Добавить на Яндекс

Оладушки рецепт на ряженке


Пышные оладьи на ряженке без яиц

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока. Такое блюдо нужно подавать сразу после приготовления с чашечкой ароматного чая и вареньем. 

Для приготовления оладий на ряженке без яиц потребуется:

сахар - 1 ч. л.;

сода - 0,5 ч. л.;

растительное масло для жарки.

Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности (я готовила из ряженки жирностью 4%).

Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся достаточно густое тесто. Оставить его минут на 10, чтобы сода активировалась и начала работать. 

Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи. 

Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье.

Подавать в горячем виде с вареньем и чаем. 

Приятного аппетита!

pyshnye-bliny-recept - запись пользователя Марина (gonzzzsister) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блины, оладьи, лепёшки

- Откушать изволите?
- Как называется?
- Оладушки.
- Оладушки, оладушки, где были - у бабушки (c)

С блинами и оладушками у меня отношения никак не складывались. Получалось невкусно и клекло.

А вот сегодня страсть как захотелось оладушков поесть, да и простой рецепт в закладках имелся. Получилось необыкновенно вкусно. Оладушки - воздушные, пышные, ароматные. Можно есть с вареньем или сметаной или просто так ))) Получилось 24 штучки экспресс-увеличителей попы ;))))))

Делала на ряженке, которая придала легкий привкус топленого молока. Оригинал рецепта требует присутствия кефира, берите что вам нравится.

Итак: 0,5 л. ряженки + 1 яйцо + 1,5 ст.л. сахара+0,5 ч.л. соли. Все перемешиваем венчиком. Добавляем 300 гр муки и предварительно добавленную в нее 0,5 ч.л. соды. Аккуратно перемешиваем, без фанатизма и взбиваний и оставляем на 10 минут, чтобы пошла реакция кефира\ряженки с содой и мука успела разбухнуть. Учтите что ряженка более густая, нежели кефир и потому муки ей надо меньше (на 0,5 л кефира муки надо 350гр) . Если тесто получается слишком густым - разбавьте немного.



Жарить в масле на хорошо разгретой сковороде. Тесто получается достаточно густое, я выкладывала на сковороду столовой ложкой. Чтобы оладушки получились более пышные и хорошо прожаренные - накрывала во время жарки крышкой . Результат получился просто обалденным.

Оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные – рецепт с фото пошагово

Пышные и вкусные оладьи на ряженке – классический завтрак, который можно сделать буквально за полчаса. А если заготовить тесто с вечера, то и вовсе за 10 минут. Рассмотрим рецепт с фото пошагово и узнаем, как сделать оладушки действительно пышными, и вообще можно ли добиться этого без дрожжей.

Быстро приготовить оладьи на ряженке можно без дрожжей. То есть дожидаться, пока поднимется тесто, не нужно – в этом и есть главная прелесть рецепта.

Время приготовления и пищевая ценность

Перечисленного количества ингредиентов хватить примерно на 16 пышных оладушек, т.е. если по 4 на человека – получается 4 порции. Время приготовления составляет всего полчаса, что отлично подойдет для завтрака. Причем жарятся оладьи очень быстро. Как и обычно бывает на кухне, подготовка долгая, а готовка короткая.

Калорийность составляет около 280 ккал на 100 г. В составе блюда (на 100 г):

  • белки 6 г;
  • жиры 16 г;
  • углеводы 26 г.

Рецепт подойдет всем, даже желающим похудеть, поскольку раз в неделю можно точно себя побаловать.

Как приготовить оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные в домашних условиях

Вот как можно сделать оладьи на ряженке по этому рецепту:

Калории: 280 ккал

  • Подготавливаем все ингредиенты, а также 2 емкости – кастрюльку и миску.

  • Выливаем всю упаковку ряженки (500 мл) в кастрюльку.

  • Сразу добавляем чайную ложку соды без горки и хорошо перемешиваем. Пока отодвигаем миску в сторону.

  • Разбиваем 2 яйца в другую миску. Добавляем 3 столовых ложки сахара и чайную ложку ванильного сахара.

  • Всыпаем половину чайной ложки соли (можно щепотку, на глазок).

  • Тщательно перемешиваем – белки и желтки должны полностью разойтись. При этом взбивать до состояния пены не нужно – просто работаем ложкой, венчиком или электрическим миксером.

  • Теперь добавляем полученную смесь к ряженке и снова хорошенько перемешиваем.

  • Займемся мукой – нужно отмерить 1 стандартный стакан (200 г) либо 10 столовых ложек без горки.

  • Просеиваем муку в миску с ряженкой. Для этого добавляем небольшие количества и постоянно помешивать – на этом этапе лучше работать миксером.

  • А теперь самое главное: проверяем консистенцию. Поднимаем ложку и смотрим, как стекает тесто. Если оно напоминает сметану жирностью 15-20% (т.е. довольно густую) – то все в порядке. Если получилось жидковато – добавляем немного муки, а если слишком густо – наоборот, ряженки либо воды.

  • Тем временем включаем умеренный, но достаточно сильный огонь и ставим сковородку с растительным маслом. Слой должен полностью покрывать поверхность, но оладьи, конечно, не должны плавать в нем, потому что это не фритюр.

  • Как только масло накалится (буквально 2 минуты), зачерпываем полную ложку теста и сразу выливаем оладушек – за 1 раз удастся пожарить 4-5 штуки, в зависимости от площади сковороды. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты до хорошего золотистого румянца. Сразу переворачиваем с помощью ложки или лопатки. На другой стороне дадим пожариться еще 2 минуты, не более.

  • А теперь снимаем на тарелку. Предварительно оладушки можно положить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

  • Подаем с джемом, вареньем, сливочным маслом, йогуртом, сметаной, сахарной пудрой или даже с шоколадной пастой.


Как сделать действительно вкусные оладушки: 10 полезных советов

Приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей действительно очень просто. А чтобы все получилось красиво и вкусно, лучше учесть несколько практических советов:

  1. Ряженку можно предварительно выставить из холодильника на 1-2 часа, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Тогда в ней легче будет растворить сахар, соль и соду. Да и пожарятся оладушки побыстрее.
  2. При приготовлении теста всегда действует один и тот же принцип: добавляем именно муку в жидкость, а не наоборот. Тогда гораздо легче оценить правильность консистенции и размешать все компоненты.
  3. Поскольку оладьи готовятся без дрожжей, их пышность обеспечивается содой. А еще – пузырьками воздуха, получить которые можно тщательным и активным перемешиванием. Конечно, лучше всего работать электрическим миксером, к тому же так намного проще.
  4. Еще одно правило работы с тестом – оно должно немного постоять в покое – допустим, полчаса. Тогда клейковина (белок, содержащийся в муке) успеет набухнуть, что обеспечит правильную консистенцию. Но в случае с оладушками это не так важно, поэтому если торопитесь – можно жарить и сразу после получения теста.
  5. Перед приготовлением сковороду с маслом обязательно нужно раскалить. А жарить стоит на среднем огне. На электрических плитах это мощность «3-4», на газу – умеренный размер пламени. Если сделать огонь слишком большим, то снаружи оладьи пригорят, а внутри останутся сырыми.
  6. Чтобы сформировать правильную, круглую оладью, наливаем смесь в одну точку – а далее тесто само растечется по краям, причем все получится равномерно и симметрично.
  7. Когда выкладываете оладушки на сковородку, двигайтесь всегда в определенной последовательности, например, по часовой стрелке. Тогда и переворачивать будете первой именно ту оладью, которая была выложена раньше всех.
  8. Бывает так, что от оладий отстают небольшие капельки муки, а затем они жарятся отдельно и даже начинают гореть. Чтобы этого не случилось, такие капельки нужно сразу убирать ложкой.
  9. Если делаете несколько партий (4 и более) масло необходимо периодически подливать – внимательно следите за тем, чтобы на сковороде всегда оставался слой, покрывающий ее полностью.
  10. После остывания готовые оладьи храните непременно в холодильнике в пределах 1-2 дней.

Итак, чтобы сделать пышные оладьи на ряженки, дрожжи использовать необязательно. Главное только не забыть про соду и тщательно перемешать тесто. А остальное оно сделает за вас.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Пышные оладьи на ряженке - лучшие пошаговые рецепты

Как ни странно, но именно в детском саду капризная к еде детвора становится всеядной и потом изводит маму просьбами готовить «как в садике».

Особенно обожают малыши детсадовские лепёшки, именно такие мы сегодня и попробуем испечь, а вот как приготовить пышные оладьи на ряженке — подробнее далее. Их несложно постряпать, поэтому дома вы справитесь с этой задачей на ура, чем и голодных озорников своих порадуете и себя побалуете.

к содержанию ↑

Чем ряженка лучше другой тестовой основы

Оладьи – угощение универсальное, ведь печь их можно на любом кисломолочном продукте, более того, приготовить их вкусными можно даже на воде! Однако именно ряженка делает обычные мучные лепешки удивительно воздушными, аппетитными и ароматными. А все – благодаря уникальной технологии получения этого продукта, что своими корнями уходит в далёкое прошлое.

Так, коровье молоко нагревают и долго томят, не давая ему закипеть, от чего оно становится кремово-розовым и приобретает восхитительный привкус топлености. Именно он и придает домашним оладушкам на ряженке особую нежность и любимые вкусовые нотки.

Предлагаем попробовать замесить тесто на оладьи с разрыхлителем и дрожжами, а потом сравнить оба варианта любимого угощения — и выбрать для себя самый лучший.

к содержанию ↑

Любимые оладьи на ряженке: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусные оладьи на ряженке дома

Предполагается, что мука в блинном тесте будет высшего сорта. Но, при желании, её вы можете полностью заменить ржаной или использовать в равных пропорциях с высокосортной (50:50) — это сделает сытное угощение еще и максимально полезным.

Разрыхлитель кондитерский в нашем рецепте также можно заменить: если любите содовые оладки, тогда кладите в тесто соду (в том же количестве, в котором добавляется разрыхлитель). Масло для жарки берем любое неароматизированное. Степень сладости теста – как говорится, дело вкуса.

  1. Нам понадобится глубокая миска, в которую мы сначала выливаем ряженку. Чтобы она максимально раскрыла свой вкус — извлекаем ее из холодильника за час до начала готовки.
  2. Отдельно разбиваем яйца, подслащаем и солим их, потом взбалтываем вилкой до однородности.
  3. Теперь соединяем сладко-соленую яичную смесь с ряженкой, подсыпаем разрыхлитель.
  4. В конце вводим муку: всю сразу вводить не надо – лучше сначала добавить 2/3 заготовленного количества и перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Если же оно получилось слишком жидким и стекает с ложки — нужно еще добавить в него муки, вводя ее постепенно, по столовой ложке.
  5. Выпечка оладок – дело быстрое и несложное. Разогрев сковороду на огне максимальной силы, убавляем его в половину, льем 1-2 ст.л. масла ( в зависимости от диаметра посуды) и выкладываем столовой ложкой первую партию теста.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится в масле, а с верхней исчезнет влажный блеск — оладки можно переворачивать. Допекаем их 1-2 минуты до румяности, снимаем, снова беремся за тесто.

Если придерживаться классической технологии, то домашние оладушки на ряженке по этому рецепту получатся пышными и ароматными. Но «с пылу с жару» есть их нельзя – слишком горячая выпечка теряет пышность, да и полезной ее тоже не назовешь, особенно для детей.

Лучше потерпеть 5 минут, пока вскипит чайник, и уже тогда наслаждаться вкусом любимого домашнего угощения.

Как испечь оладьи на ряженке: советы к рецепту

  • Тем, кто не любит жарить оладушки на масле, предлагаем добавить его в тесто – достаточно будет 3 ст.л. В этом случае смазать сковороду нужно будет лишь единожды, под первую партию оладок, и то, если она без антипригарного покрытия;
  • Если же больше по душе – классический способ выпечки пышных лепешек, тогда масло нужно будет наливать по мере его расходования, чтобы сковорода не оставалась сухой.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Оладьи на ряженке без яиц своими руками

А этот вариант пышных пшеничных лепешек к завтраку особенно придется по вкусу вегетарианцам. Яйца для их приготовления не понадобятся, но, при этом, оладушки получатся традиционно вкусными и нежными.

Ингредиенты

  • Ряженка – 300 мл;
  • Мука пшеничная – около 2 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Соль мелкая – 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сделать пышные оладушки на ряженке своими руками

На дрожжах лепешки получаются воздушными, но если делать их из пропущенной через мелкое сито муки, то они станут еще более мягкими.

  • Итак, в просеянную муку вливаем чуть теплый кисломолочный продукт и сразу же заправляем смесь сухими дрожжами. Их не требуется отдельно разводить в теплой жидкости – это гораздо проще и удобнее, чем при работе с прессованными дрожжами.

Чтобы получить постное блюдо — ряженку можно заменить таким же количеством воды, лучше всего газированной.

  • Разнообразия ради в оладьи можно класть пропаренный изюм, цукаты, тертую мякоть яблока, сладкой тыквы или вяленый инжир.
  • В конце, в блинное тесто добавляем сахар и соль, все мешаем до однородности. Накрыв емкость пленкой или хорошо прилегающей крышкой, отправляем тестовую массу на оладушки в тепло где-то на полчаса. Если теста за это время станет в два раза больше — значит, можно приступать к выпеканию этих самых оладушек.

Чтобы лепешки получились пышными, поднявшееся тесто ни в коем случае нельзя перемешивать – набираем его понемногу и выкладываем небольшими частями на сковородку, в разогретое масло, и печем с двух сторон, как обычно.

Желание накормить детвору и мужа вкусным и сытным завтраком вовсе не обязательно должно всякий раз больно «бить по карману». В кризисные дни, когда денег в кошельке только на проезд — здорово выручат пышные оладьи на ряженке, состряпанные своими руками за считанные минуты.

Если же режим «строгой экономии» отменен, то приготовленные лепешки можно сдобрить сливками, нежнейшим шоколадным соусом или домашней карамелью. Если есть возможность обычное угощение без особых усилий превратить в изысканный десерт, то почему бы ею не воспользоваться? Любимые едоки от таких кулинарных экспериментов будут в восторге!


Смотрите также