Добавить на Яндекс

Огурчики пражские с лимоном


Огурцы с лимоном "Пражские" ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Много различных огурчиков мы уже с Вами закрыли. Делали мы и огурцы острые в томате и огурцы с патиссонами и ещё много других вкусных рецептов. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён приготовлению огурцов без уксуса. Будем делать огурцы «Пражские» с добавлением лимона. Вместо уксуса добавим лимонную кислоту, которая поможет огурцам храниться обычным способом, в домашних условиях. Вкусные, очень ароматные огурцы с лимоном, обязательно понравятся Вам и вашим домашним. Сделайте хоть несколько баночек огурчиков с лимоном впрок.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Лимон – несколько долек
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку

Для маринада:

  • На 1 л. воды
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Как сделать ароматные огурцы с лимоном:

Огурцы как всегда отбираем самые хорошие, без повреждений, ровненькие. Заливаем их водой на 6-8 часов. Затем тщательно моем и срезаем «попки».

Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.

Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.

Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.

Приятного всем аппетита и отличных заготовок желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

рецепты маринования на зиму с фото и видео

В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.

Подбираем лучший сорт огурцов

Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.

Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.

Стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Нежинский украинский;
  • Береговой;
  • Хрустящий;
  • Дальневосточный;
  • Муромский;
  • Парижский корнишон;
  • Великолепный;
  • Вязниковский;
  • Засолочный.

Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.

Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.

Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции

Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.

Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:

  • вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.

Варианты приготовления огурчиков по-пражски

Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.

Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.

Классический способ

В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.

Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:

  • огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
  • черный перец (не молотый) — 4 штуки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • перец душистый — 3 штуки;
  • лимон — 2 дольки;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • листья вишни или смородины — 2-3 штуки.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 40 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
  2. Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
  3. На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
  4. Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
  5. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
  6. Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
  7. После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
  8. В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
  9. Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.

В заливке с лимонной кислотой

Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.

Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):

  • вода родниковая — 1 литр;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • соль — 5 чайных ложек.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
  2. Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
  3. Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
  4. Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
  5. Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
  6. Перелить в банки на 15 минут.
  7. Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
  8. Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
  9. Закуска готова! Можно убирать на хранение.

Как правильно хранить консервацию

Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.

Огурцы по-пражски на зиму с лимоном

Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.               

Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму

Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.

Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.

Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:

  1. Довести до кипения 1 литр воды.
  2. Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
  3. Перемешать, дать смеси повторно закипеть.

Предупреждение! Если в рецепте есть уксус, его нужно добавить в маринад вместе с солью и остальными компонентами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.

Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:

  1. Парижский корнишон.
  2. Филлипок.
  3. Хрустящий.
  4. Сын полка.
  5. Береговой.
  6. Муромский.
  7. Нежинский украинский.
  8. Дальневосточный.
  9. Засолочный.
  10. Великолепный.

Воду для засолки огурцов по-пражски желательно использовать бутилированную или родниковую, а соль – каменную.

Многие используют для консервации пражских огурцов сорт Герман F1

Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму

Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.

Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном

Необходимые продукты:

  • хрустящие корнишоны – 12 шт.;
  • лимон – 1 тонкий кружок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листы смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 75 г.

Огурцы по классическому рецепту имеют самый насыщенный вкус

Внимание! Если есть желание приготовить Пражские огурцы с уксусом, то его нужно добавлять из расчета 1 ч. л. на литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Перед закруткой огурцов на зиму по-пражски, главный ингредиент необходимо замочить на 4-6 часов в холодной воде.
  2. После вымачивания хорошо помыть каждый огурец, отрезать кончики.
  3. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, добавляя в каждую по кружочку лимона.
  4. Всю зелень помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части.
  5. В воду, доведенную до кипения, отправить все составляющие, поварить 1-2 минуты.
  6. Влить маринад в емкости с огурцами, закатать, перевернуть дном вверх, укутать, дать остыть, убрать до зимы.

Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой

На литровую банку необходимо взять:

  • 10 огурцов;
  • 2 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • веточку базилика;
  • кусочек листа хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • перец халапеньо или чили.

Для заливки по-пражски понадобится:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Больше всего для заготовки на зиму подходят миниатюрные сорта огурцов

Технологический процесс:

  1. Огурцы необходимо перебрать, помыть, замочить в ледяной воде не менее чем на 4 часа.
  2. Еще раз помыть, отрезать хвостики.
  3. Зелень сполоснуть в проточной воде и обсушить.
  4. Чеснок почистить.
  5. На дно стерилизованной банки выложить хрен, веточки базилика, листья вишни, смородины, чеснок и укроп.
  6. Добавить перец.
  7. Распределить по емкости главный ингредиент.
  8. Приготовить пражскую заливку для огурцов, смешав все компоненты и доведя их до кипения.
  9. Залить кипящий маринад в банки, оставить на 10 минут.
  10. Слить заливку обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, повторить процесс.
  11. Довести рассол до кипения, ввести в емкости, закрутить закаточным ключом, перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом.
  12. Когда банки полностью остынут, убрать в место для хранения на зиму.

Сроки и правила хранения консервации

Для того чтобы закатка «огурцы Пражские» стояла всю зиму, а ее вкус оставался приятным и особенным, необходимо придерживаться некоторых хитростей во время хранения:

  1. Избежать появления плесени помогут несколько кусочков хрена, выложенных сверху огурцов.
  2. Сохранить «хрусткость» можно благодаря добавлению в банку маленького кусочка коры дуба.
  3. Предотвратить бомбаж помогут семена горчицы или аспирин. Одной щепотки приправы или измельченной таблетки будет достаточно.

Хранить консервацию лучше всего в погребе или кладовке, но многие хозяйки практикуют хранение и в комнатных условиях. Главное, чтобы помещение было темным и сухим.

Благодаря тому, что пражский маринад для огурцов на зиму содержит в своем составе лимонную кислоту, заготовку можно употреблять в течение 1-2 лет.

Внимание! Вскрытую банку необходимо держать в холодильнике.

Заключение

Огурцы по-пражски на зиму сможет приготовить даже новичок, процесс консервирования предельно прост. А из нескольких вариантов рецептур, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий. Закуска всегда востребована на праздничном столе, имеет бесподобный вкус и отлично сочетается со многими блюдами. А консервацию, приготовленную по рецепту Пражских огурцов с лимонной кислотой без уксуса, можно давать даже детям.

Отзывы

Кристина Макарова, 64 года, г. Волгоград.

Лет сорок назад огурцы по-пражски можно было встретить на полках каждого магазина. Особенно высокий спрос на них был перед новогодними праздниками, когда каждый старался успеть купить хотя бы баночку к праздничному столу. Сейчас таких огурцов уже не продают, или вкус их совсем отличается от того, который был раньше. Но теперь, когда я узнала все секреты засолки по-пражски, каждый год ее делаю сама. И радую своих домочадцев закуской всю зиму.

Маргарита Малиновская, 44 года, г. Балашов.

Уже несколько лет подряд солю огурцы на зиму именно по-пражски. Заготовка получается очень вкусной, ароматной, хрустящей. Уксус никогда не добавляю, использую только лимонные дольки. Банки прекрасно хранятся, не взлетают, даже если стоят в квартире.

Елена Еремеева, 33 года, г. Уфа.

Искала рецепт заготовки на зиму, которую можно без опасения давать детям, так как дочь просто обожает солености. Остановила свой выбор именно на огурцах по-пражски. Каждый год их делаю, дочка уплетает с удовольствием, а я не переживаю за ее здоровье. Все-таки обычно в консервации присутствует вредный уксус, а здесь его нет.

Огурцы с лимоном на зиму, рецепт с фото

Если вы любите экспериментировать, обязательно заготовьте впрок пару баночек ароматных огурцов с добавлением лимона. Эти Пражские маринованные огурчики покорят вас своим вкусом и займут достойное место среди самых вкусных домашних заготовок. Сам посол огурцов в данном рецепте не совсем обычный. Маринад будем делать на основе лимонной кислоты. Хранятся такие огурчики отлично как дома, так и в кладовой или погребе. Итак, готовим огурцы с лимоном на зиму по предлагаемому рецепту с фото.

Для приготовления огурцов с лимоном, потребуется:
- огурцы отборные,
- лимон – несколько долек на банку,
- чеснок – 2-3 зубчика на банку,
- укроп – 1-2 зонтика на банку,
- перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку.

Для маринада:
- на 1 л. воды,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- лимонная кислота – 1 ч.л.

Как сделать Пражские огурчики с лимоном:

Лимон в данном рецепте используется всеми хозяйками по-разному. Кто-то добавляет всего лишь дольку лимона на банку, кто-то больше. Сделайте несколько баночек и в каждую добавьте лимона разное количество (от 1 дольки и более), тогда вы поймёте, сколько лимона требуется Вам.


Огурцы выдержать в холодной воде 6-8 часов.


Затем промыть и отрезать хвостики с двух сторон. Помыть лимон, подготовить чеснок и зонтики укропа.


В стерильные банки уложить на дно все специи.


Затем выложить несколько долек резаного лимона.

Процесс заливания огурцов для данного рецепта не совсем обычный. Требуется залить огурцы кипящей водой на 20 минут и затем слив воду, приготовить рассол, залить им огурцы и закупорить банки. Мы пошли немного другим способом и на всякий случай залили огурцы 3 раза. Два раза кипящей водой и третий раз – приготовленным рассолом. Так будет более лучше, если хранить огурцы Вы будете в домашних условиях.


Кипятим воду и заливаем огурцы на 20 минут. Затем сливаем воду в раковину.


Кипятим новую порцию воды снова и заливаем банку второй раз и снова на 20 минут. Сливаем остывшую воду в раковину.


Приготовим маринад из воды, соли, сахара и лимонки. Заливаем банки.


Укупориваем банку крышкой и переворачиваем для проверки герметичности.

Даём полностью остыть нашей заготовке и отправляем на хранение в погреб или кладовую. Огурцы с лимоном на зиму отлично хранятся в домашних условиях в тёмном месте.


Вкусные, красивые, яркие баночки с огурцами точно будут радовать вас зимой своим вкусом и пользой. Наполните зимний день яркими красками лета и обратите внимание на рецепт приготовления не менее вкусных и красивых маринованных помидоров с луком на зиму.


Приятного всем аппетита!

Маринованные огурцы «Пражские» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

«Пражские» Маринованные огурцы

У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.

Как приготовить "Маринованные огурцы «Пражские»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.

Шаг 4 Ссылка

Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.

Шаг 5 Ссылка

Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.

Шаг 6 Ссылка

Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.

Шаг 7 Ссылка

Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!

Огурцы с лимоном на зиму

Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.

Консервированные огурцы с лимоном

Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
  2. В банку вложить все компоненты.
  3. Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
  4. Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.

Малосольные огурцы с лимоном

Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
  2. Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
  3. Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Огурцы на зиму с лимоном и уксусом

Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – 1 корень;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смородина, укроп.

Приготовление

  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
  2. Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.

Пражские огурцы с лимоном – рецепт

Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье - сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 12 шт.;
  • лимон – 4-6 кружочков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин.

Для рассола на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
  2. При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
  3. Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
  4. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
  5. Закатать банки с огурцами.

Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода - 3 л.
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
  2. Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
  3. Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
  4. Содержимое залить маринадом, закатать.

Огурцы с лимоном и горчицей

Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лимон – 5 кружочков;
  • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода - 3 л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
  2. Все компоненты поместить в банку.
  3. Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
  4. Закатать банки и убрать в подвал.

Салат из огурцов с лимоном на зиму

Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 6 горошин;
  • сухая горчица – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
  2. Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
  3. Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
  4. Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.

Варенье из огурцов с лимоном

Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-4 шт.

Приготовление.

  1. Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
  2. Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
  3. Проварить массу полчаса.
  4. Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.

 

Огурчики "Пражские" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Огурцы маринованные с хреном

Рецепт готовила

NaTaLiAtim

[Мастер шеф]

2014.07.07

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 07.06.14 в 21:38

Просмотров: 34966

93

от 51 кулинара

На кухне у: 85

Приготовили: 1

О рецепте огурцов маринованных с хреном

Ольга Л не писала ничего о рецепте...

Приготовление огурцов маринованных с хреном

  • Шаг 1 1 На дно литровой банки укладываем: зубчики чеснока, лавровый лист, листья смородины, зонтик укропа, 1 см. корня хрена, горошины душистого перца, и один тоненький кружок лимона.
  • Шаг 2 2 Огурцы хорошо промываем, споласкиваем под проточной водой.
  • Шаг 3 3 Укладываем в банку огурчики и заливаем кипятком на 20 минут. Воду сливаем, она нам не нужна.
  • Шаг 4 4 Приготовление маринада : Добавляем в воду соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту.
  • Шаг 5 5 Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем крышкой, ждём пока остынут при комнатной температуре и убираем в прохладное место.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (27)


Смотрите также