Добавить на Яндекс

Пасха на сметане рецепт с фото


Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Пасхальный кулич на сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот вариант, как сделать пасхальный кулич на сметане, действительно заслуживает внимания. В тесто в данном случае добавлен только изюм, однако вы можете использовать самые разнообразные цукаты, сухофрукты и орешки. Хоть процесс и требует времени и немножко терпения, результат однозначно того стоит.

1. Молоко подогрейте немного, растворите в нем дрожжи. Дайте постоять дрожжам минут 10.

2. После добавьте яйца (2 целых и 1 белок). Выложите сметану, всыпьте сахар (его количество зависит от ваших предпочтений). Добавьте ванилин. Взбейте до однородности.

3. Муку предварительно просейте со щепоткой соли. Небольшими порциями начните всыпать ее в жидкую смесь. На замес потратьте не менее получаса, чтобы пасхальный кулич на сметане в домашних условиях получился таким, как надо.

4. Накройте тесто пищевой пленкой, уберите его в теплое место на 1 час. После добавьте мягкое сливочное масло и еще раз замесите. Опять оставьте в тепле часа на 1.5-2.

5. Изюм промойте под проточной водой. При желании его можно залить коньяком, ликером, ромом или другим алкоголем.

6. Тесто должно как следует подойти.

7. Изюм обсушите немного, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Вымешайте тесто еще разок (минут 15-20). Оставьте его "отдыхать" на полчаса.

8. Аккуратно разложите тесто по формам, дайте ему в них подойти.

9. Отложенный ранее желток взбейте с ложкой молока.

10. Смажьте этой смесью верх будущих куличей, отправьте формы в разогретую духовку. При температуре около 200 градусов выпекайте 20-35 минут, в зависимости от размера форм.

11. Теперь вы знаете, как приготовить пасхальный кулич на сметане, и я надеюсь, что вы возьмете этот рецепт на заметку. Перед подачей можно украсить глазурью, посыпкой или просто присыпать сахарной пудрой.

Кулич пасхальный на сметане - рецепт

Пасхальный кулич, рецепт которого мне кажется очень удачным. Ароматная праздничная выпечка по-настоящему украсит ваш торжественный стол, а душистый, сладкий и сочный мякиш непременно покорит. Кроме подробного пошагового рецепта кулича сегодня я покажу вам, как оригинально украсить такую выпечку своими руками.

Дрожжевое тесто для кулича мы сделаем опарным способом. Возможно, вы спросите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду: это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба (и других хлебобулочных изделий) и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки.

Подробнее о необходимых продуктах для приготовления пасхальных куличей. Дрожжи отлично подойдут как свежие, так и сухие и быстродействующие - берем в 3 раза меньше, то есть 6-7 граммов. С первыми работаем аналогично тому, как поступаем с прессованными, а быстродействующие сразу добавляем в муку.

Пшеничную муку используем высшего сорта (у меня традиционно Лидская) - ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано у меня в ингредиентах. Это зависит от качества и влажности продукта. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом никакие спреды и маргарины я не использую из принципа и вам не советую. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое). Относительно добавок: совершенно не обязательно четко следовать рецепту и использовать именно цукаты. Любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня или клюква), очищенные и обжаренные орешки приветствуются.

Категории: Выпечка, Пасха
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 3527 ккал.
в 100 граммах - 336 ккал.

рецепты с фото пошагово, рекомендации

28 июня 2017 3453

Пасха, приготовленная на основе сметаны – это отличное лакомство в день светлого праздника. Сам процесс не займет особо много времени и физических затрат. Зато вкус блюда получается невероятным. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
сметана 20%-ной жирности - 1 кг
сахарный песок - 1 стакан стандартных размеров
желток, извлеченный из куриного яйца - 2 штуки
цукаты, орехи, изюм - на личное усмотрение
Время приготовления: 2160 минут Калорийность на 100 грамм: 328 Ккал

Шаги по приготовлению пасхи:

  1. Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным необходимо выбирать сметану с максимальным показателем жирности. Обязательно, предварительно выложить ее в марлю и оставить на целую ночь для выхода всей лишней жидкости;
  2. Отварить все подготовленные куриные яйца и сварить их. Извлечь желтки и перетереть с необходимым количеством сахарного песка. Должна получиться масса однородного состава;
  3. Выложить к полученной массе сметану и снова перетереть для получения воздушной смеси;
  4. Выложить полученный состав в марлю и оставить снова на половину суток для выхода излишков влаги;
  5. В это время стоит подготовить любые сухофрукты: промыть, обсушить и измельчить;
  6. Выложить сухофрукты к стекшей смеси и тщательно перемешать;
  7. Теперь переложить все в форму. Для того чтобы смесь не прилипала к стенкам формы можно выкладывать также в марле;
  8. Поместить форму в холодильник. Через несколько часов пасха из сметаны будет полностью готова.

Сметанная пасха без яиц

Пасха, приготовленная по предложенному рецепту, получается очень насыщенной, сытной и вкусной. Для того чтобы ее приготовить, потребуется предварительная подготовка следующих составляющих:

  • творог максимальной жирности – 1000 грамм;
  • сметана 25%-ной жирности – 400 грамм;
  • сливки 30%-ной жирности – 125 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • сырой миндаль – 120 грамм;
  • лимонная корка – 1 небольшой кусочек.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 352,2 ккал.

Этапы приготовления пасхи:

  1. Творог поместить под тяжелый пресс и очень хорошо отжать в течение нескольких часов;
  2. Также сметану необходимо освободить от лишней жидкости: подвесить ее в марле на несколько часов;
  3. Мин6даль выложить в любую емкость, залить очень горячей водой, накрыть крышкой и оставить минут на десять. Слить горячую воду, налить холодную и очистить его от ядер. Хорошо обсушить, а затем измельчить с помощью острого ножа;
  4. В кастрюлю небольших размеров высыпать сахарный песок, добавить корку лимона, поместить на огонь минимальной интенсивности и закипятить. Варить так в течение 10 минут. Процедить сироп через мелкое сито, а затем снова поместить на огонь и варить до появления карамельного оттенка;
  5. Снять с плиты и тоненькой струйкой в сахарный сироп влить сливки, очень тщательно перемешать;
  6. Соединить в общей емкости подготовленные творог со сметаной. С помощью погружного блендера очень тщательно взбить состав до образования гладкой однородной массы;
  7. В полученную массу добавить карамельный сироп и снова очень тщательно взбить массу погружным блендером;
  8. Добавить в массу подготовленный и измельченный миндаль, а затем очень тщательно перемешать смесь;
  9. Специальную форму застелить марлей, предварительно смоченной в коньяке. Выложить туда осторожно сметано-творожную массу, накрыть марлей и поставить в холодильную камеру на сутки;
  10. Через заданное время выложить пасху из формы, осторожно снять марлю и украсить по желанию.

Когда печь куличи на Пасху, когда красить яйца и о других пасхальных обычаях в нашей статье.

Посмотрите наш видео мастер-класс как готовить александрийское тесто для пасхальных куличей.

Читайте как приготовить творожную запеканку с вишней — вкусное и полезное блюдо, которое приготовить довольно легко.

Куличи на сметане и твороге на Пасху

Для приготовления куличей на основе творога и сметаны потребуется следующий перечень составляющих:

  • мука пшеничная высшего сорта – 600 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ½ пакетика стандартных размеров;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • творог средней жирности – 250 грамм;
  • сливочное масло – 350 грамм;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • миндаль – 200 грамм;
  • изюм – 250 грамм;
  • ром – 200 мл;
  • апельсиновые цукаты – 50 грамм;
  • лимонные цукаты – 50 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • лимон небольших размеров – 1 штука;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарная пудра для украшения.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 329,3 ккал.

Непосредственное приготовление куличей:

  1. Предварительно размягченное сливочное масло смешать в общей емкости с сахарным песком и очень тщательно взбить миксером. Затем добавить куриные яйца и снова очень тщательно взбить состав;
  2. Творожную массу перетереть через сито, добавить сметану и отправить к взбитой смеси;
  3. Добавить корицу, сок, выжатый из лимона, и лимонную цедру. Снова очень тщательно взбить состав;
  4. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем во взбитую массу и замесить тесто;
  5. Добавить подготовленные цукаты, изюм, который предварительно замачивается на 12 часов в роме, измельченный миндаль. В итоге получается очень тугое тесто;
  6. Разделить комок теста на две части одинакового размера и сформировать из каждого куста овалы, походящие на батон;
  7. Выложить на противень, отправить в духовку, разогретую до 180˚С на 1 час;
  8. Достать из духового шкафа, хорошо смазать теплую поверхность сливочным маслом и очень обильно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пасхи со сметаной, маслом и орехами

паска с орехами

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению лакомства, необходимо подготовить:

  • сметана – 400 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • творог – 1000 грамм;
  • желтки, излеченные из куриного яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • изюм – 100 грамм;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные – 100 грамм;
  • цукаты – 150 грамм.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 352 ккал.

Этапы приготовления вкусного пасхального лакомства:

  1. Подготовленное количество творога перетереть через мелкое сито;
  2. В общей емкости соединить перетертый творог, размягченное сливочное масло и сметану;
  3. В другой емкости яичные желтки перетереть с сахарным песком, добавить измельченные грецкие орехи, запаренный изюм и цукаты. Тщательно перемешать полученную ароматную смесь;
  4. Добавить этот состав к творожной смеси;
  5. Снова с особой тщательностью перемешать;
  6. Специальную форму смочить очищенной водой, выложить чистую марлю, а затем разложить слоями подготовленную массу;
  7. Выставить сверху груз и поместить на сутки в холодильную камеру;
  8. На блюдо полученную пасху необходимо перемещать с особой осторожностью;
  9. Поверхность белого чуда необходимо украсить цельными грецкими орехами.

Полезные советы

  1. Используемый для приготовления пасхи творог обязательно должен обладать максимальной жирностью и быть очень свежим. В процессе приготовления его необходимо перетереть дважды через сито;
  2. Сметана должна обладать следующими характеристиками: свежесть, минимальная кислотность, максимальная жирность;
  3. Для того чтобы пасха из сметаны была более воздушной и нежной, стоит заменять сахар сахарным песком.

Более часто к светлому празднику Пасхе хозяюшки занимаются приготовлением куличей, но это неправильно, поскольку основным блюдом должна быть именно пасха. Существует немало вариантов ее приготовления. Особенно вкусной получается пасха, приготовленная на основе сметаны и творога.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите под груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.

Шаг 2

Сметану для пасхи выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из нее мешочек и обвяжите лентой. Подвесьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 3

Миндаль для пасхи залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Очистите миндаль от кожицы. Обсушите его и порубите.

Шаг 4

Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в емкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.

Шаг 5

Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем еще 7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте теплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 6

Творог и сметану для пасхи взбейте погружным блендером до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и еще раз взбейте. Положите миндаль и перемешайте.

Шаг 7

Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей. Выложите в нее творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнетом на 24 часа.

Полезный совет

Традиционно в пасху добавляют изюм, и вы вполне можете сделать это. Мы советовали бы предварительно вымочить его в роме или коньяке (2 часа), затем обсушить и только после этого добавлять в творожно-сметанную массу.

Кстати

Перед подачей на стол пасху из сметаны осторожно переверните на тарелку, снимите форму и марлю. Можно украсить карамельным соусом и посыпать рубленым миндалем. 
 

Пасхальный кулич на сметане, самый вкусный рецепт

Наступила пасха и вот вы не знаете чем удивить гостей в этот раз. Ведь в жизни каждой хозяйки бывает момент, когда она не знает что приготовить? Сейчас я расскажу вам как приготовить пасхальный кулич на сметане. Самый вкусный рецепт из тех, что есть.

Ингредиенты:

  • кружка молока — 300 мл.;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • стакан сахара — 200 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • сметана жирностью 20% — 250 гр.;
  • изюм – примерно 300 гр.;
  • мука — 800 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подогревают молоко на медленном огне. Оно должно быть слегка теплое. Добавляют туда чайную ложку сахара и дрожжи.

Шаг 2. Просеивают в молоко муку и тщательно перемешивают. Накрывают посуду с тестом салфеткой и убирают в темное теплое место. Спустя примерно полчаса масса должна увеличиться в 2 раза.

Шаг 3. Взбивают яйца и сахар с помощью венчика или миксера. Добавляют в тесто. Тщательно перемешивают.

Шаг 4. По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Шаг 5. Масло предварительно достают из холодильника и дают ему немного размякнуть. Добавляют в тесто и снова тщательно перемешивают.

Шаг 6. Добавляют сметану и перемешивают.

Шаг 7. Добавляют оставшуюся муку и месят тесто. Тесто удалось, если оно не прилипает к рукам, поэтому выметите его тщательно.

 

Шаг 8. Перекладывают тесто в миску и накрывают салфеткой. Снова убирают в темное и теплое место. Спустя полчаса оно поднимается, что и означает его готовность.

Шаг 9. Изюм предварительно моют и сушат. Добавляют в тесто и тщательно месят его. Изюм должен равномерно распределится в нем.

Шаг 10. Снова накрывают салфеткой, ставят в теплое место и ждут около получаса. Не пропускайте данный пункт ни в коем случае.

Шаг 11. Берем любые формочки для выпекания. Смазывают маслом. Перекладывают туда тесто примерно на одну треть ее высоты. Даем массе время подняться.

Шаг 12. Духовку предварительно разогревают до ста градусов.

Шаг 13. Выпекают около 10 минут. После чего температуру увеличивают до 180 градусов.

Шаг 14. Пекут около 30 минут до полной готовности.

Шаг 15. После чего достают. По желанию кулич можно украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой или кремом.

Приготовление данного кулича на пасху поможет вам получить соответствующее празднику настроение. Пусть процесс приготовления немного затянутый, но результат того стоит! Поверьте! Он получится очень нежным и мягким, а главное вкусным. Не пожалейте своего времени и попробуйте приготовить пасхальный кулич.

Приятного аппетита!

 

 

Пасха из сметаны, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 07.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если у Вас в холодильнике имеется сметана с высоким процентом жирности, её можно превратить в нежную и сливочную сметанную пасху. Для достижения максимального эффекта, выбирайте самую жирную, свежую и минимально кислую сметану. Вы будете в восторге от приготовленной Вами пасхи. Она получится очень вкусная и нежная на вкус. Добавленные изюм и цукаты будут отлично дополнять сметанную массу. Такая пасха из сметаны – это идеальный десерт для праздника Светлой Пасхи. Можно экспериментировать с наполнением изюмом, черносливом, цукатами, курагой, орехами и т.д. Также они подойдут для украшения уже готового изделия перед подачей на стол. Готовится сметанная пасха проще простого, разве что нужно заранее выделить некоторое время на процесс сцеживания воды со сметаны. Но это того стоит, ведь в итоге ваш стол украсит белоснежная праздничная пасха, достойная похвалы. Подробный рецепт с фото пошагово этой пасхи я любезно для вас описала. Уверена, вам понравится и такая творожная пасха.



Ингредиенты:

- сметана жирная от 20% жирности - 1 кг.,
- сахар - 1 стакан,
- яичные желтки - 2 шт.,
- цукаты, изюм - по вкусу,
- ванилин по вкусу.




Для получения максимально густой и жирной консистенции сметаны нужно на ночь оставить её в марле или на ткани. Так вся лишняя жидкость уйдет. Можно даже подвесить ее в марле в холодном месте.



Ставим на варку яйца, после чего из готовых яиц используем только желтки. Тщательно перетираем их с сахаром, чтобы получилась однородная густая масса без единого комочка. Можно взбить с помощью блендера.



Перемешиваем желтки и сахар спроцеженой сметаной.



После достижения желаемой консистенции, помещаем её в марлю на полдня.
В это время промываем, сушим и измельчаем цукаты, изюм или другие сухофрукты.
Совмещаем их со сметанной смесью.



Равномерно распределяем по формочкам готовую массу (можно и в марле).



Прикрываем марлей.



Убираем в холодильник самую вкусную пасху на некоторое время (на ночь).



На этом всё. Остается только достать готовый десерт из формы и торжественно выставить на праздничный стол.

Светлой пасхи!

Пасха из сметаны - пошаговый рецепт с фото на Pokushay.Ru

На большей части территории России перед днем Христова Воскресения готовят творожные пасхи – что-то вроде плотного пудинга из кисломолочных продуктов, масла и яиц. Десерт пользуется большой популярностью, но рецепт пасхи из сметаны успешно может с ним конкурировать и даже побеждать.
По вкусу сметанная пасха очень похожа на творожную, но куда более нежная и пышная. Ее текстура не имеет зернистости, а очень однородная и просто тает во рту. А главное преимущество пошагового рецепта пасхи из сметаны в том, что приготовить ее намного проще, не нужно готовить целый список продуктов, и справится даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 1.

Ингредиенты для сметанной пасхи

Пышный и нежный сметанный десерт не требует чрезвычайных навыков в приготовлении. Даже из кухонной утвари понадобится самый минимум: кастрюля, ложки и специальная форма для творожной пасхи, состоящая из четырех деревянных или пластиковых дощечек. Купить ее можно незадолго до Великодня почти в любом магазине с посудой.

  • сметана высокой жирности – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • курага, изюм, цукаты и орехи – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получается большая пасха весом до 1,5 кг.
Сметану стоит выбирать самую лучшую и свежую, больше всего для рецепта подходит домашний продукт: обычно он куда более жирный и натуральный, чем магазинный, у которого процент жирности больше 30 найти невозможно.
Наполнители и вкусовые добавки – сухофрукты, орехи и семечки – выбирайте по вкусу. Подойдет абсолютно все и в любых количествах.

Пошаговый рецепт пасхи из сметаны с фотографиями

Хоть пошаговый рецепт и не предполагает сложных действий, куда проще и нагляднее будет проиллюстрировать каждый пункт фотографиями. Разберем технологию по пунктам.

  1. Домашняя сметана очень густая, как в рекламе, где «аж ложка стоит», поэтому ее стоит подогреть на водяной бане или в теплой (не горячей!) духовке, пока она не станет жиже.
  1. Дуршлаг застелить марлей, лучше в несколько слоев, и установить над глубокой миской. Оптимально использовать 3-4 слоя или взять простую тонкую хлопчатобумажную ткань.
  1. Заливаем сметану в марлю, завязываем ее в узелок и подвешиваем над миской на сутки. Нужно чтобы от сметаны перестала отделяться сыворотка.
  1. Когда вся лишняя влага стечет, сметанку надо будет выложить в миску, добавить сахар и ванилин и тщательно вымешать, а лучше даже взбить миксером до полного растворения песчинок. Важно не перестараться и не взбить масло. По желанию именно на этом этапе стоит добавить сухофрукты и орехи.
  1. Собрать и застелить марлей форму. Выложить сметанный состав в нее и тщательно утрамбовать. Установить гнет около 1 кг часа на 3-4 и отправить пасху застывать в холодное место.
  1. По истечении срока пасочницу можно разобрать, а сам десерт можно просто выставить на блюдо или дополнительно украсить по своему вкусу. Для этих целей подойдут цукаты, сухофрукты, свежие фрукты или листочки мяты.

Как видно из пошагового рецепта сметанной пасхи, ничего сложного в приготовлении традиционного праздничного десерта нет. Единственное, что стоит понимать – для достижения достойного результата, который удивит и порадует ваших близких, нужно очень тщательно подойти к выбору главного и почти единственного ингредиента, а также иметь в запасе хотя бы 1,5 дня.
И все-таки церковь советует заниматься приготовлением куличей и пасх в четверг, чтобы конец страстной недели посвятить молитвам. К слову, во время приготовления пасхи из сметаны тоже стоит думать только о хорошем или молиться – тогда десерт будет иметь и большое духовное назначение.

Пасхальный кулич на сметане - пошаговый рецепт с фото

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи,  то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

Ингредиенты для кулича на сметане


  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко коровье - 150 мл
  • Сметана 20% - 130 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Ванилин - 1 г
  • Готовая глазурь - 100 г
  • Кондитерская посыпка - 1-2 ст. л.

Как приготовить кулич на сметане

  1. Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

  2. Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

  3. Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.

    Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

  4. В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

  5. Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

  6. Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.

    Растапливать масло не следует.

  7. Залить тесто сметаной.

  8. Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

  9. Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

  10. Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

  11. Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.

    Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.

    Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

  12. Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

  13. Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.

    Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

  14. Кулич на сметане готов!

Приятного аппетита!

Вареная из молока и сметаны пасха самой нежной текстуры.

Рецепт самой нежной пасхи  под катом..



На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт  , по которому готовили пасхи с незапамятных времен (еще до революции ). Как бы там ни было  , авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

РЕЦЕПТ:

Подготовить  заранее:

 Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или  1 ½ стакана .

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10шт  сбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно  размешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить  яйца  (тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешивая  все тем же венчиком.  Когда  отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя  ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое  сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) и  сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)  и всю массу  тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

Выложить форму для пасхи  или, если таковой нет, дуршлаг,  влажной марлей , поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на 2 сут (авторы смело готовят и за сутки и очень даже хороша паска )).  Надо помнить что под дуршлаг с пасхой  или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.

Что бы пасху выложить на блюдо, надо  отогнуть с основания пасхи  марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию»  , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

В данном случае была взята половина нормы продуктов , соответственно пасха получилась одна штука- см фото).

Все!)



Пасхальный кулич на сметане

Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),
для белковой глазури
  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,
для апельсиновой глазури
  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.

Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Приготовим опару. В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике

Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.

Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

Заполняем формы для куличей не более чем наполовину

Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

Первые куличи готовы, остальные допекаются

Приготовим белковую глазурь. Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.

Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

Приготовим апельсиновую глазурь. Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

С праздником Светлой Пасхи!

Христос Воскресе!


Смотрите также