Добавить на Яндекс

Пастрома из свинины


Пастрома из свинины в домашних условиях

Стародавние методы сохранения мяса — копчение, маринование, вяление, засолка и теперь, после череды преобразований и усовершенствования, остаются актуальными, повсеместно востребованными. Какое мало-мальски значимое застолье обходится без тарелки мясных деликатесов? И если рецепты прошутто, хамона, карбоната и балыка технологически сложны, то пастрому из свинины в домашних условиях приготовить можно.

Обработке подвергают филейную часть: окорок, лопатку, вырезку, корейку, ошеек (при разделке туши именуют «шейкой»), то есть массивный кусок без кости, кожи и широких жировых прослоек. Я остановилась на ошейке — сочном, нежном, оптимальном как для шашлыка, так и пастромы из свинины в домашних условиях.

Имейте ввиду, снять пробу придется только на следующий день, не раньше — пастрома перед запеканием маринуется дважды и подолгу.

Время приготовления: 12-14 часов / Число порций: 10-12 ломтей

Ингредиенты

  • свиной ошеек 700 г
  • яблочный уксус 30 мл
  • чеснок 3-4 зуб.
  • растительное масло 30-50 мл
  • соль, сухая горчица, кориандр, острый перец, паприка по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Предпочтительно не использовать замороженное-оттаявшее мясо. Свежий кусок ошейка обязательно промываем под проточной водой и только затем опускаем в просторную емкость с солевым раствором. В холодной воде (примерно 1 л) разводим яблочный уксус и растворяем 1 ст. л. соли, пробуем, если не хватает кислоты или жидкость не слишком соленая, прибавляем уксус-соль. Концентрация должна быть высокой, но по вкусу. Погружаем чистую свинину так, чтобы она полностью уходила под воду. Для надежности накройте блюдцем или крышкой меньшего диаметра, удерживая ошеек на дне, не позволяя верхушке сохнуть или не пропитываться маринадом. Убираем заготовку на 8-12 часов в холодильник, удобно начать маринование с вечера, а утром следующего дня продолжить готовку.

  2. Что касается ароматной смеси для оболочки. Соединяем сухую молотую горчицу, толченые кориандр и острый перец, для яркого цвета берем паприку, через пресс продавливаем чесночные зубки, вливаем рафинированное масло (кукурузное или подсолнечное). Хорошенько размешиваем, разминаем комки. Набор специй составляйте по своему вкусу, но желательно не исключать пряный кориандр/кинзу, можно взять большую щепотку хмели-сунели, а также согревающие и острые горчицу-перец, душистый чеснок. Как правило, соль в этом составе не нужна. Так как мясной брусок после многочасового маринования практически насквозь просаливается.

  3. Вылавливаем мясо-полуфабрикат из первого маринада, просушиваем тканым или бумажным полотенцем/салфетками. Влагу с поверхности необходимо убрать, иначе не удастся равномерно нанести приправу. Обратите внимание, как ошеек изменил цвет — побелел.

  4. Кисточкой размазываем остро-пряный состав по обесцвеченному мясу, со всех сторон, ровным и сплошным слоем, не оставляя сухих участков. Теперь маринуем второй раз, порядка полутора-двух часов и при комнатной температуре. Чтобы сохранить влажную среду, укладываем пастрому-полуфабрикат на доску/тарелку (какую-нибудь плоскую поверхность), накрываем куполом глубокой емкости. Если собираетесь запекать в «рукаве», упакуйте сейчас. Моя пастрома из свинины дальше будет готовиться в фольге. Поэтому, избегая окисления, мариную в стеклянной/фарфоровой посуде.

  5. Перед тем, как отправить мясо запекаться, прогреваем духовку до максимума. Включите заранее. Перекладываем дважды промаринованный ошеек в лист фольги, оборачиваем, придавливаем стыки, обеспечивая герметизацию. На случай утечки выделяющихся соков сверток опускаем в жаропрочный поддон. Запекаем свиной деликатес примерно 40 минут. Часто в рецептах указывается время 20 минут. На мой взгляд, широкий кусок требуется держать дольше. Так или иначе, прокалывайте шампуром — при розовом соке продолжайте готовку, а когда сок станет прозрачным и бесцветным, вынимайте.

  6. Последние минут 10 можно подсушить, раскрыв фольгу. При запекании выделяется довольно много ароматной и вкусной жидкости — на ее основе готовят разнообразные соусы, подливы, добавляют в рагу. Выключив огонь, накройте мясо фольгой, оставьте внутри печи до полного охлаждения. Если хотите иметь плотную пастрому для тонкой нарезки, еще горячей из фольги переложите в марлю, сверху установите груз — прессуйте и остужайте при комнатной температуре.

Аппетитная пастрома из свинины в домашних условиях готовится менее суток. Делим ломтями, собираем бутерброды, мясные тарелки и угощаем аппетитным, абсолютно натуральным натуральным продуктом дорогих едоков. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Пастрома из свинины в домашних условиях

Как в домашних условиях приготовить сочное, мягкое и вкусное мясо? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Особенно сложно, если это курица, говядина или практически лишенная жира свиная вырезка.

Как-то подруга посоветовала мне сделать пастрому. Под не совсем понятным названием скрывалось обычное запеченное мясо, но подготовленное к термической обработке особым способом — вымачиванием в концентрированном соляном растворе. За это время мясо не только хорошо просаливается, но и впитывает жидкость, благодаря которой становится очень сочным.

Сегодня я буду делать классическую пастрому из свинины в домашних условиях. Очень важно строго выдерживать время и температуру и ни в коем случае не открывать духовку, ведь процесс приготовления вырезки в основном происходит за счет медленного снижения температуры внутри мяса. Как видите, все предельно просто. Обычно я ставлю мясо в духовку вечером, а утром уже наслаждаюсь прекрасной ароматной и сочной свининой.

Ингредиенты

  • вырезка свиная 700 г
  • соль 3 ст. л.
  • горчица 2 ст. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • вода 500 мл
  • масло растительное 3 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях пастрому из свинины

  1. Подготовила необходимые продукты.
  2. Сделала соляной рассол, растворив соль в холодной кипяченой воде. Опустила в него мясо. Вырезка должна быть полностью в воде, поэтому сверху обязательно положить небольшой груз, достаточно будет обычной тарелки. Оставила мясо в холодильнике на ночь, если времени нет, то хватит и 3-4 часа, но при комнатной температуре.
  3. Для обмазки выложила горчицу, специи, растительное масло и измельченный чеснок. Солить не нужно.
  4. Все перемешала.
  5. Щедро обмазала со всех сторон горчичной смесью.
  6. Поместила мясо в рукав для запекания и завязала края, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. В таком виде дала полежать еще 2 часа для дополнительного маринования.
  7. Затем завернула свинину в фольгу для лучшего удержания тепла, положила в форму для запекания и отправила в разогретую до максимума духовку, убавила огонь до 230 градусов и готовила ровно 15 минут. При этом духовку ни в коем случае не открывать ни во время, ни после окончания времени. Огонь нужно просто выключить и оставить вырезку в духовке до полного ее остывания.
  8. Развернула фольгу и разрезала рукав для запекания. Внутри будет много ароматнейшей жидкости, которую можно использовать как компонент соуса или подливки.
  9. Вот и готова вкусная и сочная пастрома из свинины в домашних условиях. Подается она в холодном виде в составе мясной нарезки, можно использовать такую свинину как компонент различных мясных салатов.

На заметку:

  • лучше всего брать свиную вырезку, хотя подойдут и ровные кусочки мяса из тазобедренной либо лопаточной частей,
  • аналогично можно готовить пастрому из куриной грудки, только запекать в духовке не более 10 минут.

Пастрома из свинины. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Вкусная и сочная пастрома из свинины, рецепт которой хочу вам предложить, в домашних условиях готовится очень легко. Рецепт пастромы из свинины по своей сути очень похож на рецепт домашней буженины, поэтому многие ошибочно путают этих два мясных блюда. В отличие от буженины, которая запекается в виде целого куска мяса, присыпанного пряными специями и нашпигованная чесноком, свинина для пастромы предварительно выдерживается в маринаде или соляном растворе.

Разная технология приготовления пастромы и буженины влияет и на вкус этих блюд. Пастрома получается всегда более соленой и пряной, чем буженина. Близкой родственницей пастромы считается и баструма. Из истории пастромы известно, что это блюдо имеет еврейские корни. Евреи, проживающие на территории Румынии и Молдавии начали готовить мясо говядины, а точнее коптить его, предварительно вымачивая его в соляном растворе.

И стали называть его păstra, что в переводе с румынского означает «сохранять». Соленое и копченое мясо, безусловно, имело более длительный срок хранения нежели просто жареное мясо. В свою очередь тюркские народы готовили баструму. Мясо для баструмы натиралось перцем и пряными травами, смешанными с солью, после чего вялилось в теплом и сухом месте. Сегодня пользуются популярностью рецепты пастромы из свинины, говядины, курицы, индейки. Давайте рассмотрим, как готовится пастрома из свинины в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг., 
  • Специи: паприка, тимьян, смесь специй к мясу, черный перец горошком — около 30-40 гр., (всего вес специй), 
  • Лавровый лист -2-3 шт., 
  • Французская горчица в зернах — 2 ст. ложки, 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки, 
  • Холодная вода — 1,5 литра, 
  • Соль — 3 ст. ложки, 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Уксус — 1 ст. ложка, 

Пастрома из свинины – рецепт

Приготовление пастромы начинается с подготовки маринада. Классический маринад из свинины готовится на основе соли и специй. Для дополнительного вкуса в маринад можно добавить сахар и уксус. Благодаря уксусу и сахару маринад приобретет более богатый вкус, к тому же кислоты уксус проникнув в мясо, сделают его более светлым. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль, и сахар.

Влейте необходимое количество столового уксуса.

Проварите маринад после кипения 2-3 минуты. Кастрюлю снимите с плиты. Остудите маринад до комнатной температуры.

Теперь, когда он остыл, можно заняться подготовкой свинины.

Для приготовления пастромы приготовьте ровную часть свиной вырезки с минимальным количеством жира. Идеально подойдет для этих целей шея.

Для приготовления пастромы не рекомендуется использовать мясо весом более одного килограмма, так как такой объем мяса вероятнее всего плохо промаринуется и пропечется в середине. Большой кусок свинины лучше всего разрезать на несколько меньших частей. Перед тем, как мариновать свинину для пастромы, мясо промойте под проточной водой. Маринад перелейте в пластиковый лоток или в кастрюлю, в которой вы планируете готовить пастрому. Выложите мясо так, чтобы маринад его покрывал.

Обязательно добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить щепотку мускатного ореха и 2-3 звездочки гвоздики. Оставьте свинину мариноваться на одни сутки. В некоторых рецептах можно увидеть время засолки мяса от двух суток и до одной недели. Но, лично мне кажется, что это слишком долго. Мясо хорошо просаливается и в течение 24 часов. По истечению суток маринад буде мутным, это нормально, свинина наоборот станет более светлой.

Приготовьте сухой маринад для обмазывания мяса. По большому счету можно сказать, что состав специй может быть совершенно разный. В данном случае я использовала паприку, тимьян, смесь специй к мясу. Также к сухому маринаду можно добавить черный молотый перец, сушенный базилик, чабер, куркуму, сушенный чеснок.

В миску со специями добавьте французскую горчицу в зернах.

Влейте указанное количество растительного масла.

Смесь специй перемешайте.

Полученным сухим маринадом натрите свинину со всех сторон.

Мясо для пастромы замотайте в фольгу. Благодаря фольге свинина получится сочной, так как все соки и пары, выделяемые во время запекания, вернутся обратно в мясо, а не останутся на противне или форме.

Запекайте пастрому в духовке на протяжении 50 минут при 180С. По истечению этого времени разрежьте сверху фольгу.

Пастрома из свинины в духовке: рецепт с фото

Пастрома из свинины в духовке – блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Для создания деликатеса потребуется качественный отрез мяса и большое количество разнообразных специй.

Для приготовления пастромы из свинины рекомендуется брать шею животного

Для приготовления пастромы из свинины рекомендуется брать шею животного

О блюде

Пастрома представляет собой мясную закуску, которая свойственна кухне Молдавии и Румынии. Мясо сначала обваливают в специях, а затем коптят или запекают в духовке. Готовое блюдо подают в виде тонко нарезанных пластинок. Так свинина, курица, говядина или индейка дольше остается свежей, и к тому же обретает нотки пикантности, новый вкус.

На столе будет отличная, нежнейшая закуска из свинины. Благодаря способу выпекания в фольге мясо получается сочным и приятным на вкус. Свиная пастрома из духовки подойдет в качестве закуски для праздничного события или обычного будничного обеда.

История появления блюда

Впервые закуска была подана на стол в начале XX века. Румыны и молдаване мариновали мясо в специях, среди которых обязательно был черный перец, кориандр и мускатный орех. Блюдо считалось очень популярным в свое время в силу своих хороших вкусовых характеристик.

Изначально закуску готовили на основе исключительно мягкого мяса коровы, но затем появились вариации рецепта, разрешавшие использовать куриную грудку, индейку и даже части свиной туши. Поэтому сейчас многие предпочитают готовить пастрому из свинины.

Практические рекомендации

Свинина – одна из самых популярных разновидностей мяса. Из нее готовят большое количество закусок и горячих блюд. От качества мяса зависит будущий вкус и аромат блюда, именно поэтому важно уметь правильно выбирать данный продукт.

Опытные повара и хозяйки поделились своими секретами, которые помогут не ошибиться и сделать пастрому из свинины вкусной и сочной:

  1. При приобретении мяса покупателю стоит понюхать продукт, не должно быть посторонних неприятных запахов.
  2. Нейтральный аромат приветствуется, в отличие от отталкивающего запаха затхлости.
  3. Лучше всего покупать свинину в проверенных местах. Недобросовестные продавцы способны пойти на обман и выдать часть некастрированного кабана за лучший кусок. Такой продукт при обработке температурой, например, при выпекании в духовке, источает противный запах. Внешне его не отличить от качественной свинины, поэтому попасться в такую ловушку просто.
  4. Большинство потребителей стремятся избегать плотного, жесткого мяса, стараясь найти мягкий кусок. При этом многие забывают, что такая свинина вдобавок еще и жирная.
  5. Свинина для пастромы не должна содержать жира и прожилок.

Подробный рецепт расскажет, как приготовить пастрому из свиной вырезки в домашних условиях в духовке.

Пастрома из свинины в духовке – отличное блюдо, которое можно приготовить буквально за 40-60 минут. Маринованное мясо свиньи получается сочным, сытным и невероятно ароматным.

Пастрома из свиной вырезки / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пастромы из свиной вырезки

  1. Свинина (корейка) 700 гр.
  2. Соль 3 ст. ложки
  3. Перец красный жгучий (молотый) 0,5 ч. ложки
  4. Кориандр (молотый) 0,5 ч. ложки
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Хмели-сунели 0,5 ст. ложки
  7. Уксус (6%, столовый) 0,5 ст. ложки
  8. Масло оливковое 2 ст. ложки
  9. Укроп (сушеный) 0,5 ч. ложки
  • Основные ингредиенты

    Свинина

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Еврейская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан большой, Миска большая (для замачивания мяса), Нож кухонный, Доска разделочная, Противень, Кухонное полотенце, Пергамент для выпечки, Фольга, Духовка, Тарелка (не глубокая)

Приготовление пастромы из свиной вырезки:

Шаг 1: Подготовка корейки.
Растворить соль в одном литре холодной кипяченой воды. Вырезку свинины предварительно тщательно промываем и очищаем, методом скобления лезвием ножа по поверхности мяса. Параллельно срезаем все пленочки и излишки жира со свинины. Далее необходимо положить вырезку в соляной раствор. Вымачивать мясо нужно 3 часа, чтобы оно максимально впитало соль. Затем мясо необходимо вынуть из солевого раствора и обсушить полотенцем или салфетками.
Шаг 2: Приготовление маринада.
Чеснок необходимо очистить и тщательно промыть. Мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Смешиваем в единой емкости измельченный чеснок, перец, укроп, кориандр, хмели-сунели. После этого добавляем в специи столовый уксус и масло. Ложкой растираем все ингредиенты в однородную пасту. Далее этим ароматным составом мы тщательно натираем мясо и выкладываем его на бумагу для выпечки.
Шаг 3: Запекаем мясо.
Плотно заворачиваем свинину в фольгу, после чего укладываем ее на противень. Духовку разогреваем до температуры 250 градусов и отправляем в нее блюдо на 15-20 минут. После чего выключаем духовку, но мясо оставляем в ней томиться до тех пор, пока духовой шкаф полностью не остынет.
Шаг 4: Подаем пастрому из свиной вырезки.
Пастрому разворачиваем из фольги и остужаем полностью естественным путем при комнатной температуре. Далее для подачи кусок мяса нарезаем на порции: это должны быть по правилам тоненькие ломтики. В качестве гарнира к блюду подойдет отварной рис или картофель. Украсить пастрому из свинины можно веточкой зелени, долькой красного сладкого перца или помидоркой «черри». Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– - Для дополнительного аромата ко всем специям, которые используются в рецептуре, можно добавить немного шафрана. Он придаст мясу еще больший аромат и пикантность.

– - Для придания мясу «изюминки» во вкусе и нежности, добавьте немного коньяка в маринад.

– - Мясо будет более сочным, если его за 2-3 часа до приготовления смазать горчицей.

Пастрома из свинины - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пастрома - это вкусное блюдо, которое, как правило, готовится из свинины и имеет удивительный вкус, аромат и вид. Сегодня мы приготовим именно такое блюдо. Оно, кстати, в основном используется как самостоятельная закуска, однако его также можно использовать как прекрасное дополнение для бутербродов. Процесс приготовления мяса не сложный, но длительный. Сначала нужно засолить свинину. Это заберет около 10 минут вашего времени. Однако затем ее нужно оставить для полного настаивания приблизительно на 10-12 часов. В это время вы можете спать, готовить, работать, отдыхать или заниматься любыми другими делами. Затем необходимо замариновать нашу будущую пастрому, что продлится 5-10 минут. На завершающем этапе закуска будет выпекаться в течение 40 минут. То есть, в общем вы потратите на приготовление час, остальную часть времени вашего участия в процессе приготовления не требуется. Поэтому не бойтесь, что процесс займет у вас много времени. Готовьте вместе с нами и 60 минут пролетят как одно мгновение.

Ингредиенты

Свиной карбонад 1200 г.

Вода 1 л.

Соль 2 ст. л.

Паприка сладкая 1 ст. л.

Прованские травы 1 ст. л.

Смесь 5 перцев 1 ст. л.

Горчица в зернах 1 ст. л.

Мёд 1 ст. л.

Яблочный уксус 1 ст. л.

Оливковое масло 3 ст. л.

Приготовление

1

Прежде всего, нам нужно приготовить рассол для мяса. Для этого в отдельную емкость выливаем воду и полностью растворяем в ней всю соль.

2

После этого нам понадобится мясо. Это обязательно должна быть свежая и красивая свинина. Моем ее и отправляем в глубокую миску или контейнер. Заливаем кусок мяса приготовленным рассолом. Отставляем емкость в сторону, поскольку теперь мясо должно вобрать в себя желаемое количество соли. На это уйдет несколько часов, однако лучшего результата можно достичь тогда, когда свинина просачивается солевым раствором всю ночь.

3

После этого необходимо приготовить маринад для нашей будущей пастромы. Для этого в отдельную емкость отправляем горчицу, мед, яблочный уксус, а также оливковое масло. Перечисленные четыре компонента нужно чрезвычайно тщательно перемешать.

4

Теперь в маринад добавляем сладкую паприку, прованские травы и смесь перцев. Только сейчас маринад содержит все необходимые ингредиенты, поэтому мы хорошенько их вымешиваем до максимально однородной консистенции.

5

Готовым маринадом смазываем со всех сторон филе свинины. Это можно делать кухонной косточкой, ложкой или даже руками.

6

На следующем этапе мясо обворачиваем пергаментной бумагой и завязываем его нитками.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Теперь нам понадобится фольга, которую мы используем для того, чтобы завернуть свинину с паргаментом. Выкладываем кусок мяса на противень для выпечки. Отправляем выпекаться в течение 40 минут в разогретой до 230 градусов духовке. После того, как пастрома приготовится, ее следует оставить в духовке до полного остывания.

8

Только теперь достаем мясо и нарезаем его красивыми кусочками. Выкладываем на сервировочную тарелку и кушаем закуску вместе с родными.

особенности приготовления, рецепты и отзывы

Многим хозяйкам кажется, что кулинарные шедевры и приготовление деликатесов – это удел лишь профессиональных шеф-поваров. Одним из таких изысканных и «сложных» блюд считается пастрома из свинины. На самом деле приготовить данное блюдо можно в домашних условиях. Справится здесь и начинающая хозяйка.

Сегодня мы расскажем, какие главные секреты скрывает рецепт домашней пастромы из свинины, каковы особенности приготовления этого чудесного деликатеса.

Немного истории

Многие исторические источники утверждают, что много веков назад пастрома из свинины не была дорогостоящим деликатесом. Изначально люди использовали солонину как метод хранения мяса. В те времена даже и не слышали о холодильниках, поэтому искали любые подручные средства, способные продлить «жизнь» домашним мясным заготовкам.

Первые упоминания об этом блюде были найдены в румынских исторических документах. Специалисты считают, что слово имеет тюркские корни. Известно, что в этом языке встречалось слово «пастрима» или «бастурма». Очень часто упоминание о пастроме встречается в исторических военных документах. Именно эту пищу чаще всего употребляли солдаты. Она долго хранилась, хорошо переносила перепады температур, была сытной и калорийной.

Используемое для приготовления блюда мясо в разных странах различное. Известно, что в Румынии была популярна пастрома из свинины. В других же странах мира чаще использовали говядину или курятину. Мясо мариновалось, посыпалось специальным набором специй и высушивалось на солнце. Изюминкой этого блюда является чеснок и специи, которые и придают мясу специфический вкус.

Пастрома из свинины в домашних условиях, рецепт которой мы сегодня вам предложим, является отличной альтернативой совершенно любым мясным блюдам. Это еще и отменная закуска к праздничному столу.

Острая домашняя пастрома

Деликатес, который мы будем сегодня готовить, совершенно не требует особых кулинарных знаний и умений. Зато по результату вы получите удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое удивит и утонченного кулинарного гурмана, и истинного придирчивого мясоеда.

Сегодня существует очень много вариантов приготовления, можно найти массу методов и рекомендаций на тему того, как приготовить пастрому из свинины дома. Мы же предлагаем вам приготовить это блюдо по старинному классическому рецепту. Сразу оговоримся, что по традиционной рецептуре блюдо получается довольно острым, поэтому, если вам по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу острое, просто изначально уменьшите количество «жгучих» ингредиентов.

Необходимые для приготовления продукты

  • Свинина – два килограмма.
  • Черный молотый перец- 3,5 ст. л.
  • Столовая ложка с горкой горчицы.
  • Четыре ложки столовых кориандра.
  • Половина чайной ложки перца красного жгучего.
  • Столько же молотой гвоздики.
  • Пара лавровых листочков.
  • Четверть чайной ложки тмина.
  • Столько же молотого имбиря, столько же корицы.
  • 250 граммов сахара.
  • 200 граммов соли.
  • Пять-шесть зубчиков чеснока.
  • 100 граммов коричневого сахара.
  • Сто граммов меда.
  • 4 литра воды.
  • Две ст. ложки фенхеля.

Шаг 1. Приготовление смеси специй

Набор душистых и ароматных ингредиентов – один из важных моментов, которые не следует упускать из виду, если готовится пастрома из свинины в домашних условиях. Для начала перец, горчица и кориандр обжариваются на сковороде в течение пяти минут. Она обязательно должна быть чистой и сухой. После того как ароматные ингредиенты обжарятся, перекладываем их в ступку и измельчаем. Специалисты советуют не использовать для измельчения специй кухонные комбайны, кофемолки и другую технику. Все должно быть сделано руками.

Выбираем кастрюлю побольше. Кладем туда измельченные специи. Добавляем к ним гвоздику и имбирь, тмин и соль, лавровый лист, красный жгучий перец, соль и корицу, коричневый и белый сахар, чеснок и мед. Наливаем воду и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшим огонь, тщательно перемешаем и будем варить специи до тех пор, пока сахар и соль окончательно не исчезнут. Рассол готов. Снимаем с плиты кастрюлю.

Шаг 2. Мясо

Когда приготовленный ароматный рассол охладится, можно закладывать в него мясо. Важно правильно подобрать кастрюлю. Мясо обязательно должно быть полностью покрыто жидкостью. От другой емкости, размер которой чуть меньше, чем выбранная вами для варки рассола, берем крышку. Кладем ее на мясо, делая гнет. Можно также поставить сверху банку, наполненную водой. В таком состоянии будущая пастрома из свинины будет находиться в течение пяти дней. Поставьте емкость в холодное место. Это может быть холодильник или балкон, если позволяет погода.

Шаг 3. Повторное маринование

После того как мясо простояло пять дней в холоде, его следует достать, промыть под проточной водой и обсушить. Измельчаем кориандр, фенхель, горчицу и перец в ступке. Натираем приготовленной смесью мясной кусочек и отправляем его в холодильник на 12 часов. Не забываем придавить гнетом.

Шаг 4. Жаровня

Конечно, по традиционному рецепту следует использовать жар солнца, чтобы окончательно приготовить блюдо. Но у нас готовится пастрома из свинины в домашних условиях, поэтому вместо солнечного тепла мы будем использовать духовой шкаф. Его следует разогреть до 180 градусов.

Достаем мясо из холодильника. Обтираем его и заворачиваем в фольгу. Теперь необходимо отправить кусочек на пятнадцать минут в жаркую духовку. Через указанный промежуток времени достаем пастрому и избавляем от фольги. Кладем мясо обратно на противень или решетку и запекаем уже без фольги в течение получаса.

Выключаем духовой шкаф. Не спешите открывать духовку. Не выпускайте драгоценный «искусственный солнечный» жар. Блюдо должно простоять в жаровне еще около четырех часов. Только тогда оно будет окончательно готово.

Остывать мясо будет около двух-трех часов. Подается закуска обязательно холодной и порезанной на тоненькие маленькие кусочки.

Отзывы

Нельзя не сказать и о приятных отзывах, которые просто градом сыплются на рецепт пастромы из свинины, приготовленной в домашних условиях. Все кулинары отмечают, что, несмотря на длительный процесс приготовления, блюдо готовится достаточно просто. Многие хозяйки говорят, что именно этой «изюминки» и не хватало на их праздничных столах. Для многих пастрома навсегда заменила сосиски и колбасу.

Пастрами из свиного ошейка - Жизнь


Богатая штуковина – эта пастрами! Замечательно подойдет к любому праздничному столу для мясной тарелки, да и для ежедневного меню вещь очень замечательная, так как быстрые и сытные мясные перекусы с ней готовятся на раз-два-три. Хлеб или лаваш, пита, какой-нибудь соус, немного овощей – и вот уже сэндвич. А еще можно кусочки пастрами в омлет отправить, или запечь с ней, скажем, картофель… Словом, уж очень удобно держать у себя в холодильнике это великолепие! И уж точно оценят его те, у кого в доме проживает некто, кто из группы “я не козел, я такое не ем [про овощи]; мяса мне, мяса!”

Ну, и судя по фото, оценят его точно те, кто любит мясо пожирнее. Ошеек все-таки! Вообще, по классике пастрами готовят из говядины, и до нее очередь тут тоже дойдет. А в следующей же публикации вас будет ждать пастрами из курогруди.

Суть приготовления пастрами заключается в том, что мясо вымачивается в солевом растворе, после чего запекается при низкой температуре. Оно и запекается, и томится, и готовится до определенной температуры, что в итоге дает нам очень нежное и ароматное блюдо.

Рецепт нашла в говяжьем варианте в жж у пользователя kogepan08, и сделала все то же, но со свининой. Кстати, отлично получится не только с ошейком, но и с другими, менее жирными отрубами. Это так, если говядину не любите совсем.



Энергетическая ценность блюда, на 100 гр

385,51 ккал

Белки

13,8 гр

Жиры

32,1 гр

Углеводы

10 гр

ошеек свиной на 1,5-2 кг
1 л воды
150 г соли
100 г белого сахара
30 г жженки
30 г меда
0,5 ст. л. кориандра
0,5 ст. л. семян горчицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. смеси специй “Pickling Spice”*
---

*Смесь “Pickling Spice”

Обязательно возьмите на вооружение! Пригодится не только для этого рецепта, но и в общем добавлять можно в кучу разных блюд.

6 лавровых листьев
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. острого перца
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. гвоздики
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. порошка имбиря
четверть палочки корицы

Все специи измельчить в кофемолке или мельничке и хранить в закрытой банке.

В воду отправить все перечисленные ингредиенты, довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут, после чего остудить.

В остывший рассол опустить мясо и отправить в холод на 5-6 дней, раз в день переворачивая мясо.

Просоленное мясо обсушить и натереть смесью из 1 ст. л. кориандра, 1 ст. л. черного перца и 1 ст. л. копченой паприки (специи вместе растолочь в ступке). Я дополнительно обвязала мясо хб-ниткой. Оставить мясо на пару часов при комнатной температуре.

Нагреть духовку до 150 град. Уложить мясо на решетку, решетку установить ее в глубокий противень, и все плотно обернуть фольгой, чтобы было хорошо закрыто. В конце оборачивания влить на дно противня 3 ст. воды, и аккуратненько завершить начатое. Отправить в духовку получившуюся конструкцию и сразу же убавить температуру до 100 град.

Готовить пастрами в течение нескольких часов, пока температура внутри куска не дойдет до 65 град. После того, как эта температура достигнута, достаться мясо из духовки но еще не разворачивать – пускай отдохнет. За время отдыха оно еще немножечко дойдет.

Развернуть фольгу можно будет, когда мясо остынет. Готовое мясо отправить на ночь в холодильник, после чего можно приступать к уничтожению!

Как приготовить пастрому в домашних условиях по рецепту с фото

Для того, чтобы сделать вкусную пастрому, понадобится минимум ваших усилий. Время приготовления может показаться довольно долгим, но, в основном, пастрома готовится без вашего участия. Мясо, приготовленное таким способом, всегда получается очень сочным, с красивой пряной корочкой. Настоятельно рекомендую вам приготовить пастрому! Это очень вкусно и просто.

Рецепт пастромы из куриной грудки в домашних условиях

Кухонные принадлежности: пресс для чеснока, миски, ложка, пекарская бумага, жаропрочная форма, веревка, поднос.

Ингредиенты

куриная грудка1,2 кг
молоко0,9 л
соевый соус30 г
оливковое масло35 мл
соль40 г
чеснок1 головка
мед20 г
молотая паприка5 г
лимонный сок2 ст. л.
мускатный орех5 г

Как приготовить пастрому из курицы в домашних условиях

  1. В глубокую миску наливаем 0,9 л молока и добавляем 40 г соли. Перемешиваем молоко, пока соль полностью не растворится.
  2. Затем берем 1,2 кг куриной грудки или филе и отправляем его в миску с молоком. Старайтесь выбирать охлажденное, а не замороженное филе. Оно должно быть свежим, без налета и неприятного запаха. Оставляем курицу в молоке на 2,5 часа. За это время мясо промаринуется и станет мягким.
  3. Пока маринуется куриная грудка, приготовим соус. В отдельной посуде смешиваем 35 мл оливкового масла. Если такого масла не нашлось, замените его обычным подсолнечным маслом без запаха.
  4. Также добавляем 30 г соевого соуса, 5 г молотой сладкой паприки и 5 г мускатного ореха.
  5. После чего добавляем в соус 2 ст. л. лимонного сока и 1 головку чеснока, пропущенного через пресс.
  6. Последним этапом добавляем 20 г меда.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы соус был однородным.
  8. Через 2,5 часа, когда курица хорошо промаринуется, сливаем с нее молоко.
  9. Куриное филе заливаем приготовленным соусом и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью покрыл мясо.
  10. Оставляем курицу мариноваться в соусе еще на 1 час, но если время позволяет, можно оставить на 3-4 часа.
  11. Затем берем поднос или большое блюдо и выкладываем туда филе. Укладываем по 2 грудки и плотно обматываем их веревкой. По желанию вы можете сделать между грудками прослойку из чернослива, болгарского перца или перетертых орехов с имбирем.
  12. Противень выстилаем пергаментной бумагой, перекладываем туда грудки и поливаем их оставшимся соусом.
  13. Разогреваем духовку до 210 градусов и отправляем мясо запекаться на 20 минут. После чего выключаем духовку и оставляем блюдо в горячей духовке еще на 20 минут.
  14. С готовой пастромы снимаем нитки и нарезаем тонкими ломтиками. Ее можно использовать для приготовления бутербродов или подавать в качестве холодной закуски.

Пастрома из куриного филе получается очень сочной, нежной и безумно ароматной.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить куриную пастрому в домашних условиях.

Пастрома из свинины в домашних условиях

Время приготовления – 6 часов.
Количество порций – 5-6.
Калорийность (на 100 г) – 265 ккал.
Кухонные принадлежности: миски, ложка, жаропрочная форма, веревка, фольга, пергамент.

Ингредиенты

свинина1400 г
вода1,2 л
яблочный уксус15 мл
горчица горошком10 г
соль45-50 г
оливковое масло45-50 мл
мед30 г
молотая паприка20 г
смесь перцев15 г
прованские травы15 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистой воде (1,2 л) растворяем 45-50 г соли.
  2. Выливаем воду в глубокую миску и выкладываем туда 1400 г свинины. При выборе мяса, отдавайте предпочтение корейке. Это мясо первого сорта, которое находится в спинной части туши. Оно должно быть светло-розового цвета, без кровоподтеков и пятен. Прослойка шпика должна быть очень тонкой, белого цвета.
  3. Оставляем мясо в рассоле на всю ночь или минимум на 3-4 часа. Пока маринуется мясо, можно приготовить специальный маринад для запекания. Для этого смешиваем 45-50 мл оливкового масла с 30 г меда и 15 мл яблочного уксуса.
  4. Также добавляем 20 г молотой паприки, 15 г смеси перцев, 15 г прованских трав и 10 г горчицы в зернах. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса была однородной.
  5. Когда мясо замаринуется, вынимаем его из рассола на пергамент и обмазываем со всех сторон маринадом.
  6. Затем плотно заворачиваем в пергамент и завязываем веревкой.
  7. Дополнительно заворачиваем мясо в фольгу и выкладываем на противень.
  8. Запекаем пастрому в разогретой духовке 40 минут. Температуру устанавливаем 230 градусов. По истечении времени, выключаем духовку и не открываем ее до полного остывания.
  9. Когда духовка остынет, вынимаем мясо, снимаем фольгу, нитки и пергамент. Нарезаем пастрому на порционные кусочки и подаем гостям.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео все этапы приготовления этого аппетитного мяса.

Рецепт пастромы из индейки в духовке

Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 4.
Калорийность (на 100 г) – 115 ккал.
Кухонные принадлежности: миски, ложка, жаропрочная форма, фольга, пищевая пленка.

Ингредиенты

индюшиное филе1,3 кг
вода1,4 л
соль45-50 г
сок лимона35 мл
сахар15-20 г
семена кориандра7 г
анис1 звездочка
растительное масло45 мл
майоран3 г
паприка10 г
сушеный чеснок5 г
соевый соус17 мл
тимьян4 г
черный перец, острый перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим рассол для мяса. Наливаем в миску 1,4 л чистой воды и добавляем 50 г соли и 20 г сахара.
  2. Также добавляем в рассол 1 звездочку аниса и 7 г семян кориандра. Чтобы раскрылся весь аромат специй, перед добавлением в рассол их нужно немного измельчить. Семена кориандра можно раздавить тыльной стороной ножа, а звездочку аниса достаточно разломать на несколько частей.
  3. Хорошо перемешиваем воду со специями, чтобы растворились соль и сахар. После чего выкладываем в раствор 1,3 кг индюшиного филе. Оставляем мясо в рассоле минимум на 1 час.
  4. Пока маринуется индейка, займемся соусом, в котором она будет запекаться. В отдельную посуду наливаем 20 мл соевого соуса, 45 мл растительного масла.
  5. Затем высыпаем все сухие специи: 3 г майорана, 10 г паприки, 5 г сушеного чеснока и 4 г тимьяна. Черный и острый перец добавляем по желанию. Все ингредиенты соуса тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем индюшиное филе на фольгу и хорошо промазываем соусом со всех сторон. Старайтесь распределить маринад по всей поверхности филе втирающими движениями.
  7. Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться еще на 1-1,5 часа.
  8. Затем выкладываем его в жаропрочную форму и отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем пастрому 20 минут при температуре 250 градусов. После того, как мясо приготовится, оставляем его в духовке, пока оно полностью не остынет.
  9. Готовый деликатес можно тонко нарезать, украсить свежей зеленью и подавать как закуску на праздничный стол. Также вы можете использовать пастрому для приготовления сэндвичей на завтрак.

Видеорецепт

Представляю вашему вниманию видео с рецептом приготовления невероятно вкусной мясной закуски.

Полезные советы

  • Обычно пастрому готовят из свинины или говядины, но если вы предпочитаете более диетические виды мяса, можно использовать курицу или индейку.
  • После окончания приготовления дверцу духовки нельзя открывать до ее полного остывания.
  • В маринад можно добавлять любые специи. Для этого блюда отлично подходят кориандр, мускатный орех, смеси перцев, сухой базилик, горчица, орегано, копченая паприка.
  • Если вы не употребляете молочных продуктов, для маринования курицы можно использовать обычную воду.
  • Советую готовить этот деликатес ближе к вечеру, чтобы мясо остывало в духовке всю ночь и впитало в себя все соки и ароматы.

Если вы ищете рецепты мясных закусок для праздника, рекомендую приготовить бастурму из свинины или более легкий вариант – из куриной грудки. Также советую попробовать настоящий деликатес – балык из куриных грудок. Мясо получается просто великолепное. Его можно подавать на праздничный стол или использовать для приготовления салатов.

Напишите в комментариях, какой из рецептов вам понравился больше. Расскажите, как вы его готовили и все ли у вас получилось. С нетерпением жду ваших отзывов!

Калорийность Пастрома из свинины. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пастрома из свинины".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 262 кКал 1684 кКал 15.6% 6% 643 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 8.1% 475 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 15% 255 г

Энергетическая ценность Пастрома из свинины составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пастрома из свиной вырезки. Пастрома

Задолго до получения электричества и холодильного оборудования люди в своих кулинарных экспериментах над мясом преследовали одну цель - сохранить большой объем продукта съедобным максимально долгое время: большинство дошедших до нас рецептов мясных деликатесов своим появлением обязаны именно этой проблеме. Давайте сегодня попробуем повторить проверенный веками способ приготовления одного из таких кушаний - пастромы из свинины в домашних условиях. Рецепт с фото поможет соблюсти все тонкости и вскоре на Вашем столе появится вкуснейшая, пропитанная специями, тонкая нарезка из пастромы.

Что такое пастрома

Люди, далекие от кулинарии, нередко путают пастрому с бастурмой или бужениной , что неудивительно, ведь все три блюда имеют схожую рецептуру, появились примерно одновременно, одинаково вкусны и питательны . Но есть отличительный нюанс : мясо для пастромы предварительно несколько часов вымачивается в рассоле или маринаде.

Существует две основные версии происхождения названия деликатеса:

  • Жители Румынии уверены, что сдобренное специями мясо именуется пастромой по глаголу a păstra (сохранять). Румынские женщины испокон века готовят это кушанье, собирая мужей в дальнюю дорогу или просто желая сберечь продуктовые запасы.
  • С равной долей вероятности название могло произойти от тюркского «пастрима»или «бастурма», означающих кусок обмазанной специями, а затем просушенной ветром и солнцем говядины из вещевого мешка конного воина.

Как бы там ни было, сейчас блюдо является традиционным для румын , молдаван и…нью-йоркских евреев! На границе XX века иммигранты из Израиля, отправлявшиеся в Новый Свет на поиски лучшей доли, брали в двухнедельное плавание пастрому. Деликатес оказался настолько практичным и вкусным, что быстро прижился на новой родине.

Для приготовления пастромы можно использовать практически все сорта мяса и даже птицы. Так американцы ее готовят из говядины, индейки, утки. Готовый продукт тонко нарезают и подают со свежим хлебом на завтрак или же ставят на праздничный стол, красиво разложив и украсив зеленью. Жители некоторых регионов Молдавии и Румынии тоже предложат Вам тонкие ломтики говяжьей пастромы , но все же традиционным является рецепт из свинины , который мы и попробуем сегодня воплотить на своей кухне.

Список ингредиентов

По сути пастрома - целиковый кусок мяса , вымоченный в рассоле и запеченный в специях , а потому начнем с выбора свинины: от ее качества практически полностью зависит успех в приготовлении деликатеса. При покупке соблюдаем следующие правила :

  • Отдаем предпочтение крупным не слишком жирным кусочкам, весом около полутора кг. В процессе засаливания и запекания по рецепту свинина заметно уменьшится в объеме.
  • Подходящие части туши - корейка, карбонад, вырезка .
  • Свинина должна быть только свежей, охлажденной. Размороженное мясо имеет совсем другую структуру, пастрома из него получится рыхлой.

Вторым по значимости этапом рецепта является смешивание из приправ маринада , который после термической обработки станет ровной красивой корочкой на поверхности свинины. Для маринада нам понадобятся :

  • Паприка сладкая молотая.
  • Прованские травы .
  • Смесь перцев.


Смотрите также