеные в духовке – по моему пошаговому рецепту с фото.
Кухонная техника и инвентарь: миска, мясорубка, сито, 2 лопатки, скалка, глубокая сковородка (фритюрница), доска кухонная, нож.
Молоко | 0,5 л |
Масло сливочное 82% | 100 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Мука высшего сорта | 1 кг |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 1-3 шт. |
Перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 200-300 мл |
Знаете ли вы? Тесто для перемячей можно готовить и с использованием свежих прессованных дрожжей – в таком случае их нужно взять в количестве 25-30 грамм на пол-литра молока.
Масло должно быть теплым, не горячим!
Теплые перемячи подаем к супам, бульонам, их можно кушать с салатами из свежих овощей и всевозможными овощными консервациями. Такие пирожки – это очень вкусный, сытный перекус на работе и в дороге. Они отлично сочетаются с кисломолочными напитками, томатным соком, овощным фрешем и даже чаем.
Для того, чтобы легко справиться с приготовлением татарских перемячей, советую посмотреть данное видео. Особое внимание обратите на замес теста и на формирование изделий.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 36 шт.
Калорийность: 276 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мясорубка, сито, скалка, кулинарная кисточка, противень, прихватки, доска кухонная, нож.
Молоко | 1 л |
Масло сливочное 82% | 300 г |
Дрожжи свежие прессованные | 50 г |
Яйца крупные | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Мука высшего сорта | 1,5-1,7 кг |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Мясо (конина, говядина или баранина) | 1 кг 100 г |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Теплая вода | 100 мл |
Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто сделать очень вкусные и сочные перемячи с фаршем в духовке. После просмотра у вас с легкостью получится их приготовить!
Если вы любите выпечку с мясом (а кто ее не любит!), советую приготовить и другие ее виды. Например, осетинский пирог с мясом, или очень сытный пирог с мясом и картошкой. На праздник приготовьте курник по классическому рецепту или курник из блинов. А если вам захочется изысканной выпечки, то таким вариантом станет киш с курицей и грибами. Хрустящее песочное тесто и сочная ароматная начинка никого не оставят равнодушными!
Приготовьте перемячи по моим рецептам, и вы навсегда останетесь плененными их вкусом и ароматом. А если у вас есть свои секреты приготовления, буду признательна, если вы ими поделитесь со мной в комментариях. Вкусной вам выпечки и успехов во всех начинаниях!
В татарской кухне наиболее распространенными вторыми блюдами являются изделия из теста (пироги) – бэлиши, губадии, эчпочмаки, перемячи и т. д. В статье пойдет речь об одном из них! Перемячи можно сделать с мясом, с творогом и картофелем. Для них берется дрожжевое и пресное тесто. Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи и духовке. Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном. Решила сделать и побаловать своих мужчин перемячами с картофелем для жениха. Вообще в татарской кухне изделия для жениха отличаются от обычных тем, что они делаются в 3-4 раза меньше обычных, поэтому и теста и начинки соответственно берется меньше. Итак, начнем?
Начинка:
* картофель – 5 шт.;
* лук репчатый – 3 шт.;
* масло сливочное – 50 гр.;
* масло растительное для фритюра – 0, 5 литра.
2. Молоко подогреваем до теплого состояния, разводим в нем дрожжи.
3. Добавляем соль, сахар, 1/3 просеянной муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на пол часа.
4. Как только масса запенится и увеличится в объеме, добавляем в нее яйца, масло и остальную муку.
5. Замешиваем тесто. Оно должно быть вымешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды.
6. Ставим тесто для брожения в теплое место на 1 час. Когда оно подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти. Тем самым из теста удаляется углекислый газ, взамен которого поступает воздух, который способствует лучшему брожению теста.
7. Для начинки картофель очищаем, промываем, варим в соленой воде, подсушиваем.
8. На сливочном или топленом масле жарим, мелко нарезанный, лук.
9. Соединяем картофель с жареным луком, посыпаем перцем, солим по вкусу и мнем толкушкой до образования пышного пюре. Начинка готова.
10. Готовое тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на равные части по 30 гр.
11. Каждый кусочек раскатываем скалкой и выравниваем его стаканом с острыми краями. Кружок должен быть маленьким, примерно как на пельмени (в диаметре 5-6 см).
12. В центр каждого кружочка выкладываем начинку чайной ложкой.
13. Приподняв края, собираем в сборку. В середине оставляем отверстие величиной 1-1, 5 см.
14. Перемячи обжариваем в полуфритюре сначала отверстием вниз, затем, как зарумянятся, переворачиваем отверстием вверх.
15. Выкладываем на бумажное полотенце, даем лишнему жиру стечь.
Готовые изделия должны быть круглой, приплюснутой формы однородного светло-коричневого цвета. Подаются перемячи с картошкой в горячем виде по 3 штуки на порцию.
Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз
В глубокую посуду насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду (30-35 градусов), перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем 3 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, посыпаем ее слоем муки (0,5 см) и ставим в тепло на час. Когда опара увеличится в объеме, а затем начнет оседать, значит, она готова.
Далее приступаем к тесту, просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. В другую миску разбиваем яйцо, добавляем молоко и ложку соли, перемешиваем до однородного состояния.
В приготовленную смесь добавляем опару и перемешиваем. Переливаем все в кастрюлю и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжаем замешивать вручную. Готовое тесто опять перекладываем в кастрюлю, накрываем ее полотенцем и ставим в тепло на час. По истечении времени тесто необходимо хорошенько обмять и опять убрать в тепло на часик.
Пока тесто подходит, мы займемся начинкой. Готовый фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лук, солим и перчим его, перемешиваем все.
Когда тесто уже точно будет готово, мы приступаем непосредственно к лепке перемячей. От теста отрываем кусочки размером с небольшое яблоко и формируем из них шарики. Выкладываем их на ровную поверхность на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут.
Теперь берем в руки один шарик и немного приминаем его. В центр этой лепешки кладем 1,5 чайных ложки начинки.
Далее мы как бы вдавливаем начинку в лепешку, а края ее скручиваем по кругу, чтобы получилась "сборочка", в центре должно остаться небольшое отверстие. То же самое проделываем с остальными шариками из теста. Затем опять ставим перемячи на 20 мину на расслойку под полотенце.
В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло. Когда оно уже хорошенько нагреется, выкладываем в него перимячи отверстием вниз. Жарим с каждой стороны до золотистой румяной корочки. Ну а затем наслаждаемся отличным вкусом этого лакомства. Приятного аппетита!
Если вы не знаете, как сделать перемяч с картошкой, и что это вообще такое, - рассказываю! Перемячи - это такие маленькие татарские пирожки, по типу наших беляшей, очень вкусные и простые в готовке!
Конечно же, этот классический рецепт перемячей с картошкой никак нельзя назвать диетическим, - но в нем есть своя прелесть, как не крути! Еще ни разу меня такие перемячи не подводили, - они всегда нравятся даже самым большим кулинарным критикам! А уж сколько подружек ради них диету забросили... Так что поаккуратнее, этот рецепт приготовления перемячей с картошкой и правда очень сытный и вкусный, устоять невозможно! Кроме того, зная, как приготовить перемячи с картошкой, вы сможете менять начинку на свое усмотрение, - например, я жить не могу без мяса, поэтому даже в перемячи с картошкой добавляю фарш, но вы, конечно, можете обойтись и овощной начинкой.
Количество порций: 3-4
Несложный рецепт перемяча с картошкой, рецепт татарской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 314 килокалорий.