Добавить на Яндекс

Овощи в микроволновке тушеные


Давайте сделаем уже тушеные овощи в микроволновке

Легкости, и еще раз легкости, требует от нас грядущий летний сезон. Свежих, со своих грядок овощей пока нет, чтоб порадовать себя летним салатиком. А разгружаться пора.

Предлагаю облегченный способ разгрузки для супер занятых и везде успевающих дам — это тушеные овощи в микроволновке. Особого значения, какие именно овощи вы возьмете, не имеет. Попробуйте несколько рецептов, которые я частенько использую дома.

Рагу из всего, что есть:

  •  картошка – 2-3 клубня
  •  капуста
  •  луковица
  •  морковка
  •  болгарский перец
  •  зубочек чеснока
  •  2 столовых ложки сметаны
  •  соль
  •  зелень
  •  оливковое масло

Приготовление:

  1.  Все овощи почистите и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками. Капусту не шинкуйте, а также нарежьте квадратиками.
  2.  Все смешайте в посуде для СВЧ (должна быть крышка) и добавьте немного оливкового масла и воды. Накройте овощи крышкой и поставьте в микроволновую печь примерно на 5-10 минут на полную мощность. Проверьте готовность и еще раз отправьте в печь уже без крышки на 2-3 минутки.
  3.  Если овощи приготовились, то выложите в тарелку, посолите и перемешайте, полейте сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Оговорка для мужчин: чтоб овощное рагу было посытнее, можно добавить туда бекон. Сальце тонко нарезают и кладут на дно посуды, в которой будет готовиться рагу. Отправляют в микроволновку на пару минут, а потом готовят все по плану.

Дополнительный рецепт — тушеной капусты с яблоками

Тушеная капуста с яблоками.

  • капуста — полкило
  • 3-4-яблока
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 желтка
  • соль и перчик

Приготовление:

  1.  Капусту мелко нарезаем, кладем в посуду, добавляем масло и чуть подсоленную воду (около 1/3 стакана). Накрываем крышкой и тушим на полной мощности в СВЧ 5-6 минут.
  2.  Яблоки нарезаем дольками.
  3.  Взбиваем яйца со сметаной и мукой и подсаливаем, перчим.
  4.   В капусту добавляем яблоки  и все заливаем сметанной смесью. Мешаем. Ставим в микроволновку под крышкой и готовим еще 3 минуты.

Тушеные овощи в микроволновке можно есть в неограниченных количествах. Одна сплошная польза для организма и никакого вреда для фигуры. Так что овощи в микроволновке – прекрасный выход для всех, кто хочет похудеть, быстро и просто что-нибудь приготовить.

Картофель в микроволновке быстро!

Выпечка в микроволновой печи

Яичница в помидорах  в СВЧ

Блюдо рататуй в СВЧ печи

яндекс рекл. блок

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

гугл рек 2-й

рецепты запеченных, вареных и гриль-овощей. Сколько варить замороженные продукты для винегрета? Как приготовить тушеное блюдо?

Уже не первый год люди используют микроволновую печь для приготовления самых разных блюд. Это отличная альтернатива не только газовым, но и электрическим духовым шкафам. При помощи микроволновки и режимов, которыми она оснащена, можно приготовить, например, вкусное овощное рагу и не только его. Более того, специалисты отмечают, что при использовании этой кухонной техники блюда готовятся без излишков масла, а также полностью сохраняют в себе полезные витамины и минералы. Далее более подробно ознакомимся со способами приготовления различных овощей в СВЧ-печи.

Особенности

Овощи, приготовленные в микроволновке, имеют некоторые особенности, как и сам процесс готовки.

  • Блюда готовятся быстрее по сравнению, например, с духовкой, а иногда и мультиваркой.
  • Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные продукты. На сам процесс это никак не влияет, только увеличивается время готовки.
  • Продукты, приготовленные в микроволновой печи, идеально подходят для диетических рационов, поскольку масло не используется и калорийность в процессе не увеличивается. Так очень часто готовят вегетарианцы, поскольку в продуктах остаются все полезные витамины и микроэлементы.
  • Овощи, сваренные или прожаренные в СВЧ-печи, отлично подходят для дальнейшего приготовления салатов, в особенности для винегрета.

Современные микроволновки полностью безопасны для приготовления пищи, что бы ни говорили об этом скептики, поэтому так можно готовить любые блюда без особых опасений.

Как готовить?

На сегодняшний день существует ряд интересных рецептов с овощами, которые можно готовить в микроволновке. Далее рассмотрим некоторые из них, которые легко приготовить дома.

Вареные и тушеные

Приготовить свежие овощи можно, следуя пошаговой инструкции.

  • На первом этапе необходимо подготовить выбранные продукты (это могут быть картофель, морковь, капуста, перец, лук, горох, кукуруза и любые другие овощи, которые нравятся). Тщательно их промыть, при необходимости почистить и нарезать.
  • Далее укладываем овощи в специальную емкость, которая пригодна для такого рода печей (неметаллическую). Солим, перчим, при необходимости добавляем травы и специи. Чтобы в дальнейшем потушить блюдо, можно добавить немного воды. Все перемешиваем.
  • На следующем этапе ставим овощи в микроволновую печь (желательно под крышку) и включаем высокую мощность. Сразу важно отметить, что контролировать весь процесс следует от начала до конца, поэтому присматривать за овощами необходимо в течение всего времени их приготовления. В зависимости от модели СВЧ-печи следует выбирать время на таймере. Как правило, для полной готовности овощей хватает 20-25 минут, в редких случаях весь процесс занимает полчаса.
  • На последнем этапе достаем тушеные овощи, выкладываем их на блюдо и немного сбрызгиваем маслом (при желании). Лучше всего использовать оливковое.

Некоторые считают, что достаточно твердые овощи для начала необходимо сварить. Это также важно учитывать.

Запеченные и овощи-гриль

Запечь овощи в микроволновке можно следующим образом.

  • Подготовить капусту, картофель, морковку, спаржу, перец и кабачки. Если будет использоваться цветная капуста, то ее следует предварительно отварить в посоленной воде, достаточно 10-15 минут. Затем все следует нарезать кубиками. Варка также нужна для свежей кукурузы.
  • Далее овощи следует выложить на специальную решетку для запекания в СВЧ-печи, предварительно застелив ее пергаментом. При помощи кулинарной кисти рекомендуется обмазать продукты маслом, а также посолить их и поперчить. По вкусу добавить тимьян и другие специи.
  • Если в микроволновой печи есть режим «Гриль», то поставить готовиться блюдо лучше именно на нем. Как правило, овощи-гриль запекаются не более получаса.

Готовые овощи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же в качестве вкусного гарнира.

Полезные советы

Чтобы блюдо в СВЧ получилось вкусным и сочным, следует прислушаться к некоторым советам и рекомендациям профессионалов.

Для шинкования свежих овощей лучше всего пользоваться ножами из нержавейки, они более удобные и практичные.

Замороженные овощи, как правило, не требуют нарезки, поэтому сразу после того, как достали из морозилки, нужно отправить их в микроволновку. Нужно отметить, что готовятся они даже быстрее (7-10 минут в зависимости от вида продуктов), но требуют частого перемешивания.

При приготовлении любых блюд, включая овощные рагу, очень важно использовать специальную посуду для микроволновок. Чаще всего это посуда из фарфора или специального термостойкого стекла. Металлические варианты категорически не подходят.

Важно все овощи нарезать кусочками примерно одинакового размера. А вот если есть желание приготовить их целыми, то очень важно сделать в них небольшие надрезы или проколы, таким образом, продукты не останутся сырыми внутри.

Разумеется, это далеко не все хитрости и интересные приемы, которые можно выгодно использовать при приготовлении продуктов в микроволновой печи, однако, если изучить хотя бы эти советы специалистов, блюда наверняка получатся «на ура». Солить продукты лучше всего в самом конце, поскольку соль добавляет им жесткости.

Подробнее о том, как приготовить овощи в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.

Как быстро сварить овощи в микроволновке

Отваривать овощи классическим способом достаточно долго, а вот приготовить их в микроволновке — это быстро и просто. Пользуясь нашими рецептами, вы без труда справитесь с готовкой и сохраните кухню в чистоте.

Как быстро сварить свёклу в микроволновке

Свёкла — лидер по содержанию бора и марганца. Также в ней много железа, поэтому регулярное потребление этого овоща служит профилактикой анемии. Бетаин в составе корнеплода регулирует работу печени, а пектин приводит в равновесие процессы пищеварения.

Этот полезный овощ можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Рассказываем пошагово, как быстро сварить свёклу целиком в микроволновке.

  1. Тщательно помойте корнеплоды и счистите верхний слой кожицы.
  2. Поместите свёклу в рукав для запекания, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара.
  3. Приготовьте овощи в микроволновке из расчёта 10 минут на 2 средних корнеплода при мощности 750 Вт.
  4. Если у вас нет пакета для запекания, положите свёклу в термостойкую миску и накройте колпаком для микроволновки.

Как быстро сварить морковь в микроволновке

Морковь является источником витамина А, который необходим для хорошего зрения, качества кожи и волос. Помимо этого, ярко-оранжевый овощ может похвастаться высоким содержанием селена, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Много клетчатки и низкокалорийность делают морковь одним из лучших продуктов для диетического питания, поэтому вам будет полезно узнать, как быстро сварить морковь в микроволновке.

  1. Помойте и почистите морковку.
  2. Возьмите посуду для микроволновки или жаропрочную форму для запекания.
  3. Поместите в неё морковь целиком или кусочками, налейте на дно миски немного воды.
  4. Проткните каждый овощ вилкой в нескольких местах.
  5. Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку на 10 минут при средней мощности.

Как быстро сварить картофель в микроволновке

Картофель незаслуженно попал в чёрный список у приверженцев правильного питания из-за высокого содержания крахмала и немалой калорийности. Но не так давно диетологи реабилитировали этот прекрасный овощ, богатый ценными минералами: калием, магнием, цинком, медью, селеном и многими другими. Картофель показан даже больным гастритом и язвой, поскольку нейтрализует воздействие кислоты на стенки желудка. Если вы относитесь к любителям этого полезного корнеплода, предлагаем узнать, как быстро приготовить картошку в микроволновке.

  1. Помойте клубни, но не снимайте кожуру — мы будем готовить картофель в мундире.
  2. Сложите овощи в пакет для запекания, завязывать его не нужно.
  3. Положите готовиться в микроволновку. Для трёх картофелин достаточно 7 минут на средней мощности.

Как быстро сварить капусту в микроволновке

Хрустящая белокочанная капуста — частый гость в нашем рационе. Капуста доступна в любое время года, что делает её одним из самых популярных овощей. Клубни и листья капусты содержат много витамина С, который является природным антиоксидантом, придаёт энергии и бодрости. Фолиевая кислота ускоряет обменные процессы, а соли натрия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Такой полезный продукт обязательно должен присутствовать на вашем столе, и поэтому мы составили пошаговую инструкцию, как быстро сварить капусту в микроволновке.

  1. Возьмите крепкий кочан капусты без повреждений. Снимите верхние листья.
  2. Сделайте четыре надреза ножом вокруг кочерыжки, чтобы впоследствии было легче отделять сваренные листья.
  3. Поместите капусту в микроволновку на 10 минут, выставив самую высокую мощность.
  4. Достаньте овощ из печи и отделите верхние листья, которые уже приготовились.
  5. Далее поставьте капусту в микроволновку ещё на 5 минут.
  6. Снова отделите готовые листочки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не приготовится весь кочан.
  7. Сваренные таким образом листья можно использовать для голубцов, овощных супов-пюре и лёгких гарниров.

В 100 г белокочанной капусты содержится всего 30 ккал, что делает её неотъемлемой составляющей множества диет. Тем, кто старается питаться правильно и разнообразно, понравятся интересные диетические рецепты из капусты.

Овощи в микроволновке - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта овощей в микроволновке)

Чипсы в микроволновке 4.5

Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке - это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.05.2013

Брокколи в микроволновке 3.6

Приготовить брокколи в микроволновке - проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно - самостоятельно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.05.2018

Картофель в микроволновке 4.6

Не все знают, как приготовить картофель в микроволновке - поэтому делюсь простым и быстрым рецептом. Картофель в микроволновке получается не менее вкусным, нежели из духовки или сковороды. ...далее

Добавил: Павел 21.07.2012

Кабачковое пюре для ребенка 3.3

Если вы только недавно начали прикорм ребенка, советую обратить внимание на всяческие овощные пюре и приготовить, к примеру, кабачковое пюре для ребенка в домашних условиях. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2014

Борщ в микроволновке 2.4

Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, - всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.06.2013

Голубцы в микроволновке 4.8

Кто сказал, что голубцы - это долго и сложно? Вовсе нет! Я расскажу, как приготовить голубцы в микроволновке в сверхкороткие сроки. Получатся они ничуть не хуже, чем приготовленные обычным способом. ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.05.2018

Гриль в микроволновке 4.0

Если в вашей микроволновке присутствует функция гриля, то это сигнал к тому, что нужно-таки его использовать. Хочу предложить вам попробовать приготовить овощи под грилем в микроволновке. ...далее

Добавил: Марина Немец 18.07.2017

Блинчики из тыквы 4.4

Блинчики из тыквы - на первый взгляд, необычное блюдо, но готовится оно довольно просто и быстро. Получаются блинчики из тыквы очень нежными, сочными, красивого цвета и невероятно вкусными :) ...далее

Добавил: Gertruda 08.09.2014

Капуста для голубцов в микроволновке 4.2

Это рецепт значительно облегчит процесс подготовки капусты для голубцов. Как оказалось, проще всего готовить капусту для голубцов именно в микроволновке - рассказываю, как это сделать! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.07.2013

Фасоль в микроволновке 4.4

Фасоль, как известно, - кладезь полезных микроэлементов, однако готовить ее умеют не все. Специально для новичков поведаю рецепт, как приготовить фасоль в микроволновке - это под силу каждому! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

Баклажаны в микроволновке 3.4

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

Тыква в микроволновке 4.6

Для тех, кто заботится о своем здоровье - очень легкое вкусное и полезное блюдо из тыквы. Рассказываю, как сделать тыкву в микроволновке! ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.11.2013

Самый быстрый и сочный баклажан (за 15 минут) 4.4

Этот рецепт является уникальным! Запекания баклажана в микроволновой печи длится около 15 минут, при этом вам совершенно не нужно чистить шкурку. Вкусовые качества готового блюда просто прекрасны! ...далее

Добавил: Александр Чернов 07.03.2017

Овощи в микроволновке 2.5

Вся прелесть микроволновой печи в том, что с ее помощью можно быстро и качественно приготовить овощи, а также сохранить их насыщенный цвет. Расскажу, как приготовить овощи в микроволновке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017

Картофель запеченный в микроволновке 5.0

Картофель запеченный в микроволновке может неожиданно стать нарядным праздничным блюдом. Попробуйте этот творческий прием, и картофель, запеченный в микроволновке, станет вашим любимым блюдом ;) ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Картошка в мундире в микроволновке 3.5

Картошка в мундире в микроволновке готовится около 15 минут и получается очень даже неплохо. Конечно, нет запаха костра, но впечатление, что вы на природе, создается. Хорошая закуска к селедке, салу. ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Печеная картошка в микроволновке 4.3

Печеная картошка в микроволновке готовится в течение 10 минут. В это же время вы успеете на плите обжарить, например, отбивную к картошечке. Лучше готовить молодую картошку, будет вкуснее. ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Картофель в мундире в микроволновке 4.2

Забыли сварить картофель к салату или просто захотелось картошки в мундире? Микроволновка вас выручит! Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно очень легко и очень быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Домашние чипсы в микроволновке 4.5

Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто - это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. ...далее

Добавил: Борис 06.02.2013

Картофель фри в микроволновке 4.4

Картофель фри в микроволновке приготовить - дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы ;) Готовим! ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Запеканка картофельная в микроволновке 4.4

Запеканка - это всегда быстро, вкусно и с минимальными затратами. А если запеканка картофельная в микроволновке, то с приготовлением такого блюда справится даже ребенок. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Кабачок в микроволновке 4.5

Когда на рынке овощи (баклажаны, кабачки, перец и прочее) в изобилии, то было бы преступлением не приготовить что-нибудь интересное и простое. Попробуйте, как приготовить кабачок в микроволновке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.10.2016

Минестроне в микроволновке 4.3

Новая версия приготовления популярного итальянского овощного супа Минестроне в микроволновке всего за 10 минут. ...далее

Добавил: Саша Кружко 04.03.2012

Вяленые помидоры в микроволновке 4.4

Итальянскую закуску очень просто приготовить и в домашних условиях из обычных помидоров. Вам потребуется немного ингредиентов и микроволновка. ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.01.2020

Капуста в микроволновке 4.8

Рецепт приготовления капусты в микроволновке отличается своей простотой и быстротой. Не придется долго стоять у плиты, а при этом получится все так же вкусно, бюджетно и полезно! Рекомендую :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.06.2013

Морковь в микроволновке 5.0

Иногда бывают ситуации, что нужно сварить только одну морковь, а занимать плиту неудобно, - для этого и сгодится этого способ, как приготовить морковь в микроволновке за считанные минуты :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.05.2013

Свекла в микроволновке 4.3

Рассказываю, как приготовить свеклу в микроволновке. Быстрый способ приготовления свеклы поможет вам сэкономить время и сберечь в овоще больше витаминов и полезных веществ! ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.06.2013

Цветная капуста в микроволновке 2.9

Пожалуй, самый простой способ приготовить цветную капусту - в микроволновке. Приготовленная таким образом цветная капуста пойдет и на гарнир, и в салаты, и в какие-то горячие блюда. ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.07.2013

Картошка с сыром в микроволновке 4.4

О вкусе этого блюда упоминать не приходиться - не зря оно такое любимое во многих семьях. Но вот как приготовить картошку с сыром в микроволновке, чтобы получилась та аппетитная корочка - читайте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2013

Тушеная капуста в микроволновке 3.0

Известно, что несмотря на очевидную бюджетность этого блюда, готовится оно слишком долго. Но этот недостаток тоже очень легко исправить - стоит только приготовить тушеную капусту в микроволновке. ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2013

Овощи гриль в микроволновке 3.0

Если вы еще не знаете, как приготовить овощи гриль в микроволновке, - нужно срочно исправляться. Аппетитные и вкусные овощи гриль можно подавать в качестве гарнира, использовать в салатах. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.06.2013

Овощи в микроволновке для винегрета 5.0

Любите винегрет, но отказываете себе в удовольствии его приготовить из-за долгого этапа подготовки всех ингредиентов? Тогда рассказываю, как приготовить овощи в микроволновке для винегрета. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.11.2019

Готовим тушеные овощи в микроволновке

Легкости, и еще раз легкости, требует от нас будущий летний сезон. Свежих, со своих грядок овощей пока нет, чтоб порадовать себя летним салатиком. А разгружаться пора.

Предлагаю облегченный метод разгрузки для супер занятых и везде успевающих дам — это тушеные овощи в микроволновке. Особенного значения, какие конкретно как раз овощи вы возьмете, не имеет. попытайтесь пара рецептов, каковые я частенько использую дома.

Рагу из всего, что имеется:

  • картошка – 2-3 клубня
  • капуста
  • луковица
  • морковка
  • болгарский
  • перец
  • зубочек чеснока
  • 2 столовых ложки сметаны
  • соль
  • зелень
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Все овощи почистите и нарежьте однообразными по размеру кусочками. Капусту не шинкуйте, и нарежьте квадратиками.
  2. Все смешайте в посуде для СВЧ (должна быть крышка) и добавьте мало оливкового масла и воды. Накройте овощи крышкой и поставьте в микроволновую печь приблизительно на 5-10 мин. На полную мощность. Удостоверьтесь в надежности готовность и еще раз пошлите в печь уже без крышки на 2-3 минутки.
  3. В случае если овощи приготовились, то разложите в тарелку, посолите и перемешайте, полейте сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Оговорка для мужчин: чтоб овощное рагу было посытнее, возможно добавить в том направлении бекон. Сальце тонко нарезают и кладут на дно посуды, в которой будет подготавливаться рагу. Отправляют в микроволновку на несколько мин., а позже готовят все по замыслу.

Дополнительный рецепт — тушеной капусты с яблоками

Тушеная капуста с яблоками.

  • Капуста — полкило
  • 3-4-яблока
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 желтка соль и перец

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезаем, кладем в посуду, добавляем масло и чуть подсоленную воду (около 1/3 стакана). Накрываем крышкой и тушим на полной мощности в СВЧ 5-6 мин..
  2. Яблоки нарезаем дольками.
  3. Взбиваем яйца со сметаной и мукой и подсаливаем, перчим.
  4. В капусту добавляем яблоки  и все заливаем сметанной смесью. Мешаем. Ставим в микроволновку под крышкой и готовим еще 3 минуты.

Тушеные овощи в микроволновке возможно имеется в неограниченных количествах. Одна сплошная польза для организма и никакого вреда для фигуры. Так что овощи в микроволновке – красивый выход для всех, кто желает похудеть, быстро и просто что-нибудь приготовить.

Кабачки в микроволновке

Овощи тушеные - как приготовить в микроволновке

Овощи в микроволновке можно приготовить очень вкусными, нужно только знать рецепты. Сдлеать это несложно, нужно лишь заранее подготовить овощи. Подготовка заключается в том, что их нужно помыть, очистить и нарезать.

А ранее было несколько рецептов заготовки грибной икры на зиму, сохраните их – https://www.domashnya-eda.ru/gribnaya-ikra-na-zimu/, возможно, они вам скоро пригодятся.

Картофель в микроволновке

Ингредиенты

  • 4-5 клубней среднего размера,
  • соль.

Приготовление

  • Хорошенько промойте клубни картофеля небольших размеров.
  • Прямо не чищеными разложите их в небольшой миске и посолите.
  • Поставьте в микроволновку и готовьте на полной мощности 7-8 минут.
  • Картофель, приготовленный таким образом можно употреблять в виде гарнира или использовать для приготовления других блюд.

Картофель со сметаной в микроволновке


Ингредиенты

  • Картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • сливочное масло – 40 г,
  • сметана – 40 г,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  • Запеките картофель обычным способом.
  • Остудите, затем срежьте у клубней верхушки с одной стороны и чайной ложкой аккуратно сделайте углубления.
  • Вынутую сердцевину разомните вилкой и смешайте с маслом и сметаной.
  • Посолите, поперчите и заполните этой массой картофель.
  • Поставьте в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.

Овощи в микроволновке – кабачки

Ингредиенты

  • Кабачки – 600 г,
  • помидоры – 400 г,
  • сметана – 100 г,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  • Молодые кабачки нарежьте кружочками и посолите.
  • Произвольно нарежьте лук.
  • Очистите болгарский перец от семян, удалите плодоножку и нарежьте произвольно.
  • Все овощи сложите в посуду и поставьте в микроволновку на 708 минут при полной мощности.
  • Подавайте со сметаной.

Капуста с яблоками в микроволновке

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 600 г,
  • яблоки – 3-4 штуки,
  • сметана – 3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 40 г,
  • мука – 3 ст. ложки,
  • сметана – 4 ст. ложки,
  • желток от 2-х яиц.

Как приготовить

  • Мелко нарежьте свежую капусту и сложите ее в миску.
  • Добавьте немного масла и кипяченой воды, накройте крышкой и поставьте ее на 6-7 минут в микроволновку на полную мощность.
  • Удалите у яблок сердцевинку с семечками, нарежьте на дольки и переложите в капусту.
  • В отдельной миске взбейте желтки со сметаной и мукой.
  • Эту смесь добавьте в капусту с яблоками. Перемешайте.
  • Накройте крышкой и снова отправьте в микроволновку на 5-6 минут.

Приятного аппетита.

Как приготовить овощи в микроволновке. Особенности приготовления овощей в микроволновке

Уже не первый год люди используют микроволновую печь для приготовления самых разных блюд. Это отличная альтернатива не только газовым, но и электрическим духовым шкафам. При помощи микроволновки и режимов, которыми она оснащена, можно приготовить, например, вкусное овощное рагу и не только его. Более того, специалисты отмечают, что при использовании этой кухонной техники блюда готовятся без излишков масла, а также полностью сохраняют в себе полезные витамины и минералы. Далее более подробно ознакомимся со способами приготовления различных овощей в СВЧ-печи.


Особенности

Овощи, приготовленные в микроволновке, имеют некоторые особенности, как и сам процесс готовки.

  • Блюда готовятся быстрее по сравнению, например, с духовкой, а иногда и мультиваркой.
  • Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные продукты. На сам процесс это никак не влияет, только увеличивается время готовки.
  • Продукты, приготовленные в микроволновой печи, идеально подходят для диетических рационов, поскольку масло не используется и калорийность в процессе не увеличивается. Так очень часто готовят вегетарианцы, поскольку в продуктах остаются все полезные витамины и микроэлементы.
  • Овощи, сваренные или прожаренные в СВЧ-печи, отлично подходят для дальнейшего приготовления салатов, в особенности для винегрета.

Современные микроволновки полностью безопасны для приготовления пищи, что бы ни говорили об этом скептики, поэтому так можно готовить любые блюда без особых опасений.


Как готовить?

На сегодняшний день существует ряд интересных рецептов с овощами, которые можно готовить в микроволновке. Далее рассмотрим некоторые из них, которые легко приготовить дома.

Вареные и тушеные

Приготовить свежие овощи можно, следуя пошаговой инструкции.

  • На первом этапе необходимо подготовить выбранные продукты (это могут быть картофель, морковь, капуста, перец, лук, горох, кукуруза и любые другие овощи, которые нравятся). Тщательно их промыть, при необходимости почистить и нарезать.
  • Далее укладываем овощи в специальную емкость, которая пригодна для такого рода печей (неметаллическую). Солим, перчим, при необходимости добавляем травы и специи. Чтобы в дальнейшем потушить блюдо, можно добавить немного воды. Все перемешиваем.
  • На следующем этапе ставим овощи в микроволновую печь (желательно под крышку) и включаем вы

Овощи тушеные в сметане в микроволновке, рецепт с фото

Приготовим быстрое и вкусное блюдо – овощи тушеные в сметане в микроволновке. Такое овощное ассорти может стать как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.

В микроволновой печи можно не только разогреть еду, в ней можно приготовить много различных блюд за считанные минуты. Особенно хорошо в ней удаются тушеные овощи. За минимум времени можно быстро накормить семью вкусным обедом или ужином.

Ингредиенты


  • Кабачки - 350 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Перец сладкий красный - 2 шт.
  • Помидоры - 150 г
  • Сметана 15% - 80 г
  • Зелень петрушки - 0,5 пучков
  • Соль - 0,75 ч.л.

Как приготовить

  1. У молодых кабачков срезать плодоножку, промыть, нарезать ломтиками или кубиками, посолить и перемешать.

  2. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, очистить от внутренней мякоти с семенами, а затем тонко нашинковать соломкой поперёк. Крупные плоды перед шинкованием можно разрезать на 4 части.

    Помидоры вымыть и нарезать мелкими кубиками.

  3. Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.

  4. В миску выложить помидоры, перец, кабачки, половину зелени петрушки и лук. Овощи перемешать.

  5. Переложить овощную массу в специальную кастрюлю для микроволновой печи.

  6. Посуду с овощами плотно накрыть крышкой с двумя открытыми отверстиями.

  7. Поставить кастрюлю в микроволновую печь и готовить на полной мощности в течение 7–8 минут.

  8. К овощам добавить сметану и соль по вкусу.

  9. Всё перемешать.

  10. Снова поставить посуду в микроволновку и прогревать ещё в течение 2–3 минут при полной мощности.

  11. Перед подачей блюдо посыпать оставшейся зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты

Большинство людей используют микроволновую печь в очень ограниченном виде: для подогрева пищи, размораживания продуктов, приготовления запеканок, пирогов и для них будет большим сюрпризом то, что в ней можно просто отваривать овощи для салатов, готовить легкие диетические блюда практически без жира. В приведенной ниже статье описывается несколько вариантов, как приготовить овощи в микроволновке, существенно сокращая свое пребывание на кухне.

Для многих занятых людей именно этот фактор становится решающим в выборе рецепта приготовления, а также его энергетическая ценность. Ведь бум вокруг похудения продолжает шествовать по планете уже не одно десятилетие.

Для винегрета

Овощи в микроволновке для этого салата можно приготовить максимум за полчаса. Это весомый аргумент, так как варить свеклу на обычной плите (в течение часа и более) – сущая пытка. Картофель в печи СВЧ в среднем готовиться не более 10 минут, морковь – не более 15, а корнеплоды свеклы – около двадцати минут. Единственное условие – выбирать не слишком крупные овощи, практически одинаковые по размеру. В противном случае придется ждать дольше. Что потребуется для приготовления овощей в микроволновке:

  • три свеклы;
  • четыре картофелины, лучше с кожурой розоватого оттенка;
  • две моркови;
  • рукав или пакеты для запекания: по одному на каждый вид овоща.

Если пакетов или рукавов нет – можно использовать обычную пищевую пленку.

Приготовление

Для того чтобы приготовить овощи в микроволновке в пакете, нужно первым делом тщательно вымыть их под проточной водой, удаляя мельчайшие крупицы мусора, которые могут повлиять на вкусовые качества приготавливаемого продукта. Поместить каждый вид овощей в отдельный пакет, не обсушивая от воды и плотно завязать. Если пакетов для запекания нет, то обычной пищевой пленкой обвернуть каждый овощ несколько раз. В каждом узелке нужно сделать несколько отверстий (просто проколоть вилкой), чтобы через них выходил горячий воздух в процессе термообработки.

Если вместимость микроволновой печки большая, то можно овощи заложить в нее одновременно и вынимать поочередно, по мере приготовления, а если объем печи не позволяет этого сделать, значит, помещать в порядке очереди. Включить максимальную мощность и довести до готовности.

Важно знать!

Не всем известно, что распределение тепла в микроволновой печи неодинаковое: у края температура всегда ниже, чем в центре. По этой причине, приготавливая винегретные овощи в микроволновке, нужно периодически (раз в две - три минуты) их перемещать с одной стороны на другую, дополнительно переворачивая на противоположный бок.

Так как у всех мощность микроволновки разная, то обязательно следует проверять степень готовности, прокалывая каждый овощ вилкой или ножом прямо сквозь пакет. Когда необходимая кондиция будет достигнута, просто разрезать пакет, вынуть овощи и охладить на тарелке.

Картофель по-деревенски

Это блюдо нравится всем простотой приготовления и отменным вкусом, но ждать, пока оно приготовится в духовке не всем на руку, ведь это не менее сорока пяти минут. А вот запечь вкусно картошку в микроволновке - быстро, так как на это уходит не более двадцати минут, иногда и меньше, если выбран определенный сорт картофеля. Рецепт хорош тем, что не требует соблюдения определенных пропорций, а все ингредиенты кладутся «на глаз», исходя из своих вкусовых предпочтений.

  • картофель;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • смесь приправ - прованские травы или итальянские хорошо сочетаются с этим овощем;
  • чеснок.

Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками, поместить в форму для выпечки. Сверху натереть подмороженное в холодильнике масло - чем больше, тем вкуснее и мягче будет картошка. Сверху присыпать смесью из соли, пряностей и чеснока, измельченного на мелкие кусочки. Также можно присыпать зеленью.

Поместить форму в микроволновую печь, включить на высокую мощность и каждые пять минут перемешивать картофель, чтобы он равномерно пропитывался маслом и ароматом пряных трав, а после 15 минут приготовления попробовать. Возможно, он уже готов.

Брокколи с сыром

Легкий ужин, приготовленный из овощей в микроволновке, запеченных с сыром можно сделать за считанные минуты. Брокколи в таких случаях идеальна, так как имеет очень низкую калорийность, что в сочетании с сыром даст нейтральный эффект, не нагружая организм лишними калориями. Для приготовления следует взять такие пропорции продуктов:

  • 350 грамм соцветий брокколи;
  • 140 грамм твердого сыра;
  • по щепотке соли и душистого перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания посуды.

Капусту сполоснуть под проточной водой, просушить между двумя слоями бумажного полотенца и поместить в посуду для выпечки, предварительно смазанную маслом. Добавить 2-4 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Через пять минут присыпать смесью соли с перцем, тертым сыром и вернуть в СВЧ еще на 40-50 секунд (сыр должен расплавиться за это время). Если мощность микроволновки недостаточная, следует подождать еще некоторое время.

Таким же образом можно приготовить цветную или брюссельскую капусту, стручковую фасоль или любую замороженную овощную смесь.

Гарнир к мясу из помидоров

Это блюдо считается прованским, так как там его часто подают к мясным и рыбным блюдам, хотя и готовят в традиционном духовом шкафу. Но почему бы не приготовить таким образом эти овощи в микроволновке, существенно сократив время запекания? Для приготовления потребуется:

  • 400 грамм свежих помидор;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшая горсть мелко рубленой зелени базилика или петрушки;
  • щедрая щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Для этого блюда следует выбрать мясистые помидоры среднего размера. Разрезать каждый на половинки и уложить срезом вниз на чистое полотняное полотенце, чтобы удалить немного сока. Затем переместить их в форму для выпечки, плотно укладывая их в посуду.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью и перцем, добавить соль и масло. Полученной смесью посыпать помидоры, равномерно распределяя ее по поверхности. Отправить в микроволновку, включить средний режим и таймер на 4-5 минуты. Подавать можно не только в теплом виде, но и холодным. Помидоры получаются очень ароматные и вкусные, даже просто с кусочком черного хлеба.

Овощи в микроволновке - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта овощей в микроволновке) / страница 2

Чипсы в микроволновке 4.5

Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке - это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.05.2013

Брокколи в микроволновке 3.6

Приготовить брокколи в микроволновке - проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно - самостоятельно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.05.2018

Картофель в микроволновке 4.6

Не все знают, как приготовить картофель в микроволновке - поэтому делюсь простым и быстрым рецептом. Картофель в микроволновке получается не менее вкусным, нежели из духовки или сковороды. ...далее

Добавил: Павел 21.07.2012

Кабачковое пюре для ребенка 3.3

Если вы только недавно начали прикорм ребенка, советую обратить внимание на всяческие овощные пюре и приготовить, к примеру, кабачковое пюре для ребенка в домашних условиях. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2014

Борщ в микроволновке 2.4

Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, - всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.06.2013

Голубцы в микроволновке 4.8

Кто сказал, что голубцы - это долго и сложно? Вовсе нет! Я расскажу, как приготовить голубцы в микроволновке в сверхкороткие сроки. Получатся они ничуть не хуже, чем приготовленные обычным способом. ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.05.2018

Гриль в микроволновке 4.0

Если в вашей микроволновке присутствует функция гриля, то это сигнал к тому, что нужно-таки его использовать. Хочу предложить вам попробовать приготовить овощи под грилем в микроволновке. ...далее

Добавил: Марина Немец 18.07.2017

Блинчики из тыквы 4.4

Блинчики из тыквы - на первый взгляд, необычное блюдо, но готовится оно довольно просто и быстро. Получаются блинчики из тыквы очень нежными, сочными, красивого цвета и невероятно вкусными :) ...далее

Добавил: Gertruda 08.09.2014

Капуста для голубцов в микроволновке 4.2

Это рецепт значительно облегчит процесс подготовки капусты для голубцов. Как оказалось, проще всего готовить капусту для голубцов именно в микроволновке - рассказываю, как это сделать! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.07.2013

Фасоль в микроволновке 4.4

Фасоль, как известно, - кладезь полезных микроэлементов, однако готовить ее умеют не все. Специально для новичков поведаю рецепт, как приготовить фасоль в микроволновке - это под силу каждому! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

Баклажаны в микроволновке 3.4

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

Тыква в микроволновке 4.6

Для тех, кто заботится о своем здоровье - очень легкое вкусное и полезное блюдо из тыквы. Рассказываю, как сделать тыкву в микроволновке! ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.11.2013

Самый быстрый и сочный баклажан (за 15 минут) 4.4

Этот рецепт является уникальным! Запекания баклажана в микроволновой печи длится около 15 минут, при этом вам совершенно не нужно чистить шкурку. Вкусовые качества готового блюда просто прекрасны! ...далее

Добавил: Александр Чернов 07.03.2017

Овощи в микроволновке 2.5

Вся прелесть микроволновой печи в том, что с ее помощью можно быстро и качественно приготовить овощи, а также сохранить их насыщенный цвет. Расскажу, как приготовить овощи в микроволновке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017

Картофель запеченный в микроволновке 5.0

Картофель запеченный в микроволновке может неожиданно стать нарядным праздничным блюдом. Попробуйте этот творческий прием, и картофель, запеченный в микроволновке, станет вашим любимым блюдом ;) ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Картошка в мундире в микроволновке 3.5

Картошка в мундире в микроволновке готовится около 15 минут и получается очень даже неплохо. Конечно, нет запаха костра, но впечатление, что вы на природе, создается. Хорошая закуска к селедке, салу. ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Печеная картошка в микроволновке 4.3

Печеная картошка в микроволновке готовится в течение 10 минут. В это же время вы успеете на плите обжарить, например, отбивную к картошечке. Лучше готовить молодую картошку, будет вкуснее. ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Картофель в мундире в микроволновке 4.2

Забыли сварить картофель к салату или просто захотелось картошки в мундире? Микроволновка вас выручит! Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно очень легко и очень быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Домашние чипсы в микроволновке 4.5

Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто - это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. ...далее

Добавил: Борис 06.02.2013

Картофель фри в микроволновке 4.4

Картофель фри в микроволновке приготовить - дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы ;) Готовим! ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Запеканка картофельная в микроволновке 4.4

Запеканка - это всегда быстро, вкусно и с минимальными затратами. А если запеканка картофельная в микроволновке, то с приготовлением такого блюда справится даже ребенок. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Кабачок в микроволновке 4.5

Когда на рынке овощи (баклажаны, кабачки, перец и прочее) в изобилии, то было бы преступлением не приготовить что-нибудь интересное и простое. Попробуйте, как приготовить кабачок в микроволновке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.10.2016

Минестроне в микроволновке 4.3

Новая версия приготовления популярного итальянского овощного супа Минестроне в микроволновке всего за 10 минут. ...далее

Добавил: Саша Кружко 04.03.2012

Вяленые помидоры в микроволновке 4.4

Итальянскую закуску очень просто приготовить и в домашних условиях из обычных помидоров. Вам потребуется немного ингредиентов и микроволновка. ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.01.2020

Капуста в микроволновке 4.8

Рецепт приготовления капусты в микроволновке отличается своей простотой и быстротой. Не придется долго стоять у плиты, а при этом получится все так же вкусно, бюджетно и полезно! Рекомендую :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.06.2013

Морковь в микроволновке 5.0

Иногда бывают ситуации, что нужно сварить только одну морковь, а занимать плиту неудобно, - для этого и сгодится этого способ, как приготовить морковь в микроволновке за считанные минуты :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.05.2013

Свекла в микроволновке 4.3

Рассказываю, как приготовить свеклу в микроволновке. Быстрый способ приготовления свеклы поможет вам сэкономить время и сберечь в овоще больше витаминов и полезных веществ! ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.06.2013

Цветная капуста в микроволновке 2.9

Пожалуй, самый простой способ приготовить цветную капусту - в микроволновке. Приготовленная таким образом цветная капуста пойдет и на гарнир, и в салаты, и в какие-то горячие блюда. ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.07.2013

Картошка с сыром в микроволновке 4.4

О вкусе этого блюда упоминать не приходиться - не зря оно такое любимое во многих семьях. Но вот как приготовить картошку с сыром в микроволновке, чтобы получилась та аппетитная корочка - читайте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2013

Тушеная капуста в микроволновке 3.0

Известно, что несмотря на очевидную бюджетность этого блюда, готовится оно слишком долго. Но этот недостаток тоже очень легко исправить - стоит только приготовить тушеную капусту в микроволновке. ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2013

Овощи гриль в микроволновке 3.0

Если вы еще не знаете, как приготовить овощи гриль в микроволновке, - нужно срочно исправляться. Аппетитные и вкусные овощи гриль можно подавать в качестве гарнира, использовать в салатах. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.06.2013

Овощи в микроволновке для винегрета 5.0

Любите винегрет, но отказываете себе в удовольствии его приготовить из-за долгого этапа подготовки всех ингредиентов? Тогда рассказываю, как приготовить овощи в микроволновке для винегрета. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.11.2019

ОВОЩИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ | Кулинарный сайт

Овощи в микроволновой печи сохраняют свой вкус и питательность. Минеральные соли и витамины хорошо растворяются в воде, поэтому, чем быстрее вы приготовите овощи, тем больше в них сохранится питательных веществ. Некоторые овощи готовят без добавления жидкости. Другие требуют совсем немного воды или масла для образования пара. Особенности различных овощей следует внимательно изучить.

Чтобы овощное блюдо готовилось равномерно, нарезайте овощи одинаковыми по размеру и толщине кусками.

Наиболее эффективно готовить овощи в небольших количествах.

Нежные овощи, такие как почки спаржи и соцветия брокколи, требуют для приготовления меньше энергии. Их следует располагать в центре блюда.

Овощи, готовящиеся в кожуре, проколоть вилкой или разрезать, чтобы лишний пар мог свободно выйти.

Овощи могут быть рассыпчатыми, слегка размягченными или мягкими. В процессе приготовления их можно попробовать на вкус и при необходимости продолжить приготовление.

Время отстаивания сделает овощи мягкими без их разрушения. Плотно закрывайте блюдо и используйте минимум воды. Овощи без кожуры можно целиком оборачивать пленкой.

стрейч пленка

Солить овощи после того, как они готовы, или же растворите соль в воде перед добавкой ее к овощам.

Целые или разрезанные пополам овощи следует располагать на блюде по кругу, оставляя середину свободной.

Чтобы приготовление проходило ровно, овощи следует менять местами, а блюдо - поворачивать. Чтобы тепло распределялось равномерно, мелкие овощи и куски овощей следует один-два раза размешать, перемещая содержимое блюда от края к центру.

Печеный картофель

Картофель идеально подходит для приготовления в микроволновой печи. Вследствие высокого содержания влаги она притягивает микроволновую энергию, а его плотная кожура удерживает пар. Однородный состав картофеля способствует его равномерному приготовлению.

При полной мощности на приготовление затрачивается для картофеля среднего размера (от 150 г до 200 г):

  • 1 картофелина - 3-5 минут
  • 2 картофелины - 5-7,5 минут
  • 3 картофелины - 7-10 минут
  • 4 картофелины - 10,5-12,5 минут

Хорошо вычищенные сырые картофелины проколоть два раза вилкой. Для поглощения выделяющейся влаги на дно камеры печи положить бумажное полотенце в один слой.

Расположить картофелины не ближе 2 см друг от друга, чтобы микроволновая энергия могла проникать в них со всех сторон.

Картофелины следует повернуть и поменять местами после половины полного времени приготовления. Это способствует их равномерной выпечке.

Обернуть картофелины фольгой блестящей стороной внутрь или выложить их на стол и плотно накрыть кастрюлей из жаропрочного стекла, чтобы сохранить в них жар.

К началу отстаивания картофелины должны быть еще слегка сыроваты. За 5-10 минут они должны дойти.

Картошка сохраняет тепло около 45 минут.

Дважды печеный картофель

После отстаивания у каждой картофелины срезать верхушку и удалить середину. Отложить верхушки в сторону, а внутренности размять с маслом и молоком. Приправить солью и перцем. Полученной массой начинить картошку. Лук, сыр или копченую грудинку можно сразу вмешать в картошку или использовать как украшение после повторной выпечки. На повторную выпечку одной картофелины при полной мощности затрачивается 1 минута. Если используется мороженый картофель, следует добавить еще 0,5 минут.

Одна картофелина, 1-2 ст. л. масла, 2 ст. л. молока или сметаны, соль и перец. По желанию: мелко нарезанный лук-резанец, тертый сыр, мелко нарезанная жареная копченая свиная грудинка.

Кукуруза

Приготовление в микроволновой печи сохраняет все качества кукурузы и делает ее особенно вкусной.

При приготовлении спелой кукурузы на блюде для выпечки добавьте туда 1/4 стакана воды, но без соли. Соль делает кукурузу жесткой. Время приготовления приводится для початков среднего размера.

При полной мощности на приготовление затрачивается:

  • 2 початка - 7-10 минут
  • 4 початка - 12-16 минут

Кожуру у кукурузы можно использовать в качестве натурального покрытия: после приготовления она легко снимается. Очищенные початки оборачивают пленкой, препятствующей выходу пара. Початки не должны касаться друг друга.

Готовить на полной мощности, поворачивая и меняя початки местами каждые 4 минуты. В конце дать отстояться 5 минут.

Кукурузу можно приготовить и на блюде из жаропрочного стекла. Для этого разместить початки на блюде, достаточно большом, чтобы между початками оставалось свободное место. Если требуется, добавить 1/4 стакана воды. Плотно обернуть пленкой.

Переворачивать початки и менять их местами каждые 4 минуты, не забывая каждый раз накрыть блюдо. Перед подачей к столу дать початкам отстояться 5 минут.

Желудевая тыква

Тыква для своего приготовления также не требует дополнительной влаги. Если сырую тыкву разрезать трудно, прогрейте ее перед этим в микроволновой печи 1-2 минуты.

При полной мощности на приготовление тыквы затрачивается:

  • 1/2 тыквы - 5-8 минут
  • 1 тыква - 8,5-11,5 минут
  • 2 тыквы - 13-16 минут

Разрезать тыкву весом 700 г на две половины. Вынуть семечки. Вновь составить половинки тыквы вместе или каждую из половинок обернуть пленкой. Выпекать в течение половины требуемого времени. После этого целые тыквы перевернуть, а половинки поменять местами. Готовить оставшееся время. Дать отстояться 5-10 минут.

Перед отстаиванием в каждую половинку тыквы можно положить по 1 столовой ложке масла и коричневого сахара. Поверхность можно посыпать толчеными орехами. Накрыть пластиковой пленкой и дать отстояться.

Артишоки

При полной мощности 2 артишока готовятся 5,5-8,5 минут, 4 артишока - 9,5-14,5 минут.

Отрезать от артишок по 2,5 см от верхушки и у основания, а также острые концы внешних листьев. Прополоскать в воде и отряхнуть.

После этого обернуть артишоки пленкой. Расположить в печи, оставляя между ними свободные промежутки.

Готовить в микроволновой печи, пока нижние листья не будут легко сгибаться. Если готовится более 2 артишоков одновременно, после половины полного времени перевернуть и поменять местами. Дать отстояться 3 минуты, не снимая пленку.

Спаржа

При полной мощности на приготовление 0,5 кг затрачивается 6,5-9,5 минут.

Отмерить 1/4 стакана воды и вылить в блюдо размером 30х20 см. Можно добавить 1/4 чайной ложки соли или сахара. Жесткие концы стеблей спаржи срезать.

Стебли спаржи расположить на блюде почками к центру. Накрыть пластиковой пленкой, пропускающей воздух. Готовить 4 минуты.

Переместить стебли с края блюда к его середине, оставляя почки спаржи в центре блюда. Накрыть. Готовить, пока стебли не станут мягкими.

Зеленая фасоль

При полной мощности на приготовление приблизительно 1 стаканов фасоли затрачивается 12,5-17,5 минут.

2 стакана стручков зеленой фасоли поломать на кусочки размером 4-5 см. Положить в кастрюлю из жаропрочного стекла емкостью не менее 1,5 л или на блюдо диаметром 25 см. Залить стаканом воды. Накрыть. Готовить, размешивая каждые 4 минуты, пока фасоль не утратит сырой привкус.

Дать блюду отстояться накрытым 3-4 минуты, чтобы фасоль стала мягкой.

Стебли брокколи

Разделить стебли брокколи весом 0,5-0,7 кг на 4 порции. Отрезать жесткие концы стеблей (3-4 см).

Налить в кастрюлю диаметром 25 см или в блюдо размером 30х20 см полстакана воды. Расположить брокколи головками к центру. Накрыть пленкой. Начать приготовление. По истечении первой половины времени повернуть на пол-оборота. Дать отстояться накрытым в течение 2-3 минут.

Сегменты капусты

При полной мощности 0,5 кг капусты готовится 12,5-15,5 минут.

Разрезать головку капусты весом 0,5 кг на 4 сегмента. Расположить сегменты крестом на блюде диаметром 25 см. Добавить 1/4 стакана воды.

Накрыть. Готовить в течение половины требуемого времени. Повернуть блюдо и продолжить приготовление до конца. Дать отстояться накрытым в течение 2-3 минут.

Сегменты можно уложить и в одну линию на блюде размером 30х20 см, но тогда их следует менять местами.

Морковь, порезанная кружками

Уложить 2 стакана тонко нарезанной кружками моркови в кастрюлю емкостью около 1 л или на блюдо диаметром 25 см. Добавить 2 столовые ложки масла или 1/4 стакана воды. Накрыть. Готовить в микроволновой печи, помешивая по мере необходимости.

Тертая морковь (или цуккини)

При полной мощности на приготовление 2 стаканов цуккини затрачивается 1,5-3,5 минуты, моркови - 3,5-6,5 минут.

Натереть 2 стакана моркови или цуккини. Положить на блюдо для выпечки диаметром 22 см и добавить туда 2 столовые ложки масла.

Накрыть пленкой. Готовить в микроволновой печи, размешав один раз после того, как масло растопится и один раз перед употреблением.

Головка цветной капусты целиком

Вымыть одну головку цветной капусты весом в 0,5 кг. Дать стечь воде. Обернуть пленкой. Положить на бумажную тарелку корешком книзу. Готовить 3 минуты. Перевернуть кочан. Готовить 3 минуты. Перевернуть кочан. Готовить оставшееся время, пока кочан не станет мягким.

В готовом состоянии ножки соцветий должны свободно протыкаться вилкой. Для полной готовности дать отстояться в течение 3 минут, не снимая упаковки.

Соцветия цветной капусты

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 4-7 минут.

Высыпать 2 стакана соцветий цветной капусты (около 2/3 кочана весом 0,5 кг) в кастрюлю емкостью 1,5 л или на блюдо диаметром 22 см. Добавить 1/4 стакана воды. Накрыть. Готовить в микроволновой печи. После первых 3 минут приготовления размешать.

В готовом состоянии ноки цветной капусты должны свободно протыкаться вилкой. чтобы блюдо приготовилось полностью, а концы соцветий не подгорели, дать ему отстояться закрытым 2 минуты.

Черешковый сельдерей ломтиками

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 5-8 минут.

Нарезать черешковый сельдерей ломтиками толщиной 3-6 мм в количестве 2 стаканов. Положить в кастрюлю емкостью не менее 1,5 л или на блюдо диаметром 25 см. Добавить две столовые ложки воды. Накрыть пленкой.

Готовить до тех пор, пока ломтики не станут мягкими. После первых 4 минут размешать. Дать отстояться закрытыми в течение 3 минут.

Грибы, нарезанные ломтиками

При полной мощности на приготовление 250 г затрачивается 3-6 минут.

Нарезать 250 г грибов ломтиками толщиной 3 мм. Время приготовления зависит от толщины ломтиков. Положить грибы на блюдо диаметром 20 см. Добавить 2 столовые ложки масла или маргарина. Не солить. Накрыть. Начать приготовление. После половины полного времени перемешать. Из данного количества грибов можно сделать 2 отдельные порции к овощам или 4 порции гарнира к жареному мясу.

Луковицы целиком

При полной мощности на приготовление 2 луковиц затрачивается 6-8 минут; на приготовление 4 луковиц затрачивается 9-12 минут.

Очистить луковицы диаметром 6-7,5 см. Удалить концы с черешками и срезать верхушки, обнажив все слои. Поместить луковицы в чашки для крема из жаропрочного стекла или на блюдо для выпечки. По желанию каждую луковицу можно полить 1/2 чайной ложки масла. Не солить Плотно накрыть. Готовить в течение половины всего времени.

Повернуть каждую луковицу так, чтобы ее поверхность, прилегающая к краю блюда, оказалась в его центре. После этого повернуть на пол-оборота само блюдо. Вновь накрыть и продолжать процесс. Дать отстояться 1-2 минуты.

Горох

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 5-7,5 минут.

Насыпать 2 стакана свежего очищенного гороха в кастрюлю емкостью около 1 л. В молодой горох следует добавить 2 столовые ложки масла, в зрелый - 1/4 стакана воды. Плотно накрыть.

Начать приготовление. После первой половины всего времени размешать. Дать отстояться 3 минуты.

Шпинат

При полной мощности на приготовление 0,5 кг шпината уходит 5-8 минут.

Вымыть 0,5 кг шпината. Дать стечь воде. Положить в трехлитровую кастрюлю. Плотно закрыть. Готовить в течение 4 минут.

Перемешать. Готовить оставшееся время. Время приготовления зависит от зрелости шпината.

Помидоры

При полной мощности на приготовление 2 помидоров затрачивается 1-3 минуты; на приготовление 4 помидоров - 2,4-4,5 минут.

Помидоры диаметром около 6 см аккуратно, чтобы не вытек сок, разрезать пополам. Время приготовления приведено для овощей средней спелости. Очень зрелые помидоры требуют меньше времени.

Разместить помидоры на круглом или прямоугольном блюде, оставляя между ними промежутки. Не солить. По желанию помидоры можно посыпать хлебными крошками и пармезанским сыром. Накрыть. Готовить первую половину времени. Повернуть каждый помидор так, чтобы часть его поверхности, которая была ближе к краю, оказалась в центре блюда. Затем повернуть блюдо на 180 градусов. Продолжать готовить оставшееся время. Дать отстояться 2 минуты.

Цуккини, нарезанные кружочками

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 2,5-5 минут. Высыпать 2 стакана кружков цуккини толщиной 6-7 мм на блюдо диаметром 25 см или в двухлитровую кастрюлю. Добавить для вкуса 2 ст. л. масла. Готовить в течение полного требуемого времени. Перемешать, накрыть и дать отстояться 2-3 минуты. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать тертым пармезанским сыром.

 


Смотрите также