Добавить на Яндекс

Необычный крыжовенный джем соус


Соус из крыжовника к мясу на зиму – 8 вкусных рецептов с фото пошагово

Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдёт к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью, и свежестью, и станет ярким акцентом на вашем столе. Эта вкусная заготовка, наверняка, сможет вызвать восторг самых требовательных ценителей мясных блюд. Приготовить такой невероятный соус можно с использованием разных приправ и трав, только неизменным останется потрясающий, невероятный вкус.

Соус ткемали

Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.

Время готовки: 90 минут

Порций: 2 банки по 450 г.

Калории: 35 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.5 г

  • Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.

  • Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.

  • Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.

  • Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.

  • Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.

  • Головки чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.

  • В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.

  • Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.

  • Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!

  • В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.


Соус из красного крыжовника

Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный– 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили перец – ½ шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мята (ветка) – 1 шт.
  • Вода питьевая – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.
  2. Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.
  3. Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.
  4. Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.
  5. Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.

Соус из зеленого крыжовника

Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Чеснок — 70 г.
  • Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.
  2. Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.
  3. Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  4. Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!

Острый соус с чесноком к мясу

Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Базилик – 50-100 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.
  2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.
  3. На мясорубке проверните базилик и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.
  4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом и уксус, и готовьте еще 3 минуты.
  5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!

Кисло-сладкий соус

Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму  к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красный лук – 400 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 60 мл.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Изюм – 70 г.
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.
  • Сахар коричневый – 170 г.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
  2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
  3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
  4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
  5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!

Соус из крыжовника без варки

Этот уникальный соус, не требующий варки, из зелёного и немного недозревшего крыжовника с чесноком не займёт много времени. Но, как же он порадует вас зимой в сочетании с мясными блюдами. И не только мясными, он подходит и к рыбе, и к картофелю, и к другим овощам. Крыжовник – ягода полезная и витаминная, что очень актуально зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой объёмом примерно на 1,5 литра. Банки проверьте на отсутствие сколов и трещин. Стерилизуйте их любым удобным способом, например в духовке, и накройте полотенцем.
  2. Крыжовник вымойте и уберите плодоножки.
  3. Чеснок очистите от шелухи, можете предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде, чтобы легче чистился.
  4. Хорошо вымойте зелень, удалите пожелтевшие и подсохшие листья и ветки, и дайте стечь с неё жидкости.
  5. Перемелите через мясорубку ягоды и зелень.
  6. Добавьте сахар и соль к соусу, хорошенько размешайте.
  7. Разложите готовый соус по банкам и закройте пластиковыми крышками или закручивающимися. Храните заготовку в холодильнике до года.

Соус из крыжовника и смородины

Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1,2 кг.
  • Красная смородина – 0,3 кг
  • Хмели-сунели – 20 г.
  • Чеснок очищенный – 60 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
  • Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% – 90 мл.
  • Сахар – 200-250 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.
  2. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.
  3. Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.
  4. Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
  5. Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.
  6. Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!

Соус из крыжовника с кинзой

Готовить такой аппетитный соус можно из ягод любого цвета, только важно, чтобы она была кислая и плотная. Свежие приправы можно заменить сушёными травами и специями.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Майоран – 10 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Мята перечная (листья) – 10 г.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок и 2 зонтика
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора, положите в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Положите их в сотейник, залейте воду и ставьте на огонь. Когда они закипят, огонь сделайте минимальным, накройте крышкой и пропарьте крыжовник 30 минут.
  3. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду. Перетрите её удобным способом, так вы избавитесь от семян и шкурки, и получите однородную мякоть и сок.
  4. В сотейник добавьте мяту, майоран и кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и добавьте кружочками к заготовке.
  5. Пюрируйте содержимое с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сотейник поставьте на огонь и сразу, как жидкость закипит, положите сахар, соль и уксус, перемешайте, пока кристаллы не растворятся 5 минут. Разлейте горячий соус в подготовленные стерильные банки небольшого объёма и герметично закройте. Накройте до остывания под одеялом.
  7. После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать. Приятного аппетита!

Джем из крыжовника

Варенье из крыжовника - одно из тех старомодных удовольствий, которыми бредит ваша бабушка, но в наши дни его трудно достать. Поскольку крыжовник возвращается на фермерские рынки по всей стране, сделать домашнее варенье из крыжовника несложно.

Мой муж в восторге от варенья из крыжовника, и он рос, ел его в Орегоне. На заднем дворе росли огромные кусты крыжовника. Эти растения чаще выращивают в Англии, где они хорошо себя чувствуют в прохладную влажную погоду и в полутени.Тихоокеанский северо-запад с его дождливым климатом не сильно отличается, и в середине лета кусты усыпаны фруктами.

Три года назад мы посадили наши собственные кусты крыжовника во дворе здесь, в Вермонте, и хотя они приносят скромный урожай каждый год, этот год был постоянно влажным, прохладным и пасмурным. Я наблюдал, как эти маленькие шарики развиваются на растениях крыжовника, и повторял снова и снова певучим голосом: «Будет варенье из крыжовника!» Добавьте немного счастливой подпрыгивания, и вы уловите идею.

Моя четырехлетняя дочь - серьезный любитель варенья, но она также любит свежие фрукты. Я сказал ей, что мы берем этих красавиц для особого варенья из крыжовника, и убедил оставить кусты в покое. С другой стороны, мой двухлетний ребенок - это другая история. Признаюсь, я обманом заставил его поверить в то, что это особые ягоды только для гусей, и он наблюдал за ними в окно, ожидая, когда канадские гуси приземлятся, чтобы забрать свой приз.

Возможно, немного обмана, но все ради варенья из крыжовника, так что оно того стоит.Позже он меня поблагодарит…

За все время его наблюдения ни одного гуся, но только на этой неделе мы видели стаю индеек, полдюжины оленей, малиновок и даже ласку. Крыжовника никто не трогал, конечно, гусей только…

Урожай почти созрел, буквально через несколько дней до них, и все они все еще тяжело висели на ветвях. Завтра или послезавтра, подумал я ... сегодня день варенья из крыжовника.

Конечно, именно тогда наши вольные куры получили памятку, что мы берем что-то особенное для другой породы птицы.Чтобы не отставать, они массово спустились и за считанные минуты сняли нижнюю ногу с каждого куста. Мой послушный наблюдатель за крыжовником закричал, и я бросился за ними, но они унесли большую часть урожая крыжовника.

К счастью, наши кусты довольно высокие, и часть фруктов удалось уцелеть. Мне удалось собрать всего одну миску спелого крыжовника для своего варенья.

Крыжовник может быть красным или зеленым, а из красного крыжовника получается темно-кроваво-красный джем, похожий на варенье из красной смородины.(В конце концов, они тесно связаны.) В прошлые годы красный крыжовник был большей частью нашего урожая, поскольку эти кусты, как правило, более интенсивно выращивают нашу землю.

К сожалению, они также имеют тенденцию вырастать немного короче, а из-за ярко-красных плодов их намного легче заметить жадным маленьким цыплятам, ворующим крыжовник. Я надеялся сделать две партии, ярко-красную версию и темно-зеленую. Не повезло в этом году, но на самом деле это просто косметика, и, независимо от цвета, варенье из крыжовника на вкус одинаково.

Как приготовить джем из крыжовника

Я стал жертвой извечного безумия, считая ваш крыжовник еще до того, как он созрел, и более месяца назад начал изучать рецепты варенья из крыжовника. Я предположил, что это старомодный фрукт, очень похожий на варенье из черной смородины, с долгим постепенным кипением, прежде чем джем достигнет стадии геля. Не так!

На самом деле как раз наоборот. Приготовить варенье из крыжовника до абсурда просто и быстро. Это фрукт с высоким содержанием пектина, а это значит, что вы можете приготовить густое, насыщенное варенье с плотной застывкой без добавления пектина.Все, что вам нужно, это сахар и фрукты.

Следующим шагом после сбора плодов будет удаление верхушек и хвостов. Небольшой кусочек стебля часто прилипает к верхушке каждого крыжовника, а после опыления от цветка остается «хвостик». У большинства фруктов, например, черники, эти цветы опадают после опыления. Крыжовник бывает другим, и он просто засыхает в короткий коричневый хвостик.

Я признаю, что это самая трудоемкая часть всего процесса.

После того, как крыжовник будет очищен, взвесьте фрукты. Если у вас нет кухонных весов, вы можете просто измерить. Чтобы приготовить 1 фунт, требуется около 3 стаканов крыжовника, поэтому каждая чашка весит примерно 1/3 фунта

Поместите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и небольшим количеством сока лимона или лайма. Лимонный сок необязателен и не обязателен для консервирования или приготовления варенья в холодильнике, но он действительно подчеркивает вкус готового джема из крыжовника. Мне лично нравится сок лайма, и я думаю, что он хорошо сочетается с зеленым крыжовником.

Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, часто помешивая, пока крыжовник не распадется (около 5 минут). Пока крыжовник готовится, взвесьте сахар. Крыжовник - терпкий фрукт, и хотя я обычно фанат джемов с низким содержанием сахара, я здесь не экономлю. Большинство рецептов варенья из крыжовника требуют от 3/4 до 1 фунта сахара на каждый фунт фруктов.

Опять же, если у вас нет кухонных весов, не беспокойтесь. Один фунт сахарного песка - это примерно 2 стакана, поэтому добавляйте от 1 1/2 до 2 стаканов сахара на каждые 3 стакана крыжовника.

Снова доведите кастрюлю до быстрого кипения и варите 8-10 минут, пока смесь не станет гелеобразной. Вы можете проверить это с помощью кухонного термометра (220 градусов по Фаренгейту) или поставить тарелку в морозильную камеру и попробовать на ней небольшую ложку варенья. Он должен образовать гель при попадании на холодную тарелку, если готово.

Я, конечно, наоборот, не использую ни один из этих методов. Я опускаю ложку в кастрюлю и наливаю ее обратно. Варенье из крыжовника готово, когда оно начинает «скатываться» с ложки, а не капать.Есть и другие признаки: если вы опытный производитель варенья, то знаете, что пузырьки меняют текстуру, когда варенье достигает стадии геля, становятся более глянцевыми и лопаются медленнее. Это резкое изменение, которое вы можете увидеть, если действительно за ним следите.

Как только варенье из крыжовника станет желеобразным, разлейте его по подготовленным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Он будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель, или вы можете обработать банки в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут, и он будет храниться в течение многих лет.

Варианты варенья из крыжовника

Я люблю свое простое варенье из крыжовника, но я также нашла для вас несколько вариантов, если у вас под рукой отличный урожай и вы хотите проявить творческий подход. Это то, что я получил, изучая рецепты варенья из крыжовника до того, как получил фрукты…

  • С Джином ~ Сочетая два любимых напитка Британии, можжевельник в джине отлично сочетается с крыжовником. Я ела джин, настоянный на крыжовнике, и это было потрясающе, я могу только представить, как это работает наоборот.
  • Со свежим цветком бузины ~ Наши цветы бузины только что начали цвести на этой неделе, что идеально совпадает с сезоном крыжовника. Джемы из бузины прекрасны, и вы можете добавлять эти крошечные цветки во все виды фруктовых джемов ... например, в клубничное варенье из бузины.
  • С ревенем ~ Здесь, на севере страны, конец сезона ревеня, и ситуация только накаляется. Ранее в этом сезоне я приготовила и клубничное варенье из ревеня, и прямое варенье из ревеня.Я с нетерпением ждал варенья из ревеня и крыжовника с последним урожаем из ревеня в сезоне, но этого придется подождать до следующего года.

Выход: 3 банки по полпинты (банки по 8 унций).

Время подготовки: 20 минут

Время готовки: 20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 50 минут

Это простое варенье из крыжовника готовится за считанные минуты, пектин не нужен!

Состав

  • 1 фунт крыжовника (около 3 стаканов)
  • От 3/4 до 1 фунта сахара (от 1 1/2 до 2 стаканов)
  • 1/4 стакана воды
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Очистите крыжовник, удалив его верхушки и хвосты.
  2. Поместите очищенный крыжовник в кастрюлю с водой и лимонным соком. Доведите их до кипения на среднем или сильном огне и варите, пока они не распадутся (около 5 минут).
  3. Добавьте сахар и кипятите смесь, пока она не станет гелеобразной, около 8-10 минут. Попробуйте варенье на тарелке в морозильной камере или проверьте, не просыпается ли оно ложкой. Или используйте пищевой термометр и подождите, пока он не достигнет 220 градусов по Фаренгейту.
  4. Перелейте джем из крыжовника в подготовленные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.Накройте банку крышкой из 2 частей и плотно закройте рукой.
  5. Либо храните банки в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут, чтобы получить домашнее консервированное варенье из крыжовника, которое хранится годы при комнатной температуре.

Банкноты

Примечание. При соотношении сахара и фруктов 1: 1 по рецепту получается 3 банки объемом полпинты. Варианты варенья из крыжовника с пониженным содержанием сахара дают немного меньше урожая, и для застывания может потребоваться немного больше времени.

Этот рецепт можно увеличить вдвое, но не увеличивайте размер партии более 2 фунтов крыжовника, так как большие партии нагреваются неравномерно и могут возникнуть проблемы с достижением стадии геля.

Еще рецепты летнего джема

Ищете более простые рецепты консервирования? У меня их более 100 на сайте, но вот еще несколько забавных джемов для начала:

Связанные

.

Домашний соус или джем с киви, крыжовником, шпинатом Stock Photo

Похожие изображения

Домашний красный острый соус чили

Домашний горчично-перечный соус

Стеклянная банка с домашним томатным соусом для пасты

Свежая домашняя пицца с курицей и чесночным соусом на деревянном фоне

Домашний красный итальянский соус маринара

Домашний СОУС МАРИНАРА в стеклянной банке

Домашняя рыба с жареным картофелем и соусом

Домашний соус для спагетти

Домашний сырный соус в стеклянной миске

Органические ингредиенты для домашнего соуса для пасты

Домашние каннеллони со шпинатом и томатным соусом

Домашние куриные потстикеры с соевым соусом.

Домашняя традиционная итальянская маринара или томатный соус Помодоро

Три банки домашнего томатного соуса

.

Варенье из зеленого крыжовника с бузиной

Сверху и хвостиком крыжовник (проще всего сделать ножницами) и переложить в кастрюлю для консервирования с 500 мл воды. Проверьте кочаны бузины на наличие насекомых, затем положите на крыжовник. Осторожно варить, пока ягоды не станут мягкими, но сохранят свою форму. Удалите бузины.

Добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы фрукты не разбились, пока сахар не растворится, затем доведите до полного кипения и варите 9–10 минут.Тест на установку точки.

Снимите с огня, дайте постоять 10 минут, затем кастрюлю и закройте. Использовать в течение 12 месяцев.

Варианты

Используйте этот рецепт для позднего сезона крыжовника без бузины. Фрукт станет более сладким, а варенье нежно-розового цвета.

Чтобы быстро и легко приготовить пикантный соус из крыжовника к скумбрии, добавьте немного сидра или бальзамического уксуса в подогретое варенье из крыжовника (с бузиной или без). Дайте ароматам смешаться и смешайте их, прежде чем поливать рыбу, приготовленную на гриле или гриле.

.

Смотрите также