Добавить на Яндекс

Неотъемлемая часть греческого салата


Греческий деревенский салат | ГРЕЦИЯ

Греческий салат (в Греции его называют «хориатики салата», в переводе — салат деревенский) — наверное, самое популярное и известное греческое блюдо. Его вкусовые достоинства, а также питательность, сбалансированная калорийность, да и нарядный внешний вид недаром снискали ему мировую славу. Традиционный греческий салат — это кладезь витаминов и полезных веществ для организма.  Это замечательное блюдо еще и вдобавок довольно универсально: может выступать, естественно, в роли салата, быть прекрасной закуской, да и вполне подойдет, в качестве самостоятельного.

Греческий салат

Греческий салат в Греции имеет неповторимый вкус, благодаря особому аромату местных продуктов, и его, конечно же, подают в любой таверне. Неотъемлемая часть греческого салата — это, безусловно, сыр Фета, который производится только в Греции по старинной рецептуре и впитал в себя терпкие ароматы греческих трав. Еще одна важная деталь — продукты для греческого салата должны быть свежими. Рецептом настоящего греческого салата, конечно же, могут поделиться только настоящие греки. В их исполнении, это не только вкуснейшее блюдо, но и произведение искусства.

Как приготовить греческий салат

Рецепт греческого салата

Обязательным компонентом греческого салата является оригинальная заправка на основе оливкового масла. Пока заправка настаивается, нужно нарезать овощи и выложить их послойно.  Фета традиционно кладется целым прямоугольным куском на готовый салат.

Время подготовки 15 минут Время приготовления 10 минут Общее время 25 минут Порции 4 порции
  • 100 - 150 грамм - Сыр Фета
  • 4 шт. - Помидор небольшой
  • 2 шт. - Болгарский перец  сладкий
  • 1 шт. - Лук репчатый небольшой (лучше светло-фиолетовый, сладкий)
  • 10 шт. - Черные маслины желательно без косточек
  • 2 шт. - Огурец средний
  • 50 грамм - Каперсы желательно (если есть)
  • 1 пучок - Зелень немного (петрушка и/или укроп)
  • 1 ч. л. - Орегано сушенный
  • 1 шт. - Лимон
  • 4 ст. л. - Оливковое масло
  • по вкусу - Соль желательно морская
Заправка
  1. Необходимо выдавить сок лимона, смешать его с оливковым маслом, добавить в смесь орегано, соль и дать немного настояться. Вместо лимона можно использовать бальзамический уксус.

Салат
  1. Крупно порезать огурцы и выложить в салатницу. 

  2. Затем полукольцами нарезать сладкий перец и положить сверху. 

  3. Помидоры нарезать тоже крупно и отправить туда же. 

  4. Лук порезать полукольцами, слегка промыть под холодной водой, отжать и положить в салат.

  5. Можно порезать или покрошить Фету руками, но лучше положить целый прямоугольный кусочек сверху и слегка посыпать его специями.

  6. Добавить маслины, резанную зелень и полить салат заправкой.

Компоненты греческого салата перемешивать только перед употреблением!

Греческий салат готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться ссылкой или распечатать:

Похожее

«В какой стране появился греческий салат?» – Яндекс.Кью

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

История создания греческого салата

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Греческий салат - история происхождения состава блюда

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

18 особенностей жизни в Греции, которые считались бы странными во всем мире, а для местных они в порядке вещей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первые ассоциации, которые возникают при упоминании Греции, — это Зевс, «Одиссея» и греческий салат. А еще эта страна — идеальное место для отдыха и жизни. Здесь светит солнце 300 дней в году, можно купаться в 4 морях, а местные жители приветливы и гостеприимны. Однако, как и в любой другой стране, в Греции есть свои бытовые сложности и нюансы.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, как живется грекам и какие особенности характерны для этой древней страны.

1. В Греции нет ЗАГСов

В Греции можно зарегистрировать брак 2 способами: в Димархио (районном отделе городской мэрии) и в церкви. Причем, если в первом случае обряд сопровождается пышной церемонией, то свадьба в Димархио проходит буднично и без торжеств. Жениха и невесту просто спрашивают о согласии и просят расписаться в бланках. Вся процедура занимает не больше 5 минут.

Однако, если вы захотите покрестить детей, то вам придется заключить церковный брак, так как греческая епархия не признает союзов, заключенных только в законодательном порядке.

Кстати, создавать семьи греки не торопятся. Обычно молодые люди вступают в брак после 30, а первого ребенка рожают примерно в 35 лет.

2. Жене трудно взять фамилию мужа

Взять фамилию мужа после свадьбы практически нереально. Вернее, это можно попробовать сделать через суд, но на основании очень веских причин. «Когда я выходила замуж за грека, хотела взять его фамилию. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это невозможно по закону». Это очень распространенная цитата с форумов, где иностранцы обсуждают особенности греческого семейного кодекса. При этом можно подать прошение, чтобы вам разрешили иметь двойную фамилию. Это тоже займет немало времени и обойдется в кругленькую сумму. И совсем не факт, что вам ответят положительно. Детям можно давать фамилию как отца, так и матери.

При этом до 1983 года в Греции действовал закон, согласно которому женщины в обязательном порядке должны были брать фамилию мужа. Однако потом крупный греческий политик Андреас Папандреу влюбился в стюардессу и ради нее решил развестись со своей супругой — Маргаритой Папандреу. Тогда оскорбленная жена заявила, что «другой госпожи Папандреу не будет». В итоге каким-то образом первая леди повлияла на законодателей и очень скоро в Греции вышел закон, который сделал невозможным для всех вступающих в брак женщин брать фамилию мужа.

3. Здесь очень редко разводятся

Развод в Греции — скорее исключение, чем правило. Институт брака здесь всячески оберегается, так что процент разводов в стране самый низкий в Европе. Чтобы развестись, нужно преодолеть множество бюрократических процедур и потратить много денег. Кстати, согласно греческому закону, вы не сможете развестись, если вашему браку меньше 6 месяцев.

Дело в том, что для греков семья — святое. Как правило, они знaют свою родословную до 5-го кoлeнa и очень ценят родственные связи. Ceмeйныe пpaздники в Греции — этo cбopищa пo 100 чeлoвeк c танцами и национальными песнями.

4. Греки любят целоваться

Греческий салат · Delphi-food

Греческий салат — настолько неотъемлемая часть Греции, что стал уже именем нарицательным. Нарезанные свежие овощи с брынзой можно встретить уже давно за пределами Греции в любом ресторанчике, где разные вариации на эту тему с натяжкой можно назвать разве что только средиземноморским салатом.

Настоящий Греческий салат, который подают в греческих тавернах, имеет три важные составляющие: вид, вкус и процесс…

Греческий салат в Греции – это достаточно крупно нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец (по желанию) и обязательно красный репчатый лук крупными кольцами. Важно составной частью аутентичного Греческого салата являются именно маслины Каламата с косточкой, которые довершают внешний вид и вкусовые качества этого блюда. Конечно, даже в Греции данный состав не является окончательным. Классическая рецептура может быть дополнена листьями салата латук, маринованными бутонами или стеблями каперсов, петрушкой, но все это скорее дополнения, чем основа.

После того, как нарезанные овощи перекочевали в салатницу, считается правильным сверху положить внушительный цельный кусок феты и обильно посыпать все сверху сухим орегано. Соль, перец по вкусу. Завершает процесс оливковое масло первого холодного отжима. Не жалейте его в разумных пределах – в конце концов, оно просто полезно.

Очень часто греки подают на стол неперемешанный салат, предоставляя право последнего аккорда хозяину или хозяйке стола сделать это на глазах всех присутствующих. С помощью пары ложок овощи перемешиваются с брынзой, пропитываясь ароматом оливкового масла и специй, приобретая стопроцентную готовность к употреблению.

Если за столом сидит компания достаточно близких людей, считается нормальным есть Греческий салат вилкой из салатницы, минуя тарелку. А самый цимес — в конце трапезы рукой обмокнуть кусок белого хлеба в оставшееся на дне салатницы оливковое масло, подцепить этим пропитанным мякишем остатки лука, феты и овощей, аккуратно (чтоб не капало) положить в рот и насладиться оригинальным вкусом настоящего Греческого салата.  М-м-м…

Καλή όρεξη.

Как приготовить приправу для греческого салата

В отличие от излюбленных русскими салатов с заправкой на основе майонеза, приготовление настоящего греческого салата требует приготовления особого вида заправки. Этот вид салата прочно вошел в русское традиционное меню, поэтому составляющие ингредиенты заправки значительно изменились. Однако основу салата составляют те овощи, которые используют сами греки.

Салат с помидором и луком. Смотрите видеорецепт! 

Сегодня существует несколько распространенных вариантов заправки для греческого салата. Однако основным компонентом считается оливковое масло. Оно должно быть высокого качества, поэтому не стоит экономить на покупке этого продукта. Иначе вкус салат можно легко испортить. В Греции в виде заправки используют оливковое масло, базилик и орегано. Иногда добавляют немного перца и соли по вкусу. Ни в коем случае не следует заправлять греческий салат подсолнечным маслом, так как вы испортите вкусовые качества ингредиентов.

Классическая заправка

Ингредиенты:

3 ст. ложки качественного оливкового масла прямого отжима
1 ст. ложка лимонного сока
соль и 
черный перец

Все это необходимо тщательно перемешать до образования однородной консистенции и заправить салат.

Заправка на основе соевого соуса

Все ингредиенты остаются в классическом виде, однако вместо лимонного сока добавляется соевый соус. Также такой рецепт может дополнить чеснок. Для того чтобы после употребления чеснока не оставалось неприятного запаха, уберите сердцевину. Заправка с соевым соусом придаст новые вкусовые качества салату.

Кислая заправка


Используется бальзамический уксус разных сортов. В такую заправку часто добавляют нарезанный базилик, укроп, кинзу. В итоге получится приятный вкус.

Сладкая заправка

Ее основу составляет сладкая горчица. Ее можно приобрести в специализированном магазине. 

Ингредиенты: 

одна ч. ложка сладкой горчицы
оливковое масло по вкусу
одна ч. ложка меда
соль
чеснок

Когда вы тщательно перемешаете заправку, то можно ее оставить в холодильнике и использовать несколько раз.

Соус «Тадзики»

Греческие повара давно раскрыли секрет этого традиционного соуса «Тадзики» для всех салатов. К греческому салату он подойдет, если подавать его отдельно. 

Ингредиенты: 

3 ст. ложки натурального густого йогурта
1 ч. ложка бальзамического уксуса
тертый на мелкой терке свежий огурец
1 головка чеснока
измельченный укроп

Такой соус – неотъемлемая часть греческой кухни. Его можно использовать с блюдами из овощей и морепродуктов.

Как известно, в греческий салат добавляется сыр фета или фетакса, который режется мелкими кубиками. Сыр смешивается с основной заправкой и придает тем самым необычный вкус. Перед выбором рецепта заправки попробуйте добавить в нее небольшой кусочек сыра, чтобы оценить итоговый вкус.

Неотъемлемая часть греческого салата 4

Бекон нарезать длинными полосками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце.

В сковороде, на оставшемся от бекона жире, поджарить лук.

Введите вопрос:

Когда он станет мягким, посолить и добавить прованские травы. Обжарить кедровые орешки Сыр натереть на мелкой терке.

В большое блюдо выложить рваные листья салата, сверху лук и бекон с орехами. Посыпать натертым сыром, посолить, выдавить лимон и добавить масла. Подавать салат тут же, теплым!

В нашей статье вы узнаете, как вкусно приготовить жульен с грибами , ведь рецепты просты. Прежде всего, нужно отметить, что жульены готовят в кокотницах, таких специальных миниатюрных сковородочках.

Приятного аппетита! Да она не очень дешевая в среднем лист бумаги обходиться грн , и эту цену нужно тоже учитывать в стоимость сыра.

рецепт грибного жульен

И те кто чуть опоздал - сейчас осталось совсем немного от невероятной партии Бри, спешите. По просьбе гостей заранее анонсирую наш Мастер Класс по сыроварению!!!

Программа подходит, как для новичков так и для людей, которые желают углубиться в процесс сыроварения. Йогурт — лучший способ перекусить после спортзала натуральныййогурт сыроварняdebut. Роль хлеба в питании. Речь не о заводском хлебе, а о хлебе, кт.

Потому что хлеб готовился по-другому. Благодаря длительной ферментации, он подготовлен к употреблению и легко усваивается, не вызывая нарушений работы ЖКТ и гормональной системы.

В теле человека он не может усвоиться. Природой предусмотрено, что цельное зерно содержит в себе отруби и зародыш, кт. Можно использовать белую муку, но испечь из неё хлеб на закваске, и тогда крахмал усвоится на порядок лучше.

МКБ питаются крахмалом, расщепляя его на простые сахара. Мелко измельчить орегано. Поместите в салатницу помидоры, огурец, лук, сладкий зеленый перец и перемешайте.

рецепт с фото и видео

Добавьте равномерно по салату сыр фета и оливки. Потрусите сверху орегано. Полейте греческий салат оливковым маслом и лимонным соком. Греческий салат готов. Смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

Как приготовить: Лук почистить и разрезать каждую луковицу на восемь частей. Бекон нарезать длинными полосками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце. В сковороде, на оставшемся от бекона жире, поджарить лук.

Приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем. Поместите куриные грудки в кастрюлю и залейте тремя столовыми ложками приготовленным соусом. В кастрюле должно остаться немного места, чтобы бросить зелень.

часть греческого салата 4 буквы

Охладите на протяжении часов. Подготовьте гриль до средней температуры. Поджарьте курицу на протяжении минут с каждой стороны пока она не станет розовой. В то время пока курица готовится, в большой миске, перемешайте зелень, помидоры, оливки, огурцы, базилик и оставшейся соус, по вкусу.

Приправьте зеленью, солью и свежемолотым перцем. Разложить салат по порциям. Когда курица достаточно остынет, нарезать ломтиками и разложить на приготовленные порции. Посыпать сыром фета. Смешать вместе лимонный сок, оливковое масло, орегано, чеснок и добавить баранину.

Неотъемлемая часть греческого салата 4 букв

Греческий салат классический

Рубрика: Холодные закуски

В этом рецепте рассмотрим, как приготовить вкусный классический греческий салат в домашних условиях на скорую руку.

Время приготовления – 5 минут.

Время подготовки ингредиентов – 15 минут.

После приготовления вы получите – 10 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 102.48 ккал.
Белки: 2.46 гр.
Жиры: 8.76 гр.
Углеводы: 3.65 гр.

Ингредиенты

  • Огурцы – 250 грамм.
  • Помидоры – 380 грамм.
  • Болгарский перец – 200 грамм.
  • Маслины без косточек – 90 грамм.
  • Зелёный лук – 20 гр.
  • Свежий укроп – один маленький пучок.
  • Сыр – 100 гр.

Заправка:

  • Оливковое масло – 50 миллилитров.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Орегано или душица обыкновенная – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Рецепт

  1. Правильный греческий салат принято считать, как деревенский, так как в Греции хорошие климатические условия для созревания сочных овощей и плодов на фермерских плантациях. Главный секрет этой вкусной закуски овощи всегда режут крупными кубиками.

  2. Помидоры промываем под струёй тёплой воды, обтираем полотенцем. Затем делим на две части, удаляем плодоножку, режем кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

  3. У мытых огурцов срезаем кончики с двух сторон, крошим простым кубиком.

  4. Болгарский перец разрезаем на две половинки, вытаскиваем семена, удаляем плодоножку, режем кубиком.

  5. Берём пучок укропа, зелёного лука промываем, затем быстро измельчаем.

  6. Берём неотъемлемую часть греческого салата сыр Фету, Фетаксу или Брынзу. Вытаскиваем его из герметичной упаковки и режем кубиком.
     
    Теперь надо сделать заправку. В одной ёмкости соединяем оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, орегано, измельчённый чеснок и перемешиваем.

  7. Соединяем подготовленные овощи, зелень, аккуратно перемешиваем, чтобы нежный сыр не развалился. Готовый греческий салат красиво подаём порциями заправив соусом.

Греческий салат обязательно должен присутствовать на праздничном столе в честь нового 2017 года огненного петуха.

греческого слова 4 буквы

ХаосОт какого греческого слова произошло слово "газ 4 буквы
ХаосЭто слово, происходящее от греческого слова "зять", встречается у большинства древних философов, а также дало современное название одному из агрегатных состояний вещества. что это за слово 4 буквы
СераСырьё для греческого огня 4 буквы
ФокаМужское имя греческого происхожд.. 4 буквы
БэтаБуква греческого алфавита 4 буквы
БетаБуква греческого алфавита 4 буквы
ЙотаБуква греческого алфавита 4 буквы
ТетаБуква греческого алфавита 4 буквы
АресБуква греческого алфавита 4 буквы
ЗетаБуква греческого алфавита 4 буквы

«В какой стране появился греческий салат?» – Яндекс.Знатоки

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

История создания греческого салата

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Греческий салат - история происхождения состава блюда

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Как делать греческий салат: рецепт с фото

Салаты – один из важных шагов на пути к здоровью и неотъемлемая часть любого приема пищи. Пользу от их употребления переоценить невозможно. Питание, основанное на салатах из овощей, даже с включением отварного мяса, приводит в норму все системы организма, способствует избавлению от токсинов и снижению веса. Кроме того, растительные компоненты являются наиболее естественными для организма и оказывают положительное влияние на тело человека в целом.

Появление греческого салата

Одним из «правильных» салатов, рекомендуемых для диетического меню, является греческий. Как делать греческий салат, чтобы блюдо оказалось полезным? Необходимо добавить компоненты, которые привнесут в организм нужные минералы и витамины.

Однако изначально появление в качестве салата смеси овощей не было связано с оздоровлением. Рецепт, возникший в тавернах Афин, спешил познакомить горожан и гостей столицы с недорогим, легким и освежающим блюдом. Гораздо позже салат стали включать в диетическое меню.

Основные ингредиенты

Как делать греческий салат, знают немногие. Однако большинство поклонников блюда уверены в положительном влиянии на организм каждого отдельного компонента. Состав традиционного средиземноморского блюда включает в себя следующие полезные ингредиенты: огурцы, помидоры, перец, листья салата, маслины, сыр.

Польза овощей

Огурец, состоящий из клетчатки и так называемой огуречной воды, восполняет количество минералов. Благодаря тартроновой кислоте, замедляется переход углеводов в жиры. Продукт также используется в различных диетах, как растительное мочегонное средство мягкого действия.

Помидоры, кожура которых содержит большой процент пищевых волокон, способствуют стабильной работе кишечника. Свежие овощи отличаются мощными антиоксидантными свойствами. Они имеют небольшую калорийность, поэтому часто используются в борьбе с лишним весом. Наличие в овоще кальция, цинка и магния способствует здоровому питанию, а присутствие витаминов дает заряд бодрости организму.

Сладкий перец содержит наибольшее количество минералов и витаминов из всех составных частей греческого салата. Примечательно, что цвет перца отличает его от собратьев по количеству тех или иных веществ. Так, красный перец лидер по витамину С, а желтый содержит максимум калия. Витамины группы В позволяют справиться с депрессией, прибавляют сил и оптимизма людям, принявшим решение лишить себя массы калорийных удовольствий в угоду стройному телу. Способствует перец и ускорению процесса обмена веществ в организме.

Выбираем салат

Листья салатов «Айсберг» и «Ромэн» имеют в составе целый минеральный комплекс, включая полезную фолиевую кислоту. Клетчатка выводит из организма шлаки. Употребление листьев улучшает качество крови, повышает гемоглобин и избавляет кровь от вредного холестерина.

Также продукт борется с венозными проблемами и очищает сосуды. При диетическом питании этот вид зелени незаменим, поскольку содержит минимум калорий и максимум воды. Как делать греческий салат и какой вид листьев предпочтительней использовать, каждый решает для себя сам. Выбор в пользу «Ромэна» или «Айсберга» не снизит полезность, а лишь слегка изменит вкусовые качества блюда.

Любимый сыр

Фета - сыр, производимый из овечьего или козьего молока, несет в себе все полезные свойства натуральных молочных продуктов. Это и кальций, положительно действующий на костную систему, и рибофлавин, улучшающий репродуктивную функцию, и витамины группы В, способствующие правильному функционированию нервной системы.

Конечно, высокая калорийность продукта не поспособствует похудению. Иногда хозяйка может заменить фету другими менее калорийными видами сыров, и домочадцы порадуются новому варианту старого рецепта. С каким сыром делать греческий салат, каждая семья решает самостоятельно. Только употребление в комплексе с продуктами растительного происхождения позволит заменить один диетический прием пищи или стать неплохим дополнением к обеденному блюду.

Семейство маслиновые

Маслины состоят, в основном, из грубого волокна, способствующего очищению кишечника и ускоряющего метаболизм. Стоит отметить содержание в составе продукта, помимо прочих полезных веществ и минералов, витамина Е. Он предотвращает старение клеток, улучшает их регенерацию, поддерживает в отличном состоянии ногти и волосы. Велика польза маслин и в укреплении иммунитета.

Полезные соусы

Как делать греческий салат правильно, и какую заправку использовать, необходимо решить заранее. Классический рецепт предлагает оливковое масло. Можно провести эксперимент, добавив йогурт или сметану. Это незначительно увеличит калорийность, но основательно изменит вкус. Некоторые любители блюда используют обычное подсолнечное масло, гурманы же предпочитают бальзамический уксус.

Сегодня полки магазинов пестрят наличием разного вида соусов. В продаже представлена даже отдельная заправка именно для этого блюда. Советов, как делать греческий салат в домашних условиях, также бесчисленное множество. В поисках лучшего эксперименты на кухне всегда допустимы. Ресторанное меню отличается от обыденного определенными правилами. Поэтому повара предпочитают делать соус самостоятельно, используя не только жидкие заправки, но и массу различных специй.

Варианты блюда

Существует множество вариантов и рецептов, как делать греческий салат. Но любая интерпретация блюда не может кардинально отличаться от классики. Обычно заменяют или добавляют один, в крайнем случае, два продукта. Особенностью приготовления всех вариантов салата является нарезка продуктов непосредственно перед употреблением, что позволит подать смесь овощей в наиболее приглядном виде.

Классический греческий салат

При приготовлении блюда, приближенного к появившемуся в Афинах, опираются на знания и опыт средиземноморских поваров. Поэтому на продуктах не экономят и используют:

  1. Два крупных толстокожих сочных томата. В зимний период, когда овощи не отличаются особой сочностью, лучше брать средние по размеру помидоры сорта «Черри».
  2. Два упругих огурца. Опять же, в холодное время года больше вкуса в длинных представителях этого вида, а летом можно использовать любой вариант.
  3. Один сладкий красный мясистый перец, хотя, яркости салату прибавят несколько цветов. Поэтому интересней взять две половинки перцев разной цветовой гаммы, например, красной и желтой, или красной и зеленой.
  4. Одну головку репчатого лука, предпочтительней сладкого красного.
  5. Небольшую банку консервированных маслин. В классическом варианте - это маслины с косточками.
  6. Сто грамм сыра фета или фетакса.
  7. Половина спелого лимона.
  8. 40 грамм оливкового масла.
  9. Перец черный, душица и соль по вкусу.

Нарезку блюда рекомендуется скопировать с представленного фото. Как делать греческий салат, становится понятно с первого взгляда. Основным в приготовлении является крупное измельчение ингредиентов и сбрызгивание соусом за несколько минут до подачи блюда на стол.

Начинают приготовление салата с мытья, обсушивания и нарезки овощей. При этом помидоры, огурцы и перец следует измельчить в виде небольших прямоугольников, а лук нарезать полукольцами. На тарелку или специальное блюдо положить овощи, поперчить и посолить их. В отдельной емкости приготовить смесь из масла с душицей и вылить полученную заправку в салат. Перемешать все ингредиенты. Сверху посыпать сыром, нарезанным кубиками, украсить четвертинками маслин и сбрызнуть лимонным соком.

Салат в салате

Интересный вид приобретает классическое блюдо, если дно тарелки устилают листьями любого зеленого салата. Ингредиенты в этом случае немного видоизменяются, но пользы от употребления салата нисколько не убавляется. Представленный рецепт (с фото), как делать греческий салат, разъясняет не только последовательность выкладывания измельченных компонентов. Яркие краски блюда и особенная геометрическая нарезка вызывают желание порадовать близких домашним салатом, приготовленным по-гречески.

Для салата потребуются:

  • микс из 6 листьев салата «Айсберг» и «Ромэн»;
  • 3 спелых помидора;
  • 3 небольших огурца без кожицы;
  • 1,5 сладких перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 100 грамм маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец, орегано.

Вначале в приготовленную для подачи салата посуду выкладывают микс из листьев салата. Потом смешивают соус, добавив в оливковое масло лимонный сок. Отставляют заправку в сторону. Помидоры, огурцы и перец измельчают одинаково, например, в форме квадратов или прямоугольников. Лук нарезают кольцами, маслины – кружочками. Заправляют овощи соусом, добавляют любимые приправы. Получившуюся смесь помещают на листья салата, после чего сверху выкладывают сыр фета, нарезанный в форме ромбов или квадратов.

Греческий салат с брынзой

Фета - не единственный сыр, которому повара отдают предпочтение, экспериментируя в блюдах. Зачастую его заменяют другими видами сыров. Широкое распространение получил рецепт греческого салата с брынзой. Как делать этот вариант салата, чтобы получилось вкусно, и каковы его секреты, делятся повара. Первое и самое главное правило: просто заменить фету на брынзу не получится. Ее необходимо вымочить в воде или в молоке несколько часов. Кроме того, рекомендуется добавить филе курицы. Итак, для приготовления потребуются:

  • 2 филе курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 4 листа салата «Айсберг»;
  • 1 зубец чеснока;
  • 15 маслин;
  • 20 мл сока лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • орегано или базилик;
  • соль;
  • перец.

Замариновать кусочки куриного филе с солью, перцем и чесноком на 2 часа. На такое же время положить вымачиваться брынзу. По истечении времени обжарить курицу до золотистой корочки и положить на бумажную салфетку для удаления излишнего жира. Брынзу вытащить из жидкости и также обсушить.

Измельчить огурцы, листья салата, помидоры, маслины. Сверху выложить курицу и полить оливковым маслом с соком лимона. После чего добавить любимые специи. Приступать к дегустации блюда.

Этот вариант салата получит хорошие отзывы у всех членов семьи. Преимуществами являются красота блюда, его вкусовые качества, полезность и экономичность. Он отлично впишется как в обыденное, так и в праздничное меню. Гости оценят экспериментаторские способности хозяйки и обязательно спросят, как делать греческий салат с брынзой.

Выбор правильного салата

Если приготовление блюда связано с избавлением от лишнего веса и является одним из приемов пищи в диетическом меню, специалист порекомендует вариант греческого с листьями салата. Для ценителей средиземноморской кухни предпочтительнее классический рецепт приготовления. Если хочется удивить близких или гостей, выбор падает на греческий с брынзой и курицей.

Главный совет от поваров, как делать греческий салат, заключается в двух словах: вкусно и красиво. Пожалуй, это и есть самая правильная рекомендация в приготовлении любого блюда.

Готовим правильный греческий салат «Хориатики»: несколько хитростей, о которых вы не знали

Вы удивитесь, но, возможно, вы готовите этот салат неправильно. С удовольствием поделимся некоторыми хитростями от греческих хозяек!

Национальное достояние Греции – свежий и яркий, вкусный салат «Хориатики» — переводится как «Деревенский». Ароматные овощи с собственного огорода – лучший выбор для этого блюда.

Для салата понадобится:

2 сладких огурца,

Несколько помидоров,

Зеленый сладкий перец,

Красный салатный лук,

Черные оливки (воздержитесь от покупки обычных маслин!),

Сыр фета,

Большое количество оливкового масло – греки на него никогда не скупятся,

Бальзамический уксус,

Свежий орегано (если найдете) или замените его на сухой,

Соль и перец.

  1. Подготовьте овощи, тщательно помойте. Их не нужно резать одинаковыми кубиками, для каждого овоща – своя индивидуальная форма нарезки. Помидоры нужно нарезать на 6-8 частей произвольно.
    Огурцы почистить от шкурки с помощью экономки и нарезать шайбами толщиной 8-10 мм, салатный лук и перец – широкими полукольцами.
  2. Положить овощи в салатник, соблюдая слои! Сначала сочные помидоры, огурцы, перец и лук. Да, да, в классическом рецепте салат выкладывается слоями. И перемешивается уже при подаче на стол.
  3. Затем в салат добавляются черные оливки – по 5-6 штук на порцию. Постарайтесь найти их в магазине, не используйте обычные маслины) и сыр фета (внимание!) нарезанный не кубиками, а целым кусочком.
  4. Водрузите фету поверх всех ингредиентов и посыпьте ее сухим или свежим орегано.
  5. В отдельной чаше смешайте масло, уксус по вкусу, соль и перец. Заправляйте салат перед подачей.
  6. Неплохо подать к салату свежий хлеб, ведь из овощей выделяется столько вкусного сока, который просто грех оставлять в тарелке.

Приятного аппетита, эфхаристо!


Смотрите также