Добавить на Яндекс

Перец на зиму в томатной пасте рецепт


Болгарский перец с томатной пастой

Польза и правила приготовления болгарского перца с томатной пастой

Существует огромное множество рецептов с болгарским перцем с томатной пастой — это овощные рагу, соусы для макаронных изделий, заправки для супов и салатов, начинки для пирогов и мн.др. Наконец, многие хозяйки знакомы с таким рецептом для консервации как «лечо», когда болгарский перец с томатной пастой кипятят с сахаром, с солью, уксусом и закрывают «на зиму» - такие заготовки успешно используются для приготовления вышеперечисленных блюд в холодное время года.

Болгарский перец — просто кладезь полезных веществ: витамины A, B, C, E, K, P, фолиевая кислота, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы, клетчатка, пектины. Основное достоинство перца в том, что даже в обработанном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. Болгарский перец с томатной пастой рекомендуется к употреблению в пищу при депрессии, авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, упадке сил и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Болгарский перец с томатной пастой — рецепты

Болгарский перец с томатной пастой, тушенный с морковью.

Ингредиенты: 120г моркови, 50г болгарского перца, 40г репчатого лука, 20г растительного масла, 10г томатной пасты, зелень, соль.

Приготовление: нарежьте морковь ломтиками, болгарский перец очистите и нарежьте полосками, лук нашинкуйте. Все овощи немного обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, зелень и соль. Влейте воду или бульон, тушите до готовности. Подавайте холодным.

Гуляш из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты: 500г болгарского перца, 2 луковицы, 60г сливочного масла, 500мл мясного бульона, 1ч.л. муки, 1 стакан сливок, 1 стакан томатной пасты, красный молотый перец.

Приготовление: лук нарежьте, поджарьте на сливочном масле, добавьте очищенный и нарезанный болгарский перец, добавьте соль, красный молотый перец. Залейте овощи мясным бульоном, тушите 15 минут. Как только перец будет готов, посыпьте мукой, залейте сливками, добавьте томатную пасту, доведите до готовности.

Рагу из болгарского перца с томатной пастой, кабачками и баклажанами.

Ингредиенты: 200г цуккини, 200г баклажан, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 зубчик чеснока, 1ст.л. томатной пасты. 2ст.л. оливкового масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: очистите, высушите и потолчите чеснок, прогрейте его на оливковом масле, добавьте очищенные от семян, кожуры и нарезанные кружочками кабачки, добавьте нарезанные баклажаны и болгарский перец, поперчите. Тушите под закрытой крышкой 5 минут на большом огне. Помидоре наколите, прогрейте на полной мощности, снимите с них кожицу, удалите семена, нарежьте дольками, посолите, поперчите, добавьте к кабачкам, тушите 2 минут при полной мощности под закрытой крышкой, в конце добавьте томатную пасту.

Болгарский перец с томатной пастой может служить прекрасной заготовкой для множества ваших блюд — от спагетти до жаркого супов и, наконец, просто «наполнителем» для бутербродов.

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Любите просты заготовки? Я их просто обожаю, а особенно если вкусно получается, тогда это вообще верх блаженства. Болгарский перец в томатной пасте на зиму — самая лучшая и простая заготовка. Мясистый, сочный болгарский перец, будто-таки создан, чтобы его закрыли в баночку с заливкой из томатной пастой. Готовится все очень просто, уверенна, справится даже новичок!

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 5 килограмм;

Заливка:

  • вода — 2 литра;
  • паста томатная или соус — 500 грамм.
  • соль каменная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • уксус 9 % — 170 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан.

Болгарский перец в томатной пасте на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Этот рецепт хорош тем, что каждый сезон консервации я режу перец по разному. Вот от настроения зависит. И вам также советую. Обязательно удалите семена и плодоножку и нарежьте перец, как вам сегодня хочется.
  2. Приготовьте заливку: залейте воду в кастрюлю, туда же добавьте пасту (соус), уксус, соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  3. Как только закипит заливка, загружаем туда перец и варим 20 минут.
  4. Спустя положенное время выкладываем перец в банки вместе с заливкой из томатной пасты, сразу закатываем банки крышками.

Нежный, вкусный и просто невероятный болгарский перец в томатной пасте на зиму обязательно удивит вас своим богам ароматом! А как просто его приготовить, вы уже убедились. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте болгарские перцы с чили и чесноком на зиму и капусту с перцем болгарским на зиму.

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Зимой различные заготовки и закатки в виде варенья, заморозок или заправки для супа становятся настоящей находкой. Если не лениться, то в конце лета-начале осени из сезонных овощей и фруктов можно заготовить бесконечное количество запасов. Мы хотим поделиться с вами пятью рецептами лечо из болгарского перца, которое будет отлично храниться до зимы и даже до следующей осени.

Лечо из перца классический рецепт приготовления

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 2,5 л.

Нежные кусочки перца в томатном соусе отлично сочетаются как с обыкновенным отварным картофелем, так и с широким рядом мясных блюд. Приготовить вкусное лечо совсем не сложно, главное – правильно соблюсти пропорции.

  • Переберите перчики, отберите спелые и красивые плоды, без мягких бочков и не вялые. Промойте овощ под проточной водой, после чего удалите шляпки и семена с прожилками.

  • Каждый перец нарежьте ломтиками, в зависимости от размера плодов вы можете нарезать овощи на 4-8 ломтиков. Они должны быть среднего размера, не большие и не маленькие.

  • Возьмите большую толстодонный кастрюлю или казан, вылейте туда растительное масло и поставьте кастрюлю разогреваться на огонь. Как только масло немного нагреется, поместите туда ломтики перцев и томатную пасту. Добавьте чистую (желательно бутилированную) воду, соль и сахар, тщательно перемешайте все ингредиенты и прикройте кастрюлю крышкой.

  • Доведите перцы до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального, при котором блюдо будет медленно кипеть. Периодически перемешивайте лечо, чтобы смесь соуса и сами овощи не приставали к стенкам и днищу кастрюли. Проварите перцы в течение получаса. Пока варится лечо, необходимо стерилизовать банки – это можно сделать любым привычным для вас способом: при помощи пара, в духовке или даже в микроволновой печи.

  • Когда положенное время приготовления пройдёт, выключите огонь и влейте в кастрюлю с лечо уксусную эссенцию, хорошенечко перемешайте перцы.

  • Быстро разложите готовое лечо по стерильным баночкам. Закатайте банки стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

  • Уже закупоренные банки поставьте вверх тормашками под «шубу» до полного остывания. В роли «шубы» может выступать пуховое одеяло, большой тёплый плед или даже подушки. Остывшие баночки можно хранить в погребе или кладовке не более одного года.


Лечо из перца с рисом и томатной пастой

Оригинальный салат, который будет очень сытным и самостоятельным блюдом за счёт наличия в составе рисовой крупы. Если вы привыкли готовить лечо по классическому рецепту, то вы обязательно должны попробовать и это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Перец болгарский — 350 гр.
  • Рис длиннозернистый — ½ ст.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ¼ ст.
  • Паста томатная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рисовую крупу, пока вода не станет прозрачной и запарьте его кипятком в хорошо удерживающей тепло посудине. Перцы и томаты промойте в проточной воде, морковь также тщательно вымойте.
  2. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте в однородную кашицу при помощи блендера и поместите их кастрюлю с толстым днищем. Включите средний огонь и доведите томатную кашицу до кипения, после чего варите на протяжении часа.
  3. Пока варится томатный соус, у перцев удалите верхушки. Очистите плоды от семян и прожилок и нарежьте некрупными ломтиками. Морковку очистите от кожицы и натрите на среднюю терку. Если хотите, можно морковь не тереть, а нарезать небольшими кусочками.
  4. В томатный соус положите томатную пасту – это нужно для того, чтобы придать лечо красивый насыщенный цвет. Даже если ваши томаты очень хорошего качества и насыщенного красного цвета, лечо не будет таким же ярким, как с добавлением томатной пасты в состав. Нарезанные овощи опустите в соус и отваривайте на протяжении получаса, после того как лечо дойдёт до кипения.
  5. Регулярно перемешивайте готовящееся блюдо, чтобы ни в коем случае ничего нигде не пригорело. Спустя положенные 30 минут добавьте к овощам рисовую крупу, с которой предварительно необходимо слить воду. Сахар и соль, а также растительное масло добавьте в кастрюлю после того, как положите в блюдо рис. Варите лечо ещё приблизительно 20-30 минут до готовности.
  6. Пока готовится лечо, не теряя времени стерилизуйте баночки и подготовьте крышки для закатки. Готовое горячее лечо быстро распределите по стерильным барком и закатайте. Остывать заготовка должна укутанной в одеяла, пледы или другие «утеплители» на протяжении не менее 12-ти часов, после чего банки можно убирать на хранение в темное место.

Лечо из перца с чесночком и томатной пастой

http://receptynazimu.ru

В классическом рецепте данного салата не присутствует никаких специй, кроме соли и сахара. Данный же рецепт предполагает, что лечо будет иметь пикантный аромат и пряный вкус, благодаря чесночку в составе блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ¼ ст.
  • Паста томатная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления лечо на зиму. Хорошенько промойте баночки с содой или горчичным порошком. Подберите плотные винтовые крышки без дефектов или воспользуйтесь одноразовыми крышками для закатки.
  2. Овощи вымойте в проточной воде и осмотрите на предмет гнилости или помятости – такие плоды не подходят для хорошей консервации. Для начала займитесь томатами: можно пропустить их через мясорубку или взбить на блендере, а если вы любите томатные кусочки в блюдах, то нарежьте плоды небольшими кубиками.
  3. Томаты и томатную пасту поместите в кастрюлю или казан, главное, чтобы посудина имела толстое дно и стенки. Поставьте смесь на огонь и варите на протяжении 50-60 минут на небольшом огне прикрыв крышкой. Пока томатный соус в процессе приготовления, остальные овощи нужно подготовить к варке. Лук и морковь очистите и натрите на средней терке. Перцы освободите от семечек, прожилок и шляпок и нарежьте соломкой или небольшими ломтиками.
  4. Спустя положенное время опустите подготовленные овощи в томатный соус, растительное масло, соль и сахар добавьте в кастрюлю к овощам и продолжайте варить ещё 60 минут. Пока лечо варится (не забывайте иногда помешивать) стерилизуйте баночки и подготовьте к стерилизации крышки. Чесночок очистите и пропустите через чесночный пресс – его нужно добавить в блюдо за 30 минут до готовности блюда.
  5. Когда лечо сварится, разложите его по стерильным банкам и прикройте крышечками. Поскольку в составе блюда нет уксуса, лучше перестраховаться и повторно стерилизовать банки. Для этого на дно широкой кастрюли или таза постелите марлю или ткань, поставьте баночки и залейте воду по «плечики» ваших банок. Кипятите их на протяжении 15 минут, посте чего быстро закатайте.
  6. Баночки с лечо должны остывать не менее суток в укутанном виде стоя вверх тормашками, а уже после этого можно баночки ставить в кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!

Лечо из перцев на зиму без масла и уксуса

Зимние заготовки известны каждому из нас ещё с детских времён – они вносят существенное разнообразие в зимний рацион. Однако вся проблема в том, что такие заготовки, как правило, не обходятся без уксуса и масла – а это не очень хорошо сказывается на здоровье желудка. Данный рецепт подойдёт тем, кто переживает за своё здоровье или не может употреблять жирную пищу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления диетического лечо ингредиенты. Вымойте томаты и перцы, проследите, чтобы овощи были спелые и свежие, без вмятин и ни в коем случае не вялые.
  2. Для начала займитесь томатами: половину плодов прокрутите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Главное, чтобы томаты превратились в однородную кашицу. Томатное пюре поместите в большую хорошую кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавьте томатную пасту и перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 15-ти минут.
  3. В то время как варится томатный соус, оставшуюся часть томатов ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, томаты нарежьте кубиками или соломкой. У болгарских перчиков срежьте шляпки, разрежьте плоды пополам и удали е семена и прожилки. После этого нашинкуйте перцы соломкой или средними по размеру ломтиками.
  4. Чеснок пропустите через чесночный пресс и добавьте в кастрюлю с томатным соусом. Туда же опустите овощи, посолите и посолодите смесь. Хорошенько перемешайте все и доведите до кипения. Когда лечо закипит, включите минимальный огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Блюдо необходимо проварить до полной готовности перчиков – примерно 25-30 минут. Пока лечо варится (не забывайте иногда помешивать) стерилизуйте баночки и подготовьте к стерилизации крышки.
  5. Когда лечо сварится, разложите его по стерильным банкам и прикройте стерильными крышечками. Для дальнейшей стерилизации нужно на дно широкой кастрюли или таза постелить марлю или ткань, поставить баночки с заготовкой и залить их водой по «плечики». Кипятите банки на протяжении 15-20 минут, после чего быстро закатайте.
  6. Храните готовое блюдо в прохладном темном месте, желательно не более шести месяцев. Подавайте самостоятельно или с любыми блюдами!

Лечо на зиму с фасолью

Отличный рецепт популярного зимнего салата, который стал ещё вкуснее и сытнее с добавлением в его состав фасоли. Попробуйте наш интересный рецепт и вы точно не захотите использовать никакой другой!

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Фасоль красная – 1 ст.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сахар песок – ½ ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 3,5 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль тщательно вымойте в сите под проточной водой, после чего залейте на ночь фильтрованной или бутилированной холодной водой и уберите в холодильник. Слейте воду, если она останется, после чего отварите фасоль в чистой воде до полной готовности.
  2. Пока варится фасоль, необходимо заняться подготовкой овощей. Вымойте болгарский перец и томаты, аккуратно удалите у овощей плодоножки. Из перцев выньте семена и белые мягкие прожилки. Пошинкуйте перец средними кусочками по своему вкусу: дольками или небольшой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожицы, а после этого измельчите при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Получившееся томатное пюре вылейте в большую толстодонный кастрюлю или казан и поставьте ее на огонь. Доведите томатное пюре до кипения, а как только оно закипит, уменьшите огонь до минимального. Варите пюре в течение 15-20 минут. Не забывайте перемешивать томаты и при помощи деревянной лодки периодически снимать белую пену.
  4. Поместите в кастрюлю с пюре томатную пасут, тщательно смешайте до однородного оттенка и переложите в пюре порезанный перец. Перемешайте ингредиенты, доведите смесь овощей до кипения и варите на небольшом огне буквально 10-12 минут. Спустя это время добавьте к смеси овощей отваренную красную фасоль.
  5. В кастрюлю с лечо добавьте сахар, соль и аккуратно влейте растительное масло. Содержимое кастрюли необходимо в очередной раз довести до кипения, посте чего проварить в течение 15 минут на очень медленном огне. Спустя это время влейте в овощную массу уксус и на протяжении 3-5 минут кипятите. Горячий салат разложите по стерилизованным баночкам и закатайте их прочными стерильными крышками. Укутайте баночки в тёплое одеяло или пледик и дайте заготовке остыть на протяжении суток.
  6. Храните эту заготовку в прохладном темном месте не дольше года. Подавайте холодным или горячим. Приятного аппетита!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Идеальная заправка для первых блюд, борща, соусов на основе картофеля и т. д. – томатная паста из помидоров и перца. Для ее создания используется определенный сорт болгарского перца «Паприка», который известен своими красочными свойствами, сочностью и ароматностью. Длительность термической обработки определяет степень густоты пасты: если любите густую пасту, то варите ее на огне около 2 часов, если любите более жидкую заправку, то вам с лихвой хватит и 1 часа. Тем, кто предпочитает продукты без жмыха и семечек, рекомендуется протереть горячую пасту через сито.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца «Паприки»
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Помидоры и перец промойте в воде и вырежьте из них зеленые черенки, а у перцев – вместе с крышечкой и очистите семена. Еще раз промойте все овощи в воде. Нарежьте каждый из них на четыре части.

2. Установите на мясорубке решетку с мелкими ячейками и пропустите овощную нарезку через нее, превращая в пюре.

3. Перелейте пюре из помидоров и перца в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и томите около 1 часа, помешивая каждые 10 минут. К концу указанного времени увеличьте число помешиваний, так как пюре может пристать ко дну. Посолите, всыпьте сахарный песок и влейте уксус. Последний ингредиент можно исключить, если вы будете хранить заготовку на холоде.

4. Пропарьте вымытые банки и крышки в течение 10 минут или же прогрейте их в духовом шкафу. Готовую томатно-перечную пасту разлейте в стерилизованные емкости и сразу же укупорьте их или закатайте крышки на них ключом для консервации. Переверните верх дном и проверьте плотность укупорки, оставьте остывать в таком виде, а после перенесите в кладовую, погреб, чулан.

Помните о том, что паста из помидоров и перца в открытой емкости хранится не более 5-6 дней.

Хозяйке на заметку

1. Откупоренная овощная паста дольше сохранится в холоде, если ее поверхность покрыта примерно полусантиметровым слоем постного масла. Перекладывание остатков из одной тары в другую, даже ошпаренную кипятком, обязательно спровоцирует быструю порчу. В пластиковом контейнере продукт вообще скиснет буквально на вторые сутки, а на третьи и вовсе покроется плесенью.

2. Если почти вся банка заготовки использована и осталась самая малость, которая неизвестно когда будет доедена, лучше это небольшое количество пасты отправить в какую-нибудь миниатюрную формочку, а затем – в морозильник, чтобы превратить в ледяной кубик. Потом замерзший и затвердевший брусочек можно, не размораживая, класть в суп, жаркое, рагу на этапе варки или тушения.

3. В магазинах продается сухая аджика в виде очень крупного порошка, напоминающего гранулы. Она крайне соленая и слишком острая. Грузинскую приправу в таком виде подавать к блюдам нельзя, зато ее можно развести домашней перечно-томатной пастой. На ее основе легко смешать и другие интересные соусы. Непосредственно перед трапезой, учитывая состав меню, в нее добавляют тмин, чеснок, мелко натертые душистые коренья (хрен, сельдерей), любые ароматные травы. Однако к креветкам и прочим моллюскам она совсем не подходит.

Комментировать

No votes yet.