Добавить на Яндекс

Овощи в соевом соусе тушеные


Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом. - Автор Екатерина Данилова

Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• чеснок;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Тушёные овощи с соевым соусом в сметане

Ингредиенты:

• баклажаны – два небольших плода;

• крупная морковка;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• ложка сметаны;

• 50 мл соевого концентрата;

• чеснок;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• один крупный, неперезрелый баклажан;

• большая морковка;

• болгарский красный перец;

• подсолнечное масло;

• пять ложек соевого светлого соуса;

• две луковицы;

• среднего размера кабачок.

Способ приготовления:

1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.

2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.

3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.

4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.

5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.

Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами

Ингредиенты:

• соевый тёмный соус – полстакана;

• шесть крупных картофелин;

• полторы ложки крахмала;

• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• две небольших луковицы;

• 50 мл любого растительного масла;

• готовые специи «Для овощных домашних блюд».

Способ приготовления:

1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.

2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.

3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.

4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.

5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.

Овощи в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;

• головка лука;

• большого размера перец;

• сладкий крупный перец – 1 шт.;

• ложка кукурузного крахмала;

• две ложки острого кетчупа;

• 75 мл соевого соуса;

• небольшой лимон;

• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.

Способ приготовления:

1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.

3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.

4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.

5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.

6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.

Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе

Ингредиенты:

• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;

• три крупных моркови;

• 5 небольших молодых кабачков;

• сладкий красный перец;

• лимон – половина крупного цитруса;

• сахарный песок;

• соевый тёмный соус;

• 15 соцветий брокколи.

Способ приготовления:

1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.

2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.

3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.

4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.

5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.

Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе

• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».

• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.

• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.

Полезные ссылки:

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Sh & omacr; yu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные изделия: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Прочие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус богат натрием, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть уменьшить потребление соевого соуса или вовсе отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены сои и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые специально помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Соевый соус (Ganjang) - ингредиенты корейской кухни

Соевый соус имеет поистине неповторимый вкус: он соленый и немного сладковатый. Когда вы пойдете в корейский продуктовый магазин, вы обнаружите, что там есть много разных видов соевого соуса, обычно без английских этикеток. Лично я всегда использую jin-ganjang (진간장) и использую бренд Sempio на протяжении десятилетий.

В отличие от традиционного корейского guk-ganjang (국 간장 или «суп соевый соус»), который использовался на протяжении тысяч лет, этот вид соевого соуса был представлен из Японии в Корею относительно недавно.Как и гук-ганджан, этот соевый соус сделан из соевых бобов, но процесс полностью отличается, и в результате получается соевый соус темнее, менее соленым, не таким сильным и немного сладким. Он лучше подходит для повседневного использования в качестве соуса для макания или легкого ароматизатора, а не для ароматизации целой кастрюли супа. В любом случае, для этого слишком темно - гук-ганджанг светлый цвет и не затемняет бульон.

цзинь-ганьцзян

цзинь-ганьцзян

Помню, когда я был студентом, соевый соус впервые приобрел популярность в Корее: я быстро завтракал, смешивая рис, соевый соус и немного масла, прежде чем выбежал за дверь!

Отправлено в пятницу, 29 февраля 2008 г., в 18:43.Последнее обновление 17 февраля 2020 г.
Tagged: 진간장, jinganjang, корейская еда, корейские ингредиенты,

.

Жареные, приготовленные на пару, обжаренные и др.

По мере того, как растительная еда становится все более популярной, мы постоянно ищем новые способы употребления овощей. Мы собрали 35 рецептов жарки, приготовления на пару, гриля и обжаривания питательных овощей или их приготовления в сыром виде.

1. Запеченная в духовке чесночная капуста

Если жареная капуста звучит странно, подумайте о капусте как о гигантской брюссельской капусте. Зимостойкие зимние овощи нарезают на стейки, смазывают оливковым маслом и присыпают чесноком, солью и перцем.Все остальное сделает ваша духовка.

Бонус: капуста недорого.

2. Гратен из помидоров и фенхеля

Салаты из сырых помидоров свежие и вкусные, а запеченные помидоры - богатые и роскошные. Особенно, когда они накладываются на фенхель с оливковым тапанадом, крем-фреш и тертым пармезаном.

3. Зеленые бобы харисса с пряностями из нута и сыра фета

Нам нравится делать хрустящий нут. Здесь они присоединяются к жареным зеленым бобам, добавленным в пасту из североафриканского красного чили.Это простое "Вау!" Нам тоже нравится готовить нут в качестве закуски.

4. Пряная морковь, глазированная кленовой глазурью

Кленовый сироп придает сладость кайенскому жару. Добавьте этот простой в закладки на День Благодарения.

5. Жареная цветная капуста с лаймом и кинзой

Жареная цветная капуста имеет ореховый вкус, а добавление цедры лайма и кинзы заставляет ее петь. Нужна еще одна причина есть больше цветной капусты? Чашка соцветий содержит 3,28 грамма клетчатки.

6. Жареная брокколи с соевым соусом и семенами кунжута

Вкус жареного, но менее практичный, эта сторона брокколи выглядит необычно, когда вы подаете ее на стол, засыпанную семенами кунжута.Необычные овощи - определенно хорошие овощи.

7. Салат из кабачков на пару с кокосово-лаймовым соусом

В этой посуде на плите используется корзина для пароварки для кабачков и зелени (минимальная очистка). Взбейте простую заправку из кокосового масла, сока лайма, меда и кинзы. Да, мы говорим о гарнирах, но мы могли бы серьезно съесть это в качестве основного блюда.

8. Пюре из брокколи на пару

Это блюдо - отличный способ использовать стебли (да, люди, стебли вкусные) и заставить всех полюбить брокколи.Кокосовое молоко придает сливочный богатый вкус, который делает это пюре безмолочным. Это также приносит с собой полезные жиры.

9. Имбирная свекла с апельсиновой цедрой

Приготовление нарезанной свеклы на пару намного быстрее, чем ее обжаривание целиком. Добавьте имбирно-апельсин-яблочный винегрет, пока они еще теплые, чтобы впитать сладкий пикантный вкус.

Свекла от природы богата натрием, поэтому вы можете сократить количество соли. Начните с меньшего количества и попробуйте заправку. Дегустация - ключ к приготовлению хорошей еды.

10. Вареная цветная капуста с маслом карри и обжаренным миндалем

Перемешайте вареную цветную капусту с маслом, настоянным на карри, посыпьте жареным миндалем, и вы получите гарнир, достойный фуршета.

11. Овощи, приготовленные на пару с лемонграссом и имбирем

Приготовление на пару с ароматным имбирем готовит слои цветной капусты, брокколи и желтых кабачков. Их неожиданно навестили топинамбур, сладкий, густой клубень.

Остальные овощи в этом рецепте содержат клетчатку в каждой порции имбиря и лимона.

12. Брюссельская капуста, измельченная с фисташками, клюквой и пармезаном

Мы всегда рады приготовить брюссельскую капусту по-новому. Если вы нарежете их острым ножом или, если хотите, пропустите их через слайсер кухонного комбайна, вы сократите время приготовления до минут.

В этом рецепте мы также не используем сушеную клюкву, потому что мы не хотим добавлять сахар и углеводы. Парм и фисташки придают Брюсселю аромат!

13. Летнее блюдо из овощей в стиле Рататуй

Рататуй - это летний запасной вариант.Тушеные в томатном соусе кабачки, баклажаны, перец и лук, заправленные свежим тимьяном и базиликом, сочетаются с любым белком.

14. Обугленная морковь с запеченным на гриле козьим сыром

Этот блоггер, вдохновленный поездкой в ​​Буэнос-Айрес, взял лист у аргентинского шеф-повара Фрэнсиса Маллмана. Его метод обугливания на плите создает магию моркови.

Этот рецепт, приправленный зеленью, петрушкой и теплыми таявшими кружочками козьего сыра, - настоящий хранитель. Это так хорошо, что мы почти забываем, насколько это здорово.

15. Веганская капуста со сливками и кокосом

Вот более здоровая версия шпината со сливками. Замените молочные продукты кокосовым молоком, а шпинат капустой.

Мы укрощаем капусту путем бланширования и осушения (выжимаем из нее воду) перед добавлением в кокосовое молоко.

16. Жареные репы и капуста с добавлением тмина

Репа имеет сладкий вкус, усиленный в этом рецепте за счет приготовления кубиков под давлением, а затем обжаривания на сильном огне (привет, карамелизация).

Совет: Для вкусной короткой нарезки ищите молодую репу, которую нужно только разрезать пополам и тушить в течение 5 минут без предварительной варки. Они такие сочные и сладкие.

17. Кольраби, тушеное на сидре

Кольраби похоже на космический корабль, но не на вкус. Этот представитель семейства капустных имеет хрустящую сочную текстуру и слегка сладкий и резкий вкус, напоминающий месиво из репы и редьки.

Тушение в яблочном сидре, шалфе и сливочном масле подчеркивает сладость кольраби.

18. Артишоки и фасоль

Это блюдо в итальянском стиле требует лущения и очистки фавы, а также артишоков, так что пригласите друга, чтобы сделать его веселее.

Тушить их проще простого. Артишоки, богатые клетчаткой, и винный соус с чесноком так хорошо сочетаются с свежими фаворитами, что вы почувствуете, что передаете Лидию.

19. Тушеные бобы романо с беконом, молодым луком-пореем, мангольдом и чесноком

Бобы романо похожи на более грубую версию стручковой фасоли, которая отлично выдерживает длительное приготовление.Это блюдо придаст вашему дому приятный запах.

Подсказка: Не можете найти бобы романо? Так же хорошо и со стручковой фасолью.

20. Тушеная краснокочанная капуста с яблоками и тмином

Это традиционное кисло-сладкое немецкое блюдо сочетается практически со всем, но особенно со свининой. На приготовление уходит около часа, что дает вам время задуматься, почему она называется красной капустой, когда она фиолетовая. (Глубокие мысли, мы знаем.)

21. Зеленая фасоль и цветная капуста, тушенные в томатном соусе

Эта сторона овощей, сваренная в томатном соусе, имеет домашний, успокаивающий вкус и текстуру.Это легкое блюдо для семейной трапезы, а на следующий день оно станет еще лучше.

А стручковая фасоль на сковороде не сваливается. Они внесут в ваш рацион необходимое количество калия.

22. Тушеная в пиве зелень капусты

Традиционная тушеная зелень капусты приобретает сильный аромат от копченой ветчины или окорока индейки. Вот что-нибудь повеселее.

Разбавьте эту классику, потушив в пиве зелень, а также бульон, лук, чеснок и хлопья острого красного перца. Кроме того, капуста даст вам дозу витамина К.

23. Тушеная капуста и брокколи с фетой и оливками

Оливки и фета усиливают вкус в этом быстром тушении двух наших любимых (подмигивающих, подмигивающих) овощей.

П.С. Никто не должен знать, едите ли вы его прямо из кастрюли.

24. Стейки из цветной капусты на гриле со свежей кукурузой и сальсой из черной фасоли

Нарезка цветной капусты на стейки открывает новые возможности, такие как приготовление на гриле. Яркая сальса из черной фасоли, кукурузы и помидоров станет пикантным дополнением к этому гарниру.Белок, клетчатка и витамины - одна из питательных сторон.

25. Тарелка со спаржей на гриле и песто с кинзой пепита

Отправив спаржу на гриль, вы получите ее естественную сладость. Он становится еще более особенным, когда подается с острым соусом песто в мексиканском стиле, который так хорош, что вы захотите использовать его во всем.

26. Эскароль на гриле с пекорино

Эскарол - одна из самых мягких зелени, особенно с бледными листьями внутри. В этом рецепте кочан эскарола разрезают на четвертинки и окунают в соево-бальзамический соус.

Жареный, карамельный и мягкий вкус. Посыпка пекорино - последнее обогащение.

27. Жаренная на гриле морковь с песто из моркови и зелени

Морковь с фермерского рынка обычно поставляется с еще прикрепленной зеленью, и превращение этих вершин в яркий соус песто превращает вашу покупку в два блюда.

Используйте лучшую морковь. Замочите их в холодной воде, чтобы при необходимости оживить.

28. Брокколи на гриле с лаймовым маслом чипотле

Приготовление на гриле не только для отдыха на террасе летом.С домашними сковородами-грилем даже в крошечной квартире можно приготовить впечатляюще обугленную пищу, такую ​​как эта потрясающая брокколи. (Только постарайтесь не срабатывать детектор дыма.)

29. Греческий салат из кабачков на гриле

Добавьте кабачки на гриле в классический греческий салат, и он станет очень вкусным. Этот рецепт требует заправки в бутылках, но приготовить ее самому так же просто, как смешать свежий лимонный сок, соль и настоящее оливковое масло.

30. Горох, приготовленный на гриле с мятой

Сковорода для гриля - ключ к приготовлению такого неожиданного горошка.Обугленный свежий сладкий горошек сочетается со свежей мятой. Этот не подходит для .

31. Салат из капусты, авокадо, мандарина и кунжута

Сырой капусты здесь делают массаж. Соево-медовая заправка, свежие дольки мандарина и сливочный авокадо делают его неотразимым ... даже если вы думаете, что закончили с салатом из капусты.

32. Салат из персидских огурцов

Освежающий салат из огурцов всегда приветствуется на столе. В этом рецепте используется мягкий рисовый уксус.Вы можете нарезать рагу острым ножом, натереть на терке вручную или использовать мандолину.

33. Маринованная зелень репы

Зелень репы относится к числу более мягких зелени. В этом рецепте вяленые на солнце помидоры и оливки придают ему сладкий и соленый вкус. Подготовьтесь за день заранее, чтобы получить больше аромата.

34. Измельченная сырая брюссельская капуста с пекорино, лимоном и оливковым маслом

Брюссельская капуста, измельченная в сыром виде. Откажитесь от мандолины - позвольте лезвию терки кухонного комбайна быстро справиться с этими наполненными клетчаткой младенцами.Мы любим 5-минутные рецепты.

35. Простой салат из сельдерея и миндаля

Наконец, сельдерей - этот многолетний игрок второго плана - получает главную роль в этом легком салате. Нарезанный миндаль тоже заставит вас почувствовать себя необычно.

Наконец-то мы действительно с нетерпением ждем возможности съесть наши овощи на ужин сегодня вечером (мы могли бы даже просто съесть их сначала).

Овощи сами по себе полезны, но иногда им нужно что-то еще. Эти рецепты доказывают, что правильные заправки и гарниры - самый быстрый способ превратить гарниры из бла в беллисима .

.

Смотрите также