Много различных огурчиков мы уже с Вами закрыли. Делали мы и огурцы острые в томате и огурцы с патиссонами и ещё много других вкусных рецептов. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён приготовлению огурцов без уксуса. Будем делать огурцы «Пражские» с добавлением лимона. Вместо уксуса добавим лимонную кислоту, которая поможет огурцам храниться обычным способом, в домашних условиях. Вкусные, очень ароматные огурцы с лимоном, обязательно понравятся Вам и вашим домашним. Сделайте хоть несколько баночек огурчиков с лимоном впрок.
Для маринада:
Огурцы как всегда отбираем самые хорошие, без повреждений, ровненькие. Заливаем их водой на 6-8 часов. Затем тщательно моем и срезаем «попки».
Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.
Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.
Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.
Приятного всем аппетита и отличных заготовок желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.
Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.
Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.
Стоит обратить внимание на следующие сорта:
Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.
Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.
Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.
Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:
Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.
Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.
В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.
Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:
Для маринада понадобится:
Как приготовить:
Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.
Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):
Приготовление:
Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.
Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.
Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.
Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.
Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:
Предупреждение! Если в рецепте есть уксус, его нужно добавить в маринад вместе с солью и остальными компонентами.
Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.
Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:
Воду для засолки огурцов по-пражски желательно использовать бутилированную или родниковую, а соль – каменную.
Многие используют для консервации пражских огурцов сорт Герман F1
Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.
Необходимые продукты:
Огурцы по классическому рецепту имеют самый насыщенный вкус
Внимание! Если есть желание приготовить Пражские огурцы с уксусом, то его нужно добавлять из расчета 1 ч. л. на литровую банку.
Процесс приготовления:
На литровую банку необходимо взять:
Для заливки по-пражски понадобится:
Больше всего для заготовки на зиму подходят миниатюрные сорта огурцов
Технологический процесс:
Для того чтобы закатка «огурцы Пражские» стояла всю зиму, а ее вкус оставался приятным и особенным, необходимо придерживаться некоторых хитростей во время хранения:
Хранить консервацию лучше всего в погребе или кладовке, но многие хозяйки практикуют хранение и в комнатных условиях. Главное, чтобы помещение было темным и сухим.
Благодаря тому, что пражский маринад для огурцов на зиму содержит в своем составе лимонную кислоту, заготовку можно употреблять в течение 1-2 лет.
Внимание! Вскрытую банку необходимо держать в холодильнике.
Огурцы по-пражски на зиму сможет приготовить даже новичок, процесс консервирования предельно прост. А из нескольких вариантов рецептур, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий. Закуска всегда востребована на праздничном столе, имеет бесподобный вкус и отлично сочетается со многими блюдами. А консервацию, приготовленную по рецепту Пражских огурцов с лимонной кислотой без уксуса, можно давать даже детям.
Кристина Макарова, 64 года, г. Волгоград.
Лет сорок назад огурцы по-пражски можно было встретить на полках каждого магазина. Особенно высокий спрос на них был перед новогодними праздниками, когда каждый старался успеть купить хотя бы баночку к праздничному столу. Сейчас таких огурцов уже не продают, или вкус их совсем отличается от того, который был раньше. Но теперь, когда я узнала все секреты засолки по-пражски, каждый год ее делаю сама. И радую своих домочадцев закуской всю зиму.
Маргарита Малиновская, 44 года, г. Балашов.
Уже несколько лет подряд солю огурцы на зиму именно по-пражски. Заготовка получается очень вкусной, ароматной, хрустящей. Уксус никогда не добавляю, использую только лимонные дольки. Банки прекрасно хранятся, не взлетают, даже если стоят в квартире.
Елена Еремеева, 33 года, г. Уфа.
Искала рецепт заготовки на зиму, которую можно без опасения давать детям, так как дочь просто обожает солености. Остановила свой выбор именно на огурцах по-пражски. Каждый год их делаю, дочка уплетает с удовольствием, а я не переживаю за ее здоровье. Все-таки обычно в консервации присутствует вредный уксус, а здесь его нет.
Для приготовления огурцов с лимоном, потребуется:
- огурцы отборные,
- лимон – несколько долек на банку,
- чеснок – 2-3 зубчика на банку,
- укроп – 1-2 зонтика на банку,
- перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку.
Для маринада:
- на 1 л. воды,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Как сделать Пражские огурчики с лимоном:
Лимон в данном рецепте используется всеми хозяйками по-разному. Кто-то добавляет всего лишь дольку лимона на банку, кто-то больше. Сделайте несколько баночек и в каждую добавьте лимона разное количество (от 1 дольки и более), тогда вы поймёте, сколько лимона требуется Вам.
Огурцы выдержать в холодной воде 6-8 часов.
Затем промыть и отрезать хвостики с двух сторон. Помыть лимон, подготовить чеснок и зонтики укропа.
В стерильные банки уложить на дно все специи.
Затем выложить несколько долек резаного лимона.
Процесс заливания огурцов для данного рецепта не совсем обычный. Требуется залить огурцы кипящей водой на 20 минут и затем слив воду, приготовить рассол, залить им огурцы и закупорить банки. Мы пошли немного другим способом и на всякий случай залили огурцы 3 раза. Два раза кипящей водой и третий раз – приготовленным рассолом. Так будет более лучше, если хранить огурцы Вы будете в домашних условиях.
Кипятим воду и заливаем огурцы на 20 минут. Затем сливаем воду в раковину.
Кипятим новую порцию воды снова и заливаем банку второй раз и снова на 20 минут. Сливаем остывшую воду в раковину.
Приготовим маринад из воды, соли, сахара и лимонки. Заливаем банки.
Укупориваем банку крышкой и переворачиваем для проверки герметичности.
Даём полностью остыть нашей заготовке и отправляем на хранение в погреб или кладовую. Огурцы с лимоном на зиму отлично хранятся в домашних условиях в тёмном месте.
Вкусные, красивые, яркие баночки с огурцами точно будут радовать вас зимой своим вкусом и пользой. Наполните зимний день яркими красками лета и обратите внимание на рецепт приготовления не менее вкусных и красивых маринованных помидоров с луком на зиму.
Приятного всем аппетита!
У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.
Шаг 2 Ссылка
Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.
Шаг 4 Ссылка
Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.
Шаг 5 Ссылка
Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.
Шаг 6 Ссылка
Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.
Шаг 7 Ссылка
Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!
Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.
Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление
Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье - сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.
Ингредиенты:
Для рассола на 1 л воды:
Приготовление
Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты:
Приготовление.
Второе название:
Рецепт готовила
NaTaLiAtim
[Мастер шеф]
2014.07.07
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 07.06.14 в 21:38
Просмотров: 34966
93
от 51 кулинара
На кухне у: 85
Приготовили: 1
Всего комментариев: