Ликеры на основе цитрусовых – это вкусные напитки с оригинальным ароматом и мягким послевкусием. Самый известный вариант – это лимончелло, который готовят на основе лимонов. Аналогичный напиток из апельсинов называется оранчелло.
Для его приготовления применяют цедру, сок и мякоть цитрусовых. Сделать оранчелло в домашних условиях несложно – мы подобрали несколько простых рецептов на основе самогона, спирта, хорошей магазинной водки. Такие напитки можно приготовить буквально за полторы недели – для этого понадобится минимум продуктов и усилий, а результат порадует мягким вкусом и легким цитрусовым ароматом.
На отечественном рынке элитного алкоголя оранчелло практически не представлен. Впрочем, заказать его можно в заграничных магазинах по нескромной цене («производство» в домашних условиях обойдется гораздо дешевле).
Мягкий и «деликатный» ликер с ярко выраженным цитрусовым ароматом и легкими нотами нектара. Оранчелло в домашних условиях готовить лучше на качественной магазинной водке или хорошем самогоне крепостью не выше 45 оборотов. Мед лучше выбирать цветочных сортов. Приготовление не займет большого количества времени.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Водка | 1 л |
Мед | 370-420 г |
Апельсины | 7-9 шт. |
Приготовление
Этот вариант ликера немного отличается от «канонического», поскольку не содержит сока. Такой оранчелло будет чуть крепче и слаще, а приготовить его в домашних условиях можно буквально за неделю. Лучше всего использовать спирт крепостью 96 оборотов, но подойдет и алкоголь крепостью 70 градусов.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Спирт (96%) | 550 мл |
Сахар | 350-360 г |
Апельсины | 1-1,2 кг |
Вода | 900 мл |
Приготовление
Очень простой домашний рецепт, который можно приготовить из самогона или водки. Этот вариант оранчелло можно хранить достаточно долго – до полугода.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Апельсины | 6-8 шт. |
Самогон | 700-800 мл |
Сахар | 400-500 г |
Приготовление
Сами итальянцы готовят такой ликер в период созревания цитрусовых, однако сделать его можно и зимой. Для приготовления напитка не потребуется много усилий, ведь делается оранчелло по принципу «безотходного производства».
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Апельсиновый сок | 250 мл |
Спирт (70% и выше) | 500 мл |
Сахар | 300 г |
Вода | 400 мл |
Цитрусовые | от 4 кг |
Приготовление
В следующем ролике показано, как сделать классический вариант напитка в домашних условиях. Подробно показана технология, даны советы по приготовлению.
Приготовить вкусный цитрусовый алкоголь в домашних условиях можно за семь-десять дней, для этого не потребуется специфическое оборудование или экзотические продукты. Результат же по вкусу и аромату не уступает магазинным напиткам. Готовите ли вы оранчелло в домашних условиях? Поделитесь своими кулинарными секретами!
Апельсиновый ликер оранчелло – отличный дижестив. А ещё его можно добавлять в коктейли и использовать для приготовления многочисленных десертов. Приготовьте графинчик с этим солнечным напитком самостоятельно и держите на кухне в качестве сочной краски вашей кулинарной палитры.
(Last Updated On: 10.03.2018)«Оранчелло» — это то, во что превращается Средиземное море на закате дня, когда в него красным апельсином ныряет жаркое солнце, растворяясь и раскрашивая воду в завораживающие оттенки самого страстного напитка на свете. Пронзительно-яркого, освежающе-терпкого, жизнерадостно-сладкого…
Апельсиновый ликер «Оранчелло» готовится почти так же, как популярный лимонный ликер лимончелло, но есть отличия: если лимончелло настаивают на цедре, то здесь вам понадобится ещё апельсиновый сок. Вот рецепт оранчелло по книге Анастасии Зурабовой «Выпей меня!».
Количество: 0,6 литра
Подготовьте апельсины, водку и чистую банку для настаивания цедры. Тщательно вымойте апельсины, используя щётку для овощей. Это необходимо для снятия слоя воска, которым обрабатывают кожуру цитрусовых при хранении. Отмерьте 350 мл водки.Подготовьте водку и апельсиныАккуратно снимите цедру с апельсинов с помощью тёрки. Снимайте осторожно, стараясь не задевать белый слой, из-за которого в будущем напитке может появиться горечь. Апельсины без кожуры положите в пакет и уберите в холодильник на время настаивания цедры. Они нам понадобятся на 2-м этапе приготовления ликёра.Снимаем цедру с апельсиновПоместите цедру в банку и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и спрячьте в тёмное место настаиваться при комнатной температуре на 5 — 7 дней, не забывая встряхивать ёмкость несколько раз в день. В это время в темноте будет совершаться настоящая магия экстрагирования: апельсиновая цедра, буквально пронизанная крохотными вместилищами эфирного масла, будет отдавать свой вкус и аромат, превращая обычную водку в концентрат апельсиновой свежести.Ставим настаивать цедру в тёмное место
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica
Выжмете 250 мл сока из апельсинов и процедите от мякоти. Если сока получится меньше, то долейте воды до необходимого объёма.Выжимаем апельсиновый сок и варим сахарный сиропСварите сироп из сахара и апельсинового сока. Для этого поместите апельсиновый сок с сахаром на медленный огонь и варите до полного растворения сахара, периодически снимая пену с поверхности сиропа. Остудите до комнатной температуры.Процеживаем настойку из цедрыПроцедите получившуюся апельсиновую настойку от цедры через марлевый фильтр.
Добавьте в настойку сироп и тщательно перемешайте.смешиваем сироп с настойкой из цедрыПерелейте ликер в чистую бутылку, плотно закройте крышкой и выдержите ещё 5−7 дней. Перед употреблением поместите на несколько часов (или на ночь) в морозильную камеру.Готовый ликер оранчелло по рецепту из книги «Выпей меня!»Готовый ликер можно использовать как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей, в бисквитах и креме, десертах, мороженом и в домашних конфетах. Любой из вариантов использования будет выигрышным и привнесёт некую долю экспрессии даже в самые строгие блюда.Оцените рецепт:Название рецепта
Апельсиновый ликер оранчелло по рецепту Анастасии Зурабовой
Имя автора
Анастасия Зурабова
Опубликовано
Время на подготовку
Общее время
Средний рейтинг
Слабоалкогольные напитки – это настоящее наслаждение для большинства женщин, которые любят употреблять сладкое, мягкое и вкусное спиртное, которое не имеет высокой крепости или резкого привкуса. Именно поэтому большинство алкогольных коктейлей, настоек, наливок или ликеров имеют огромную аудиторию гурманов слабого пола, многие из которых не только заказывают напитки в барах или покупают в магазинах, но и приготавливают самостоятельно, в домашних условиях.
Мировая винная карта изобилует невероятным количество м легких и мягких спиртных напитков, отличающихся не только мягким вкусом, но и оригинальным цветом. Для приготовления такого алкоголя, не требуется большое количество редких или дефицитных ингредиентов, а способ приготовления является вполне доступным для любого, даже начинающего винодела.
Одним из ликеров, который покорил сердца многих женщин не только в нашей стране, но и по всему миру, является Оранчелло. А как следует из названия, одним из основных ингредиентов для его приготовления, являются апельсины. Оранчелло считается по своей сути родным братом известного ликера Лимончелло, а помимо апельсиновой цедры, которая используется во время приготовления, в напиток добавляется свежевыжатый сок.
Чтобы приготовить ликер Оранчелло по классическому рецепту, используемому барменами во всем мире, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:
Специалисты утверждают, что сахарный песок в приготовлении ликера можно заменить медом, который добавит необходимую сладость напитку и внесет в аромат и вкус оригинальные нотки. Технология приготовления ликера Оранчелло состоит из следующих последовательных шагов:
Апельсиновый ликер Оранчелло – это напиток, имеющий крепость до 25 градусов, а срок его хранения, при соблюдении оптимального температурного режима, составляет 2 года и больше.
Поскольку ликер Оранчелло – это представитель итальянских виноделов и их детище, именно они диктуют сегодня правила его употребления. Если упустить из внимания рекомендации итальянских специалистов и барменов, то достаточно трудно будет ощутить весь букет аромата и вкуса, который присущ этому напитку.
Основным принципом подачи ликера Оранчелло к столу в качестве аперитива или дижестива, является сильное охлаждение напитка. Речь идет не просто о легком охлаждении ликера до определенной температуры, как это происходит в случае с пивом, а о буквальном замораживании бутылки с напитком. Единственным условием при таком охлаждении является то, чтобы сама жидкость не превратилась в лед, хотя бутылка может покрыться изморозью.
Ликер Оранчелло подают в небольших рюмках, которые также перед подачей на стол и разлитием напитка, предварительно выдерживают в морозилке. Рюмки достают и ставят на стол тогда, когда они тоже покрылись слоем льда.
Ликер Оранчелло пьют небольшими глоточками, а при каждом из них задерживают напиток во рту на несколько секунд, стараясь ощутить все тонкости и особенности вкуса. Хотя Оранчелло можно подавать и в качестве хорошего вступления к вкусному обеду, чаще всего его употребляют как дижестив, после принятия пищи или как дополнение к десертным блюдам. Ликер Орачнелло отлично сочетается с фруктами, шоколадом, тортами и мороженым.
Так мы назвали апельсиновый ликер, который готовили параллельно с Лимончелло. Основное его отличие — использование для приготовления не только цедры, но и сока самих апельсинов. Вкус более насыщенный, но и более сладкий.
На первой дегустации мнения разделились и, что самое интересное, обе стороны продолжают пополняться сообщниками. «Среднего» не существует. Каждый обязательно отдает предпочтение какому-то одному ликеру. Готовьте, пробуйте, пишите, очень интересно и ваше мнение на сей счет!
Надо (на 1.25 литра готового ликера):
5 крупных апельсина
0.7 л водки
0.5 кг сахара
1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
1 бутылка (1-1.5 литра объемом)
Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.
Апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь слой белой пленки не задевать, от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски.
Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.
Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся.
На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее.
Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около полулитра (0.5 литра). Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0.5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится.
Готовый сироп полностью остудите.
Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня.
Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.
Ингредиенты: Апельсины, Водка
Ингредиенты:
5 крупных апельсинов
0,7 л водки
0,5 кг сахара
1 банка с крышкой (1 л объемом)
1 бутылка (1-1,5 л объемом)
Рецепт приготовления оранчелло:
Сначала апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь не задевать слой белой пленки: от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски. Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.
Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся. На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее. Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около 0,5 л. Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема.
Смешайте апельсиновый сок с 0,5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп полностью остудите. Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.
Приятного аппетита!
Алкогольные НапиткиСтоит задуматься не только о новогоднем меню, но и о напитках, которые вы поставите на стол! Самое время приготовить домашние ликеры, которые как раз поспеют к праздникам! Большой плюс такого алкоголя – вы будете точно знать их состав! А еще домашние напитки получаются безумно вкусными! Хочу поделиться с вами рецептами приготовления ликеров «Оранчелло» и «Лимончелло»!
Ярко-оранжевый напиток можно употреблять отдельно или добавлять во всевозможные коктейли. Сочетание сладости фрукта, терпкости цедры, спиртовой горчинки и сахара – просто изумительно! «Оранчелло» можно приготовить и поставить на кухне просто с целью дополнения красок яркой палитрой! Итак, рецепт!
• хорошая водка – 0,7 л;
• апельсины – 5 больших;
• сахар – 0,5 кг;
• литровая баночка с крышечкой – 1 шт.;
• 1,5 л бутылка – 1 шт.
Хорошенько промойте апельсины щеткой с содой! После этого нужно аккуратно срезать всю цедру, но без белой прослойки, иначе напиток будет сильно горчить. Поместите кожурку в баночку и налейте водку. Закройте емкость крышечкой и оставьте в холодильник на 5 дней. Апельсинки не выкидывайте, завяжите их в пакете и оставьте в холодильнике. Спустя установленное время напиток нужно процедить. Из цитрусовых отожмите сок, у вас выйдет 0,5 л, а если поменьше, можно дополнить объем обычной водой.
Сок соедините с сахаром, при помешивании вскипятите и томите, пока сахар не растает. Смешайте сироп и настойку, налейте в красивую бутылочку и настаивайте в холодильнике еще дня 3. Напиток можно уже готовить, чтобы успеть поставить его на праздничный стол!
Не все любят апельсины с их сладким вкусом, поэтому специально для вас я расскажу о приготовлении ликера из лимонов! Известный американский писатель в своей книге написал: «Если судьба вручает вам лимон, приготовьте из него лимонад». Итальянцы пошли дальше и стали готовить из лимонов шикарный ликер «Лимончелло»! Сейчас этот напиток популярен в Италии и получил мировое признание. Расскажу вам, как приготовить его в домашних условиях!
• хорошая водка или спирт – 1 л;
• лимончики – 10 спелых желтых;
• сахар – 3 ст.
Приготовление практически аналогичное, но я повторюсь. Промойте лимоны с щеткой, аккуратно срежьте всю цедру овощерезкой, не затрагивая белую прослойку. Лимончики уберите в сторону.
Лимонную кожуру залейте спиртом в баночке и закрутите крышку. Уберите напиток настаиваться на пару недель в холодильник! Каждый день доставайте баночку и взбалтывайте содержимое. Спустя 14 дней, отожмите сок из лимончиков, всыпьте в сок сахар и поместите на плиту. Мешайте, держа сироп на огне, пока весь сахар не растает. Сироп должен получиться тягучим. Соедините процеженную настойку с лимонным сиропом, взболтайте и держите в холодильнике 3 дня.
Приготовленный ликерчик разлейте по красивым бутылочкам и храните в холодильнике. Его чудесный вкус, сочный цвет и невероятный аромат будут радовать вас, как в будни, так и в праздничные дни. Ликер «Лимончелло» подойдет абсолютно в любое время, как на будничном ужине, так и в качестве главного алкогольного напитка на каком-нибудь торжестве!
Вот такие интересные рецепты! Они не только дополнят стол своим вкусом и ароматом, но и станут прекрасным украшением и добавят праздничной атмосферы!
Хотите больше таких постов?
Получайте лучшие статьи на вашу почту!
Оранчелла
Ну привет!
Вот и лето наступило, и горячительные(очень горячие) напитки уже не в фаворе, и поэтому делаем вкусные увеселительные коктейли из домашнего апельсинового ликера! Why not?
Помните я делала лимончеллу, так вот меня уже не остановить и я сделала оранчеллу (звучит пошло, но зато отражает всю суть).
Берем 0,75 л. водки и 6 апельсинов…
С апельсинов срезаем всю цедру, желательно очень тонко, без белых волокон.
Наливаем водку в удобную емкость и цедру туда! Настаиваем неделю!
Апельсины без цедры, прекрасно хранятся в холодильнике все это время.
И по прошествии недели разрезаем пополам и выжимаем весь сок.
Далее берем сахар 4 ст. л. и растворяем в соке. Поставила на огонь, немного нагрела, чтоб сахар полностью растворился. Варить сок не надо!
Из настойки вынимаем цедру, она не пригодиться больше….. Вы знаете вот смотрю я на фотографии и понимаю– кто-то спиздел 100 грамм…
Ладно, разборки наведем позже, а сейчас продолжим повествование.
Остужаем сок, смешиваем с настойкой.
И разливаем в бутыли.
Держим в холодильнике ещё неделю и можно принимать перорально.
Чистоганом пить ее на мой вкус – сладковато, все же лимончелла в качестве дижестива лучше. Но на коктейли самое оно!
Например, самый простейший вариант:
Свежевыжатый сок половины апельсина, лёд, оранчелла, веточка мяты и полоски цедры лимона.
Легко.
И это… «чрезмерное употребление», дальше сами знаете.
Bon Appetite!
ГРЭТА.
Сегодня готовим еще один фруктовый ликер – оранчелло, который вызовет ясное солнышко даже в самый непогожий день. Яркий и ароматный, этот напиток станет любимым для дам всех возрастов (с 18 лет разуеется!), хотя его крепость не превышает 20%.
Ингрeдиенты: 1. Водка – 200 мл
2. Апельсины – 3-4 шт.
3. Сахар – 500 гр.
Время приготовления: 30 минут + 10 дней на расстойку
Количество порций: 0,75 л
Как приготовить оранчелло в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Подобную процедуру мы уже проделывали, когда готовили лимончелло: апельсины промываем кипятком от воскового налета, который используется при транспортировке и снимаем с них кожуру.
Чем тоньше снята кожура (без белого слоя цедры), тем чище будет вкус у готового ликера.
Шаг 2. Очищенную кожуру складываем в банку и заливаем ее водкой, после чего прячем в темное и прохладное место 9холодильник – идеальный вариант) на 7 дней.
Шаг 3. Апельсины очищаем от оставшейся белой шкурки.
Шаг 4. Нарезаем их небольшими ломтиками, измельчаем при помощи блендера и выжимаем из них сок, процеживая мякоть сквозь марлю или сито.
Из готового сока варим сахарный сироп, засыпая сахар в сок и доводя его до кипения.
Шаг 5. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь, провариваем его еще 5-7 минут и выключаем.
Готовый сахарный сироп заливаем в банку. Его час настанет спустя неделю, а пока пусть постоит в холодильнике.
Шаг 6. Через неделю сливаем из бутылки водку, процеживаем ее от остатков кожуры и смешиваем с сахарным сиропом.
Сироп осядет вниз, так как он тяжелее водки, но его надо размешать до однородности, иначе ликер не получится таким, как должен быть по консистенции, тягучим и густым.
Шаг 7. Готовый оранчелло лучше поставить в холодильник на несколько дней, так водка смешается с сиропом и ликер станет мягким и нежным на вкус.
Понравился рецепт? Проголосуйте:Аранчелло - это вариант итальянского ликёра лимончелло, отличающего тем, что настаивается на цедре апельсинов, а не лимонов. По правде сказать, и лимончелло Саныч тоже делал - только чуть-чуть. Эти ликёры очень популярны в Италии, и после того, как Саныч привёз мне бутылочку лимончелло из Флоренции, я влюбилась в этот ликёр навсегда.
Рецептов лимончелло в интернете много, но отличаются они друг от друга не существенно. Саныч готовил следующим образом: на 1 литр спирта взял 1 кг сахара, 1,3 л. чистой воды и 10 апельсинов (или лимонов). С хорошо вымытых фруктов снял цедру (так тонко, чтобы не была задета белая часть). Цедру залил спиртом, в стеклянной посуде, плотно закрыл крышку и поставил в тёмное место на 10 дней настаиваться. Не забывал каждый день встряхивать банки.
Затем Саныч сварил из воды и сахара сироп, охладил его и смешал со спиртом, предварительно вынув цедру. Готовый напиток он процедил, хорошо перемешал и разлил по бутылкам. Аранчелло еще постоял три-четыре дня и всё - можно дегустировать. Ликёр перед употреблением нужно охладить, желательно в морозилке, куда и рюмочки поставить для охлаждения - именно так принято употреблять это божественный напиток. Хотя возможны различные варианты. Мы например, еще практикуем разбавлять густой и приторный ликёр каким-нибудь тоником - получается вкуснейший коктейль.
Не пугайтесь - мы не алкоголики. ))) Просто спирта было 5 литров - вот и решили всё стразу использовать. Получилось больше 10 литров аранчелло и немножко лимончелло - как раз хватит родне и друзьям на праздники подарить.
Мне даже перед этим мероприятием попались соответствующие бутыли, жаба задавила и купила всего парочку:
Очень рекомендую попробовать приготовить - не пожалеете!
Слабоалкогольные напитки – это настоящее наслаждение для большинства женщин, которые любят употреблять сладкое, мягкое и вкусное спиртное, которое не имеет высокой крепости или резкого привкуса. Именно поэтому большинство алкогольных коктейлей, настоек, наливок или ликеров имеют огромную аудиторию гурманов слабого пола, многие из которых не только заказывают напитки в барах или покупают в магазинах, но и приготавливают самостоятельно, в домашних условиях.
Мировая винная карта изобилует невероятным количество м легких и мягких спиртных напитков, отличающихся не только мягким вкусом, но и оригинальным цветом. Для приготовления такого алкоголя, не требуется большое количество редких или дефицитных ингредиентов, а способ приготовления является вполне доступным для любого, даже начинающего винодела.
Одним из ликеров, который покорил сердца многих женщин не только в нашей стране, но и по всему миру, является Оранчелло. А как следует из названия, одним из основных ингредиентов для его приготовления, являются апельсины. Оранчелло считается по своей сути родным братом известного ликера Лимончелло, а помимо апельсиновой цедры, которая используется во время приготовления, в напиток добавляется свежевыжатый сок.
Чтобы приготовить ликер Оранчелло по классическому рецепту, используемому барменами во всем мире, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:
Специалисты утверждают, что сахарный песок в приготовлении ликера можно заменить медом, который добавит необходимую сладость напитку и внесет в аромат и вкус оригинальные нотки. Технология приготовления ликера Оранчелло состоит из следующих последовательных шагов:
Апельсиновый ликер Оранчелло – это напиток, имеющий крепость до 25 градусов, а срок его хранения, при соблюдении оптимального температурного режима, составляет 2 года и больше.
Поскольку ликер Оранчелло – это представитель итальянских виноделов и их детище, именно они диктуют сегодня правила его употребления. Если упустить из внимания рекомендации итальянских специалистов и барменов, то достаточно трудно будет ощутить весь букет аромата и вкуса, который присущ этому напитку.
Основным принципом подачи ликера Оранчелло к столу в качестве аперитива или дижестива, является сильное охлаждение напитка. Речь идет не просто о легком охлаждении ликера до определенной температуры, как это происходит в случае с пивом, а о буквальном замораживании бутылки с напитком. Единственным условием при таком охлаждении является то, чтобы сама жидкость не превратилась в лед, хотя бутылка может покрыться изморозью.
Ликер Оранчелло подают в небольших рюмках, которые также перед подачей на стол и разлитием напитка, предварительно выдерживают в морозилке. Рюмки достают и ставят на стол тогда, когда они тоже покрылись слоем льда.
Ликер Оранчелло пьют небольшими глоточками, а при каждом из них задерживают напиток во рту на несколько секунд, стараясь ощутить все тонкости и особенности вкуса. Хотя Оранчелло можно подавать и в качестве хорошего вступления к вкусному обеду, чаще всего его употребляют как дижестив, после принятия пищи или как дополнение к десертным блюдам. Ликер Орачнелло отлично сочетается с фруктами, шоколадом, тортами и мороженым.
Ликеры на основе цитрусовых – это вкусные напитки с оригинальным ароматом и мягким послевкусием. Самый известный вариант – это лимончелло, который готовят на основе лимонов. Аналогичный напиток из апельсинов называется оранчелло.
Для его приготовления применяют цедру, сок и мякоть цитрусовых. Сделать оранчелло в домашних условиях несложно – мы подобрали несколько простых рецептов на основе самогона, спирта, хорошей магазинной водки. Такие напитки можно приготовить буквально за полторы недели – для этого понадобится минимум продуктов и усилий, а результат порадует мягким вкусом и легким цитрусовым ароматом.
На отечественном рынке элитного алкоголя оранчелло практически не представлен. Впрочем, заказать его можно в заграничных магазинах по нескромной цене («производство» в домашних условиях обойдется гораздо дешевле).
Мягкий и «деликатный» ликер с ярко выраженным цитрусовым ароматом и легкими нотами нектара. Оранчелло в домашних условиях готовить лучше на качественной магазинной водке или хорошем самогоне крепостью не выше 45 оборотов. Мед лучше выбирать цветочных сортов. Приготовление не займет большого количества времени.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Водка | 1 л |
Мед | 370-420 г |
Апельсины | 7-9 шт. |
Приготовление
Этот вариант ликера немного отличается от «канонического», поскольку не содержит сока. Такой оранчелло будет чуть крепче и слаще, а приготовить его в домашних условиях можно буквально за неделю. Лучше всего использовать спирт крепостью 96 оборотов, но подойдет и алкоголь крепостью 70 градусов.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Спирт (96%) | 550 мл |
Сахар | 350-360 г |
Апельсины | 1-1,2 кг |
Вода | 900 мл |
Приготовление
Очень простой домашний рецепт, который можно приготовить из самогона или водки. Этот вариант оранчелло можно хранить достаточно долго – до полугода.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Апельсины | 6-8 шт. |
Самогон | 700-800 мл |
Сахар | 400-500 г |
Приготовление
Сами итальянцы готовят такой ликер в период созревания цитрусовых, однако сделать его можно и зимой. Для приготовления напитка не потребуется много усилий, ведь делается оранчелло по принципу «безотходного производства».
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Апельсиновый сок | 250 мл |
Спирт (70% и выше) | 500 мл |
Сахар | 300 г |
Вода | 400 мл |
Цитрусовые | от 4 кг |
Приготовление
В следующем ролике показано, как сделать классический вариант напитка в домашних условиях. Подробно показана технология, даны советы по приготовлению.
«Оранчелло» — это то, во что превращается Средиземное море на закате дня, когда в него красным апельсином ныряет жаркое солнце, растворяясь и раскрашивая воду в завораживающие оттенки самого страстного напитка на свете. Пронзительно-яркого, освежающе-терпкого, жизнерадостно-сладкого…
Апельсиновый ликер «Оранчелло» готовится почти так же, как популярный лимонный ликер лимончелло, но есть отличия: если лимончелло настаивают на цедре, то здесь вам понадобится ещё апельсиновый сок. Вот рецепт оранчелло по книге Анастасии Зурабовой «Выпей меня!».
Количество: 0,6 литра
Подготовьте апельсины, водку и чистую банку для настаивания цедры. Тщательно вымойте апельсины, используя щётку для овощей. Это необходимо для снятия слоя воска, которым обрабатывают кожуру цитрусовых при хранении. Отмерьте 350 мл водки. Подготовьте водку и апельсины Аккуратно снимите цедру с апельсинов с помощью тёрки. Снимайте осторожно, стараясь не задевать белый слой, из-за которого в будущем напитке может появиться горечь. Апельсины без кожуры положите в пакет и уберите в холодильник на время настаивания цедры. Они нам понадобятся на 2-м этапе приготовления ликёра. Снимаем цедру с апельсинов Поместите цедру в банку и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и спрячьте в тёмное место настаиваться при комнатной температуре на 5 — 7 дней, не забывая встряхивать ёмкость несколько раз в день. В это время в темноте будет совершаться настоящая магия экстрагирования: апельсиновая цедра, буквально пронизанная крохотными вместилищами эфирного масла, будет отдавать свой вкус и аромат, превращая обычную водку в концентрат апельсиновой свежести. Ставим настаивать цедру в тёмное место
Выжмете 250 мл сока из апельсинов и процедите от мякоти. Если сока получится меньше, то долейте воды до необходимого объёма. Выжимаем апельсиновый сок и варим сахарный сироп Сварите сироп из сахара и апельсинового сока. Для этого поместите апельсиновый сок с сахаром на медленный огонь и варите до полного растворения сахара, периодически снимая пену с поверхности сиропа. Остудите до комнатной температуры. Процеживаем настойку из цедры Процедите получившуюся апельсиновую настойку от цедры через марлевый фильтр.
Как-то раз удалось разжиться несколькими литрами 96% пищевого спирта. Сразу же стало интересно поставить какую-нибудь вкусную настойку, которую можно было бы распить холодным зимним вечером в кругу родных и друзей. Решено было начинать с боянистого легендарного Лимочелло.
С Лимончелло же как-то не срослось, хоть я готовил по «проверенному рецепту», продукт как по мне получился очень сладким (даже приторным) из-за огромного количества сахара в составе сиропа (впредь советую на литр воды не более 300 грамм сахара класть) и маслянистым по структуре (все-таки и воды надо было класть поболее), но сейчас не об этом.
После лимончелло («первый блин комом»), решено было поставить настойку на апельсиновой цедре.
В общем, для получения 1.5 литра апельсинового ликера нам понадобится:
Для обывателя уже тут могут возникнуть проблемы, ибо в РФ, например, в свободном доступе питьевой 96% спирт не достать. К тому же с недавнего времени в медицинский спирт стали добавлять всякую гадость (муравьиную кислоту, хлоргексидин и.т.д), что делает использование такого спирта в пищевых целях абсолютно непригодным. Следует помнить также, что под видом пищевого спирта злоумышленники могут продать суррогат, содержащий метанол — яд, поэтому если у вас нет доступа к качественному спирту, то советую обзавестись самогонным аппаратом или искать рецепты настоек на водке.
-1 кг апельсинов.
Это примерно 5 плодов. Апельсины выбирал не простые, а «пупочные» (с двойной завязью).
Такие апельсины зачастую слаще своих «собратьев», а эфирные масла в корке менее едкие (на мой вкус).
-300 грамм сахара (на сироп).
-900 мл воды, желательно бутилированной хорошо очищенной (на сироп).
Процесс приготовления аналогичен рецепту лимончелло:
1) Ошпариваем апельсины кипятком из чайника и хорошенько трем их щеткойгубкой, чтобы убрать воск, которым, зачастую, покрывают импортные фрукты.
2) Аккуратно срезаем цедру апельсина, не цепляя белый слой. От этого зависит будет ли настой горчить или нет. В свою очередь советую использовать для этой цели самую простую овощечистку.
3) Снятую цедру помещаем в стеклянную банку. Желательно с широким горлышком, т.к. цедра после настоя задубеет.
Заливаем цедру спиртом, плотно закрываем крышкой и настаиваем ее 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая настой (не открывая банку) 2-4 раза в сутки.
4)Через 7-10 дней фильтруем настой через 4 слоя марли, задубевшую цедру выжимаем руками. При желании можно пропустить настой через угольный фильтр (я не пропускал).
Начинаем варить сироп. В 0.5 л воды добавляем 300 грамм сахара, ставим на средний огонь и начинаем помешивать. Сахар растворится, доводим до кипения и снимаем белую пенку (если появилась). Выключаем и доводим до кипения еще раз. Добавляем оставшуюся воду.
5) Выливаем настой в сироп. А далее у нас появляется небольшая дилемма. Можно либо разлить по бутылкам получившийся напиток и, дав настояться дней 5, употребить, либо пойти сложным путем.
Сложный путь: смесь настоя с сиропом убрать в прохладное место (холодильник) на 3-4 дня. За это время на поверхности может появиться маслянистая пеленка. Ее можно убрать шумовкойсалфеткоймарлей или же слить напиток через трубочку, чтобы пленка осталась на стенках тары.
У меня не было возможности дополнительно выдержать напиток 3-4 дня в таре в холодном месте (холодильник не позволяет), поэтому я на свой страх и риск сразу разлил «оранчелло» по бутылкам. К удивлению моему никакой масляной пленки в структуре напитка обнаружено не было, на вкусовых качествах не сказалась, с утра голова не болела. Так что мне «сложный путь» не пригодился.
Теперь напитку нужно будет настояться 3-5 дней, чтоб он дошел. Пьем в охлажденном виде и получаем удовольствие.
Оранчелло по вкусу напоминает лимонад Fanta, алкоголь не чувствуется вообще, пьется легко, понравится дамам. Но следует пить аккуратнее, сильно бьет в голову.