Добавить на Яндекс

Паренки из тыквы


«Парёнки», или Как я полюбила тыкву

Раньше я вообще не воспринимала тыкву ни в каких ее проявлениях. Любовь к тыкве настигла уже в зрелом возрасте. Как раз в это время  говорить о пользе тыквы начали все «оздоровительные» программы. А я, будучи всегда слегка «подвинутой» на правильном питании, решила включить тыкву в свой рацион, пусть даже это будет для меня и «не вкусно».

И вот случай ближе познакомиться с тыквой предоставился. Однажды пришла к маме и увидела, что она в чудо-печке раскладывает кусочки тыквы, посыпает сахаром и запекает. Пока тыква готовилась, мама рассказала, что в их далеком детстве это было самое любимое лакомство. Тыкву просто, без сахара, запекали в русской печи и называли это «парёнки».

Так вот, дождалась я, пока парёнки будут готовы, попробовала. Не понравилось. Вкус тыквы был не привычным. А родители кушали с таким удовольствием, особенно отец нахваливал, что я решила во что бы то ни стало «полюбить» полезный овощ. Взяла тыковку домой и, немного покумекав, приготовила свои «парёнки».

Вот мой рецептик.


Ингредиенты

  • тыква — 1 кг
  • яблоки — 3-4 шт., желательно кисло-сладких сортов
  • изюм — 100-150 г
  • курага — 100-150 г
  • сахар — 30 г
  • корица — 1 ч. ложка
  • вода — ½ стакана

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры, режем на пластинки толщиной не больше 0,5 см. Яблоки моем, режем примерно на такие же кусочки, как тыква. Изюм и курагу моем, заливаем горячей водой, немного даем разбухнуть, сливаем воду, слегка отжимаем. Укладываем слоями на противень (не смазываем ничем).

Первый слой — тыква + немного посыпать сахаром.
Второй слой – яблоки, третий — изюм, курага (можно целую, у меня порезанная) + опять немного сахара.

Четвертый слой — тыква + посыпать молотой корицей и сахаром (это на любителя).

Затем выливаем на противень с тыквой полстакана воды, ставим в разогретую до +180ºC духовку, верх прикрываем фольгой или пекарской бумагой, запекаем 30-40 минут.

Конечно, время зависит и от духовки, и от качества тыквы, и от толщины нарезки. Ориентироваться нужно, когда верхний слой тыквы будет мягким. Пока парёнки томятся в духовке, по кухне летает волшебный фруктовый запах с нотками корицы… 

Кушать парёнки лучше в остывшем виде. Получается очень вкусное, полезное блюдо, я обычно с ними пью чай, не нужно никаких дополнительных сладостей. Еще хороши парёнки для перекуса.

Вот с тех пор я полюбила тыкву. Теперь она у меня и выращивается на даче, и вся за зиму съедается и «выпивается». Выпивается, потому что сок из тыквы — это, как оказалось, вообще бомба!

Впрочем, это уже другая история, как принято говорить.

Готовим тыкву вкусно: популярные рецепты

Как приготовить полезный и вкусный десерт?! Очень просто! Приготовить блюдо, которое делали еще наши бабушки – пареную в духовке тыкву! Она не только вкусная, но и невероятно полезная, недаром она была так популярна с древности.

Самый распространенный рецепт, который можно встретить в любой поварской книге, звучит следующим образом. Для приготовления нам понадобится: тыква и сахар. Бахчевую культуру необходимо очистить от косточек и кожуры, нарезать кусочками. Разложить ломтики на фольгу и посыпать сахаром.

Поставить в разогретую духовую печь до 175 градусов. Пареная тыква с сахаром готова! Прежде чем рассказать об еще некоторых полюбившихся кулинарным гурманам способах приготовления тыквы, нужно сказать несколько слов о ее полезных качествах.

Тыква — это самый большой плод из известных нам овощей и кладезь таких витаминов, как Е, В2, В6, С, В1, А. Также благодаря высокому содержанию солей и воды данный овощ успешно выполняет роль природного мочегонного средства. Оказывает профилактическое действие на наш организм в борьбе с такой актуальной для многих проблемой, как камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Если вы включите в свой рацион тыкву, даже в небольшом количестве, этого будет достаточно для того, чтобы пектины, которые содержатся в этом продукте, расщепляли холестерин, а это снизит риск появления атеросклероза.

Гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка сок из этой культуры. Ну а кто не слышал о народном методе борьбы с глистами при помощи тыквенных семян? Тем более что тыква не только полезный, но и очень доступный по своей ценовой политике продукт, что, согласитесь, тоже очень радует.

Сам по себе этот плод не прихотлив, и очень трудно отыскать широты, в которых бы не выращивалась эта культура. Поэтому практически в каждой кухне мира есть хотя бы одно блюдо с использованием тыквы.

Тыква вкусна как в обжаренном виде, так и приготовленная на пару. Диетологи особо отмечают паровой метод приготовления, поскольку так способ тыква максимально сохраняет все полезные качества и свойства.

Вот несколько рецептов, приготовив которые вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом тыквы, но и обогатить свой организм такими полезными для него витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Возьмите средних размеров тыкву, отделите мякоть от кожуры и серединку плода нарежьте кубиками.
  2. В неглубокую кастрюлю или вог налейте воды примерно на 3 см.
  3. Кубики должны быть достаточно крупных размеров, чтобы при тушении вода не покрывала их целиком.
  4. После того как вы опустили кусочки данного плода в емкость с водой присыпьте все сахаром и накройте крышкой.
  5. Время тушения 30-35 мин. на слабом огне.
  6. После окончания процесса приготовления, можно употреблять в пищу как в теплом, так и в холодном виде. Кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • имбирь или чеснок.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную дольками тыкву, кожуру можно отделить после проварки, так будет быстрее довести до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Отделив мякоть от кожуры, растолките сваренные кусочки в пюре.
  3. Добавьте по вкусу, молоко, сливочное масло, соль и перец.
  4. Имбирь или чеснок придаст блюду пикантных ноток.
  5. Употреблять можно в холодном или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Духовка разогревается до 185 градусов.
  2. В противень с высокими бортиками поместите кусочки плода.
  3. Залейте водой приблизительно на 3 см.
  4. Присыпьте сахаром.
  5. Следите, чтобы сахар растворился в воде, а не лежал на тыквенных дольках, иначе все пригорит.
  6. Время приготовления 30-35 мин.
  7. После того как вы вынули противень, можно сверху добавить немного меда и сухофруктов.
  8. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда вам не нужно ничего чистить и нарезать.
  2. Достаточно просто срезать верхнюю часть, получиться что-то наподобие горшочка с крышечкой.
  3. Острым ножом проделайте несколько отверстий в мякоти, а затем добавьте внутрь сахар или сахарный сироп.
  4. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом, поместите в него вашу тыкву не забыв смочить ее небольшим количеством воды.
  5. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку.
  6. Так как тыква запекается целиком, для ее приготовления нужно время не менее 1 часа.
  7. Блюдо подается на стол в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 350 г нарезанной мякоти;
  • 150 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке залейте тыкву молоком и прокипятите.
  2. Разотрите в пюре готовую мякоть добавьте творог, яйцо, соль.
  3. В противень, смазанный растительным маслом, выложите полученную смесь и запекайте в духовке при 185 градусах 30 минут.
  4. Блюдо подается горячим.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 450 г обезжиренной сметаны;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 средних размеров яблока;
  • 2 яичных белка;
  • изюм, корица, грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. В смазанную растительным маслом форму для запекания положите нарубленную мякоть тыквенного плода.
  2. Поставить на слабый огонь и помешивая, довести до готовности пока не испариться весь тыквенный сок.
  3. После этого в предварительно взбитые миксером белки добавьте измельченный в пудру сахар и нарезанные дольками яблоки.
  4. Залейте тыкву полученной смесью и добавьте корицу изюм и орехи.
  5. Запекайте в духовке 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 750 г орехов на ваше усмотрение;
  • 400 г сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Отделите плод от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Выложите в кастрюльку, залейте водой и засыпьте сахаром.
  3. В течение 1.5 часов томите на слабом огне.
  4. Орехи обжарьте в духовке.
  5. После того как тыква готова дождитесь пока она остынет, сверху полейте карамельным сиропом, который успел получиться в процессе варки и добавьте орешки.
  6. Блюдо подается холодным.

И это далеко не полный список блюд, которые мы можете самостоятельно приготовить у себя дома.

Как видите, все рецепты просты и не потребуют от вас наличия специальных кулинарных навыков. Желаю вам вкусной тыквы и приятного аппетита!

польза и вред для организма, калорийность блюда на пару и применение при различных заболеваниях для похудения

По мнению ученых и врачей-диетологов, тыква оказывает положительное влияние на организм, состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Этот самый доступный овощ содержит большое количество минералов, витаминов, жизненно необходимых микро- и макроэлементов, обладает разносторонними целебными свойствами, и применяется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Особенно полезна для организма пареная тыква. Химический состав продукта после термической обработки остается практически неизменным, а вкус значительно улучшается.

В статье рассмотрим пользу и вред пареной тыквы, узнаем, как она действует при определенных заболеваниях и как правильно ее приготовить.

Содержание статьи

Пареная тыква

Тыква — ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Польза и вред

При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.

При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:

  • способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры;
  • обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости;
  • за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость;
  • улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани;
  • насыщает организм железом, снижая риск развития анемии;
  • улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению;
  • облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом;
  • замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток;
  • сдерживает рост раковых клеток;
  • стабилизирует высокое кровяное давление.

Совет. Народные целители рекомендуют использовать пареную тыкву наружно на ступни ног. Такой компресс снимает усталость, избавляет от болезненных ощущений.

Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.

Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом. Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием.

Калорийность и БЖУ

Очевидное преимущество тыквы — низкая калорийность. В 100 г запеченного продукта содержится 20 ккал, в сыром овоще 22 ккал. Жиры практически отсутствуют и составляют 0.5% от нормы в 100 ккал (0.07 г). Зато пареная тыква богата белками, процент которых равен 4.5% от нормы в 100 ккал (0.72 г), и углеводами — 9% (3.8 г).

Полезные свойства при различных заболеваниях

Народная медицина рекомендует употреблять пареную мякоть плода для лечения и профилактики таких болезней, как:

  • подагра — уменьшает концентрацию мочевой кислоты, восстанавливает регуляцию обмена пуринов, подавляет воспаление, снимает отечность и припухлость, уменьшает выраженность боли;
  • атеросклероз — улучшает состояние сосудистых стенок, препятствует разрастанию фиброзных волокон, расстройствам гемодинамики, насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;
  • нервные расстройства — оказывает успокоительное, седативное влияние на организм, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, беспричинную тревогу;
  • ожирение — улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, создает ощущение насыщения, обладает слабительным эффектом;
  • почечная/печеночная недостаточность — восстанавливает внутриклеточный метаболизм, препятствует жировому перерождению клеток, развитию цирроза печени, стимулирует синтез белков и нормализует энергетический обмен гепатоцитов, снижает уровень холестерина в крови, способствует его выведению вместе с желчью;
  • заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы (панкреатит) — восстанавливает и поддерживает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу ЖКТ, активизирует обмен веществ, обладает регенерирующим действием;
  • урологические болезни — выводит соляные камни в почках, поддерживает функциональность простаты, минимизирует риск нарушения эрекции, ранней эякуляции, предупреждает проникновение инфекций, вызывающих воспаление верхних отделов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).

Полезна пареная тыква людям, часто болеющим ОРВИ, ОРЗ, простудными заболеваниями. Овощ стимулирует иммунитет, восполняет дефицит витаминов, минералов, микро- и макронутриентов, необходимых для поддержания естественного гомеостаза.

Справка! В косметологии вареную и запеченную тыкву используют для приготовления масок. Такое средство улучшает состояние и цвет кожи, устраняет воспаления и высыпания, тонизирует, питает и увлажняет, разглаживает мелкие морщины.

Противопоказания

Противопоказано употреблять пареную тыкву в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь в остром периоде;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква в любом виде запрещена детям младше восьмимесячного возраста.

Чем полезна тыква на пару для мужчин и женщин

Тыква особенно полезна мужчинам репродуктивного возраста, так как участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в выработке сперматозоидов, отвечает за настроение, сексуальное здоровье, половое влечение, влияет на развитие костно-мышечной ткани.

У мальчиков тестостерон отвечает за приобретение мужских черт (тембра голоса, телосложения, оволосения по мужскому типу). Тыква в меню мужчин уменьшает вероятность развития или облегчает течение простатита, сердечной недостаточности, выступает эффективным профилактическим средством аденомы.

Не менее полезна пареная тыква для женщин. Она защищает от мочеполовых инфекций, помогает в лечении таких гинекологических заболеваний, как эрозия шейки матки, воспалительные поражения, вагинит, бесплодие. Мякоть плода в менопаузальный период уменьшает выраженность симптомов анемии, успокаивает, поднимает настроение. Широко используют пареную мякоть тыквы в косметологии и дерматологии благодаря антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам.

Полезность тыквы для беременных, в том числе и женщин на грудном вскармливании, заключается в удовлетворении повышенной потребности организма в железе, облегчении токсикоза. Также витамины и минералы в составе овоща обеспечивают нормальное питание эмбриона в период внутриутробного развития, что важно для нормального формирования плода.

Для детей

Трудно переоценить пользу тыквы для молодого растущего организма. Правильно выращенный овощ без использования нитратов обеспечивает физиологические процессы роста и развития ребенка.

В составе продукта даже после термической обработки сохраняется в большом количестве кальций и калий, которые необходимы для построения костной ткани, формирования зубов, процессов свертывания, осуществления мышечных сокращений, передачи нервных импульсов.

У новорожденных часто наблюдается железодефицитная анемия. Регулярное употребление продукта минимизирует риск развития патологии, удовлетворяет потребности организма в микроэлементе, нормализует уровень гемоглобина.

Полезность пареной тыквы заключается в благоприятном воздействии на ЦНС: дети становятся более спокойны, не капризничают, внимательны, хорошо спят, лучше воспринимают, анализируют и воспроизводят информацию.

Пареная тыква для похудения

Пареную тыкву включают в диетическое меню. Она практически не содержит жиров, зато насыщена белками и углеводами, благодаря чему легко и быстро усваивается, создавая ощущение сытости.

Похудение происходит за счет растительной клетчатки, которая активизирует работу ЖКТ, обменные процессы, очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость.

Однодневный разгрузочный день предусматривает употребление 1 кг пареной мякоти плода за сутки небольшими порциями. Такая диета считается строгой, поэтому диетологи советуют проводить разгрузочный день не чаще, чем раз в две недели.

Совет! После завершения разгрузочного дня необходимо ограничить употребление соленых блюд, чтобы не допустить задержку жидкости в организме.

Долгосрочная тыквенная диета считается легкой, так как предусматривает возможность использовать разнообразное меню. В умеренном количестве разрешены овощи, фрукты, ягоды, рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов, яйца, птица, сыры и творог.

Как правильно приготовить пареную тыкву

Для запекания используют столовые сорта овоща, чаще это тыква обыкновенная. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным выбирают плоды, выращенные без использования нитратов.

Рецепт приготовления пареной тыквы:

  1. Овощ помыть, разрезать вдоль на четыре равные части, удалить семена.
  2. Снять кожуру, нарезать кубиками или брусочками одинакового размера, примерно 2*2 см.
  3. В глубокую кастрюлю выложить тыкву, добавить 100 мл воды или молока, так, чтобы она не накрывала овощ.
  4. После закипания тушить на медленном огне под крышкой до мякоти тыквы. В среднем это 20-25 минут в зависимости от сорта и размеров кусков.
  5. В процессе приготовления можно посыпать сахаром, специями, солью, травами. Употреблять в холодном или горячем виде.

Можно приготовить пареную тыкву в духовке. Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить, порезанную брусочками тыкву, добавить немного воды. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств овощ перед запеканием полить натуральным медом, смешать с сухофруктами.

Самый простой вариант приготовления — мультиварка. На дно чаши выложить брусочки тыквы, залить наполовину водой или молоком, из расчета 70 мл жидкости на 500 г продукта, добавить несколько ломтиков сливочного масла, поставить на режим «Выпечка» на 20-30 минут. Подавать с медом, сметаной, сливками, творогом, заправив сахаром.

Советы и рекомендации

Есть общие рекомендации, как правильно выбирать и употреблять тыкву, чтобы избежать нежелательных последствий:

  • определить спелость тыквы можно по хвостику: он должен быть сухой и темный;
  • у качественного овоща кожа плотная, гладкая и без повреждений, семечки целые, без постороннего запаха;
  • наиболее полезны плоды с яркой мякотью, так как в них содержится наибольшее количество каротина;
  • тыква хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму: очищенный плод разрезать на небольшие кусочки, промыть под водой, используя дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, высушить, сложить в пластиковые контейнеры или плотные пакеты с замком. Хранить при температуре 18-23 градусов;
  • средняя суточная норма пареной тыквы для взрослого составляет 300-400 г, для детей 150-250 г. При переизбытке овоща в организме возможна тошнота, рвота, обострение диареи, развитие осложнений со стороны органов ЖКТ;
  • перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

И самый важный совет, тыква — не панацея от всех заболеваний. Чаще ее рассматривают, как меру профилактики или вспомогательное средство в лечении заболеваний пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Она облегчает течение патологии, позволяет достичь положительной динамики в более короткие сроки, предупредить новые рецидивы, но при неграмотном использовании может нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности применения пареной тыквы как лекарственного сырья стоит обсудить с лечащим врачом.

Заключение

Пареная тыква — это не только вкусно, но и полезно. Мякоть плода насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, которые необходимы для поддержания жизненно важных процессов, активизирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, действует, как легкое слабительное, укрепляет сосуды и сердце, защищает от депрессии. Как и все продукты, имеет противопоказания, которые важно учитывать перед использованием тыквы в кулинарии и рецептах народной медицины.

118 пошаговых рецептов приготовления с фото

В конце октября в англоязычных странах традиционно отмечают Хэллоуин, главный атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят разные блюда для семейного застолья. Традиция празднования Хэллоуина популярна и в...

Почему — то раньше у нас в семье тыкву ели только в виде каши, почему-то я даже не пробовала других рецептов. Только пару лет назад я стала готовить из нее варенье, икру, пряный суп- пюре. И она, тыква, открылась для меня совсем в ином свете.  А...

Блюда из тыквы, рецепты которых вы найдете на этой странице, помогут сделать питание вашей семьи более разнообразным и полезным. Считаю, что тыквенные блюда незаслуженно забыты нами. Как-то мои близкие родственники из Нижнего Новгорода, уплетая за...

Тыквенный мед — вот еще один рецепт от моей бабушки. Так она готовила нам это вкусное и полезное лакомство, которое мы съедали очень быстро. Конечно, тому, кто не любит тыкву и ее запах, такое лакомство может и не понравиться, но мне тыква...

Тыква — универсальный овощ! Из неё можно приготовить суп, рагу, пирог, джем или другой десерт, причем из одной, если она крупная. Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. Я люблю запекать ломтики тыквы с пряностями, с соевым или устричным...

Тыква — настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов человека. Поэтому мы стараемся максимально использовать ее полезные свойства, добавляя тыкву в блюда. Вот и утренние...

Вот только не говорите, что вы терпеть не можете тыкву, а суп из тыквы в особенности! Вы просто не знаете, где и когда вас настигнет любовь… Чтобы полюбить человека, нужно встретиться с ним глазами, а вот чтобы полюбить блюдо… надо как раз...

В моих дневниках не зафиксирован факт первого озарения: когда я начала готовить тыкву с мясом и кто меня подвиг на эти эксперименты? Листаю старые фотоальбомы и вижу только мастер-классы. Пожалуй, в те времена, когда тыквы были не сортовые и...

Это сытное армянское блюдо из тушеной баранины и овощей особенно понравится мужчинам. Подайте пастынер с тыквой на семейный ужин или праздничное застолье — все будут в восторге! Пастынер с тыквой  Понадобится:500 г баранины100 г топленого...

Третья часть ноября уже позади. Практически все дела в саду и на огороде переделаны, всё обрезано, укрыто, подкопано, по крайней мере, в Приморском крае именно так, потому что снежок нас успел порадовать. И морозы постучались в ворота своими...

На нашей даче, как говорится, что только не растет: тыква, помидоры, огурцы, перцы, укроп, петрушка, салат, капуста, чеснок, свекла, морковь, картофель — это только овощи, а сколько фруктов и ягод… думаю, что у всех, кто любит дачу и заниматься на...

Хочу поделиться простым и вкусным десертом с использованием моей любимой тыквы. Для приготовления нам понадобится:тыква курага  чернослив (можно изюм)   Приготовление:Режем тыкву на кусочки (2-3 миллиметра) и запекаем в духовке, добавив...

Тыква хорошо не только потому, что полезна, но и потому, что долго хранится. Так вот, если у вас урожай тыквы долежал до весны, и вы не знаете, что с ним делать, предлагаем замечательный рецепт паштета из тыквы. Бекон и специи творят чудеса —...

Тыква очень полезный продукт, выводит из организма шлаки и токсины. Тыква полезна в качестве диетического продукта при избыточном весе и в пожилом возрасте. Блюда из тыквы замедляют время всасывания сахара и жиров в кишечнике, рекомендуются при...

Дело было вечером, делать было…. Много работы было, вообщем. А лень-матушку ещё никто не отменял. Срочно нужен повод бросить всё и немного развлечься. И он найден! Прямо на огороде. Растёт у меня интересная тыковка, которая так и просит её...

«Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее».                                         Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»...

Раньше я вообще не воспринимала тыкву ни в каких ее проявлениях. Любовь к тыкве настигла уже в зрелом возрасте. Как раз в это время  говорить о пользе тыквы начали все «оздоровительные» программы. А я, будучи всегда слегка «подвинутой» на...

Предлагаю вашему вниманию рецепт сладкой фаршированной тыквы.  Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: — маленькая или средняя тыква — пшено ( количество зависит от размера тыквы, примерно 100 гр.) — 1-2...

Может, это и смешной вопрос, кто жарил тыкву? Это съедобно? В интернете находил какие-то рецепты, но что-то не доверяю. Интересно бы узнать личный опыт.

Этот праздник не для нас, христиан, но захотелось рисовой каши с вялеными фруктами в тыкве, запеченной в духовке. Получилось вот так! Тыква, запеченная в духовке с рисом и вялеными фруктами

Для приготовления этого блюда вместо опят можно взять любые лесные грибы. Их следует хорошо промыть под холодной водой, со шляпок снять кожицу. Крупные грибы нарезать кусочками, варить 10-15 минут и далее готовить по рецепту. Тушеная тыква с...


Смотрите также