Добавить на Яндекс

Обучение на повара


где учиться, зарплата, плюсы и минусы. ПрофГид

Плюсы и минусыЗарплата на 20.04.2020

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Читайте также:

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организу

Гид по профессии: где учиться на шеф-повара

Гид по профессии: где учиться на шеф-повара

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог Jowiразобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.

 

На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.

Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

США

Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.

Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.

Европа

Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.

Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная ме

Профессиональный курс «ПОВАР-КУЛИНАР» (Повар-универсал 4-го разряда. Certified Culinarian)

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 27 фирменных секретах от лучших шеф-поваров!


Где пройти курсы поваров в Москве с дипломом? Как стать поваром 3 и 4 разряда? Что необходимо знать для обучения кулинарному делу? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.

Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “ПОВАР-КУЛИНАР”.

На обучающих онлайн и очных курсах поваров с трудоустройством “ПОВАР-КУЛИНАР” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарии и высоко ценным специалистом. Вы научитесь технике безопасности и технологическому циклу на кулинарном производстве и сможете готовить блюда и проводить кулинарную обработку продуктов. Узнаете особенности производственно-торговой деятельности, как соблюдать технику безопасности, обрабатывать различные продукты и познакомитесь с рецептами кухонь разных народов, освоите технологический процесс обработки различных продуктов и узнаете профессиональные кулинарные секреты шеф-поваров. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы – приготовление, оформление и подача блюд, влияние физико-химических процессов на свойства продуктов. Стоимость курсов поваров, высокая квалифицированная подача материала и срок обучения поваров гарантирует вашу удовлетворенность.

Актуальная программа учебных курсов квалификации поваров создана для тех, кто хочет повысить свой разряд в кулинарии и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Обучение кулинаров любителей на курсе “ПОВАР-КУЛИНАР” станет для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.

Для прохождения курса “ПОВАР-КУЛИНАР” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:

Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение поваров 3 и 4 разряда предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам заочных курсов поваров Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет заочно в удобном темпе и графике.

Очная форма обучения. Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.

Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса поваров вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных шеф-поваров.

Высоко квалифицированные специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.

Изучив программу курсов поваров для начинающих, Вы сможете готовить и подавать различные блюда, занять вакансию повара 3 или 4 разряда престижного ресторана, научитесь профессионально обрабатывать продукты и станете востребованным специалистом.

Закончить курсы поваров и изучить кулинарное дело, получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу обучения “ПОВАР-КУЛИНАР” значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.

Помимо качественного образования Вы получите удостоверение повара 4 разряда - свидетельство с международным приложением о прохождении курса “ПОВАР-КУЛИНАР”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа профессионального курса обучения "ПОВАР-КУЛИНАР"

1. Структура предприятий общественного питания
    1.1 Особенности производственно-торговой деятельности
    1.2 Классификация предприятий общественного питания
    1.3 Заготовочные предприятия и столовые
    1.4 Бары и рестораны
    1.5 Кафе, кафетерии и закусочные
    1.6 Розничная торговля в общественном питании
    1.7 Рациональное размещение сети предприятий общественного питания

2. Санитарные нормы на предприятии общественного питания

    2.1 Задачи гигиены и санитарии питания
    2.2 Требования к транспортировке, перевозке и хранению пищевых продуктов
    2.3 Санитарные требования к обработке пищевых продуктов
    2.4 Санитарные требования к приготовления различных блюд и пищевым добавкам
    2.5 Санитарный контроль качества готовой пищи
    2.6 Требования к качеству готовой продукции и к обслуживанию посетителей
    2.7 Санитарное содержание помещений и гигиена
    2.8 Пищевые заболевания

3. Кухонный инвентарь на предприятиях общественного питания
    3.1 Производственная посуда
    3.2 Инструменты для обработки мяса и овощей
    3.3 Приспособления кондитерского цеха
    3.4 Кухонная мебель

4. Техника безопасности и технологический цикл на кулинарном производстве
    4.1 Организация охраны труда
    4.2 Пожарная безопасность на предприятиях общественного питания
    4.3 Предохранительные устройства, ограждения, сигнализация
    4.4 Основные понятия и термины кулинарного производства
    4.5 Кухонный инвентарь и методы его применения в кулинарном производстве
    4.6 Этапы и принципы технологического процесса кулинарного производства
    4.7 Должностная инструкция повара-кулинара

5. Правила кулинарной обработки продуктов
    5.1 Классификация способов кулинарной обработки
    5.2 Механические и гидромеханические способы обработки
    5.3 Массобменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки
    5.4 Термическая обработка продуктов
    5.5 Характеристика способов тепловой обработки продуктов

6. Влияние физико-химических процессов на свойства продуктов
    6.1 Диффузия
    6.2 Осмос и набухание
    6.3 Адгезия и термомассоперенос
    6.4 Изменения белков
    6.5 Изменения углеводов
    6.6 Изменения жиров
    6.7 Изменения вкуса, аромата и массы продуктов

7. Технологический процесс обработки различных продуктов
    7.1 Обработка овощей
    7.2 Обработка фруктов
    7.3 Обработка рыбы
    7.4 Обработка мяса
    7.5 Обработка птицы

8. Приготовление, оформление и подача блюд
    8.1 Салаты
    8.2 Холодные блюда и закуски
    8.3 Супы: виды, значение, технология приготовления
    8.4 Блюда из овощей
    8.5 Блюда из сыпучих продуктов
    8.6 Блюда из рыбы и значение рыбных блюд в питании
    8.7 Блюда из различных видов мяса
    8.8 Блюда из птицы и требования к качеству блюд
    8.9 Блюда из яиц
    8.10 Блюда из творога
    8.11 Соусы и секреты их приготовления
    8.12 Изделия из теста и виды начинок
    8.13 Сладкие блюда
    8.14 Холодные и горячие напитки, правила смешивания

Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!

Посмотреть как выглядит мой документ об образовании

Специальность Повар, кондитер подготовка квалифицированных рабочих — Учёба.ру

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Сервис онлайн-консультаций

Выбери профессию, о которой потом не пожалеешь

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Куда пойти учиться - повар

В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной категории блюд. Например, китайской кухне (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

На сегодняшний день профессии повар возможно обучиться следующими методами:

Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат о профессии, или диплом о высшем образовании.

• Обучением на частных курсах. Организуются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсутствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант дополнительного образования.

• Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают получение не только высшего, но и среднего специального образования. В вузах можно получить и высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства».

• Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По окончании учебы студент получает диплом о среднем профессиональном образовании.

• Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организуются биржами труда или работодателями.

Обучение на повара

• в университете (высшее образование) занимает 4 года;

• в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального)

- 1 год 10 месяцев после 9-го класса,

- 2 года 10 месяцев после 11-го класса;

• на курсах переквалификации длится от 1 до 6 месяцев;

• на курсах частных образовательных центров занимает до года,

• ускоренные курсы требуют 2–3-месячного обучения.

Какие предметы могут потребоваться в ЕГЭ при поступлении на тематическую специальность в вуз:

• обязательные

- русский язык,

- математика;

• в зависимости от вуза могут потребоваться

- химия,

- физика,

- биология;

• чаще всего встречается сочетание:

- русский язык (результат при зачислении не учитывается),

- математика,

• профильные:

- физика,

- химия.

Топ-5 лучших учебных заведений России, готовящих профессиональных поваров:

1) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

• Регион: г. Санкт-Петербург

• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29

• Сайт: http://www.spbstu.ru/

• Телефон: +7 (800) 707 18 99

• Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, известный как Политехнический институт, был основан в начале 1899 г. В его истории – имена выдающихся ученых и академиков страны: Д. И. Менделеев, П. И. Капица, А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов, О. К. Антонов – далеко не полный их список. В настоящее время в университете ведется подготовка по 57 направлениям подготовки бакалавров и по 10 специальностям. В СПбПУ реализуются 6 международных образовательных программ «двойных дипломов». После прохождения полного курса обучения выпускникам присваиваются квалификации СПбПУ и вузами-партнерами, выдаются 2 диплома об образовании.

Поступление абитуриентов происходит на направление подготовки. При поступлении на бакалавриат и специалитет, согласно правилам приема, профиль выбирается после 3-го академического семестра (т.е. спустя 1,5 года обучения).

Распределение студентов направления (специальности), обучающихся за

счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по профилям (специализациям) осуществляется на основании личного заявления студента на конкурсной основе с учетом академического рейтинга студента.

В университете разработаны и внедрены в учебный процесс 21 международная образовательная программа на иностранном языке в партнерстве с ведущими зарубежными университетами Германии, Финляндии, Швеции, Китая.

С 2012 года при Санкт-Петербургском политехническом университете функционирует Университетский политехнический колледж. История колледжа ведется с 1930 года. За 87 лет своего существования Университетский политехнический колледж подготовил более 75 000 специалистов. Кроме того, в университете реализуют учебные программы факультеты послевузовской подготовки, профильные учебные курсы повышения квалификации различной направленности.

В 2013 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число 15 вузов России, ставших победителями конкурсного отбора на право получения субсидии Минобрнауки России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект «5-100»). В 2013 году СПбПУ впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии компании QS Quacquarelli Symonds(QS). В рейтингах вузов России Санкт-Петербургский политехнический университет стабильно входит в первую пятерку.

2) Белгородский государственный национальный исследовательский университет

• Регион: Белгородская область

• Адрес: г. Белгород, ул. Победы, д. 85

• Сайт: https://www.bsu.edu.ru/bsu/

• Телефон: +7 (4722) 30 12 11

• НИУ «БелГУ» призван решать исследовательские задачи международного и общенационального масштаба, а также готовить профессионалов, которые будут обеспечивать конкурентоспособность России и Белгородской области в глобальном социально-экономическом пространстве.

Белгородский государственный университет является правопреемником учительского института, открытого в 1876 году в Белгороде. Это был девятый учительский институт в России.

На сегодняшний день НИУ «БелГУ» – это крупный научно-образовательный комплекс, региональный центр психолого-педагогических, гуманитарных и естественно-научных программ и проектов. Высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава в сочетании с прекрасным материально-техническим обеспечением учебного процесса способствуют получению фундаментальных знаний и практических навыков, необходимых современному специалисту. В университете функционируют компьютерные классы, клинические лаборатории, библиотеки, музеи. Коллектив преподавателей и сотрудников университета насчитывает более трех тысяч человек, многие из которых академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук.

Важным для университета является проведение социальной политики. Ежегодно студенты, аспиранты и преподаватели совершают поездки в университетский лечебно-профилактический комплекс, расположенный в Шебекинском районе, где формируется природный национальный парк НИУ «БелГУ» с научно-исследовательской базой для биологов, географов, медиков, геологов, химиков, экологов и др.

Университет осуществляет большую культурно-просветительскую работу. В его стенах проводятся различные областные и общегосударственные общественно-политические мероприятия. Он является центром духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи, художественно-эстетического творчества, культурно-массовой и спортивной работы.

3) Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

• Регион: Москва и Московская область

• Адрес: г. Москва, Стремянной пер., д. 36

• Сайт: http://www.rea.ru/

• Телефон: +7 (499) 237 95 07

• РЭУ им. Г. В. Плеханова – ведущий экономический университет России – университет со 110-летней историей успешных карьер выпускников, выдающихся преподавателей, передовых научных разработок и бизнес-проектов. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова – первое высшее экономическое учебное заведение страны, ведущее свою историю с 1907 года.

Миссия РЭУ – содействие устойчивому социально-экономическому развитию России за счет формирования человеческого и интеллектуального капитала. Университет предлагает обучение по программам, имеющим международные аккредитации, дающим возможность прохождения практики в ведущих российских и иностранных компаниях, – обучение, основанное на передовых технологиях управления, эффективных моделях экономической деятельности и проектных формах работы. Высокая практическая направленность образования и его связь с реалиями экономической ситуации в стране на протяжении многих лет являются уникальной характеристикой университета.

Университет располагается в центре Москвы, имеет 8 учебных корпусов, дом культуры, спортивные залы и бассейн, а также несколько собственных общежитий. Для подготовки высококлассных специалистов в университете созданы уникальные учебные лаборатории (лаборатория финансовых исследований, лаборатория товароведения и экспертизы товаров, лаборатория криминалистики и специальной техники, учебная лаборатория информационной безопасности и др.), центр коллективного пользования, бизнес-инкубатор, центр молодежного предпринимательства, информационно-библиотечный центр, центр развития карьеры.

Бизнес-инкубатор позволяет студентам уже в процессе обучения заниматься проектной, исследовательско-инновационной и предпринимательской деятельностью. Информационно-библиотечный центр включает в себя различные базы данных и 1 млн экземпляров литературы (в том числе фонд редких книг). Большое внимание в РЭУ уделяется внеучебной деятельности студентов. Это и участие в студенческих научных конференциях, различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, волонтерских движениях, работа в интеллектуальных клубах, посещение бизнес-тренингов, открытых лекций известных предпринимателей и политических деятелей.

4) Экономико-технологический колледж № 22

• Регион: Москва и Московская область

• Адрес: г. Москва, ул. 14-я Парковая, д. 4Б

• Сайт: http://etk22.mskobr.ru/

• Телефон: +7 (495) 465 41 47

• Экономико-технологический колледж № 22 – одно из старейших кулинарных образовательных учреждений Москвы. История колледжа неразрывно связана с поддержанием и развитием богатых традиций поварского мастерства в Москве. За последние 7 лет колледж трижды подтверждал качество образовательных услуг сертификатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Из Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждение города Москвы «Экономико-технологический колледж № 22» вышло более 20 тысяч высококлассных профессионалов. Среди них президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, генеральный директор холдинга «Романофф-Кейтеринг» Виктор Борисович Беляев, директор ресторана «Олимпийский» Алексей Александрович Крылов, заведующий производством ресторанной службы «Президент-Отель» Алексей Викторович Виноградов, начальник департамента снабжения ресторанов компании «Impact» Станислав Нефедов и многие другие высококлассные специалисты, те, которыми по праву гордится столичная система общественного питания.

5) Омский колледж предпринимательства и права

• Регион: Омская область

• Адрес: г. Омск, пр. Комарова, д. 13

• Сайт: http://college.omeconom.ru/

• Телефон: +7 (3812) 75 24 00

Омский колледж предпринимательства и права – современное учебное заведение, ведущее образование по самым востребованным специальностям в области экономики, права, товароведения, технологии общественного питания, информационных систем.

Миссия колледжа – повышение эффективности системы подготовки квалифицированных специалистов на основе сочетания инноваций и лучших традиций российского образования в соответствии с требованиями личности, общества и государства.

Развитие колледжа направлено на:

Подготовку специалистов нового типа, ориентированных на высокие нравственные ценности, свободно владеющих своей профессией и имеющих значение в смежных областях деятельности, готовых к эффективной работе по специальности на уровне современных требований, способных жить и трудиться в условиях стремительно меняющейся социально-экономической системы.

Создание новых преимуществ колледжа через освоение выгодных рыночных позиций, развитие внутренних возможностей, результативности и качества деятельности, что способствует повышению конкурентоспособности выпускников на рынке образовательных услуг.

Где еще обучают на повара?

Всего в Российской Федерации 31 высшее и 63 средних специальных учебных заведений предоставляют возможность обучиться профессии повара. Подобрать наиболее подходящее именно для вас можно на портале «Поступи Онлайн»:

https://postupi.online/professiya/povar/ssuzy/

Курсы для начинающих поваров в Москве, обучение на повара

Пройти курсы для поваров в компании Restcompany могут как новички, так и желающие пополнить запас знаний и повысить квалификацию. Учебная программа предназначена прежде всего для тех, кто хочет освоить азы поварского искусства и начать работать в данном направлении.

На курсе изучается структура предприятия общественного питания и процесс работы с продуктами и блюдами: овощам, листовыми салатами, рыбой и морепродуктами, мясом, птицей, сладким и десертами.

Несмотря на то, что профессия повара на российском рынке труда остается одной из самых востребованных, конкуренция в этой сфере огромная. Сертификат об окончании поварской школы поможет быстрее найти работу с достойной оплатой.

Курсы поваров для начинающих

В нашей компании обучение на повара обычно проходят люди, которые желают кардинально сменить род занятий, но не видят смысла тратить 3-4 года на учебу в колледже. Такое решение целесообразно, поскольку экспресс-курсы, включающие теоретический и практический блоки, длятся всего месяц. Этого достаточно, чтобы освоить азы кулинарии и понять, нравится ли вам профессия повара, хотите ли вы развиваться в ней дальше.

Экспресс курс состоит из 15 часов теории и 60 – практики. Наша программа обучения поваров с нуля включает следующие занятия:

1. Структура заведения общественного питания. Вы узнаете основные поварские термины и определения, познакомитесь с необходимым кухонным инвентарем и нормативными документами, научитесь принимать и хранить продукты питания в соответствии с санитарными нормами.
2. Организация безопасных технологических процессов на производстве.
3. Основы работы с овощами, фруктами и листовыми салатами, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами. Слушатели курса знакомятся с различными способами обработки и приготовления продуктов. Не менее важно научиться «красиво» оформлять и подавать готовые блюда, уметь составлять технологические карты, обслуживать масштабные мероприятия.
4. Приготовление десертов. Даже ученики, обладающие «нулевым» опытом, разберутся, как готовить классические и оригинальные кондитерские шедевры.

После прохождения курсов студенты сдают экзамен, на котором готовят собственное блюдо по заданному рецепту. Мы стараемся дать максимально высокий уровень знаний, поэтому гарантируем, что с финальным испытанием справится каждый ученик.

Программа обучения поваров

Курсы поваров для начинающих в нашей школе ведут профессионалы, обладающие впечатляющим опытом работы в этом направлении.

На практических и теоретических занятиях вы узнаете:

• Как правильно организовать производственный процесс на ресторанной кухне, начиная с приема продукции и заканчивая подачей блюд посетителям.
• Как хранить продукты и заготовки с учетом санитарно-гигиенических требований. Преподаватели школы поваров расскажут о самых распространенных ошибках, которые на этом этапе допускают даже опытные кулинары.
• Особенности первичной обработки продуктов: резка, формовка и разделка, жарка и запекание.
• Тонкости приготовления и подачи первых, вторых блюд и салатов, холодных и горячих закусок, соусов.
• Как работать с технологическими картами, проводить калькуляцию.
• Как готовить на фуршетах, банкетах, торжественных мероприятиях.
• Способы оформления блюд. На курсах подготовки поваров этому пункту уделяется особое внимание. Вы научитесь создавать украшения из свежих овощей и фруктов, готовить оригинальные кондитерские изделия.
• Как учитывать национальные традиции при приготовлении кулинарных изысков различных кухонь мира.

«Где сейчас ребенку лучше всего учиться, чтобы стать поваром?» – Яндекс.Знатоки

Там же, где и взрослому – на кухне ресторана. Чтобы стать поваром, надо учиться на кухне. А чтобы ребенок попал на кухню ресторана полноценным, готовым человеком, надо нормально учиться в школе. Больше ничего пока не надо делать. Школа дает тот весь необходимый минимум знаний, который нужен для того, чтобы стать нормальным поваром. Дает знания химии, физики, биологии и арифметики. В целом базовые прикладные знания в объеме школьной программы – этого достаточно, для того чтобы работать поваром и не испытывать чудовищных неудобств.

Другое дело, что их надо изучить. Как правило, люди выходят из старшей школы, не понимая ничего в науке, к сожалению. Без представления о том, как устроено растение, где живут животные и на каком дереве растет брюква.

Конечно, это большая проблема — полноценно внедрить человека в профессию. Мне приходится давать такому новичку значительный объем элементарных знаний о том, что натурально мясо не возникает в магазине. О том, что это некогда были большие, здоровые, живые звери. Для некоторых людей это оказывается, несмотря на всю очевидность этого факта, шокирующим совершенно знанием. Поэтому нормальная школа – это то, чего хватит человеку, для того чтобы начать. Но научиться профессии повара можно только на кухне ресторана. Ни один вуз не даст представление о реальных задачах, которые человек встречает на кухне. Академическая наука никогда не догоняет реальную жизнь со всем ее объемом и со всеми потребностями; со всеми трюками, которые сейчас используют; со всеми инновациями и инструментарием, который сейчас есть у современного повара.

Поэтому человек после вуза, имея диплом шеф-повара и технолога общественного питания, приходит абсолютно нулевой на кухню и начинает все заново. У него есть багаж знаний, который ему помогает ориентироваться в бухгалтерии или в учете, или еще некоторых некулинарных дисциплинах. А готовить, пользоваться инструментарием, разбирать туши животных новички не умеют. Поэтому learn by work. И после этого уже можно двигаться дальше. После того, как человек поймет: да, это мое, мне нравится. Мне нравится атмосфера, драйв, постоянно стоять на ногах. Мне нравится обжигаться, резаться и толкаться задницами на тесной кухне в жаре. Такой человек находит прелесть этой профессии. И он может уже идти дальше, искать учебное заведение, которое даст ему специфические, более углубленные знания.

Курс «ШЕФ-ПОВАР» (Повар 6-го разряда. Certified Chef de Cuisine)

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 6 секретных способах увеличения стоимости блюда и прибыли ресторана!


Где пройти дистанционное обучение на шеф повара? Как получить 6 разряд повара? Что необходимо знать для профессии повара 6 разряда? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.

Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “ШЕФ-ПОВАР”.

В ходе увлекательного обучения на курсе шеф повара Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарного дела и высоко ценным специалистом. Вы научитесь готовить блюда любой сложности и организовывать кулинарное производство. Познакомитесь со структурой и работой предприятий общественного питания, узнаете, как обрабатывать различные продукты и познакомитесь с рецептами кухонь разных народов, освоите оперативное планирование на кулинарном производстве и узнаете профессиональные кулинарные секреты шеф-поваров. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы - контроль качества кулинарной продукции и бракераж, научитесь разбираться в кухонном оборудовании.

Программа курсов шеф повара создана для тех, кто хочет повысить свой разряд в кулинарии и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Уроки обучения шеф поваров на кулинарном курсе «ШЕФ-ПОВАР» станут для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.

Для прохождения курса “ШЕФ-ПОВАР” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:

Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение поваров 6 разряда предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.

Очная форма обучения. Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.

Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса шеф повара вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных шеф поваров.

Специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.

По окончанию курса “ШЕФ-ПОВАР” Вы сможете организовать кулинарное производство и готовить блюда любой сложности, сможете занять вакансию шеф повара престижного ресторана, научитесь профессионально управлять персоналом кухни и станете востребованным специалистом.

Получить образование шеф повара, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу курса обучения кулинарии значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.

Завершив обучение, Вы получите свидетельство с международным приложением о прохождении курса “ШЕФ-ПОВАР”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения "ШЕФ-ПОВАР"

1. Структура и работа предприятий общественного питания
    1.1 Особенности кулинарного дела
    1.2 Классификация предприятий общественного питания
    1.3 Санитарные нормы и требования на предприятии общественного питания
    1.4 Организация охраны труда
    1.5 Безопасность на кулинарном производстве

2. Технологический цикл на кулинарном производстве
    2.1 Основные понятия и термины кулинарного производства
    2.2 Кухонный инвентарь на предприятиях общественного питания
    2.3 Технологический цикл производства кулинарной продукции
    2.4 Технологические принципы кулинарного производства
    2.5 Должностная инструкция шеф-повара

3. Правила кулинарной обработки продуктов
    3.1 Классификация способов кулинарной обработки
    3.2 Механические и гидромеханические способы обработки
    3.3 Массобменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки
    3.4 Термическая обработка продуктов
    3.5 Характеристика способов тепловой обработки продуктов
    3.6 Влияние физико-химических процессов на свойства продуктов

4. Кухни народов мира
    4.1 Русская национальная кухня и её традиции
    4.2 Особенности североамериканской кухни
    4.3 Секреты английской кухни
    4.4 Секреты французской кухни
    4.5 Основные блюда и философия немецкой кухни
    4.6 Кухня Италии как часть средиземноморской культуры
    4.7 Национальная кухня Испании
    4.8 Национальные блюда польской кухни
    4.9 Национальные блюда венгерской кухни
    4.10 Кулинария Востока: арабская, китайская, японская, индийская кухня

5. Структура и организация кулинарного производства
    5.1 Производственная инфраструктура на предприятии общественного питания
    5.2 Основные требования к организации рабочих мест на предприятии общественного питания
    5.3 Различные виды кулинарных цехов и их подразделения
    5.4 Вспомогательные производственные помещения
    5.5 Принципы работы раздаточных линий
    5.6 Организация учета на предприятиях общественного питания

6. Организация складского хозяйства и снабжения на кулинарном производстве
    6.1 Назначение и компоновка складских помещений
    6.2 Хранение продуктов и отпуск на производство
    6.3 Организация тарного хозяйства
    6.4 Задачи снабжения в условиях рынка и отношения с поставщиками
    6.5 Формы товародвижения и организация приемки продовольствия
    6.6 Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания

7. Научная организация труда в общественном питании
    7.1 Основные задачи и направления научной организации труда на кулинарном производстве
    7.2 Порядок проведения аттестации и рационализации рабочих мест
    7.3 Сущность, задачи и методы нормирования труда

8. Технологическая документация и сборники рецептур на предприятиях общественного питания

    8.1 Технологические и технико-технологические карты
    8.2 Отраслевые стандарты и технологические инструкции на кулинарном производстве
    8.3 Правила пользования сборником рецептур
    8.4 Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда

9. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
    9.1 Структура продажной цены на готовую продукцию
    9.2 Наценки предприятий общественного питания
    9.3 Составление калькуляций на блюда
    9.4 Порядок составления плана-меню

10. Оперативное планирование на кулинарном производстве
    10.1 Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий
    10.2 Оперативное планирование на предприятиях полного цикла
    10.3 Характеристика и виды меню
    10.4 Расчет количества сырья и продуктов

11. Классификация кулинарной продукции и контроль её качества
    11.1 Классификация кулинарной продукции
    11.2 Ассортимент кулинарной продукции
    11.3 Организация бракеража готовой продукции
    11.4 Порядок отбора проб и подготовка их для лабораторного анализа
    11.5 Пути улучшения качества готовой продукции

12. Виды кухонного оборудования на кулинарном производстве

    12.1 Тепловое кухонное оборудование
    12.2 Технологическое оборудование для предприятий общественного питания
    12.3 Холодильное оборудование
    12.4 Хлебопекарное оборудование
    12.5 Оборудование для производства пиццы
    12.6 Нейтральное и весовое оборудование, линии раздачи

Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!

Посмотреть как выглядит мой документ об образовании

Полный дистанционный курс кулинарного дела "КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ" (Повар 6 разряда)

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Полный дистанционный курс кулинарного дела "КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ" (Повар 6 разряда)

Предлагаем Вашему вниманию новейшую программу полного курса обучения кулинарии «Кулинар-эксперт».

Специалисты Нового Бизнес Университета разработали эффективную программу подготовки поваров кулинаров для предприятий общественного питания. Обучение по программе «Кулинар-эксперт» позволит Вам освоить не только курсы элементарной кулинарии, но и узнать, как организовать эффективную работу кухни ресторана, какое оборудование подобрать и как грамотно составить меню. Кулинарные курсы позволят Вам обучиться кулинарии «с нуля» или повысить свою квалификацию повара до 6-го разряда.

Новый Бизнес Университет – это кулинарная школа с современными технологиями образования в сфере кулинарии. Для обучения в нашей школе кулинарии Вам необходим будет только доступ в интернет. Уроки обучения кулинарии в нашей школе можно проходить из любой точки земного шара. Дистанционное обучение кулинарии проходит увлекательно и эффективно благодаря тому, что уроки наполнены различными иллюстрациями, таблицами, схемами, видео материалами. Онлайн курсы кулинарии в Москве для начинающих и опытных поваров сопровождаются постоянной связью со специалистами Нового Бизнес Университета. Профессиональные специалисты нашей школы кулинарии в Москве всегда ответят на все возникающие вопросы и помогут наиболее качественно и продуктивно освоить полный курс кулинарии для начинающих и уже опытных кулинаров. Курсы кулинаров в Новом Бизнес Университете – это просто и результативно!

Дипломы по курсу кулинарного дела "КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ" (Повар 6 разряда), выдаваемые на общих курсах Нового Бизнес Университета, имеют международное приложение на английском языке и могут быть использованы для трудоустройства в иностранные компании.

1. Виды предприятий общественного питания и их структура
1.1 Особенности торгово-производственной деятельности
1.2 Функциональная структура предприятий общественного питания
1.3 Общие требования к кулинарным предприятиям и столовым
1.4 Общие требования к ресторанам и барам
1.5 Общие требования к кафетериям и кафе
1.6 Розничная продажи на предприятиях общепита
1.7 Правила размещения сети предприятий общественного питания

2. Санитарное законодательство на предприятиях общественного питания
2.1. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания
2.2. Правила хранения и транспортировки продукции
2.3 Правила обработки пищевых продуктов
2.4 Санитарные нормы приготовление блюд.
2.5 Требования, предъявляемые к пищевым добавкам
2.6 Соответствие готовой продукции санитарным нормам
2.7 Обслуживание посетителей с точки зрения санитарных норм
2.8 Гигиена и санитарное содержание помещений
2.9 Меры предупреждения острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания

3. Классификация кухонного инвентаря
3.1 Посуда
3.2 Кухонный инвентарь
3.3 Кондитерский инвентарь
3.4 Мебель для кулинарного производства
4. Технологический цикл на кухне. Соблюдение техники безопасности
4.1 Охрана труда на предприятии общественного питания
4.2 Противопожарная безопасность
4.3 Назначение и функционал различных предохранительных устройств
4.4 Термины и определения, используемые на кулинарном производстве
4.5 Технологии приготовления кулинарной продукции
4.6 Обработка пищевых продуктов

5. Организация работы сотрудников предприятий общественного питания
5.1 Документация
5.2 Должностные инструкции сотрудников кулинарного производства
5.3 Права и ответственность сотрудников кулинарного производства

6. Кулинарная обработка продуктов
6.1 Способы кулинарной обработки продуктов
6.2 Механические и гидромеханические способы обработки продуктов
6.3 Микробиологические, химические, биохимические и массообменные способы обработки пищевых продуктов
6.4 Правила термической обработки продуктов

7. Изменение свойств продуктов под влиянием физико-химических процессов
7.1 Диффузия. Описание процесса
7.2 Осмос и набухание. Описание процесса
7.3 Адгезия и термомассоперенос. Описание процесса
7.4 Изменения белков, жиров и углеводов
7.5 Изменения массы, вкуса и аромата продуктов

8. Различные технологии обработки пищевых продуктов
8.1 Процесс обработки овощей
8.2 Процесс обработки фруктов
8.3 Процесс обработки рыбы
8.4 Процесс обработки мяса
8.5 Процесс обработки птицы

9. Особенности приготовления, оформления и подачи блюд
9.1 Холодные блюда, закуски и салаты. Правила приготовления и оформления блюд данной категории
9.2 Технология приготовления супов
9.3 Блюда из круп и овощей. Правила приготовления и оформления блюд данной категории
9.4 Блюда из рыбы в системе питания человека. Правила приготовления и подачи
9.5 Мясные блюда. Правила приготовления и оформления блюд данной категории
9.6 Блюда из птицы и требования к качеству блюд. Правила приготовления и оформления блюд данной категории
9.7 Блюда из молочных продуктов. Правила приготовления
9.8 Секреты приготовления соусов
9.9 Выпечка и виды начинок
9.10 Приготовление десертов
9.11 Горячие и и холодные напитки

10. Национальные кухни народов мира
10.1 Русская кухня
10.2 Кухня Северной Америки
10.3 Особенности английской национальной кухни
10.4 Французская кухня и её особенности
10.5 Немецкая кухня
10.6 Итальянская кухня
10.7 Испанская кухня
10.8 Польская кухня
10.9 Венгерская кухня
10.10 Кухни Востока

11. Организация кулинарного производства
11.1 Инфраструктура предприятий общественного питания
11.2 Правила организации рабочих мест
11.3 Виды кулинарных цехов и их подразделения
11.4 Виды и назначения вспомогательных производственных помещений
11.5 Немеханизированные, механизированные и автоматизированные раздаточные линии

12. Ведение учета на предприятиях общественного питания
12.1 Учет производства продукции
12.2 Основы финансового учета на предприятии
12.3 Бухгалтерская и налоговая отчетность

13. Склад и снабжение на кулинарном производстве
13.1 Функции и виды складских помещений
13.2  Правила хранения продукции на предприятии общественного питания
13.3 Тарное хозяйство
13.4  Правила построения отношений с поставщиками
13.5  Приемка продукции и формы товародвижения
13.6  Материально-техническое снабжение

14. Автоматизация производства и рациональная организация труда
14.1 Задачи и направления рациональной организации труда
14.2 Повышение квалификации сотрудников
14.3 Оптимизация работы кулинарного производства

15. Сборники рецептур и технологическая документация
15.1 Правила составления технологических карт блюд
15.2 Стандарты и инструкции на предприятиях общественного питания
15.3 Как пользоваться сборником рецептур?
15.4 Правила составления рецептур на новые и фирменные блюда

16. Калькуляционные карты и основы ценообразования
16.1 Структура розничной цены на готовую продукцию
16.2 Торговые наценки
16.3 Правила составления калькуляционных карт
16.4 Разработка меню. Правила составления плана-меню.

17. Планирования производственной программы на кулинарном производстве
17.1 Планирование работы заготовочного цеха
17.2 Планирование технологических процессов на предприятиях полного цикла
17.3 Различные виды меню
17.4 Правила расчета количества сырья и продуктов

18. Контроль качества кулинарной продукции
18.1 Виды и ассортимент кулинарной продукции
18.2 Контроль качества сырья и полуфабрикатов
18.3 Правила оценки качества готовых блюд. Бракераж.
18.4 Особенности отбора проб продуктов питания. Лабораторный анализ
18.5 Способы улучшения качества готовой продукции

19. Классификация кухонного оборудования на кулинарном производстве
19.1 Тепловое оборудование
19.2 Технологическое пищевое оборудование
19.3 Холодильное оборудование для предприятий общественного питания
19.4 Хлебопекарное и кондитерское оборудование для предприятий общественного питания
19.5 Оборудование для пиццерии
19.6 Производственное оборудование: нейтральное, весовое, линии раздачи

Как получить 6 разряд повара кулинара, обучаясь на увлекательном кулинарном курсе, составленном лучшими профессионалами столицы, и всё это, не выходя их дома? Теперь такое возможно с новым онлайн курсом обучения кулинарии «Кулинар-эксперт»! Сделайте шаг навстречу успешной карьере профессионального повара кулинара 6-го разряда - подайте заявку на дистанционное обучение в нашей школе кулинарии в Москве прямо сейчас!

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО

Повар для мини-предприятий - Учебный Центр — Учёба.ру

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Сервис онлайн-консультаций

Выбери профессию, о которой потом не пожалеешь

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Полный курс кулинарного дела «КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ» (Повар 6-го разряда. Certified Master Chef)

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 15 секретах от лучших шеф-поваров и шеф-кондитеров!


Где пройти онлайн курсы кулинарии в Москве для начинающих? Как получить 6 разряд повара? Что необходимо знать для профессии повара 6 разряда? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.

Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ”.

В ходе увлекательного обучения кулинарии на курсе “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарного дела и высоко ценным специалистом. Вы научитесь готовить блюда любой сложности и организовывать кулинарное производство. Познакомитесь со техникой безопасности и технологическим циклом на кулинарном производстве, узнаете, как обрабатывать различные продукты и познакомитесь с рецептами кухонь разных народов, освоите должностные инструкции сотрудников предприятия общественного питания и узнаете профессиональные кулинарные секреты шеф-поваров. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы - санитарные нормы на предприятии общественного питания, организация учета и складского хозяйства.

Программа онлайн курсов кулинаров создана для тех, кто хочет повысить свой разряд в кулинарии и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Уроки обучения кулинарии на кулинарном курсе «КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ» станут для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.

Для прохождения курса “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:

Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение поваров 6 разряда предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам онлайн курса кулинарии, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.

Очная форма обучения. Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.

Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса элементарной кулинарии вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных кулинаров.

Специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.

По окончанию курса “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ” Вы сможете организовать кулинарное производство и готовить блюда любой сложности, сможете занять вакансию повара 6 разряда престижного ресторана, научитесь профессионально управлять персоналом кухни и станете востребованным специалистом.

Получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу курса обучения кулинарии значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.

Завершив обучение, Вы получите государственный диплом с международным приложением о прохождении курса “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения "КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ"

1. Структура предприятий общественного питания
    1.1 Особенности производственно-торговой деятельности
    1.2 Классификация предприятий общественного питания
    1.3 Заготовочные предприятия и столовые
    1.4 Бары и рестораны
    1.5 Кафе, кафетерии и закусочные
    1.6 Розничная торговля в общественном питании
    1.7 Рациональное размещение сети предприятий общественного питания

2. Санитарные нормы на предприятии общественного питания
    
2.1 Задачи гигиены и санитарии питания
    2.2 Требования к транспортировке, перевозке и хранению пищевых продуктов
    2.3 Санитарные требования к обработке пищевых продуктов
    2.4 Санитарные требования к приготовления различных блюд и пищевым добавкам
    2.5 Санитарный контроль качества готовой пищи
    2.6 Требования к качеству готовой продукции и к обслуживанию посетителей
    2.7 Санитарное содержание помещений и гигиена
    2.8 Пищевые заболевания

3. Кухонный инвентарь на предприятиях общественного питания
    
3.1 Производственная посуда
    3.2 Инструменты для обработки мяса и овощей
    3.3 Приспособления кондитерского цеха
    3.4 Кухонная мебель

4. Техника безопасности и технологический цикл на кулинарном производстве
    4.1 Организация охраны труда
    4.2 Пожарная безопасность на предприятиях общественного питания
    4.3 Предохранительные устройства, ограждения, сигнализация
    4.4 Основные понятия и термины кулинарного производства
    4.5 Технологический цикл производства кулинарной продукции
    4.6 Технологические принципы кулинарного производства

5. Должностные инструкции сотрудников предприятия общественного питания
    5.1 Общие положения
    5.2 Функции и должностные обязанности
    5.3 Права
    5.4 Ответственность

6. Правила кулинарной обработки продуктов
    6.1 Классификация способов кулинарной обработки
    6.2 Механические и гидромеханические способы обработки
    6.3 Массобменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки
    6.4 Термическая обработка продуктов
    6.5 Характеристика способов тепловой обработки продуктов

7. Влияние физико-химических процессов на свойства продуктов
    7.1 Диффузия
    7.2 Осмос и набухание
    7.3 Адгезия и термомассоперенос
    7.4 Изменения белков
    7.5 Изменения углеводов
    7.6 Изменения жиров
    7.7 Изменения вкуса, аромата и массы продуктов

8. Технологический процесс обработки различных продуктов
    8.1 Обработка овощей
    8.2 Обработка фруктов
    8.3 Обработка рыбы
    8.4 Обработка мяса
    8.5 Обработка птицы

9. Приготовление, оформление и подача блюд
    9.1 Салаты, холодные блюда и закуски
    9.2 Супы: виды, значение, технология приготовления
    9.3 Блюда из овощей и сыпучих продуктов
    9.4 Блюда из рыбы и значение рыбных блюд в питании
    9.5 Блюда из различных видов мяса
    9.6 Блюда из птицы и требования к качеству блюд
    9.7 Блюда из молочных продуктов
    9.8 Соусы и секреты их приготовления
    9.9 Изделия из теста и виды начинок
    9.10 Сладкие блюда
    9.11 Холодные и горячие напитки, правила смешивания

10. Кухни народов мира
    10.1 Русская национальная кухня и её традиции
    10.2 Особенности североамериканской кухни
    10.3 Секреты английской кухни
    10.4 Секреты французской кухни
    10.5 Основные блюда и философия немецкой кухни
    10.6 Кухня Италии как часть средиземноморской культуры
    10.7 Национальная кухня Испании
    10.8 Национальные блюда польской кухни
    10.9 Национальные блюда венгерской кухни
    10.10 Кулинария Востока: арабская, китайская, японская, индийская кухня

11. Структура и организация кулинарного производства
    11.1 Производственная инфраструктура на предприятии общественного питания
    11.2 Основные требования к организации рабочих мест на предприятии общественного питания
    11.3 Различные виды кулинарных цехов и их подразделения
    11.4 Вспомогательные производственные помещения
    11.5 Принципы работы раздаточных линий

12. Организация учета на предприятиях общественного питания
    12.1 Учет производства продукции предприятия общественного питания
    12.2 Учет финансовых результатов и издержек кулинарной продукции
    12.3 Налоговая и бухгалтерская отчетность на предприятиях общественного питания

13. Организация складского хозяйства и снабжения на кулинарном производстве

    13.1 Назначение и компоновка складских помещений
    13.2 Хранение продуктов и отпуск на производство
    13.3 Организация тарного хозяйства
    13.4 Задачи снабжения в условиях рынка и отношения с поставщиками
    13.5 Формы товародвижения и организация приемки продовольствия
    13.6 Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания

14. Научная организация труда в общественном питании
    14.1 Основные задачи и направления научной организации труда на кулинарном производстве
    14.2 Порядок проведения аттестации и рационализации рабочих мест
    14.3 Сущность, задачи и методы нормирования труда

15. Технологическая документация и сборники рецептур на предприятиях общественного питания

   15.1 Технологические и технико-технологические карты
   15.2 Отраслевые стандарты и технологические инструкции на кулинарном производстве
   15.3 Правила пользования сборником рецептур
   15.4 Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда

16. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
   16.1 Структура продажной цены на готовую продукцию
   16.2 Наценки предприятий общественного питания
   16.3 Составление калькуляций на блюда
   16.4 Порядок составления плана-меню

17. Оперативное планирование на кулинарном производстве
   17.1 Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий
   17.2 Оперативное планирование на предприятиях полного цикла
   17.3 Характеристика и виды меню
   17.4 Расчет количества сырья и продуктов

18. Классификация кулинарной продукции и контроль её качества
   18.1 Классификация кулинарной продукции
   18.2 Ассортимент кулинарной продукции
   18.3 Организация бракеража готовой продукции
   18.4 Порядок отбора проб и подготовка их для лабораторного анализа
   18.5 Пути улучшения качества готовой продукции

19. Виды кухонного оборудования на кулинарном производстве

   19.1 Тепловое кухонное оборудование
   19.2 Технологическое оборудование для предприятий общественного питания
   19.3 Холодильное оборудование
   19.4 Хлебопекарное оборудование
   19.5 Оборудование для производства пиццы
   19.6 Нейтральное и весовое оборудование, линии раздачи

Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!

Посмотреть как выглядит мой документ об образовании


Смотрите также