Огурцы на зиму готовят не только в традиционном маринаде, который подходит для различных овощей. В качестве рассола часто выступает томатный, основой которого могут быть соус, концентрированная паста, свежие помидоры. Множество обалденных рецептов не требует от хозяйки утомительной стерилизации. И без неё на выходе получают вкусную закуску с сильным ароматом и ярким вкусом.
Пикантная закуска, для подготовки которой используют концентрированную томатную пасту. Придать больше остроты помогает не только чёрный молотый перец, но и паприка. Любители «жгучих» закусок могут дополнить продуктовый набор половинкой стручка чили.
Состав:
Ход работы:
Технологический процесс подготовки схож с приготовлением традиционного соления. Однако добавление в воду томатного соуса позволяет придать зеленцам пикантную нотку, а также больше сладости. Чеснок усиливает аромат.
Ингредиенты:
Этапы подготовки:
Вместо соуса можно использовать кетчуп. Томатный вкус будет насыщеннее, поскольку кетчуп более концентрированный.
Листья хрена и укроп придают заготовке непревзойдённый аромат. Послевкусие обеспечивают специи и прочие компоненты. Томатный сок лучше пропускать через сито. Благодаря этому приёму вкус станет более насыщенным.
Состав:
Пошаговая инструкция приготовления:
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой подготавливают целый набор витаминных овощей. Ингредиенты хорошо сочетаются и придают любому гарниру или мясному блюду изысканность вкусов. Благодаря ярким цветам салат в стеклянной пиале станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Если нет эссенции, её можно заменить обычным уксусом (9%) объёмом в 50 мл.
Рецепт подходит для любителей ароматного, пряного овоща. Поскольку используют его немало чесночные нотки будут ощутимее. Каждая хозяйка, отталкиваясь от своих предпочтений и вкусов членов семьи, может регулировать его количество.
Состав:
Очерёдность действий при подготовке закуски:
Салат из огурцов, который обязан своим названием пряным составляющим в продуктовом наборе. Добавление подсолнечного масла позволяет использовать закуску вместо лёгкого салата для «зимнего» меню. Острый перец вводят по желанию.
Состав заготовки:
Ход действий:
Чтобы облегчить снятие кожицы с томатов, последнюю надрезают, а плоды помещают на несколько минут в кипяток.
Многочисленные рецепты огурцов в томатном соусе позволяют разнообразить заготовки и сделать стол более ярким. Солёная закуска придётся к месту как самостоятельное лакомство, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
– Огурцы в остром томатном соусе лучше всего заготавливать в небольших полулитровых банках, чтобы заготовка съедалась сразу же, а не стояла долгое время открытой.
– Для заготовки огурцов по этому рецепту выбирайте не рыхлые овощи, а более твердые, чтобы они не развалились во время довольно долгой термической обработки.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.8 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4576 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.2% | 12667 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 10.6% | 2576 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.4% | 5000 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 10.6% | 2563 г |
Зола | 1.546 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.4 мкг | 900 мкг | 2.4% | 6.5% | 4206 г |
бета Каротин | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 7.1% | 3876 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 3.3% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 3.5% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 1.92 мг | 500 мг | 0.4% | 1.1% | 26042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 7.6% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 7.3% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 2.877 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.9% | 13903 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.35 мг | 90 мг | 4.8% | 13% | 2069 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 1.6% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.575 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3.3% | 8696 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 11.7% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2621 мг | 20 мг | 1.3% | 3.5% | 7631 г |
Ниацин | 0.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.77 мг | 2500 мг | 4% | 10.9% | 2481 г |
Кальций, Ca | 15.65 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.3% | 6390 г |
Магний, Mg | 8.27 мг | 400 мг | 2.1% | 5.7% | 4837 г |
Натрий, Na | 499.02 мг | 1300 мг | 38.4% | 104.3% | 261 г |
Сера, S | 6.04 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.6% | 16556 г |
Фосфор, Ph | 18.4 мг | 800 мг | 2.3% | 6.3% | 4348 г |
Хлор, Cl | 786.8 мг | 2300 мг | 34.2% | 92.9% | 292 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.391 мг | 18 мг | 2.2% | 6% | 4604 г |
Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 2.7% | 9804 г |
Кобальт, Co | 2.11 мкг | 10 мкг | 21.1% | 57.3% | 474 г |
Марганец, Mn | 0.0743 мг | 2 мг | 3.7% | 10.1% | 2692 г |
Медь, Cu | 65.13 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 17.7% | 1535 г |
Молибден, Mo | 3.645 мкг | 70 мкг | 5.2% | 14.1% | 1920 г |
Селен, Se | 0.096 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 57292 г |
Фтор, F | 53.39 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 3.5% | 7492 г |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 10.3% | 2604 г |
Цинк, Zn | 0.1483 мг | 12 мг | 1.2% | 3.3% | 8092 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.093 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4156 г | ~ | |||
Сахароза | 0.032 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3517 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0489 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0144 г | ~ | |||
Валин | 0.0086 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0096 г | ~ | |||
Лизин | 0.0083 г | ~ | |||
Метионин | 0.0019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0032 г | ~ | |||
Треонин | 0.0067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0054 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0128 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1196 г | ~ | |||
Аланин | 0.0083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0169 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0448 г | ~ | |||
Пролин | 0.0054 г | ~ | |||
Серин | 0.0086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0022 г | ~ |
Энергетическая ценность огурцы в томатном соусе составляет 36,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соленые или маринованные огурцы каждый год присутствуют на зимнем столе. Сложно представить себе застолье или повседневный обед без этого важного дополнения. Но даже обычные огурцы могут радовать новой подачей, если задаться такой целью.
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото (пошагово)
Рецепт №1: маринованные огурцы
Как и при других видах консервации этого зеленого овоща, он может быть соленым или маринованным. Предлагаем начать с более любимого во многих семьях вида.
Что нужно:
• Пять кг огурцов;
• Стакан сахара;
• Стакан масла растительного;
• Стакан уксуса солового;
• Головка чеснока;
• Три головки лука;
• Пол литра томатного соуса или пасты;
В данном рецепте приготовления огурчики рекомендуется нарезать кружочками. Но не очень тонко, это должны быть самостоятельные кусочки огурца, а не салат. Лучок и чеснок очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Жидкие ингредиенты смешать отдельно, добавив в самом конце растительное масло, чтобы оно не препятствовало смешиванию.
Залить огурцы полученным маринадом и отправить на медленный огонь. Как только консервация закипит, варить ее еще буквально пять минут. Затем разложить огурчики по банкам, залить томатным маринадом и закатывать. Другие салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото.
Рецепт №2: острый
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото дольками нарезаются одинаково, но вот вкус консервации может быть разными. Если в семье любят острое, то обязательно нужно сделать именно парочку банок таких огурчиков.
Что нужно (на девять пол литровых банок):
• Пять килограммов огурцов;
• Два килограмма чеснока;
• Половина стакана томатной пасты;
• Целый стакан подсолнечного масла;
• Половина стакана сахара;
• Треть стакана соли;
• Половина стакана уксуса;
• Чайная ложка острой паприки;
• Столовая ложка молотого красного перца;
Можно использовать для консервирования крупные огурчики, потому что, их все равно нужно будет нарезать, крупно. На несколько часов плоды замочить в ледяной воде, потом вытереть насухо и нарезать крупными кусочками, как для закуски, а не как для салата.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами. Теперь добавить в огурцы все ингредиенты, указанные в начале, за исключением уксуса. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Через 30 минут такой варки плоды будут плавать в соусе, он должен быть на вкус острым, а не соленым. Готовить еще 15 минут, влить уксус. Накрыть кастрюлю и выключить огонь, дать постоять еще четверть часа.
Разложить огурцы в пол литровые стерилизованные банки. Это удобно делать с использованием двурогой вилки. Залить соусом и стерилизовать банки с огурцами полчаса, потом заказывать жестяными крышками.
Рецепт №3: простой способ
Еще один интересный вариант, как готовить огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото, резаные плоды. Нужен будет минимум ингредиентов, но в превосходном вкусе сомневаться не приходится.
Что нужно:
• Пол килограмма огурцов;
• Шесть зубков чеснока;
• Вода;
• Петрука, лавровый лист и гвоздика;
• Соль и сахар по вкусу;
• Томатная паста;
Огурцы выложить в банки и залить кипятком. Отправить туда специи. Чем больше положить в маринад специй, тем вкуснее в итоге получатся огурчики. Через 15 минут воду из банок слить и прокипятить. В это время отдельно приготовить марина на основе двух столовых ложек томатной пасты, 100 мл столового уксуса и соли. Довести до кипения. Огурцы в это время еще раз залить закипевшей водой и слить воду.
Третий раз в банки залить уже маринад на основе томатного соуса. Закатать банки с консервацией и отправить остывать, после чего перенести на постоянное место хранения в прохладу. Рецепт, как сделать салат из огурцов на зиму зимний король: стерилизация не требуется
Совет! Чтобы огурчики хрустели, вне зависимости от выбранного способа их консервации, рекомендуется плоды на 6-10 часов замачивать в ледяной воде. Это не только обеспечит отменный вкус, но также избавит от возможных нитратов (при добавлении щепотки соли).
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото будут актуальными, конечно, только в сезон. С зимними огурцами закатки делать не стоит, потому что, овощи эти вряд ли полезные и выращивались без нитратов, а значит, в консервации проявят не только свои положительные, но и отрицательные свойства.
Разместил: stvalerija [offline]