Душистая выпечка с творожной начинкой станет заслуженной наградой для хозяйки, не поленившейся иметь дело с дрожжевым тестом. Представленный рецепт довольно прост, но результат превзойдет самые смелые ожидания — хрустящая корочка пирога гармонично сочетается с воздушным мякишем.
Вместо молока можно слегка подогреть сыворотку. Не следует делать тесто слишком сладким: его вкус должен слегка контрастировать с творогом, к тому же избыток сахара и жиров не позволит добиться нужного объема.
Десертный вариант пирога можно дополнить изюмом или кусочками других сухофруктов, а закусочный — размятым репчатым или зеленым луком со специями, петрушкой.
Тесто:
Начинка:
1. Дрожжи покрошите руками в глубокую емкость. Добавьте 2 столовые ложки сахара.
2. Молоко слегка подогрейте, оно не должно быть горячим. Налейте его к дрожжам. Перемешайте, чтобы растворился сахар и разошлись дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут. Если дрожжи хорошего качества, примерно через 15 минут образуется шапочка из пены. Вместо молока можно использовать теплую воду.
3. В это время разбейте яйцо в глубокую миску. Добавьте остаток сахара, соль. Хорошенько перемешайте ручным венчиком.
4. Заранее растопите в микроволновке сливочное масло. Остудите его немного и налейте к яичной массе. Перемешайте.
5. Соедините дрожжевую массу со взбитым яйцом.
6. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси, после каждого добавления перемешивайте ложкой или венчиком.
7. Когда тесто станет довольно густым, переместите его на подпыленную доску и подмесите до образования мягкого клубочка, не липнущего к рукам. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40–60 минут. Чем теплее в помещении, тем меньше понадобится времени на расстойку. Тесто должно увеличиться в 2–3 раза.
8. Приготовьте творожную начинку. Используйте творог любой жирности, добавьте к нему сметану и разотрите до однородности.
9. Вбейте куриное яйцо, добавьте ванильный и обычный сахар, перемешайте.
10. Расстоявшееся тесто выложите на доску, подпыленную мукой, и обомните. Подберите подходящую форму с бортиками. В нашем рецепте используется круглая форма диаметром 28 см. Дно формы застелите пергаментом. Раскатайте в пласт нужного диаметра и переложите в форму. Приподнимите края.
11. Распределите начинку из творога. Дайте немного отдохнуть в теплом месте — примерно 15–20 минут. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 50–60 минут при температуре 180 градусов.
12. Пирог готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками, и можно подавать.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
1. Сначала растопите маргарин, но не доводите до кипения. Я обычно ставлю на теплую поверхность кухонной плиты, а тем временем занимаюсь тестом.
2. Растворите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте сахар, ванильный сахар и несколько столовых ложек муки. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.
3. Затем добавьте кефир, соль и уже остывший растопленный маргарин, а также муку. Начинайте замешивать тесто.
4. Тесто должно быть мягким. Оставьте его на один час, чтобы оно подошло.
5. Когда тесто будет готово, раскатайте его на столе и сделайте красивые края (можно оставить и ровные). Я люблю, когда пироги получаются с необычными фигурными вставками из теста.
6. По кругу пропустите скрученный бортик, а края разрежьте ножом. Получившиеся полоски теста через одну перегните через бортик и закрепите их надежно изнутри. Оставшиеся полоски должны остаться внизу.
7. Теперь нужно приготовить начинку: смешайте творог с половиной стакана сахара, ванильным сахаром и сметаной. Творог должен получиться воздушным и немного жидковатым.
8. Отдельно приготовьте заливку: смешайте желтки и сметану до однородной консистенции.
9. Выложите начинку, залейте поверхность пирога и отправляйте его в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте дрожжевой пирог с творогом около 40 минут при температуре 180 градусов.
10. Когда пирог остынет, его можно подавать к столу. Заливка придаст ему особый цвет, и после запекания на поверхности образуется румяная корочка.
Сегодня хочу поделиться рецептом открытого пирога с творогом на дрожжевом тесте.
Такой пирог в моём детстве был любимейшей выпечкой, его часто пекла мама по выходным, когда за столом собиралась вся семья. Пирогов было несколько, с разными начинками, сладкие и несладкие, но почему-то именно с творогом съедался самым первым!
Сегодня я впервые решила испечь такой творожный пирог сама... К счастью, получилось очень вкусно и всем понравилось!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: тёплую воду (37-38 ºC), сахар, муку, соль, дрожжи, масло и яйцо.
Шаг 3 Ссылка
Подготовьте ингредиенты для начинки: творог (лучше не зернёный), изюм, сахар, яйца, ванильный сахар. Включите духовку на 190-200ºC.
Рецепты домашнего творога
Шаг 4 Ссылка
Смешайте венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте творог и размешайте до однородной массы.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте изюм, перемешайте.
Шаг 7 Ссылка
Раскатайте тесто по размерам формы, в которой будете выпекать пирог. Можно скалкой, а можно растянуть тесто руками как для пиццы.
Шаг 8 Ссылка
Выложите тесто в форму, сформируйте бортики по краю. Выложите творожную начинку и защипайте края. Если тесто раскатывалось скалкой, нужно дать пирогу ещё раз расстояться в тёплом месте — минут 15. Если растягивали руками, то сразу можно отправлять пирог в хорошо разогретую духовку.
Шаг 9 Ссылка
Выпекайте пирог примерно 30-35 минут до золотистой корочки по краям. Пирог можно подавать как в тёплом так и в холодном виде с чаем или молоком! Приятного аппетита!
Доброго здравия!
Есть рецепты пирогов с творогом на скорую руку, которые готовятся без дрожжей, и они скажу вам очень популярны. Но мне хочется сегодня показать другой вариант, а именно, простой способ выпекания ароматной и красивой выпеки, но на основе дрожжевого теста. Сдоба получается безумно вкусной, очень нежной и мягкой. Порадуйте своих близких и родных интересным десертом, который имеет изысканный вкус.
Такой дрожжевой пирог с творогом исчезнет с тарелки очень быстро, прям за одно мгновение. Это чудо — полный восторг. Именно второе название этого блюда именно такое. Почему? Попробуйте его хотя бы раз на вкус и вы скажите тоже самое.
Как видите сами, на фото сдоба получилась достаточно пышной и сладкой, что уже хочется попробовать на язычок. Что же вам мешает? Повторяйте все эти пошаговые действия в этой статье и такое лакомство получится и у вас. Или пеките за одно еще булочки, в которые можно положить корицу или присыпать сахаром.
Недавно я испробовала еще один классный рецепт для которого, необходим творог — это сырники, но не обычные, которые мы все привыкли делать на сковороде, а в духовке. Получилось удивительное лакомство, которое мне тоже понравилось. Описание и полную инструкцию приготовления вы можете посмотреть на сайте моей коллеги https://naschaeda.ru/syrniki-iz-tvoroga-v-duxovke.html . Желаю удачи!
Если вы любитель таких домашних сладких десертов, то этот тортик, который итак можно обозвать, станет очередным кулинарным произведением в вашей копилке. Начинка в данном случае берется из творога, но можно и положить другую, например добавьте густого повидла или изюма, ягод — выйдет восхитительно. Экспериментируйте по ходу дела.
Этот открытый творожный пирог напомнит вам ватрушку, только она будет достаточно большой, ух! Хотя немного придется похлопотать, но оно того стоит, как говорится. Если вы любите играть с тестом, то вам эта выпечка понравится, как и мне. Итак, переходите к знакомству со списком продуктов.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Шаг 1. Начните с приготовления теста, скажу по секрету, оно получается словно пух, таким же мягким и воздушным. А главный секрет, оно выйдет у любой хозяйки, даже только начинающей. Круто! Все дело в том, что этот рецепт теста очень простой и удачный.
Растопите сливочное масло или маргарин на водяной бане или плите до жидкого состояния. Внесите сахарный песок и соль, размешайте. Дайте смеси приостыть.
Шаг 2. Затем молоко подогрейте до теплого состояния и смешайте с растопленным маслом. Проверьте пальцем, чтобы полученная смесь была теплая, а не горячая и только после этого, переходите к следующим действиям.
Шаг 3. Добавьте куриные яйца и хорошенько разболтайте их венчиком.
Шаг 4. Масса должна получиться однородной по консистенции.
Шаг 5. После чего внесите муку, просеянную через сито (160 г примерно на глаз) и быстродействующие дрожжи. Перемешайте. После еще подсыпайте остальную порцию муки.
Шаг 6. То есть начните замес теста, делайте это сначала венчиком, после переходите на ложку. Ей будет удобнее мешать.
Шаг 7. Как тесто станет трудно мешать, вывалите его из миски на стол и начните действовать руками. Хорошо его обомните.
Оно должно быть эластичным и достаточно мягким на ощупь, к рукам не липнуть.
Шаг 8. Вот такой в итоге получится комочек.
Важно! Дайте ему отдохнуть в теплом месте. Поставьте миску с содержимым около батареи, или же нагрейте духовой шкаф до температуры 40 градусов и выставите туда, стоять и подходить.
Шаг 9. Конечно же, чтобы тесто не засохло в процессе выстаивания, его нужно накрыть. Сделать это можно при помощи пищевой пленки или набросьте любую стеклянную крышку.
Шаг 10. Через 1 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2 раза, вы это уже могли заметить на снимке внизу.
Шаг 11. Что дальше? Взбейте его руками и вновь накройте, дайте постоять еще 50 минут.
Шаг 12. Накройте вновь пленкой и выставите в теплое место. Второй раз тесто подымается намного быстрее. Так как дрожжи уже начали свою активную работу.
Шаг 13. Начинку приготовить проще простого, если вы взяли обычный творог, то перетрите его вилкой до однородной массы вместе с сахаром и желтком, или же пройдитесь блендером. Если как у меня уже готовая творожная масса, то просто добавьте к ней желток и перемешайте.
Шаг 14. Получится вот такая кашка, которая и будет нашей начинкой. Ах да, еще по вкусу внесите ванильный сахар.
Шаг 15. Как тесто подошло второй раз, перенесите его на стол и разрежьте на четыре части. И каждую из которой, разрежьте на пять комочков. Постарайтесь, чтобы они были одного веса.
Шаг 16. Вот такие милейшие штучки получились, с которыми нужно проделать следующее:
Шаг 17. Формочку для запекания смажьте растительным маслом и выложите подготовленные заготовки по кругу и часовой стрелки.
Шаг 18. Вот такая плюшка получится, вернее такой открытый дрожжевой пирог с творогом.
Шаг 19. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте жидкость и обсушите его бумажными салфетками.
Шаг 20. Разбросайте по поверхности блюда. Оставьте на минут 15, чтобы десерт слегка поднялся. А после, чтобы выпечка блестела, когда она будет готова, смажьте ее яичным белком перед выпеканием. Сделайте это, получится еще и красиво!
Шаг 21. И теперь, как могли догадаться, выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов (заранее должна быть разогрета до такой температуры) в районе 30-35 минут. Готовность как и всегда, можно будет проверить деревянной шпажкой.
Шаг 22. Как только время вышло, творожный пирог выньте из формочки и дайте ему остыть.
Шаг 23. Подавайте к любому столу с чаем или молоком, а также с другими сладостями. Приятных приключений!
Ну, как вам пирог? Правда он получился словно пух, мягким и нежным, на вкус — восхитительно вкусным. Что может быть лучше, когда первые дегустаторы уже прибежали и с пылу, с жару начали просить отрезать им кусочек, да побольше. Вообщем, все как всегда, мои шалунишки уже отведали, и были счастливы, что мама им напекла вновь ароматный десерт.
Что вышло у вас? Все ли получилось? Понравился ли этот простой рецепт, пишите свои отзывы и пожелания внизу статьи в графе комментариев. Не стесняйтесь, возможно вы делаете как-то иначе. Готовьте, друзья с радостью и удовольствием!
И вот еще видеоподсказка с ютуба, если хотите, можете пересмотреть ее, описание почти такое же, есть незначительные неточности, но я всегда стараюсь готовить, чтобы было быстрее, а по вкусу не уступало:
Всем всего самого доброго и позитивного. Пока, еще непременно увидимся.
С уважением, Екатерина
Домашняя выпечка – это всегда невероятно вкусно. А можно ее сделать еще и полезной. Как приготовить открытый пирог с творогом, мы вам сейчас и расскажем.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Сухие дрожжи разводим теплым молоком, добавляем к ним ложку сахара, муки, перемешиваем и даем постоять примерно четверть часа. В миску просеиваем примерно ¾ муки, добавляем яйца, растопленный маргарин, сахар и вливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто, потихоньку подсыпая остальную муку и добавляя растительное масло. Вымешиваем, чтобы тесто хорошо отставало от рук. После этого ставим его в тепло часика на полтора. А когда оно подойдет, перекладываем его на рабочую поверхность, предварительно слегка притрусив ее мукой. Немного теста оставляем для украшения, а основную часть раскатываем в пласт желаемой формы. Скатываем из теста жгутик и размещаем по краю, чтобы он удерживал начинку. Для которой в творожок добавляем сметану, сахар, яйцо и тщательным образом размешиваем. Выкладываем массу сверху на пласт. Из оставшегося теста делаем украшения для пирога. Отправляем его в умеренно прогретую духовку и ждем минут 40. После этого достаем, остужаем и наслаждаемся его нежнейшим вкусом.
Ингредиенты:
Для теста:
Для творожной начинки:
Приготовление
В размягченное масло добавляем сахар и тщательно взбиваем массу миксером. Вбиваем яйцо и продолжаем взбивать. В полученную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его пищевой пленкой во избежание обветривания и ставим в холодильник на 40 минут. Сами тем временем займемся начинкой. Перетертый творог смешиваем со сметаной, сахаром, ванилином, яйцом, крахмалом и тщательно перемешиваем. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто и распределяем руками, формируя бортики. Выкладываем творожную начинку, поверх которой по желанию можно разложить любые ягоды, слегка вдавливая их в крем. Выпекаем открытый пирог с творогом и ягодами при 180 градусах 30-35 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры нарезаем дольками. Помещаем их на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем смесью специй. Ставим в духовку, нагретую до 100 градусов на 1,5 часа, чтобы они подвялились. Затем остужаем их и нарезаем кубиками средней величины. Перетертый творог смешиваем с яйцом, измельченной зеленью и подсаливаем по вкусу. Кладем сметану, помидоры и хорошо перемешиваем. Раскатываем слоеное тесто, помещаем его в форму так, чтобы получилось сделать бортики. Сверху размещаем творожную массу. Пирог будет выпекаться около 40 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Сливочное масло режем кусочками и вместе с мукой растираем до крошки. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Чтобы оно не обветрилось, кладем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчасика.
Готовим начинку: творог перетираем при помощи блендера или же через сито, добавляем оставшиеся ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Охлажденное тесто помещаем в разъемную форму таким образом, чтобы вышли бортики высотой не менее 4 см. Выливаем начинку и сверху укладываем ягоды. При умеренной температуре выпекаем 40 минут. Охлаждаем его прямо в форме, а затем уже снимаем бортики. Приятного чаепития!
1. Теплое молоко смешайте с дрожжами, сахаром, несколькими ложками муки и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Добавьте яйца комнатной температуры, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и теплое растительное масло.
2. Перемешайте смесь венчиком до однородного состояния, после чего постепенно добавьте просеянную муку. Постепенно вымесите тесто и перед последним добавлением муки добавьте растопленное остывшее сливочное масло.
3. Замесите эластичное тесто – сначала в миске, затем на присыпанном мукой столе. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Слегка обомните тесто и разделите его на 20 одинаковых шариков. Приготовьте начинку: творог смешайте с сахаром, 1-2 яйцами, ванильным сахаром и солью. Перемешайте толкушкой до однородности.
5. Сформируйте пирожки: распластайте тесто в круг диаметром 13 см, сделайте два параллельных надреза вдоль противоположных краев, выложите посредине начинку.
6. Вытяните надрезанные края пирожка, проденьте их друг в друга и закрепите с противоположных сторон так, чтобы верх пирожка остался открытым.
7. Выложите пирожки на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга и дайте им постоять в течение 20 минут при комнатной температуре, накрыв их пленкой или полотенцем.
8. Смажьте пирожки взболтанным с небольшим количеством молока яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Приятного аппетита!
Пироги из творога – настоящее удовольствие для любителей десертов и сладостей! Из статьи читатели могут узнать обо всех тонкостях приготовления сдобной выпечки от лучших кулинаров страны.
Дрожжевой пирог с творогом нередко причисляют к русской национальной кухне. На протяжении многих веков он не теряет популярности. Триста, двести и сто лет назад сытная выпечка уплеталась и взрослыми, и детьми в мгновение ока. Это и не удивительно, ведь простые в приготовлении, вкусные, аппетитные и полезные пироги и пирожки нравятся всем.
Рецептов дрожжевого пирога с творогом – масса: сладкие фруктовые и несладкие соленые, рекомендующие использовать творог для теста и начинки... Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Ниже представлены самые популярные способы приготовления вкуснейшей сдобы.
Это кондитерское изделие – излюбленное лакомство детей. Помимо выраженных вкусовых качеств, оно обладает еще и немалой пользой: богатый кальцием творог незаменим для формирования костной ткани растущего организма, крепости зубов и выносливости.
Основные ингредиенты для приготовления открытого дрожжевого пирога с творогом:
Тесто:
Начинка:
Воду подогреть до температуры 38-40 градусов (должна быть чуть теплой). Смешать муку, дрожжи, яйцо, масло, сахар и соль. В глубокой миске замесить дрожжевое тесто, накрыть вафельным полотенцем, дать подойти в теплом сухом месте.
В свободное время подготовить начинку – творог, изюм, яйца, сахар и ванилин. Включить духовой шкаф, который должен нагреться до температуры 200 градусов.
Смешать яйца, сахар и ванилин венчиком до пенистой однородной массы. Добавить творог, вымешать, равномерно посыпать изюмом.
Подготовить форму для выпекания. Разровнять готовое тесто до краев. Сформировать аккуратные бортики. Выложить сладкую творожную начинку, завернуть края.
В духовке дрожжевой пирог с творогом должен выпекаться 35-40 минут. О готовности блюда расскажет золотистая корочка коржа. Сдоба вкусна и в холодном, и в горячем виде, а подавать ее можно с чаем, кофе или молоком.
Необычное сочетание кисловатого творога и соленого сыра подметили французы. Подобное блюдо давно получило статус национального в стране с Эйфелевой башней, готовится как в фешенебельных ресторанах, так и в домашних условиях.
Ингредиенты для создания дрожжевого пирога с творогом и сыром следующие:
Тесто:
Опара:
Начинка:
Рецепт пирога из дрожжевого теста с творогом и сыром достаточно прост, справиться с ним под силу даже начинающему кулинару.
Для опары молоко необходимо подогреть до температуры 38 градусов, посолить. Свежие дрожжи перетереть с сахаром до однородности. Соединить молоко и дрожжи.
Муку просеять, влить полученную смесь. Тщательно вымешать, однородную массу накрыть плотной тканью, не пропускающей свет, и оставить на 1 час в тепле.
Когда опара подошла, добавить масло сливочное, разогретое до комнатной температуры. Из двух яиц отделить желтки, смешать с целым, добавить муку. Интенсивно вымесить тесто – к рукам оно липнуть не должно! Для достижения оптимальной густоты можно добавить чуть больше муки.
Готовую основу пирога переложить в большую кастрюлю, закрыть пищевой пленкой и снова отправить в темноту на то же время.
На мелкой терке натереть сыр, творог перетереть через сито. Соединить ингредиенты, добавить сметану, взбитые яйца и сахар.
Подготовить разъемную форму, смазать небольшим кусочком сливочного масла. Раскатать пласт толщиной до 7 миллиметров. Соорудить высокий бортик. Равномерно распределить начинку по всей поверхности будущего коржа. Из остатков теста соорудить «решетку». Отправить в духовку на 45 минут.
Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в арсенале рецепт слоеного теста. С ним и сладкая, и соленая выпечка получается хрустящей, воздушной и буквально тает во рту. Освоить секреты его приготовления – дело пары часов.
Слоено-дрожжевой пирог с творогом выгодно отличается от своего бездрожжевого аналога – такая выпечка будет пышнее и мягче.
Ингредиенты для создания «косы»:
За пару часов до начала работы над слоеным дрожжевым пирогом с творогом масло нужно достать из холодильника – оно должно стать мягким. Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи. Муку просеять, маленькими порциями добавлять к молоку, постоянно помешивать. В конце ввести 50 граммов масла. Всыпать 100 граммов сахара, соль и ванилин.
Тесто помять, оставить на полчаса в холодном месте.
Между двумя листами пергаментной бумаги раскатать оставшееся масло. Должен получиться пласт прямоугольной формы. Положить к тесту для достижения одинаковой температуры.
Достать заготовку, раскатать в тонкий пласт. Сверху положить масло в пергаментной бумаге, накрыть его свободными сторонами теста, раскатать. Повторить процедуру 2 раза.
Отправить тесто на четверть часа в прохладу (уже без масла).
Творог растереть с оставшимся сахаром и яйцом. Изюм залить кипятком на 15 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки влаги, вмешать в творожную начинку.
Пласт теста визуально разделить на 3 части. Левую и правую разрезать наискосок, шириной 2-3 сантиметра. В нетронутую середину выложить начинку с горкой. Полосками теста закрывать творожную массу поочередно, плетя косу.
Края пирога слегка защепить. Должна получиться объемная коса со сладкой начинкой внутри.
Слоено-дрожжевой пирог с творогом выложить на застеленный фольгой (яркой стороной вниз) противень, верх смазать яичной болтуньей. Время выпекания составляет 30-40 минут при температуре до 200 градусов.
Чтобы тесто получилось максимально пышным, муку необходимо насытить кислородом – просеять 2-3 раза.
Коровье молоко в составе теста улучшает вкус, но делает его менее эластичным.
Чтобы не испортить структуру заготовки, раскатывать корж следует только «от себя».
Для разрезания теста рекомендуется использовать качественно заостренный нож. Тупой просто сомнет края, что помешает тесту подходить.
Сегодня хочу показать вам, как готовлю пирог с творогом из дрожжевого теста. По сути, это большая и красиво оформленная ватрушка, которой можно накормить сразу всю семью. Начинка получается нежная и воздушная, к тому же творог полезно употреблять в пищу. Полученная в результате ароматная выпечка не только подойдет для дружеского чаепития, но и украсить праздничный стол на любом мероприятии.
Тем, кто ни разу в жизни не готовил самостоятельно дрожжевое тесто, не стоит пугаться, ведь при помощи пошагового рецепта с фото, описанного до мельчайших подробностей, вы без труда повторите все действия. Чтобы увеличить пользу для здоровья от выпечки, к творогу можно также добавить изюм, мелко нарезанную курагу, грецкие орехи или кусочки фруктов. Но не забывайте, что если хотите использовать консервированные фрукты, необходимо предварительно их вытащить из банки и дать стечь, в противном случае начинка не пропечется хорошо и будет влажной.
При желании вы можете заменить традиционную решетку полосками теста, свернутыми в спираль или заплетенными в косичку, или же украсить верх творожной начинки красиво вырезанными из теста фигурами, например, листьями или звездами.
Для теста:
Для начинки:
Приготовим для начала опару. В миску вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешиваем и даем постоять примерно 30 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и охлаждаем.
Добавляем масло в подошедшую опару. Всыпаем сахар и соль.
После добавляем постепенно муку.
Замешиваем мягкое тесто и оставим на час подыматься в теплом месте.
Тем временем приготовим начинку. В творог добавляем сахар, вбиваем яйца и так же добавим ванилин или корицу по вкусу. Тщательно разминаем руками или вилкой.
Раскатываем подошедшее тесто толщиной примерно 1 см. Обрезаем ровные края. Тесто выкладываем в круглую форму, выкладываем ровно начинку.
Нарезаем из оставшегося теста полоски.
И выкладываем сверху их в виде сеточки.
По желанию пирог сверху можно смазать взбитым яйцом или сливочным маслом. Даем пирогу немного подойти при комнатной температуре, примерно 15 минут. После отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Поделюсь еще одним рецептом сладкого пирога к чаю, пирог получается легкий, как пух.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Открытые пироги и ватрушки из дрожжевого теста с творогом любимы мной с детства. Эту любовь я сохранила до сих пор и такую выпечку обожают и все мои домочадцы. Сегодня мы с вами пошагово разберём весь процесс приготовления этого вкусного пирога. Надеюсь, что мои познания и опыт кому-нибудь пригодятся и тогда ещё на чьей-то кухне будет витать этот изумительный аромат.
По этому рецепту пекла впервые и осталась им очень довольна, тесто получилось очень пышным и вкусным. Раньше бывало такое, что краюшки детьми оставлялись «на потом», а здесь каждый кусочек сразу съедался без остатка.
Чтобы приготовить открытый пирог из дрожжевого теста с творожной начинкой, вам понадобится:
для теста:
мука – 750 г
молоко – 250 г
яйца – 3 шт. (- 1 желток на смазку)
сахар – 150 г
маргарин – 100 г
масло сливочное – 25 г
дрожжи сухие – 8 г
соль – 1 ч. ложка без верха
ванилин – на кончике ч. ложки
масло растительное – 2 ст. ложки
для начинки:
творог – 800 г
яйца – 2 шт.
сахар – 150 г
ванилин – 0,5 ч. ложки
Как приготовить открытый пирог из дрожжевого теста с творожной начинкой:
При замесе и расстойке теста использовался термомикс ТМ-31. При его отсутствии все эти действия можно выполнить при помощи хлебопечки, блендера, миксера или наших рук.
При замесе дрожжевого теста очень важно, чтобы все продукты имели комнатную температуру. Яйца желательно заранее достать из холодильника.
1. Подготавливаем продукты по рецепту. Яйца моем тёплой водой с мыльным раствором.
2. Подогреть около 100 мл молока до температуры 35 – 45* С, всыпать дрожжи, добавить щепотку сахара, перемешать и оставить на 15 – 20 минут для того, чтобы они начали жить.
3. В чашу термомикса разбиваем 2 яйца. У третьего отделяем желток от белка. Желток оставляем для смазки, а белок идёт в тесто. Добавляем сахар.
4. Взбиваем на средней скорости в течение 2 минут до пены.
5. Растапливаем сливочное масло и маргарин на плите или в микроволновке. Выливаем в яично-сахарную смесь.
6. Подогреваем молоко до 50* С и также выливаем в чашу.
7. Наши дрожжи в процессе жизнедеятельности образовали вот такую шапочку.
8. Выливаем их в общую массу.
9. Всыпаем соль и ванилин.
10. Просеиваем в чашу муку, оставив немного для разделки теста.
11. Замешиваем тесто в термомиксе в течение 5 минут. Затем прогреваем 5 минут при температуре 37*С. Если замешивать тесто руками, то нам потребуется минут 10 – 15, чтобы хорошо его вымесить. Тесто будет немного липкое, ничего страшного. Не добавляйте много муки, лучше смочите руки растительным маслом. Оставляем тесто в тёплом месте на 40 – 50 минут для отдыха.
12. Наше тесто подошло. Оно стало более послушным, менее липким.
13. Достаём его из чаши и руками, смоченными в растительном масле, обминаем его. Именно при обминке мы вводим в тесто 1,5 – 2 ст. ложки растительного масла. Накрываем тесто и оставляем на 30 – 40 минут для повторного подхода.
14.Тесто у нас увеличилось в объеме и можно приступать к разделке.
15. Делим тесто на две части. Большую часть раскатываем по размеру противня, а маленький кусочек оставим на украшения.
16. Для образования бортиков край теста загибаем наверх и внутрь, и прижимаем.
17. Переносим заготовку для пирога на смазанный противень и укладываем швом вниз. Если вы будете использовать для выпечки силиконовый коврик или специальную бумагу, то смазать нужно только края противня.
18. У нас получается вот такой аккуратный бортик, который не раскроется ни при расстойке, ни при выпечке. Накрываем тесто полотенцем, а сами займёмся начинкой.
19. В чашку к творогу разбиваем яйца, всыпаем сахар, добавляем ванилин. Всё хорошо перемешиваем.
20. У нас получается вот такая однородная масса, без комочков. Если творог суховат и комочками, то лучше протереть его через сито.
21. После того как тесто на противне немного отдохнуло, ещё раз слегка пройдёмся по нему руками. Слегка обминаем, формируя и фиксируя аккуратные бортики. Дно у пирога тоже немного обминаем.
22. Выкладываем начинку и разравниваем её. В яичный желток добавляем 2 ст. ложки воды, немного взбиваем вилкой. Смазываем края пирога для того, чтобы наши украшения хорошо прилипли.
23. Тонко раскатываем оставшийся кусочек теста и формируем различные украшения в виде косичек, жгутиков, листиков и цветочков.
24. Украшаем поверхность пирога и закрываем стыки начинки и бортиков.
25. В двух противоположных углах делаем небольшие украшения.
26. А в двух других углах – украшения покрупнее, в виде букетов роз. Чтобы композиции не нарушились при выпечке, не забываем их периодически смазывать яйцом, так они лучше прилипнут.
27. Готовый пирог смазываем яйцом. Творожную начинку также можно смазать. Включаем духовку и выставляем температуру 180 – 200* С. За 5 — 10 минут она нагреется, а тесто чуть отдохнёт.
28. Выпекаем пирог 30 — 35 минут.
29. Достаём противень и даём пирогу на нём немного остыть.
30. Разрезаем и укладываем на блюдо, подаём к чаю или молоку.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Alina
Рецепт опубликован 02.05.2015
Возьмите небольшую тарелочку или пиалку, в ней смешайте сухие дрожжи с небольшим количеством сахара, влейте немножко теплой водички. Оставьте эту смесь ненадолго, чтобы дрожжи "начали работать" и появилась пенка на поверхности.
Теперь возьмите сотейник или небольшую кастрюльку, влейте в нее молоко. Можно использовать молоко с любым процентом жирности. Хорошенько его разогрейте на плите, добавьте к молоку сливочное масло, сахар, соль, творожок. Должна в итоге получится однородная сливочная масса.
Теперь переложите получившуюся молочную массу в емкость, где будет подниматься ваше будущее тесто. Добавьте к ней "ожившие" дрожжи. Муку просейте, половину от общего количества добавьте в емкость. Добавьте также два желточка, размешайте всё насадкой-крюком до полной однородности при помощи миксера или кухонного комбайна.
В процессе замешивания теста постепенно добавьте остаток муки. Если у вас нет подобной необходимой техники, то замешивайте тесто руками, постоянно смазывая их растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Оставьте готовое тесто подходить в теплом месте без сквозняков на пару часиков, предварительно накрыв полотенцем.
Пока тесто поднимаетеся, есть время приготовить маковую начинку. Для этого закипятите воду и три раза заливайте кипятком мак, каждый раз сливая воду и процеживая мак через марлю. Зетем переложите мак в кастрюльку, залейте его молоком и поставьте на плиту. Варите несколько минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты, дайте остыть.
Когда тесто поднимется, немного присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Хорошенько его обомните и оставьте на столе подниматься еще на полчасика.
Чтобы приготовить начинку, возьмите мак, откиньте его на дуршлаг. Затем дайте хорошенько стечь всей жидкости, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Измельчите мак в блендере (или пропустите его через мясорубку). Добавьте взбитый белок одного яйца и немного меда. Тщательно перемешайте.
Тесто раскатайте в прямоугольник. По всей его поверхности равномерно разложите маковую начинку. Затем разровняйте ее и сверните рулет.
Возьмите удобную для вас форму для запекания, выложите в нее рулет, свернув его кольцом. Сделайте на нем надрезы кухонными ножницами. В центр поставьте чистое куриное сырое яйцо, которое потом можно заменить на крашеное. Дайте пирогу время на расстойку. Двадцати минут будет достаточно. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом (для румяной корочки). Выпекайте пирог при ста восьмидесяти градусах около часа.
Начинку приготовить просто и быстро, поэтому рекомендую начать с теста. Однако, если вы планируете делать выпечку с изюмом, то его подготовкой нужно заняться как раз заранее.
Я его тщательно промыла проточной водой, удалила черенки. Залила сильно горячей водой (практически кипятком) и оставила до того времени, когда он понадобился. Если ваши сухофрукты изначально очень влажные, то достаточно будет замочить их минут на 15.
В чашу просеяла 400 граммов муки, сюда же всыпала соль, сахар, сухие дрожжи. Тщательно перемешала. Сделала в мучной массе углубление.
Яйца разбила в отдельную посуду. Чуть взбила вилкой. Выложила в тесто примерно 3/4 (~ 1,5 яйца), немного оставила для того, чтобы потом смазать пирог с творогом из дрожжевого теста сверху перед отправкой в духовку.
Влила подогретое до тёплой температуры молоко.
В процессе вымешивания добавила растительное масло и ещё 60 граммов муки. У вас её количество может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы разная.
Однородное тесто скатала в шар, выложила в чашу, смазанную подсолнечным маслом. Накрыла крышкой и поставила в тепло. После первого подъёма обмяла и дождалась второго.
В кухонный чоппер (можно использовать комбайн, измельчитель, погружной блендер) выложила творог, рикотту, сахар.
Затем в процессе взбивания добавила простоквашу, корректируя консистенцию. Вот такой приятной кремовой она получилась:
Вынула из чоппера нож. Изюм отжала и пустила к творожной массе. Перемешала. Готово!
Моё тесто дважды подошло.
Разделила на 4 равные части.
Каждую раскатала в круг размером примерно с диаметр формы. Каждый круг разрезала на два полукруга.
На каждый из кончиков выложила начинку.
Свернула рулетом каждую сторону до середины полукруга.
Форму смазала растительным маслом. Начала укладку заготовок — узким концом к центру и так по кругу.
Вот так выглядит сформированный отрывной пирог с творогом из дрожжевого теста перед отправкой в духовку:
Смазала его сверху оставленным заранее чуть взбитым яйцом и отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.
Вуаля! ;)
Я посыпала сахарной пудрой перед подачей.
Так как пирог отрывной, мы его и отрывали, а не резали. Вкуснооо!... Мммм ;)
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в любой удобный момент. Готовьте для близких с любовью! ;)