Лечо относится к одним из тех блюд, перед которым мало кто устоит, разве что у человека аллергия на томаты или сладкий перец. Ведь именно эти овощи являются основополагающими в рецептах заготовки. Хотя изначально лечо пришло к нам из венгерской кухни, его состав и рецепты приготовления успели измениться иногда до неузнаваемости. В условиях непростых климатических условий России, где зима длится иногда более полугода, лечо превратилось в потрясающий по аромату и вкусу фейерверк из осенне-летних овощей и трав, приправленных специями, исходя из предпочтений хозяйки. И, конечно, его, прежде всего, заготавливают в больших количествах для зимнего хранения, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться его красотой, вкусом и ароматом.
Если у вас есть собственный участок и на нем в большом количестве растут помидоры, то, наверное, вы будете делать лечо из свежих овощей. Но многие предпочитают готовить лечо по упрощенному рецепту, используя свежеприготовленный или даже покупной сок из томатов. А ведь лечо с томатным соком, несмотря на всю простоту своего приготовления, остается одной из самых вкусных разновидностей этого блюда, заготавливаемого на зиму.
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
Вам понадобится всего лишь:
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Этот рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком тоже совсем несложен, но гораздо более богат по составу ингредиентов, а, значит, его вкус будет отличаться своеобразностью и неповторимостью.
Что вам нужно будет отыскать:
Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.
На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.
Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков. После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.
Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса. Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках. Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.
Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Существует два основных способа его изготовления:
Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.
Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.
Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.
Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.
В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.
В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.
Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.
После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.
Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.
В период сбора овощей каждая хозяйка задумывается о заготовке их на зиму. И если случилось так, что перец вырос на славу, а томатов на грядке практически нет, то не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкусное лечо с томатным соком. Этот вариант ничем не хуже рецепта со свежими овощами, к тому же получается более ярким и насыщенным.
Болгарское лечо, несмотря на название, считают традиционным блюдом венгерской кухни. К Болгарии же оно относится только наличием такого основного ингредиента как болгарский перец. Хотя в оригинале рецепта кроме данного овоща также в состав входят помидоры, предприимчивые хозяйки не перестают удивлять — даже когда нет под рукой свежих помидоров, они нашли выход, заменив их на сок.
Лечо из болгарского перца с томатным соком считают одним из самых легких вариантов приготовления данной заготовки на зиму. Оно получается вкусным и с приятным ароматом. Употреблять заготовку можно в качестве овощного гарнира к мясным или рыбным блюдам. К тому же такая заготовка станет неплохой закуской на праздничном столе.
Чтобы болгарский перец лечо с томатным соком на зиму получился особенно вкусным, необходимо придерживаться таких советов:
Для приготовления вкусного лечо с томатным соком на зиму следует воспользоваться нижеописанным рецептом.
Калории: 63 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 11 г
Первоначально в кастрюлю вливают томатный сок и ставят ее на плиту. Оставляют на среднем огне до закипания, периодически снимая образовывавшуюся пенку.
Пока он закипает, подготавливают остальные ингредиенты. Перец промывают, удаляют плодоножки, семена и сердцевины. Нарезают на 4 части, если он небольшого размера, и на 8 частей – если крупный.
Когда содержимое в кастрюле закипит, вливают в него растительное масло.
Затем добавляют сахар и соль. Перемешивают, оставляют слегка кипеть до растворения кристаллов сахара и соли.
После вливают уксус, снова все перемешивают.
Как только содержимое кастрюли стало снова кипеть, перекладывают нарезанный овощ, слегка прижимая его ко дну.
Доводят снова все до кипения, проваривают около 15-20 минут на медленном огне. Накрывать крышкой не следует, иначе закуска получится слишком разваристой. Приготовленное по рецепту болгарское лечо с томатным соком перекладывают в горячем виде по стерилизованным заранее банкам.
Закатывают банки крышками, которые также следует обдать кипятком, и переворачивают до полного остывания (укутывать тканью не следует). После остывания банки с заготовкой отправляют в темное холодное помещение (погреб) для хранения на зиму. В открытом виде закуску следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней.
Лечо с томатным соком – отличная идея заготовки болгарского перца на зиму. Оно наделено гармоничным кисло-сладким вкусом, при этом имеет яркий насыщенный аромат.
Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.
Фото: lifehacker.ru
Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.
Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.
В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.
Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.
Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:
Фото: heaclub.ru
Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:
Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.
Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.
Читайте также: Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.
Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.
Фото: fermilon.ru
Если нюансы учтены, тогда:
Приготовление лечо состоит из двух этапов:
Фото: lady.tochka.net
Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.
Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).
Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.
Читайте также: Зимний салат лечо: рецепт
Рецепт лечо на зиму должна иметь в копилке каждая хозяйка, которая хочет сохранить вкус лета круглый год. Лечо — это консервированный перец с добавлением томатного сока. Такая заготовка отличается сочностью, легкой пикантностью и ярким вкусом.
Фото: Магия вкуса
Некоторые хозяйки готовят лечо с томатной пастой. Но ароматнее, насыщеннее выходит заготовка с томатным соком. Приготовление лечо, рецепт которого прост, требует таких ингредиентов:
Фото: Дело Вкуса
Из приведенного количества ингредиентов получится 2,5–3 литра лечо на зиму.
Дополните рецепт травами и специями, если любите пряный аромат консервации.
Как приготовить лечо, чтобы оно вышло вкусным и красивым? Секрет кроется в главном ингредиенте. Перец берите мясистый и плотный. Во время приготовления он не разварится.
Рецепт лечо предполагает использование или магазинного томатного сока, или домашнего. Последний вариант предпочтительнее, если хотите получить полностью натуральную консервацию.
Сделать томатный сок в домашних условиях не сложно. Возьмите помидоры, прокрутите их через мясорубку со специальной насадкой. Если насадки для сока нет, измельчите овощи без кожуры стандартным способом. Чтобы получить 1 литр сока, необходимо переработать 1,5 кг томатов.
Читайте также: Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях
Рецепт лечо на зиму очень простой. Достаточно выполнить несколько простых шагов:
На подготовительном этапе вымойте овощи, разложите все ингредиенты. Очистите перец от внутренностей, нарежьте крупными дольками.
Фото: Закрутки на зиму
Также подготовьте банки для заготовок. Стерилизуйте емкости удобным способом. Рекомендуем вариант стерилизации в духовке. Вымойте банки с содой, вытрите и поместите на решетку духовки горлышками вниз. Включите духовку на 100 °С и оставьте банки на 15 минут. Крышки прокипятите отдельно 5 минут.
В кастрюлю вылейте заранее приготовленный томатный сок. Доведите его до кипения.
Добавьте растительное масло, сахар и соль. Дайте смеси закипеть. После закипания всыпьте нарезанный чеснок, влейте уксус.
Аккуратно выкладывайте куски перца в маринад. Варите перец 20 минут.
Фото: Vkusno.co
Снимите кастрюлю с огня. Разложите кусочки по стерилизованным банкам. Залейте оставшимся томатным маринадом. Накройте крышками и закатайте.
Баночка яркого и вкусного лечо обязательно напомнит о лете. Сохраните ароматы и витамины помидоров и перца, чтобы наслаждаться ими долгими зимними месяцами.
Читайте также: Лечо из перца с чесноком на зиму
Одна из самых популярных заготовок впрок — лечо из перца с томатным соком на зиму. Эту закуску приготовить довольно просто и легко, справится каждый.
Для заготовки важно выбрать вкусный мясистый сладкий перец. Именно такой дает самый шелковистый и ароматный результат.
Куда использовать баночку заготовки в зимнее время — вопрос не станет точно! Самый быстрый вариант – скушать перец прям из банки с ломтиком свежего хлеба, но вы еще можете добавить лечо в любое рагу или соус, тем самым сделав блюдо ароматным и насыщенным.
Шаг 1 из 9
Подготовить все продукты, которые указаны в списке. Очистить морковь, лук. Перец зачистить от семян и перегородок.
Шаг 2 из 9
Морковь натереть тонкими пластинами, луковицу нарезать полукольцами либо полосками.
Шаг 3 из 9
Перец, при желании, измельчить полосками либо более крупными сегментами, например лепестками.
Шаг 4 из 9
Сложить овощной микс в сотейник или чугунную кастрюлю, влить томат.
Шаг 5 из 9
Сразу добавить в емкость лавровый лист.
Шаг 6 из 9
Варить лечо 50 минут на умеренном огне, томат не должен сильно булькать. В конце варки необходимо добавить в емкость соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешать овощи, проварить 5 минут. Теперь добавить уксус.
Шаг 7 из 9
Снять емкость с плиты, перелить лечо в стерильную банку, закатать под ключ. Поставить заготовку дном вверх, накинуть плед. Оставить на 24 часа или до того момента, пока стекло полностью охладится.
Шаг 8 из 9
Хранить баночку с лечо в погребе/кладовке.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Законсервировать перец в томатном соке на зиму не очень сложно, но перед тем, как выбрать рецепт, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и каким способом ее закатывать. Можно сделать цельные перцы, нарезать в виде салата или лечо, перемолоть, приблизив по консистенции к соусу. Ведь каждый вариант имеет свои особенности подготовки продуктов.
Если выбирать, как готовить перец в томатном соке на зиму, рецепты существуют самые разные. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.
Советы, как заготовить перец болгарский на зиму в томатном соке:
Самый известный в советское время рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в фаворе у хозяек.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюдо получится более сочным и насыщенным ароматами, если приготовить фаршированные перцы в томатном соке. Начиняют их овощами, в ход идут морковь, капуста, патиссоны, перец чили, помидоры. Такое овощное ассорти – настоящий кладезь витаминов в холодное время. Соль добавляют только крупного помола, не йодированную.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям перченых блюд понравится острый перец в томате на зиму, его закатывают с чесноком, специями и чили. Исследования показали, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы томатный сок из помидоров получился более жидким, плоды нужно выбирать из сочных сортов. Можно заготовить перец целым, а чтобы не лопнул, его протыкают зубочисткой в 2-3местах. Удобнее это сделать шприцом иглы или зубочисткой. Плоды рекомендуется выбирать мелкие или средние, тогда перец на зиму в томате целиком будет проще распределить по банкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит дунганский. Он отличается ярким, зеленым цветом и складочками, похожими на гармошку. Помидоры выбирают толстые и мясистые, для аромата в смесь добавляют черный молотый перец. Варить нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец в томатном соке хорошенько пропарился.
Ингредиенты:
Приготовление
Необычный перец в свежем томатном соке на зиму готовят в Грузии, его характерные приправы – хмели-сунели и кинза. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно закатывать перец в пряном томатном соке на зиму, добавлять другие овощи. Удачно сочетается с кабачками и баклажанами, последние нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать ядовитый соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый простой овощной набор – маринованный перец в томате с луком и помидорами, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной. Лучшие сорта – «Авангард», «Адепт», «Идеал», «Богдан», с гладкой поверхностью и приятным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Намного вкуснее получится перец в томате с чесноком на зиму, если его предварительно обжарить. Некоторые хозяйки запекают целиком, что экономит силы и время. Пассеровать можно на сковородке или в казанке. Чтобы сохранить яркий цвет, рекомендуется обдать овощи кипятком и дать стечь. Уксус добавляют в расчете 5% от всей массы овощей.
Ингредиенты:
Приготовление
Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый, солнечный колер. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст толика корицы на кончике ножа. Готовят на зиму перец с морковкой в томате , как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Делают часто перец на зиму в томате без стерилизации, такую смесь щедро сдабривают специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 900-950 г;
- томатный сок – 400 мл;
- сахар – 0,3 стакана;
- соль – 0,6 ст.л.;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 мл.
Для того чтобы перец остался в хорошей форме, подвергать термообработке сильно его не будем – заливаем половинки перца крутым кипятком, оставляем на 3-6 минут в полном покое. Этого времени достаточно, чтобы перец немного пропарился и был готов к следующему процессу.
Теперь берем сотейник или кастрюлю, вливаем томат. Немного о томате – выбираем на свой вкус, подойдет магазинный вариант или домашний, собственного приготовления. Для домашнего томатного сока не обязательно пользоваться соковыжималкой, достаточно взять порцию спелых помидоров, проварить немного, перетереть через самое мелкое сито, повторно проварить с сахаром/солью. Томат доводим до кипения. Закладываем в томат половинки перцев.
Теперь всыпаем соль и сахар, добавляем чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Провариваем ровно три минуты, не более. Снимаем сотейник с плиты.
Подготавливаем посуду для консервации – вымываем и стерилизуем банки и крышки, способ выбираем более удобный для себя. Так как дополнительно заготовку стерилизовать не будем, банку и крышку обрабатываем очень тщательно.
Наполняем сухую стерильную банку половинками перцев, заливаем томат.
Герметично укупориваем баночки крышками, проверяем, чтобы жидкость и воздух не просачивались. Остужаем банки в перевернутом состоянии, желательно в укромном месте. Пледом не накрываем, чтобы перец в результате не стал мягким. Лечо из болгарского перца с томатным соком переставляем на полку погреба или кладовки. Прекрасным дополнением в меню может стать лечо из патиссонов на зиму, которое легко приготовить по нашему рецепту.
Приятного вам аппетита!
Заготовка лечо самая вкусная и самая распространенная, готовит ее каждая хозяйка, а зимой лечо наслаждаются практически в каждой семье. Рецептов этой заготовки существует очень большое количество. Кто-то готовит лечо из полного набора овощей – лук, морковь, перец, чеснок, помидоры, а кто-то готовит исключительно перцы в томате с чесноком. Сегодня готовим лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь" с томатным соком. Название полностью соответствует реальности, после такого лечо так и тянет облизать пальчики. Кстати, можно приготовить лечо с фасолью.
- 1 литр томатного сока;
- 1 кг болгарского перца;
- по 200 г лука и моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 70 г сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 70 мл растительного масла;
- ½ ч.л. молотого перца;
- 30 мл уксуса.
Пошаговый рецепт с фото:
Томатный сок важно использовать высокого качества, в идеальном варианте это должен быть домашний вариант. Я томатный сок готовлю просто – выдавливаю томаты через мощную соковыжималку, после томатный сок увариваю вдвое. Если такой соковыжималки нет, помидоры нужно обязательно очистить от кожицы, после разрезать и удалить семечки с сочной частью томата – сердцевина. У вас в результате должна остаться только чистая мякоть помидоров, именно ее нужно измельчить при помощи блендера и уварить. Итак, томатный сок сдобрить солью, сахаром и перцем. Влить растительное масло.
Лук очистить и сполоснуть. Нарезать лук тонкими полукольцами. Переложить лук в кастрюлю с соком.
Морковь очистить и натереть на средней терке. Стружку моркови переложить в кастрюлю к луку.
Теперь почистить весь болгарский перец – вырезать сердцевину и удалить мясистые прослойки. Нарезать перцы небольшими продолговатыми полосками. Перец можно брать разных цветов. Переложить перцы в кастрюлю.
Варить лечо полчаса, за пять минут до конца добавить натертый на терке чеснок и влить уксус. Снять пробу, по желанию добавить соли или сахара.
Расфасовать горячее лечо из болгарского перца с томатным соком по горячим стерильным банкам, тут же закатать и поставить дном вверх. Набросить на банки одеяло и оставить на сутки. Хранить лечо в прохладной комнате.
Приятного аппетита!
А еще очень вкусно получается лечо из огурцов, помидоров и болгарского перца.
Лечо заготавливают на зиму практически в каждом доме. Способов приготовления лечо придумано уже бесчисленное количество, но вообще главными составляющими традиционного лечо являются болгарский перец и помидоры.
Лечо с томатным соком – самый легкий вариант такой заготовки, ведь можно использовать не только свежевыжатый сок, но даже покупной. Заготовив летом лечо, зимой вы сможете наслаждаться чудесным видом, ароматом и потрясающим вкусом этого замечательного блюда.
В этой статье разберем самые традиционные на зиму рецепты лечо.
Рецепт самого простого лечо на зиму из болгарского перца
Для приготовления этого лечо понадобятся только перцы и томатный сок. Перец лучше всего использовать только что собранный с грядки. Он должен быть свежим, сочным, с толстыми стенками. По цвету перцы можно использовать любые, но если выбрать овощи разного цвета, то лечо получится очень ярким и красивым.
Томатный сок можно выжать соковыжималкой из свежих томатов, а можно просто купить.
СПРАВКА! Чтобы выжать 1 литр сока, нужно переработать 1,5 кг свежих томатов.
Для приготовления нужно помыть и почистить 3 кг сладкого перца. Затем перцы необходимо нашинковать так, как вам нравится – соломкой, кубиками или колечками. Порезанные перцы следует выложить в емкость, залить кипящей водой и оставить так на 5 минут. Пока перчики пропариваются, готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр томатного сока и добавляем 180 грамм сахара и 60 грамм соли, доводим до кипения. В конце добавляем половину стакана столового уксуса.
Перцы откидываем на дуршлаг, после чего высыпаем перцы в кастрюлю с соком, доводим до кипения и варим около 5 минут, помешивая. Сразу же разливаем вкусное лечо по заранее обработанным баночкам и закатываем крышки.
Выход: из этого количества продуктов получается около 3 литров готового домашнего лечо.
В таком лечо перец получается плотным и упругим, и в нем сохраняется много витаминов. Вот и готово замечательное лечо на зиму из болгарского перца без масла.
При приготовлении лечо, для получения другого вкуса, можно добавить целую головку измельченного чеснока и 100 мл любого растительного масла.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот вкус, который нравится больше именно вам.
Вкусный рецепт лечо на зиму из болгарского перца и моркови
Следующий рецепт лечо с томатным соком также просто в приготовлении, как и предыдущий. Отличие в том, что ингредиентов для его приготовления нужно побольше и, соответственно, вкус получится более ярким.
Итак, для приготовления закуски, необходимо 3 кг перцев помыть и почистить от семян и перегородок.
ВАЖНО! 3 кг – вес уже почищенных перцев.
0,5 кг репчатого лука также необходимо очистить, 0,5 кг моркови тщательно помыть и почистить от кожицы. Затем овощи необходимо измельчить: морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой. 100 грамм зелени петрушки или укропа нужно помыть и мелко нарезать. Все подготовленные овощи и зелень складываем в кастрюлю и добавляем к ним 2 литра сока из помидор.
Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к содержимому 50 грамм соли, щепотку тмина, 200 мл растительного масла и 200 грамм сахара, доводим до кипения. Тушим на протяжении 10 минут. Наливаем к содержимому кастрюли 10 мл уксусной эссенции и доводим до кипения. Разливаем готовое лечо на зиму из болгарского перца, моркови и лука по обработанным паром баночкам и закрываем крышками.
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Некоторые люди на дух не переносят уксус, или возможно, им его нельзя по причинам здоровья. Поэтому, специально для них можно приготовить лечо с томатным соком без уксуса, но со стерилизацией.
ВАЖНО! Для заготовки по этому рецепту стоит сделать томатный сок самим, для того, чтобы быть уверенным в его качестве.
Сок можно сделать:
Вернемся к рецепту. Перец необходимо тщательно вымыть и чистят. Затем его шинкуют так, как вам нравится. Количество уже почищенного болгарского перца должно составлять 1,5 кг на 1 литр сока из помидор.
В кастрюлю наливают сок из томатов и доводят его до кипения. Всыпают к соку 50 грамм соли и 50 грамм сахара и закладывают нарезанный кусочками перец. Тщательно перемешивают, доводят до кипения и продолжают тушить около 20 минут.
СПРАВКА! В лечо по этому рецепту можно добавить специи и приправы на ваш вкус. Во время варки лечо, стерилизуем банки и крышки не менее 15 минут. Сваренное лечо необходимо разложить по баночкам так, чтобы сок покрывал перцы.
Банки составляются в кипящую воду, закрываются крышками и стерилизуются с содержимым:
После стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются на крышки и укутывают до полного остывания.
В этой статье описаны основные, классические рецепты лечо с томатным соком. Добавляя к ним какие угодно еще ингредиенты, можно добиться самого разнообразного вкуса. Преимуществом такой заготовки является доступность продуктов для ее приготовления. Даже если у вас нет собственного огорода, эти овощи в сезон стоят недорого. А зимой такая замечательная закуска отлично разнообразит ежедневное меню и даже неплохо будет смотреться на праздничном столе.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!