Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.
Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.
Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:
В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.
По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи — но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.
Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:
В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.
Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:
Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.
Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.
Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.
Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:
Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.
Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.
Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:
Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.
Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.
Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.
Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.
Эффективную маску можно приготовить следующим образом:
Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.
Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.
Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.
После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.
Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.
Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.
Толокняную кашу для малышей готовят так:
Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.
Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.
Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:
При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.
На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:
После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.
Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.
Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.
Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.
При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.
Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.
Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.
Ильина Марина Викторовна, 38 лет, г. Екатеринбург
Я часто набираю вес, поэтому садиться на диету приходится несколько раз за год. Очень люблю использовать для похудения толокняную кашу — это вкусно и полезно, ее не нужно долго готовить. А главное — результаты диета приносит прекрасные, всего за неделю без лишних мучений уходит до 5 килограммов.
Родионова Анна Сергеевна, 26 лет, г. Владимир
Я перепробовала много диет, но в конечном итоге остановилась на применении овсяного толокна. С ним можно почти не менять привычный рацион — похудение происходит за счет уменьшения привычных порций. Уже несколько раз приводила себя в форму при помощи этого продукта, очень нравятся и результаты, и процесс.
Степанова Ирина Васильевна, 35 лет, г. Москва
Диета на овсяном толокне — мой любимый способ быстро сбросить лишние килограммы без вреда здоровью. Привести фигуру в норму удается за 5-7 дней. Принимаю толокно по паре ложек перед едой, и аппетит немного снижается, поэтому на протяжении диеты не мучает постоянное чувство голода.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Наши прабабушки обладали секретом, как сохранить свойства и питательность ростков в сухом виде. Они готовили толокно. Овсяное зерно замачивали на сутки, просушивали около 12 часов в печке и толкли в ступе. Мука хранилась всю зиму, не требовала тепловой обработки и была очень питательна, а потому служила основой многих национальных блюд.
Основным источником углеводов и растительного белка у славян были обработанные и сохраненные злаковые культуры. К ним относятся толокно, мука, которую мы назвали бы цельнозерновой и отруби. Пережить холодную зиму без элементов, содержащихся в злаках было бы невозможно, поэтому способы сохранения свежести урожая появились еще при зарождении сельского хозяйства. Археологи неоднократно находили подтверждение использования толокна еще во времена каменного века в Прибалтике, центральной России, на Алтае и на территории современных Киргизии и Узбекистана.
В основном для приготовления муки использовали овес, как одну из распространенных зерновых культур. Реже брали ячмень. Сейчас продукт производят из:
Овсяное толокно стало важной частью национальной славянской кухни из-за его отличных от муки свойств:
Толокно сохраняет больше питательных веществ, чем мука или отруби. Для его приготовления берут зерно целиком, не просеивая. Конечный продукт содержит элементы всех фракций злаков.
Читайте также о пользе и вреде гречневой муки.
Овсяное толокно продается в отделах диетического питания, продуктов для диабетиков или в интернет-магазинах.
Производитель, объем | Стоимость руб за 500 г |
Гарнец, 500 г | 98,60 |
Диамарт, 500г | 99,0 |
С.Пудовъ, 400 г | 112,0 |
Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г.
С.ПудовъПри покупке полезно обратить внимание на несколько моментов:
Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства.
После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам:
При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке.
ГарнецЧтобы перед приготовлением убедиться в свежести продукта, можно попробовать в сыром виде. Испорченное толокно будет скрипеть на зубах, а свежее «тает» во вру.
Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс.
Как готовить:
Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно.
Калорийность овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта, в них:
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 12.5 |
Жиры | 6.0 |
Углеводы | 64.9 |
В 100 г продукта содержится 1⁄5 часть белка, необходимого человеку, весом 60-70 кг, в сутки.
Индивидуальную норму потребления жиров, белков и углеводов может рассчитать только диетолог, так как необходимо учитывать вес и уровень физической активности.
Толокно содержит микро и макроэлементы, витамины, необходимые для работы большинства систем организма.
Наименование | Количество мг на 100 г |
Витамин B1 | 0,2 |
Витамин B6 | 0,2 |
Витамин PP | 4,7 |
Витамин B9 | 0,02 |
Витамин E | 1,6 |
Железо | 3 |
Цинк | 3,2 |
Медь | 0,5 |
Марганец | 0,3 |
Кремний | 14 |
Калий | 351 |
Кальций | 58 |
Магний | 111 |
Натрий | 23 |
Сера | 95 |
Фосфор | 325 |
В 100 г овсяного толокна содержится 50% суточной нормы меди для взрослого человека. Металл помогает в образовании коллагена, способствует усвоению железа и играет важную роль в производстве энергии.
Химический состав позволяет муке положительно воздействовать на организм:
Толокно комплексно влияет на организм и будет полезно для людей любого возраста. Его рекомендуют употреблять при:
Одна ложка толокна с точки зрения пользы равна пяти стаканам отрубей.
Продукт содержит нужный для здоровья будущих мам и их малышей элемент — фолиевую кислоту или витамин В9. Организм человека витамин не вырабатывает, поэтому важно получать нужное количество с пищей. Беременной женщине требуется больше витамина, поскольку кислота нужна и для мамы, и для ребенка.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточная норма витамина В9 для беременной женщины должна составлять не менее 400 мкг.
Врачи прописывают фолиевую кислоту всем без исключения женщинам в положении поскольку она:
Важно следить за потреблением продуктов, содержащих фолиевую кислоту не только во время беременности, но и во время кормления. Для полноценного функционирования и правильного развития организма малыша этот элемент необходим. Но получить его он может только с молоком матери.
Толокно издревле использовали как первый прикорм для грудничков. С 6 месяцев его можно начинать добавлять ребенку в рацион. Первые порции нового блюда должны быть не больше половины чайной ложки.
В старину кашу из толокна женщины ели для повышения количества грудного молока.
Для приготовления прикорма для грудничка понадобится:
Важно не перегреть жидкость, поскольку при нагревании выше 45 С в толокне начинают разрушаться питательные элементы.
Для первого прикормаПриготовление:
Детям постарше каши можно готовить на кефире или йогурте, добавлять свежие ягоды, фруктовые пюре, мед.
При относительно высокой калорийности толокно помогает в нормализации веса и борьбе за идеальную фигуру. У продукта низкий гликемический индекс — 25 из 100. Эта характеристика дает положительные эффекты:
Помимо низкого гликемического индекса толокно помогает сохранить чувство сытости за счет разбухания в желудке. А клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник, выводит токсины, тем самым улучшает обмен веществ.
Толокно больше подходит для завтрака или ланча. Перед сном организм не имеет возможности потратить полученную из углеводов энергию и переработает ее в жировую ткань.
Овсяные продукты могут препятствовать усвоению кальция и содержат клейковину. По этим причинам от употребления овсяного толокна стоит воздержаться людям:
При целиакии овсяное толокно можно заменить на гречневое, поскольку греча не является злаковой культурой.
Подробный разбор пользы и вреда овсяного толокна смотрите на видео из программы «Жить Здорово»:
Маски для кожи лица с толокном — традиционный элемент ухода за собой у славянских женщин. Питательные свойства муки помогают:
В рецепт таких масок часто входят яичные белки, сметана, натуральная глина, мякоть овощей или фруктов и даже квашения капуста.
Для сухой кожи разводите толокно молоком или кефиром, для жирной — водой или отварами трав.
Для эффективного питания кожи потребуется:
Как использовать маску:
При необходимости вместо оливкового масла можно использовать сметану или жидкий творог.
Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости.
Традиционно из него готовили:
Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой.
Один из традиционных напитков из толокна — кисель. Питательный напиток послужит хорошей альтернативой перекуса между едой.
Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель.
Как варить:
Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи — завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ.
Печенье будет иметь непривычный приятный вкус и станет любимым лакомством для всей семьи.
Тесто хорошо держит форму, чтобы печенье выглядело интереснее можно использовать формочки или штампы.
Процесс приготовления:
Для разнообразия в тесто добавляют изюм или шоколадную крошку.
Блюда из толокна готовили не только в славянской культуре. У прибалтов такой способ обработки зерна назывался Кама. Для изготовления брали семена ржи, овса, ячменя, гороха и бобов в равных долях. У казахов, киргизов, монголов и татар национальная мука называлась Талкан. Она готовилась из пророщенной пшеницы или овса.
Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.
Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.
Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.
Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что
О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.
Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.
Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.
Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.
Продукты:
Как приготовить:
Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.
Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.
Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.
Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.
Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.
Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.
Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.
Для приготовления теста:
Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.
Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:
Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.
Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.
Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.
Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.
Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.
При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.
Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.
Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.
Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.
Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!
Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.
В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.
Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.
А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.
Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.
С вами была Таисия Филиппова.
Знакомство с толокном восхитит любой предвзятый ум современного человека и станет его опорой в сложные периоды со здоровьем.
Толокно продукт древний и национальный. Конечно, он знаком очень многим народам, но для Руси он имеет особое значение. Потому что русские печи, как всем нам известно, были только на Руси, где в довольно непростым способом и появлялось Толокно.
Толокно, скорее всего, произошло от слова толчёный. Когда заранее промоченный, набухший овёс выкладывали тонким слоем на противне и оставляли в русской тёплой, постепенно остывающей печи, на ночь, то зерно набухшего овса или ячменя, высыхало, немного поджаривалось и приобретало цвет топлёного молока. Затем его толкли в специальной ступе, много раз просеивали и снова толкли. Вот так получалось Толокно, имеющее свой своеобразный вкус и запах.
Толокно не имеет свойства клейковины, но хорошо набухает, поэтому для приготовления напитка, достаточно одной ложечки на стакан молока.Толокно практически не варят, а иногда даже просто помешивая, заливают кипятком воды или молока, (или растворив толокно, доводят состав до кипения и выключают), добавив, конечно, по вкусу, немного соли и сахара (любителям мёда, можно использовать его вместо сахара).
Толокно имеет в составе жиры, белки и сложные углеводы, которые абсолютно не наносят вред и способствуют только для регенерации и излечению функций, как нервной системы, так и ткани и кожи человека.
В голодные годы третьей декады прошлого столетия и послевоенные годы, толокно являлось панацеей для кормящих мам и младенцев, которых начинали кормить детей толокном на молоке с возраста трёх-четырёх месяцев. В больницах молочными напитками и кашами из Толокна «поднимали» самых тяжелобольных пациентов.
Недаром, в народе сложилась пословица – «Толокно и сладко, и сытно, и скоро, и споро, замеси да здоровье в рот неси»Хочу вам предложить не рецепт Толокняной каши или киселя, а, скорее, напиток, вкус которого запомнился мне с детства, очень необычайный и чем-то напоминающий вкус какао.
Хочу заметить, что при варке, если добавить больше толокна, то в результате, при 2 полных, столовых ложках толокна, можно получить кисель, а при 4 столовых ложках – кашу.
В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.
Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.
Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.
Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.
Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.
Ингредиенты:
Приготовление
Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.
Ингредиенты:
Приготовление
Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление
Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.
Ингредиенты:
Приготовление
В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.
Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Способы производства
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.
Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
Состав толокна
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания
Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.
Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.
Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Кому полезно толокно
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:
По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.
Что готовили из толокна наши предки
Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».
Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.
Применение толокна в косметологии
ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.
Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.
Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.
Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.
Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой
Ом
Большинство современных диетологов сходятся на мысли, что человечество использует возможности нынешнего рынка пищевых продуктов себе во вред, то есть, при широчайших возможностях организации здорового, да при этом еще и вкусного питания выбор падает на вредные продукты. При этом некоторые продукты, которые раньше присутствовали буквально в каждом доме, сегодня многим попросту незнакомы. Например, в последние годы массово заговорили о пользе овсяного толокна, однако большинство людей наверняка не очень представляют себе, что это такое. Тем не менее, многие специалисты уже назвали этот продукт «пищей XXI столетия», а это значит, что настало время вспомнить хорошо забытое старое.
Если поспрашивать людей старшего возраста, то они вспомнят, что этот продукт было довольно легко купить еще лет сорок назад, однако даже тогда было очевидно, что он вот-вот выйдет из широкого употребления. Действительно, на протяжении нескольких десятилетий овсяное толокно, известное нашим предкам на протяжении многих веков, было подвергнуто забвению, но сегодня оно делает новые успехи на пути к завоеванию массовой потребительской любви.
Логичным путем можно прийти к выводу, что толокном этот продукт называется потому, что его предварительно нужно толочь, однако, неверным является распространенное мнение, что овсяная мука и толокно – это одно и то же. Точнее, визуально эти продукты для несведущего человека могут показаться идентичными, но толокно предполагает немного более сложный процесс изготовления. Так, зернышки овса для начала на протяжении нескольких часов вымачивали в воде, а затем всю ночь выдерживали в печи, которая хоть и не топилась, но сохраняла остатки жара.
Получается, что зерна сначала несколько разбухали, а затем не только подсушивались, но даже слегка поджаривались. В этом-то и кроется отличие от овсяной муки, которая делается из обыкновенного неподготовленного зерна – толокно требовало предварительной обработки сырья описанным выше способом. После всех процедур овес толкли и просеивали несколько раз подряд, пока полученный порошок не приобретал однородную консистенцию.
Казалось бы, зачем такие ухищрения, если муку можно было приготовить и без всего этого вымачивания и сушки, но разница, оказывается, является принципиальной. Дело в том, что толокно, будучи мукой из подрумяненного зерна, используется не для выпечки, а в качестве своеобразной каши, которую даже не нужно варить. Процесс приготовления шокирует своей простотой: нужно всего лишь разбавить порошок водой или более благородными жидкостями – молоком или квасом, добавить немного масла – и можно употреблять в пищу.
Получается довольно вкусно, полезно, а главное – оригинально, что позволяет разнообразить скучные диеты.
Наши предки, массово питавшиеся овсяным толокном, даже не представляли, насколько полезен такой продукт, их выбор основывался преимущественно на доступности сырья для приготовления такой пищи.
Ученые доказали, что подобный элемент рациона для человека весьма полезен хотя бы потому, что в нем содержится немало полезных составляющих.
Чем необычен этот продукт, так это способностью не способствовать набору веса даже вопреки весьма нескромной калорийности на уровне 360 ккал на 100 граммов. Дело в том, что много такого продукта не съешь – он весьма сытный и имеет свойство увеличиваться в несколько раз в желудке. При этом усваивается он очень долго, и организм на его переваривание тратит больше энергии, нежели в итоге получает.
Выше уже было описано, чем полезно употребление в достаточном количестве некоторых составляющих овсяного толокна.
При употреблении продукта в целом пользы оказывается еще больше.
Как это часто бывает, даже всесторонне полезный продукт в некоторых ситуациях способен причинить вред организму. Например, злоупотребление толокном не пойдет на пользу, поскольку этот продукт со временем начинает вымывать из организма кальций, а при остром гастрите с повышенной кислотностью такой продукт только поспособствует активной выработке желудочного сока.
Для больных подагрой употребление толокна тоже нежелательно, поскольку последнее провоцирует обострение заболевания.
Наконец, овсяное толокно известно как отличный продукт для быстрого похудения, но диета, состоящая только из этого ингредиента, лишает организм животных белков, в результате чего постоянная слабость тошнота и головокружение станут постоянным явлением.
Примерный процесс изготовления толокна в старину уже описывался выше, и на сегодняшний день он практически не изменился – просто хозяйки активнее используют современную кухонную технику, чтобы упростить процесс, изначально бывший довольно трудоемким. Сегодня овес для толокна принято замачивать примерно на сутки, при этом воду требуется менять несколько раз – она все время должна быть свежей, иначе в процесс могут вмешаться нежелательные микроорганизмы. После этого зерна еще на протяжении часа выдерживают на пару – в этом очень помогут мультиварка, пароварка или любое другое подходящее приспособление.
Основательно разбухшие зерна отправляют в духовку – оптимальный результат в виде подрумяненных, светло-коричневых зерен достигается при температуре 100 градусов и выдержке около пяти часов, причем во избежание подгорания, зерна периодически нужно помешивать. После этого остается превратить овсяные зерна в порошок – если вы не сторонник классического толчения в ступе, воспользуйтесь кофемолкой или ручной мельницей.
Употреблять готовый продукт можно по-разному и кулинарные изыски – лишь одно из возможных направлений. Впрочем, сегодня многие люди питаются толокном не столько из вкусовых пристрастий, сколько по совету врачей и диетологов – для этой цели нужно каждые два часа перекусывать постной кашей из толокна на основе воды. При этом следует помнить, что злоупотреблять такой диетой нельзя – она лишена животных белков. Плюс употребления толокна в пищу состоит в том, что практически нет таких диагнозов, при которых этот продукт оказался бы запрещенным.
Поскольку в составе толокна хватает полезных веществ, отвечающих за здоровье и привлекательный вид кожи, специалисты по красоте догадались, что можно употреблять этот продукт не только в пищу, но и в составе масок или скрабов для лица. Так, сочетание толокна и молока, сильно напоминающее аналогичный пищевой рецепт, используется в качестве скраба против черных точек.
Косметологическая сфера применения овсяного толокна практически не ограничена – оно пригодится и для сухой кожи, и для жирной, для омоложения или осветления, а также для выравнивания пигментации.
Вопреки новомодным косметологическим упражнениям с едой, овсяное толокно до сих пор употребляют преимущественно в пищу. Секрет приготовления каши уже был раскрыт выше – перемолотую массу нужно всего лишь разбавить водой, молоком или квасом, чтобы получить необычный, но очень сытный перекус.
Кулинарная фантазия позволяет использовать толокно и оригинальнее.
Подробнее об овсяном толокне вы узнаете из следующего видео.
В мире существует так называемый потребительский феномен, когда старые забытые продукты вдруг начинают обретать высокую востребованность у покупателей. К ним относится и толокно овсяное, польза и вред которого стали часто обсуждаемой темой у специалистов здорового питания.
Издавна в селах из этого продукта готовили разные блюда даже не догадываясь, насколько оно полезно своими ценными характеристиками для человека. При домашней переработке этот пищевой компонент не мололи, а именно толкли в ступке, а затем томили долго в печи, чтобы можно было его сразу употреблять в пищу. Благодаря такой особенности он и получил свое название.
Полезные свойства того или иного продукта зависят от его составляющих. Овсяное толокно ни чем не уступает цельному овсяному злаку, но имеет и свои уникальные характеристики. Каждый входящий в него компонент наделяет его особенными свойствами и ролью в жизнеобеспечении организма:
От муки продукт отличается способом обработки и наличием полезного состава. При измельчении злака в муку теряется часть пищевой ценности, характерной для оставшейся части не просеянных остатков зерновой шелухи, которая остается в толокняном продукте.
Толокно из овса рекомендовано для любого возраста, начиная с самых маленьких полугодовалых детей. Диетологи рекомендуют начинать употреблять его беременным женщинам, а также в период лактации. В послеоперационный период, людям пожилого возраста, в качестве питательного и профилактического средства в любое время года.
Особую ценность приносит продукт при разладе в работе пищеварительной системы. Блюда из толокна помогают при лечении разных заболеваний, но чаще их эффективность наблюдается при:
Для поступления суточной нормы белка в организме врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 1 ч. л. вещества. Это обеспечит компенсацию 20% нужного количества. Употребляя 2 ст. л. в день можно снизить уровень вредного холестерина до 10%.
Сегодня рецепты приготовления толокняных блюд – разнообразные и легкие. Их удобно брать с собой на работу, они не прихотливы в готовке. Они могут быть самостоятельным блюдом и активной пищевой добавкой. Приготовление некоторых из них не требует термической обработки. Этот компонент добавляют в молочные и салатные блюда.
До современных хозяек дошло много старинных рецептов: калитки (пирожки из пресного теста ), толоконцы (колобки), кулага (с ягодами и медом) и много других.
Очень популярен кисель на овсяном толокне.
Вместо воды можно использовать молоко. Но добавляют его перед варкой. Для этого вначале заливают сухой ингредиент половиной количества воды, а позже до 2 литров добавляют молоко.
Невероятно полезным продукт является для детского организма. Предлагаем приготовить толокняную кашу для малышей.
В половине стакана холодного молока развести 2 ст. л. толоконной муки. Поставить на огонь и прогреть до закипания, помешивая. Довести массу до загустения. Остудить. В 50 г сливочного мягкого масла растереть измельченную петрушку, укроп, немного чеснока по вкусу, соль. Все смешивают в однородную массу.
Смешать 2 ст. л. сахара с 2 яйцами, добавить 2 стакана молока теплого, толокна 2 ст. л. Всю массу вымешать и добавить просеянную блинную муку, немного соли. Тесто должно быть консистенции для приготовления блинов. Жарить на разогретой смазанной маслом растительным сковороде с двух сторон. Смазывать сливочным маслом, укладывая один на другой.
Делают смесь из 1 стакана овсяного толокна, 1 стакана муки просеянной, 1 яйца, 100 г размягченного маргарина или сливочного масла, 1 стакана сахарного песка, щепотки соли и 1 ч. л. разрыхлителя (гашеной уксусом соды). Хорошо вымешивают все ингредиенты. Муку добавляют постепенно. Должно получиться песочное тесто. Раскатать и сформировать печенье. Выпекать в разогретой духовке при температуре 165 градусов, проверяя деревянной палочкой сухость теста. Украсить готовое печенье можно взбитой белковой пеной.
Толокняный ингредиент – эффективная косметическая основа для приготовления скрабов и масок. Он помогает бороться с проблемами кожи, сглаживая морщины и убирая возрастные дефекты на лице.
Размешать 1 ч. л. овсяного толокна с кефиром или сметаной. Оставить для набухания. На очищенную от косметики кожу нанести маску, обходя границы под глазами. Оставить на 30 минут. Смыть теплой водой. Периодичность курса – 3 раза в неделю.
Смешать 1 ст. л. толокняной муки, простоквашу или обезжиренный йогурт до состояния жидкой консистенции, добавить несколько капель лимонного сока. Наносить на чистую кожу до 20 минут. Периодичность курса – 2 раза в неделю.
Хорошо помогает овсяный тоник ( на 1 стакан кипятка 1 ст. л. толокняной муки). Настоять несколько часов. Процедить. Использовать как очищающий тоник по утрам и перед сном. Его можно заморозить и кубиком льда протирать лицо каждое утро.
Иногда природа дает нам шанс воспользоваться ее дарами. Не упустите его.
мука пш. 300 гр.
толокно овсяное 100 гр.
мука кукурузная тонкого помола 60 гр.
мука рж. 40 гр.
дрожжи сухие 2 ч.л.
соль 2 ч.л.
200 гр. картофеля крахмалистого, очищенного
8 гр. свежих дрожжей (3 гр. сухих)
1 ст.л. светлого меда или сахара
150 мл. кефира
15 гр. сливочного (топленого) масла
1,5 ч.л. соли
200 гр. овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь). у меня 150 г. "нордик"+ горсть толокна+20 г. хлопьев зародышей пшеницы с сушеной черникой
200 гр. смеси различных сухофруктов (у меня клюква, горсть вишни, изюм джамбо, 6 шт. кураги)
100 гр. смеси разных орехов (у меня фундук+фисташки+подсолнечные семечки)
100 гр. меда (или чуть больше)
100 мл. растительного масла (у меня подсолнечное без запаха)
вес указан в гр. ах (пользуюсь кух.весами)
тесто:
сливочное масло — 100 г
сметана — 3 ст.ложки
молоко — четверть ст.
яйцо — 1 шт
соль — щепотка
1/2 копченой курицы, разобрать на тонкие и длинные волокна
200 гр. свежих шампиньонов
1 средняя луковица
150-200 гр. ветчины,порезать тонкой соломкой и по желанию, слегка обжарить
4-5 шт. картофеля, отварить, порезать на тонкие полоски или натереть при помощи терки для картофеля фри
4 яйца, отварить и нарезать тонкой соломкой белки, желтки отложить в мисочку
тесто:
смесь для поленты ( кукурузная смесь-мука) 2 ст.
мясной бульон или жирное молоко 3 ст.
соль ( если конечно она уже не имеется в бульоне)
сахар 1 большая столовая ложка
оливковое или кукурузное масло для жарки ( я так же добавляю немножечко в тесто чтобы не прилипало и было более послушное)
Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.
Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.
к оглавлению ↑Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.
Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:
Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.
Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.
к оглавлению ↑Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.
Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.
Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).Среди наиболее ценных составляющих:
Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.
к оглавлению ↑У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:
Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.
Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.
к оглавлению ↑Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.
Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.
Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это — одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.
Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.
к оглавлению ↑Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.
Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.
к оглавлению ↑Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.
Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.
Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.
к оглавлению ↑Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.
С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.
к оглавлению ↑При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.
Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.
Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).
к оглавлению ↑Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.
Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.
Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.
к оглавлению ↑Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.
Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.
По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.
к оглавлению ↑Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.
Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:
к оглавлению ↑Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.
Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.
Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.
В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:
к оглавлению ↑В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:
Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).
При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.
к оглавлению ↑В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:
Для жирной кожи:
Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.
Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.
Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир