Добавить на Яндекс

Овощи по мексикански


👌 Овощи по-мексикански, рецепты с фото

В последнее время я очень часто покупаю замороженную мексиканскую смесь. Это прекрасная основа для гарнира, а также замечательное отдельное блюдо. Как добросовестная хозяйка я должна была попробовать самостоятельно приготовить несложное блюдо из мексиканской кухни.

Вообще, мне стало интересно, откуда появилась мексиканская смесь и почему у неё именно такой состав. Оказывается, это набор самых популярных ингредиентов латиноамериканской кухни. Бобовые были всегда основой питания коренных жителей континента, еще до появления испанцев на их земле.
 
Если внимательно изучать мексиканскую кухню, то в большинстве блюд вы встретите кукурузу, фасоль, горох, острый перец чили и еще некоторые овощи. Предлагаю вам попробовать приготовить овощи по-мексикански, так как это совсем несложно, но очень вкусно и полезно: здесь вы найдете овощи и острый перец, который стимулирует пищеварение и повышает усвояемость продуктов.
 
Степень сложности – совсем несложно.
 
Время приготовления – приблизительно час.
 
Понадобится:


 

 
Фасоль я предварительно замочила на ночь, а потом отварила в соленой воде.
 

 
Баклажан нарезала, пересыпала кусочки солью.
 

 
Жарила его в масле до готовности.
 

 
Выложила из сковороды баклажаны, отправила туда порезанную морковь.
 

 
Когда морковка стала мягкой, добавила нашинкованный лук.
 

 
Поджарила, затем высыпала кукурузу, фасоль и горошек.
 

 
Немного протушила, добавила стручковую фасоль, тертый чеснок, половину чайной ложки перца и соль.
 

 
Еще готовила 3 минуты, затем добавила подготовленный ранее баклажан, перемешала и подала к столу.
 

 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт Овощи по мексикански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи по мексикански богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 63,1 %, бэта-каротином - 68,1 %, витамином B6 - 16,3 %, витамином C - 26,9 %, витамином PP - 11,2 %, калием - 16,8 %, кремнием - 53,7 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 16 %, кобальтом - 34,1 %, марганцем - 14,8 %, медью - 12,4 %, молибденом - 13,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепты блюд мексиканской кухни с фото

Мексиканская кухня формировалась в течение нескольких десятков веков под влиянием племён ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев. Национальная кухня Мексики в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканская кухня считается очень острой. Действительно, почти все блюда включают в себя перец чили, халапеньо, серрано и другие.
Основа мексиканской кухни – кукурузный лаваш под называнием тортилья (не путать с испанским омлетом). Кстати, кукуруза – это основной злак в Мексике. С помощью тортильи готовятся практически все блюда: если покрошить её в бульон – получится суп, если положить на неё мясную начинку и овощи – горячее блюдо, если фрукты – десерт.
В зависимости от начинки, которую кладут на тортилью, а также от способа заворачивания лепёшки и её подачи различают: буррито, чимичангу, энчиладу, фахиту, тако, кесадилью.
При приготовлении буррито на тортилью кладётся говяжий фарш (иногда свиной, куриный или морепродукты), помидоры, авокадо, рис, бобы, салат, сметану и знаменитый мексиканский соус сальса. Также к начинке может добавляться гуакамоле (густой соус из авокадо, томатов, лука и перца серрано), соусы на основе чили, пико-де-гальо (вид сальсы). Из специй популярны кориандр, кинза, перец халапеньо (в том числе копчёный – чипотле).
Буррито, обжаренный во фритюре – это уже чимичанга. Вариант чимичанги с соусом чили, поджаренный на скороде или в духовке – энчилада.
Для фахиты мясо режется полосками, и начинка подаётся отдельно от тортильи.
Тако состоит из тортильи с начинкой (мясом, колбасой чоризо, овощами, фасолью, сыром и даже мякотью кактуса опунция), острыми соусами и гуакамоле. Тако насчитывает более десятка разновидностей по типу начинки и приготовлению.
Кесадилья, как правило, состоит только из тортильи и сыра. Лепёшку складывают пополам и обжаривают до расплавления сыра.
Знаменитые мексиканские чипсы из тортильи называются начос.
Мексика – это родина текилы. Однако здесь пьют и менее горячительные напитки, например, какао и горячий шоколад.

www.koolinar.ru

Рецепт Овощи тушеные по-мексикански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овощи тушеные по-мексикански".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.3 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 2991 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 6.6% 2714 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.2% 14000 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 7.6% 2305 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 24.9% 714 г
Вода 84.2 г 2273 г 3.7% 6.6% 2700 г
Зола 0.598 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 97.5 мкг 900 мкг 10.8% 19.2% 923 г
альфа Каротин 27.25 мкг ~
бета Каротин 0.767 мг 5 мг 15.3% 27.2% 652 г
бета Криптоксантин 30 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 921.75 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.125 мг 1.5 мг 8.3% 14.7% 1200 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 8.9% 2000 г
Витамин В4, холин 14.12 мг 500 мг 2.8% 5% 3541 г
Витамин В5, пантотеновая 0.278 мг 5 мг 5.6% 9.9% 1799 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 14.4% 1242 г
Витамин В9, фолаты 28.5 мкг 400 мкг 7.1% 12.6% 1404 г
Витамин C, аскорбиновая 46.83 мг 90 мг 52% 92.4% 192 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.305 мг 15 мг 2% 3.6% 4918 г
гамма Токоферол 0.225 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин К, филлохинон 20.1 мкг 120 мкг 16.8% 29.8% 597 г
Витамин РР, НЭ 1.1395 мг 20 мг 5.7% 10.1% 1755 г
Ниацин 0.15 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 178.75 мг 2500 мг 7.2% 12.8% 1399 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 5263 г
Магний, Mg 18.25 мг 400 мг 4.6% 8.2% 2192 г
Натрий, Na 29 мг 1300 мг 2.2% 3.9% 4483 г
Сера, S 2.15 мг 1000 мг 0.2% 0.4% 46512 г
Фосфор, Ph 50 мг 800 мг 6.3% 11.2% 1600 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.825 мг 18 мг 4.6% 8.2% 2182 г
Йод, I 0.75 мкг 150 мкг 0.5% 0.9% 20000 г
Кобальт, Co 0.75 мкг 10 мкг 7.5% 13.3% 1333 г
Марганец, Mn 0.247 мг 2 мг 12.4% 22% 810 г
Медь, Cu 77.25 мкг 1000 мкг 7.7% 13.7% 1294 г
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 2.7% 6875 г
Фтор, F 5.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 74074 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 5.3% 3333 г
Цинк, Zn 0.475 мг 12 мг 4% 7.1% 2526 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.225 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.345 г ~
Мальтоза 0.063 г ~
Сахароза 1.625 г ~
Фруктоза 0.398 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.152 г ~
Валин 0.113 г ~
Гистидин* 0.054 г ~
Изолейцин 0.086 г ~
Лейцин 0.196 г ~
Лизин 0.166 г ~
Метионин 0.042 г ~
Треонин 0.091 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.098 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.137 г ~
Аспарагиновая кислота 0.233 г ~
Глицин 0.087 г ~
Глутаминовая кислота 0.369 г ~
Пролин 0.15 г ~
Серин 0.109 г ~
Тирозин 0.066 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.053 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.067 г min 16.8 г 0.4% 0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.067 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.162 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 2.5%
18:2 Линолевая 0.135 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.7%

Энергетическая ценность Овощи тушеные по-мексикански составляет 56,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Овощи по мексикански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи по мексикански богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 50,3 %, бэта-каротином - 55,2 %, витамином B1 - 11 %, витамином B6 - 12,8 %, витамином B9 - 23,2 %, витамином C - 30,1 %, витамином E - 16,4 %, калием - 15,1 %, фосфором - 14 %, марганцем - 12,5 %, медью - 15,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт овощи по-мексикански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "овощи по-мексикански".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5807 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 9% 3800 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 4.5% 8000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 5.9% 5763 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 36.2% 952 г
Вода 72.2 г 2273 г 3.2% 11% 3148 г
Зола 1.298 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100.4 мкг 900 мкг 11.2% 38.6% 896 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 114.563 мкг ~
бета Каротин 0.676 мг 5 мг 13.5% 46.6% 740 г
бета Криптоксантин 0.026 мкг ~
Ликопин 0.036 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 8.548 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 13.8% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 19.3% 1800 г
Витамин В4, холин 0.3 мг 500 мг 0.1% 0.3% 166667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.107 мг 5 мг 2.1% 7.2% 4673 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 18.3% 1887 г
Витамин В9, фолаты 16.245 мкг 400 мкг 4.1% 14.1% 2462 г
Витамин C, аскорбиновая 27.8 мг 90 мг 30.9% 106.6% 324 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.311 мг 15 мг 2.1% 7.2% 4823 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.157 мкг 50 мкг 0.3% 1% 31847 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.7032 мг 20 мг 3.5% 12.1% 2844 г
Ниацин 0.399 мг ~
Бетаин 0.018 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.87 мг 2500 мг 7.4% 25.5% 1360 г
Кальций, Ca 35.3 мг 1000 мг 3.5% 12.1% 2833 г
Кремний, Si 1.311 мг 30 мг 4.4% 15.2% 2288 г
Магний, Mg 16.15 мг 400 мг 4% 13.8% 2477 г
Натрий, Na 311.34 мг 1300 мг 23.9% 82.4% 418 г
Сера, S 4.96 мг 1000 мг 0.5% 1.7% 20161 г
Фосфор, Ph 34.5 мг 800 мг 4.3% 14.8% 2319 г
Хлор, Cl 329.96 мг 2300 мг 14.3% 49.3% 697 г
Микроэлементы
Бор, B 10.6 мкг ~
Ванадий, V 2.38 мкг ~
Железо, Fe 0.723 мг 18 мг 4% 13.8% 2490 г
Йод, I 0.07 мкг 150 мкг 214286 г
Кобальт, Co 0.282 мкг 10 мкг 2.8% 9.7% 3546 г
Марганец, Mn 0.0319 мг 2 мг 1.6% 5.5% 6270 г
Медь, Cu 17.69 мкг 1000 мкг 1.8% 6.2% 5653 г
Молибден, Mo 1.936 мкг 70 мкг 2.8% 9.7% 3616 г
Селен, Se 0.208 мкг 55 мкг 0.4% 1.4% 26442 г
Фтор, F 0.6 мкг 4000 мкг 666667 г
Хром, Cr 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 1% 35714 г
Цинк, Zn 0.0817 мг 12 мг 0.7% 2.4% 14688 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.797 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.019 г ~
Сахароза 0.118 г ~
Фруктоза 0.018 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.039 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.027 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.024 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.018 г ~
Аспарагиновая кислота 0.056 г ~
Глицин 0.018 г ~
Глутаминовая кислота 0.049 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.019 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.35 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.051 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.004 г ~

Энергетическая ценность овощи по-мексикански составляет 29 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт овощи по-мексикански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.5 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2066 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 10.7% 1152 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 7.2% 1697 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 3.6% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.1% 4000 г
Вода 68.7 г 2273 г 3% 3.7% 3309 г
Зола 0.638 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.7 мкг 900 мкг 0.7% 0.9% 13433 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.6% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 3.8% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 4.4% 2769 г
Витамин В4, холин 34.14 мг 500 мг 6.8% 8.3% 1465 г
Витамин В5, пантотеновая 0.072 мг 5 мг 1.4% 1.7% 6944 г
Витамин В6, пиридоксин 0.156 мг 2 мг 7.8% 9.6% 1282 г
Витамин В9, фолаты 4.544 мкг 400 мкг 1.1% 1.3% 8803 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 6.9% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.14 мг 15 мг 0.9% 1.1% 10714 г
Витамин Н, биотин 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин РР, НЭ 3.9297 мг 20 мг 19.6% 24% 509 г
Ниацин 2.317 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 204.55 мг 2500 мг 8.2% 10.1% 1222 г
Кальций, Ca 9.37 мг 1000 мг 0.9% 1.1% 10672 г
Магний, Mg 12.5 мг 400 мг 3.1% 3.8% 3200 г
Натрий, Na 36.69 мг 1300 мг 2.8% 3.4% 3543 г
Сера, S 72.21 мг 1000 мг 7.2% 8.8% 1385 г
Фосфор, Ph 74.4 мг 800 мг 9.3% 11.4% 1075 г
Хлор, Cl 36.74 мг 2300 мг 1.6% 2% 6260 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 211 мкг ~
Бор, B 34.4 мкг ~
Ванадий, V 33.67 мкг ~
Железо, Fe 0.703 мг 18 мг 3.9% 4.8% 2560 г
Йод, I 1.26 мкг 150 мкг 0.8% 1% 11905 г
Кобальт, Co 5.105 мкг 10 мкг 51.1% 62.7% 196 г
Литий, Li 17.397 мкг ~
Марганец, Mn 0.0505 мг 2 мг 2.5% 3.1% 3960 г
Медь, Cu 60.63 мкг 1000 мкг 6.1% 7.5% 1649 г
Молибден, Mo 9.088 мкг 70 мкг 13% 16% 770 г
Никель, Ni 1.255 мкг ~
Рубидий, Rb 132.9 мкг ~
Селен, Se 0.068 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 80882 г
Фтор, F 31.83 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 12567 г
Хром, Cr 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 12.5% 980 г
Цинк, Zn 0.732 мг 12 мг 6.1% 7.5% 1639 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.448 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.19 г ~
Сахароза 0.408 г ~
Фруктоза 0.073 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.175 г ~
Аргинин* 0.378 г ~
Валин 0.285 г ~
Гистидин* 0.118 г ~
Изолейцин 0.28 г ~
Лейцин 0.488 г ~
Лизин 0.518 г ~
Метионин 0.137 г ~
Метионин + Цистеин 0.178 г ~
Треонин 0.265 г ~
Триптофан 0.095 г ~
Фенилаланин 0.237 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.437 г ~
Заменимые аминокислоты 0.293 г ~
Аланин 0.356 г ~
Аспарагиновая кислота 0.589 г ~
Гидроксипролин 0.055 г ~
Глицин 0.353 г ~
Глутаминовая кислота 0.99 г ~
Пролин 0.25 г ~
Серин 0.246 г ~
Тирозин 0.2 г ~
Цистеин 0.041 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.64 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.028 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.533 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.172 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.099 г min 16.8 г 6.5% 8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.187 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.88 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.028 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.536 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 5.9%
18:2 Линолевая 0.515 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 13%

health-diet.ru

Рецепт овощи по мексикански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

овощи по мексикански богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,7 %, бэта-каротином - 16 %, витамином B1 - 13,7 %, витамином B6 - 15,5 %, витамином C - 66,7 %, кремнием - 14 %, магнием - 11,7 %, фосфором - 11,3 %, кобальтом - 16,6 %, марганцем - 12,8 %, медью - 13,6 %, молибденом - 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Овощное рагу по-мексикански с курицей, рецепт — Вкусо.ру

12 января 2015

Хотите слегка разнообразить свой повседневный стол? Любите пробовать различные блюда из всех известных вам кухонь? Тогда приготовьте одновременно острое и слегка сладкое рагу, относящееся к мексиканской кухне. Ну, если конечно не прочь попробовать что-то остренькое.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: сложно

Ингредиенты:

  • куриное филе

    500 г

  • фасоль красная

    350 г

  • кукуруза

    350 г

  • перец сладкий болгарский

    2-3 шт.

  • помидоры

    2-3 шт.

  • морковь

    2-3 шт.

  • лук репчатый

    2 головки

  • масло растительное

  • перец чили молотый

  • паприка сушеная

  • чеснок сушеный

  • помидоры сушеные

    1 шт.

  • корица

  • соль

Приготовление:

  • Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на горячую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и слегка обжарить на среднем огне. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Перец промыть, вырезать семенную коробочку, нарезать овощ соломкой и добавить к луку с морковкой.
  • Помидоры промыть, нарезать кольцами, которые затем разрезать на 4 части и добавить в сковородку с овощами. Далее добавить к овощам кукурузу и фасоль (если они консервированные, перед добавлением жидкость нужно слить), соль, молотую корицу и перец чили, сушеный чеснок, паприку и молотый томат.
  • Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить к овощам и хорошенько все перемешать, филе должно покрыться овощным соусом. Тушить овощное рагу по-мексикански с курицей в районе 10 минут, затем разложить готовое блюдо по тарелкам и подать, присыпав при желании зеленью.
Совет

Вместо кукурузы (консервированной, свежей или замороженной) можно добавить в рагу приваренную стручковую фасоль, с ней готовое блюдо тоже получается очень вкусным. Если вас смущает присутствие в этом рагу корицы и сушеного томата, можете их не добавлять.

Фотоотчеты приготовивших