Кормящие женщины часто ищут информацию о пользе и вреде тех или иных продуктов при грудном вскармливании. Так, одним из популярных лакомств в этот период считается всем известное печенье «Мария».
Удивительно, но это лакомство популярно во многих странах. Печенье было изобретено в 1874 году в Англии, а его рецепт быстро распространился по всему миру.
В интернете можно встретить противоречивую информацию относительно влияния данного продукта на здоровье малыша. Постараемся разобраться, стоит ли включать «Марию» в список ежедневных продуктов потребления кормящей женщины.
Для начала обратимся к составу продукта. В список ингредиентов «Марии» обычно входят:
Разные производители вносят свои коррективы в рецептуру кондитерского изделия. Кто-то добавляет в состав полезную гречневую муку, кто-то (вместо сахара) – подсластитель. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с упаковкой и выбирать наиболее натуральный и простой состав.
Согласно данным ГОСТ 24901—2014, массовая доля сахара в затяжном печенье не должна превышать 20%, а жира – 30%.
Существует вероятность проникновения тех или иных продуктов питания матери в грудное молоко. В этой области был проведен ряд исследований. Так, специалисты фармакологического комитета из Американской академии педиатрии подробно рассмотрели связь различных химических и пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов с качественным составом грудного молока [1].
Исходя из результатов анализа, можно сделать вывод, что некоторые агенты всё же проникают в молоко. Это определенные лекарственные препараты, аллергены, алкоголь, никотин, насыщенные жиры и некоторые другие.
Что касается печенья «Мария», на первый взгляд, ничего вредного лакомство не содержит, однако стоит обратить внимание на некоторые пункты (табл. 1).
Таблица 1 – Анализ свойств компонентов из состава печенья «Мария»
Продукты из состава печенья, которые могут отрицательно влиять на состав грудного молока | Свойства данных продуктов |
Маргарин | Всем известный и широко применяемый маргарин содержит так называемые насыщенные жиры. Трансжиры же, в свою очередь, имеют свойство очень быстро проникать в кровь и, соответственно, в грудное молоко. Доказано, что в большом количестве данные вещества оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему как матери, так и ребенка, плохо отражаются на здоровье в целом. Жирорастворимые соединения могут содержать в грудном молоке даже в большей концентрации, чем в крови. [2] |
Пшеничная мука | Пшеница содержит растительный белок глютен, который может являться сильным аллергеном. Аллергены имеют свойство попадать в грудное молоко, это подтверждают многие медицинские издания. Так, в статье «Диетопрофилактика пищевой аллергии у грудных детей» авторы д.м.н. профессор Т. Э. Боровик, к.м.н. С. Г. Макарова, к.м.н. Н. И. Семенова пишут, что даже у новорожденных детей, употребляющих в пищу исключительно грудное молоко, иногда проявляются аллергические реакции на пищевые белки, поступающие из употребляемых матерью продуктов питания
[3]. Поэтому продукты, содержащие глютен, рекомендуется употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Помимо этого, пшеница обладает свойством увеличивать газообразование в кишечнике у кормящей матери, однако это никак не повлияет на здоровье малыша. |
Почему же врачи не боятся рекомендовать печенье «Мария» кормящим мамам даже в качестве первого прикорма?
Всё потому, что относительно состава других хлебобулочных изделий и сладостей, состав «Марии» всё же является относительно безопасным и простым, а значит, может быть включен в рацион при ГВ.
К тому же, известно, что после кормления женщина иногда испытывает повышенный аппетит, а печенье помогает быстро утолить голод и восполнить недостающие калории. Тем более, мама не может совсем отказаться от вкусных и сладких вещей на период ГВ, который может длиться несколько лет. А печенье «Мария» – хороший аналог пирожных, конфет и булок.
Следует лишь соблюдать некоторые правила при включении его в свой рацион:
Начать можно с небольшого количества (3-4 шт. в день), но не стоит сильно увлекаться мучными продуктами (кушать можно не более 10 шт. в сутки).
Стоит обратить внимание и на то, что за рубежом нет такой строгости по отношению к рациону кормящей мамы. Во многих развитых странах бытует следующее мнение о питании женщин в период грудного вскармливания: «Полноценно, разнообразно. Можно всё, но в меру». Это утверждение основано на том, что если женщина не будет употреблять жирное и сладкое килограммами каждый день, то вредное влияние этих продуктов будет слишком маленьким, чтобы повлиять на здоровье ребенка.
По данным ВОЗ, кормящим женщинам дается только одна рекомендация по питанию: ежедневное меню матери должно быть сбалансированным, включать в себя все необходимые продукты и полезные вещества и быть достаточно калорийным [5].
Подведем итоги: если употреблять «Марию» в разумных количествах, то вред от него будет несущественным, настроение кормящей матери улучшится, а значит, и молока будет больше.
Список литературы:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.
Статьи по темеЭтот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.
Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.
Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.
Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.
Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.
Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.
Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.
Галетные изделия типа Марии обладают и отрицательными качествами. Поскольку в классический рецепт входят жиры, сахар, такая выпечка может отрицательно сказаться на фигуре. Злоупотребление галетными изделиями приводит к возникновению метеоризма. Прежде чем давать их детям, следует убедиться, что в состав не входят пищевые добавки, красители и прочие вредные элементы.
Печенье «Мария» / галетное печенье Смотреть видео
Галетное печенье "МАРИЯ". Вкусно и полезно! Смотреть видео
Печенье Мария Смотреть видео
Галетное печенье рецепт без молока и яиц App cookies a simple recipe Смотреть видео
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 387 кКал | 1684 кКал | 23% | 5.9% | 435 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 2.9% | 905 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 4% | 651 г |
Углеводы | 69 г | 219 г | 31.5% | 8.1% | 317 г |
Энергетическая ценность Печенье Мария (1 шт.-5 гр.) составляет 387 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецептуры печенья – промышленные рецепты сахарного, сдобного, затяжного и других видов печений.
Печенье
Печенье “Мария” рецептура ГОСТ Рецептура печенья “Мария” – это старый гостовский рецепт затяжного (практически галетного) печенья, приводится с коментариями и рекомендациями. Печенье “Мария” являет собой затяжное печенье из муки высшего сорта с добавлением свежего цельного молока (как правило, заменяется сухим молоком). Печенье “Мария” имеет круглую форму. Печенье выпускается весовым и фасованным. В 1 кг содержится ..
Читать далее
Печенье
Печенье “К чаю” рецептура ГОСТ Рецептура печенья К чаю – это старый гостовский рецепт сахарного печенья из муки высшего сорта с добавлением молока (цельное как правило пересчитывают на сухое молоко). Печенье имеет прямоугольную или квадратную форму (опять же по ГОСТу). Выпускается этот продукт весовым и фасованным. В 1 кг должно содержаться не менее 70 шт. ..
Читать далее
Печенье
Печенье “Зоологическое” рецептура ГОСТ Рецептура “Зоологического” печенья – это старый гостовский рецепт затяжного печенье из муки высшего сорта (смотрите комментарии внизу). Часто имеет форму разнообразных зверушек. Выпускается весовым или фасованным.В 1 кг содержится не менее 320 штук (сильно зависит от формы).Влажность готового печенья 6,0% ± 1,0. Больше информации по этому продукту смотрите в статье рецептура ..
Читать далее
Печенье
Печенье “Нарезное” рецептура ГОСТ Рецептура печенье “Нарезное” из расчета на выход в 10 кг готовой продукции: мука пшеничная 1-го сорта (с.в.* 85,50 %) – 6360,0 г; сахар-песок (99,85 %) – 2862,0; маргарин (84,00 %) – 954,0; пудра ванильная (99,85 %) – 17,2; соль поваренная (96,50 %) – 47,7; натрий двууглекислый (50,0 %) – 47,7; аммоний ..
Читать далее
Печенье
Печенье “Ленинградское” рецептура ГОСТ Рецептура печенье “Ленинградское” из расчета на выход в 10 кг готовой продукции: мука пшеничная 1-го сорта (с.в.* 85,50 %) – 4185,0 г пудра рафинадная (с.в. 99,85 %) – 39,60 г сахар – песок (для обсыпки) (с.в. 99,85 %) – 1395,0 г меланж (с.в. 27,00 %) – 3209,0 г эссенция (с.в. 0,00 ..
Читать далее
Следующая страница →Калории, ккал:
410Углеводы, г:
72.0Печенье Мария известно нам ещё с детства. Такого вида лакомство можно приобрести практически в любом магазине.
Упаковка содержит 180 грамм печенья, прозрачна, что позволяет рассмотреть продукт на аспект целостности печенья и отсутствия признаков испорченности.
Калорийность печенья Мария составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.
В состав печенья входит: мука пшеничная, сахар, масло растительное, сироп инвертный, крахмал кукурузный, разрыхлители, соль, эмульгатор, ароматизатор, антиокислитель, подсластитель натуральный: экстракт стевии.
Печенье Мария может стать удобным и быстрым перекусом «на ходу», когда нет возможности перекусить нормально. Им можно быстро утолить голод или взять с собой в гости.
Этот тип печенья содержит много сахара, соли и жиров в своем составе, соответственно, не рекомендуется для рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как указывает производитель, печенье может содержать следы молочного белка, сои. А также содержит глютен, сульфиты.
Как указывает производитель, продукт не содержит искусственных красителей. Но не стоит злоупотреблять печеньем, если вы придерживаетесь правильного питания или следите за фигурой (калоризатор). Печенье содержит 19 грамм сахара на 100 грамм продукта и 72 грамм углеводов. Для получения более натуральной выпечки, его рекомендуется готовить самостоятельно.
Домашнее печенье Мария является более диетическим. Для его приготовления понадобится:
Смешать в одной миске яйцо, молоко, масло, сахар и соль. Во второй миске – муку с содой, не просеивать, просто добавить сухую соду в муку и перемешать. Соединить муку с жидкой смесью первой миски и перемешать. Тесто раскатать тонко скалкой по присыпанному мукой столу. Нарезать на порционные печеньки и вилкой наколоть каждое печенье несколько раз. Выложить на противень, застеленный бумагой, и выпекать 3-5 минут при температуре 220 °С. Главное, не пересушить печенье.
Это популярное лакомство относится к категории "галеты". Вряд ли можно утверждать, что рецепт печенья «Мария», как и его вкус, могут чем-то удивить сладкоежек или заядлых домашних кондитеров. Не отмечается в нем и наличие каких-нибудь особенных полезных свойств. Но угощение стабильно пользуется спросом потребителей. Печенье «Мария», с рецептом которого можно ознакомиться в статье, является довольно плотным, не ломается и не крошится, обладает пористостью и хорошей способностью размокать в жидкости. По этой причине многие любят брать его с собой в дорогу, а мамы часто дают его в школу детям для перекуса на переменах.
Рецепт данного лакомства довольно простой. Его можно испечь в домашних условиях, располагая определенным набором продуктов и небольшим запасом времени. Как это сделать? Об этом далее.
Чтобы испечь печенье «Мария» в домашних условиях, рецепт предполагает наличие таких продуктов:
Яйцо взбивают, добавляют соду, молоко и сахар по рецепту (с целью увеличения процента жирности можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла). Постепенно, постоянно перемешивая тесто, добавляют просеянную муку. Готовое тесто в рецепте печенья «Мария» рекомендуется обернуть пленкой и на полчаса оставить настаиваться при комнатной температуре.
Далее тесто раскатывают пластом толщиной 4 мм. При помощи стакана вырезают кружочки, в каждом из которых делают до 16 дырочек, чтобы во время выпечки тесто не поднималось, а оставалось плоским. Иногда дырочки делают вилкой, при этом они будут располагаться по поверхности неравномерно, поэтому хозяйки советуют не полениться, а «натыкать» их при помощи зубочистки.
В рецепте печенья «Мария» рекомендуется выпекать тесто в течение 20 мин. при t= 180 °C. Но лучше, как считают многие хозяйки, ориентироваться на то, как подрумянивается выпечка.
Калорийность галетного печенья «Мария» (рецепт см. выше) составляет примерно 300–400 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты используются. Иногда домашние мастерицы используют в выпечке сливочное или подсолнечное масло, маргарин, а также другие виды жиров, так что продукт нельзя отнести к разряду диетических. Чем больше жирных составляющих в рецепте, тем выше будет уровень калорийности печенья.
Лакомство, испеченное в домашних условиях, чаще всего мало напоминает покупное печенье «Мария», но использование домашнего рецепта многие считают гарантией качества, отмечая, что в покупной выпечке нередко содержатся ароматизаторы, пальмовое масло или мука низких сортов. Те, кто решил самостоятельно приготовить такое печенье, как считают многие хозяйки, относятся к выбору продуктов более ответственно.
В соответствии с требованиями ГОСТа к рецепту печенья, в его составе используются:
В рецепте по ГОСТу рекомендуется смешать молоко с растительным маслом, растворить в нем сахарный песок. Затем муку соединить с разрыхлителем и крахмалом, смешать с молоком сухие ингредиенты. Далее замешивается тугое тесто, которое рекомендуют оставить отдохнуть на 10 мин. (настоявшись, оно легче раскатывается). За это время следует разогреть духовку до 140 t= 180 °C. Затем тесто раскатывают так, чтобы получился пласт толщиной в 2 мм, нарезают и размещают на полчаса в духовом шкафу.
Печенье «Мария», которое не содержит жира, может храниться до 2 лет. Именно поэтому любители пеших походов не обходятся без его запасов. Срок хранения любого печенья зависит от количества содержащегося в нем жира. «Мария», ввиду отсутствия в составе каких бы то ни было добавок, относится к гипоаллергенной продукции. Оно абсолютно безвредно для потребителей, не имеющих аллергии на муку.
Данное печенье разрешено для питания беременных, а также кормящих матерей. Его можно смело включать в рацион как маленьких детей, начиная с 7-месячного возраста, так и диабетиков, а также людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Для потребителей, не переносящих желток, при выпечке продукта в домашних условиях кондитеры советуют класть в тесто один белок, тем, кто не переносит соду или сахар, можно обойтись и без них. Если не по вкусу какой-нибудь из других компонентов (растительное масло, белок или молоко), по мнению опытных хозяек, вполне можно исключить их из рецепта, заменив аналогичным количеством воды. Это печенье, как считают некоторые, вообще можно готовить только из воды и муки. Правда, в результате получится не совсем «Мария», зато, как уверяют опытные домашние кондитеры, такое лакомство может храниться вечно. Печенье считается более диетическим все же в свежем виде, поэтому заботящимся о своем здоровье рекомендуют его съесть на следующий день после выпечки.
Кормящим мамам рекомендуется относиться с предельной внимательностью не только к здоровью малыша, но и к своему собственному. Если женщина кормит грудью, необходимо тщательно анализировать ее ежедневный рацион и проводить оценку каждого из ингредиентов по отдельности. Ведь то или иное блюдо в организме малыша может вызвать аллергическую реакцию, что зачастую бывает очень опасным для его здоровья и даже жизни. Очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и предписания, чтобы этого избежать.
И все же известно, что время от времени у женщины, кормящей грудью, возникает горячее желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Иногда очень хочется уделить себе хоть немного времени и выпить чашечку чая с какой-нибудь выпечкой. Это для кормящей мамочки далеко не всегда является безопасным. К выбору печенья ей следует относиться с большой осторожностью. Специалисты утверждают, что при грудном вскармливании галетное печенье «Мария» не навредит. И все же при его употреблении необходимо придерживаться основных правил, главным из которых является умеренность.
С помощью этого печенья легко можно поднять себе настроение. Допускается его введение в рацион кормящей мамы при соблюдении большой осторожности. Сначала можно съесть лишь маленький кусочек до обеда. В течение следующих двух суток необходимо внимательно следить, как реагирует на изменения в питании организм малыша. При отсутствии диатеза и аллергии порцию разрешается увеличивать, но постепенно. В течение дня кормящей маме можно съесть не более четырех печенюшек.
Продукт следует исключить из рациона кормящей мамы при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:
Через несколько месяцев (в течение этого периода производится дополнительное формирование ферментов адаптации) допускается повторно попробовать ввести выпечку в рацион. На первых порах допускается исключительно употребление печенья, для приготовления которого используются самые простые рецепты. «Мария» является идеальным, проверенным не одним поколением вариантом.
Специалисты рекомендуют данный вариант рецепта печенья «Мария» для кормящих мам. Он позволяет просто и быстро, а также без вреда для здоровья испечь любимое лакомство. В составе продукта присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, нет никаких пищевых добавок.
Все ингредиенты следует смешать до получения однородной эластичной массы. Тесто скручивают колбаской диаметром около 5 см, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.
По прошествии этого времени колбаска разворачивается и разрезается на небольшие кусочки, которым можно придать любую форму или оставить круглыми. Выпекают галетное печенье при при t= 150-180 °C в течение 20 мин. Оно получается достаточно приятным на вкус и мягким именно за счет добавления в тесто сливочного масла.
Можно воспользоваться немного более постным и низкокалорийным вариантом рецепта с добавлением вместо сливочного масла растительного. Чтобы печенье выглядело более нарядно, перед тем как помещать его в духовку, рекомендуют его поверхность смазать яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сахара. В случае отсутствия у малыша аллергических реакций (начиная с 2-4 месяцев) можно при желании украшать выпечку, к примеру, орехами или сухофруктами.
Теперь — рецепт затяжного печенья "Мария". Приготовление затяжного печенья отличается от других видов выпечки. Основное отличие заключается в том, что при его изготовлении используется гораздо меньшее количество сахара и масла. В результате печенье получается не таким хрупким. За счет уменьшения количества этих двух компонентов печенье при раскатывании достаточно быстро принимает исходную форму, по этой причине процесс раскатывания затягивается, и его приходится производить в несколько этапов. Отсюда и произошло название выпечки.
Затяжное печенье "Мария" получится абсолютно постным, если в тесто вместо молока добавлять обычную воду. Такое печенье является замечательным лакомством для молодых мам, кормящих грудью.
Для приготовления 4-6 порций понадобятся:
В молоко (в соответствии с рецептом) добавляют растительное масло, лимонный сок, соду и крахмал. Размешивают тесто, пользуясь венчиком. При желании приготовить именно постное печенье добавляют воду вместо молока. В конце насыпают муку, замешивают тесто. Его консистенция должна быть эластичной.
Затем противень застилают пергаментной бумагой, прямо на нем раскатывают тесто. При этом тесто слегка стягивается, поэтому необходимо посередине в нем сделать проколы вилкой. При помощи кружки или стакана вырезают круги. Размер и форму печенья можно выбрать любые. Круги выкладывают на незначительном расстоянии друг от друга. Отправляют в духовку на 8-10 мин.
При желании сделать затяжное печенье "Мария" более румяным его следует подержать в духовке немножко дольше обычного. Приятного аппетита!
Печенье Мария | |
---|---|
Marie biscuit | |
Испанское печенье фирмы Монделиз | |
Автор | Peek Freans |
Время появления | 1874 |
Компоненты | |
Основные | мука масло сахар ванилин |
Возможные | сода, молоко |
Похожие блюда | |
Медиафайлы на Викискладе |
Печенье «Мария» — круглое галетное затяжное печенье плоской формы. Является одним из самых популярных сортов печенья в мире. Среди вариантов названия встречается «Marie», «María», «Mariebon» и «Marietta». В России ошибочно известно как диетическое и безосновательно рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, беременным и в качестве первого прикорма, хотя рецептура не соответствует требованиям ВОЗ по питанию этих групп людей.
Печенье «Мария» было изобретено в 1874 году английской кондитерской компанией «Пик Фринс» в честь помолвки великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории. [1] [2] Рецепт является модификацией уже популярного в Великобритании печенья «Рич Ти» — из состава был убран солод и добавлена ваниль.
Рецепт расходился по европейским кондитерским фабрикам, копирующим лидеров промышленности — англичан. Англичане привезли рецепт в свои колонии — в Пакистане «Мария» является самым популярным печеньем к чаю до сих пор.
В Испании дешевую в производстве «Марию» начали продавать в огромных количествах после окончания Гражданской войны в 1939 году. [3] Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и в США, где оно воспринимается как испанское, [4] [5] хотя в Испании его популярность снижается. [6]
В СССР «Марию» производила фабрика «Большевик». [7]
Как любое затяжное, печенье готовят многократным сложением и последующим прокатом тонкого листа теста с помощью специальных валиков, что обеспечивает неспособность к крошению и повышенную слоистость. [8] [9]
Малайзийский торт Батик
Немецкий торт Холодная собака
Испанский десерт «Натильяс»
Традиционно, затяжное печенье макают в чай, кофе или молоко для смягчения сухого теста.
Благодаря низкой влажности теста, обеспечивающей намокаемость до 180 %, [8] и дешевизне, «Мария» используется для приготовления разнообразной холодной выпечки — слои печенья смазываются сливками, сгущённым молоком, маслом, карамелью. Среди популярных рецептов — торт «Холодная собака», пирожное «Картошка», десерт «Натильяс» (английский крем с печеньем), торт «Павэ».
В России печенье считается диетическим, хотя рецептура богата сахаром и включает насыщенные жиры: пальмовое или кокосовое масла. При жирности в 10% и массе печенья в 10 граммов, потребление всего десяти штук в день печенья с насыщенными жирами в составе превышает максимально рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень для взрослого здорового человека. Потребление насыщенных жиров детьми, беременными и страдающими от ряда заболеваний не рекомендуется. Печенье не подходит для питания при диабете, [10] панкреатите, атеросклерозе, беременным и в качестве первого прикорма. [1] [11] [12] [13] [14] [15] [16] Потребление галетного печенья вызывает повышенное газообразование.
Это старая рецептура Марии согласно ГОСТу с комментариями и рекомендациями по работе с ней на сегодняшний день.
Печенье “Мария” являет собой затяжное печенье из муки высшего сорта с добавлением свежего цельного молока (как правило, заменяется сухим молоком). Печенье “Мария” имеет круглую форму. Печенье выпускается весовым и фасованным. В 1 кг содержится не менее 115 шт (старое требование, сегодня варьируется в широком диапазоне). Влажность печенья 6,0 ± 1,0% (по нашим данным реальные влажности печенья “Мария” производимого на Украине, варьируется в рамках 4-8%).
Post Views: 22
Сухое печенье – одно из немногих сладких блюд, разрешенных мамам во время лактации. Но важно правильно выбирать продукт. Это снизит риск аллергии, кишечных расстройств. Однако кормящих мам часто интересует вопрос можно ли печенье типа «Мария» или «Зоологическое» при грудном вскармливании.
Печенье Мария разрешено к употреблению при грудном вскармливании при соблюдении суточной нормы потребления.
Затяжные галеты включены почти во все диеты, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения. Их разрешено употреблять сразу после родов с условием, что они сделаны из натуральных продуктов. Такое изделие включает минимум ингредиентов, не содержит искусственных красителей, улучшителей вкуса. Оптимальным вариантом в период ГВ диетологи считают домашние галеты.
Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.
В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:
Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.
Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:
Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.
В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.
Галеты без лишних добавок – источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:
Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.
Галеты могут навредить, если их в рационе слишком много. В таком случае они становятся причиной:
Кормящей женщине стоит отказаться от изделий с длинным составом, множеством консервантов, стабилизаторов. Выпечка с добавлением пряностей, трав, чеснока, паприки, лука, арахиса, шоколада часто провоцирует колики, сыпь у детей до 6 месяцев.
От традиционного печенья придется отказаться, если у малыша аллергия на глютен. Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Глютен также присутствует в некоторых видах овса. Если ребенок не переносит этот белок, пшеничные галеты заменяют рисовым, кукурузным, гречневым вариантом. Их можно купить в крупных супермаркетах, интернет-магазинах здорового питания.
Традиционному пшеничному печенью Мария в случае необходимости всегда можно найти безглютеновый аналог.
Если кормящая мама ест хлеб, и у ребенка нет отрицательных реакций, скорее всего «знакомство» с галетами тоже пройдет удачно. Женщинам, родившим естественным путем, вводить сухое печенье «Мария» или «Зоологическое» разрешается в первую неделю лактации, начиная с 1-2 штук в день. Пробовать новый продукт лучше утром. На протяжении дня маме нужно наблюдать за малышом. Если негативных реакций не появилось, продукт вводят в рацион без опасений. Любые отклонения – повод отложить употребление печенья на 1-2 недели.
После кесарева сечения любой вид выпечки исключают на 2-3 недели, чтобы предотвратить запоры, расхождение швов. Сухое печенье вводят с разрешения врача, когда наладится кишечная моторика.
Галеты из цельнозерновой муки, с отрубями включают в меню на 4-6 месяц лактации, поскольку у младенцев обилие пищевых волокон может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом.
Сладкое, мучное часто вызывает дискомфорт в кишечнике женщины и малыша. Особенно первые недели после родов. В этот период пищеварение у женщины чувствительное, а ребенок только адаптируется к новому способу получения пищи. Поэтому первые 2 месяца кормления рекомендуется употреблять не более 2-3 штук сладкого печенья в день. Постепенно суточная норма расширяется до 100 г.
В неделю можно съедать не более 700-800 грамм печенья «Мария». Переизбыток сладкого мучного вызывает высыпания на коже. Лишние калории отражаются на состоянии фигуры, настроении. У малыша могут появиться проблемы с кишечником.
Сухое печенье – идеальный десерт для кормящей мамы. Правильно выбранная выпечка пойдет на пользу как ей, так и ребенку.
Галетное или затяжное печенье содержит куда меньше сахара и жиров чем его собратья, за счет этого «Мария» по праву считается диетическим лакомством. Кроме самостоятельного употребления, галетное печенье принято использовать в качестве основы для других десертов. Если состав магазинной продукции не внушает вам доверия, то приготовьте печенье «Мария» самостоятельно, взяв на заметку рецепты далее.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и для самого обыкновенного печенья, для затяжной «Марии» следует отдельно смешать сухие составляющие и жидкие. Взбейте яйцо с растительным маслом, молоком и сахаром. Муку пропустите через сито и смешайте с содой и небольшой щепоткой соли. Добавьте сухую мучную смесь к яйцам, замесите очень тугое тесто, сразу же выложите его на подпыленный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной в пару миллиметров: чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье. Из пласта вырежьте печеньки любой формы и размера, разложите их на противне и поставьте в доведенный до 215 градусов духовой шкаф. Спустя 5 минут можно доставать!
Ингредиенты:
Приготовление
Пока духовой шкаф разогревается до 215 градусов, примитесь за приготовления теста. Смешав сухие составляющие, положите к ним кубики ледяного масла и разотрите все в крошку. Растворите мед в молоке и влейте раствор в масляную крошку вместе с уксусом. Замесите эластичное и не липкое тесто, раскатайте его в корж толщиной в полсантиметра и нарежьте. Перед размещением в духовку слегка смажьте печенье молоком и выпекайте 8-12 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 400 кКал | 1684 кКал | 23.8% | 6% | 421 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 2.8% | 894 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 3.8% | 659 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 8.1% | 308 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 2.3% | 1111 г |
Вода | 6 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 37883 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132 мкг | 900 мкг | 14.7% | 3.7% | 682 г |
Ретинол | 0.12 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 0.4% | 6944 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 1.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1.7% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 2.1% | 1176 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85 мг | 2500 мг | 3.4% | 0.9% | 2941 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.6% | 4348 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 98 мг | 1300 мг | 7.5% | 1.9% | 1327 г |
Фосфор, Ph | 65 мг | 800 мг | 8.1% | 2% | 1231 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.1% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 34.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Печенье "Мария" составляет 400 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ноя-27-2012 Автор: KoshkaS
Галетное печенье многие из читателей наверняка знают по такому его сорту, как печенье Мария. Это печенье не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но вместе с тем, немалое число людей числятся его поклонниками. Итак, что же представляет собой печенье Мария, калорийность которого будет темой нашей публикации? Давайте сначала вспомним, что такое галетное печенье.
Галетное печенье – это вид мучных кондитерских изделий. Галетным называется сухое несладкое печенье, имеющее слоеную текстуру, для которого используется пшеничная мука высшего сорта и некоторые другие виды муки, дрожжи, разрыхлитель и некоторые пищевые добавки. В приготовлении пользуются опарной технологией.
К такому виду кондитерских изделий относиться и печенье Мария. Калорийность такого продукта определяется его составом. Галеты могут быть простыми — без сахара и жира (крекеры), с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье может не терять своих свойств на протяжении двух лет, жирное – примерно полгода.
Галетное печенье легко разломать на кусочки, оно легко размокает в воде. Часто ему при изготовлении придают прямоугольную форму. Его можно свободно взять с собой в дорогу, поскольку такой продукт храниться долго, не теряя при этом своих первоначальных качеств.
Какой состав этого продукта?
В 100 граммах продукта содержится примерно 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное – вода. Диетические разновидности галетного печенья могут иметь меньшую питательную ценность. Если мы попробуем высчитать калорийность одной «печенюшки» (что довольно трудно – ведь у них может быть разная форма размер), то общую калорийность печенья Мария, следует поделить примерно на 30. Основываясь на всем этом, делаем вывод, что фигуре это лакомство большого вреда не принесет, а голод оно утолит замечательно.
Все виды такого печенья, являются весьма приятными по своим вкусовым качествам, но вместе с тем они и самые полезные из тех, что мы покупаем в магазине. А основные компоненты для приготовления такого печенье, это просто вода и мука. Поэтому такое печенье не вызовет аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность и хорошие диетические свойства.
Печенье Мария – прекрасный элемент рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Богатый витаминный состав муки высшего сорта, используемой для создания печенья данного типа позволяет восполнить в организме нехватку витаминов группы В, а также РР, Н. Нехватка данных веществ в организме может вызвать нарушение работы отдельных систем, в частности – нервной, а также отрицательно сказывается на состоянии кожи. Кроме того, печенье Мария является источником большого количества микроэлементов – кальций и калий, магний, цинк, фосфор, йод, фтор. Все они – крайне важны для поддержания правильной работы организма.
Еще одним, весьма важным компонентом, содержащимся в муке, и соответственно в печенье, является клетчатка. Она необходима для правильной работы кишечника. Также мука – полезный источник большого количества необходимых человеку аминокислот и ненасыщенных жиров.
Ну а конкретно, сколько калорий в печенье Мария? А вот сколько:
Всего100 грамм печенья Мария вмещают около 400 ккал. А поскольку такое печенье весит достаточно мало, то даже нельзя точно назвать цифру, какова калорийность одного такого печенья. Это определяется его размером – приблизительно указанное количество калорий можно поделить на 30, если одна «печенька» — с половину небольшой женской ладошки. Поэтому такое печенье особо вредным для вашей фигуры не станет, потому, как оно успешно перебивает голод.
Можно ли сделать это печенье в домашних условиях? Можно! Вот Вам такой рецепт:
Если Вы хотите готовить такое печенье дома, тесто, прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.
Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.
Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.
И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность печенья Мария не даст испортить Вашу фигуру.