Вообще, мне стало интересно, откуда появилась мексиканская смесь и почему у неё именно такой состав. Оказывается, это набор самых популярных ингредиентов латиноамериканской кухни. Бобовые были всегда основой питания коренных жителей континента, еще до появления испанцев на их земле.
Если внимательно изучать мексиканскую кухню, то в большинстве блюд вы встретите кукурузу, фасоль, горох, острый перец чили и еще некоторые овощи. Предлагаю вам попробовать приготовить овощи по-мексикански, так как это совсем несложно, но очень вкусно и полезно: здесь вы найдете овощи и острый перец, который стимулирует пищеварение и повышает усвояемость продуктов.
Степень сложности – совсем несложно.
Время приготовления – приблизительно час.
Понадобится:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мексиканская кухня формировалась в течение нескольких десятков веков под влиянием племён ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев. Национальная кухня Мексики в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканская кухня считается очень острой. Действительно, почти все блюда включают в себя перец чили, халапеньо, серрано и другие.
Основа мексиканской кухни – кукурузный лаваш под называнием тортилья (не путать с испанским омлетом). Кстати, кукуруза – это основной злак в Мексике. С помощью тортильи готовятся практически все блюда: если покрошить её в бульон – получится суп, если положить на неё мясную начинку и овощи – горячее блюдо, если фрукты – десерт.
В зависимости от начинки, которую кладут на тортилью, а также от способа заворачивания лепёшки и её подачи различают: буррито, чимичангу, энчиладу, фахиту, тако, кесадилью.
При приготовлении буррито на тортилью кладётся говяжий фарш (иногда свиной, куриный или морепродукты), помидоры, авокадо, рис, бобы, салат, сметану и знаменитый мексиканский соус сальса. Также к начинке может добавляться гуакамоле (густой соус из авокадо, томатов, лука и перца серрано), соусы на основе чили, пико-де-гальо (вид сальсы). Из специй популярны кориандр, кинза, перец халапеньо (в том числе копчёный – чипотле).
Буррито, обжаренный во фритюре – это уже чимичанга. Вариант чимичанги с соусом чили, поджаренный на скороде или в духовке – энчилада.
Для фахиты мясо режется полосками, и начинка подаётся отдельно от тортильи.
Тако состоит из тортильи с начинкой (мясом, колбасой чоризо, овощами, фасолью, сыром и даже мякотью кактуса опунция), острыми соусами и гуакамоле. Тако насчитывает более десятка разновидностей по типу начинки и приготовлению.
Кесадилья, как правило, состоит только из тортильи и сыра. Лепёшку складывают пополам и обжаривают до расплавления сыра.
Знаменитые мексиканские чипсы из тортильи называются начос.
Мексика – это родина текилы. Однако здесь пьют и менее горячительные напитки, например, какао и горячий шоколад.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.3 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2991 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 6.6% | 2714 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 7.6% | 2305 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 24.9% | 714 г |
Вода | 84.2 г | 2273 г | 3.7% | 6.6% | 2700 г |
Зола | 0.598 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.5 мкг | 900 мкг | 10.8% | 19.2% | 923 г |
альфа Каротин | 27.25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.767 мг | 5 мг | 15.3% | 27.2% | 652 г |
бета Криптоксантин | 30 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 921.75 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 14.7% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 14.12 мг | 500 мг | 2.8% | 5% | 3541 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 9.9% | 1799 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 14.4% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 28.5 мкг | 400 мкг | 7.1% | 12.6% | 1404 г |
Витамин C, аскорбиновая | 46.83 мг | 90 мг | 52% | 92.4% | 192 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.305 мг | 15 мг | 2% | 3.6% | 4918 г |
гамма Токоферол | 0.225 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 20.1 мкг | 120 мкг | 16.8% | 29.8% | 597 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1395 мг | 20 мг | 5.7% | 10.1% | 1755 г |
Ниацин | 0.15 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.75 мг | 2500 мг | 7.2% | 12.8% | 1399 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.4% | 5263 г |
Магний, Mg | 18.25 мг | 400 мг | 4.6% | 8.2% | 2192 г |
Натрий, Na | 29 мг | 1300 мг | 2.2% | 3.9% | 4483 г |
Сера, S | 2.15 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 46512 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 11.2% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.825 мг | 18 мг | 4.6% | 8.2% | 2182 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Кобальт, Co | 0.75 мкг | 10 мкг | 7.5% | 13.3% | 1333 г |
Марганец, Mn | 0.247 мг | 2 мг | 12.4% | 22% | 810 г |
Медь, Cu | 77.25 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 13.7% | 1294 г |
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.7% | 6875 г |
Фтор, F | 5.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 74074 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 5.3% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.475 мг | 12 мг | 4% | 7.1% | 2526 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.225 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.345 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.063 г | ~ | |||
Сахароза | 1.625 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.398 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.152 г | ~ | |||
Валин | 0.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.196 г | ~ | |||
Лизин | 0.166 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.369 г | ~ | |||
Пролин | 0.15 г | ~ | |||
Серин | 0.109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.067 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.067 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.162 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.135 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Овощи тушеные по-мексикански составляет 56,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5807 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 9% | 3800 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 4.5% | 8000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 5.9% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 36.2% | 952 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 11% | 3148 г |
Зола | 1.298 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100.4 мкг | 900 мкг | 11.2% | 38.6% | 896 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 114.563 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.676 мг | 5 мг | 13.5% | 46.6% | 740 г |
бета Криптоксантин | 0.026 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.036 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.548 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 13.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 19.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 7.2% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 18.3% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 16.245 мкг | 400 мкг | 4.1% | 14.1% | 2462 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.8 мг | 90 мг | 30.9% | 106.6% | 324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.311 мг | 15 мг | 2.1% | 7.2% | 4823 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.157 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1% | 31847 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7032 мг | 20 мг | 3.5% | 12.1% | 2844 г |
Ниацин | 0.399 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.87 мг | 2500 мг | 7.4% | 25.5% | 1360 г |
Кальций, Ca | 35.3 мг | 1000 мг | 3.5% | 12.1% | 2833 г |
Кремний, Si | 1.311 мг | 30 мг | 4.4% | 15.2% | 2288 г |
Магний, Mg | 16.15 мг | 400 мг | 4% | 13.8% | 2477 г |
Натрий, Na | 311.34 мг | 1300 мг | 23.9% | 82.4% | 418 г |
Сера, S | 4.96 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.7% | 20161 г |
Фосфор, Ph | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 14.8% | 2319 г |
Хлор, Cl | 329.96 мг | 2300 мг | 14.3% | 49.3% | 697 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 10.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.723 мг | 18 мг | 4% | 13.8% | 2490 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.282 мкг | 10 мкг | 2.8% | 9.7% | 3546 г |
Марганец, Mn | 0.0319 мг | 2 мг | 1.6% | 5.5% | 6270 г |
Медь, Cu | 17.69 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 6.2% | 5653 г |
Молибден, Mo | 1.936 мкг | 70 мкг | 2.8% | 9.7% | 3616 г |
Селен, Se | 0.208 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.4% | 26442 г |
Фтор, F | 0.6 мкг | 4000 мкг | 666667 г | ||
Хром, Cr | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1% | 35714 г |
Цинк, Zn | 0.0817 мг | 12 мг | 0.7% | 2.4% | 14688 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.797 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.118 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.056 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.35 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.051 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность овощи по-мексикански составляет 29 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.5 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2066 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 10.7% | 1152 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.2% | 1697 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 3.6% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.1% | 4000 г |
Вода | 68.7 г | 2273 г | 3% | 3.7% | 3309 г |
Зола | 0.638 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.7 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.9% | 13433 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.8% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4.4% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 34.14 мг | 500 мг | 6.8% | 8.3% | 1465 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 1.7% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 9.6% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 4.544 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.3% | 8803 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 6.9% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 10714 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9297 мг | 20 мг | 19.6% | 24% | 509 г |
Ниацин | 2.317 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.55 мг | 2500 мг | 8.2% | 10.1% | 1222 г |
Кальций, Ca | 9.37 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 10672 г |
Магний, Mg | 12.5 мг | 400 мг | 3.1% | 3.8% | 3200 г |
Натрий, Na | 36.69 мг | 1300 мг | 2.8% | 3.4% | 3543 г |
Сера, S | 72.21 мг | 1000 мг | 7.2% | 8.8% | 1385 г |
Фосфор, Ph | 74.4 мг | 800 мг | 9.3% | 11.4% | 1075 г |
Хлор, Cl | 36.74 мг | 2300 мг | 1.6% | 2% | 6260 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 211 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.703 мг | 18 мг | 3.9% | 4.8% | 2560 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 11905 г |
Кобальт, Co | 5.105 мкг | 10 мкг | 51.1% | 62.7% | 196 г |
Литий, Li | 17.397 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0505 мг | 2 мг | 2.5% | 3.1% | 3960 г |
Медь, Cu | 60.63 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 7.5% | 1649 г |
Молибден, Mo | 9.088 мкг | 70 мкг | 13% | 16% | 770 г |
Никель, Ni | 1.255 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 132.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.068 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 80882 г |
Фтор, F | 31.83 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 12567 г |
Хром, Cr | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 12.5% | 980 г |
Цинк, Zn | 0.732 мг | 12 мг | 6.1% | 7.5% | 1639 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.448 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.408 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.073 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.175 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.378 г | ~ | |||
Валин | 0.285 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.118 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.28 г | ~ | |||
Лейцин | 0.488 г | ~ | |||
Лизин | 0.518 г | ~ | |||
Метионин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Треонин | 0.265 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.237 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.437 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.293 г | ~ | |||
Аланин | 0.356 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.589 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.353 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.99 г | ~ | |||
Пролин | 0.25 г | ~ | |||
Серин | 0.246 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.028 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.533 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.172 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.099 г | min 16.8 г | 6.5% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.187 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.88 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.536 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.515 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13% |
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
12 января 2015
Хотите слегка разнообразить свой повседневный стол? Любите пробовать различные блюда из всех известных вам кухонь? Тогда приготовьте одновременно острое и слегка сладкое рагу, относящееся к мексиканской кухне. Ну, если конечно не прочь попробовать что-то остренькое.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: сложно
куриное филе
500 г
фасоль красная
350 г
кукуруза
350 г
перец сладкий болгарский
2-3 шт.
помидоры
2-3 шт.
морковь
2-3 шт.
лук репчатый
2 головки
масло растительное
перец чили молотый
паприка сушеная
чеснок сушеный
помидоры сушеные
1 шт.
корица
соль
Вместо кукурузы (консервированной, свежей или замороженной) можно добавить в рагу приваренную стручковую фасоль, с ней готовое блюдо тоже получается очень вкусным. Если вас смущает присутствие в этом рагу корицы и сушеного томата, можете их не добавлять.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Мелко режем лук, чили и чеснок.
Режем небольшими кусочками перец сладкий и помидоры.
Рубим зелень.
Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до мягкости.
Добавляем замороженную фасоль и прогреваем 3-4 мин.
Добавляем перец сладкий и чили, жарим помешивая 2 минуты.
Затем добавляем в сковороду рис и жарим помешивая ещё 5 минут.
Заливаем бульоном, добавляем помидоры,,чёрный перец, тмин и соль.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь на самый маленький, накрываем крышкой.
Готовим около 10 минут, изредка перемешивая рис.
Выключаем огонь и перемешиваем рис с чесноком и рубленной зеленью.
Подаём как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита !
Мексика – весьма колоритная страна темпераментных людей, поэтому ее кухня отличается своеобразной оригинальностью и наличием изюминки в каждом блюде. Современные культурные традиции Мексики сложились под влиянием индейцев, а также значительно позже приехавших в Америку французов и испанцев, которые внесли в культуру Мексики, своеобразные веяния и особенности.
Результатом стала современная мексиканская кухня, с европейскими ингредиентами. Все кто приезжает в Мексику отдохнуть, стремятся отведать местных блюд, которые позволяют прочувствовать непередаваемую мексиканскую атмосферу.
Основными ингредиентами мексиканской кухни являются авокадо, бобовые, маис, помидоры, картофель, и, конечно же, перец чили. Он придает всем блюдам остроту и пикантность.
Почти ни одно мексиканское блюдо не обходится без небольшого добавления перца чили. Это – наиглавнейший атрибут мексиканской кухни.
Я приготовила рис по- Мексикански с перчиком чили и овощами и блюдо получилось очень вкусное, острое, сочное и яркое!
Спасибо компании Мистраль за качество и ассортимент!
Рис с овощами получился ароматный, пикантный и очень вкусный!
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».