Добавить на Яндекс

Паштет из гусиной печени


Пошаговый рецепт печеночного паштета из гусиной печени

Рецепты паштетов

admin

на 30-40 бутербродов

5/5 (4)

Содержание:1 Паштет из гусиной печени1.1 Как правильно выбрать ингредиенты1.2 Ингредиенты1.3 Процесс приготовления1.4 Видео рецепта приготовления паштета2 Как приготовить паштет в...

Все мы видели в супермаркетах дорогие французские паштеты и слышали о фуагра. Но не все знают, что это просто паштет из гусиной печени, который мы можем приготовить и дома.

Для этого не нужно много продуктов и времени, зато результат превосходит все ожидания: нежный, сладкий и ароматный паштет, который просто идеально сочетается со свежим хлебом.

Паштет из гусиной печени имеет свою пользу и вред, ведь он довольно калорийный и может принести нам лишние килограммы.

Если употреблять его в меру, то и пользы в нем тоже много: в печени содержится много железа, витаминов группы А и B (В7, В5, В12). Она полезна для больных анемией и укрепляет организм в целом

Я очень люблю готовить этот паштет, когда ко мне в руки попадает гусиная печень, поэтому я решила поделиться этим замечательным рецептом с вами.

Паштет из гусиной печени

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы берете замороженную печень, то смотрите, чтобы на ней было мало льда. В противном случае ее уже размораживали, и она может оказаться несвежей.
  • Если вы берете свежую печень, то обратите внимание на цвет. Чем светлее печень, тем моложе была птица.
  • Цвет печени должен быть равномерным, без сгустков крови и жира.

Кухонная посуда и техника: нож, сковорода, блендер, терка.

Ингредиенты

Гусиная печень 350 г
Лук 300 г
Морковь 100 г
Сливочное масло 150 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте сковороду на плиту и выложите на нее половину масла.
  2. Пока оно тает, мелко нашинкуйте лук, а морковку измельчите на терке. Пару минут обжаривайте сначала просто лук, а потом высыпьте к нему морковку и готовьте еще минут 7, все время перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
  3. Промойте печень проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Зажарку переложите в блендер, на сковороду выложите вторую часть масла и через минуту печень.
  5. Посолите. Жарьте минут 5-7, пока она не станет мягкая и сочная.
  6. Потом добавьте ее к овощам и перемешайте блендером до нужной консистенции. Дайте паштету остыть и кушайте.

Видео рецепта приготовления паштета

В этом видео грозный на первый взгляд мужчина заботливо готовит паштет из гусиной печени в домашних условиях для своей семьи. Он умело все делает, комментирует и рассказывает истории во время приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.

Как приготовить паштет в мультиварке

  • Готовить паштет в мультиварке даже проще, чем на сковороде, да еще и полезней.
  • Для этого используйте тот же рецепт, что представлен выше, но с некоторыми корректировками.
  • Овощи нужно не жарить, а тушить в масле.
  • Для этого нарезанные овощи и масло отправьте в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  • Потом откройте мультиварку, добавьте к овощам печень и соль и поставьте тушиться еще на 1 час. В конце взбейте все блендером, дайте паштету остыть и можете подавать.
Несколько советов
  • Чтобы с печени ушла вся горечь и она стала более нежной, вымочите ее пару часов в молоке.
  • Вместо масла можете использовать гусиный жир, чтобы паштет получился еще более ароматным.
  • Даже если вы очень любите овощи, не кладите их слишком много, не то перебьете вкус печени.

Другие варианты

Гусиная печень более дорогая и ее сложнее найти в супермаркетах, чем мясо других животных, поэтому вы можете использовать более дешевый, но не менее вкусный вариант и сделать паштет из куриных грудок. Он получается таким же нежным, если знать, как правильно готовить.

Если вы любите овощной паштет, то можете сделать паштет из фасоли, он тоже будет полезен для здоровья. Или приготовьте паштет из говяжьей печени, если вдруг увидели акцию на нее в магазине. Но паштеты можно готовить не только из мяса, что особенно актуально в пост. Вы можете сделать грибной паштет, который получается очень ароматным и просто тает во рту.

Можно готовить все самостоятельно, а не покупать в супермаркетах, чтобы точно знать, что вы едите. Попробуйте приготовить простой паштет один раз, и вы уже не захотите покупать его в магазине.

Как вам такой рецепт? Получился нежный и легкий паштет? Если у вас возникли проблемы с приготовлением, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы вам поможем.

рецепт приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Это блюдо является фаворитом у гурманов, но у большинства людей вызывает скорее противоречивые чувства. Оно нежное, тает во рту и оставляет необычное послевкусие. О чем речь? Конечно же, об особым образом приготовленном паштете из гусиной печени. Этот гастрономический шедевр от французских кулинаров является традиционным рождественским блюдом и символом роскоши. Каждый уважающий себя человек должен попробовать его хотя бы один раз в своей жизни. О том, как называется паштет из гусиной печени, как его готовить и правильно подавать к столу, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько вариантов его приготовления.

Паштет из гусиной печени: как называется и почему?

Вам будет интересно:Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.

Вам будет интересно:Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой: рецепт, особенности приготовления

На французском языке название паштета звучит как foie gras. В русском языке блюдо называется «фуа-гра». В переводе это означает «жирная печень». Для его приготовления действительно используется субпродукт гуся, откормленного особым способом. Чтобы печень получилась большой и жирной, птицу помещают в клетку. Дальше гуся кормят принудительно, буквально по часам. Такой режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем нормальный в 10 раз.

Так почему же фуа-гра - это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.

Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.

История блюда

Вам будет интересно:Торт "Пирамида": простой рецепт приготовления

Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.

Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.

По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.

Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.

Фуа-гра с грушей: ингредиенты

Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень - 500 г;
  • груша - 1 шт.;
  • коньяк - 70 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • черный перец - ½ ч. л.;
  • сахар - ¼ ч. л.;

Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:

  • Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
  • Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
  • Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
  • Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.
  • Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.

    Груши в коньяке

    Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:

  • Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
  • В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
  • Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.
  • Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

    Террин из гусиной печени

    Следующее блюдо - отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

    Готовится террин совсем несложно:

  • Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
  • В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
  • Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
  • Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
  • Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
  • Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
  • Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
  • Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.
  • Самый простой паштет из гусиной печени

    Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
  • Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
  • Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
  • Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.
  • Паштет из утиной печени

    Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:

  • Нарезать утиную печень на кусочки по 1,5 см каждый.
  • На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук-шалот (4 шт.) до золотистого цвета.
  • К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со второй стороны по 1 минуте. Приправить солью, перцем, прованскими травами по вкусу.
  • Измельчить ингредиенты блендером до нежной консистенции, добавив по желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету придать красивую форму, после чего остудить его в холодильнике в течение 2 часов.
  • Как подавать фуа-гра

    Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.

    При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.

    Источник

    Как называется паштет из гусиной печени? Фуа-гра: рецепт приготовления

    Это блюдо является фаворитом у гурманов, но у большинства людей вызывает скорее противоречивые чувства. Оно нежное, тает во рту и оставляет необычное послевкусие. О чем речь? Конечно же, об особым образом приготовленном паштете из гусиной печени. Этот гастрономический шедевр от французских кулинаров является традиционным рождественским блюдом и символом роскоши. Каждый уважающий себя человек должен попробовать его хотя бы один раз в своей жизни. О том, как называется паштет из гусиной печени, как его готовить и правильно подавать к столу, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько вариантов его приготовления.

    Паштет из гусиной печени: как называется и почему?

    Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.

    На французском языке название паштета звучит как foie gras. В русском языке блюдо называется «фуа-гра». В переводе это означает «жирная печень». Для его приготовления действительно используется субпродукт гуся, откормленного особым способом. Чтобы печень получилась большой и жирной, птицу помещают в клетку. Дальше гуся кормят принудительно, буквально по часам. Такой режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем нормальный в 10 раз.

    Так почему же фуа-гра – это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.

    Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.

    История блюда

    Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.

    Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.

    По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.

    Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.

    Фуа-гра с грушей: ингредиенты

    Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:

    • гусиная печень – 500 г;
    • груша – 1 шт.;
    • коньяк – 70 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • черный перец – ½ ч. л.;
    • сахар – ¼ ч. л.;

    Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.

    Пошаговое приготовление блюда

    Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:

    1. Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
    2. Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
    3. Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
    4. Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.

    Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.

    Груши в коньяке

    Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:

    1. Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
    2. В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
    3. Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.

    Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

    Террин из гусиной печени

    Следующее блюдо – отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

    Готовится террин совсем несложно:

    1. Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
    2. В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
    3. Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
    4. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
    5. Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
    6. Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
    7. Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
    8. Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.

    Самый простой паштет из гусиной печени

    Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:

    1. На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
    2. Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
    3. Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
    4. Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.

    Паштет из утиной печени

    Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:

    1. Нарезать утиную печень на кусочки по 1,5 см каждый.
    2. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук-шалот (4 шт.) до золотистого цвета.
    3. К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со второй стороны по 1 минуте. Приправить солью, перцем, прованскими травами по вкусу.
    4. Измельчить ингредиенты блендером до нежной консистенции, добавив по желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету придать красивую форму, после чего остудить его в холодильнике в течение 2 часов.

    Как подавать фуа-гра

    Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.

    При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.

    Как приготовить печеночный паштет из гусиной печени по пошаговому рецепту с фото

    Печеночный паштет

    VictorA

    Попробуйте приготовить вкуснейший «фуа-гра» в домашних условиях. Паштет из нежнейшей гусиной печени по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото.

    Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, деликатес, который называется «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.

    Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.

    Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.

    Знаете ли вы? В наше время вокруг гусиной печени циркулирует несколько мифов, касающихся ее энергетической и витаминной ценности. В чем же польза и вред паштета из гусиной печени? На самом деле, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным, настолько он богат ценнейшими минералами и витаминами. Что же касается вредных свойств, то гусиная печень, как и всякий мясной продукт, может стать причиной заболеваний – к примеру, если он не первой свежести, взят от больного гуся или неправильно приготовлен.

     

    Кухонная техника

    По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:

    • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
    • сковороду просторную диаметром от 25 см,
    • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
    • чайные ложки,
    • столовые ложки,
    • полотенца бумажные,
    • льняные или хлопчатобумажные,
    • мерную чашку или весы кухонные,
    • острый нож,
    • терку среднюю и крупную,
    • разделочную доску,
    • деревянную лопатку,
    • кухонные прихватки,
    • кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

    Вам понадобятся

    Основа
    Гусиная печень 500-550 г
    Гисинный жир 90-100 г
    Лук (шалот) 2 шт.
    Сливочное масло 40-50 г
    Дополнительно
    • 1 – 2 зубчика чеснока;
    • 1 свежий багет;
    • 25 г сливочного маргарина;
    • 6 г сушеного базилика;
    • 5 г молотого кориандра;
    • 7 мл коньяка;
    • 6 г поваренной соли;
    • 8 г черного молотого перца.

    Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.

    Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.

    Последовательность приготовления

    Подготовка
    1. Гусиную печень тщательно промываем, избавляем от потемневших частей и отложений желчи.
    2. После этого нарезаем ее на довольно крупные ломтики либо произвольно по вашему вкусу.
    3. Лук аккуратно очищаем от шелухи, затем на несколько минут замачиваем в холодной воде.
    4. Нарезаем лук на мелкие кубики либо натираем его на крупной терке.
    5. Чеснок чистим, промываем и мелко шинкуем либо натираем на мелкой терке.
    6. Сливочное масло убираем из холодильника и позволяем ему подтаять в комнатной температуре.

    Важно! Очень внимательно отнеситесь к чистке печени, поскольку отложения желчи придадут вашему паштету невыразимо горький привкус, а также плохо повлияют на срок его хранения. Кроме того, помните, что гусиная печень не требует предварительной термической обработки – в этом ее главное отличие от говяжьей или свиной.

    Первый этап приготовления
    1. На сковороду наливаем гусиный жир и ставим ее на слабый огонь плиты.
    2. Прогреваем жир примерно пять минут до полного растворения.
    3. После этого высыпаем на сковороду подготовленный лук, слегка вмешиваем его в жир лопаткой.
    4. Тушим массу примерно семь минут, затем добавляем к луку измельченный чеснок.
    5. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку примерно десять минут, время от времени помешивая ее.
    6. Затем посыпаем массу приправами и солью, добавляем подготовленную гусиную печень.
    7. Снова прикрываем зажарку крышкой и выдерживаем приблизительно пять-семь минут до тех пор, пока печень не поджарится.
    8. Пробуем массу на соль и готовность, при необходимости добавляем приправы и снимаем сковороду с огня.

    Знаете ли вы? Чтобы гусиная печень приготовилась быстрее, а лук при этом не сгорел, влейте в сковороду несколько столовых ложек крутого кипятка и позвольте ему полностью испариться.

    Второй этап приготовления
    1. Багет нарезаем на длинные ломти, затем обмазываем его сливочным маслом с двух сторон.
    2. Чистую и сухую сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
    3. После этого выкладываем на сковороду подготовленный багет, прожариваем его до появления румяной корочки.
    4. Готовые тосты складываем на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
    5. Пока хлеб остывает, перекладываем зажарку в чашу блендера или кухонного комбайна.
    6. Вливаем туда же коньяк и на средней или слабой скорости рубим компоненты до более-менее однородного состояния.
    7. Затем пробуем массу на соль, включаем самую быструю скорость устройства.
    8. Как только заготовка стала полностью однородной, добавляем сливочный маргарин.
    9. Снова запускаем высокую скорость и оставляем паштет взбиваться на три минуты.
    10. Готовое изделие перекладываем в металлическую емкость и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.

    Важно! Паштет из гусиной печени можно быстро и просто приготовить и в мультиварке. Для этого в чашу устройства выложите сразу все компоненты для зажарки, предварительно мелко их порубив, а затем залейте все это растопленным на сковороде гусиным жиром. Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

    На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.

    Моя подруга иногда добавляет в собственные паштеты несколько капель лимонного сока прямо перед подачей, а также разбавляет готовую массу теплым молоком, чтобы получилось что-то вроде аппетитной и очень ароматной каши, так что попробуйте и вы сделать так – вдруг понравится!

    Видеорецет паштета из гусиной печени

    Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из гусиных потрохов можно в подробностях увидеть на ролике ниже.


    Посоветую вам еще несколько отличных рецептов из личной коллекции. Если вас увлекла возможность готовить паштеты, рекомендую взяться за классический паштет из куриной печени в домашних условиях, который устроит тех, кто не любит проводить все свободное время на кухне.

    Кроме того, попробуйте знаменитый паштет из свиной печени и исключительно нежный, диетический паштет из говяжьей печени, славящийся прежде всего своей деликатной структурой. Вдобавок очень советую сделать ароматный паштет из шампиньонов– даже капризные дети кушают такой с большим удовольствием.

    В самом конце хотелось бы упомянуть невероятно полезный и питательный паштет из фасоли, который непременно приведет в восторг дам, следящих за своей фигурой. Я пользуюсь этими рецептами очень часто, так что не переживайте, что нарветесь среди них на непроверенный или плохо сбалансированный.

    Удачного вам дня и хорошего настроения! Жду ваших отчетов и отзывов по вышеописанному рецепту, а также новых идей по добавкам в паштет из гусиной печени. Приятного всем аппетита!

    Другие рецепты блюд из мяса

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Как называется паштет из гусиной печени? Фуа-гра: рецепт приготовления

    Это блюдо является фаворитом у гурманов, но у большинства людей вызывает скорее противоречивые чувства. Оно нежное, тает во рту и оставляет необычное послевкусие. О чем речь? Конечно же, об особым образом приготовленном паштете из гусиной печени. Этот гастрономический шедевр от французских кулинаров является традиционным рождественским блюдом и символом роскоши. Каждый уважающий себя человек должен попробовать его хотя бы один раз в своей жизни. О том, как называется паштет из гусиной печени, как его готовить и правильно подавать к столу, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько вариантов его приготовления.

    Паштет из гусиной печени: как называется и почему?

    Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.

    На французском языке название паштета звучит как foie gras. В русском языке блюдо называется «фуа-гра». В переводе это означает «жирная печень». Для его приготовления действительно используется субпродукт гуся, откормленного особым способом. Чтобы печень получилась большой и жирной, птицу помещают в клетку. Дальше гуся кормят принудительно, буквально по часам. Такой режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем нормальный в 10 раз.

    Так почему же фуа-гра - это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.

    Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.

    История блюда

    Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.

    Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.

    По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.

    Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.

    Фуа-гра с грушей: ингредиенты

    Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:

    • гусиная печень - 500 г;
    • груша - 1 шт.;
    • коньяк - 70 мл;
    • сливочное масло - 20 г;
    • соль - ½ ч. л.;
    • черный перец - ½ ч. л.;
    • сахар - ¼ ч. л.;

    Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.

    Пошаговое приготовление блюда

    Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:

    1. Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
    2. Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
    3. Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
    4. Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.

    Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.

    Груши в коньяке

    Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:

    1. Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
    2. В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
    3. Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.

    Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

    Террин из гусиной печени

    Следующее блюдо - отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

    Готовится террин совсем несложно:

    1. Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
    2. В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
    3. Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
    4. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
    5. Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
    6. Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
    7. Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
    8. Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.

    Самый простой паштет из гусиной печени

    Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:

    1. На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
    2. Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
    3. Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
    4. Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.

    Паштет из утиной печени

    Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:

    1. Нарезать утиную печень на кусочки по 1,5 см каждый.
    2. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук-шалот (4 шт.) до золотистого цвета.
    3. К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со второй стороны по 1 минуте. Приправить солью, перцем, прованскими травами по вкусу.
    4. Измельчить ингредиенты блендером до нежной консистенции, добавив по желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету придать красивую форму, после чего остудить его в холодильнике в течение 2 часов.

    Как подавать фуа-гра

    Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.

    При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.

    Паштет из гусиной печени — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Субпродукты птицы легко можно превратить в различные вкуснейшие блюда. Например, очень популярным среди хозяек является паштет из гусиной печени. Дополнительные аппетитные добавки сделают его еще вкуснее и нежнее.

    Содержание материала:

    Классический паштет из гусиной печени

    По классическому рецепту в состав паштета обязательно входят овощи, ароматные специи, молоко. Последнее можно заменить сливками.

    Ингредиенты:

    • гусиная печенка – полкило;
    • свиное сало – 80-100 г;
    • лук – 3 головки;
    • морковка – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • перец, соль, мускатный орех.

    Приготовление:

    1. Из произвольно порезанных лука и морковки на свином сале нужно приготовить румяную зажарку. В конце шкварки нужно выбрать и удалить из массы.
    2. Печенку некрупно порезать. Удалить волокна, пленки.
    3. Обжарить субпродукт до готовности вместе с овощами.
    4. Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
    5. Добавить молоко, специи, соль по вкусу. И снова поджарить массу на огне. Термическая обработка нужна, чтобы готовое блюдо долго хранилось в холодильнике.

    Перед снятием пробы дать паштету настояться пару часов в прохладе.

    Готовим по-французски

    Во Франции паштеты традиционно подаются к завтраку на свежем мягком или подсушенном в духовке хрустящем хлебе. Один из самых популярных вариантов такого угощения представлен ниже.

    Ингредиенты:

    • гусиная печенка – 580-600 г;
    • лук – половинка;
    • соль – большая щепотка;
    • коньяк – 80-100 мл;
    • сливочный жир – 40-50 г;
    • специи, подходящие к птице – по вкусу.


    Приготовление:

    1. Подготовить печенку. Для этого — удалить сосуды и венки, промыть продукт проточной водой, слегка обсушить полотенцами из бумаги.
    2. Почистить половинку луковицы. Максимально мелко порубить овощ.
    3. На сковородке обжарить печенку, порезанную крупными кусочками, с измельченным луком. Она должна полностью приготовиться. Посолить субпродукт.
    4. Залить печенку небольшим количеством воды. На малом огне тушить 10-12 минут. Влить коньяк. Еще через пару минут снять сковородку с огня.
    5. Остудить ее содержимое. Всыпать соль, выбранные специи.
    6. Перебить массу блендером до состояния однородного пюре. Смешать с мягким маслом.
    7. Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.

    Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или других «кухонных помощниц» с аналогичным действием.

    С красной чечевицей

    Чечевица сделает консистенцию паштета более плотной, добавит ему сытности. Вместе с гренками он станет отличным вариантом питательного перекуса.

    Ингредиенты:

    • чечевица – 80-100 г;
    • гусиная печенка – 130-150 г;
    • лук – средняя головка;
    • сладкая паприка – ½ ч. л.;
    • гусиный жир – 20 г;
    • мягкое масло – 40-50 г;
    • соль и приправы на свой вкус.


    Приготовление:

    1. Очень тщательно промыть бобовые. Отварить по инструкции, опубликованной на упаковке.
    2. Пока чечевица варится, очистить от всего лишнего, порезать крупными кусочками субпродукт и репчатый лук.
    3. Вытопить на чугунной сковородке гусиный жир. Хорошо прожарить на нем луковые и печеночные кусочки. Сразу добавить паприку. Ингредиенты должны полностью приготовиться, но не зарумяниться.
    4. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг. Хорошо остудить и ее, и обжаренные ингредиенты со сковородки.
    5. Перебить ингредиенты в блендере вместе. Затем повторить взбивание уже после добавления соли, специй и мягкого масла.

    Убрать получившийся паштет в прохладу для загустения.

    Вкусный рецепт: паштет печеночный

    Фуа-гра из гусиной печени

    Этот уникальный рецепт позволяет приготовить фуа-гра. Получается по-настоящему изысканное ресторанное блюдо.

    Ингредиенты:

    • гусиная печенка – 580-600 г;
    • соль – большая щепотка;
    • херес и коньяк – по 1 ст. л.;
    • свежий инжир – 2 шт.;
    • молотый черный перчик – пару щепоток.


    Приготовление:

    1. Заранее вынуть печенку из холодильника. Дать ей немного отлежаться при комнатной температуре. Удалить сосуды и венки. Их очень легко вытягивать, зажав между столовыми приборами.
    2. Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
    3. Слегка обсушить птичью печенку, присыпать заявленными сухими ингредиентами.
    4. Половину печенки отправить в форму для запекания. Сверху покрыть ее небольшими кусочками инжира. Накрыть оставшимся субпродуктом.
    5. Залить все смесью указанных в рецепте алкогольных напитков. Плотно прижать ингредиенты, используя гнет.
    6. Поставить емкость в холодильник на сутки. Затем – переместить в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов.  При запекании установить форму на противень, наполненный водой.
    7. Готовый паштет из гусиной печени по-французски остудить и отправить еще на сутки в прохладу.

    Перед подачей порезать угощение тонкими кусочками и уложить на свежую булку.

    Читайте также: паштет из свиной печени — рецепт

    Технология приготовления с коньяком

    Коньяк для такого блюда стоит выбирать без ароматизаторов. Алкоголь не будет ощущаться в уже готовом блюде.

    Ингредиенты:

    • гусиная печенка – полкило;
    • лук – 3 головки;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • морковка – 2 шт.;
    • сало (свиное) – 280-300 г;
    • молоко – 1 полный стакан;
    • соль, мускатный орех, душистый перчик – по вкусу;
    • коньяк – 40-50 мл.

    Приготовление:

    1. Свежее свиное сало порезать маленькими кусочками. Отправить его на сковородку и зажарить до появления чуть золотистой корочки.
    2. Добавить к салу лук, чеснок и морковку. Готовить все продукты вместе до размягчения овощей.
    3. Печенку без пленок порубить кусочками. Добавить ее в сковородку последней. Обжарить субпродукт на сале до готовности, но не допускать зарумянивания ломтиков.
    4. Дать массе хорошо остыть, после чего пропустить через мясорубку.
    5. Получившуюся смесь вернуть в сковородку. Добавить молоко, коньяк, все заявленные специи и соль. Томить все вместе на слабом огне 6-7 минут.
    6. Перебить получившийся паштет из печенки блендером. Этот этап сделает массу мягче.
    7. Вернуть паштет на огонь и довести до кипения. Это поможет продлить срок хранения продукта в холодильнике.

    Подать готовое угощение к столу охлажденным.

    Это интересно: рецепт паштета из печени

    С черносливом и ливером

    Добавление в паштет ливера позволяет значительно увеличить объем готового блюда, а значит, сделать его более бюджетным.

    Ингредиенты:

    • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
    • печенка – полкило;
    • сливочный жир – 180-200 г;
    • чернослив – 130 – 150 г;
    • соль и любимые приправы — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить печеночный паштет по такому рецепту, первым делом нужно тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
    2. Затем – сварить их до полной готовности в соленой воде и остудить. В процессе варки обязательно нужно добавить к ливеру специи.
    3. Пока готовые субпродукты остывают, нужно растопить масло. По желанию можно увеличить его количество до 220-250 г. Тогда паштет получится еще нежнее с особым сливочным вкусом и его будет проще намазывать на хлеб.
    4. Промыть чернослив. Если ягоды слишком сухие, замочить их в теплой воде на четверть часа.
    5. Отдельно провернуть субпродукты и подготовленные сухофрукты через мясорубку.
    6. Добавить соль и любимые приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.

    Охладить готовое угощение и дать ему хорошенько загустеть.

    Читайте также: паштет из говяжьей печени

    Гусиный паштет с мясом птицы

    Основой такого паштета станет мясо гуся. А печенка будет дополнительным ингредиентом.

    Читайте также: паштет из куриной печени в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • гусиное мясо – 220-240 г;
    • гусиная печень – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • гусиный жир – 50-60 г;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. На вытопленном гусином жире обжарить кусочки печени и лука. Можно сразу их посолить и присыпать специями.
    2. Через 6-7минут добавить кусочки мяса птицы. Готовить все вместе 17-20 минут. При необходимости можно досаливать массу.
    3. Дать ингредиентам из сковородки остыть. Добавить к ним кусочки свежего чеснока.
    4. Перебить все вместе блендером до однородности.

    Подать готовый паштет холодным вместе с румяными хлебными тостами.

    Закуску из гусиной печенки легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное –  выбрать для паштета свежие субпродукт и не жалеть специй.

    Паштет из гусиной печени рецепт. Сытная, вкусная закуска из Кубани.

    Паштет из гусиной печени рецепт. Сытная, вкусная закуска из Кубани.

    Пикантный Паштет из гусиной печени рецепт, пришедший с юга России. Сытная, вкусная закуска из Кубани, мажется на хлеб или употребляется как отдельное угощение.

     

    Чтобы приготовить Паштет из гусиной печени рецепт, приобретаем:

    — печень гусиная (100 грамм).

    — рис круглый (10 грамм).

    — сало свиное (10 грамм).

    — лук репчатый (15 грамм).

    — морковь (10 грамм).

    — свежая зелень петрушки, чтобы украсить блюдо при подаче на стол  (5 грамм).

    — соль поваренная (по вкусу).

    — перец черный молотый (по вкусу).

    — масло сливочное, чтобы обжарить паштет (20 грамм).

     

    Подготовка продуктов. Варим паштет из гусиной печени на пару.

     

    — гусиную печень промываем под холодной проточной водой.

    — если необходимо, разрезаем на несколько частей.

    — складываем подготовленную печень в чашу пароварки.

    — промываем круглый рис в нескольких водах, чтобы в результате сливалась чистая вода.

    — также отправляем рис в чашу пароварки.

    — лук с морковью мелко режем. Засыпаем к печени.

    — свиное сало режем мелким кубиком.

    — раскладываем кусочки сала поверх овощей.

    — солим и перчим по вкусу.

    — закрываем пароварку.

    — варим будущий паштет на пару до полной готовности.

     

    — кстати, тушка птицы хорошо прожарится, если поливать её жиром через 10-15 минут.

     

    — если грустно, улыбнитесь картинке с подписью: Ни рыба, ни мясо… Паштет!

     

     

    Измельчаем паштет. Обжариваем.

     

    — как только компоненты паштета сварились, пропускаем их через мясорубку.

    — чтобы текстура паштета стала нежнее, используем сетку с мелкими отверстиями. Если этого мало, можно перекрутить паштет ещё раз.

     

    — кстати, анекдот:

    — Абрам, ты чем занимаешься?

    — Предпринимательством.

    — И что, интересно, ты предпринимаешь?

    — Делаю паштет из рябчиков.

    — О, и где ты берешь столько рябчиков?

    — Добавляю конинки…

    — И как много добавляешь?

    — 50 на 50, один рябчик — одна лошадь.

     

    — после улыбок, продолжаем приготовление нашего угощения.

    — паштетный фарш обжариваем на сливочном масле в сковороде.

    — необходимо постоянно помешивать, чтобы паштет не приобрел колер.

    — огонь держим небольшой.

    — как только паштет обжарился, перекладываем его в глубокую миску.

    — вымешиваем столовой ложкой, чтобы придать равномерный состав паштету.

    — перекладываем в красивую салатницу, трамбуем.

    — охлаждаем в холодильнике.

    — подаем на стол, украсив веточкой свежей петрушки.

     

    Кушать подано! Паштет из гусиной печени рецепт. Сытная, вкусная закуска из Кубани.

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    Паштет печеночный Perva С гусиной печенью - «Российская фуагра! Стоит попробовать!»

    Конечно паштеты покупать страшно, там наверняка много вредных добавок, ароматизаторов и консервантов. Но иногда так хочется чего-нибудь вредного и вкусного!

    Например: паштет печеночный из гусиной печени! Хоть раз в жизни нужно попробовать.

    Тем более цена на этот деликатес очень даже бюджетная.

    Для бутербродов на завтрак просто идеально.

    Итак, паштет производится в России на Курганском мясокомбинате.

    [ссылка]

    Паштет относится к консервам паштетным мясорастительным, продаётся в круглой баночке, объёмом 95 г., закрытой плотной фольгированной крышкой с язычком.

    На крышке имеется вся информация о продукте, но написано очень мелким шрифтом на двух языках, прочитать очень трудно, нужна лупа.

    Из того ,что можно было разобрать:

    Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта

    Белки: 5г.

    Жиры: 25 г.

    Углеводы: 4 г.

    Калорийность 261 ккал

     

    Состав:

    вода питьевая, печень (гусиная), мука пшеничная, жир говяжий, белок соевый, соль поваренная, эмульгатор, лук, декстроза, мякоть лимона сушеная, куркума, имбирь, перец белый, кориандр, кардамон, горчичный порошок, экстракт ванилина, сахар, усилитель вкуса и аромата.

    Состав в данном паштете неплохой, хотя и присутствует соевый белок, и эмульгаторы, но куда же без них. Зачем-то в составе имеется говяжий жир, наверное гусиного не хватило!

    Радует, то что гусиная печень на втором месте в составе, значит она там точно есть и в достойном количестве.

    Также хочется отметить такую информацию о мясных компонентах в составе

    Массовая доля мясных ингредиентов не менее 51 %

    Что же с качеством и вкусом?

    Паштет плотной однородной консистенции.

    Цвет серовато-розовый, имеются небольшие темные вкрапления (видимо специи).

    Запах приятный, пахнет печенью и специями .

    На дне банки есть немного желе.

     

    На вкус паштет нежный, но островатый за счёт входящих в состав специй.

    Отчётливо чувствуется перец.

    Наверное специй можно было бы положить поменьше, но может быть так маскируется не очень качественное сырьё?

    Никаких комочков в паштете нет, всё однородно, прекрасно намазывается на хлеб.

     

     

    Вообще паштет достаточно вкусный, есть можно, для бутербродов с чёрным хлебушком просто отлично. Попробовать рекомендую.

     

     

    Всем приятного аппетита!

    Паштет из гусиной печени

    Паштет из гусиной печени не обязательно должен быть жирным как фуа гра. Закуска из здоровой печени гуся получается наиболее вкусной и полезной, а готовить его не сложнее привычного куриного паштета.

    Рецепт паштета из гусиной печени

    Ингредиенты:

    • гусиный жир – 85 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • гусиная печень – 1 шт.;
    • сушеные прованские травы – 1/4 ч. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по 1/4 ч. ложки;
    • коньяк – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Гусиный жир растапливаем в толстостенной сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный лук около 30 секунд. После, добавляем к слегка обжаренному луку нарезанную кубиками гусиную печень, сушеные прованские травы, чеснок, соль и перец. Продолжаем готовку еще 1,5-2 минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.

    Обжаренную с луком печень перекладываем в блендер и добавляем коньяк. Превращаем печень в паштет и укладываем его в форму. Перед подачей гусиный паштет должен постоять в холодильнике порядка 2 часов.

    Паштет из гусиных потрохов

    Ингредиенты:

    • гусиные потроха (сердце, печень, желудок) – 100 г;
    • лук-шалот – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • оливки – горсть;
    • томатное пюре – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, сушеный чили – по вкусу.

    Приготовление

    На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. Потроха споласкиваем и грубо нарезаем. Кладем потроха на сковороду и добавляем еще одну столовую ложку масла. Как только гусиные потроха обжарятся до готовности, их можно закладывать в чашу блендера вместе с горстью оливок, остатками масла, томатным пюре и специями. Взбиваем паштет до однородности и оставляем остыть в холодильнике.

    Рецепт гусиного паштета из печени

    Ингредиенты:

    • гусиная печень – 225 г;
    • сливочное масло – 225 г;
    • арманьяк – 2 ст. ложки;
    • горчичный порошок – 2 ч. ложки;
    • свежий тимьян – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    На сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем гусиную печень порядка 5 минут. Готовую печень перекладываем в блендер.

    На ту же сковороду кладем еще порядка 150 грамм масла и растапливаем. Заливаем масло в блендер к печени. Дополняем будущий паштет арманьяком, горчичным порошком, чесноком и измельченным тимьяном. Взбиваем паштет в блендере около 10 минут. Раскладываем паштет по 2 формочкам. Растапливаем оставшиеся 50 грамм масла, и заливаем им пашет сверху (подобная масляная пленка не даст поверхности паштета заветриться, а также сохранит продукт на долгое время.). Оставляем паштет в холодильнике до полного остывания.

    Домашний паштет из гусиной печени с апельсинами

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 175 г+55 г;
    • гусиная печень – 450 г;
    • лук шалот – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • апельсиновый сок – 2 ч. ложки;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
    • соль, перец;
    • апельсиновый ликер.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить паштет гусиный, саму гусиную печень следует хорошенько промыть и оставить на бумажном полотенце. На сковороде растапливаем 15 г сливочного масла и обжариваем на нем сначала первую половину всей печени, а уже затем и вторую. Время жарки одной партии не должно превышать 4-5 минут, чтобы печень по-прежнему оставалась слегка розовой внутри. Кладем обжаренную печень в блендер.

    Растапливаем еще 15 г масла и обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок. Добавляем к пассеровке апельсиновый сок и цедру и продолжаем готовку до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавляем на сковороду ликер, соль и перец. Заливаем содержимое сковороды в блендер и туда же отправляем остатки масла. Взбиваем паштет до однородности.

     

    Калорийность Паштет из гусиной печени. Химический состав и пищевая ценность.

    Паштет из гусиной печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 111,2 %, витамином B2 - 16,6 %, витамином B5 - 24 %, витамином B9 - 15 %, витамином B12 - 313,3 %, витамином PP - 12,6 %, фосфором - 25 %, железом - 30,6 %, медью - 40 %, селеном - 80 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Паштет из гусиной печени - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Другие записи про паштеты

    Кто не готовил на праздничный стол бутерброды? Думаю, таких нет. Предлагаемый мной паштет простейший, но, честно вам скажу, я им воспользовалась только в этом году впервые. Он отлично заменяет сливочное масло на бутербродах, например, с красной...

    Вот уж что точно умеет готовить каждая хозяйка, так это паштет. И не только для праздничного стола подойдет это блюдо, но для ежедневного меню. Из печенки, из рыбы, из телятины, в слоеном тесте — кому что по вкусу. Отличное угощение! 1. Паштет...

    Закончился птичий сезон, появилась возможность приготовить деликатесное блюдо – паштет из куриной печени. Домашний паштет из куриной печени Технология приготовления этого паштета почти не отличается от приготовления других мясных паштетов...

    Друзья мои, такой паштет является не только вкусной закуской, но и вполне способен стать украшением стола. Я знаю, что многие дачники выращивают у себя на участке фасоль и имеют зимой приличные её запасы:) Если любите фасоль и орехи — это блюдо...

    Можно назвать и паштетом эту тыквенную смесь. Для начала всё же надо вспомнить, что слово «бутерброд» в переводе с моего родного, как и русского, немецкого, означает вполне определенное сочетание хлеба с маслом. Но на «брод»-хлеб столько...

    Сегодня я готовлю очень нежный и вкусный паштет из куриного филе. Попробовав раз этот домашний паштет, вы забудете о магазинном раз и навсегда. Он идеально подходит для здорового перекуса и бутербродов. Паштет из куриной грудки...

    Смотрите все материалы про паштеты: Смотреть все


    Смотрите также