Добавить на Яндекс

Низкокалорийный хлеб рецепт


Диетический хлеб при похудении - виды и рецепты из отрубей, цельнозерновой, ржаной и овсяной муки

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее :)

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Статьи по теме

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

  • с отрубями;
  • биохлеб;
  • с мюсли;
  • кукурузный;
  • ржаной из обдирной муки;
  • диабетический;
  • без дрожжей;
  • серый;
  • ахлоридный;
  • витаминный.

Рецепт диетического хлеба

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

В духовке

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 8 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • льняные семечки – 1 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • кефир нежирный – 1,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  2. В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  3. Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.

Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: две.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  3. Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  4. Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  5. Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
  6. Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

  • Время приготовления: 195 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

Ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • ржаная мука – 0,2 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кефир – 0,4 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  2. Засыпьте соль и сахар.
  3. Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  4. Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  5. Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  6. Добавьте дрожжи.
  7. Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • солод – 0,5 ст. л.;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • мука овсяная – 175 г;
  • мука ржаная – 175 г.

Способ приготовления:

  1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте измельченный кориандр.
  3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.

Рецепт белкового хлеба

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1821 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сладкий миндаль – 200 г;
  • яичные белки – 14 шт.;
  • льняные семечки – 200 г;
  • творог обезжиренный – 0,6 кг;
  • семена подсолнечника – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  4. Порциями вводите в массу перетертый творог.
  5. Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  6. Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
  7. Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  8. Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • отруби ржаные – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  2. Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
  3. Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  4. Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  5. Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  6. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
  7. Форму смажьте растительным маслом.
  8. Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  9. Духовку подогрейте до 185 градусов.
  10. Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.

Видео: Хлеб из цельного зерна

Хлеб из Цельного Зерна Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Диетический хлеб

Как же приятно пахнет свежий горячий хлеб! Этому соблазну трудно не поддаться. Не зря хлеб часто пекут прямо в здании супермаркета – это привлекает покупателей. Магазины предлагают десятки сортов, но среди них не так уж часто встречается настоящий диетический хлеб.
Те хозяйки, которые пекут хлеб самостоятельно, поступают мудро. Используя качественные ингредиенты, дома можно спечь хлеб абсолютно любого сорта. Домашний хлеб – самый полезный, особенно низкокалорийный хлеб.
Мы предлагаем Вам рецепты диетического хлеба, которые придутся по вкусу каждому члену Вашей семьи: и тем, кто предпочитает, например, черный хлеб для похудения, и тем, любит другие сорта этого незаменимого продукта.
Словосочетание «хлеб для похудения» - это не опечатка, он действительно может способствовать похудению, если употреблять его вместо обычного. Выбирайте свой рецепт низкокалорийного хлеба, готовьте и ешьте на здоровье.
Самостоятельно испечь диетический хлеб вовсе не сложно даже в духовке. Также можно сделать диетический хлеб в хлебопечке – это еще проще, особенно, если у Вас будут под рукой наши проверенные рецепты.
Рецепт диетического хлеба в хлебопечке тоже приведен на этой странице. Такой хлебушек в разумных количествах (и, желательно, не в горячем виде) очень полезен. Возможно, он станет не просто дополнением, а самым главным блюдом на столе.
Любые мучные изделия хорошо усваиваются в первой половине дня, особенно утром. Приятным и питательным будет завтрак, если испечь к нему низкокалорийный хлеб в хлебопечке. Для этого совсем не нужно рано вставать – все продукты погрузите в хлебопечку вечером и выставьте необходимое время на таймере отложенного старта – и вуаля! – у всех домочадцев будет незабываемое утро, а значит – отличное настроение целый день.

Диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут

Ингредиенты: овсяные отруби, яйцо, йогурт, лимонный сок, сода

В микроволновке менее, чем за 10 минут можно приготовить полезный диетический хлеб. Рецепт этого хлеба я нашла среди огромного количества известной диеты Дюкана.

Ингредиенты:

- 4 ст.л. овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. йогурта без наполнителя;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- пол ч.л. соды.

Опубликовано: 18.12.2018

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты: мука, солод, кефир, семена подсолнуха, семена льна, кунжут, порошок пекарский, сода, масло, соль

Сегодня предлагаю вам вам испечь вкусный диетический хлеб из пшеничной и ржаной муки. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 250 грамм муки пшеничной;
- 150 грамм муки ржаной;
- 50 грамм солода;
- 400 мл. кефира;
- 4 ст.л. семян подсолнуха;
- 2 ст.л. семян льна;
- 1 ст.л. кунжута;
- 5 грамм пекарского порошка;
- 5 грамм соды;
- 10 грамм оливкового масла;
- 3 грамма морской соли.

Опубликовано: 28.06.2018

Хлеб Облака

Ингредиенты: яйцо, мука, сода, соль, кварк

Предлагаю вам приготовить очень вкусный диетический хлеб "Облако". Находясь диете я постоянно пеку эту вкусную выпечку.

Ингредиенты:

- 2 яйца,
- щепотка муки,
- на кончике ножа сода,
- соль,
- 80 грамм кварка.

Опубликовано: 09.03.2018

Хлеб из зеленой гречки

Ингредиенты: гречка, соль, кунжутное семя, вода, масло

Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях очень вкусный диетический хлеб из зеленой гречки с семенами льна и кунжута.

Ингредиенты:

- 3 стакана проросшей гречки,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. кунжутного семя,
- 1 ч.л. льняного семя,
- 1 стакан воды,
- пол ч.л. масла рафинированного.

Опубликовано: 09.03.2018

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты: мука, кефир, семена льна, тыквенные семечки, тмин, пекарский порошок, сода, соль
Калорийность/100г: 213

Я даже на диете не могу отказаться от хлеба, именно по этому я готовлю свой очень вкусный и полезный ржаной хлеб. Его рецептом я сегодня и хочу с вами поделиться.

Ингредиенты:

- 150 грамм муки ржаной обдирной;
- 100 грамм муки ржаной обойной;
- 100 грамм муки ржаной цельнозерновой;
- 250 грамм кефира;
- 20 грамм семян льна;
- 20 грамм тыквенных семечек очищенных;
- 10 грамм тмина;
- 5 грамм пекарского порошка;
- 5 грамм соды;
- соль по вкусу.

Опубликовано: 31.03.2017

Бездрожжевой ржаной хлеб

Ингредиенты: мука, манка, кефир, сода, разрыхлитель, тыквенные семечки, семя кориандра, семя льна, соль, масло
Калорийность/100г: 245

Обязательно приготовьте такой вкусный и простой в приготовлении бездрожжевой ржаной хлеб. Готовить мы его будем в духовке. Всего через 2 часа и у вас на кухне будет лежать ароматный хлебушек.

Ингредиенты:

- 220 грамм ржаной муки;
- 100 грамм манной крупы;
- 150 мл. кефира;
- 4 грамма соды;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 10 грамм тыквенных семечек;
- 15 грамм семян кориандра;
- 10 грамм семян льна;
- 3 грамма соли;
- растительное масло.

Опубликовано: 22.03.2017

Хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты: мука, овсяные отруби, пахта, сода, разрыхлитель,соль, кориандр, масло
Калорийность/100г: 229.47

Домашний хлеб может быть вкусным и полезным, если его испечь по этому рецепту. Готовится он в духовке из вполне доступных продуктов. Как сделать домашнюю выпечку без дрожжей смотрите в нашем рецепте.

Ингредиенты:
- 150 г цельнозерновой пшеничной муки,
- 55 г овсяных отрубей,
- 150 г ржаной обдирной муки,
- 4 г пищевой соды,
- 10 г кориандра,
- 170 мл пахты,
- 3 г морской соли,
- 4 г разрыхлителя,
- растительное масло.

Опубликовано: 21.03.2017

Хлеб для диеты Дюкана

Ингредиенты: отруби овсяные, яйцо, йогурт натуральный, сода, сок лимон
Калорийность/100г: 117.11

Как приготовить хлеб из овсяных отрубей в микроволновке расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Такой хлеб можно подать к обеду или ужину для тех, кто придерживается советов доктора Дюкана и тех, кто предпочитает вкусную и здоровую еду.

Ингредиенты:
- 4 ст.ложки овсяных отрубей,
- 2 ст.ложки натурального йогурта,
- 1 ч.ложка сока лимона,
- 2 куриных яйца,
- половина ч.ложки пищевой соды.

Опубликовано: 26.12.2016

Хлеб с сушеными томатами

Ингредиенты: цельно зерновая пшеничная мука, ржаная мука, сода, кефир, чеснок, соль, томаты сушенные, розмарин, соль
Калорийность/100г: 137

Сейчас очень сложно найти вкусный и полезный хлеб. Единственный выход - это приготовить его самому. А чтобы ваше мучное изделие было более вкусным, предлагаем добавить в него сушенные томаты.

Ингредиенты:
– 200 г. цельно зерновой пшеничной муки,
– 250 г. ржаной муки,
– 1 ч. л. соды,
– 400 г. кефира,
– 1 зубчик чеснока,
– 1 ч. л. морской соли,
– 4-5 шт. сушенных томатов,
– веточка розмарина,
– щепотка соли.

Опубликовано: 15.09.2016

Чесночные хлебцы

Ингредиенты: овсяная мука, ржаная мука, отруби, цельнозерновая мука, семена льна, дрожжи, вода, растительное масло, соль, мед, черный молотый перец, чеснок, сырые семечки подсолнечника
Калорийность/100г: 433.46

Любите похрустеть хлебцами? Тогда у нас есть для вас замечательный рецепт приготовления. Хлебцы получаются не только вкусными, с тонким чесночным ароматом, но и полезные, поскольку для них берутся только натуральные ингредиенты.

Для рецепта понадобится:

- 60 г овсяной муки;
- 60 г ржаной муки;
- 60 г отрубей;
- 60 г цельнозерновой муки;
- 30-40 г ложки семян льна;
- дрожжи - 4 г;
- вода;
- 35 мл растительного масла;
- пол чайной соли;
- 5-6 г ложка меда;
- черный молотый перец;
- долька чеснока;
- небольшая горсть сырых семечек.

Опубликовано: 03.09.2015

Запеченные томаты «Кумато» с сырным батоном из ржаной муки (3 этап диеты Дюкана)

Ингредиенты: мука ржаная, мука пшеничная, масло растительное, дрожжи, вода, сахар, соль, яйцо куриное, сыр твердый, томаты "Кумато", лук репчатый, салат свежий
Калорийность/100г: 145

Сегодня мы вместе с вами испечем вкуснейший сырный батон из ржаной муки и подадим его с необычайно вкусными запеченными томатами. 3-й этап диеты Дюкана - это поистине сказочное время для кулинарных изысков и экспериментов.

Ингредиенты:
- 60 г муки ржаной;
- 180 г муки пшеничной;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 15 г дрожжей;
- 150 мл воды;
- 5 г сахара;
- 4 г соли;
- 1 яйцо куриное;
- 40 г сыра твердого;
- 3 томата «Кумато»;
- 3 яйца куриных;
- 1 лук репчаты;
- 30 г салата свежего.

Опубликовано: 27.02.2015

Дю-хлеб (для диеты Дюкана 1, 2, 3, 4 этапы)

Ингредиенты: овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, яйца, творог, разрыхлитель
Калорийность/100г: 112

Почти классический рецепт приготовления классического дю-хлеба. В зависимости от этапа диеты, корректируйте количество столовых ложек отрубей в рецептуре или делите хлеб на несколько дней. Так, на этапе круиз указанного количества ингредиентов хватит на 2 дня.

Ингредиенты:
- овсяные отруби - 4 ст. л.;
- пшеничные отруби - 2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка;
- яйца - 2 шт.;
- мягкий обезжиренный творог - 150 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.

Опубликовано: 15.02.2015

Домашний хлеб в духовке (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: сухие дрожжи, овсяные отруби, пшеничные отруби, яйца, молоко, творог, соль
Калорийность/100г: 160.43

Все чаще мы готовим хлеб дома, в духовке или хлебопечи. Это вкусно, а главное полезно. Рецептов приготовления появляется все больше и больше, и сегодня мы предлагаем один из вариантов приготовления домашнего хлеба на отрубях в духовке. Попробуйте, такой хлеб не идет ни в какое сравнение с тем, что мы приобретаем в магазине.

Ингредиенты:
- сухие дрожжи- 10 г,
- овсяные отруби - 350 г,
- пшеничные отруби - 160 г,
- куриные яйца - 4 шт.,
- обезжиренное молоко - 3 ст.ложки,
- обезжиренный творог - 4 ст.ложки,
- соль - 2 г.

Опубликовано: 09.02.2015

Быстрый домашний хлеб на отрубях (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: овсяные отруби, творог, пшеничные отруби, яйца, разрыхлитель, соль, кунжут
Калорийность/100г: 153

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить ароматный и вкусный быстрый домашний хлеб на отрубях. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от аппетитной, хрустящей выпечки. Такой хлеб рекомендован на диете Дюкана, а значит он низкокалорийный и полезный.

Ингредиенты:
- зернистый обезжиренный творог - 40 г,
- пшеничные отруби - 40 г,
- овсяные отруби - 80 г,
- кунжут - 3 г,
- куриные яйца - 2 шт.,
- разрыхлитель - 5 г,
- соль - 2 г.

Опубликовано: 06.02.2015

Хлеб на соде (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: клетчатка овса, овсяные отруби в хлопьях, пшеничные отруби, творог, яйца, сода, яблочный уксус, соль, масло растительное
Калорийность/100г: 120.77

Еще один вариант хлеба, из которого в дальнейшем можно готовить бутерброды и прочие закуски для диеты Дюкана. Выпекается он легко.

Для рецепта понадобится:
- овсяная клетчатка - 50 г;
- отруби овсяные - 45 г;
- отруби пшеничные - 50 г мелкого помола;
- творог низкокалорийный - 250 г;
- три яйца;
- 5 г соды;
- 6-7 г яблочного уксуса;
- соль - по вкусу;
- 5 г оливкового масла.

Опубликовано: 06.02.2015

Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями в хлебопечке

Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, отруби пшеничные, вода, масло растительное, семена льна, мед, соль, дрожжи сухие
Калорийность/100г: 328.12

Свой домашний хлеб - это всегда вкусно и полезно. Предлагаем вам испечь хлеб из цельнозерновой муки. А поможет нам в этом хлебопечка.

Для рецепта понадобится:
- 200 г. цельнозерновой пшеничной муки;
- 200 г. ржаной муки;
- 30-40 г пшеничных отрубей;
- 270 мл. воды;
- 20 мл растительного масла;
- горсть семян льна;
- 10 г меда;
- 8 г соли;
- 10 г сухих дрожжей.

Опубликовано: 05.02.2015

Порционный хлеб с отрубями (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: яйцо, творог,овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, разрыхлитель, кунжут
Калорийность/100г: 191.7

Предлагаем вам сегодня испечь хлеб по-новому. У вас есть порционные кексницы? В них то мы и будем выпекать хлеб. Очень удобно и быстро.

Для рецепта понадобится:
- одно яйцо;
- творог обезжиренный - 25 г;
- отруби овсяные мелкого помола - 35 г;
- отруби пшеничные мелкого помола - 17 г;
- соль - по вкусу;
- разрыхлитель - 5 г;
- кунжут - 1-2 ст. ложки.

Опубликовано: 03.02.2015

Хлеб из отрубей по Дюкану

Ингредиенты: яйца, творог, отруби пшеничные, дрожжи сухие, соль, кориандр молотый, семена льна, сахарозаменитель, специи, зелень, чеснок
Калорийность/100г: 176.69

Многие, кто переходит на диетное питание, стараются полностью отказаться от хлеба и любой другой выпечки. Это не правильно. Хлеб должен быть в меню обязательно. Предлагаем вам рецепт хлеба, который нисколько не прибавит вам веса.

Для рецепта понадобится:
- четыре яйца;
- 250 гр нежирного творога;
- 14 ст. ложек пшеничных отрубей;
- 11 гр сухих дрожжей;
- соль — по вкусу;
- кориандр молотый - по вкусу;
- семена льна — 1/2 ч. ложки;
- сахарозаменитель - по желанию;
- приправа - по вкусу;
- зелень на выбор;
- чеснок — по желанию.

Опубликовано: 02.02.2015

Дю-хлеб на кефире и дрожжах (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: дрожжи, кефир, соль, кунжут, овсяные отруби, пшеничные отруби, яйца, масло оливковое
Калорийность/100г: 151.83

Многие, придерживаясь какого-то особого питания (системы, диеты), полностью отказываются от приема хлеба. Но делать это не рекомендуется. Организм должен получать необходимые ему минералы, витамины и прочие компоненты в полной мере. Предлагаем вам рецепт приготовления хлеба, которые никоим образом не сможет вам навредить.

Для рецепта понадобится:
- прессованные дрожжи - чайная ложка;
- обезжиренный кефир - 50-60 мл;
- соль - "на глазок";
- кунжут - по вкусу;
- овсяные отруби в хлопьях - 30 г;
- пшеничные отруби мелкого помола - 15;
- яйцо - 4 шт.;
- масло оливковое - 5 мл.

Опубликовано: 23.01.2015

Бородинские хлебные палочки (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: яйца, соль, овсяные отруби, пшеничные отруби, крахмал, сухое молоко, разрыхлитель, кориандр молотый, масло растительное
Калорийность/100г: 219.83

Хлебные палочки быстро утоляют голод, который нередко испытывают многие худеющие во время прохождения диет. Они отлично подходит для 2, 3 и 4 этапа диеты Дюкана. Выпекаются они не сложно.

Для рецепта понадобится:
- яйцо куриное крупное - 3 шт.;
- четверть чайной ложки морской соли;
- овсяные отруби не молотые - 2 ст. ложки;
- отруби пшеничные молотые - 1 ст. ложка;
- крахмал - 30 г;
- сухое молоко - 3 ст. ложки;
- разрыхлитель - 10 г;
- кориандр молотый - 12 г;
- масло оливковое - 5 г.

Опубликовано: 16.01.2015

Рецепт Низкокалорийный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170.2 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 989 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 12% 487 г
Жиры 8.1 г 56 г 14.5% 8.5% 691 г
Углеводы 14.1 г 219 г 6.4% 3.8% 1553 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 6.2 г 20 г 31% 18.2% 323 г
Вода 54.8 г 2273 г 2.4% 1.4% 4148 г
Зола 2.984 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.3 мкг 900 мкг 7.9% 4.6% 1262 г
Ретинол 0.069 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
бета Криптоксантин 2.647 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 174.412 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.268 мг 1.5 мг 17.9% 10.5% 560 г
Витамин В2, рибофлавин 0.309 мг 1.8 мг 17.2% 10.1% 583 г
Витамин В4, холин 111.75 мг 500 мг 22.4% 13.2% 447 г
Витамин В5, пантотеновая 0.794 мг 5 мг 15.9% 9.3% 630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 3.6% 1626 г
Витамин В9, фолаты 36.912 мкг 400 мкг 9.2% 5.4% 1084 г
Витамин В12, кобаламин 0.703 мкг 3 мкг 23.4% 13.7% 427 г
Витамин C, аскорбиновая 0.22 мг 90 мг 0.2% 0.1% 40909 г
Витамин D, кальциферол 0.716 мкг 10 мкг 7.2% 4.2% 1397 г
Витамин D3, холекальциферол 0.588 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.463 мг 15 мг 9.8% 5.8% 1025 г
бета Токоферол 0.015 мг ~
гамма Токоферол 0.147 мг ~
дельта Токоферол 0.032 мг ~
Витамин Н, биотин 2.25 мкг 50 мкг 4.5% 2.6% 2222 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Дигидрофиллохинон 0.029 мкг ~
Витамин РР, НЭ 3.0712 мг 20 мг 15.4% 9% 651 г
Ниацин 1.103 мг ~
Бетаин 2.971 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 581.47 мг 2500 мг 23.3% 13.7% 430 г
Кальций, Ca 238 мг 1000 мг 23.8% 14% 420 г
Магний, Mg 88.62 мг 400 мг 22.2% 13% 451 г
Натрий, Na 63.79 мг 1300 мг 4.9% 2.9% 2038 г
Сера, S 79.41 мг 1000 мг 7.9% 4.6% 1259 г
Фосфор, Ph 549.1 мг 800 мг 68.6% 40.3% 146 г
Хлор, Cl 67.06 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3430 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.962 мг 18 мг 16.5% 9.7% 608 г
Кобальт, Co 0.441 мкг 10 мкг 4.4% 2.6% 2268 г
Марганец, Mn 0.8521 мг 2 мг 42.6% 25% 235 г
Медь, Cu 113.65 мкг 1000 мкг 11.4% 6.7% 880 г
Молибден, Mo 3.397 мкг 70 мкг 4.9% 2.9% 2061 г
Селен, Se 28.918 мкг 55 мкг 52.6% 30.9% 190 г
Фтор, F 14.44 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27701 г
Цинк, Zn 1.0318 мг 12 мг 8.6% 5.1% 1163 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.109 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.429 г ~
Валин 0.394 г ~
Гистидин* 0.151 г ~
Изолейцин 0.296 г ~
Лейцин 0.521 г ~
Лизин 0.38 г ~
Метионин 0.161 г ~
Треонин 0.237 г ~
Триптофан 0.098 г ~
Фенилаланин 0.334 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.344 г ~
Аспарагиновая кислота 0.623 г ~
Глицин 0.266 г ~
Глутаминовая кислота 1.043 г ~
Пролин 0.295 г ~
Серин 0.416 г ~
Тирозин 0.245 г ~
Цистеин 0.165 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 121.32 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.011 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.823 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.249 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.425 г min 16.8 г 8.5% 5%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
16:1 цис 0.058 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.351 г ~
18:1 цис 0.996 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.972 г от 11.2 до 20.6 г 8.7% 5.1%
18:2 Линолевая 0.849 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.004 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.45 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.007 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.055 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 11.2%

Диетический хлеб: рецепты

Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь употреблять в пищу только продукты, относящиеся к здоровому питанию, то обычный хлеб это первое от чего следует отказаться или же перейти на употребление исключительно к отрубной выпечке, в котором содержится только ржаная мука. Также диетические сорта хлеба очень популярны среди тех, кто мечтает похудеть.

Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, то самым хорошим вариантом будет приготовить диетический хлеб своими руками. При этом вы точно сможете быть уверены, что в нем не будет содержаться лишних и вредных для здоровья ингредиентов. Тем более что в настоящее время, множество вариантов рецептов для приготовления хлебобулочных изделий и поэкспериментировав, вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее подойдет по всем параметрам.

Рецепты приготовления

Отрубной диетический хлеб в духовке:
Для приготовления понадобиться взять три стакана теплой воды и смешать ее с двумя ст.л. дрожжей и одной ст.л. сахара. Затем возьмите два вида муки, ржаной и пшеничной, ее потребуется по три стакана, и смешайте ее двумя ст.л. растительного масла и одну ст.л. соли. Следующим этапом соедините две смеси вместе и замешайте тесто. После этого его необходимо накрыть и оставить на один час в теплом месте.
Когда тесто простоит час и поднимется его нужно разделить на две части и оставить еще на пару часов. Затем необходимо поместить противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и оставить на тридцать минут. Когда тесто будет готово, сначала остудите его, а потом вынимайте из формы.

Диетический хлеб с отрубями на кефире:
Для приготовления нужно взять четыре стакана муки и столько же отрубей, а также одну ч.л. соли и одну ст.л сахарного песка, все это как следует перемешать. В отдельной емкости смешать три стакана кефира с одним стаканом растительного масла и из двух смесей соединенных вместе вымесить тесто. Далее из теста скатайте несколько одинаковых хлебцев и выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку. Выпекается диетический хлеб с отрубями двадцать минут, затем следует его перевернуть на другую сторону и выпекать еще десять минут. Как только выпечка будет завершена, выньте диетический хлеб с отрубями и остудите его.

Диетический хлеб в мультиварке:
Необходимо смешать четыре стакана муки, четыре стакана отрубей и одну ч.л. соли. Отдельно соедините один стакан подсолнечного масла и три стакана кефира и хорошо перемешайте. Потом все соединить вместе и замесить тесто. Тесто поместите в емкость для мультиварки. Выпекайте в течении часа.

С ячменем:
Берем стакан молока и высыпаем в него пять грамм сухих дрожжей, затем вбиваем туда одно яйцо и наливаем одну ст.л. топленого масла, все тщательно перемешиваем. Потом необходимо взять один стакан готовой фитнес-муки и высыпать в получившуюся смесь. Противень лучше всего смазать кукурузным маслом и вылить на него тесто. Духовку разогреть до 250 градусов и в ней запекать тесто до образования румяной корочки. Потом хлеб следует поставить желательно в холодное место, чтобы он остыл, а дальше выкладываем на поднос и подаем к столу.

Белковый диетический хлеб в хлебопечке:
Необходимо взять по сто грамм молотых миндальных орехов и льняных семян и три столовые ложки отрубей, а также один пакетик разрыхлителя и одну ч.л. соли, все перемешать. Потом добавить триста грамм обезжиренного творога и семь белков. Все тщательно перемешиваем, а еще лучше взбить при помощи миксера до однородной смеси. На дно противня ложем бумагу для выпечки и присыпаем отрубями. Затем выливаем тесто и сверху насыпаем семечки. Кладем тесто в хлебопечку и выпекаем в ней хлеб около одного часа при температуре 175 градусов. После того как хлеб будет готов нужно остудить его в форме, а потом только вынимать. Лучше всего хранить такой хлеб в холодильнике.

Попробовав разнообразные рецепты, вы сможете не только выбрать наиболее подходящий вам, но и составить свой индивидуальный и неповторимый рецепт, по которому вы будите готовить вкусный и полезный хлеб. Для этого вам просто необходимо проявить немного фантазии и трудолюбия. Ведь хлеб, приготовленный собственными руками никогда не сравниться ни с одним самым вкусным покупным хлебом.

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке: рецепт с фото

В этом рецепте диетического хлеба, который легко испечь в духовке в домашних условиях, я использовала муку второго сорта. С ней подобная выпечка получается пышной и вкусной, к тому же куда полезнее, чем из муки высшего сорта. А еще такой хлеб готовится без яиц, молока, сливочного масла — лишь с небольшим количеством растительного масла – что тоже важно, правда? Попробуйте, вам наверняка понравится и процесс, и результат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 сорта – 260 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие активные – 8 г.

Как приготовить диетический хлеб

В чашу миксера насыпаем дрожжи, соль и сахар. Наливаем теплую воду и перемешиваем.

Муку просеиваем.

Насыпаем примерно половину муки в чашу миксера к дрожжам с водой и перемешиваем.

Наливаем растительное масло, перемешиваем.

За 2-3 приема, все время перемешивая, насыпаем оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто минут 5-7, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто получается очень мягкое и эластичное, как на фото.

Формируем овальный (или круглый) хлеб.

Выкладываем хлеб на подставку, прикрываем пленкой  и помещаем в теплое место на 30-40 минут, пока хлеб не увеличится в объеме вдвое.

Подошедший хлеб перекладываем на выстланный пергаментом противень, смазываем теплой водой и посыпаем льняным семенем (по желанию). Острым ножом делаем косые надрезы.

Противень с хлебом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем в течение 20-25 минут.  Время выпекания может немного отличаться, это зависит от особенностей духовки. Готовность хлеба проверяем деревянной лучиной: из готового хлеба лучина выходит сухой.

Готовый хлеб сбрызгиваем водой и в 2-3 слоя укутываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-12 – это сделает корочку хлеба нежной и мягкой. Далее хлеб просто слегка прикрываем салфеткой и оставляем остывать до комнатной температуры.

Остывший хлеб подаем к столу.

Для диетического питания подойдет ржаной хлеб, приготовленный на закваске.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Диетический хлеб. Видео рецепты. Список продуктов. Приготовление

Для многих часто является доподлинным откровением, что существует диетический хлеб. Ведь все диетчики строго  усвоили: всё мучное под запретом. А разве хлеб сделан не из муки? И всё же диетический хлеб есть, и мы поможем вам разобраться, чем он отличается от обычного хлеба.

Диетический хлеб – основа диеты.

Ваше похудение – его приметы.

Наверное, не надо никого убеждать, что для русского (под это определение подходит любой житель России) «хлеб – всему голова». Даже в самый лютый голод люди мечтали о кусочке хлеба – это первое, что приходило на ум, когда желудок сводили голодные спазмы. А разве в Древнем Риме не кричали его жители, требуя «Хлеба и зрелищ»? Такое трепетное отношение к себе хлеб заслужил тем, что мог спасти умирающего от голода самым маленьким кусочком. Поэтому для нас как-то не приемлемо садиться за стол без хлеба.

Но как же тогда быть тем, кто встал на путь похудения? Хлеб есть, но его нельзя есть – вот такой парадокс. Да не переживайте. Если существует проблема, надо её решать. Вот люди и изобрели рецепты полезного диетического хлеба, который не только не навредит фигуре, а даже наоборот, улучшит.

Какой же хлеб можно считать диетическим? Это – цельнозерновой, с отрубями или приготовленный из овсяной муки, а также бездрожжевой, ржаной.

И к ним можно отнести ещё хлебцы:

  • Цельнозерновой хлеб – печётся из муки грубого помола, потому что она содержит медленные углеводы, богата клетчаткой, способствующей выводу из организма шлаков и токсинов, и витаминами, понижающими уровень холестерина.
  • Хлеб с отрубями – содержит большое количество пищевых волокон и даже шелуху зёрен (до 20%). Такой состав очищает кишечник, способствуя нормализации его работы.
  • Хлеб из овсяной муки – о пользе овсянки при похудении знает каждый, поэтому и хлеб, приготовленный из неё, тоже будет весьма полезен для приобретения стройности тела. Вообще-то овсяный хлеб готовится из смеси овсяной, ржаной и пшеничной муки, но от этого он становится только лучше, благодаря своему витаминно-минеральному комплексу.
  • Бездрожжевой хлеб – полезен тем, что не содержит пекарских дрожжей – источника микроорганизмов, губящих микрофлору кишечника, вызывающих тем самым бурный рост различных бактерий. Из-за них возникают расстройства кишечника и развивается дисбактериоз.
  • Ржаной хлеб –считается одним из самых полезных. О его пользе говорит тот факт, что существует даже хлебная диета на его основе, благодаря содержанию в его составе большого количества полезных микроэлементов, насыщающих организм, и клетчатки, выводящей из организма вредные шлаки и токсины.
  • Хлебцы – приготавливаются из гречневой, перловой, рисовой, кукурузной и пшеничной крупы, которую сначала замачивают, а потом удалят влагу и прессуют в брикеты. Наличие сложных углеводов и клетчатки делает их очень полезными при похудении – быстро и надолго насыщают и при этом производят чистку кишечника.

Как и любое диетическое блюдо, диетический хлеб можно приготовить самостоятельно. Приведём вам несколько рецептов.

Диетический хлеб без дрожжей

Даём рецепт диетического хлеба без дрожжей. Бездрожжевой хлеб является одним из важных элементов диеты.

Приготовление:

  • В миску высыпаем два стакана ржаной муки, один стакан пшеничной муки, полстакана отрубей, по полчайной ложки соды, соли, сушёных петрушки, укропа, тмина, кориандра и одну чайную ложку сушёного лука. Тщательно всё перемешиваем и делаем в середине массы углубление, куда выливаем пять столовых ложек подсолнечного масла и понемногу подливаем сильногазированную воду при замешивании теста (всего воды потребуется около 250 мл).
  • Тесто должно получиться некрутым, после чего его необходимо вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом. Вымешенное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую смажем маслом. Сформируем хлеб в виде батона или «кирпичика» и сделаем на его поверхности глубокие надрезы.
  • Отправляем противень в духовку, раскалённую до 200 градусов – впрочем, газ сразу же убавляем до 150 градусов. Выпекаем хлеб от сорока минут до одного часа, причём, при готовности выключаем газ, но хлеб не вынимаем ещё примерно один час, пока духовка не остынет. Вот только тогда хлеб будет готов окончательно.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,57; жиры – 6,15; углеводы – 44,29; калорийность – 253,64.

Видеоролик:

Диетический хлеб с отрубями

А вот вам быстрый рецепт приготовления хлеба с отрубями.

  • Высыпаем в пластмассовую миску три столовые ложки с горкой пшеничных отрубей, три столовые ложки с горкой ржаных отрубей, по трети чайной ложки соды и соли и тщательно перемешаем. Взбиваем в стакане два яйца и выливаем в сухую смесь, перемешиваем.
  • Постепенно доливая 200 мл кефира, замешиваем тесто до состояния густой каши. Дадим постоять тесту пять минут, чтобы сода и кефир окончательно вступили во взаимодействие, и ставим миску с тестом в микроволновку на 8 минут.
  • Затем включаем микроволновку ещё раз на 4 минуты для образования корочки. Достаём миску из микроволновки, переворачиваем – и хлеб готов. Многим по вкусу он напоминает запечённую кашу. А вам такой хлеб что напоминает?

КБЖУ на 100 г: белки – 8,31; жиры – 4,66; углеводы – 9,55; калорийность – 117,94.

Видеоролик:

Диетический банановый хлеб

Приготовим оригинальный банановый хлеб.

  • В миску высыпаем 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 10 г кукурузного крахмала и две чайные ложки разрыхлителя – всё смешиваем очень тщательно. В другой миске разминаем три очищенных банана до состояния кашицы, разбиваем туда же два яйца и перемешиваем.
  • Полученную смесь выливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Выкладываем его в форму и оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Получаем очень интересный диетический банановый хлеб.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,01; жиры – 2,47; углеводы – 28,17; калорийность – 154,64.

Видеоролик:

«Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий».

Вроде всё так и делаю. «Завтракаю, как король»: это я не хочу, это я не люблю, это я не буду. «Обедаю, как принц»: ну, не знаю, может, поем чего-нибудь. «Ужинаю, как нищий»: жру всё, что найду. Не пойму: почему меня, блин, так разносит!!!


Поделиться новостью в соцсетях