Добавить на Яндекс

Основной красный соус фото


Соус красный основной: рецепт, технология пригототвления

В этой статье мы поближе познакомимся с красным основным соусом, без которого немыслима вкусная и полезная домашняя кухня. Он – основа основ, и не смотря на свою простоту, красный соус имеет много нюансов и хитростей в своем приготовлении. Мы раскроем вам все его секреты и расскажем о нем все, что нужно знать каждой хозяйке!

А помните в детстве, как вы любили после трудного долгого дня сесть с родителями за семейный стол, а в тарелке дымится рис с котлетками или макароны, или молодая картошечка, и все это полито вкусной подливкой! Что, слюнки потекли? Это все тот самый соус – красный, основной и самый главный. Благодаря его красивому виду, незабываемому вкусу и аромату любые домашние блюда, даже самые нехитрые, превращаются в шедевры кулинарии.

Красный соус идеален для картошки и овощей, для блюд из риса и любых каш, спагетти и лапши, котлет и мяса. В нем можно тушить или есть его ложкой. Он идеален во всем!

Соус красный основной

 

Основной красный соус

Приготовление классического красного соуса – дело нехитрое. В его составе самые банальные продукты: томаты, лучок, морковочка, зелень. У этого соуса простой и быстрый рецепт, который осилит любая хозяйка.

А главная его прелесть в том, что можно всегда варьировать пропорции ингредиентов и даже их состав! По сезону можно добавлять сладкое яблоко или даже сливу, репчатый лук заменять красным, вместо чеснока класть горчицу – ну и дальше, как подсказывает фантазия. Он ведь на то и основной, чтобы на его основе ваять что-то новое.

Для создания идеального красного соуса, нужно знать азы, а дальше – проявление фантазии! Дополнив рецепт своими любимыми приправами, ингредиентами, можно получить идеальный соус для любых блюд.

Основной красный соус: рецепт пошаговый

Продукты для приготовления соуса

Как приготовить красную подливку? Технология очень проста. Понадобится до получаса времени, большая сковородка или сотейник с антипригарным дном, и простые ингредиенты. Итак, поехали.

Калорийность – 79 ккал.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – средняя 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Яблочный сок натуральный – стакан;
  • Хмели-сунели или смесь любимых специй по вкусу – 1-2 ч.л.;
  • Свежая зелень по вкусу, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем лук мелкими кусочками.
  2. Наливаем в сковороду масло и нагреваем, бросаем шипеть лук.
  3. Пока лук жарится, натираем морковку крупно или средне, и сразу добавляем в сковородку. Мешаем, убавляем огонь, чтобы овощи не горели.
  4. Минут через пять вливаем яблочный сок и томатную пасту, перемешиваем и убавляем огонь, оставляем с открытой крышкой, пусть медленно выпаривается.
  5. Через 10-15 мин. добавляем соль, специи, зелень помельче нарубленную.

Масса должна упариться до густой и приятной консистенции, и ее можно сразу подавать или использовать. Такая простая и нехитрая рецептура позволяет создать универсальный соус на каждый день для любых блюд!

Соус красный основной: технология приготовления

Соус на бульоне

Теперь бы приготовим еще одну вариацию этого соуса, на основе бульона. Получится сытная, ароматная подлива к рису и гречке, лапше или макаронам, вареной картошке, мясу, печени и любым другим блюдам домашнего стола.

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 200 мл.;
  • Томатная паста или соус – 200 гр.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, черный перец
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Варим мясо, чтобы получить крепкий и густой бульон. Неважно, свиной он будет, говяжий, можно даже куриный: главное натуральный, свежий и покрепче. Во время варки не забываем положить лавровый листик. Пару горошинок перца и слегка подсолить.
  2. В сотейник или сковородку (глубокую) наливаем подсолнечное маслице.
  3. Лук надо нашинковать помельче, можно кусочками или полукольцами, но тоненькими.
  4. Нарезанный лук бросаем на масло, которое успело слегка нагреться. Пусть он подрумянится, но не передержите, чтобы не горел.
  5. Далее вливаем бульон и томатную пасту. Сразу же подсаливаем при необходимости, бросаем перец, горчицу, приправ на свое усмотрение. Все перемешиваем.
  6. Делаем огонь слабым, чтобы жидкость не кипела, а спокойно выпаривалась.
  7. Оставляем сотейник без крышки и ждем около тридцати минут, чтобы масса уварилась примерно вдвое и стала густой.

Ваш основной соус готов!

Соус можно сразу использовать – поливать блюда в тарелках, можно тушить или запекать мясо в его «объятиях», в общем использовать на свое усмотрение.

Рекомендации по приготовлению красного соуса

Варианты приготовления красного соуса

С этой подливкой можно экспериментировать, сколько угодно, она от этого станет только лучше. Вот несколько кулинарных рекомендаций, которые помогут сделать готовку прозе, а вкус красного соуса еще ярче:

  1. Пробуйте применять для жарки не только растительное масло, но и жир: животный, топленый. Сливочное масло, сало. От этого соус станет жирнее и гуще, а вкус улучшится.
  2. Пробуйте «играть» с овощами. Особенно если сезон весеннее-летний, когда разнообразие овощей и фруктов широк, и просто грех готовить из одного только лука. Например, возьмите лук-порей, добавьте больше свежей зелени, попробуйте положить кинзу. Кладите свежие томаты, перетирая их на терке или в блендере. Попробуйте добавить яблочное пюре, сливы, ягоды.
  3. Конечно, экспериментируйте со вкусами! Если добавить лимонный сок, сахар, уксус, мед – вкус подливы будет приобретать тонкие приятные оттенки. Попробуйте! Можно добавлять вино или даже пиво, кулинары часто так делают для придания более пикантного оттенка в аромате заправки.
  4. Специи для кулинара – это как огромная палитра красок для художника. С ними можно экспериментировать просто до бесконечности! Можно использовать готовые наборы, например «для мяса» или «хмели-сунели», таких наборов множество и они прекрасно подходят для приготовления соусов. Можно и самим делать смеси: базилик, чеснок, орегано, кардамон и другие пряности добавят подливке аромата и сделают ее намного вкуснее.
  5. Если вы любите остроту блюд, сделайте пикантный острый соус. Просто добавьте чили – в свежем виде вместе с зернышками, или в виде сушеного красного порошка. Добавьте немножко чесночка и горчицы, можно хрена или тобаско, ложечку готового кетчупа чили. Острый красный соус будет незаменим для жареного мяса, запеченной курицы, утки, жареной картошки. Вся семья его полюбит!
  6. Если вам не хватает густоты консистенции, добавляйте муку или пищевой крахмал – буквально одну-две чайных ложечки. Эта хитрость поможет вам сделать подливу более густой и придаст ей приятную равномерную консистенцию. Муку стоит класть в самом начале и очень тщательно ее размешивать, чтобы не было ни одного маленького комочка.

Эти хитрости пригодятся вам на кухне во время приготовления подливки и помогут сделать ее еще вкуснее. Пользуйтесь советами «бывалых» хозяек, но и сами ищите свои хитрости и фантазируйте, ведь кулинария это искусство!

Красные соусы: самые популярные и самые вкусные вариации приготовления

Популярные красные соусы

Рецептов подлив на основе простого красного соуса – великое множество. Почти в каждом народе и уголке мира есть свои варианты этой подливы, но и наши хозяйки не отстают – придумывают свои новые рецепты. Поделимся самыми вкусными вариациями на тему красного соуса, а вы обязательно попробуйте парочку из них приготовить.

  1. Это основной красный соус, только с красным «крымским» луком и медом. Попробуйте! Поджарьте красный лучок на сковородке, добавьте специи и зелень, томатную пасту и бульон. Вместо бульона можно просто налить немного водички. Добавьте ложку прозрачного меда или, если его нет – то ложку сахара, лучше тростникового коричневого. Такой соус получится более густым и сладковатым, подойдет к птице и любому мясу на гриле.
  2. Очень вкусна красная острая подлива. Основа – поджаренный лук, можно с морковкой. Дальше добавляем томатное пюре, пасту или перетертые помидоры. добавляем измельченный перчик чили, чеснок, горчицу. Тушим и подаем сразу в горячем виде. Приготовленный таким образом красный соус подойдет к мясным блюдам просто безупречно!
  3. А еще можно сделать яблочно-томатный основной соус. Нарежьте яблоки и варите их полчаса, пока не станут мягкими. Затем перетрите в пюре, добавьте помидоры, перетертые в блендере, и тушите в сотейнике. Добавьте специй: корицы, базилика, чеснока, ароматных трав, щепотку острого перчика. Когда вся масса покипит, остудите ее и промелите в блендере для большей воздушности. Ее можно хранить в холодильнике, подавать в холодном виде как кетчуп и кушать с картошкой, овощами, чипсами, мясом и рыбой.

Это далеко не все вариации, но вы уловили суть: на основе красной подливы можно создавать новые интересные рецепты, играясь со вкусами ингредиентов. Попробуйте сами!

Что можно приготовить на основе красного соуса

Мясные рулеты с красным соусом

Красный соус хорош как подлива, его можно подавать в соуснице к мясу, картофелю, плову, овощам, спагетти и к чему угодно хоть каждый день. Но еще с ним можно готовить блюда.

Например – потушить в нем голубцы. Когда вы сформировали голубцы, поджарьте из на сковородке с двух сторон слегка, а затем сложите плотненько в сотейник, залейте вот этой основной заправкой и тушите на медленном огне.

То же можно сделать и с тефтелями, фрикадельками или котлетками. Готовые мясные шарики залейте этой подливкой и немного потушите, пусть пропитаются. Безумно вкусно получится! По такому же принципу можно фаршировать перчик и тушить в подливе.

Можно не только тушить, но и запекать. Например, мясо или курочку: сперва запечь в фольге, затем вынуть, залить массой и запечь еще минут 10. Так же можно поступить с овощами, картошкой. Для запекания в соус лучше добавлять побольше лука и морковки, чтобы получалась густая «шуба».

Заключение

Мы уверены, что после наших рецептов, рекомендаций и хитростей вы полюбите основной красный соус и научитесь готовить его в нескольких вариациях. А попробовав и изучив все тонкости, обязательно придумайте свой авторский вариант этой подливы, который станет вашим секретным оружием!

ВИДЕО:

627 фото базового красного соуса

Golden Crunchy Korean Fried Chicken Базовый микс Хурайдэ-Чикин с острым соусом, чесноком и лимонным чесноком. Golden Crunchy Korean Fried Chicken Базовый Huraideu

Базовый соус - горчица в круглой керамической посуде. На темном деревенском фоне

Перец чили, лук и чеснок - основные ингредиенты для приготовления соуса чили

Golden Crunchy Korean Fried Chicken базовый Huraideu-Chikin mx с чесночным соусом и нарезанным лимоном, подается с маринованными огурцами и соджу.В Южной Корее жареная курица -

Close-up Золотая хрустящая жареная курица по-корейски, базовая смесь хурайдэ-чикин с острым соусом и чесноком. В Южной Корее жареную курицу едят как еду,

Golden Crunchy Korean Fried Chicken Базовый микс Huraideu-Chikin с острым соусом, чили и чесноком. Подается с холодным пивом. Золотой хрустящий корейский жареный цыпленок

Ручное окунание Golden Crunchy Korean Fried Chicken Базовая смесь Хурайдэ-Чикин с острым соусом и чесноком в соусе васаби.

Пучок красных помидоров, ингредиенты черри, соусы, базовая пицца, восхитительная свежесть

Кастрюля и ложка с говяжьим бульоном во время приготовления соуса из сморчков из красного вина на черной плите, темный фон с копией пространства, высокий угол. Вид сверху, выбрано

Фантастический красный перец чили, свежий с рынка Бали. Основные азиатские ингредиенты, фантастический красный перец чили, свежий с рынка Бали

Итальянский томатный соус маринара.Базовый итальянский томатный соус маринара для пасты. В кастрюле с ингредиентами на деревянном столе. Копировальное пространство вид сверху

Основные макаронные изделия и томатный соус. Фото итальянской пасты и томатного соуса. Это блюдо легко приготовить после утомительного рабочего дня. Приготовить макароны и нагреть

Пельмени димсам и красная булочка со свининой, традиционный китайский завтрак

Красная паста карри в стеклянной миске, основной ингредиент для индийского карри или соуса, приготовленного с различными специями, помидорами и луком.Красная паста карри в стеклянной миске, базовая

Красная паста карри в стеклянной миске, основной ингредиент для индийского карри или соуса, приготовленного с различными специями, помидорами и луком. Красная паста карри в стеклянной миске, базовая

Красная паста карри в стеклянной миске, основной ингредиент для индийского карри или соуса, приготовленного с различными специями, помидорами и луком. Красная паста карри в стеклянной миске, базовая

Фантастический красный перец чили, свежий с Бали.Основные азиатские ингредиенты, фантастический красный перец чили, свежий с рынка Бали

Итальянский томатный соус маринара. Базовый итальянский томатный соус маринара для пасты. В кастрюле с ингредиентами на белом бетонном столе. Вид сверху

Итальянский томатный соус маринара. Базовый итальянский томатный соус маринара для пасты. В кастрюле с ингредиентами на белом бетонном столе. Копировать пространство вид сверху

Домашний основной соус для пасты.Домашний базовый соус для пасты с ингредиентом

Домашний основной соус для пасты. Домашний базовый соус для пасты с ингредиентом

Домашний основной соус для пасты. Домашний базовый соус для пасты с ингредиентом

Домашний основной соус для пасты. Домашний базовый соус для пасты с ингредиентом

Домашний основной соус для пасты.Домашний базовый соус для пасты с ингредиентом

Домашний основной соус для пасты. Домашний базовый соус для пасты с ингредиентом

Чили кон карне с черной фасолью и красным перцем. Острый и пикантный Чили кон Карне на сковороде с рисом. Целый красный перец и сырая черная фасоль в

Базовый пармезан Помидор. Лучшая паста пенне крупным планом

Базовый пармезан Помидор.Лучшая паста пенне крупным планом

Базовый пармезан Помидор. Лучшая паста пенне крупным планом

Базовый пармезан Помидор. Лучшая паста пенне крупным планом

Основные азиатские ингредиенты зеленая змеиная фасоль с рынка. Основные азиатские ингредиенты, балийская кухня, стручковая фасоль, свежие

Корень имбиря, куркума и лайм Балийские кулинарные ингредиенты.Основные азиатские ингредиенты балийской кухни, жареный тофу, готовый к смешиванию с имбирем, красный имбирь

Основные пищевые ингредиенты. Прозрачная стеклянная тарелка, полная лука, чеснока, цельной куркумы, красного перца чили, имбиря и чеснока. основные пищевые ингредиенты, индийская кухня

Основные пищевые ингредиенты. Прозрачная стеклянная тарелка, полная лука, чеснока, цельной куркумы, красного перца чили, имбиря и чеснока. основные пищевые ингредиенты, индийская кухня

Домашний томатный соус или кетчуп.Вид сверху с копией пространства. Домашний томатный соус или кетчуп на темно-зеленом фоне из сланца, камня или бетона. Вид сверху с

Мясо оленя в винном соусе. С пельменями

Жареный тофу по-балийски. Основные азиатские ингредиенты балийской кухни, жареный тофу, готовый к смешиванию с имбирем, красным имбирем, куркумой, куркумой, банановым листом лайма

Чаша домашнего томатного соуса.На деревянной доске

.

Фотографии 16 216 красных соусов - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Жареные Кесадилья в панировке с листьями салата, сыром, зеленым и красным соусами, типичные мексиканские блюда 3.

Жареные Кесадилья в панировке с листьями салата, сыром, зеленым и красным соусами, типичные мексиканские блюда 4.

Жареные кесадилья в панировке с листьями салата, сыром, зеленым и красным соусами, типичная мексиканская кухня 2.

Жареные Кесадилья в панировке с листьями салата, сыром, зеленым и красным соусами, типичные мексиканские блюда.

Эскалоп из свинины с гарниром из картофеля, красного лука и соусов. Подавать на деревянной доске. Черный фон, изолят

Вид сверху на красный перец, соусы, овощи и вкусный печеный картофель с жареной курицей. На черном

Узор овощной сладкий красный перец много свежих фруктов основа салатов соусы легкие закуски диетические

Закуска из красной икры с ассорти из соусов по средиземноморскому рецепту.Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Закуска из черной и красной икры с ассорти из соусов по средиземноморскому рецепту. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Закуска из черной и красной икры с ассорти из соусов по средиземноморскому рецепту. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Закуска из черной и красной икры с ассорти из соусов по средиземноморскому рецепту.Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов.Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов.Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов.Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Самосы с красно-зелеными соусами Пападам. Самоса с индийским рецептом пападама красный и зеленый соус самуса или самбуса

Стейки из говядины барбекю, средние жареные с белым и красным соусами. Салат-латук и помидоры черри

Ложки с красными соусами на черном фоне

Ложки с красными соусами на черном фоне, вид сверху

Набор красных соусов на деревянном фоне.Кетчуп, соус барбекю, томатный соус. Вид сверху. Свободное место для текста

Миски с разными красными соусами на деревянной тарелке, крупным планом

Миски с разными красными соусами на деревянной тарелке, крупным планом

Ложки с красными соусами и помидорами черри на светлом фоне

Ложки с красными соусами и помидорами черри на светлом фоне, вид сверху

Композиция с разными красными соусами на светлом фоне, вид сверху

Жареный цыпленок с соусом из красного чили.Индонезийский красный соус чили обычно превращается в соус для индонезийского картофеля фри или даже жареной курицы

Вкусные красные соусы в мисках с ингредиентами на деревянном фоне, вид сверху

Композиция с разными красными соусами на сером текстурированном фоне, вид сверху

Композиция с разными красными соусами на сером текстурированном фоне, вид сверху

Самосы с красно-зелеными соусами Пападам.Самоса с индийским рецептом пападама красный и зеленый соус самуса или самбуса

Композиция с разными красными соусами на деревянном фоне, вид сверху

С соусами из красных томатов и горчицы. Чаши с красным томатно-горчичным соусом на черном

Зеленые и красные энчилада с мексиканскими соусами. Смешайте в красочном столе

Крупным планом вид на несколько стеклянных бутылок, наполненных красными горячими соусами.Ряд соусов из красного перца в стеклянных бутылках в коробках в супермаркете

Хрустящий лук-шалот, сухой красный перец чили, свежий нарезанный чеснок, свежие зеленые листья акации и три соуса. Паста из морепродуктов и соус шрирача подаются на белой тарелке

Разноцветные зеленые, желтые и красные острые соусы в мисках на белой тарелке на синей деревянной расписной доске. Яркие зеленые, желтые и красные острые соусы в мисках

Набор красных соусов на деревянном фоне.Кетчуп, соус барбекю, томатный соус. Вид сверху. Свободное место для текста

Набор красных соусов на деревянном фоне. Кетчуп, соус барбекю, томатный соус. Вид сверху. Свободное место для текста

Средиземноморская закуска из красной икры со льдом, тостами, сливочным маслом, зеленью и набором соусов. Средиземноморская кухня, Европейское блюдо

Яичный рулет из японского омлета с красным и соевым соусами.Вид сверху, темный фон

Буррито, разрезанное пополам с красным и белым соусом, подается на тарелке с узорами. Разрезанный пополам буррито с красным и белым соусом, подается на тарелке с узорами

Нарезанный буррито с белым и красным соусами, подается на тарелке с узорами. Нарезанный буррито с белым и красным соусами подается на тарелке с узорами

Буррито, разрезанное пополам, и красный и белый соус, подаются на тарелке с узорами.Разрезанный пополам буррито и красный и белый соус подаются на тарелке с узорами

Буррито, разрезанное пополам, и красный и белый соус, подаются на тарелке с узорами. Разрезанный пополам буррито и красный и белый соус подаются на тарелке с узорами

Нарезанный буррито с белым и красным соусами, подается на тарелке с узорами. Нарезанный буррито с белым и красным соусами подается на тарелке с узорами

Буррито, разрезанное пополам, и красный и белый соус, подаются на тарелке с узорами.Разрезанный пополам буррито и красный и белый соус подаются на тарелке с узорами

Нарезанный буррито с белым и красным соусами, подается на тарелке с узорами. Нарезанный буррито с белым и красным соусами подается на тарелке с узорами

Еда фон. Плоская планировка. Помидоры черри, пучок петрушки, черный и красный перец, чеснок и соусы аджика, песто, горчица. На мешковине. Ингредиенты на

.

Стоковая фотография соуса из корейского красного чили. Имидж гурмана

Похожие изображения

Красный корейский соус чили

Сырые креветки, маринованные в корейском соевом соусе, с соусом Кочуджан, посыпанным красным перцем чили

Jewukdepbab, жареная свинина с корейским соусом чили, подается на r

Красный чили и чесночный соус

Чаша острого красного рамена.Японская традиционная еда, смешанная с корейским и китайским стилем.

Пикантная свинина, обжаренная с перцем чили по-корейски с острым соусом в традиционной миске.

Корейский пищевой кальмар и острый красный перец чили по-корейски

Golden Crunchy Korean Fried Chicken Базовый микс Хурайдэ-Чикин с острым соусом, чили и чесноком. Подается с холодным пивом.

Паста из корейского красного перца кочуджан для приготовления.

Tteokbokki, Корейская кухня

Хрустящие жареные корейские куриные крылышки в соусе гальби с маринованным редисом, кимчи и рисовыми гарнирами

Свинина с соусом чили

Красный пряный рисовый пирог, корейская кухня. Белая корейская паста с перцем чили

Корейское блюдо с курицей в остром соусе, лапшой, салатом из огурцов и т. Д.

.

Основные макароны и томатный соус Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Кусок глубокой пиццы с помидорами

Спагетти с тефтелями

Набор символов компании.

Набор символов компании.

Лазанья

Итальянские рулеты с лазаньей

Паста Джемелли

Пицца и овощи.

Паста с томатным соусом

Круг

Фон речи пузырь

Стильный логотип

Паста и куриное мясо в сливочном соусе

Декоративные элементы

Похожие изображения

Итальянский томатный соус маринара

Паста фузилли с томатным соусом

Паста Тальятелле с томатным соусом

Паста Pennette в остром томатном соусе с кусочками пепперони, моцареллой и выдержанным сыром чеддер

Креветки в томатном соусе с пастой

Паста с томатом

Домашний основной соус для пасты.

Чаша домашнего томатного соуса

Традиционная итальянская маринара или томатный соус Помодоро

Свежие спагетти по-итальянски в томатном соусе

Паста фузилли с соусом песто из базилика и помидорами черри, посыпанная тертым сыром

Свежий томатный соус в белой миске

Паста с соусом болоньезе

Салат из свежих макарон с копченым лососем, помидорами и базиликом

.

Смотрите также