Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.
Сметана – 3 ст.л.
Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
1. Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4. В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7 . Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.
Ингредиенты:
Печень куриная — 300 г
Гречневая крупа — 150 г
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Вода — 1 стак.
Зеленый лук
Соль
Печень хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить.
Печень нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Печень обжарить на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
Добавить овощи и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.
Гречневую крупу перебрать.
Добавить гречку в сковороду.
Хорошо перемешать и посолить.
Добавить воды и тушить на медленном огне до готовности.
Гречка с печенью готова. Разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Количество порций: 4.
Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.
Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.
Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.
Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.
Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.
Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.
Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.
Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.
Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.
Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.
Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.
Сегодня хочу рассказать о том, как вкусно и быстро приготовить свиную печень с гречкой. Такое блюдо является очень полезным. Ведь и гречка, и печень богаты витаминами и минеральными веществами, так необходимыми нашему организму. Это вкусное, полезное и сытное блюдо понравится многим, попробуйте!
Для приготовления свиной печени с гречкой потребуется:
лук репчатый - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
печень свиная - 400-500 г;
гречневая крупа - 1 стакан;
вода - 1,5 стакана;
соль - по вкусу.
Очищенный лук, нарезанный небольшими кубиками, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности, помешивая (на это уйдёт 2-3 минуты).
Свиную печень вымыть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками и выложить к обжаренному луку. Помешивая, обжаривать 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
Гречневую крупу хорошо промыть, воду слить. Промытую гречку добавить к луку и печени.
Холодную воду влить на сковороду к гречке и печени, посолить по вкусу, довести до кипения, затем, уменьшив огонь и накрыв крышкой, готовить в течение 20 минут (до готовности гречневой крупы).
Жидкость должна полностью впитаться в гречку.
Затем блюдо снять с огня и перемешать.
Подать свиную печень с гречкой в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
И снова всем здравствуйте наши дорогие пользователи проекта gotov-legko.ru. Сейчас хотим поделится интересным блюдом которое можно готовить в любое время. Как вы уже поняли по названию статьи это гречка с печенью тушенная в сковородке. Ну что не будем тут тянуть резину а приступим сразу же к нашему приготовлению.
1) Для начала печень нужно промыть и нарезать на кусочки, которые затем нужно посолить.
2) Лук нужно нарезать на мелкие кубики.
3) Морковку натереть на крупной терке.
4) Гречневую крупу нужно промыть под струей теплой воды.
5) Теперь в нашу печень добавим муку, и хорошенько все перемешаем, так что бы каждый кусочек печени был запанирован в муке.
6) Сковороду разогрейте до пика, влейте масло. Сковорода должна быть большого объема, поскольку, помимо печени, внутрь будут загружаться овощи, крупа и вода. Количество масла во время жарки с периодичностью можете подливать (по необходимости). В горячую сковороду уложите печень, она моментально покроется румяной корочкой, жарьте несколько минут, переворачивая на другой бок.
7) Затем добавляем лук и морковку. Жарим еще несколько минут.
8) Далее добавляем гречку. Заливаем горячей водой таким образом, чтобы она на 1 сантиметр была выше основного состава. Добавьте соль и перец.
9) Сковородку прикройте крышкой, огонь сбавьте до среднего, топите гречку с печенью до полной готовности крупы. Вода при этом должна полностью выпариться, на это уйдет от 15 до 25 минут. После этого можете подавать на стол своим любимым.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».