Добавить на Яндекс

Овощи на шампурах


Шашлык из овощей - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов овощного шашлыка)

Баклажаны с салом на мангале 4.6

Баклажаны с салом на мангале - хит нашего лета. Блюдо получается довольно сомнительного скукоженного вида, но на вкус просто божественно! Попробуйте, и Вы не сможете забыть этот вкус уже никогда. ...далее

Добавил: TomaB 18.09.2014

Вегетарианский шашлык 4.7

Вегетарианский шашлык - это не абсурд, а вполне себе вкусный и аппетитный шашлычок из продуктов, приемлемых вегетарианцами. Мясоеды могут готовить вегетарианский шашлык в качестве гарнира к мясному. ...далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Овощной шашлык в кляре 4.7

Овощной шашлык в кляре - вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. ...далее

Добавил: Catalonia 22.05.2014

Перец на гриле

Когда мы собираемся большой компанией на природе, то почти всегда готовим шашлыки. И к горячему мясному блюду всегда хочется подать овощи в качестве гарнира. Это вкусно и полезно. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016

Шашлык из овощей (рецепт маринада) 5.0

Сегодня модно готовить вегетарианские шашлыки из овощей. Также их можно жарить параллельно с мясными. Для их приготовления иногда используют маринад, чтобы придать овощам неповторимый аромат. ...далее

Добавил: Марина Немец 04.07.2017

Закуска из жаренных на гриле перцев с халуми 5.0

Очень простая в приготовлении закуска. Ее можно подать к мясу, рыбе и морепродуктам. Рассказываю, как приготовить закуску из жаренных перцев на гриле с халуми. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.07.2018

Шашлык из овощей 4.7

Шашлык из овощей мы приготовим в качестве гарнира к мясу. Использовать можно любые свежие овощи - кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Шампуры подойдут деревянные или металлические. ...далее

Добавил: DianaV 10.06.2014

Овощи на углях 5.0

Собираетесь на пикник? Тогда рекомендую вам взять на заметку очень простой и невероятно классный вариант, как приготовить овощи на углях. К мясу или рыбе, а может просто с соусом, они будут кстати. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.10.2016

Шашлык из картофеля 4.2

Шашлык из картофеля готовится очень просто, а главное быстрее, чем мясной. При этом получается очень сытное, вкусное и не менее оригинально блюду для отдыха на природе! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.05.2014

Шашлык из болгарского перца 5.0

Шашлык из болгарского перца подается в качестве овощного гарнира. Перец понадобится разноцветный, любителям острых ощущений советую включить в рецепт и чили. Приготовьте этот необычный шашлык, вкусно! ...далее

Добавил: DianaV 05.06.2014

Шашлык из помидоров 5.0

Шашлык из помидоров чаще всего подают к основному блюду - мясу, птице, приготовленных также на гриле. Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме. ...далее

Добавил: DianaV 16.05.2018

Шашлык из баклажанов 3.0

Шашлык из баклажанов будем готовить по-новому. Скучные привычные специи заменим радугой вкусов, используя яркие приправы. Такой шашлык можно запечь на гриле или в духовке. Время готовки - 30 минут. ...далее

Добавил: DianaV 09.06.2014

Овощной шашлык

Хочу поделиться с вами рецептом идеальной закуски на природе. Овощной шашлык по моему рецепту получается сочным, ароматным и с минимальным количеством калорий. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 29.05.2018

Овощной шашлык на мангале 5.0

Лето...пора шашлыков...А как быть тому, кто не ест мясо? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овощной шашлык на мангале. Шашлык получается вкусным и ароматным, а главное — полезным для вас. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 02.07.2017

Шашлык с овощами в горчичном маринаде 5.0

Уже начался сезон шашлыков, поэтому предлагаю вашему вниманию вкуснейший шашлык в пикантном горчичном маринаде. Прекрасно то, что шашлык у нас не только мясной, но и овощной. И мясо, и гарнир. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.05.2018

Шашлык из сейтана 3.3

Для тех, кто не ест продукты животного происхождения, предлагаю приготовить шашлык из сейтана. Это такой заменитель мяса на основе пшеничного глютена. ...далее

Добавил: Катерина 07.05.2019

Шашлычки с курицей и овощами на гриле 5.0

Шашлыки из курицы с овощами на гриле. Маленькие, сочные шашлычки, в которых уже присутствует гарнир! Очень вкусные, подойдут даже для самого сухого мяса! У нас все от них в восторге! Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 26.05.2018

Куриный шашлычок "Радуга" 4.0

Мне нравится готовить куриные шашлыки: это быстро, просто и недорого. Запекая с мясом разные овощи, можно приготовить превосходное блюдо. Итак, смотрим, как приготовить куриный шашлычок «Радуга». ...далее

Добавил: Алла 12.06.2018

Мясо с овощами на гриле 5.0

Отправляясь на пикник, можно приготовить не только традиционный шашлык или рыбу на мангале. Я хочу предложить вам на заметку простую и очень вкусную идею - сделайте мясо с овощами на гриле. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 04.06.2019

Шашлык из овощей на шампурах

Шашлык из овощей на шампурах готовят как дополнение к мясу или в качестве части вегетарианской закуски. Запеченные томаты, кабачки, перец, получаются очень вкусными и ароматными. Это идеальный вариант блюда для пикника, домашнего застолья, вечеринок с друзьями.

О блюде

Овощной шашлык на шампурах начали готовить сторонники вегетарианской кухни, в которой насчитывается большое количество интересных рецептов. Со временем стали придумывать варианты приготовления с разным набором овощей и маринадов.

Чтобы правильно замариновать овощи для шашлыка, используют чеснок, растительное масло и специи. Время маринования – всего пару минут. Не требуется тратить лишнее время, овощи при запекании набирают такую же сочность. Овощная закуска выглядит просто восхитительно, кусочки разного оттенка с глубоким ароматом никого не оставят равнодушным.

Советы приготовления

Приготовить вегетарианский шашлык из овощей стоит хотя бы раз. Каждый кулинар использует набор своих любимых овощей, это могут быть цукини, баклажаны, помидоры, сладкий перец. В этом рецепте добавляют сыр, который придает питательность закуске. Лучший способ прожарки – это на гриле или мангале, нарезку делают по-разному – крупными кусками, круглыми дольками, томаты можно готовить целыми. Для фиксации долек используют треугольные шампура. Овощная закуска, пропитанная дымом, приведет в восторг вегетарианцев и гурманов, к тому же готовится блюдо очень быстро.

  • кабачки2 шт
  • баклажаны2 шт
  • томаты спелые3 шт
  • болгарский перец4 шт
  • адыгейский сыр400 гр
  • масло растительное2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

Калории: 143 ккал

Белки: 10.4 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 6.4 г

  • Сыр нарезают на пластинки шириной 5 мм. Используют адыгейский сорт, сулугуни или брынзу. Такие сорта лучше всего сочетаются со спелыми плодами.

  • Приготовленные продукты промывают, убирают плодоножку. Кабачок или цукини нарезают на круглые кусочки шириной 5 мм.

  • По рецепту овощной шашлык на мангале готовят из разных сортов баклажанов – фиолетовый самый распространенный сорт. Его нарезают так же, как и кабачок. Эти два ингредиента часто присутствуют в закусках.

  • Болгарский перец очищают от семян, разрезают на 4 части. Каждую часть делят на 2 половины, получаются квадратные доли.

  • Помидоры выбирают плотные, без повреждений, ведь это самый сочный компонент. Разрезают на круглые части по той же схеме, что и кабачок с баклажаном.

  • Овощную нарезку, за исключением помидоров, перемещают в глубокую емкость. В нее добавляют соль, растительное масло, специи по желанию. Перемешивают. В этом рецепте маринад для шашлыка из овощей не используют.

  • Состав нанизывают в следующей последовательности – перец, баклажан, сыр, кабачок, помидор. Можно изменить порядок. Главное – чтобы сыр и томаты были между овощами с твердой текстурой.

  • Далее перемещают шампуры на мангал. Обжаривают до 5 минут, шампуры постоянно переворачивают. Овощи на углях получаются с запеченной корочкой, очень сочными внутри.


Шашлык из овощей на шампурах – вкусное блюдо, которое разбавит мясной деликатес или послужит отдельной закуской. Приготовление на углях – это интересный процесс готовки, который подарит необыкновенный аромат свежим овощам. В летний сезон сочных плодов в изобилии, к тому же природа способствует пикникам и выездам за город.

Шашлык из свинины с овощами на мангале

С того времени, как мои дети поселились в частном доме, свой день рождения я праздную у них. Лето... Жара... Сидеть в квартире совсем не хочется, да ещё и стоять у плиты. Поэтому я готовлю шашлыки. В этот раз готовили на мангале несколько видов шашлыка и одними из таких были шашлыки из свинины с овощами. Овощи можно выбирать по своему вкусу. Я выбрала кабачки, баклажаны, сладкий перец и обязательно лук. Получилось просто великолепно!

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины с овощами на мангале нам понадобится:

свинина - 1,5 кг;

баклажаны - 2 шт.;

кабачки - 2 шт.;

лук репчатый - 2-3 шт.;

перец болгарский - 2 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

приправа для шашлыка - 2 ст. л.;

лавровый лист - 2 шт.;

соевый соус - 3 ст. л.;

сок лайма (или лимона) - 1 ст. л.;

масло оливковое (или растительное) - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Мякоть свинины, которую я брала для шашлыка, называют "яблочко". Мясо следует промыть и зачистить, затем обсушить и нарезать на кусочки массой 35-40 грамм.

Сложить кусочки свинины в миску, добавить приправу для шашлыка и тщательно помять мясо руками. Затем добавить измельчённые лавровые листья, сок лайма, соевый соус и оливковое масло, перемешать ещё раз.

Овощи вымыть. Перец очистить от семян и нарезать удобными кусочками, кабачки и баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм, лук - кольцами такой же толщины.

Овощи добавить к мясу, посыпать чёрным молотым перцем.

Для того чтобы мясо и овощи хорошо промариновались, их лучше пересыпать в целлофановый пакет, завязать и хорошо встряхнуть. Оставить пакет в холодильнике на 3-4 часа.

Разжечь мангал для приготовления шашлыков. Кусочки свинины и овощи посолить, нанизать на шампуры вперемежку.

Жарить наши вкусные шашлыки из свинины с овощами на мангале на "седых" углях, постоянно прокручивая, чтобы не подгорели овощи. Готовность свинины можно определить, разрезав кусочек мяса ножом, - если свинина в разрезе будет без розового оттенка, значит мясо готово. Время приготовления во многом зависит от жара углей. Мясо и овощи получаются очень сочными, вкусными и ароматными.

Приятного аппетита!

Овощной шашлык

Если вы, по каким-либо причинам, не употребляете мясо - это не повод отказываться от шашлыка... овощного шашлыка, разумеется. Вкусные и простые рецепты мы описали далее.

Рецепт овощного шашлыка

Этот рецепт шашлыка нельзя назвать классическим, ведь от простых овощей на шпажке его отличает медово-горчичная глазурь, от которой блюдо выиграет не только во вкусе, но и во внешнем виде - чего только стоит румяная глазировка, поблескивающая на боках овощей.

Ингредиенты:

  • мед - 1 ст. ложка;
  • зерновая горчица - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • баклажан - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • томаты черри - 8 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.

Приготовление

Для шашлыка, первым делом, нам необходимо подготовить все овощные составляющие. Баклажан чистим и нарезаем кубиками, красный лук режем толстыми кольцами, а болгарский перец - крупными кубиками. Нарезанные овощи нанизываем на шпажку или шампур.

Маринад для овощного шашлыка можно выбрать любой, но мы остановились на медово-горчичном, который после приготовления превращается в глазурь. Для приготовления такого маринада следует смешать горчицу с медом и маслом и смазать этой смесью овощи на шпажках. Дальше наши шашлыки можно готовить привычным способом: на костре, в духовке или аэрогриле.

Овощной шашлык на шампурах

Летняя пора хороша разнообразием свежих овощей, которые дают нам больший простор фантазии во время готовки. Вы можете использовать все разнообразие имеющихся у вас овощей, но мы остановимся на шашлыке из кабачков, томатов, перца и лука с грибами.

Ингредиенты:

Для заправки:

  • красный винный уксус - 1/2 ст.;
  • бальзамический уксус - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сахар - 1 1/4 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • черный перец - щепотка;
  • оливковое масло - 1 ст.

Для шашлыка:

  • кабачки - 500 г;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томаты - 350 г;
  • баклажаны - 500 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить овощной шашлык, смешиваем все ингредиенты для нашей заправки до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

Кабачки нарезаем ломтиками и смешиваем со столовой ложкой масла, солью и перцем. Также отдельно приправляем и остальные нарезанные овощи. Нанизываем овощи на шампуры в любой последовательности, после чего обжариваем их на гриле или же готовим овощной шашлык на мангале. Горячие овощные шашлыки поливаем частью уксусной заправки, а вторую ее часть подаем к блюду отдельно.

Овощной шашлык с сыром

Приходилось ли вам пробовать овощной шашлык с сыром? Разнообразие вкуса и текстуры блюда просто потрясает, а в сочетании с пряным восточным маринадом овощной шашлык станет соблазном для ваших друзей-мясоедов.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • зеленый лук - 1 пучок;
  • корень имбиря - 20 г;
  • куркума - 1 ст. ложка;
  • острый соус чили - по вкусу;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • листья тимьяна - 1 ч. ложка;
  • вустерширский соус - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка.

Для шашлыка:

  • тофу или панир - 200 г;
  • кабачки - 200 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • шампиньоны;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада кладем в блендер и взбиваем до однородности. Сыр тофу или панир нарезаем кубиками и кладем в маринад на 1 час. Мы собираемся готовить овощной шашлык на шпажках, поэтому за полчаса до начала готовки шпажки необходимо окунуть в воду.

Теперь займемся подготовкой овощей, их можно нарезать любым удобным для вас способом. Нарезанные овощи следует нанизать на шпажки и смазать маринадом. Готовить такой овощной шашлык можно на костре или в духовке.

 

Шашлык из овощей | Настоящий шашлык

Тем, кто любит здоровую пищу и часто выезжает на природу с мангалом, обязательно нужно обратить своё внимание не только на мясные, но и на овощные блюда. Шашлык из овощей – это отличная альтернатива блюдам, содержащим жареные продукты. Помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие овощи готовятся на огне всего несколько минут, за это время они успевают подрумяниться и получаются хрустящими, но одновременно и сочными и нежными.

 

Овощной шашлык может стать прекрасным гарниром к блюду из мяса или рыбы, но может быть и самостоятельным блюдом для праздничного стола или отличной закуской для фуршета. Овощи – идеальная еда и для пикника.

Стоит заметить, что в нашей стране овощные шашлычки обрели популярность не так давно, тогда как в Средиземноморье их подают даже в дорогих ресторанах. Овощи, приготовленные на шампурах, встречаются и в кухне Узбекистана, Грузии и Казахстана. В большинстве рецептов это помидоры с луком, разрезанные на дольки и запечённые на мангале. Не снимая с шампуров, овощи подают на стол в качестве гарнира к шашлыку из мяса.

Главное условие вкусно приготовленного овощного шашлыка – не слишком мелко нарезать овощи, иначе они быстро сгорят.

 

Ингредиенты на шашлык из овощей

  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • черешковый сельдерей – 4 шт.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сахар, чёрный перец, соль – по вкусу.

 

Рецепт приготовления шашлыка из овощей

  1. Нарезать кабачки и баклажаны крупными дольками и кружочками.
  2. Сладкий перец и сельдерей нарезать кусочками среднего размера.
  3. Маленькие помидорчики можно не разрезать, а большие – нарезать половинками.
  4. Лук лучше выбрать мелкий, чтобы использовать его целиком.
  5. Все нарезанные овощи поместить в одну ёмкость. Посолить, поперчить и добавить оливковое масло. Сбрызнуть овощи лимонным соком.
  6. Всё хорошо перемешать и отставить на 30 минут. Таким образом, овощи пропитаются маринадом и приобретут насыщенный вкус в уже готовом виде.
  7. Нанизать подготовленные овощи на шампуры, располагая поочерёдно.
  8. Подготовить мангал и обжарить шашлыки со всех сторон. Если готовить шашлык на сковороде, не нужно лить на неё масло – его достаточно и в маринаде.

Овощной шашлык можно подавать на шампурах или деревянных шпажках. Аппетитно смотрятся овощи и на большой тарелке. Блюдо можно дополнить различными соусами, сыром, оливками или зеленью. Очень вкусно сочетать шашлык из овощей с хлебом, поджаренным на гриле.

Рецепт овощного шашлыка на мангале

Как приготовить овощной шашлык на мангале

Конечно, овощи можно поджаривать одновременно с мясом, тогда и мясной шашлык получится более насыщенным и сочным. Но уследить за готовностью овощей в таком случае тяжело, они запросто могут подгореть. Лучше их приготовить отдельно.

Чтобы получить вкусный шашлык, соблюдайте такие правила:

  1. Если нарезаете овощи мелко, во время приготовления пользуйтесь решеткой для гриля.
  2. В процессе жарки на костре не перчите и не солите шашлык, иначе блюдо превратится в кашу.
  3. Предвариетльно мариновать блюдо не обязательно, если только хотите улучшить вкус.
  4. Придерживайтесь временных рамок. Не пережаривайте овощи, в целом они должны немного подрумяниться и стать мягкими. Для сладкого перца достаточно 5 мин., кабачки или баклажаны жарят до 10 мин., а луку достаточно 7 мин.
  5. Чтобы овощи не прокручивались на шампуре, используйте шпажки-уголки.

Во время приготовления блюда экспериментируйте. Запекать на костре можно не только картошку, грибы или помидоры. Поджаривайте кабачки, перец, огурцы и другие. Подавайте блюдо с соусом.

Еще один рецепт овощного шашлыка

Овощи можно жарить без приготовления маринада или предварительно мариновать. Рассмотрим оба случая. Сначала узнаем, как приготовить вегетарианский шашлык без маринования.

По предложенному рецепту получается 3 порции блюда. По желанию можно добавлять свои любимые ингредиенты.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте на 4 части, лук - полукольцами, баклажан – кольцами толщиной в 2 см, а помидоры оставьте целыми.
  2. Срезы овощей смажьте растительным маслом. Нанизывайте ингредиенты на шампур поочередно в такой последовательности: перец, баклажан, лук и помидоры.
  3. Жарьте до мягкости около 10-12 мин. Во время приготовления периодически смазывайте растительным маслом.

Перед подачей блюдо солят и перчат, добавляют соус.

Если шашлык готовят из маринованных ингредиентов, то их перед жаркой на 2-3 мин. замачивают в маринаде. Готовят его так: 2 зубчика чеснока пропускают через пресс, добавляют 5 ст. л. растительного масла и любые специи на вкус. Блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Приготовленный на мангале шашлык овощной получается вкусным и ароматным. Его подают к мясу или рыбе, и не обязательно на шампурах. Овощи перекладывают на тарелку, получается самостоятельное блюдо для пикника.

Как приготовить вкусный овощной шашлык

Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.

Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же помидоров черри. Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.

Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) дижонской горчицы. Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.

Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.

Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.

Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний красный лук и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.

Перемешайте нарезанные овощи, грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. Мариновать овощной шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.

Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.

Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.

Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.

Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.

Как приготовить овощи на мангале


Для каждого блюда потребуется по 4 овоща. Поджаривать овощи можно на мангале или на решетке над углями, как шашлык. В любом случае придется переворачивать. При поджаривании на мангале овощи покрываются черной корочкой, которую желательно снимать, а уж потом перчить и солить блюдо по вкусу. Приготовленное кушанье можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или с гарниром. Прекрасно сочетается с бокалом белого вина.
Отличный вкус имеют баклажаны, помидоры и болгарский перец, запеченные на мангале. Сначала надо овощи промыть проточной водой. Ни резать, ни солить их не нужно. Следует просто нанизать каждый вид овощей на отдельные шампуры. Потому что для каждого из них потребуется различное время приготовления. Например, помидоры будут готовиться всего 15 мин. А баклажаны немного дольше - им необходимо запекаться 30 мин. Чтобы наверняка убедиться в полной готовности овощей, их рекомендуется по окончании времени приготовления проткнуть зубочисткой. Готовые овощи можно посолить по вкусу прямо на тарелке.
Для этого изысканного блюда берутся помидоры, кабачки (цукини) и баклажаны. Яство готовится всего 10 мин. не на огне, а на весьма горячих углях. Все овощи получаются румяные и хрустящие. Для начала их надо намыть, порезать на кружки толщиной в 1 см., обмакнуть каждый кусочек в любое растительное масло, но лучше оливковое. Затем выложить кружочки на решетку или надеть на шампуры и выпекать. При готовности надо поместить овощи в один слой на широкое плоское блюдо, опять сбрызнуть их маслом, винным или бальзамическим уксусом, поперчить, посолить и присыпать зеленью. Хорошо подойдет зеленый базилик.
Баклажаны необходимо намыть, отрезать от них плодоножки. Далее следует наколоть овощи в нескольких местах и надеть на шампуры. Готовятся они примерно 30-40 мин. на углях. Еще горячими баклажаны надо разрезать вдоль на 2 половинки, извлечь из них всю мякоть и мелко нарезать ножом. В эту массу нужно добавить перец, соль, по 2 ст. л. сушеного орегано и оливкового масла, хорошенько вымешать. Затем необходимо пожарить белый хлеб на углях, сбрызнуть его растительным маслом и выложить на него баклажановый паштет.

Другой рецепт такого паштета: добавить в состав измельченный базилик и раздавленный чеснок, несколько капель лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, поперчить и посолить по вкусу.

Овощной вегетарианский шашлык на костре

Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков?

Да, вегетарианцы тоже любят шашлык, приготовленный на костре, но только овощной.

Овощной вегетарианский шашлык

Состав:

  • кабачки
  • баклажаны
  • помидоры
  • болгарский перец
  • адыгейский сыр
  • соль
  • кетчуп (не обязательно)

Овощной шашлык – видео-рецепт:

Приготовление овощного шашлыка:

  1. Овощи взять в равных пропорциях и помыть.

    Овощи и сыр

     

  2. Баклажаны и кабачки порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще.
  3. Перец порезать квадратами, чтобы получились примерно такого же размера, как и остальные овощи.
  4. Адыгейский сыр тоже нарезать квадратами толщиной не меньше 1 см. На один шампур нужно 3-4 квадратика.
  5. Чтобы шашлыки не обгорали, порезанные овощи и сыр можно полить немного маслом.
  6. На шампуры нанизать поочередно кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец в любом порядке, но сыр и помидоры лучше прижимать с двух сторон более плотными овощами.

    Приготовление “шашлыков”

  7. Посолить со всех сторон.
  8. Установить шампуры над углями, только не очень низко, чтобы наши шашлыки не сгорели.
  9. Можно еще полить их немного кетчупом.
  10. Пусть жарятся минут 40. Только обязательно крутите их периодически, чтобы они равномерно прожарились.

    Овощные шашлыки на костре

  11. Когда баклажаны и кабачки станут мягкими – овощной шашлык готов.

    Готово!

Подавать в горячем виде с кетчупом или без. Приятного аппетита!

Посмотрите также, как приготовить шашлыки из сейтана и овощной шашлык, жаренный в тесте.

P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

как замариновать овощной шашлык по рецепту? Приготовление блюда на решетке в духовке

Шашлык можно по праву назвать любимым блюдом большинства наших соотечественников – каждое лето миллионы россиян обжаривают на углях мясо, птицу и рыбу. Однако, приготовить ароматное и аппетитное блюдо можно и из обычных овощей, причем сочетание основных ингредиентов бывает различным – кабачки, помидоры, а также картофель, сладкие перцы, баклажаны и прочие продукты. Такой шашлык может стать идеальной закуской и неплохим гарниром для вторых блюд.

Особенности

Обычно само понятие «шашлык» неразрывно связано с мясом, поджаренным на костре, но сейчас в меню многих ресторанов, кафе и им подобных заведений появились овощи, приготовленные на углях. Несмотря на то что такое блюдо, скорее, можно назвать экзотическим и, возможно, диетическим, оно довольно вкусное и питательное, а на его изготовление тратится минимум средств, сил и времени. Именно поэтому большинство хозяек в летний и осенний период нередко угощают родных и друзей такой необычной, но исключительно питательной и полезной едой.

Запечённые овощи могут быть хорошим дополнением к другим блюдам либо стать отдельным гастрономическим яством. Как правило, его готовят на шампурах из нержавейки, решетке или на деревянных шпажках, но в последнем варианте готовят блюдо не на костре, а в духовке, отчего оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Овощи на огне станут оптимальным решением для угощения компании вегетарианцев, а также людей, которые сидят на строгой диете из-за проблем с поджелудочной железой. Такой ужин будет оптимальным для всех тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм.

При этом интересно, что ингредиенты могут использоваться довольно необычные – многие полагают, что к запеканию пригодны лишь картофель и томаты, но компанию им вполне могут составить кабачки, а также баклажаны, зеленый перец, кукуруза и прочие овощные продукты.

Секреты хорошего шашлыка

Сделать вегетарианский овощной шашлык очень просто, но для этого нужно знать несколько нюансов.

Сначала все приготовленные овощи надо тщательно вымыть, а планируется готовить баклажаны, то их следует дополнительно выдержать в холодной подсоленной воде несколько часов – в этом случае из овоща выйдет вся горечь.

Овощи перед запеканием не нужно подсаливать – это чревато тем, что блюдо попросту превратится в размазню, исключение составляют баклажаны, все остальные продукты следует солить только перед подачей. Вопреки расхожему мнению, для запекания овощей на тлеющих углях их совсем необязательно выдерживать их в маринаде — здесь все зависит только от индивидуальных пищевых предпочтений.

Время приготовления такого шашлыка никак не регламентировано, единственное ограничение состоит в том, что эти овощи не следует жарить чересчур долго, желательно – 7–15 мин. Для повышения калорийности и вкусовых характеристик блюда, к продуктам советуют добавлять сало, а также курдючный жир, сыр и грибы.

Для приготовления можно использовать шампуры, но правильнее отдать предпочтение овощам на металлической решетке, поскольку в процессе термообработки они довольно сильно размягчаются и могут «сползти» со шпажек.

Ну и имейте в виду, что шашлык делают из свежих овощей. Замороженные на зиму непригодны для запекания на углях.

Лучшие рецепты

Имеется большое количество рецептов интересных овощных шашлыков, поэтому каждый может выбрать тот, что будет ему по душе. Остановимся на наиболее популярных рецептах.

Шашлык по-средиземноморски

Довольно экзотическую вариацию такого блюда можно приготовить следующим образом.

  1. Для начала измельчить и пропустить сквозь пресс пару зубчиков чеснока, после чего смешать с двумя щепотками сухого розмарина и влить 5 ст. ложек растительного масла, желательно взять оливковое.
  2. Приготовленные овощи (любые варианты по вкусу) следует вымыть и нарезать малыми порциями, после чего смешать с пряным маринадом и выдержать 2–3 мин.
  3. Приготовленные кусочки нужно нанизать на шампуры и разместить на мангале вплоть до появления золотистой корочки.
  4. Во время запекания нужно поливать готовящиеся овощи остатками маринада, а также соком лимона, разведенным с водой.

Баклажаны на углях

Еще один пряный и пикантный рецепт.

Потребуются баклажаны, сладкий перец, шампиньоны. Для маринада следует взять немного яблочного уксуса, подсолнечное масло и соевый соус, а также соль, черный молотый перец и по желанию – чеснок.

  1. Смешать все основные ингредиенты, предназначенные для составления маринада. Это можно сделать в глубоком блюде, банке или специальном пакете – маринаторе.
  2. После этого следует порезать овощи кусочками, а грибы — небольшими пластинами, сложить их в маринад и выдавить туда измельченный чеснок, добавить перец, а также паприку и другие специи.
  3. Овощи следует замариновать в приготовленном растворе 5–10 мин, затем поместить на гриль-решетку и обжарить на дымящихся углях.

Шашлык с перцами

Для такого варианта овощного шашлыка необходимо взять зеленые перцы и небольшие крепкие баклажаны, а для рассола приготовить оливковое масло, коричневый сахар, острый перец чили, немного зубчиков чеснока. А также понадобится соль и черный перец, при желании можно добавить прованские травы и размельченные семена кориандра.

  1. Тщательно очищенные овощи необходимо нарезать на куски, посолить и сбрызнуть растительным маслом, после чего обжарить в строго заданном порядке – перцы, а потом баклажаны, обязательно с обеих сторон.
  2. Приготовленные овощи нужно выложить в глубокое блюдо.
  3. Приступить к приготовлению маринада. Для начала следует нарезать небольшими дольками чеснок.
  4. Обжарить нарезанный чеснок в раскаленном масле примерно 5 минут.
  5. После обжарки чеснока добавить горький перец, немного соли, смеси прованских трав, а также выдавить сок лимона, порошок кориандра и уксус (яблочный либо бальзамический).
  6. Всю смесь следует довести до кипения и тут же замочить в ней овощи.
  7. Овощи оставляют в холодном месте на три часа.
  8. Маринованные продукты обжаривают на тлеющих углях с обеих сторон около 5–7 минут.

Шашлык с кабачками, баклажанами и томатами

Есть еще довольно интересный тип маринада, причем продукты для его приготовления требуются самые доступные и недорогие. Основу блюда составляют баклажаны, грибы, томаты и кабачки, а маринад делают из соевого соуса, подсолнечного масла, нескольких зубчиков чеснока и сухих прованских трав.

Овощи моют и тщательно очищают, затем режут на порционные куски, выкладывают в крупную емкость и заливают водой так, чтобы все продукты были покрыты жидкостью. После этого к ним добавляют соевый соус и растительное масло, всыпают подготовленные специи и выдавливают чеснок. В этом маринаде продукты выдерживают 2–3 часа, а по прошествии указанного времени следует обжарить их на мангале либо барбекю.

Шашлык с морковкой и кабачком

Это блюдо делают на решетке. Оно вполне может стать хорошей альтернативой традиционному мясному шашлыку либо идеальным гарниром к нему.

Понадобятся кабачки, морковь и грибы (желательно шампиньоны), а также картошка и лук-порей. Картошку лучше брать молодую, её моют и режут кружочками в 1 см толщиной, после чего осторожно опускают в кипящую воду и отваривают около 3–5 минут. Все прочие овощи можно порубить произвольными кусками.

В блендер помещают чеснок, растительное масло и зелень, после чего взбивают до появления полностью однородной массы. Таким составом заливают приготовленные продукты и выдерживают в холодильнике примерно 4–5 часов.

Когда овощи будут полностью готовы, их нужно выложить на решетку и обжаривать около 7 мин.

Шашлык без предварительного маринования

Аппетитный шашлык из овощей можно сделать и без предварительного маринования. Список продуктов самый простой: болгарский перец, спелые томаты, баклажан, лимон и подсолнечное масло.

Лук необходимо порезать кольцами, а баклажан разделить на 3 или 5 частей, места срезов следует промазать маслом. Овощи насаживают на шампуры в строго определенной последовательности: перец, потом баклажан, затем репчатый лук и помидор. Перед помещением на мангал продукты необходимо еще раз смазать маслом и отправить к тлеющим углям.

Блюдо будет полностью готово спустя 10 минут, перед подачей его следует посолить и сбрызнуть соком лимона.

Шашлык с салом

Очень интересным получится шашлык, который приготовлен из овощей и сала. Такой вариант существенно разнообразит аппетитные, но слегка надоевшие блюда.

Сначала нужно приготовить баклажаны, порезать их на куски, выдержать в подсоленной воде около 20 минут, затем вынуть и просушить салфетками, натереть пряной зирой и молотым перцем.

Блюдо делают на шампурах, лучше всего взять треугольные, в противном случае баклажаны могут соскользнуть. Жарить их нужно до момента, когда кожура начнет темнеть. От тающего жира периодически вырывается огонь – его необходимо сразу тушить водой.

Блюдо подают горячим в сочетании с зеленью и армянским лавашом.

Рецепт приготовления вкусного шашлыка из овощей смотрите далее.

Овощи на шампурах:идеи, рецепты, советы

Комбинированный кебаб «Баклажан-шашлык»

Кебабы (блюда турецкой кухни, пришедшие в Россию после завоевания Крыма) - шашлыки из мелко рубленого мяса (как и для пельменей, желательно, именно рубленного ножом, но не провернутого через мясорубку) со всевозможными добавками и доведенного разминанием до пластичного состояния фарша, затем налепляемого на шампуры для последующего обжаривания.

Для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк (если нет курдючного сала, можно добавить немного топленого сливочного масла).

Посолить и хорошо вымешать, затем выбить, раз 10-15 скатывая фарш в колобок и бросая с силой об стол.

Можно использовать механизацию. На фото видно, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес.

Прежде, чем нанизывать баклажаны на шампуры, порежьте их ломтиками, присолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла горечь.

Затем промокните выделившуюся жидкость.

А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур вперемежку с ломтиками баклажана. Причем, на концах должен оказаться именно баклажан. 

И не надо было делать биточки слишком крупными, пусть бы они будут несколько меньше по диаметру, чем ломтики баклажана.

Тогда баклажаны поджарятся ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, станет мягкой и текучей, как теплый шоколад!

А это очень неплохо!


Смотрите также