Добавить на Яндекс

Отстирывается ли соевый соус


как вывести пятна с белой одежды

На сегодняшний день одним из самых популярных соусов является соевый. Такая популярность обусловлена модой на суши, роллы, сашими и другие блюда, связанные с японской кухней. В случае если неаккуратно во время употребления пищи пользоваться палочками, то можно достаточно легко испачкать одежду. В результате появляются коричневые следы. Как правило, отстирать соевый соус можно достаточно легко, используя для этих целей как химические средства, так и народные способы.

Отстирывается ли соевый соус с одежды

Несомненно, отстирать следы можно, в том числе не только свежие, но и застарелые. Каждый вариант эффективен по-своему. В данном случае можно отдать предпочтение народным способам, используя для очистки подручные средства, либо воспользоваться специализированной бытовой химией – пятновыводителями. Выбор полностью зависит от масштаба бедствия и давности.

Как вывести соевый соус с одежды народными способами

На сегодняшний день существует большое количество народных методов, при помощи которых можно достаточно быстро и эффективно вывести имеющиеся жирные загрязнения. В данном случае можно воспользоваться:

  • столовым уксусом;
  • нашатырным спиртом;
  • солью;
  • щавелевой кислотой;
  • глицерином;
  • сырым картофелем.

Каждое средство имеет свои отличительные особенности, которые стоит учитывать перед тем, как выбрать что-то конкретное.

Как отстирать пятно от соевого соуса столовым уксусом

Самым действенным способом, как показывает практика, является использование столового уксуса, благодаря которому можно достаточно быстро удалить пятна.

В данном случае важно понимать, что столовый уксус – это не очиститель, а только усилитель, позволяющий отстирать ткань. Первым делом стоит приготовить в тазу раствор из воды и стирального порошка, замочить испачканную одежду и только после этого добавить 2 ст. л. столового уксуса. Не рекомендуется использовать уксус на ткани в неразбавленном виде, так как имеется высокая вероятность, что средство выест цвет.

Совет! Такой вариант отлично подходит для цветных тканей.

Как отстирать соевый соус нашатырным спиртом

Для того чтобы вывести пятно, можно воспользоваться нашатырным спиртом. Как показывает практика, в чистом виде нашатырный спирт не приносит особой эффективности, в результате чего рекомендуется приготовить специальный раствор на его основе.

Пошаговый алгоритм выглядит следующим способом:

  1. Берут 100 мл медицинского спирта.
  2. Добавляют к нему 1 ч. л. нашатырного спирта.
  3. После чего вливают 1 ч. л. бензина.

Затем все ингредиенты смешивают между собой до однородной массы и наносят на загрязненное место. После того как данный раствор полностью высох, рекомендуется постирать изделие привычным способом в стиральной машинке.

Как вывести пятно от соевого соуса солью

Еще один вариант, благодаря которому можно вывести коричневые следы – соль. Такой вариант, как показывает практика, отлично подходит для удаления жирных пятен с джинсовой ткани. Важно учитывать, что в составе соуса содержится некоторое количество жиров, которые достаточно эффективно нейтрализует соль.

Перед тем как отправить испачканное изделие в стирку, стоит нанести на проблемный участок большое количество соли и оставить в таком виде на несколько часов. Спустя 2-3 часа соль необходимо удалить и постирать ткань еще раз.

Как отстирать соевый соус с белого

Для того чтобы очистить белую ткань, можно использовать как народные средства, так и специальные отбеливатели, предназначенные для этих целей. Благодаря большому количеству способов каждый может выбрать именно тот вариант, который лучше всего подходит для конкретного случая и типа ткани. Самыми щадящими средствами считаются глицерин и сырой картофель.

Как отстирать соевый соус с белой одежды щавелевой кислотой

Отличительной особенностью щавелевой кислоты является тот факт, что данное средство после нанесения максимально глубоко проникает в ткань, в результате чего можно получить достаточно хороший результат.

Алгоритм действий достаточно простой. Все что необходимо – нанести небольшое количество приготовленного раствора на имеющееся загрязнение. Важно понимать, что в чистом виде наносить средство на ткань нельзя, требуется предварительно смешать с водой. Для этого стоит на 200 мл воды добавить 1 ч. л. щавелевой кислоты. Одежду необходимо положить в таз пятном вверх, вылить на него полученный раствор и через 1 час полностью удалить загрязнение обычным способом в стиральной машинке.

Внимание! Такой вариант рекомендуется использовать при сильных загрязнениях.

Как отстирать соевый соус на белом глицерином

Если след появился на белой одежде, то оптимальнее всего выбрать глицерин. В данном случае алгоритм действий следующий:

  1. Берут небольшое количество глицерина.
  2. Наносят на загрязненный участок.
  3. Оставляют на 20 минут.

Для усиления эффекта можно добавить нашатырный спирт. На 4 ст. л. потребуется 1 ч. л. глицерина. Состав также наносят и смывают спустя 20 минут. Для того чтобы отстирать пятно, можно использовать стиральный порошок.

Как вывести соевый соус с белой одежды картофелем

Если планируется использовать для удаления пятен сырой картофель, то его необходимо предварительно разрезать на несколько частей. Для того чтобы отстирать пятна, рекомендуется на протяжении 15-20 минут натирать испачканный участок картофельными дольками. Благодаря сырому картофелю можно отстирать не только свежие пятна, то и старые.

Важно! Данный способ считается самым безопасным и подходит для всех видов тканей.

Как отстирать пятна от соевого соуса с помощью бытовой химии

Кроме народных способов, отстирать одежду от пятен поможет бытовая химия. В данном случае отлично подойдут следующие средства:

  • спрей марки «Amway» – благодаря данному концентрату можно удалить даже самые темные пятна, которым уже достаточно много времени. Все что требуется – распылить средство на загрязненный участок, он на глазах начнет светлеть. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется нанести средство несколько раз, после чего отправить одежду в стирку;
  • бюджетный вариант «БОС» – отбеливатель, предназначен для разных типов ткани. Желаемого эффекта можно добиться только в том случае, если замочить в приготовленном растворе одежду. Для раствора стоит использовать теплую воду, при этом одежду можно смело замачивать на 24 часа;
  • мыло «Антипятин» – отличный вариант, если необходимо максимально быстро удалить следы от соевой приправы. В данном случае стоит использовать темные бруски мыла. Обусловлено это тем, что мыло с отбеливающим эффектом не подходит для цветных изделий.

Благодаря большому количеству отбеливателей, представленных в продаже, каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Заключение

Отстирать соевый соус с одежды не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться пошагового алгоритма. В случае если планируется отдать предпочтение бытовой химии, то стоит учитывать, какое средство и для такого типа ткани подходит.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Какой лучший заменитель соевого соуса? 6 вариантов, которые стоит попробовать

Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не сможете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех отношениях, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.

Но сначала, что такое соевый соус?

Китайская по происхождению, соленая коричневая жидкость на самом деле состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)

На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и вуаля, наконец, оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)

Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.

6 заменителей соевого соуса

1. Тамари

Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари наиболее близок по вкусу к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и сварен аналогичным способом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.

2. Вустерширский соус

Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)

3. Coconut aminos

Соус из ферментированного кокосового сока, coconut aminos, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но также содержит меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.

4.Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.

5. Сушеные грибы

Если вам нужен заменитель соевого соуса, который не содержит глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке могут работать в крайнем случае.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий заменитель в группе, но он обладает мощным ударом умами.

6. Рыбный соус

Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантный вкус умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)

За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.

Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.

Состав:

  • 2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
  • 1 чайная ложка патоки
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка чесночного порошка
  • Перец черный свежемолотый, по вкусу

Направление:

В маленькой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с ¾ стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.

СВЯЗАННЫЙ: 7 вариантов веганских заменителей пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе

.

Как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Произведите впечатление на своих друзей и сэкономьте деньги, сделав свой собственный соевый соус с нуля. Сегодня мы узнаем, как приготовить сёю , ферментированный соевый соус из соевых бобов и ягод пшеницы.

Этот пост создается уже несколько лет. Да, годы!

У меня было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец добился успеха и сделал замечательный соевый соус со сложным вкусом.К счастью, мои неудачи были вызваны скорее дезинформацией, чем сложным процессом. Приготовление собственного соевого соуса требует некоторого терпения, но на самом деле это не так уж и сложно.

Когда я впервые начал пытаться сделать свой собственный соевый соус, в сети было не так много информации, и единственные сообщения о процессе показывали, что люди делают пирожки из сои и позволяют им вырастить плесень из любой дикой плесени. присутствует в воздухе. Многие из этих «рецептов» были основаны на людях, которые наблюдали, как их азиатские родственники готовят соевый соус дома.Думаю, весь процесс казался немного рискованным, но поскольку люди довольно часто делают закваску из диких дрожжей в воздухе, я подумал, что эта идея имеет некоторые достоинства, и решил попробовать. (Я имею в виду, что приготовление соевого соуса нужно было где-то начинать, верно?)

Проблема?

Приготовление соевого соуса - долгий процесс, и каждый раз, когда вы даете ему неудачный шанс, вы в конечном итоге теряете много времени.

Я попробовал приготовить домашний соевый соус с местной дикой плесенью, и хотя это не убило меня, но и не впечатлило.Возможно, это как-то связано с тем фактом, что дикая плесень и дрожжи здесь, в Испании, отличаются от тех, что в регионах Азии, производящих соевый соус. (Дальнейшие исследования показали, что приготовление соевых котлет с использованием местной плесени является наиболее типичным для корейского производства соевого соуса.)

Моя первая попытка приготовить соевый соус выглядела многообещающей, но не совсем то, на что я надеялся.

Процесс его изготовления тоже был непростым. Пришлось терпеть зловонно пахнущие плесенью соевые котлеты (не говоря уже о жалобах мужа на запах.)

Скажем так, мой первый домашний соевый соус был недостаточно хорош, чтобы рассказать о нем в блоге. Так же, как закваски на закваске будут различаться от региона к региону, не только широко распространенный соевый соус может иметь много различий, но и может быть потенциально опасным. Вот почему вам нужно начать с определенного гриба для инокуляции вашей партии. К счастью, использование стартового грибка также делает процесс приготовления соевого соуса гораздо более приятным. (Да, и пахнет намного лучше!)

Первый метод заключался в изготовлении пирожков из сои, позволяя им ферментировать и развиваться дикой плесени, сушить их и добавлять в рассол.Эксперимент оказался не очень приятным или успешным.

Посмотрите, как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Что такое соевый соус?

Соевый соус - жидкая азиатская приправа, которая обычно изготавливается из ферментированных соевых бобов. Определенные штаммы грибка выращивают на соевых бобах, а затем смеси ферментированных соевых бобов дают возможность продолжить ферментацию в солевом растворе.

Разновидности соевого соуса варьируются от региона к региону, и не все современные соевые соусы на самом деле вообще ферментируются.Большинство покупных в магазине соевых соусов тоже пастеризованы, поэтому здорово иметь возможность приготовить собственный и добавить еще один непастеризованный ферментированный продукт в свою кладовую. (Кроме того, если вы используете много соевого соуса, вы можете сэкономить много денег с этим!)

Что такое Сёю?

Сёю - это японский термин, обозначающий соевый соус, который готовят из соевых бобов и пшеницы. Обычно это то, что мы привыкли видеть, когда думаем о «нормальном» соевом соусе.

Сёю отличается от тамари, другого типа соевого соуса, тем, что тамари почти не использует пшеницу и иногда ферментируется другим штаммом грибов (Aspergillus tamari).Тамари зародилась как побочный продукт при приготовлении мисо из сои. Это была жидкость, которая скапливалась на мисо. Однако в настоящее время, когда растет спрос на соевый соус без пшеницы, компании работают над тем, чтобы производить больше тамари в качестве самостоятельного продукта.

Соевый соус веганский?

Люди часто задают этот вопрос, и ответ - да! Соевый соус веганский.

Состав соевого соуса

В соевом соусе используются только соевые бобы, пшеница, соль, вода и штамм грибов, желаемый для ферментации, обычно Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.Aspergillus tamarii иногда используется для приготовления тамари.

В моей самой первой попытке приготовить соевый соус я пошел в магазин здорового питания и купил единственные соевые бобы, которые продавались в этом конкретном магазине. Это были маленькие зеленые соевые бобы, которые не подходили для пасты или соуса.

.

Соевый соус - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Бутылка японского соевого соуса

Соевый соус (США) или соевый соус - это ферментированный соус, приготовленный из соевых бобов (соевых бобов), обжаренного зерна, воды и соли. Он обычно используется в китайской, японской и корейской кухне. Он появляется в некоторых блюдах западной кухни, особенно в составе Вустерширского соуса. Настоящие соевые соусы ферментируются коджи (麹, плесень Aspergillus oryzae или A. sojae ) и другими родственными микроорганизмами.Почти во все соевые соусы во время розлива в бутылки добавляется спирт. Это действует как консервант, чтобы защитить его от порчи. По этой причине соевый соус всегда следует хранить в холодильнике. Также не следует ставить на прямой свет. Открытая бутылка соевого соуса, оставленная неохлажденной, может стать горькой.

Несмотря на то, что существует много видов соевого соуса, все они представляют собой соленые и коричневатые жидкости с землистым вкусом, которые используются для приправки еды во время приготовления или за столом. То, что некоторые жители Запада могут описать только как ароматный, своего рода сладкий вкус, это особый базовый вкус, который японцы называют «умами» и «сянь-вэй» (鲜味, лит. свежий вкус) от китайцев.

Хотя эта приправа впервые была использована в Китае, она используется в нескольких кухнях Азии и является особенно важной приправой в японской кухне. Есть много видов соуса.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Соевый соус .
.

Смотрите также