Добавить на Яндекс

Паштет из гусиной печени в домашних условиях рецепт с фото


Паштет из гусиной печени в домашних условиях, рецепт с фото



Опубликовано 09.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Если хотите порадовать домочадцев вкуснейшими и сытными бутербродами, попробуйте приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, который намного питательней и полезнее, чем магазинный, сомнительного происхождения, при этом совершенно не затратный по финансовым возможностям. Поможет вам его поможет мой рецепт с фото. Приготовленный в домашней обстановке из настоящих натуральных продуктов, такой паштет можно использовать даже для детского меню, а также он будет полезен беременным женщинам, ведь в печени очень много полезных элементов и витаминов.
Приготовить эту вкуснейшую закуску в домашних условиях довольно просто и легко. Для ее приготовления потребуются самые обычные продукты, всего несколько минут и нежная печеночная масса будет готова. Можно подавать к завтраку или на ужин, станет идеальным вариантом для перекуса. Такое кушанье будет очень кстати и для праздничного застолья, ведь печеночный паштет считается деликатесным блюдом. Обязательно попробуйте и этот паштет из говяжьей печени.



Ингредиенты

- печень – 200 гр.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- молоко – 100 мл.,
- соль – по вкусу,
- сало – 50 гр.,
- черный перец (молотый) – по вкусу.

Дополнительная информация

Вместо гусиной печени можно использовать печень курицы.
Время приготовления – 40 минут, выход – 8 порций.




1. Берем крупную луковицу, очищаем от шелухи, шинкуем крупными кольцами и обжариваем в растопленном сале до прозрачности на среднем огне.
Рекомендация. Не стоит использовать для обжарки ингредиентов растительное масло, которое придает готовому продукту легкую горечь. Лучше взять сало или гусиный жир.



2. Морковь также очищаем, нарезаем крупными кусками и прибавляем к луку, обжариваем дальше.



3. Печень перебираем, при этом обращаем внимание на наличие желчи. В случае ее присутствия, осторожно удаляем, затем промываем ее и разделываем на несколько частей, затем добавляем к овощам.



4. Все хорошо обжариваем, прибавляем соль по вкусу и специи.



5. Снимаем с огня, даем остыть, и при помощи блендера перебиваем не менее двух раз. Идеальный вариант – три раза, при таком подходе паштет приобретает нежность и воздушность. Затем вливаем молоко, перемешиваем и опять возвращаем в сковороду, тушим несколько минут до нужной густоты.



6. Когда готовый паштет остынет, отправляем в холодильник. Используем по мере потребности для приготовления бутербродов. Перед подачей на стол, оформляем свежей зеленью. Такой паштет хранится в холодильнике на протяжении 5 дней. Также обратите внимание и на такой рецепт печёночного паштета из свиной печени.

Паштет из гусиной печени в домашних условиях, рецепт с фото



Опубликовано 16.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Такая намазка из гусиной печени прекрасно подойдёт как для домашней трапезы (особенно для перекуса) или для праздничного застолья. Паштет из гусиной печени в домашних условиях получается изумительно вкусным, сытным, ароматным, его можно намазывать просто на ломтик свежего ржаного хлеба, а можно выложить при помощи кондитерского мешка на крекер или в корзинку из теста и подать для фуршета.
Основной ингредиент паштета, это гусиная печёнка, она имеет очень тонкий аромат и весьма яркий насыщенный вкус. А чтобы добавить красок вкуса, к слегка прожаренной печени добавим сливки и пассерованные овощи (морковь и лук). После этого перебиваем ингредиенты при помощи блендера до однородности и добавляем по своему вкусу соль, специи и любимые приправы (только немного, чтобы не перебить натуральный аромат печени). Рецепт приготовления с пошаговыми фото вы найдете ниже. Также посмотрите как готовится печеночный паштет из говяжьей печени.



Ингредиенты:

- печень гусиная – 600 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сливки – 100 мл.,
- масло сливочное – 20 гр. (и 50 гр. для заливки паштета),
- масло рафинированное – 2-4 ст.л.,
- соль и перец – по вкусу.




Промываем гусиную печень, если попадается жёлчь, то обязательно её удаляем, а также вырезаем сгустки крови.
Затем подготовленную печень кладём в сотейник, в котором предварительно разогреваем сливочное (20 г) и растительное масло (2 ст.л.).



Обжариваем печёнку со всех сторон до зарумянивания на умеренном нагреве, чтобы внутри она оставалась сочной и мягкой.



Обязательно посыпаем её солью и перцем.



После этого вливаем в сотейник сливки и тушим печень ещё пару минут.



Очищенную морковку измельчаем удобным способом.
Чистим лук и также измельчаем его.
Пассеруем овощи на растительном масле, чтобы они слегка подрумянились.
И добавляем к печени.



Перебиваем блендером печень с овощами до однородности. Солим и перчим по вкусу. Очень легко и просто вы приготовите такой паштет из свиной печени в домашних условиях.



Укладываем паштет в контейнер и для хранения поверх заливаем его растопленным сливочным маслом.



Храним в холодильнике. Подаем охлажденным.
Приятного аппетита!

Рецепт Паштет из гусиной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паштет из гусиной печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 570,1 %, витамином B1 - 21,5 %, витамином B2 - 29,1 %, витамином B5 - 69 %, витамином B6 - 22,7 %, витамином B9 - 101,6 %, витамином B12 - 985,1 %, витамином PP - 19,3 %, фосфором - 21,7 %, железом - 94,1 %, медью - 413,3 %, селеном - 68,4 %, цинком - 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

пошаговые рецепты приготовления с фото

Приготовленный паштет из гусиной печени в домашних условиях получается более вкусным и полезным в сравнении с продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Закуска выходит нежной и воздушной, тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Для нее можно брать не только печень, но и мясо, приправлять морковью, луком и любимыми специями.

Как называется паштет из печени гуся

Паштет из гусиной печени – визитная карточка французской кухни. В этой стране блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Французы называют его foie gras. На русском языке наименование звучит как «фуагра». Слово «foie» переводится как «печень». Считается, что оно происходит от латинского «ficatum», что означает «инжир». Это имеет свое объяснение. Для приготовления деликатеса берут печень птиц, которых кормят по определенным правилам. Их держат в клетках, организуют прием пищи по часам. Такую технологию откармливания гусей, позволяющую сделать печень более жирной, изобрели еще в Древнем Египте. В пищу птицам давали инжир, отсюда название.

Польза и вред паштета из гусиной печени

Паштет популярен в России, его часто готовят в домашних условиях, едят на завтрак или подают на фуршетах. Несомненное достоинство деликатесов – присутствие в составе ценных веществ:

  • витаминов группы В;
  • витамина А;
  • витамина Е;
  • кальция;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • йода;
  • калия;
  • фосфора.

В составе паштета присутствуют аминокислоты, которые тяжело получить с другой пищей. Употреблять его рекомендуется 1-2 раза в неделю. В то же время она противопоказана в таких случаях:

  • избыточный вес и ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • индивидуальная непереносимость.

Закуска калорийна, есть ее надо в меру, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от проблем с пищеварением

Важно! Входящий в состав деликатеса жир окисляется за короткий период, поэтому употреблять его в домашних условиях желательно сразу после приготовления.

Калорийность паштета из гусиной печени

Калорийность 100 г продукта равна 190 ккал. В 100 г содержится 39 г жиров, 15,2 г белков. Углеводы отсутствуют.

С чем едят паштет из гусиной печени

Паштет из гусиной печени подают в качестве закуски. Его нарезают на ломтики толщиной около 1 см. Это делают непосредственно перед подачей, чтобы продукт не терял аромата и вкуса. Его едят с дрожжевым хлебом, который заранее слегка обжаривают.

Деликатес можно дополнить и другими продуктами. Например, даже в домашних условиях можно составить изысканные сочетания с инжиром или джемом из него, ягодными и фруктовыми соусами, жареными грибами или печеными яблоками.

Как приготовить паштет из гусиной печени

Паштетами принято называть массу, перетертую до однородности. Ее намазывают на тосты, хлеб, но не измельчают до состояния пасты. Субпродукт после термической обработки имеет настолько мягкую, нежную консистенцию, что его нет необходимости перетирать.

Для выбора качественной печени гуся необходимо обращать внимание на цвет. Он должен быть коричневатым, однородным. Чем светлее окрас, тем моложе была птица. Следует отдавать предпочтение продуктам с гладкой, чистой поверхностью, без повреждений, кровяных и жировых сгустков, рыхлости. Если печенка имеет оранжевый оттенок, то, скорее всего, она была разморожена, а затем заморожена повторно. А присутствие зеленоватых пятен свидетельствуют о неправильной разделке птицы. Такой окрас дает лопнувший желчный пузырь.

Продукт должен иметь приятный светлый оттенок

Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками

Чтобы порадовать близких по-настоящему вкусным паштетом из печени гуся в домашних условиях, ее надо тщательно очистить, затем подготовить ингредиенты. На ½ кг субпродукта необходимо взять:

  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла.

Если паштет получается густоватым, можно добавить немного сливок и еще раз взбить в блендере

Действия:

  1. Удалить с субпродукта пленку и кусочки жира, если они есть. Осторожно промыть в проточной воде, подсушить бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на небольшие кубики.
  3. Луковицу очистить, крупно нашинковать.
  4. Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло.
  5. Обжарить лук, через несколько минут обработки добавить кубики печени. Оставить на 20 минут, помешивать.
  6. Перед тем как снять с огня, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
  7. Влить сливки.
  8. Массу тщательно перемешать и переложить в блендер.
  9. Добавить кубик размягченного сливочного масла.
  10. Измельчить с помощью блендера. Масса должна стать однородной.
  11. Выложить ее в емкость и оставить до застывания.

Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком

Чтобы закуска получилась ароматной и приобрела остроту, рецептуру печеночного паштета можно разнообразить чесноком и сушеным укропом. Для деликатесного блюда понадобятся такие продукты:

  • ½ кг гусиной печени;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • щепотка сушеного укропа;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • соль.

Подавать паштет к столу можно после того, как он в течение 2-3 часов постоит в холодильнике

Рецепт гусиного паштета из печени в домашних условиях:

  1. С субпродукта срезать жир, разделить на 2 части.
  2. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  3. Чеснок и лук нашинковать.
  4. Взять сковороду, раскалить на ней растительное масло.
  5. Обжарить лук и печень.
  6. Через 10 минут добавить специи: сушеный укроп, мускатный орех, перец и соль, рубленый чеснок.
  7. Завершающий этап – измельчение обжаренной массы с помощью блендера с добавлением мягкого сливочного масла.
  8. Когда она станет однородной и вязкой, переложить в стеклянную или керамическую посуду для остывания, убрать в холодильник.

Важно! Продукт насыщен железом, поэтому его полезно употреблять при анемии.

Гусиный печеночный паштет на коньяке

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:

  • ½ кг печени гуся;
  • 200 мл молока;
  • 300 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. душистого перца.

Термическая обработка блюда убивает бактерии и позволяет в домашних условиях хранить деликатес в холодильнике несколько дней

Как приготовить паштет из печени гуся:

  1. Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
  2. Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
  3. Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
  4. Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
  5. Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
  6. Тушить 5 минут.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Опять поставить тушить, довести до кипения.
  9. Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.

Домашний гусиный паштет из печени и сердечек

Делать паштет можно не только из печени гуся. Часто хозяйки добавляют в него и другие субпродукты, например, сердца. Блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Для него требуются:

  • 300 г гусиной печени;
  • 200 г гусиных сердечек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка перца;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло для жарки.

Подавать с кусочками свежего хлеба

Как готовить в домашних условиях:

  1. Гусиные сердечки почистить, промыть.
  2. Взять посуду для варки, наполнить водой, добавить лавровый лист и соль.
  3. Варить сердечки полчаса на огне средней интенсивности.
  4. Слить бульон, каждое сердечко разрезать надвое.
  5. Промыть и разделить на несколько частей печень.
  6. Нашинковать лук.
  7. На разогретую сковороду выложить сердца и лук, жарить 10 минут.
  8. Добавить гусиную печень, оставить еще на 10 минут.
  9. Залить сметаной, посыпать специями, смешать ингредиенты.
  10. Уменьшить огонь, томить блюдо до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  11. Горячую массу переложить в блендер, соединить со сливочным маслом, измельчить. Консистенция должна получиться вязкой.
  12. Закуску подержать в холодильнике несколько часов, чтобы она застыла.

Диетический паштет из печени гуся

Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:

  • ½ кг гусиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. обезжиренной сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Если перед варкой субпродукт не разрезать, он сохранит сочность

Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:

  1. Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
  2. Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
  3. Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
  4. Варить полчаса, слить бульон.
  5. Добавить сметану.
  6. Все измельчить до однородности.
  7. Охладить.

Совет! Чтобы проверить в домашних условиях готовность печени во время варки, ее надо разрезать. Появление крови – признак того, что продукт надо оставить на сильном огне еще на несколько минут.

Рецепт паштета из гусиной печени и мяса

Печеночный паштет из гусиной печени и мяса выходит очень питательным. Его едят с хрустящим ржаным или белым хлебом. Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. гусиной печени средних размеров;
  • 200 г гусиного мяса;
  • 50 г гусиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Готовый деликатес можно украсить майонезом и зеленью

Этапы работы:

  1. Очищенную луковицу нашинковать.
  2. Гусиную печень и мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Жир положить в сковороду, припустить лук.
  4. Туда же выложить мясные продукты, оставить на 20 минут. Во время жарки помешивать.
  5. Массу остудить, сложить в блендер, измельчить с чесноком до состояния пасты.

Как делать паштет из гусиной печени с морковью

Домашний печеночный паштет можно есть на завтрак, брать с собой в качестве перекуса на работу или готовить для пикника на природе. Для блюда необходимо взять:

  • 600 г гусиной печени;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Красиво и аппетитно выглядит деликатес, украшенный веточкой зелени и горошками перца

Как готовить в домашних условиях:

  1. Взять немного сливочного масла (около 20 г), соединить с 2 ст. л. растительного масла, растопить на медленном огне.
  2. В эту смесь выложить гусиную печень и припустить с каждой стороны по 5-7 минут.
  3. Подсолить, посыпать перцем.
  4. Влить сливки. Через 2 минуты снять с плиты.
  5. Отдельно обжарить нашинкованную морковь и луковицу до мягкости.
  6. Печень измельчить с помощью блендера.
  7. Соединить с овощами и еще раз пропустить через блендер.
  8. Выложить закуску в креманки.
  9. Взят 50 г сливочного масла, растопить, залить им сверху паштет, чтобы он не подсыхал.
  10. Подержать блюдо в холодильнике около получаса, после чего можно подавать к столу.

Правила хранения

Домашний паштет из гусиной печени желательно употреблять сразу после того, как он был приготовлен. Хранить его можно в холодильнике, упаковав в пищевую пленку или стеклянную емкость. Держать закуску в металлической таре нельзя, она окисляется.

Хранить продукт при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. В холодильнике и в подходящей упаковке – до 5 суток.

Заключение

Приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях несложно. Его нежная консистенция и тающий вкус нравятся как нетребовательным к пище людям, так и настоящим гурманам. Чтобы хозяйке найти свою изюминку в рецептах паштета, можно экспериментировать с любимыми приправами, добавлять к закуске черный перец, мускатный орех, чеснок, розмарин, каперсы, вяленые томаты. Отзывы хозяек о паштетах с гусиной печенью показывают, насколько широко применимо данное блюдо.

Отзывы

Юлия Сомова, 32 года, г. Барнаул.

Готовила печеночный паштет из деревенского домашнего гуся. Получилось волшебно. Думаю, что из магазинного гуся закуска тоже получится вкусной. Главное – соблюдать рецепт. Не утверждаю, что мой паштет можно сравнивать со знаменитым фуагра, но его пикантный вкус порадовал. Добавляла немного гусиного жира, пропитывала им печень. Консистенция оказалась очень нежной.

Екатерина Верижникова, 59 лет, г. Ейск.

Очень люблю и часто готовлю намазки и паштеты. Они выручают в домашних условиях, когда неожиданно приходят гости. Достаю из холодильника, намазываю на хрустящие тосты, подаю к чаю. Один из самых любимых – из гусиной печени. Не всегда удается ее найти, в таких случаях заменяю на куриную.

пошаговые рецепты приготовления с фото

Приготовленный паштет из гусиной печени в домашних условиях получается более вкусным и полезным в сравнении с продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Закуска выходит нежной и воздушной, тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Для нее можно брать не только печень, но и мясо, приправлять морковью, луком и любимыми специями.

Как называется паштет из печени гуся

Паштет из гусиной печени – визитная карточка французской кухни. В этой стране блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Французы называют его foie gras. На русском языке наименование звучит как «фуагра». Слово «foie» переводится как «печень». Считается, что оно происходит от латинского «ficatum», что означает «инжир». Это имеет свое объяснение. Для приготовления деликатеса берут печень птиц, которых кормят по определенным правилам. Их держат в клетках, организуют прием пищи по часам. Такую технологию откармливания гусей, позволяющую сделать печень более жирной, изобрели еще в Древнем Египте. В пищу птицам давали инжир, отсюда название.

Польза и вред паштета из гусиной печени

Паштет популярен в России, его часто готовят в домашних условиях, едят на завтрак или подают на фуршетах. Несомненное достоинство деликатесов – присутствие в составе ценных веществ:

  • витаминов группы В;
  • витамина А;
  • витамина Е;
  • кальция;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • йода;
  • калия;
  • фосфора.

В составе паштета присутствуют аминокислоты, которые тяжело получить с другой пищей. Употреблять его рекомендуется 1-2 раза в неделю. В то же время она противопоказана в таких случаях:

  • избыточный вес и ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • индивидуальная непереносимость.

Закуска калорийна, есть ее надо в меру, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от проблем с пищеварением

Важно! Входящий в состав деликатеса жир окисляется за короткий период, поэтому употреблять его в домашних условиях желательно сразу после приготовления.

Калорийность паштета из гусиной печени

Калорийность 100 г продукта равна 190 ккал. В 100 г содержится 39 г жиров, 15,2 г белков. Углеводы отсутствуют.

С чем едят паштет из гусиной печени

Паштет из гусиной печени подают в качестве закуски. Его нарезают на ломтики толщиной около 1 см. Это делают непосредственно перед подачей, чтобы продукт не терял аромата и вкуса. Его едят с дрожжевым хлебом, который заранее слегка обжаривают.

Деликатес можно дополнить и другими продуктами. Например, даже в домашних условиях можно составить изысканные сочетания с инжиром или джемом из него, ягодными и фруктовыми соусами, жареными грибами или печеными яблоками.

Как приготовить паштет из гусиной печени

Паштетами принято называть массу, перетертую до однородности. Ее намазывают на тосты, хлеб, но не измельчают до состояния пасты. Субпродукт после термической обработки имеет настолько мягкую, нежную консистенцию, что его нет необходимости перетирать.

Для выбора качественной печени гуся необходимо обращать внимание на цвет. Он должен быть коричневатым, однородным. Чем светлее окрас, тем моложе была птица. Следует отдавать предпочтение продуктам с гладкой, чистой поверхностью, без повреждений, кровяных и жировых сгустков, рыхлости. Если печенка имеет оранжевый оттенок, то, скорее всего, она была разморожена, а затем заморожена повторно. А присутствие зеленоватых пятен свидетельствуют о неправильной разделке птицы. Такой окрас дает лопнувший желчный пузырь.

Продукт должен иметь приятный светлый оттенок

Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками

Чтобы порадовать близких по-настоящему вкусным паштетом из печени гуся в домашних условиях, ее надо тщательно очистить, затем подготовить ингредиенты. На ½ кг субпродукта необходимо взять:

  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла.

Если паштет получается густоватым, можно добавить немного сливок и еще раз взбить в блендере

Действия:

  1. Удалить с субпродукта пленку и кусочки жира, если они есть. Осторожно промыть в проточной воде, подсушить бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на небольшие кубики.
  3. Луковицу очистить, крупно нашинковать.
  4. Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло.
  5. Обжарить лук, через несколько минут обработки добавить кубики печени. Оставить на 20 минут, помешивать.
  6. Перед тем как снять с огня, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
  7. Влить сливки.
  8. Массу тщательно перемешать и переложить в блендер.
  9. Добавить кубик размягченного сливочного масла.
  10. Измельчить с помощью блендера. Масса должна стать однородной.
  11. Выложить ее в емкость и оставить до застывания.

Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком

Чтобы закуска получилась ароматной и приобрела остроту, рецептуру печеночного паштета можно разнообразить чесноком и сушеным укропом. Для деликатесного блюда понадобятся такие продукты:

  • ½ кг гусиной печени;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • щепотка сушеного укропа;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • соль.

Подавать паштет к столу можно после того, как он в течение 2-3 часов постоит в холодильнике

Рецепт гусиного паштета из печени в домашних условиях:

  1. С субпродукта срезать жир, разделить на 2 части.
  2. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  3. Чеснок и лук нашинковать.
  4. Взять сковороду, раскалить на ней растительное масло.
  5. Обжарить лук и печень.
  6. Через 10 минут добавить специи: сушеный укроп, мускатный орех, перец и соль, рубленый чеснок.
  7. Завершающий этап – измельчение обжаренной массы с помощью блендера с добавлением мягкого сливочного масла.
  8. Когда она станет однородной и вязкой, переложить в стеклянную или керамическую посуду для остывания, убрать в холодильник.

Важно! Продукт насыщен железом, поэтому его полезно употреблять при анемии.

Гусиный печеночный паштет на коньяке

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:

  • ½ кг печени гуся;
  • 200 мл молока;
  • 300 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. душистого перца.

Термическая обработка блюда убивает бактерии и позволяет в домашних условиях хранить деликатес в холодильнике несколько дней

Как приготовить паштет из печени гуся:

  1. Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
  2. Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
  3. Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
  4. Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
  5. Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
  6. Тушить 5 минут.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Опять поставить тушить, довести до кипения.
  9. Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.

Домашний гусиный паштет из печени и сердечек

Делать паштет можно не только из печени гуся. Часто хозяйки добавляют в него и другие субпродукты, например, сердца. Блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Для него требуются:

  • 300 г гусиной печени;
  • 200 г гусиных сердечек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка перца;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло для жарки.

Подавать с кусочками свежего хлеба

Как готовить в домашних условиях:

  1. Гусиные сердечки почистить, промыть.
  2. Взять посуду для варки, наполнить водой, добавить лавровый лист и соль.
  3. Варить сердечки полчаса на огне средней интенсивности.
  4. Слить бульон, каждое сердечко разрезать надвое.
  5. Промыть и разделить на несколько частей печень.
  6. Нашинковать лук.
  7. На разогретую сковороду выложить сердца и лук, жарить 10 минут.
  8. Добавить гусиную печень, оставить еще на 10 минут.
  9. Залить сметаной, посыпать специями, смешать ингредиенты.
  10. Уменьшить огонь, томить блюдо до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  11. Горячую массу переложить в блендер, соединить со сливочным маслом, измельчить. Консистенция должна получиться вязкой.
  12. Закуску подержать в холодильнике несколько часов, чтобы она застыла.

Диетический паштет из печени гуся

Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:

  • ½ кг гусиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. обезжиренной сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Если перед варкой субпродукт не разрезать, он сохранит сочность

Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:

  1. Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
  2. Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
  3. Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
  4. Варить полчаса, слить бульон.
  5. Добавить сметану.
  6. Все измельчить до однородности.
  7. Охладить.

Совет! Чтобы проверить в домашних условиях готовность печени во время варки, ее надо разрезать. Появление крови – признак того, что продукт надо оставить на сильном огне еще на несколько минут.

Рецепт паштета из гусиной печени и мяса

Печеночный паштет из гусиной печени и мяса выходит очень питательным. Его едят с хрустящим ржаным или белым хлебом. Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. гусиной печени средних размеров;
  • 200 г гусиного мяса;
  • 50 г гусиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Готовый деликатес можно украсить майонезом и зеленью

Этапы работы:

  1. Очищенную луковицу нашинковать.
  2. Гусиную печень и мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Жир положить в сковороду, припустить лук.
  4. Туда же выложить мясные продукты, оставить на 20 минут. Во время жарки помешивать.
  5. Массу остудить, сложить в блендер, измельчить с чесноком до состояния пасты.

Как делать паштет из гусиной печени с морковью

Домашний печеночный паштет можно есть на завтрак, брать с собой в качестве перекуса на работу или готовить для пикника на природе. Для блюда необходимо взять:

  • 600 г гусиной печени;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Красиво и аппетитно выглядит деликатес, украшенный веточкой зелени и горошками перца

Как готовить в домашних условиях:

  1. Взять немного сливочного масла (около 20 г), соединить с 2 ст. л. растительного масла, растопить на медленном огне.
  2. В эту смесь выложить гусиную печень и припустить с каждой стороны по 5-7 минут.
  3. Подсолить, посыпать перцем.
  4. Влить сливки. Через 2 минуты снять с плиты.
  5. Отдельно обжарить нашинкованную морковь и луковицу до мягкости.
  6. Печень измельчить с помощью блендера.
  7. Соединить с овощами и еще раз пропустить через блендер.
  8. Выложить закуску в креманки.
  9. Взят 50 г сливочного масла, растопить, залить им сверху паштет, чтобы он не подсыхал.
  10. Подержать блюдо в холодильнике около получаса, после чего можно подавать к столу.

Правила хранения

Домашний паштет из гусиной печени желательно употреблять сразу после того, как он был приготовлен. Хранить его можно в холодильнике, упаковав в пищевую пленку или стеклянную емкость. Держать закуску в металлической таре нельзя, она окисляется.

Хранить продукт при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. В холодильнике и в подходящей упаковке – до 5 суток.

Заключение

Приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях несложно. Его нежная консистенция и тающий вкус нравятся как нетребовательным к пище людям, так и настоящим гурманам. Чтобы хозяйке найти свою изюминку в рецептах паштета, можно экспериментировать с любимыми приправами, добавлять к закуске черный перец, мускатный орех, чеснок, розмарин, каперсы, вяленые томаты. Отзывы хозяек о паштетах с гусиной печенью показывают, насколько широко применимо данное блюдо.

Отзывы

Юлия Сомова, 32 года, г. Барнаул.

Готовила печеночный паштет из деревенского домашнего гуся. Получилось волшебно. Думаю, что из магазинного гуся закуска тоже получится вкусной. Главное – соблюдать рецепт. Не утверждаю, что мой паштет можно сравнивать со знаменитым фуагра, но его пикантный вкус порадовал. Добавляла немного гусиного жира, пропитывала им печень. Консистенция оказалась очень нежной.

Екатерина Верижникова, 59 лет, г. Ейск.

Очень люблю и часто готовлю намазки и паштеты. Они выручают в домашних условиях, когда неожиданно приходят гости. Достаю из холодильника, намазываю на хрустящие тосты, подаю к чаю. Один из самых любимых – из гусиной печени. Не всегда удается ее найти, в таких случаях заменяю на куриную.


Смотрите также