Печень куриная в горшочках
Куриная печень в горшочках в духовке
Рецепты в горшочках просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Все продукты закладываются в сыром виде и затем долго томятся в духовке. Мясо, рыба, субпродукты становятся потрясающе нежными, тающими во рту. Для вкуса и аромата дополняют блюдо овощами, соусами, ароматными травами и специями.
Потрясающе вкусной получается куриная печень горшочках приготовленная в духовке с луком и сладким перцем. Для остроты дополняем блюдо жгучим молотым перцем, для сытности майонезом.
Куриная печень в горшочках: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 горшочка:
- Куриная печень – 250 г;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Черный молотый перец и соль.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить куриную печень с луком в горшочке в духовке
Печенку промываем и проверяем на наличие желчного пузыря (если останется хотя бы один, блюдо получится горьким).
Подготовленную печенку нарезаем на средние кусочки, посыпаем солью, черным молотым перцем и перемешиваем.
Сладкий перец очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой, очищенный лук – перьями. Все делим на 4 части.
На дно глиняной посуды объем 500 мл выкладываем подготовленные перья лука и соломку перца по 1/4 части. Немного солим.
Добавляем на овощи кусочки курятины (1/2 часть).
Дополняем майонезом (1 ст.л) и распределяем его продуктам.
Отправляем в горшочек соломку перца и перья лука по 1/4 части, посыпаем солью, черным перцем и жгучим перцем (1 щепотка).
Вливаем воду (100 мл) и дополняем сверху майонезом (1 ст.л.). Вода при запекании смешается с соками овощей, печени и получится вкусный соус.
Аналогично заполняем второй горшочек. Ставим посуду в холодную духовку на противень, включаем на 200 градусов и готовим 40 мин. За 10 минут до приготовления аккуратно снимаем крышечки, чтобы содержимое слегка зарумянилось.
Ароматную тушеную куриную печень с луком и перцем вынимаем, переставляем горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем к столу.
Готовое блюдо можно переложить на тарелки и подать на них.
По теме, рецепты с курицей в горшочках:
Советы по рецепту:
- Также можно приготовить печень с помидорами и луком.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или белые сушеные грибы. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 3 часа в кипятке и обжариваем в масле.
- Для большего аромата дополните рецепт сушеными травами. Хорошо подходят майоран, орегано, тимьян или базилик.
- Если блюдо дополняете свежей зеленью, то кладите во внутренние слои. Если посыпать ее сверху, при запекании она подгорит и появится горький вкус.
Куриная печень в горшочке в духовке
Куриная печень запекается в горшочках с луком и сладким перцем, под сырной шапочкой. За счет горчично-сливочной заливки она получается сочной, мягкой и очень нежной.
Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Все, что нужно, — обжарить печень до полуготовности, слегка припустить овощи и залить все смесью сливок, бульона и горчицы. Остальную работу за вас выполнит духовка. В горшочках куриная печенка дойдет до полной готовности, пропитается ароматом овощей, а сыр расплавится и образует аппетитную корочку. В качестве бонуса вы получите вкусный сливочный соус.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 151.50
Ингредиенты
- куриная печень – 500 г
- репчатый лук крупный – 3 шт. (200 г)
-
сладкий болгарский перец – 1 шт. (130 г)
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- 20% сливки – 100 г
- куриный бульон – 100 г
- неострая горчица (готовая) – 1 ч. л.
- твердый сыр «Российский» – 100 г
- соль и молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Печень осмотрите на предмет отсутствия желчи (удалите, если есть), нарежьте на две части — крупные кусочки сохранят больше влаги, а значит, будут сочнее. Посолите и поперчите, запанируйте печень в муке.
-
В глубокой и просторной сковороде разогрейте растительное масло. Быстро обжарьте кусочки печени до полуготовности — огонь должен быть сильным, готовьте без крышки. Если у вас нет большой сковороды, то обжаривайте порциями. Уберите из сковороды и разложите по горшочкам.
-
Пару крупных луковиц очистите, нарежьте полукольцами и пассеруйте на той же сковороде, где жарилась печень.
-
Когда лук станет мягким, добавьте болгарский перец, нарезанный тонкими полосками (можете использовать замороженный). Припустите до мягкости.
-
Влейте куриный бульон и сливки, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу. Тушите пару минут.
-
Разложите по горшочкам. Сверху присыпьте тертым сыром.
-
Поставьте горшочки на противень, плотно накройте крышками и отправьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Выпекайте 20-25 минут, пока сыр не расплавится. В последние 5 минут снимите крышечки, чтобы сыр слегка подрумянился.
-
Подавайте блюдо в теплом виде, с белым или пшенично-ржаным хлебом. Дополнительный гарнир не требуется, но при желании можно подать с картофельным пюре или гречневой кашей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Куриная печень в горшочке в духовке
Печень относится к группе субпродуктов, ее часто недооценивают, поэтому она не часто встречается на наших столах. И напрасно, потому что это ценный и вкусный продукт, содержит мало калорий, идеальный ингредиент для быстрого готовки, очень хороший источник белка, витаминов и минералов. Продукт содержит много железа, полезен для людей, страдающих анемией.
Важно уметь правильно ее готовить. Предлагаю рецепт куриной печени в горшочке в духовке с гречкой. Блюдо простое, недорогое, можно подать на ужин, когда совсем мало времени. Приготовление простое, на подготовку продуктов не уйдет много времени. Все ингредиенты закладываются слоями в горшочках, и отправляются для томления в духовку. Такой процесс позволяет получить нежнейшее блюдо, оно просто будет таять во рту. Особый вкус, аромат и сытость придают кушанью овощи и гречка.
Куриная печень в горшочке в духовке с гречкой
Самый обычный субпродукт может стать шедевром кулинарного искусства. Он имеет такой обалденный и бесподобный аромат, что перед не устоят даже те, кому не нравится ливер. Пока готовится мне всегда так хочется открыть духовку, вытащить из нее горшок и быстрее подавать к столу. Плюсом является то, что блюдо в данном случае уже готовится с гарниром. Исполнение рецепта простое, каждая хозяйка сможет справиться не испытывая никаких проблем.
Ингредиенты:
- куриная печень 600 грамм;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- гречка 8 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. Очищаю печень от любых оболочек, промываю под холодной проточной водой, и тщательно высушиваю бумажным полотенцем, нарезаю на небольшие кусочки. Разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю кусочки мяса слегка на среднем огне. Это даже нельзя назвать обжариванием, просто прогревание со всех сторон. Солю, добавляю черный перец.
Перед приготовлением просмотрите мясо на наличие желчного пузыря, при наличии — обязательно вырезаем, иначе блюдо будет горчить.
2. Подготавливаю лук и морковку. Луковицу очищаю от шелухи, нарезаю тонкими кусочками, по желанию — полукольцами. Морковку мою, очищаю от кожицы, натираю на крупной терке. На второй сковороде слегка обжариваю подготовленный лук и морковь. По желанию можно тоже слегка присолить.
3. Готовлю это блюдо обычно в порционных горшочках, они у меня объемом 350 мл. На дно выкладываю обжаренные овощи.
4. Следующий слой — кусочки печенки.
5. Теперь слой гречки, ее предварительно хорошо промыла. На 4 порции уходит примерно 130 граммов. В каждый горшок помещается примерно по 2 ст.л., солю по вкусу, заливаю кипятком, добавляю по маленькому лавровому листику. Вода примерно должна быть на палец выше гречки. При запекании жидкость смешивается с овощами и печенью, получается ароматный соус. Аналогично заполняю все 4 горшка, накрываю крышками, ставлю в холодную духовку на решетку, готовлю 30 минут при 180 градусов. За 10-15 минут можно крышечки снять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.
6. Куриную печень можно сразу подать из духовки, но лучше блюдо оставить на 15 минут, чтобы настоялось. Все, кушанье готово. Каша из гречки получается очень рассыпчатая, пахнет изумительно.
Подаю прямо в горшочках, так блюдо долго не остывает, можно выложить и на тарелку. Для любителей гречки и печенки это то, что нужно, получается супер нежнейшее блюдо.
- Оригинальный вкус блюду придадут грибы, отлично сочетается белые грибы, вешенки или шампиньоны. Их нужно предварительно обжарить. Сухие грибы необходимо замочить на пару часов в горячей воде, и только потом обжаривать.
- Насыщенный аромат придадут сушеные травы, отлично сочетаются базилик, петрушка, орегано, майоран.
- Если используете свежую зелень, то помещайте ее во внутрь горшочка, а не наверх. Иначе есть вероятность, что она подгорит, вкус блюда окончательно будет испорчен.
Для этого рецепта подойдет любая печень, но мягкая, сочная и нежная получается именно куриная.
Рецепт мне особенно нравится, не нужно ничего постоянно перемешивать, опасаться за то, что подгорит. Это довольно простое приготовление куриной печени в горшочке, да еще и в духовке. Получается полезно, вкусно, сытно и аппетитно. Очень удобно, и подача оригинальная, которая не оставит равнодушными взрослых и детей. Попробуйте, приятного аппетита!
Как приготовить куриную печень в горшочках? | Еда и кулинария
Ну, а мы… Мы же вечером, уже в темноте, прибежав с улицы, просто сметали их со столов. И часто тут же, уставшие после целодневных догонялок, жмурок, игр в «войнушку» и прочая, прочая, прочая, осоловелые от такой, свалившейся вдруг на нашу голову сытости… Так и засыпали прямо за этим столом.
Кто сейчас помнит бабушкины рецепты свиного легкого, запечённого в чугунке с овощами? А сердца, тушеного с луком и морковью? Или пирожков с горохом? У покойной матери одного из моих друзей детства они были за фирменное второе блюдо. Лучше неё их не готовил никто. И никогда.
А у моей мамы в деле кулинарии очень хорошо получалась печень. Надо было перекрутить её на мясорубке, потом обжарить хорошенько с большим количеством меленько пошинкованного лука, добавить стакан сметаны… Перемешать, присолить, добавить перчик горошком, лаврушечку и тушить на медленном огне (почти томить) час-полтора.
Как-то эту печень она приготовила на мой день рождения. Так через пару-тройку дней после него ко мне на улице вдруг подошла младшая сестрёнка одного из приятелей и совершенно неожиданно выдала: «Кось, следующим годом пригласи на день рождения и меня. А то Серёга пришёл от вас и весь вечер только и говорил, что за печёнку, которую он ел. И такая она вкусная, и разэтакая. Пригласишь?! Я тоже этой печёнки хочу»… Для того, чтобы приготовить куриную печень в горшочках, нам понадобятся…
Фото: К. Кучер, личный архив
А мои как-то печень не особо жалуют. Если только куриную. Вот её — да, можно. Особенно, если я, как и мама, с лучком её, да со сметанкой. Вот только через мясорубку я печень не пропускаю. Только режу меленько. И как-то давненько я её не готовил. Поэтому сегодня утром решил для себя: куплю-ка я в магазинчике куриной печени. И купил.
Домой пришел. Уже и передник повязать успел. Но вдруг гляжу… Стоят у меня на полочке кухонного шкафчика горшочки. Стоят, грустят. И смотрят на меня так жалобно: «Когда о нас-то вспомнишь? Мы вон и запылиться уже успели!»
А ведь и правда. Давненько я в горшочках ничего не готовил! Может, сегодня по печени именно горшочками ударим?! Почему бы и нет? Кто или что нам в том мешает? Да никто. И ничто. Чистим лук, морковь, чеснок…
Фото: К. Кучер, личный архив
Готовим куриную печень — рецепт в горшочках!
Чистим для этого луковичку, пару средних морковок и 3−4 зубчика чеснока. Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, чеснок мелко рубим и чуточку (для усиления запаха) давим обухом ножа. Минуты через две-три добавляем к луку морковь
Фото: К. Кучер, личный архив
Наливаем на сковороду немного растительного масла, ждём, когда оно накалится, и начинаем обжаривать лук. Минуты через две-три добавляем к нему морковь и, помешивая, продолжаем процесс обжарки. Повременив ещё пару-тройку минут, отправляем к ним рубленый и давленый чеснок. И практически сразу же за ним — предварительно помытую в холодной воде куриную печень. Помешивая, добавляем к ней чёрный перец горошком, листик лаврушки и обжариваем до тех пор, пока печень не поменяет свой яркий, насыщенный цвет на более светлый оттенок с матовым отливом. Обжариваем печень до тех пор, пока она не поменяет свой яркий, насышенный цвет на более светлый оттенок
Фото: К. Кучер, личный архив
После того как огонь под сковородой отключили, начинаем заниматься картошкой. На каждый из горшочков нам понадобится один крупный или пара средних клубней. Чистим их и режем на небольшие кубики. Половину из них засыпаем на дно каждого из горшочков. На картофель из сковороды выкладываем обжаренную с луком и морковью печень. А на неё — остатки порезанной на кубики картошки.
Сверху, на обжаренную с луком и морковью печень, выкладываем остатки порезанной на кубики картошки
Фото: К. Кучер, личный архив
Каждый из слоёв, по мере их закладки, присаливаем. Заливаем в каждый из горшочков по трети стакана (граммов 70−80) нежирных сливок. Закрываем их крышечками и часа на полтора (плюс-минус, определяемый по запаху готового блюда) отправляем в духовку, разогретую градусов до 160−170. Часа на полтора отправляем горшочки в духовку
Фото: К. Кучер, личный архив
А пока печень с овощами доходит до готовности, у нас есть время, которое можно посвятить тем же салатам. Летом они должны быть простыми, быстрыми в приготовлении и… «Мокрыми»! Ну, сочными, что ли. Примерно такими, как помидоры с луком. Ими и займемся. А заодно… Порубим зелень! Какая куриная печень в горшочках без неё? А уж тем более салат из помидоров с луком?!
Моем, режем, чистим, шинкуем, рубим. А тем делом… Поплыл, поплыл по кухоньке аппетитный запах! Значит, готово всё. За стол, уважаемые! Помидоры с луком. Самый летний из всех летних салатов
Фото: К. Кучер, личный архив
Печень куриная в сметане в горшочках
Куриная печень в горшочках в духовке — простой способ приготовления. Печень куриная, запеченная в духовке с сыром и сметаной: рецепт приготовления с фото.
Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 180 ккал.
Куриная печень – полезный и доступный продукт питания. Она гораздо нежнее, чем свиная или говяжья. Да и калорий содержит намного меньше. Но, несмотря на это, хорошо насыщает. А еще в ней сдержится много железа, поэтому она может помочь тем, кто страдает анемией.
Однако нужно знать и о том, что у этого продукта есть противопоказания. О том, кому нежелательно кушать куриную печень можно почитать в статье «Польза куриной печени для организма».
Этот продукт можно использовать в различных блюдах. Отлично сочетается куриная печень со сметаной и твердым сыром. Сметана придает ей сочность и мягкость, а сыр делает блюдо более сытным и придает ему дополнительную изюминку.
Особенно вкусно получится, если вы приготовите эти продукты в духовке в глиняном горшочке. Такое блюдо можно смело подавать даже на праздничный стол, гостям оно обязательно понравится.
Смотрите также — печень куриная с картофелем в духовке
Для приготовления куриной печени в горшочках вам подготовьте:
- — 300 г куриной печени,
- 100 г шампиньонов,
- 200 г твердого сыра любого сорта,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 1 головку лука репчатого,- немного сушеных ароматных трав,
- соль,
- растительное масло.
Печень обжарьте на раскаленной сковороде на сильном огне в течение 4-5 минут. Масла во время жарки используйте немного. Присолите по вкусу.
Долго жарить не нужно! Во-первых, вы еще будете ее запекать, а во-вторых, печень относится к тем продуктам, которым долгое приготовление может навредить. Она просто станет жесткой и невкусной, как резина.
Грибы порежьте пластинками. Лук полукольцами.
Переложите печень в глиняные горшочки. Лук поджарьте на сковороде в масле.
Добавьте к нему грибы, все протушите в течение 5-7 минут. Снова чуть-чуть присолите по вкусу. Выложите грибы с луком сверху на печень.
Потрите на терке сыр.
Добавьте в горшочки сметану, присыпьте ароматными травками. А сверху посыпьте подготовленным сыром.
Запекайте около 15 минут в духовке. Выньте, дайте горшочкам остыть. Подавайте блюдо непосредственно в той посуде, в которой вы его готовили.
Сочная куриная печень, запечённая с овощами в горшочках
Блюда, запеченные в красивой порционной посуде в духовом шкафу? – это настоящая радость для всей семьи. Даже самая обыкновенная куриная печень в горшочках, рецепты которой вы отыщите в статье ниже, может стать шедевром кулинарного искусства и источать такой аппетитный аромат, что не устоят даже те, кто не любит ливер.
А секрет этого блюда достаточно прост: подходящие ингредиенты, правильный температурный режим и, конечно же, ваша любовь!
к содержанию ↑
Куриная печень в горшочках с луком: вкусный рецепт для ужина
Ингредиенты
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок Список покупок
Как своими руками приготовить дома запеченную куриную печенку в горшочке
Не обязательно тратить огромные деньги и покупать дорогостоящие продукты, чтобы состряпать что-то красивое и вкусное – вам всего-то потребуется немного самых доступных овощей и куриные потрошка!
- Печенку промываем в холодной воде, после чего замачиваем субпродукт в ней же минут десять, чтобы сделать его вкуснее и он не был горьковатым.
- После снова промываем печенку курочки, обсушиваем ее и режем крупненько.
- Морковку чистим и промываем в проточной воде. Шинкуем оранжевый овощ на крупной терочке.
- Лучок чистим от кожуры, половиним овощ, а после этого крошим крупненькими полуколечками.
- На плиту ставим сковородку, вливаем капельку растительного масла и раскаляем ее хорошенько.
- На среднем огне обжариваем лук с морковкой, помешивая, примерно минут семь-девять, пока лучок не станет почти прозрачным.
- Вынимаем овощи из сковороды, присаливаем их и перчим, перемешиваем. Добавляем майонез или сметану и снова промешиваем.
Майонезный соус вы можете сделать самостоятельно дома. Для этого вам понадобится простой набор ингредиентов и пошаговая кулинарная инструкция. Её мы вам ниже и предлагаем.
- Печень мы тоже обжарим перед тем, как приготовить ее в горшочках. Опускаем продукт в ту же сковороду, где жарились овощи.
- Держим на среднем огне, помешивая, поджаривая ливер со всех сторон. Через минут 5-6 снимаем сковородку с огня.
- На самый низ горшочков укладываем поджаренную печеночку, а выше нее кладём нашу поджарку вместе с соусом.
- Отправляем для аромата в каждый горшочек по паре листиков лаврушки. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов.
- Прячем горшочки с печенкой курочки в печь и ждем минут сорок, чтобы блюдо как следует пропеклось.
Подаем полезное угощение прямо из духовки, как говорится с пылу да с жару, в горшочках.
Очень вкусно сочетается такое угощение с картофельным пюре. Можно предложить такой вариант гостям в качестве сытного и вкусного обеда.
к содержанию ↑
Куриная печенка в горшочках с овощами: праздничный рецепт
Ингредиенты
- Печень куриная – 500 г;
- Молоко коровье – 0,5 стакана;
- Перец болгарский – 2 плода;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец горошком черный – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Картофель – 2 клубня.
Как сделать в домашних условиях куриный ливер в горшочках: пошаговая рецептура
Вымачиваем куриные потроха, а после нарезаем их
- Печень куриную вымачиваем в холодной воде недолго, а затем обмываем хорошенько, обсушиваем деликатес и рубим крупненько.
Подготавливаем овощи для запекания с куриной печёнкой
- Болгарский перчик промываем, снимаем с плодов «шляпки», удаляем серединку овоща вместе с семенами и невкусными белыми прожилками. Рубим соломкой средней толщины, не мельчим.
- Лучок аккуратно избавим от шелухи и разрежем на две части. Накрошим овощ полукольцами средней толщины. Как это сделать расскажет и покажет наш шеф повар.
- Морковку очищаем и промываем, крошим красивыми кружками.
- Клубни картофеля избавляем от кожуры и обмываем под проточной водой. Шинкуем ингредиент колечками.
- Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
- На среднем огне сперва обжариваем лук и морковь, помешивая, пока овощи не поджарятся: где-то около 5-7 минуток.
- Убираем зажарку и отправляем в сковороду картофель. Осторожно обжариваем кружки с обеих сторон, чтобы у них появилась заметная корочка снаружи.
Жарим печень домашней птицы на сковороде
- Вынимаем картошку, и теперь, в последнюю очередь, обжариваем печень курицы. Для этого держим ее на сильном огне буквально пару минут, помешивая постоянно лопаткой.
- Когда субпродукт поменяет оттенок, убираем его из сковородки.
Укладываем послойно все компоненты ливеро-овощного блюда
- В порционные горшочки складываем на самое донышко картофельные кружки, разделив овощ на равные части для каждой порции. Присолим сверху и поперчим.
- Поверх картошечки раскладываем печеночку, которую тоже самую малость перчим и солим.
- Наверху будут поджаристые овощи и свежий болгарский перчик, который даст сок в процессе запекания блюда.
- Вливаем в каждый горшочек немного молока, отправляем черный перец горошком. При желании, можно добавить и свежую зелень, любимые пряности, лавровый лист.
Запекаем сочную полезную печень курицы с овощами в духовом шкафу
- Разогреваем духовой шкаф, отправляем в него наши горшочки с куриным ливером и овощами.
- При температуре 180 градусов выпекаем угощение в течение 40-50 минуток, в зависимости от величины посуды.
Такие горшочки выглядят нарядно и оригинально, а благодаря картофелю у вас выйдет полноценное сытное угощение, которое не оставит равнодушным никого из домашних!
к содержанию ↑
Как еще можно приготовить куриный ливер в духовке в горшочках
Чаще всего томят такой полезный субпродукт вместе с душистым луком и морковью, однако это не единственные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с печенью птицы.
- В сезон овощей готовить продукт можно и с цветной капустой, и с брокколи, а кто-то очень любит субпродукт, запеченный с молодыми кабачками или даже тыквой – все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
- Делать печенку курицы можно и сразу вместе с гарниром. Например, многие хозяюшки томят ливер в горшочках уже вместе с готовым рисом или же картофельным пюре. В этом случае печень укладывают сверху, выше гарнира, который уже готов или практически готов.
- Варьировать угощение можно и с помощью соуса и даже приправ. Кто-то обожает острую и пряную печенку в томатно-чесночном соусе, а кому-то подавай нежную сливочную заправку и свежую зелень.
- Также куриная печень в горшочках может запекаться и в виде оладушек, блинчиков и даже пирогов. Для этого ее прокручивают через мясорубку вместе с репчатым луком и пряностями, а после запекают в печке, как было описано в предыдущих рецептах.
Овощи с куриной печенью в горшочках, рецепт — Вкусо.ру
12 января 2015
Куриная печень, приготовленная в горшочках, да еще и с добавлением овощей, получается сочной, ароматной и вкусной. Это легкое в приготовлении блюдо станет замечательным обедом или ужином.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Куриную печень хорошо промыть и нарезать средними кусочками, лук очистить и измельчить. На разогретую сковородку выложить лук и печень, добавить сахар и специи, влить вино и быстро все обжарить.
- Очищенную морковь и порей нарезать тонкими кружочками и припустить в небольшом количестве подсолнечного масла. Картофель и сельдерей очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками или кусочками.
- Сыр натереть на любой терке, помидоры помыть и нарезать толстыми кружками. Разложить приготовленные продукты слоями по горшочкам: картофель и сельдерей, печень, лук и морковь.
- Каждый горшочек залить на 2/3 бульоном или горячей водой, слегка поперчить, посолить и добавить немного желаемых специй. Посыпать морковно-луковый слой тертым сыром, поверх сыра положить по 1 ст. л. сметаны и по кружку помидора.
- Накрыть каждый горшочек крышкой. Запекать блюдо в прогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Подавать готовые овощи с куриной печенью в горшочках, присыпав каждую порцию рубленой зеленью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Куриная печень с овощами, запеченная в горшочках, рецепт — Вкусо.ру
16 августа 2014
Куриная печень, приготовленная в горшочках, да еще и с добавлением овощей, получается сочной, ароматной и вкусной. Это легкое в приготовлении блюдо станет замечательным обедом или ужином.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
куриная печень
500 г
вино белое сухое
150 г
сыр
100 г
картофель
3-4 шт.
морковь
3 шт.
сельдерей
3 стебля
лук-порей
1 шт.
помидоры
1 шт.
лук репчатый
1 головка
сметана
3 ст.л.
сахар
1-2 ч.л.
масло растительное
перец черный молотый
бульон
зелень
соль
Приготовление:
- Куриную печень хорошо промыть и нарезать средними кусочками, репчатый лук очистить и измельчить.
- На разогретую сковородку выложить лук и печень, добавить сахар и специи, влить вино и быстро все обжарить.
- Очищенную морковь и порей нарезать тонкими кружочками и припустить в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Картофель и сельдерей очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками или кусочками.
- Сыр натереть на любой терке, помидоры помыть и нарезать толстыми кружками.
- Разложить приготовленные продукты слоями по горшочкам: картофель и сельдерей, печень, лук и морковь.
- Каждый горшочек залить на 2/3 бульоном или горячей водой, слегка поперчить, посолить и добавить немного желаемых специй.
- Посыпать морковно-луковый слой тертым сыром, поверх сыра положить по 1 ст. л. сметаны и по кружку помидора.
- Накрыть каждый горшочек крышкой и запекать блюдо в прогретой до 200 С духовке 40-50 минут.
- Подавать готовую куриную печень с овощами в горшочках, присыпав каждую порцию рубленой зеленью.
Совет
Куриную печень с овощами можно запечь и в большом глиняном горшке. Но тогда ее нужно будет подавать сразу, т.к. на тарелке печень быстро остынет. Вместо куриной печени можно взять гусиную.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Рецепт куриная печень в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриная печень в горшочке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 898,1 %, бэта-каротином - 55,5 %, витамином B1 - 19,3 %, витамином B2 - 69,8 %, холином - 31,6 %, витамином B6 - 31,5 %, витамином B9 - 39,3 %, витамином B12 - 353,1 %, витамином PP - 44,5 %, фосфором - 23,4 %, железом - 60 %, кобальтом - 99 %, марганцем - 11 %, медью - 25,2 %, молибденом - 52,4 %, селеном - 62,8 %, хромом - 11,7 %, цинком - 35,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Печень куриная в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печень куриная в горшочке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 476,2 %, бэта-каротином - 21,7 %, витамином B1 - 12,4 %, витамином B2 - 38,4 %, холином - 13,4 %, витамином B6 - 21,5 %, витамином B9 - 21,9 %, витамином B12 - 188,9 %, витамином C - 11,9 %, витамином PP - 26,5 %, калием - 12 %, фосфором - 14,3 %, железом - 33,8 %, кобальтом - 68,4 %, медью - 18,1 %, молибденом - 31,4 %, селеном - 34,1 %, хромом - 11,9 %, цинком - 20,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриная печень в горшочке
Опубликовано
20.04.2014 Разместил:
miracle [offline] Калорийность:
Не указана Время приготовления:
40 мин Жаркое из куриной печени в горшочке является прекрасной альтернативой жаркого с мясом. Куриная печень очень полезный, богатый витаминами и одновременно диетический продукт. Что касается мяса, вы можете захватить еще и рецепт жаркого с мясом в горшочке. Поэтому представительницы прекрасной половины человечества, которые ежедневно считают калории, могут смело готовить это блюдо. Печень прекрасно компонует с картофелем , отдавая ей неповторимый вкус и аромат. А любое блюдо, приготовленное в горшочке невероятно вкусное и, повторюсь, полезное. Для приготовления жаркого из куриной печени вам понадобится не широкий ассортимент продуктов, и небольшой объем времени, на 2 порции блюда необходимо 40-50 минут и следующие ингредиенты:
- 200 граммов свежей куриной печени. Желательно, чтобы печень была свежая, то есть не размороженная. Так она сохраняет свою полезность и питательность;
- 9-10 средних картофелин;
- лук;
- немножко чесночка;
- лавровый лист;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- 2-4 столовые ложки масла (для печени следует использовать только масло, так печень получается нежной и вкусной).
Вспомогательные средства:
- керамический или глиняный горшочек.
1 . Итак, сейчас мы вам расскажем, как приготовить жаркое в горшочке из куриной печенки. Сначала печень порезать небольшими кубиками и слегка обжарить на масле. Сковороду, перед тем как бросить в нее печень нужно хорошо прогреть и влить в нее 2 ложки масла. Если печень положить на холодную сковороду, то может случиться неприятная вещь - она прилипнет к ней и ваше блюдо будет испорчено.
2 . Куриная печень готовится очень быстро. Уже через 5-8 минут цвет печени изменится. Это значит, что печень уже на половину готова. Так же предлагаем вам посмотреть еще рецепт куриной печени в сметане.
3 . Лук и чеснок порезать кубиками и вместе с лавровым листом добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить печень вместе с луком и чесноком минутки 4-5.
4 . Пока печень с луком и чесноком обмениваются вкусами и ароматами есть время для картофеля. Его нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
5 . Теперь картофель нужно добавить к печени перемешать и оставить на огне в течение 10 минут. При этом крышка сковороды должна быть закрытой.
6 . Включите духовку на 150 градусов, если газовая, и 180, если электрическая .
7 . Когда картофель будет на половину готов, его вместе с печенью нужно выложить в горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить в течение 30-35 минут.
8 . После того как куриная печень в горшочке с картошкой будет готова, ее подают прямо горшочке в горячем виде.
9 . Все блюдо готово. Приятного вам аппетита! Надеемся, что жаркое в горшочках, фото рецепт которого мы вам показали, понравилось и вы обязательно это блюдо приготовите дома.
Посмотрите, как можно приготовить жаркое из курицы.