Добавить на Яндекс

Печь или жарить блины


Печь блины или жарить? Как правильно?

Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.

Мы не будем разбираться в нюансах других языков, а постараемся выяснить, как правильно говорить по-русски: печь блины или жарить. Для того чтобы понять, почему мы их жарим, а говорим что печем, совершим небольшое путешествие в древние времена.

А что это такое?

Вы удивитесь, но объяснить человеку, который никогда не видел блинов, что это такое, довольно сложно. Согласно энциклопедиям, «блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеющее круглую форму». От себя добавим, что современные блины могут быть самой разной формы и толщины: от тоненьких кружевных до «солидных» и толстых. Кроме того, это довольно экономичное блюдо, для приготовления которого используется минимум муки и максимум жидкости – молока или воды.

Рецептов блинов насчитывается огромное количество: постные и сдобные, дрожжевые и заварные, гречневые и пшенные, рисовые и овсяные, с начинками и соусами. Кроме того, современные кулинары используют их для создания пирогов и тортов.

Когда появились блины?

До сих пор ученые ведут дискуссии о том, где и когда появились блины. Часть исследователей считают их родиной Китай, а другие настаивают на том, что появились они в Египте. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких глиняных горшках или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.

Славянская история блинов

Разбираясь в том, как правильно говорить: печь блины или жарить блины, обратимся к языческим временам. Часть русских историков считает, что именно в 1000-х годах нашей эры на Руси появились блины. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Лишняя жидкость выпарилась, кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.

Вплоть до принятия христианства блины пекли круглый год, и они являлись жертвенным хлебом, приносимым в дар славянским богам, а также ритуальным поминальным кушаньем.

Как произошло название?

Не суть важно, собираетесь ли вы печь блины или жарить, замешивать тесто вы будете из разных продуктов, но обязательно с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.

Несмотря на огромное разнообразие национальных рецептов и то, что в разных странах жарят ли блины или пекут, классический, описанный Пушкиным и Чеховым дрожжевой опарный блин является национальным русским достоянием.

Почему их пекли?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что только в самом начале XX века было налажено промышленное производство газовых плит и стало проводиться централизованное газоснабжение. В 1925 году в Петербурге было всего 10 000 газовых плит. В остальных домах готовили в русской печи или на дровяных или угольных плитах. Именно поэтому вопрос "печь блины или жарить - как правильно" не возникал. В русской печи можно было выпекать, но не жарить.

Старорусская «пицца»

Действительно, так можно назвать традиционные русские блины с припеком. Что это такое? Это блины, припеченные с какой-либо начинкой, например, с обжаренными грибами, рыбным филе или рубленными вареными яйцами. Готовят их следующим образом:

  • на сковороду из чугуна наливают тонкий слой блинного теста;
  • как только блин подрумянится, сверху на него выкладывают подготовленную начинку – припек;
  • вместе с начинкой аккуратно переворачивают блин.

Если вы все еще раздумываете о том, блины нужно печь или жарить, предлагаем вам еще один вариант приготовления блинчиков с припеком: на разогретой сковороде подрумянивают первый блин, на который выкладывают начинку – «припек», а затем все заливают тестом. Припек, таким образом, располагается между двумя блинами. Для того чтобы нижний слой не пригорел, выпекают такие блины в печи или духовом шкафу с более низкой температурой, чем обычно.

Блинная сковорода

Пытаясь разобраться в том, блины жарят или пекут, как правильно говорить, стоит вспомнить и про предмет, без которого невозможно приготовить это блюдо – про блинную сковородку. Дело в том, что вплоть до двадцатых годов прошлого столетья, сковорода для выпечки блинов была больше символом богатства и успеха семьи, нежели кухонной утварью. Именно ее покупали в первую очередь, начиная собирать приданое для дочери, зажиточные крестьяне и мещане. Для блинной сковороды на кухне отводилось особое место и ее использовали только для приготовления одного блюда – блинов. Если на ней по каким-нибудь причинам было приготовлено что-то другое, то сковороду считали испорченной и просто выбрасывали.

Можно ли их пожарить?

Сегодня, выбирая между тем, печь блины или жарить, большинство из нас выберут последнее. Действительно, выпекание этого блюда в духовке потребует больше сил и времени, которого постоянно не хватает. На плите пожарить блинчики быстрее и проще, но и для этого нужна сковорода, пусть даже и не чугунная, но качественная алюминиевая с антипригарным покрытием, тесто для блинов, сливочное или растительное масло для смазывания и лопатка для переворачивания. Кто-то возразит, что блины можно перевернуть и просто подбросив их со сковородки.

Да, можно, если вы долго и упорно репетировали этот трюк или окончили цирковое училище по специальности «жонглер». Итак, последовательность действий, чтобы первые, да и все последующие блины не вышли комом:
  1. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем ее маслом.
  2. Зачерпываем тесто, на обычную сковородку диаметром в 21-22 см со средними бортами примерно 2/3 стандартного половника.
  3. Свободной рукой берем сковороду за ручку и приподнимаем один из ее краев.
  4. Одновременно с поднятием бортика начинаем выливать тесто, стараясь попасть в центр.
  5. Как только первые капли теста попали на поверхность сковороды, начинаем плавно поворачивать ее по окружности, чтобы тесто равномерно распределилось.
  6. В течение следующих 1-2 минут блин не трогаем, а по их истечении вооружаемся лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
  7. Перед тем как налить следующий блин, надо обязательно перемешать тесто, так как мука будет оседать на дно.

Блины жарят или пекут - как правильно?

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. Ведь выражение «печь блины» появилось в те времена, когда их могли только испечь в дровяной печи. Значит, правильно говорить именно так.

Но с другой стороны, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве с использованием смазки из углеводородов.

Таким образом, по сути, блины мы жарим, но на словах – печем. Но наверное, не очень важно - печь блины или жарить. Как правильно говорить об этом процессе - дело второстепенное, самое главное, чтобы они были вкусными!

Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

Блины пекут или жарят, как правильно? Наверняка многих хозяек интересует данный вопрос, ведь не все знают как правильно говорить, попробуем разобраться в данном вопросе. И так, как же правильно все-таки говорить? Когда речь идет об этом лакомстве, то, однозначно, принято использовать устойчивое выражение «печь блины», хотя фактически их жарят. Это связано с историей данного блюда, ведь наши предки действительно их пекли. Поэтому, отвечая на вопрос блинчики пекут или жарят, можно дать однозначный ответ, что правильно говорить блины пекут.

    Раньше блины готовили с припеками, то есть замешивалось тесто, а также подготавливали начинку, например, вареные порезанные яйца и укроп, домашнюю колбаску, ветчину, рыбное филе (традиционно судак или треска), измельченный репчатый лук, обжаренная свежая капуста, грибы, ягоды, яблоки или другие фрукты и овощи. Вариантов существовало довольно много.

      На сковороду наливали тесто, сверху клали начинку и снова заливали тестом. Выпекали блины в печи, причем с одной стороны, ведь за счет жара, который обдавал их со всех сторон, они хорошо пропекались внутри, зарумянивались, и не было необходимости их переворачивать.

        Стоит отметить, что блины с печи, были очень ароматными и вкусными, как и все блюда, приготовленные таким способом. Кроме того, блины выпекались пышными и воздушными, имели великолепный внешний вид, потрясающий аромат и вкус.

          Интересный факт, что блинная сковорода в давние времена была символом богатства, поэтому она была необходимым атрибутом приданного каждой девушки.

            Сегодня у современных хозяек появились газовые и электрические плиты, мультиварки, где можно быстро и просто пожарить блины, не тратя при этом много времени. Данное словосочетание, скорее всего, больше используется по привычке, хотя уже давно утратило свой буквальный смысл.

Блины пекут или жарят, как правильно?

Вкусный блин встречается не только на хлебосольном столе, но и в речи, в которую влезает так же быстро и многочисленно, как и в рот за завтраком. «Вот, блин, никак не могу остановиться»!

Блины пекут или жарят, как правильно?

И в речи этот «блин» конечно же сорняк. Но самый часто задаваемый вопрос о блинах звучит так: как правильно, печь блины или жарить?

А как говорит народ, когда готовится приготовить эту вкуснятину?(звуковой файл) Ну, вот 50 на 50, кто-то жарит, а кто-то печет. А что говорят лингвисты? Одни называют родиной блинов Китай, другие Египет.

По одной из версий считается, что на Руси блины появились в 1000-х годах нашей эры.. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.

Блин неизменно связан с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.

В русской печи его можно было только выпекать, С появлением блинной сковороды, которая на некоторое время стала даже символом богатства и успеха семьи, блины стали жарить.

Так все же блины жарят или пекут? С точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. И правильно говорить именно так. Но, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве. Значит, по сути, блины мы жарим, а на словах – печем. Но, наверное, не очень важно - печь блины или жарить. Главное –их быстро съесть.

P.S. Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.

Печь блины или жарить? Как будет правильно?

Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов. Мы не будем разбираться в нюансах других языков, а постараемся выяснить, как правильно говорить по-русски: печь блины или жарить. Для того чтобы понять, почему мы их жарим, а говорим что печем, совершим небольшое путешествие в древние времена.

А что это такое?

Вы удивитесь, но объяснить человеку, который никогда не видел блинов, что это такое, довольно сложно. Согласно энциклопедиям, «блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеющее круглую форму». От себя добавим, что современные блины могут быть самой разной формы и толщины: от тоненьких кружевных до «солидных» и толстых. Кроме того, это довольно экономичное блюдо, для приготовления которого используется минимум муки и максимум жидкости – молока или воды.

Рецептов блинов насчитывается огромное количество: постные и сдобные, дрожжевые и заварные, гречневые и пшенные, рисовые и овсяные, с начинками и соусами. Кроме того, современные кулинары используют их для создания пирогов и тортов.

Когда появились блины?

До сих пор ученые ведут дискуссии о том, где и когда появились блины. Часть исследователей считают их родиной Китай, а другие настаивают на том, что появились они в Египте. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких глиняных горшках или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.

Славянская история блинов

Разбираясь в том, как правильно говорить: печь блины или жарить блины, обратимся к языческим временам. Часть русских историков считает, что именно в 1000-х годах нашей эры на Руси появились блины. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Лишняя жидкость выпарилась, кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.

Вплоть до принятия христианства блины пекли круглый год, и они являлись жертвенным хлебом, приносимым в дар славянским богам, а также ритуальным поминальным кушаньем.

Как произошло название?

Не суть важно, собираетесь ли вы печь блины или жарить, замешивать тесто вы будете из разных продуктов, но обязательно с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.

Несмотря на огромное разнообразие национальных рецептов и то, что в разных странах жарят ли блины или пекут, классический, описанный Пушкиным и Чеховым дрожжевой опарный блин является национальным русским достоянием.

Почему их пекли?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что только в самом начале XX века было налажено промышленное производство газовых плит и стало проводиться централизованное газоснабжение. В 1925 году в Петербурге было всего 10 000 газовых плит. В остальных домах готовили в русской печи или на дровяных или угольных плитах. Именно поэтому вопрос "печь блины или жарить - как правильно" не возникал. В русской печи можно было выпекать, но не жарить.

Старорусская «пицца»

Действительно, так можно назвать традиционные русские блины с припеком. Что это такое? Это блины, припеченные с какой-либо начинкой, например, с обжаренными грибами, рыбным филе или рубленными вареными яйцами. Готовят их следующим образом:

  • на сковороду из чугуна наливают тонкий слой блинного теста;
  • как только блин подрумянится, сверху на него выкладывают подготовленную начинку – припек;
  • вместе с начинкой аккуратно переворачивают блин.

Если вы все еще раздумываете о том, блины нужно печь или жарить, предлагаем вам еще один вариант приготовления блинчиков с припеком: на разогретой сковороде подрумянивают первый блин, на который выкладывают начинку – «припек», а затем все заливают тестом. Припек, таким образом, располагается между двумя блинами. Для того чтобы нижний слой не пригорел, выпекают такие блины в печи или духовом шкафу с более низкой температурой, чем обычно.

Блинная сковорода

Пытаясь разобраться в том, блины жарят или пекут, как правильно говорить, стоит вспомнить и про предмет, без которого невозможно приготовить это блюдо – про блинную сковородку. Дело в том, что вплоть до двадцатых годов прошлого столетья, сковорода для выпечки блинов была больше символом богатства и успеха семьи, нежели кухонной утварью. Именно ее покупали в первую очередь, начиная собирать приданое для дочери, зажиточные крестьяне и мещане. Для блинной сковороды на кухне отводилось особое место и ее использовали только для приготовления одного блюда – блинов. Если на ней по каким-нибудь причинам было приготовлено что-то другое, то сковороду считали испорченной и просто выбрасывали.

Можно ли их пожарить?

Сегодня, выбирая между тем, печь блины или жарить, большинство из нас выберут последнее. Действительно, выпекание этого блюда в духовке потребует больше сил и времени, которого постоянно не хватает. На плите пожарить блинчики быстрее и проще, но и для этого нужна сковорода, пусть даже и не чугунная, но качественная алюминиевая с антипригарным покрытием, тесто для блинов, сливочное или растительное масло для смазывания и лопатка для переворачивания. Кто-то возразит, что блины можно перевернуть и просто подбросив их со сковородки. Да, можно, если вы долго и упорно репетировали этот трюк или окончили цирковое училище по специальности «жонглер». Итак, последовательность действий, чтобы первые, да и все последующие блины не вышли комом:

  1. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем ее маслом.
  2. Зачерпываем тесто, на обычную сковородку диаметром в 21-22 см со средними бортами примерно 2/3 стандартного половника.
  3. Свободной рукой берем сковороду за ручку и приподнимаем один из ее краев.
  4. Одновременно с поднятием бортика начинаем выливать тесто, стараясь попасть в центр.
  5. Как только первые капли теста попали на поверхность сковороды, начинаем плавно поворачивать ее по окружности, чтобы тесто равномерно распределилось.
  6. В течение следующих 1-2 минут блин не трогаем, а по их истечении вооружаемся лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
  7. Перед тем как налить следующий блин, надо обязательно перемешать тесто, так как мука будет оседать на дно.

Блины жарят или пекут - как правильно?

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. Ведь выражение «печь блины» появилось в те времена, когда их могли только испечь в дровяной печи. Значит, правильно говорить именно так.

Но с другой стороны, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве с использованием смазки из углеводородов.

Таким образом, по сути, блины мы жарим, но на словах – печем. Но наверное, не очень важно - печь блины или жарить. Как правильно говорить об этом процессе - дело второстепенное, самое главное, чтобы они были вкусными!

Печь блины или жарить? | Грани


Татьяна СИНИЦКАЯ


Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и понятен: раз на сковородке, значит, жарим, в печи — так печем. Но, увы, с блинами все непросто. Особенно в русском языке. Как правильно? На этот вопрос отвечает автор новой рубрики “Говорим по-русски правильно”  журналист, четырежды  отличница “Тотального диктанта” Татьяна СИНИЦКАЯ.

Когда-то блины пекли в печи, а потом появились газовые плиты, и блины начали жарить на сковородке. Новое словосочетание вошло в речь, но при этом оно не вытеснило слово “печь”. Именно его используют те, кто старается правильно говорить по-русски.  
Этот вариант закреплен и в устойчивом выражении “как блины печет” — о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно. Когда мы запускаем плоским камушком по воде, тоже печем блинчики.
Интересно также происхождение слова “блин”. Раньше оно звучало как “млин” (от глагола “молоть”) и означало “изделие из намеленного”. Так что слова “блин” и “мельница” исторически восходят к одному корню.
Еще одно известное выражение “первый блин комом” — о неудачной первой попытке. В Интернете бродит байка о том, что на самом деле блин не комом, а — кому? — комам, так якобы называли медведей в Древней Руси, они как раз на Масленицу просыпались от зимней спячки, и им отдавали первые блины. История эта полная ерунда. Слово “ком” в значении “медведь” не встречается в древних памятниках, а наши предки были не настолько глупыми, чтоб идти с блинами к голодным медведям. Так что первый блин именно комом, через “о”.  
Хотите говорить правильно — говорите “печь блины”, а остальное смело можете жарить. И не забывайте соблюдать рецепт и технологию, иначе они выйдут комом.

 

Блины пекут или жарят, как правильно говорить?

Нередко от хозяек можно услышать следующее: «Сегодня я испекла блины» или «Я нажарила блинов». Какой же из вариантов этих фраз можно считать правильным выражением? Пекут ли их или все же жарят? И хотя, каким бы ни были ответ, на сам процесс и результат приготовления блинов он никак не влияет, но все же согласитесь, что вопрос этот довольно интересный.

    Если судить о самом процессе логично, то становится совершенно очевидным тот факт, что блины на самом-то деле жарят. И с этим очень сложно поспорить. Но откуда же тогда взялось это устойчивое выражение «испечь блины»? Чтобы это понять следует заглянуть вглубь истории.

      И действительно, наши современные хозяйки используют мультиварки, а также газовые и электрические плиты, на которых при помощи различных сковород они именно жарят блины. Но как готовили блины наши предки? Были ли у них все эти технические новшества? Могли ли они жарить эти лакомства? Ответ на все эти вопросы, конечно же, однозначен и вполне очевиден – нет.

        В былые времена хозяйки использовали печи для того, чтобы вкусно накормить всю свою большую семью. И блины они также в них выпекали. Чаще всего их готовили с припеком – начинкой, которую клали поверх только вылитого на сковороду теста и покрывали еще одним его слоем. Припеком служили всевозможные продукты: мясо, колбаса, фрукты и рыба. Примечательно, что жар в печи позволял этому блюду превосходно пропечься и зарумяниться. При этом не было никакой необходимости в том, чтобы переворачивать блин обратной стороной, как это делают хозяйки сегодня.

          Стоит отметить, что такой метод заметьте именно выпекания, был не столь кропотливым и трудоемким как сегодня. Блины были более ароматными и выглядели превосходно. Потому и повелось выражение «выпекать блины». Сегодня оно используется большей частью по привычке, хотя на самом деле наши хозяйки блинчики жарят.


          Просмотров: 7 361

          Дата: 26 Май 2016

блины жарят или пекут как правильно



Блины пекут или жарят как правильно

Автор Дина задал вопрос в разделе Лингвистика

Блины ЖАРЯТ или все же ПЕКУТ? как правильно? чем отличаются вариатнты по смыслу? и получил лучший ответ

Ответ от Alex Iven[гуру]
Слово «блин» — древвнее, причем правильнее было бы произносить «млин» , так как оно происходит от глагола «молоть» .
О блинах говорят «печь» , не жарить. Это отклик старины: раньше блины пекли в русской печке, их не надо было переворачивать.
Любили на Руси блины с разными припеками: яйцами, снетками, луком. Употребляемые на припек продукты предварительно обрабатывали: снетки обланжировывали, сваренные вкрутую яйца мелко рубили, лук репчатый предварительно выпекали и протирали через мелкое сито. Интересная особенность — блины с припеком не переворачивают: тесто наливают на сковородку, на означившийся блин кладут припек (лук или рубленые яйца) и выпекают блин с одной стороны.
Alex Iven
Оракул
(90617)
Опять ты, вот тебе неймется !!
Это ты у наших предков спроси. Не любишь больше ты ничем интересоваться, как только собственными измышлениями. Но на большинстве славянских языков блин звучит именно как млин. И в русском языке, форма блин появляется только в 15 веке, а в 14 и ранее, звучало так же млин. Млин, это еще и мельница, а точнее круглые жернова мельницы.

Ответ от Дарья Белая[активный]
жарят на сковородке, пекут в духовке)) зависит от способа приготовления. Обычно жарят))

Ответ от Вадим Забелин[мастер]
на самом деле их жарят. пекут пироги в духовке.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Жарят. То что пекут -это в духовке.

Ответ от Денисенко Николай[гуру]
жарят картошку, а блины пекут - правило русского языка

Ответ от Ёергей Петров[гуру]
Как сталь блины льют. Оттого они и "влины" называются, оттого что их вливают.

Ответ от Ma$hune4ka[гуру]
Алексу - лучший ответ :)) Внёс ясность! Спасибо, интересно :))


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Блины ЖАРЯТ или все же ПЕКУТ? как правильно? чем отличаются вариатнты по смыслу?

Как правильно печь блины на сковороде

У вас всегда получаются блины с первого раза? Или один раз хорошо, а в другой плохо? И не понятно почему- вроде делал все то же самое.

Может вы подумаете, что я преувеличиваю, но приготовление блинов- это в своем роде искусство, которое требует нарабатывания навыка. Взять и приготовить с наскока тонкие румяные и красивые блины не у всех получается. Требуется определенное количество времени, чтобы научиться на глаз вымерять порции, подготавливать сковороду, готовить правильное тесто и, главное, искусно переворачивать блинчики.

И сегодня я хочу рассказать для тех из вас, кто столкнулся с проблемой слипшегося комка теста вместо тоненького блинчика, несколько правил приготовления, чтобы блины не пригорали, не прилипали и не рвались.

Если эти вопросы для вас актуальны, то давайте начнем.

Почему блины пригорают на сковороде и как этого избежать

Все начинается с выбора сковороды. Наверняка, вы слышали, что для блинов нужно держать отдельную сковороду. Отчасти это верно. Этот совет относится к чугунным и алюминиевым сковородам.

Для блинов производятся специальные сковороды с низкими бортиками, благодаря которым блины удобнее переворачивать

Дело в том, что на сковородах из указанных материалов, во время жарки на масле образуется твердая жировая пленка, которая предотвращает прилипание блина к сковороде.

После того, как блины будут готовы, вы вымоете сковороду. Одной мойкой невозможно избавиться от такой защитной жировой прослойки и можно сказать, что чем дольше вы будете пользоваться одной сковородой в качестве блинницы, тем более надежный защитный слой на ней будет.

Если же вы будете готовить на одной сковороде блины, а потом сразу мясо или еще что-то, то частые мойки не дадут шанса закрепиться защитному слою. К тому же, если за сковородой нет тщательного ухода, то на ней могут оставаться частички пригоревшей пищи, которые не дадут вам шанса на приготовление красивых блинов.

Блинницу лучше мыть под струей воды, а не в посудомойке. Опять-таки, чтобы не смыть жировую прослойку

Из всего этого можно сделать три важных вывода:

  • Для блинов нужна отдельная сковорода (алюминиевая или чугунная, желательно с низкими бортиками)
  • Чем старее сковорода, на которой готовятся только блины, тем она лучше
  • Новая сковорода для блинов не подходит (не относится к тефлону и антипригарному покрытию)

Часто встречается еще и такой совет как прокаливание чугунной сковороды. И это действительно хороший совет для избавления от машинного масла, оставшегося на сковороде при производстве, и для идеальной очистки уже не новой сковороды. Но вот для блинницы он не подходит. Потому что накалив сковороду и засыпав в нее соль, вы запустите процесс вытягивания жира из пор сковороды солью. Да, сковорода станет идеально чистой, но вот жировой слой придется создавать заново.

Как правильно смазывать сковороду, чтобы блины не прилипали

Смазывание сковороды- это обязательное действие. Да, чаще всего растительное масло заливается прямо в тесто, но для того, чтобы первый блин не вышел комом, сковороду тоже нужно смазать. Не налить пол стакана масла, а именно смазать. То есть влить пару столовых ложек и растереть бумажным полотенцем или специальной кисточкой.

Это действие нужно повторять хотя бы для первых трех-четырех блинов.

Лучшей смазкой для выпекания блинов является сало. Просто насадите кусочек на вилку и обмазывайте дно и стенки сковороды перед заливкой каждой новой порции. Это стопроцентный способ избежать прилипания блинов к сковороде.

Керамические, тефлоновые и сковороды с антипригарным покрытие тоже рекомендуется смазывать. Просто чтобы блины получились мягкими и нежными

Нюансы приготовления теста для блинов, чтобы они не рвались

Самый простой совет, который можно дать по изготовлению теста звучит так: всегда следуйте рецепту и не добавляйте ингредиенты «на глазок». Такая самодеятельность непременно вызовет кучу проблем, ведь правильное тесто это такой же важный элемент, как и правильная сковородка.

Но если копнуть чуть глубже, то можно дать и более конкретные рекомендации:

  1. Добавление ингредиентов должно быть строго определенным. Вы либо молоко или воду сразу вливаете в муку, либо небольшими порциями. Это поможет легче избавиться от комочков. Не нужно высыпать сразу все тесто в жидкость.
  2. Румяность блинам придает сахар. Поэтому его нужно добавлять в состав. Но если его будет слишком много, то блин будет пригорать, а не румянится. Так что еще раз- следуйте рецепту. Не нужно убирать сахар из состава, если он там предусмотрен, но и класть его в два раз больше не стоит.
  3. Если вы хотите, чтобы блинчики получились ажурными, то лучшим видом теста в таком случае будет тесто на кефире. Но и проблем с выпеканием у них больше всего- они чаще всего подгорают и рвутся. Если у вас не много опята в блинном деле, выберите блины на молоке— с ними проще всего.
  4. Тесто должно «дойти». Приготовив его, не спешите браться за сковороду. Дайте тесту постоять минут 20. За это время клейковина из муки разойдется и тесто станет более эластичным.
  5. Очень важна и текучесть теста. В рецептах она чаще всего описывается как консистенция жидкой сметаны. Но если вы готовите блины на воде, то там тесто должно быть реально жидким. Выяснить, правильно ли вы все приготовили помогает первый блин. В зависимости от результата, вы сможете добавить жидкости или муки в приготовленное тесто.
  6. Не переусердствуйте с содой желая получить побольше дырочек в блинах. Сода делает тесто рыхлым и разваливающимся- такой блин без разрывов не перевернуть.

Как печь блины, чтобы они были тонкими и края не сохли

Ну вот дошли, наконец, и до самого процесса выпекания блинов.

Итак, если сковорода и тесто у вас правильные, то все пройдет легко.

Для того, чтобы блинчик получился тонким, нужно набрать тесто половником и вливать его в раскаленную сковороду, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось равномерно. Все. Если вы готовите на сковороде, то не нужно распределять тесто ложкой или еще как-то пытаться его размазать потоньше.

Тонкие блины получаются из достаточно жидкого теста. Если первый блин не захотел равномерно растечься, то в тесто нужно добавить теплого молока, чтобы его разбавить

Не пережарьте блин. Сигнал к тому, что пора его переворачивать служат подрумянившееся края и серединка, потерявшая «мокрый блеск».

Чтобы выяснить, как ваше тесто ведет себя на сковороде, первый блин сделайте совсем маленьким, сантиметров 7-10 в диаметре. За ним и следить проще и переворачивать удобнее.

Когда и как переворачивать блин, чтобы он не порвался

Если вы готовите тонкие блинчики, то им достаточно 30-40 секунд, чтобы пропечься с одной стороны. Поэтому, как только увидели, что края готовы, значит пора переворачивать.

Можно сделать это как в кино, подбросив блин на сковороде, но если вы первый день у плиты, то не торопитесь зарабатывать ожоги.

На мой взгляд, самый удобный способ переворачивания- это с использованием лопатки и свободной руки (подходит только для тонких блинов):

1. Сначала проведите острием ножа по краям блина, так как эти края чаще всего прилипают к сковороде, а затем подсуньте под него лопаточку.

2. Пальцами возьмитесь за самый краешек блина (тонкие края моментально остывают и вы не обожгетесь) и приподнимите его на половину, чтобы убедиться, что он нигде не прилип.

3. Затем просуньте лопатку до конца, поднимите блин и переверните его одним уверенным движением.

Не переживайте, если блин не попал точно по центру, его положение всегда можно легко поправить

Прожарив блин со второй стороны, его нужно выложить на тарелку и смазать сверху сливочным маслом. Делать это необходимо с каждым новым блином. Чтобы края блинов не высохли, нужно обратить особое внимание на их обмазывание. Ведь, зачастую, стараясь делать все быстрее, мы просто смазываем серединку, надеясь, что масло растечется.

Вот вам основные правила приготовления вкусных и тонких блинов без нервов.

При условии соблюдения всех из них, а не просто некоторых, вы всегда будете получать именно тот результат, на который рассчитываете.

переворачивать, смазывать, рецепт на молоке, как сделать правильно, наливать и печь

Раньше блинчики выпекали в печах, сегодня же рецептура намного проще, а выпечка на сковороде отнимает минимум времени. Рецептов по приготовлению блинов масса, но как же выбрать лучший и как жарить блины на сковороде?

Как правильно жарить блины на сковороде

Чтобы получилось приготовить блинчики по любому из предложенных рецептов, нужно знать саму технологию.

Для этого следует:

  1. Сделать классическое тесто (по рецепту 1).
  2. Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Наливать тесто половником, когда сковородка будет раскаленной, а масло начнет браться пузырьками.
  3. Покрутить в руках ручку сковороды, чтобы разровнять тесто по основанию.
  4. Пожарить блин до золотистой корочки, в среднем по времени 20-25 секунд с одной стороны.
  5. Приготовить тарелку блинов из всего теста. По желанию можно смазывать их между собой сливочным маслом, чтобы они не склеивались.

Разогревать блинчики можно как в духовке, чтобы они были будто только приготовленные, так и в микроволновке. В качестве первого варианта их можно запечь на 10 минут со сметаной и творогом, а при разогреве в микроволновой печи можно получить быстрый теплый завтрак. Можно добавить сюда немного фантазии и попробовать такие блины с разными начинками!

Универсальные блины на сковороде (рецепт 1)

Нужно:

  • Растительное масло
  • Вода (можно заменять молоком, кефиром)
  • Мука
  • Соль и сахар
  • Яйца

По этому рецепту получаются очень тонкие и ровные блинчики, которые не пузырятся и не рвутся при переворачивании.

Главное – замесить правильное тесто, о котором и будет рассказано далее. Основание любых блинов – вкусное жидкое тесто, которое быстро прихватывается и равномерно поджаривается.

Готовка:

  1. Приготовить основу для блинчиков – один стакан и пару ложек муки сверху разбавить водой или молоком двумя стаканами. Муку обязательно просеять.
  2. Добавить к сухой массе два яйца и хорошо взбить массу.
  3. Если приготовление на воде, то следует строго придерживаться рецептуры. Если же выбрано молоко или кефир, то стоит добавлять немного воды, смотря на консистенцию. Блины на одном молоке могут пригорать, а кислое молоко достаточно густое, поэтому в первую очередь нуждается в разбавке водой.
  4. Сахаром злоупотреблять не следует. Мало того, чтобы блины будут очень сладкие, так потом еще и сильно начнут пригорать. Конечно, это повлияет на конечный результат. Поэтому три столовые ложки сахара – максимум, а лучше всего брать 1-2 ложки на небольшую щепотку соли.
  5. По желанию в тесто можно добавить половину чайной ложки соды, чтобы блины получились более пышными и мягкими.
  6. Обязательно добавить в него пару столовых ложек растительного масла, чтобы избежать пересушивания. Больше лить не стоит, иначе блинчики уже наоборот будут слишком жирными. Нужно учитывать, что растительное масло понадобится еще и для жарки.
  7. Не менее важно – прогреть хорошо сковородку, но не раскалить ее до предела. Лучший способ это проверить – набрать воды, сразу ее слить. Мокрую сковороду поставить на огонь. Когда вода испарилась – быстро залить тонким слоем растительное масло и влить тесто для первого блинчика.
  8. С каждой стороны печь блины по 15-20 секунд. Следить за их цветом. Лучше всего придерживаться одинакового принципа для всех блинов, чтобы они не сильно отличались по поджарке.

Молочные блины

Нужно:

  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Растительное масло
  • Сахар и соль

Блинчики на молоке получаются еще более нежными и ароматными, чем на воде. Они более эластичные и упругие, а тесто таких блинов имеет приятный цвет и идеальную консистенцию.

Приготовление состоит из:

  1. Замесить жидкое тесто из 2 яиц, трех столовых ложек сахара, 2,5 стаканов молока, 1,5 стакана муки, щепотки соли и двух столовых ложек масла растительного. Если консистенция у блинчиков как жидкая сметана – рецепт удался, если оно густовато – можно добавить несколько столовых ложек воды.
  2. Добавление растительного масла в тесто нужно во избежание пригорания блинов. Для жарки оно также будет использоваться, но уже в меньшем количестве, что стоит учитывать при разогреве сковороды.
  3. Подача блинов возможна с йогуртом, медом или простым домашним вареньем. Можно использовать любые вариации или даже класть разные начинки!

Если блины пригорают или скукоживаются, значит, нужно немного разбавить тесто водой. Также причиной, почему это происходит, может служить чрезмерное количество сахара в тесте. В следующий раз лучше положить меньше.

Блины на воде

Многие считают, что блины на воде не такие вкусные. Конечно, тесто получается не таким эластичным и ароматным, но если молока или кефира под рукой нет, то именно такой вариант приготовления может быть идеальным. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда. Даже съев стопку таких блинчиков, можно не бояться, что под вечер они отразятся на талии.

Потребуется:

  • Вода
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное и сливочное масло
  • Соль и сода

Поэтапное приготовление:

  1. Взять 2 яйца, развести в 250 мл кипяченой воды и взбить.
  2. Добавить две столовых ложки сахара (для уменьшения калорийности – лучше одну ложку).
  3. Добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом.
  4. Всыпать, помешивая, 250 г муки.
  5. Добавить щепотку соли.
  6. Мешать до тех пор, пока все комки не разобьются.
  7. Для лучшего эффекта можно потом процедить тесто.
  8. Вылить его на раскаленную сковороду, постепенно разравнивая по основанию.
  9. Жарить можно как на сливочном, так и на растительном масле.

Если блины рвутся, значит тесто слишком жидкое – нужно добавить муки и тщательно смешать, чтобы не было комков.

Блины на кефире с крахмалом

Нужно:

  • Кефир
  • Яйца
  • Крахмал
  • Мука
  • Соль и сахар

Поэтапное приготовление блинчиков на кефире с крахмалом:

  1. Для рецепта нужно подготовить 400 г кефира, 2 яйца куриных и половину стакана муки вперемешку с 100 г крахмала.
  2. Отдельно замесить сухие ингредиенты, добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и соды на кончике ножа.
  3. В смесь сразу добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, постепенно разминая его с сыпучими.
  4. Яйца в отдельной посуде взбить с сахаром, добавить соль, кефир и соду.
  5. Постепенно досыпать сухую массу, постоянно помешивая.
  6. Влить пару столовых ложек растительного масла, когда масса уже будет хорошо промешана (лучше сократить до одной ложки, чтобы тесто не было очень калорийным и жирным).
  7. Прожариваются такие блины очень быстро, нужно постоянно следить за степенью прожарки.

Не стоит лить много теста, иначе блины получаться толстыми и будут хуже жариться.

Дрожжевые блины на сковороде

Блины на дрожжах – редкость в наше время, ведь куда проще замесить жидкое тесто по классическому рецепту. Но так ли это вкусно? Испытав данный рецепт, можно однозначно дать ответ на этот вопрос!

Потребуется для приготовления:

  • Дрожжи
  • Молоко
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное масло

Ранее в печах пекли именно такие блинчики. Они получаются пышными, но требуют большего времени, ведь нужно ждать, пока тесто подойдет.

Как готовить:

  1. Половину молока (около 400 мл) нужно размешать с дрожжами 10 г.
  2. Добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и 75 г муки.
  3. Тесто должно получится довольно жидким. Ему надо дать время настояться в теплом месте.
  4. Герметично накрыть тесто пищевой пленкой.
  5. Через 20 минут тесто можно открывать и продолжать с ним работу.
  6. Вбить два яйца и хорошо промешать.
  7. Постепенно всыпать еще полтора стакана муки и налить еще 450 мл молока.
  8. Лучше постепенно всыпать муку, чередуя ее с заливанием молока. Это поможет избежать комочков в тесте, а также добиться равномерности.
  9. Тесто оставить опять на некоторое время, буквально на 10-15 минут в теплом месте.
  10. После этого можно печь блинчики на среднем огне.

Подавать блины на дрожжах нужно, смазав их маслом. Так они будут еще сочнее!

Неприлипающие блины (видео)

Простые и вкусные блины (видео)

Каждый рецепт по-своему интересен, испечь такие блины сможет любая хозяйка, если будет следовать указанным рецептам. Конечно, лучше готовить на блинной сковородке, диаметр которой позволит испечь блины идеального размера. Но даже если дома не нашлось такой сковороды, готовить можно на любой с не очень толстым дном.


Смотрите также