Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока. Такое блюдо нужно подавать сразу после приготовления с чашечкой ароматного чая и вареньем.
Для приготовления оладий на ряженке без яиц потребуется:
сахар - 1 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности (я готовила из ряженки жирностью 4%).
Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся достаточно густое тесто. Оставить его минут на 10, чтобы сода активировалась и начала работать.
Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.
Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье.
Подавать в горячем виде с вареньем и чаем.
Приятного аппетита!
- Откушать изволите?
- Как называется?
- Оладушки.
- Оладушки, оладушки, где были - у бабушки (c)С блинами и оладушками у меня отношения никак не складывались. Получалось невкусно и клекло.
А вот сегодня страсть как захотелось оладушков поесть, да и простой рецепт в закладках имелся. Получилось необыкновенно вкусно. Оладушки - воздушные, пышные, ароматные. Можно есть с вареньем или сметаной или просто так ))) Получилось 24 штучки экспресс-увеличителей попы ;))))))
Делала на ряженке, которая придала легкий привкус топленого молока. Оригинал рецепта требует присутствия кефира, берите что вам нравится.
Итак: 0,5 л. ряженки + 1 яйцо + 1,5 ст.л. сахара+0,5 ч.л. соли. Все перемешиваем венчиком. Добавляем 300 гр муки и предварительно добавленную в нее 0,5 ч.л. соды. Аккуратно перемешиваем, без фанатизма и взбиваний и оставляем на 10 минут, чтобы пошла реакция кефира\ряженки с содой и мука успела разбухнуть. Учтите что ряженка более густая, нежели кефир и потому муки ей надо меньше (на 0,5 л кефира муки надо 350гр) . Если тесто получается слишком густым - разбавьте немного.
Жарить в масле на хорошо разгретой сковороде. Тесто получается достаточно густое, я выкладывала на сковороду столовой ложкой. Чтобы оладушки получились более пышные и хорошо прожаренные - накрывала во время жарки крышкой . Результат получился просто обалденным.
Пышные и вкусные оладьи на ряженке – классический завтрак, который можно сделать буквально за полчаса. А если заготовить тесто с вечера, то и вовсе за 10 минут. Рассмотрим рецепт с фото пошагово и узнаем, как сделать оладушки действительно пышными, и вообще можно ли добиться этого без дрожжей.
Быстро приготовить оладьи на ряженке можно без дрожжей. То есть дожидаться, пока поднимется тесто, не нужно – в этом и есть главная прелесть рецепта.
Перечисленного количества ингредиентов хватить примерно на 16 пышных оладушек, т.е. если по 4 на человека – получается 4 порции. Время приготовления составляет всего полчаса, что отлично подойдет для завтрака. Причем жарятся оладьи очень быстро. Как и обычно бывает на кухне, подготовка долгая, а готовка короткая.
Калорийность составляет около 280 ккал на 100 г. В составе блюда (на 100 г):
Рецепт подойдет всем, даже желающим похудеть, поскольку раз в неделю можно точно себя побаловать.
Вот как можно сделать оладьи на ряженке по этому рецепту:
Калории: 280 ккал
Подготавливаем все ингредиенты, а также 2 емкости – кастрюльку и миску.
Выливаем всю упаковку ряженки (500 мл) в кастрюльку.
Сразу добавляем чайную ложку соды без горки и хорошо перемешиваем. Пока отодвигаем миску в сторону.
Разбиваем 2 яйца в другую миску. Добавляем 3 столовых ложки сахара и чайную ложку ванильного сахара.
Всыпаем половину чайной ложки соли (можно щепотку, на глазок).
Тщательно перемешиваем – белки и желтки должны полностью разойтись. При этом взбивать до состояния пены не нужно – просто работаем ложкой, венчиком или электрическим миксером.
Теперь добавляем полученную смесь к ряженке и снова хорошенько перемешиваем.
Займемся мукой – нужно отмерить 1 стандартный стакан (200 г) либо 10 столовых ложек без горки.
Просеиваем муку в миску с ряженкой. Для этого добавляем небольшие количества и постоянно помешивать – на этом этапе лучше работать миксером.
А теперь самое главное: проверяем консистенцию. Поднимаем ложку и смотрим, как стекает тесто. Если оно напоминает сметану жирностью 15-20% (т.е. довольно густую) – то все в порядке. Если получилось жидковато – добавляем немного муки, а если слишком густо – наоборот, ряженки либо воды.
Тем временем включаем умеренный, но достаточно сильный огонь и ставим сковородку с растительным маслом. Слой должен полностью покрывать поверхность, но оладьи, конечно, не должны плавать в нем, потому что это не фритюр.
Как только масло накалится (буквально 2 минуты), зачерпываем полную ложку теста и сразу выливаем оладушек – за 1 раз удастся пожарить 4-5 штуки, в зависимости от площади сковороды. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты до хорошего золотистого румянца. Сразу переворачиваем с помощью ложки или лопатки. На другой стороне дадим пожариться еще 2 минуты, не более.
А теперь снимаем на тарелку. Предварительно оладушки можно положить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Подаем с джемом, вареньем, сливочным маслом, йогуртом, сметаной, сахарной пудрой или даже с шоколадной пастой.
Приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей действительно очень просто. А чтобы все получилось красиво и вкусно, лучше учесть несколько практических советов:
Итак, чтобы сделать пышные оладьи на ряженки, дрожжи использовать необязательно. Главное только не забыть про соду и тщательно перемешать тесто. А остальное оно сделает за вас.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как ни странно, но именно в детском саду капризная к еде детвора становится всеядной и потом изводит маму просьбами готовить «как в садике».
Особенно обожают малыши детсадовские лепёшки, именно такие мы сегодня и попробуем испечь, а вот как приготовить пышные оладьи на ряженке — подробнее далее. Их несложно постряпать, поэтому дома вы справитесь с этой задачей на ура, чем и голодных озорников своих порадуете и себя побалуете.
к содержанию ↑Оладьи – угощение универсальное, ведь печь их можно на любом кисломолочном продукте, более того, приготовить их вкусными можно даже на воде! Однако именно ряженка делает обычные мучные лепешки удивительно воздушными, аппетитными и ароматными. А все – благодаря уникальной технологии получения этого продукта, что своими корнями уходит в далёкое прошлое.
Так, коровье молоко нагревают и долго томят, не давая ему закипеть, от чего оно становится кремово-розовым и приобретает восхитительный привкус топлености. Именно он и придает домашним оладушкам на ряженке особую нежность и любимые вкусовые нотки.
Предлагаем попробовать замесить тесто на оладьи с разрыхлителем и дрожжами, а потом сравнить оба варианта любимого угощения — и выбрать для себя самый лучший.
к содержанию ↑Предполагается, что мука в блинном тесте будет высшего сорта. Но, при желании, её вы можете полностью заменить ржаной или использовать в равных пропорциях с высокосортной (50:50) — это сделает сытное угощение еще и максимально полезным.
Разрыхлитель кондитерский в нашем рецепте также можно заменить: если любите содовые оладки, тогда кладите в тесто соду (в том же количестве, в котором добавляется разрыхлитель). Масло для жарки берем любое неароматизированное. Степень сладости теста – как говорится, дело вкуса.
Если придерживаться классической технологии, то домашние оладушки на ряженке по этому рецепту получатся пышными и ароматными. Но «с пылу с жару» есть их нельзя – слишком горячая выпечка теряет пышность, да и полезной ее тоже не назовешь, особенно для детей.
Лучше потерпеть 5 минут, пока вскипит чайник, и уже тогда наслаждаться вкусом любимого домашнего угощения.
А этот вариант пышных пшеничных лепешек к завтраку особенно придется по вкусу вегетарианцам. Яйца для их приготовления не понадобятся, но, при этом, оладушки получатся традиционно вкусными и нежными.
На дрожжах лепешки получаются воздушными, но если делать их из пропущенной через мелкое сито муки, то они станут еще более мягкими.
Чтобы получить постное блюдо — ряженку можно заменить таким же количеством воды, лучше всего газированной.
Чтобы лепешки получились пышными, поднявшееся тесто ни в коем случае нельзя перемешивать – набираем его понемногу и выкладываем небольшими частями на сковородку, в разогретое масло, и печем с двух сторон, как обычно.
Желание накормить детвору и мужа вкусным и сытным завтраком вовсе не обязательно должно всякий раз больно «бить по карману». В кризисные дни, когда денег в кошельке только на проезд — здорово выручат пышные оладьи на ряженке, состряпанные своими руками за считанные минуты.
Если же режим «строгой экономии» отменен, то приготовленные лепешки можно сдобрить сливками, нежнейшим шоколадным соусом или домашней карамелью. Если есть возможность обычное угощение без особых усилий превратить в изысканный десерт, то почему бы ею не воспользоваться? Любимые едоки от таких кулинарных экспериментов будут в восторге!