Добавить на Яндекс

Пармиджано с баклажанами


Баклажаны пармиджано пошаговый рецепт с видео и фото – итальянская кухня, вегетарианская еда: основные блюда

Баклажаны 1,5 кг

Соль по вкусу

Панировочные сухари 500 г

Сушеный орегано 1 столовая ложка

Сушеный тимьян 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука 100 г

Растительное масло 100 мл

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 2 столовые ложки

Соус маринара 1,5 л

Тертый сыр пармезан 100 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сыр моцарелла 450 г

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 5 зубчиков

Консервированные помидоры 800 г

Свежий тимьян 2 стебля

Базилик 2 стебля

Баклажаны пармиджано — Википедия

Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано (итал. Melanzane alla parmigiana) — блюдо итальянской кухни. В основной рецепт входят баклажаны, томатный соус, базилик, чеснок и сыры, которые могут быть разных видов (пармиджано-реджано, моцарелла, пекорино и др.) в зависимости от региона Италии. Происхождение блюда до сих вызывает споры: его часто считают сицилийским, но есть те, кто присваивает создание блюда региону Кампания. Баклажаны Пармиджана были официально признаны и включены в список традиционных итальянских продуктов питания (PAT) Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики (Mipaaf). В каталоге блюдо относят к традиционным продуктам питания Кампании и Сицилии.

Баклажан был распространён в Индии и Южном Китае. В Европу растение попало через Италию и Испанию, куда его завезли арабские купцы ещё в позднем средневековье. Первоначально плоды баклажана не считались пригодными для питания, а само растение больше использовалось как декоративная культура. В течение долгого времени баклажан вызывал подозрение, так как его название — mela isana, означающее «бешеное яблоко», настораживало людей. Но в последующем, уже в XIII веке, блюда из баклажанов встречаются в различных средневековых рецептариях. Как отмечают Альберто Капатти и Массимо Монтанари в своей книге «Итальянская кухня. История одной культуры»: «Несмотря на то что баклажаны достаточно представлены в основных кулинарных книгах, они и далее несут на себе отпечаток социальной и культурной маргинальности, подчеркнутой тем особенным вниманием, которое баклажанам оказывает еврейская кухня».

Важную роль в рецепте играет и помидор. Согласно исследованию Капатти и Монтанари, «своё место в высокой кухне томаты занимают лишь в конце XVII века, благодаря неаполитанской кулинарной книге Антонио Латини».

Исходя из этих наблюдений, можно подтвердить и тезис о том, что появление сыра пармезана должно происходить между второй половиной XVIII и первым десятилетиями XIX века. Именно в то время, когда присутствие помидоров в Италии уже укрепилось, как в Неаполитанском королевстве, так и на Сицилии.

История рецепта, однако, не ясна, и поэтому невозможно с уверенностью проследить его происхождение, поэтому на изобретение блюда претендуют Сицилия, Кампания и город Парма.

Сицилийская традиция[править | править код]

Термин «parmigiana», по мнению некоторых исследователей, происходит от сицилийского слова parmiciana, которое, в свою очередь происходит от латинского слова «parma» (щит). Такое название имеют и листы древесины, составляющие, так называемое, персидское окно, — форму, которая послужила прототипом для оформления блюда слоями ломтиков баклажанов и томатов.

Название этого блюда, скорее всего, может происходить от арабского слова «аль-бадинган» (в семитских языках «п» и «б» произносятся одинаково). В арабской кухне существует похожее блюдо, которое перешло в греческую кухню под названием мусака. В древних рецептах использование сицилийского сыра пекорино или caciocavallo широко используется в южной кухне, поэтому, кажется, нет никакого отношения к сыру пармезан, чье использование на южной кухне распространилось в более поздний период.

Неаполитанская традиция[править | править код]

Жанна Карола Франческони, писатель и знаток неаполитанской кухни, утверждает, что происхождение рецепта насчитывает более двух веков, и в работах Винченцо Коррадо и Ипполито Кавальканти указываются первые попытки проиллюстрировать то, что мы в настоящее время знаем как баклажаны пармиджано.

В знаменитом трактате «Il Cuoco Galante» Винченцо Коррадо, автора из Апулии, объясняется, что в первоначальном рецепте использовались цуккини. В единственном версии, посвященной баклажанам (petronciani), автор предлагает возможность готовить их с тыквой, пастернаком и помидорами.

Привычный рецепт баклажанов пармиджано стал известен в 1837 году, когда Ипполито Кавальканти, герцог Буонвичино, опубликовал свою самую важную работу: «Теоретическая и практическая кулинария», где о баклажанах пармиджано, он пишет так: « … и ты заставишь их жариться; а затем вы положите их в послойную кастрюлю с бульоном из сыра, базилика и рагу или с томатным соусом; и вы покроете их тушеным мясом».

Однако следует отметить, что во многих гастрономических книгах, напечатанных между 1600 и 1800 годами, включая книги Коррадо и Кавальканти, выражение «alla parmigiana» использовалось для обозначения способа приготовления блюда, а не прямо отсылало к тому, что в рецепте присутствует пармезан.

В культуре[править | править код]

Баклажаны пармиджано являются одним из самых любимых блюд знаменитой актрисы Софи Лорен.

  • Альберто Капатти и Массимо Монтанари «Итальянская кухня. История одной культуры», 2006,
  • Ипполито Кавальканти «Неаполитанская домашняя кухня», Издательсвто: Il Profilo,
  • Винченцо Мортильяро «Новый сицилийский-итальянский словарь» Палермо, 1844,
  • Книга средиземноморской кухни, 1950.

Баклажаны пармеджано оригинальный рецепт | Кулинарный блог

Баклажаны Пармеджано по-римски.
Я уже, наверно, миллион миллиардов раз рассказывала и в блоге, и в Instagram о нашем путешествии по югу Италии, но повторюсь еще раз и расскажу еще об одном блюде покорившем мое сердце.
Если честно, сама бы я никогда не догадалась его заказать в ресторанчике, потому что ехала в Италию одержимая отведать все виды макарон  пасты. Но, наша новая знакомая, украинка живущая больше 10 лет в Италии (о ней я уже писала), рекомендовала нам, когда поедем в Рим на прогулку, обязательно попробовать баклажаны «пармеджано».
Если учесть, что мы являемся фанатами овощей, и в особенности помидор, то мы даже раздумывать не стали, и как только наступило время обеда, зашли в первое попавшееся заведение, и даже не заглядывая в меню, заказали эти самые баклажаны.
Когда мы приехали домой, мне очень хотелось повторить это блюдо дома. Я начала выискивать рецепты приготовления и смотреть видео. Тогда же я узнала, что существует два вида баклажанов пармеджано: по-римски и по-тоскански. Отличаются они способом обжарки баклажан. В Риме, слайсы из баклажан высушивают и обжаривают на растительном масле, а в Тосканском регионе их обмакивают в кляр из яиц и муки, после чего обжаривают.
Кроме этого, пока я искала свой идеальный рецепт баклажан пармеджано, мне невероятно повезло, поисковая выдача YOUTUBE предложила мне к просмотру ролик, где обычная итальянская сеньора готовит эти баклажаны, у себя на кухне, а ее русская невестка снимает ее на видео и комментирует. Поэтому, поверьте мне, тот рецепт, который я описала у себя в блоге, самый что ни на есть итальянский и оригинальный, но слегка адаптированный под наши продуктовые возможности.
Приступим.

Ингредиенты:
Баклажаны средние — 3 шт.
Сыр пармезан — 200 гр.
Сыр моцарелла — 200 гр.
Соль

Для соуса маринара:
Томатная паста (или мякоть спелых помидор) — 800 гр.
Оливковое масло — 60 мл.
Чеснок — 3—4 зуб.
Базилик зелёный свежий 3 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:
1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой и разрезаем тонкими пластинами вдоль.
2. Пересыпаем баклажановые пластинки солью и оставляем примерно на час.


Готовим соус маринара.
3. Я взяла 400 грамм томатной пасты и 400 гр. свежих помидор. Ошпарила помидоры кипятком, сняла с них шкурку и натерла на терке.
4. В сотейнике разогреваем оливковое масло.
5. Кладем в него очищенные зубчики чеснока, дожидаемся, когда он начнет издавать приятный аромат (примерно 1-2 минуты) и отправляем туда томатную пасту и мякоть помидор. Сюда же, бросаем несколько листочков свежего базилика, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и увариваем примерно 20-25 минут. После чего снимаем с огня и накрываем крышкой. (не забываем во время варки соуса его периодически помешивать)

Готовим баклажаны.
6. Берем несколько слайсов баклажан и с силой их выжимаем. (Если честно, у меня не хватило сил качественно их отжать, поэтому я не нашла ничего другого, как разложить полотенце (которое не жалко), разложила на него баклажаны, свернула в рулон и отжала. Вот тогда действительно ушла лишняя влага, и они стали такими, как должны были стать.


!!!Важно!!! Когда отжимаете баклажаны не выливать выделяющуюся воду в раковину, а возвращать ее обратно в миску с баклажанами. Как говорят сами итальянцы, только в этом случае баклажаны получаться правильной текстуры и вкуса.


7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон (до хрустящего состояния) в итоге они должны получиться, как чипсы.

Так, пока жарится одна партия баклажан отжимаем новые. Проделываем эту операцию по кругу, пока не пережарим все баклажаны.

8. Сыр пармезан натираем на терке.
9. Сыр моцарелла разрываем на кусочки.
10. Разогреваем духовку до 180С.
11. Берем блюдо для запекания и промазываем дно несколькими столовыми ложками соуса.
12. Сверху на соус выкладываем слой баклажановых слайсов.
13. Снова поливаем несколькими ложками соуса.
14. Посыпаем пармезаном и несколькими кусочками сыра моцарелла.
15. Сверху на моцареллу выкладываем новый слой баклажан, поливаем их соусом, посыпаем пармезаном и моцареллой.
Делаем так пока не закончатся все баклажаны и соус.
Отправляем наше блюдо в духовку на 30-40 минут (пока не расплавиться верхний слой сыра.

Подавать, желательно, это блюдо тёплым, пока сыр тянется и отдает свои пряные ароматы. (Хотя холодное это блюдо ничуть не хуже)

P.S. Вы наверно заметили, что я не солила соус. Я это сделала сознательно, потому что баклажаны и так будут уже слегка солеными, пармезан по определению соленый, и если мы посолим еще и соус, то поверьте мне (опробовано) есть это блюдо будет не возможно!

Приятного аппетита!

СохранитьСохранить

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Пармиджано из баклажанов рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Панировочные сухари ¾ стакана

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тертый сыр пармезан 85 г

Свежий красный перец 3 г

Помидоры в собственном соку 400 г

Баклажаны 860 г

Чеснок 6 зубчиков

Орегано ¼ чайной ложки

Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки

Вода 4 стакана

Паста 340 г

Листья базилика 2 столовые ложки

Сыр моцарелла 170 г

Пармиджана из баклажанов — рецепт с фото « Итальянская Кухня « Блог Италия

Сегодня у нас в рубрике «Гастрономия» рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.

Пармиджана представляет собой традиционное блюдо Южной Италии, истоки его теряются между Кампанией и Сицилией. Название блюда, вопреки расхожему убеждению, не имеет ничего общего с названием города Парма, и восходят, по предположениям ученых, к арабскому или турецкому языку. Для приготовления данного блюда используются традиционные ингредиенты неаполитанской кухни.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • сыр Моццарелла — 300 гр
  • Репчатый лук — 1/2
  • Базилик — несколько листов
  • сыр Parmigiano Reggiano — 150 гр
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крупная соль — 100 гр
  • Помидоры — пассата, 2 бутылки по 700 мл
  • Соль

Приготовление:

Чтобы приготовить Пармиджану, первым делом нужно приготовить соус из помидоров. Возьмите готовые протертые помидоры (не путайте, пожалуйста, с русской томатной пастой!), или приготовьте их самостоятельно их свежих помидоров, сняв с них кожицу, проварив и измельчив в помощью блендера. В кастрюльку кладем мелко порезанный лук, чеснок, и 4 столовые ложки оливкового масла extravergine. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте протертые помидоры, доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. В последний момент положите в кастрюлю несколько листочков базилика.

Теперь приступаем к баклажанам. Отрежьте попки у баклажанов и нарежьте их вдоль на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см. Положите нарезанные баклажаны в большую емкость (хорошо подходит дуршлаг) слоями, пересыпав каждый соль крупной солью. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать горечь и не дать баклажанам впитывать слишком много жидкости при последующей готовке. Оставьте баклажаны на 1 час, вы увидите, что из них выйдет темный горький сок.


Промойте баклажаны под струей воды, чтобы удалить с них соль. Промокните их бумажным полотенцем. После этого обжарьте баклажаны в большом количестве оливкового масла с двух сторон, до золотистого цвета. Весь дом наполнится неповторимым ароматов жареных баклажанов! Аккуратно выложите их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.


Возьмите емкость для запекания и распределите по дну немного масла. Вылейте несколько ложек томатного соуса и распределите его по дну. Начинайте выкладывать первый слой баклажанов, следя за тем, чтобы они не перекрывали друг друга.


После первого слоя баклажанов, сделайте слой томатного соуса и посыпьте немного тетрого сыра пармезан.


Нарежтье на кусочки моццареллу и распределите его между слоями баклажанов. Продолжайте всю процедуру, чередуя направление баклажанов в каждом слое, и распределяя немного томатного соуса, моццареллы и пармезана между каждым слоем, до тех пор, пока у вас не кончатся баклажаны.


Запомните, что последний слой должен быть томатным соусом и пармезаном — не оставляйте не закрытых баклажанов. Соус должен полностью покрывать баклажаны, иначе пармиджана получится сухой.

После завершения всей конструкции, ставим пармиджану в духовку на 200° на 40 минут, или до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавайте Пармиджану, разрезав ее на порционные кусочки по принципу лазаньи.

Пост скриптум: не всякие баклажаны подходят для приготовления Пармиджаны. Выберите баклажаны овальной формы, спелые, темно-фиолетового цвета, они должны быть не слишком мягкие и не слишком твердые. Для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе тяжелую жареную пищу, есть вариация с баклажанами-гриль!
А вместо оливкового масла для обжаривания, можно вполне использовать подсолнечное.

А вы готовили когда-нибудь пармиджану? Поделитесь впечатлениями! Для тех, кто любит баклажаны, читайте наш рецепт «Паста с баклажанами и сыром провола«.

Баклажаны Пармиджано рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пармиджано с баклажанами

Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я не знаю рецепта лучше этого.

Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Все моя семья очень любит это блюдо, так что я советую попробовать и вам!

Как приготовить "Баклажаны Пармиджано" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Томаты очистить от кожуры и мелко порубить.

Шаг 3 Ссылка

В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата. Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо.

Шаг 4 Ссылка

Сразу добавьте томаты и свежепорубленную зелень базилика (вам потребуется 1/3 пучка).

Шаг 5 Ссылка

Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.

Шаг 6 Ссылка

Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть.

Шаг 8 Ссылка

Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.

Шаг 9 Ссылка

Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна.

Шаг 10 Ссылка

Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 11 Ссылка

Налейте в форму 1 половник томатного соуса.

Шаг 12 Ссылка

Поверх выложите ломтики баклажанов внахлёст или в 2 слоя.

Шаг 13 Ссылка

Снова полейте половником томатного соуса.

Шаг 14 Ссылка

Присыпьте 1/3 тёртого пармезана. Поверх выложите баклажаны, полейте соусом, присыпьте пармезаном и повторите эти манипуляции до тех пор пока у вас не останется ингредиентов.

Шаг 15 Ссылка

Последний слой должен состоять из томатного соуса и сыра. Положите сверху ломтики моцареллы.

Шаг 16 Ссылка

Сухари белого хлеба измельчите в ступке на крупные кусочки.

Шаг 17 Ссылка

Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешайте сухари руками.

Шаг 18 Ссылка

Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на 40-50 минут.

Шаг 19 Ссылка

Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!

Пармиджано с баклажанами рецепт | Гранд кулинар


Это необычное блюдо пришло из Италии. По распространенной версии, первые его рецепты относятся к VIII веку. Как и у любого блюда, у пармиджано может быть несколько вариаций, но в нем обязательно присутствуют сыр пармезан и томатный соус, а обжаренные в кляре овощи запекаются слоями. Пармиджано удивительным образом подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, и вы можете поэкспериментировать с его темпераментом, сочетая с другими итальянскими блюдами.


Поделиться с друзьями:

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

  • 2 средних баклажана (1 кг.), вымытых и порезанных толстыми кружочками, около 1 см.
  • 1/2 ст. муки
  • 5 крупных яиц
  • 3 ст. л. молока
  • 4 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • Растительное масло для жарки, по необходимости (около 1,5 – 2 ст.)
  • 700 г сыра моцарелла, порезанного тонкими ломтиками
  • 1/2 ст. тертого пармезана
  • 450 г тертого проволоне
  • 2 горсти свежих листьев базилика (покрошить)

Томатный соус

  • 3 банки (по 800 гр.) консервированных в собственном соку томатов (сливовидного сорта)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 3 средних луковицы, очищенных и порезанных тонкими полукольцами
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и протертых
  • 1 ст. л. толченых хлопьев красного перца
  • 1 ст. л. сахарного песка

Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, соус томатный, томаты сливовидные, сыр пармезан, сыр моцарелла, сыр проволоне, яйца, молоко, панировочные сухари, перец красный хлопьями, орегано, тимьян, базилик

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Томатный соус: в большой сковороде нагрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и хлопья красного перца. Готовьте до полупрозрачности лука, от 3 до 5 минут. Добавьте сахар и консервированные томаты.
  2. Деревянной ложкой раздавите несколько томатов и продолжайте готовить на среднем огне 10 - 15 минут, периодически помешивая. Попробуйте и добавьте специи, если необходимо — вкус специй и томатов должен равномерно перемешаться. Если не все помидоры размягчились, тушите еще несколько минут, затем снимите с огня и охладите.


  3. Баклажаны (этот шаг вы можете пропустить при нехватке времени): разложите ломтики баклажана на 2 противнях в один слой. Присыпьте с обеих сторон солью и дайте настояться в течение часа. Соль вытянет лишнюю влагу и уберет горечь. Через час промойте баклажаны в холодной воде и хорошо просушите кухонным полотенцем.
  4. В миску среднего размера насыпьте муку и приправьте солью и перцем. В другой миске соедините яйца, молоко, соль и перец.

    В третьей миске панировочные сухари с итальянскими травами перемешайте с орегано, листьями тимьяна и также поперчите, и посолите. Каждый ломтик баклажана обваляйте в муке, стряхните и окуните сначала в яичную смесь, а затем запанируйте в сухарях с двух сторон. Выложите баклажаны на противень в один слой.

  5. В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно слоем до 1 см. Нагрейте масло до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться (или, ориентируясь с помощью термометра, доведите масло до температуры 190 - 200° С). Выкладывайте баклажаны кухонными щипцами на сковородку и готовьте, пока они не зарумянятся, около 2 минут с каждой стороны.

  6. Снимите поджаренные баклажаны со сковороды и выложите на противень, выстланный кухонным полотенцем, которое впитает излишки масла. Баклажаны можно слегка досолить. Следите за тем, чтобы масло было нагрето до нужной температуры, когда добавляете следующую партию на сковородку.
  7. Духовку нагрейте до 170 °С.
  8. Основное блюдо: на дно огнеупорной формы для запекания (размером от 22 до 33 см) выложите около 1/4 томатного соуса. Поверх соуса внахлест разместите жареные ломтики баклажана. Накройте баклажаны 1/3 частью ломтиков моцареллы. Присыпьте 1/4 пармезана и проволоне. Сверху покрошите листья базилика.

    Полейте соусом и сделайте еще два слоя в той же последовательности. Покройте верхний слой оставшимся сыром моцарелла. Прежде чем поставить блюдо в духовку, плотно придавите получившееся блюдо.


  9. Запекайте пармиджано на верхней полке около 35-40 минут (пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться). Чтобы пармиджано подрумянилось сильней, переставьте блюдо непосредственно под верхнюю горелку (если она предусмотрена в плите), достаточно на 1-2 минуты.

    Блюдо получится настолько аппетитным на вид, что вы не удержитесь, чтобы не отщипнуть кусочек сырной корочки до того, как предложить его гостям.

Категории:

Баклажаны «Пармиджано», пошаговый рецепт с фото

Приготовим вкусные и очень популярные в итальянской кухне баклажаны "Пармиджано". Это овощная запеканка с томатным соусом и сыром. Обычно в эту запеканку добавляют сыры пармезан и моцареллу. Для того чтобы приготовить этот овощной шедевр не нужны какие-то сверхусилия. На мой взгляд, с этим блюдом может справиться каждая хозяйка. А вот результат получается выше всяких похвал.

Я не знаю рецепта с баклажанами лучше этого. Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Блюдо получается сытным, очень ярким и ароматным. Если не пробовали, то обязательно попробуйте приготовить, уверена, равнодушных не будет!

Ингредиенты


  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр Пармезан - 100 г
  • Сыр Моцарелла - 200 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Паприка молотая копченая - 1 щепотка
  • Базилик сушенный - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Баклажаны промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.

  2. Обваляйте кружочки баклажан в муке.

  3. Обжарьте баклажаны с 2-х сторон до румяности. Достаньте готовые баклажаны и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

  4. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

  5. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком.

    Помидоры натрите на терке или измельчите в измельчителе.

  6. В сковороде нагрейте масло, выложите лук и обжарьте пару минут до мягкости, добавьте перец и готовьте еще несколько минут. Добавьте помидоры и потушите вместе 7-8 минут.

  7. В томатный соус добавьте рубленный чеснок, соль, сахар и специи.

  8. Сыр Пармезан натрите на средней терке.

  9. Для сборки "Пармиджано" выберите глубокую форму. Выложите на дно формы часть томатного соуса.

  10. Ровным слоем выложите обжаренные баклажаны.

  11. Поверх распределите часть сыра.

  12. Повторите слои еще 1 или 2 раза, насколько глубокая ваша форма, поверх выложите нарезанную на тонкие пласты моцареллу. Запекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30-40 минут.

  13. Готовую "Пармиджано" подают как в горячем, так в холодном виде.

Приятного аппетита!

Баклажаны Пармиджано 

Существует много рецептов приготовления баклажан, например, баклажаны в духовке или в кляре или просто обжаренные на сковород. Но лично для меня самые изумительные блюда с баклажанами – это те, которые были созданы в Италии, например, баклажаны по-итальянски, рецепт здесь.  Или одним из таких изумительных рецептов являются баклажаны Пармиджано.  Они сочетают в себе практически все мои любимые «итальянские» продукты: спелые томаты, сыр моцарелла, сыр Пармезан, баклажаны и базилик.

Сегодня блюдо баклажаны Пармиджано готовят во многих ресторанах Италии, и понятно почему – ведь каждый найдет для себя в том блюде что-то особенное. Сама история происхождения этого рецепта доподлинно не известна. Я склоняюсь к той версии, что это блюдо зародилось в  итальянском  регионе Парма, отсюда и название этого рецепта баклажан. Возможно, конечно, что на название повлиял и сыр, который туда добавляют – Пармиджан Реджано.  Как бы там ни было, хочу отметить, что именно в Парме так принято готовить баклажаны. Это один из самых распространенных вариантов приготовления баклажан в духовке.

Я начинаю готовить это блюдо с весны и заканчиваю поздней осенью, потому что все свежие и натуральные ингредиенты можно застать на прилавках магазинов именно в этот период. Прежде всего, базилик и томаты.

Такое блюдо будет хорошо смотреться и за праздничным столом. К тому же не потребует слишком много времени для приготовления. К нему можно в дополнение сварить макароны. Получится традиционно-итальянская вечеринка.

Нам потребуется*:

Баклажан – 1 крупный

Томаты – 100 гр (2 крупных)

Моцарелла – 1 упаковка

Пармезан – 50 гр.

Базилик – небольшой пучок свежих листьев (можно и сухой)

Соль, черный молотый перец  – по вкусу

Чеснок – 2 дольки

Оливковое масло – 6-8 ст.л.

*Рассчитано на 2 порции.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нарежем баклажаны вдоль шириной не более 1 см. Посыпать с двух сторон солью и дать постоять, пока не выйдет сок (15-30 минут). Промакнуть сок кухонными салфетками.

  2. Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета примерно по 2 минуты. Откидываем на кухонные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

  3. Делаем томатный соус: обжариваем пропущенный под прессом чеснок в оливковом масле и добавляем мелко нарубленные томаты.

    Так держим около 10 минут.

  4. Нарежем кружочками шириной около 0,5см моцареллу. Нарубить базилик.

  5. Собираем баклажан Пармиджано: форму смазываем маслом, кладем дольку баклажана, сверху несколько кусков моцареллы, сверху немного томатного соуса, соли и перца  и листья базилика, немного тертого на мелкой терке сыра пармезан.

  6. Так выкладывать слой за слоем. Сверху оставить сыр Пармезан.

Отправляем в духовку при 220 С на 7-10 минут. Наши баклажаны готовы!

 

Обязательно приготовьте и другие, не менее вкусные, итальянские блюда, например Лазанью и Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.

Баклажаны Пармеджано - как готовить итальянское блюдо в домашних условиях с твердым сыром

Когда хочется удивить гостей, можно приготовить красивое праздничное блюдо из кухни народов Средиземноморья. Рецепт ароматных баклажанов Пармеджано прост – это вкусное блюдо сможет повторить даже начинающая хозяйка, используя инструкции по фото или видео. Все ингредиенты есть в любом продуктовом магазине, а вместо традиционных специй можно использовать другие.

Что такое баклажаны Пармеджано

На протяжении нескольких веков блюдо входит в список классических рецептов Италии. По внешнему виду пармеджано с баклажанами напоминает запеканку, где синие овощи уложены слоями, чередуясь с другими ингредиентами. Кушанье получается очень нарядным, поэтому подходит для праздничного стола. Пармеджано может использоваться как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Как приготовить

Процесс приготовления прост и занимает мало времени. Главное – правильно подготовить компоненты. За 10-15 минут до начала готовки синенькие нарезаются вдоль или поперек на кусочки 1-1,5 см, а затем замачиваются в холодной слабосоленой воде, чтобы не было горечи. Все ингредиенты выкладываются слоями в форму, заливаются томатным соусом и запекаются. За несколько минут до готовности блюдо посыпают сыром.

Рецепт баклажанов Пармеджано

Сейчас появилось много вариаций, отличающихся от оригинального рецепта, но основные компоненты, без которых не получится приготовить пармеджано – баклажаны, сыр и томаты. В классическом рецепте используется сыр Пармезан, поэтому блюдо получило такое название. Часто вместе с пармезаном между овощными слоями добавляется моцарелла, которая помогает блюду сохранить форму после того, как его разрежут на порционные куски.

Баклажаны Алла пармеджано

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Отличие этого варианта пармеджано в том, что вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. Благодаря добавлению молодых кабачков рецепт пармеджано получает неповторимый вкус, непохожий на другие блюда. Рекомендуется выбирать некрупные сорта кабачков. Если чередовать слои овощей с сыром, то еда получится особенно праздничной и красивой.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свежая зелень –1 пучок;
  • томатный соус – 300 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Синие овощи нарезать вдоль на пластины, замочить в подсоленной воде, через 10 минут обсушить на салфетке.
  2. Кабачки порезать таким же способом.
  3. Яйца взбить вилкой или миксером.
  4. Овощи обмазать яичной смесью, а затем обвалять кусочки в муке, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Лук и чеснок измельчить, положить в томатный соус.
  6. Взять антипригарную форму, смазать низ сливочным маслом.
  7. Положить слой кабачков, смазать томатным соусом, сверху закрыть слоем баклажанов, посыпать сыром.
  8. Сделать 4-5 слоев, залить остатками овощного соуса.
  9. Поставить в духовку на 25 минут.
  10. Посыпать сверху сыром, плиту выключить и подержать еще 5 минут.
  11. Готовое пармеджано украсить измельченной зеленью.

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: для обеда, ужина.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Пармеджано считается вегетарианским блюдом. Однако эти овощи прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Если для приготовления берется фарш, то нужно выбирать нежирный, чтобы блюдо не стало слишком калорийным. Лучше всего подойдет сочетание говядины со свининой в одинаковых пропорциях. Пармеджано получится вкусным и будет аппетитно выглядеть не только на фото.

Ингредиенты:

  • пармезан – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • оливковое масло – 200 г;
  • помидоры черри в собственном соку – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль – 3 г;
  • прованские травы – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать синенькие на кружочки толщиной 0,7-1 см.
  2. Вымочить в воде, тщательно просушить.
  3. Посыпать кусочки мукой, обжарить в оливковом масле.
  4. Подготовить фарш, положить измельченные лук и помидоры.
  5. Добавить к фаршу прованские травы, посолить.
  6. Моцареллу заранее нарезать на тонкие пластины.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить слои баклажанов и фарша.
  8. Сверху положить тонкий слой моцареллы.
  9. Поставить в духовку на 25 минут.
  10. До окончания готовки пармеджано посыпать сверху натертым пармезаном и украсить кусочками томатов и зеленью.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 150 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный базилик и орегано – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
  2. Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
  3. Томаты обдать кипятком.
  4. Снять шкурку, измельчить блендером.
  5. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
  6. Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
  7. Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
  8. Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
  9. Достать, посыпать пармезаном.
  10. Оставить в выключенной духовке на 5 минут.

Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Для варианта со сладким болгарским перцем овощи заранее запекаются на гриле или в духовке. Такой компонент, как острый перец чили, нужно добавлять очень осторожно, особенно если пармеджано с баклажанами готовится для семьи, где есть маленькие дети. Чили в стручках также можно заменить на небольшое количество молотой приправы так контролировать остроту намного легче.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • консервированные томаты – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт. или красный острый перец – 2 г;
  • мука – 100 г;
  • смесь прованских трав – 8 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, замочив в подсоленной воде, обсушить на полотенце.
  2. Из болгарского перца удалить семена, положить вместе с баклажанами на противень, поставить на 10-15 минут в духовку.
  3. Перец очистить от кожицы, овощи нарезать на мелкие кубики.
  4. Консервированные помидоры измельчить блендером вместе с чесноком и острым перцем, добавить специи и соль.
  5. Лук порезать на кубики, поджарить в масле.
  6. Выложить овощи в противень с высокими бортиками слоями, чередуя обжаренные баклажаны, перец и острый соус.
  7. Сверху посыпать пармезаном, выпекать 20 минут в духовке.

С курицей

  • Время: 45-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Добавляя к пармеджано по-итальянски кусочки куриного мяса, можно получить сытное блюдо, имеющее небольшую калорийность, в отличие от варианта с фаршем. Рецепт с курицей подойдет для праздничного стола, такой вариант получается сытным и вкусным. Для того, чтобы приготовить блюдо быстро, рекомендуется поджарить куриное мясо заранее вместе с луком и морковкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло оливковое – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 100 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • черный перец – 2 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на небольшие кусочки, вместе с луком и морковью обжарить.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать поперек на ломтики толщиной 1 см, обмакнуть в яйцо и муку, обжарить кружочки на сковороде.
  3. С помидоров снять шкурку, обдав их кипятком, мякоть перемолоть при помощи блендера.
  4. Добавить в измельченные томаты чеснок, соль, перец и травы.
  5. Выложить ингредиенты слоями на противень, чередуя курицу, моцареллу и синенькие овощи. Снизу и сверху должен находиться слой с баклажанами.
  6. Залить томатным соусом.
  7. Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. Достать и посыпать сверху пармезаном.
  9. Снова поставить в духовку на 5 минут.
  10. Перед подачей украсить зеленью.

Советы по приготовлению

Блюдо получится очень вкусным, если выполнить несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Баклажаны лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием – так потребуется намного меньше масла.
  2. Для экономии времени баклажаны выкладывают на противень и ставят в духовку на 10-13 минут.
  3. Можно не обмакивать синие овощи в яйцо, а просто обвалять в муке.
  4. Если не нашлось прованских трав, то используется смесь сушеных специй, куда входят розмарин, чабер, орегано, базилик.
  5. Для добавления в соус и украшения блюда подойдет свежая зелень: укроп, кинза, петрушка.
  6. После замачивания кусочки баклажанов помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом обсушивают на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы получилась красивая румяная корочка.
  7. Если нет духовки, то можно приготовить пармеджано из баклажанов в мультиварке.
  8. Не стоит расстраиваться, если не получается так же красиво, как на фото, главное – строго следовать рецепту, тогда получится вкусная закуска.

Видео

1398

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Баклажаны пармиджано с моцареллой рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Картофель 1 кг

Пшеничная мука 250 г

Мускатный орех щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Томатная паста 1 банка

Орегано щепотка

Сыр пармезан 100 г

Сыр моцарелла 300 г

Базилик 5 штук


Смотрите также