Спагетти 250 г
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Красный стручковый перец 1 штука
Листья базилика 8 штук
Сыр рикотта 100 г
Оливковое масло 4 столовые ложки
Морская соль щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Паста тренетте из твердых сортов пшеницы это лапша ручной работы, она может содержать черный перец, подходит для нежных весенних соусов. В классическом сочетании тренетте и лигурийского соуса песто есть что-то от примаверы, когда присутствие свежей зелени уже торопит появление большого количества овощей на столе, чтобы покрыть нехватку витаминов. Блюдо выходит очень легким, и нет возможности им насытиться. Но если приготовить это блюдо чуть позже, чтобы застать крупные плоды с огорода, тогда можно собрать урожай такого замечательного овоща как баклажан. Паста тренетте с баклажанами уравновешивает блюдо и дает возможность ощутить вкус, который невозможно забыть.
Рекомендуем
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Это блюдо совместимо с белым вином Шабли.
Кулинарный совет
Чтобы поджарить кедровые орехи, разложите их на противне в один слой. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 5-6 минут. Хорошо остудите перед дальнейшим применением.
Стоит знать! Если делается паста фигурной формы, то рационально подавать к ней густой соус или имеющий в составе крупные кусочки овощей. В этом случае спагетти смогут удержать заправку на своей поверхности. Получается вкусное и эффектное внешне блюдо. А вот для фигурной пасты понадобится более жидкий соус, например, аматричана, болоньез или обыкновенный сливочный.
Сначала нужно подготовить все овощи, которые понадобятся для приготовления пасты (см. фото). Это баклажан, помидоры, лук, перец и чеснок. Томаты нужно обязательно брать спелые и желательно средние по размеру. Их следует ошпарить кипятком, избавиться от кожицы и семян. Далее мякоть нарезают некрупными кусочками. Болгарский перец для данного кушанья подойдет как сырой, так и запеченный. В последнем случае его будет необходимо почистить от кожицы. А далее перец нужно просто нарезать некрупными кусочками.
Если вы переживаете, что баклажаны будут горчить, стоит позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Для этого баклажаны нужно нарезать кусками и пересыпать солью, как показано на фото. В таком виде их следует выдержать 20-30 минут, а по истечении этого времени помыть под проточной водой и слегка отжать. Эта простая обработка исключит горечь. Аналогично можно подержать овощи в холодной соленой воде, результатом также будет отсутствие горечи. Помните, что желательно избавиться от семян, особенно если они крупные.
Далее следует подготовить лук. Его нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Далее следует установить сотейник на плиту, влить 3-4 ложки растительного масла (идеально подойдет оливковое) и, когда сковорода накалится, обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка.
Когда лук слегка подрумянится, нужно будет выложить в сковороду порезанный перец. Овощи следует тушить под закрытой крышкой на протяжении 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени стоит проверить перец: он должен быть слегка размягченным.
Далее в сковороду добавляют нарезанные баклажаны. Все овощи нужно обжаривать на протяжении еще 4-5 минут на среднем огне. Время от времени кушанье нужно помешивать, чтобы оно не подгорело.
После этого в сотейник выкладывают чеснок и помидоры. Блюдо нужно слегка посолить по вкусу. А также можно будет добавить перец и соль в конце приготовления. Сейчас же нужно добавить в сковороду к овощам все специи (по 1-2 щепотки базилика, орегано, укропа, тимьяна) и половину чайной ложки сахара.
Осталось протушить блюдо под закрытой крышкой, уменьшив огонь до минимального, в течение еще 20 минут. Это сделает овощную заготовку очень мягкой и нежной. Из овощей может выходить лишняя жидкость. Ее следует выпарить, убрав со сковороды крышку и сделав огонь немного больше.
Пока готовятся овощи в томатном соусе, нужно отварить пасту. Для этого понадобится большая кастрюля, в которую следует налить 2-2,5 литра воды и добавить 1-2 чайные ложки соли. Точное время варки указано на упаковке пасты. Когда макароны будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Осталось смешать пасту с овощами. Блюдо должно настояться под крышкой в течение 3-5 минут. Паста с помидорами и баклажанами по-итальянски — это очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Несмотря на отсутствие мяса в составе, кушанье получается сытным и аппетитным, а его готовка несложна. Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить оригинальное блюдо - пасту с баклажанами и ароматными помидорами. Мне оно нравится уже тем, что содержит баклажаны, а в сочетании с ароматными помидорами и сыром блюдо становится особенно вкусным.
Для приготовления пасты с баклажанами и помидорами понадобится:
мягкий сыр Фета или брынза.
*Ароматные помидоры приготовлены заранее по этому рецепту.
Баклажаны нарезать средними кубиками.
Пасту Фузилли отварить по инструкции на упаковке.
Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
Баклажаны обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, немного посолить.
Ароматные помидоры (шкурку с помидоров желательно снять) вместе со специями, чесноком и частью масла добавить к обжаренным баклажанам. Немного потушить все вместе, постоянно помешивая.
Добавить пасту, перемешать. Если нужно, добавить остальное масло от помидоров, потушить еще 3 минуты и снять с огня.
Готовую пасту с баклажанами и ароматными помидорами выложить на тарелку, добавить сыр и подавать.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Чеснок 2 зубчика
Морская соль по вкусу
Лук репчатый 1 головка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Красный сладкий перец 1 штука
Перец чили ½ штуки
Консервированные помидоры 400 г
Паста пенне 400 г
Перец черный молотый по вкусу
Зеленый базилик 3 стебля
Сушеный тимьян ½ чайной ложки
Тертый сыр пармезан 60 г
Пшеничная мука 3,25 стакана
Сахар 3 чайные ложки
Соль 4 чайные ложки
Вода 1,25 стакана
Оливковое масло 6 столовых ложек
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Помидоры в собственном соку 200 г
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Чеснок 1 зубчик
Сыр пармезан 100 г
Цукини 1 штука
Зеленый перец 1 штука
Сыр моцарелла 220 г
Лук репчатый 1 головка
Баклажаны 1 штука
Свежие дрожжи 50 г