На самом деле, этот рецепт заправки в определённой степени универсален, так как, подходит не только для добавления её в супы, а также и для различных гарниров, для рыбы с мясом, да и для некоторых других блюд.
Если говорить про суп, то при использовании заправки "расцветка" у него становится очень красочной, а сам он приобретает запах свежего летнего супа. Сам рецепт весьма простой, как по своим составляющим, так и по технологии приготовления.
Думаю, помидоры с морковью и с луком никак нельзя отнести к дефицитным овощам, а одна порция этой овощной смеси получается объёмом примерно в 4 л.
Чем удобны замороженные разновидности овощных заправок для борща, супа и прочих блюд? Тем, что овощи в них сохраняются в свежем виде.
Кроме этого, если их грамотно расфасовать, то можно не ждать пока заправка разморозится, чтобы отрезать от неё нужно количество, а класть её в суп прямо небольшими порциями, которыми её лучше всего и замораживать.
А состав этой заправки весьма простой. В него входят самые распространённые овощи с наших огородов, а именно: лук с морковью, да болгарский перец с помидорами. Все эти составляющие берутся по одному килограмму.
Количество и разновидность зелени, которую тоже нужно добавить в заправку, не регламентируется. Здесь всё определяется исключительно лишь Вашим вкусом. Что касается болгарского перца, то для придания заправке более привлекательного вида, лучше всего взять плоды разные по цвету.
Замороженные дольки помидоров конечно форму свою потеряют, но главное своё достоинство, то есть – вкус, они непременно сохранят.
Овощи для заправки нужно нарезать. Сделать это можно и кубиками и соломкой, зависит всё от разновидности овощей. Так, например, перец удобнее резать соломкой, а вот морковь можно и вовсе пропустить для измельчения через комбайн. В итоге, она у Вас получится, как корейская. Но, можете её и просто натереть на тёрке.
Помидоры же с луком удобнее всего резать кубиками. Помидоры средними по размеру кубиками, а лук – мелкими. Зелень режем помельче, после чего, всё это овощное "ассорти" просто перемешивается.
Реклама
Самый простой вариант упаковки, это разложить всё по полиэтиленовым пакетикам, которые потом скручиваются аккуратно в небольшие "колбаски". Такие "колбаски" потом очень удобно будет складывать в рядочки и даже в ярусы.
Подойдут для этого и пакетики для завтраков. Их небольшой размер (15 на 20 см) очень удобен в плане того, что всё его содержимое может уйти на одну заправку блюда, максимум на две.
Что касается пластиковых контейнеров, то для заморозки можно использовать и их, но потом извлечь из них нужное количество заправки получается с трудом. Да, места в Вашей морозилке такие контейнеры займут наверняка побольше.
Запускать её нужно в тот момент, когда всё уже практически готово.
При приготовлении первых блюд, замороженную заправку кладём, далее ждём, когда всё снова закипит, после чего сразу же огонь нужно выключить. Во второе блюдо кладём заморозку, опять же всё перемешиваем, проходит буквально пара минут и огонь выключаем.
Источник: nashsovetik.ru
P.S. Статья была полезной, интересной Вам?
Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки "поделиться" расположены ниже, под каждой статьёй.
Ингредиенты:
- корнеплод моркови свежий – 4 шт.,
- лук-репка (жёлтый) – 4 шт.,
- перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт.,
- зелень укропа и петрушки свежая – пучок.
Вымытую морковь чистим от кожуры при помощи овощечистки-экономки. Затем измельчаем её на тёрке.
Чистим лук от шелухи, хорошенько промываем и вытираем насухо (так будет легче с ним работать). Затем ножом мелко шинкуем кубиками.
Перебираем укроп и петрушку, если зелень привяла, то помещаем её в ледяную воду на полчаса. Затем просушиваем и меленько шинкуем.
Плоды перца салатного вымываем, разрезаем пополам вдоль и удаляем плодоножки с семенами. Далее режем мякоть мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посмотрите как легко готовится эта суповая заправка на зиму без варки.
Смешиваем в миске всю нарезку.
Затем закладываем её по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки (они хороши тем, что более плотные и имеют специальные застёжки).
Обязательно выпускаем из них воздух и складываем в морозильную камеру. Получается вкусной такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой вам понравится. Еще я недавно научилась готовить и делюсь с вами рецептом суповой заправки на зиму.
Приятного аппетита!
В этом году я разошлась с заморозкой. Уже и зелень в морозилке, и вишня, и черника, и клубника. Теперь вот 5 разных заготовок для супов наделала и сложила в порционных пакетах в морозилке. В закромах 13 пакетов борща, 8 пакетов рассольника, 8 пакетов солянки, 7 пакетов овощного супа, 10 пакетов кислых щей, 3 пакета горохового супа с беконом.
Борщ
Запечь свеклу. Остудить. Очистить, натереть на терке для корейской моркови:
Нагреть в казане растительное масло. Спассеровать лук:
Добавить морковку, натертую на корейской терке:
Помидоры тщательно вымыть:
Пропустить через мясорубку, добавить в казан к овощам:
Добавить нарезанный болгарский перец:
Перемешать, добавить паприку, соль, сахар:
Выложить свеклу, влить лимонный сок:
Проварить все вместе. Остудить. Добавить зелень укропа и петрушки:
Перемешать. Разложить порционно по пакетам:
Буду варить мясной бульон, добавлять в него картошку и капусту (не люблю их в замороженном виде), а потом высыпать заправку.
Солянка
Спассеровать лук на растительном масле:
Добавить морковь, натертую на терке:
Перемешать, протушить, добавить болгарский перец:
И соленые огурцы:
Перемещать, еще 3-4 минуты потушить и добавить нарезанные помидоры:
Перемешать. Добавить соль и черный молотый перец, Тушить еще 5 минут:
Остудить, разложить порционно по пакетам:
Внуть каждого пакета я добавляла по 5 черных оливок с косточками.
Рассольник
Замочить перловку. Промыть, отварить до готовности. Промыть и остудить:
Спассеровать лук:
И морковь, нарезанную соломкой:
Добавить соленые огурцы, нарезанные соломкой:
Влить немного рассола от огурцов. Посолить, поперчить, протушить.
Перемешать с перловкой. Остудить:
Добавить зелень укропа и петрушки:
Перемешать. Разложить порционно по пакетам:
Кислые щи
Спассеровать лук и морковь на растительном масле:
Выложить квашеную капусту вместе с рассолом:
Потушить 10 минут. Добавить томатную пасту:
Добавить соль, сахар, паприку. При необходимости влить немного воды. Перемешать и тушить до мягкости капусты:
Остудить. Разложить порционно по пакетам:
Овощной суп
Мелко нарезать зелень петрушки и укропа:
Морковь нарезать звездочками:
Для этого у меня есть карбовочные ножи (ножи для каннелирования):
Нарезать лук-порей:
И болгарский перец:
Перемешать. Разложить порционно по пакетам:
В эту заморозку не добавляю соль/перец - только в кастрюлю при варке. Также при варке можно добавлять в разных сочетаниях горошек, кукурузу, цветную капусту или брокколи - всё на ваше усмотрение!
Гороховый суп
Замочить на ночь горох. Отварить почти до готовности в подсоленной воде:
Спассеровать лук и морковь:
Добавить в кастрюлю к гороху.
Нарезать бекон:
Обжарить:
Добавить в кастрюлю к гороху и закипятить:
Охладить. Разложить по пакетам:
Морозилка забита:
Осталась еще половина свободного ящика в моей морозилке... Но еще и грибной сезон не закрыт! ;))
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- сладкий болгарский перец – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- репчатый лук – 1 кг,
- укроп – пучок,
- петрушка – пучок,
- соль – 1 кг.
Морковь ополосните, насухо протрите и натрите на крупной терке. Поместите ее в большой широкий таз.
Сладкий перец помойте. Обсушите и перекрутите через мясорубку.
С репчатым луком поступите точно так – перекрутите.
Также пропустите через мясорубку помидоры.
К овощной массе насыпьте соль.
Зелень мелко нарежьте.
И добавьте ее ко всем овощам.
Хорошо перемешайте компоненты и оставьте постоять на полчаса, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась по массе. Овощная заправка для супа готова.
Заполните стерилизованные банки заправкой, закатайте крышками и храните при комнатной температуре всю зиму. Если банку откроете, то держите ее в холодильнике. Так же несложно готовится борщевая заправка на зиму способом заморозки, возможно вам подойдет и такой способ заготовки.
Существует много способов, позволяющих сделать первое блюдо ароматнее и вкуснее. Самый простой из них – заправка для супа.
Любой суп – это не просто смесь продуктов, сваренная в большом количестве воды. Приготовить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо знать не только свойства каждого продукта в отдельности, но и учитывать их взаимное влияние друг на друга. Чего только не используют повара для улучшения вкусовых качеств готового блюда! Но самый лучший вариант – это заранее приготовленная заправка для супа. Стоит ее только добавить в кастрюлю в последние минуты варки, и можно быть спокойным за конечный результат. Все заправки, как правило, делятся на две категории:
1. Те, которые делаются во время варки одновременно с самим блюдом.
2. Смеси, заготовленные впрок.
Любая хозяйка согласится, что второй вариант, несомненно, более предпочтителен. Во-первых, он позволяет использовать сезонные продукты в любое время года. Во-вторых, заправка для супа заметно сокращает время, которое уходит на его приготовление. Стоит только открыть заветную баночку и положить пару ложек в кипящую воду.
Чтобы всегда иметь под руками нужные компоненты для того или иного блюда, их надо заранее приготовить, а затем отправить на хранение. Делать это можно разными способами: сушить, замораживать или консервировать. Заправка для супа в этом случае – не исключение. Многие используют, например, замороженную зелень, высушенные специи или различные соусы. Все они в своем роде являются заправками для первых блюд. С ними любой суп или борщ – это не просто отвар, а настоящий праздник вкуса. В такие добавки обычно включают те продукты, без которых горячее блюдо просто невозможно себе представить. Здесь имеется в виду лук, зелень и некоторые овощи типа моркови, сладкого перца или помидоров. Стоит только собрать эти продукты вместе в определенном соотношении, измельчить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру. В нужный момент останется только вскрыть упаковку, обработать полуфабрикат и добавить его в кипящий основной состав.
Практически всегда на последнем этапе варки в супы принято добавлять овощи и зелень. Иногда их предварительно пассеруют, но это вовсе не обязательно. Сложность состоит лишь в том, что продукты эти имеют сезонный характер, и порой найти их в холодное время года оказывается довольно сложно. Вот здесь-то и нужны заготовки. Заправка для супа на зиму может быть приготовлена старым добрым методом засаливания. К примеру, есть уникальный рецепт, для которого понадобится по 1 килограмму томатов, лека репчатого, соли и морковки, а также по 300 граммов свежей петрушки, укропа и болгарского перца.
Делается все предельно просто:
Такая заправка для супа на зиму будет настоящей находкой в холодные дни. Когда на улице мороз, приятно увидеть на столе тарелку, например, с дымящимся ароматным борщом.
Приготовление супа – сложный процесс, который требует времени и приложения определенных усилий. Чтобы упростить процедуру, хозяйки обычно используют такую стандартную заготовку, как заправка для супа на зиму. Рецепты ее могут быть самые разные. Например, упрощенный вариант состоит из минимального количества компонентов на килограмм соли идет пучок петрушки, а также по 3 килограмма лука и моркови.
Без этих продуктов не обходится ни один хороший супчик. Чтобы не бегать потом по магазинам, можно все сделать заранее:
Вот и готова заправка для супа на зиму. Рецепты у каждого могут быть свои. К примеру, можно изменить соотношение овощей или вообще расширить список.
Чаще всего используется овощная заправка для супа на зиму. Ее готовят из тех продуктов, без которых трудно обойтись. Заморозка и засаливание - конечно, удобный вариант. Но потом овощи все равно придется подваривать или обжаривать. Чтобы избежать этого этапа, лучше все сделать заранее. Для этого нужно взять:
по одному килограмму перца сладкого, моркови и лука, столовую ложку соли, масло растительное, 3 помидора и столько же зубчиков чеснока.
Все нужно делать следующим образом:
После этого овощная заправка для супа на зиму будет полностью готова. Ее остается только расфасовать и закатать. Такие консервы могут храниться при любой температуре. Это очень удобно тем, у кого нет погреба.
Заготовки могут быть как универсальными, так и предусмотренными для конкретного случая. Рецепт заправки для супа зависит от того, что именно задумала сделать хозяйка. Если к уже известным продуктам добавить немного капусты, то может получиться прекрасное дополнение к щам. Для такого варианта надо иметь в наличии полтора килограмма морковки, душистый перец, луковицу, соль, по полкилограмма капусты и помидоров, соль и перец-горошек.
Способ приготовления:
В нужное время останется только закипятить воду и слегка поварить в ней измельченный картофель. Остальное заправка сделает сама.
Все привыкли, что заправка – всего лишь дополнение. Но это не совсем так. Ароматная смесь, к примеру, может быть настоящей основой для хорошего борща. Тут нужна специальная заправка для супа на зиму. С фото приготовить ее будет более удобно и наглядно. Состав продуктов довольно богатый: 2 килограмма свежей свеклы, головка чеснока, по 250 грамм лука репчатого и сладкого перца, столько же масла растительного, столовая ложка соли, 750 грамм томатов, по 100 грамм сахара и столового уксуса. При желании можно добавить немного зелени (укропа и петрушки).
Готовить такую смесь нужно постепенно:
Из такого количества продуктов должно получиться два с половиной литра заправки.
Многие блюда, такие как борщ, суп из фасоли и щи, готовятся с использованием томатного соуса. Это своего рода особая заправка для супа из помидоров. Делать ее несложно. Надо только постараться не нарушать существующие пропорции: на 2 килограмма помидоров взять 3 острых перца, 20 зубков чеснока, полторы столовые ложки соли, немного сахара, 70 миллилитров уксуса и чуточку молотого перца.
Процесс приготовления соуса занимает совсем немного времени:
Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте. Тем более что пригодиться она может не только для супа. Этот соус хорошо подойдет также к жареному картофелю, пасте или мясу.