Добавить на Яндекс

Настойки на водке рецепт


Быстрая настойка на водке: 5 проверенных рецептов

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Настойки на водке в домашних условиях рецепты

Готовите штоллен или булочки с изюмом и цукатами, и для этого вам необходимо замочить сухофрукты в роме? Воспользуйтесь возможностью одновременно приготовить и интересную сладкую настойку.…

Читать дальше

Имбирь – замечательный корень, способный привнести немного свежести и приятной остроты в любое блюдо и напиток. Давайте научимся делать имбирную водку, она же – джинджерчелло, или, если хотите – имбирьчелло.…

Читать дальше

Настоящий пиратский напиток, приготовленный по всем правилам джентльменов удачи. Даже если вы не пират, но любите перцовки и ром – попробуйте!…

Читать дальше

Когда хочется немножко меланхолии в одиночестве — попробуйте лавандовый ликер с ванилью. А ещё он пригодится вам для коктейлей: тонкий и насыщенный цветочный вкус со сладкими нотками украсит любой десерт. Знаете, чем отличается российский подход от европейского? Для нас алкоголь — цель, для них — средство. Вот в этом случае с помощью алкоголя мы отберем и сохраним немного аромата лаванды, украшенного ванилью. — Зачем? Конечно же, ради магии. Этот эликсир способен открыть настоящий портал в измерение, где всегда тепло, светло и много цветов. Ингредиенты Цветы лаванды сейчас можно…

Читать дальше

Думаете, что пришла осень и любителю настоек нечего делать? Ничего подобного: именно сейчас можно купить недозрелую хурму. Есть её сырой не стоит, а вот приготовить вкуснейшую настойку на водке или самогоне - самое то. А вот и рецепт.…

Читать дальше

Конечно, те экзотические фрукты, что попадают на прилавки наших магазинов – немножко не то, к чему привыкли обитатели южных морей. Но у нас есть средство извлечь тот самый вкус и аромат. И поможет нам простейшая водка.…

Читать дальше

Ягоды клюквы с самых давних времен использовались в России как ингредиент крепких спиртных напитков: настоек, ратафий, русских «сладких водок». В меру терпкий, с кислинкой вкус клюквы легко маскирует неприятный вкус и запах даже самого грубого алкоголя. Спиртные напитки с клюквой легко пьются, а приготовить их несложно. Этим мы сегодня и займемся. Для настаивания лучше брать полностью вызревшую клюкву, уже тронутую морозцем. Можно использовать замороженную клюкву из магазина, просто разморозьте её перед приготовлением. Важно! Никогда не размораживайте клюкву, помещая её в воду — ягоды превратятся в кисель. Просто…

Читать дальше

Острый и ароматный имбирь превосходит по яркости вкуса даже перец. Неудивительно, что имбирь – традиционный ингредиент спиртных напитков. Давайте освоим самые простые: имбирную водку и имбирный ликер.…

Читать дальше

Барбарис у нас знают все, но в основном по названию леденцов – «барбарисок», кисленьких и ароматных конфет. Кто-то видел и сам кустарник – с яркими продолговатыми ягодами и огромными шипами. Барбариса в этом году уродилось много. Давайте научимся его использовать.…

Читать дальше

Золотой ароматный ром и бархатистая мякоть сливы – сочетание, которое найдётся не только в изысканных кондитерских. Даже такая привычная осенняя заготовка, как сливовый компот, заиграет множеством граней, если добавить в него легендарный спиртной напиток. Этот компот оценят даже пираты!…

Читать дальше

рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта настойки)

Вишневая настойка с корицей и гвоздикой 5.0

Вишневая настойка с корицей и гвоздикой без добавления косточек получается пряной и ароматной, в меру сладкой. При умеренном употреблении вишневая настойка улучшает аппетит и пищеварение. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2018

Вишнёвка 4.5

Вишнёвка - это настойка вишни на водке. Её можно приготовить из свежей или замороженной вишни. Отличный напиток на праздничный стол для прекрасной половины человечества. ...далее

Добавил: Маришка Т. 23.03.2019

Вишневая водка 4.3

Для приготовления настоящей вишневой водки необходим специальный аппарат и многоступенчатый процесс. Я предлагаю пойти более коротким путем, но максимально приблизиться к оригиналу. ...далее

Добавил: Кристина 31.07.2019

Настойка на тархуне и мяте 5.0

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Настойка из бузины 4.8

Невероятно ароматная настойка из цветов черной бузины. Готовится она очень просто, хорошо хранится в прохладном месте в плотно закупоренной бутылке. Смотрите подробнее, как приготовить настойку! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2016

Настойка из калины 5.0

Настойка из калины - вкусный и полезный напиток, если употреблять её в умеренных количествах. А еще она очень красивая и станет украшением любого праздничного стола. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 03.01.2020

Коньячная настойка на черной смородине 4.5

Приготовить настойку можно из любых ягод. Но, именно, на черной смородине напиток получается очень ароматный. Приготовьте такой напиток на праздничный стол. Но позаботиться об этом необходимо заранее. ...далее

Добавил: Юлия 09.12.2018

Настойка на изюме 3.7

Считается, что изюм облагораживает спиртосодержащие напитки. Предпочтение следует отдать сухофруктам без косточек. Есть подозрение, что они придают напитку горечь. Учитывая советы, давайте приготовим. ...далее

Добавил: Кристина 12.10.2019

Вишневая настойка 4.3

Рецепт приготовления уникальной сладкой вишневой настойки, в которой ценными являются и напиток, и сами вишенки. ...далее

Добавил: Povarfan 29.06.2011

Настойка из клубники на водке 3.9

Ягодная настойка получается ароматной, а ее вкус насыщенный. Клубника придает напитку очень красивый цвет и приятный запах. Такую настойку можно добавить в мороженное, десерт или приготовить коктейли. ...далее

Добавил: Natali 14.06.2019

Настойка вишневая на спирту (легкий рецепт) 1.0

Всем любителям фруктово-ягодных настоек посвящается. Сегодня вы узнаете, как приготовить настойку вишневую на спирту. В итоге вы получите удивительно вкусный напиток, который покорит ваших гостей. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 12.07.2017

Настойка из ревеня 2.1

Приготовление алкогольной настойки из ревня. Очень простой рецепт. ...далее

Добавил: Mia 30.04.2014

Клюква на коньяке 4.3

Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2016

Настойка на клюкве 5.0

Многие алкогольные напитки, если их употреблять понемногу, очень даже полезны для организма. Особенно домашние настойки, которые делаются из полезных и свежих ягод или фруктов. Читайте инструкцию! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017

Настойка на сухофруктах 4.0

Кто как, а я считаю, что все можно приготовить дома! Отлично получаются любые напитки, например — соки и вино. Сегодня я расскажу, как приготовить настойку на сухофруктах. Ничего сложного! ...далее

Добавил: Маргарита 17.08.2016

Апельсиновая настойка на самогоне 3.5

Апельсиновую настойку на самогоне вы можете с легкостью приготовить в домашних условиях. Этот алкогольный напиток обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. Прекрасная выпивка для компании. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.06.2016

Трепанг на меду 3.7

Трепанг на меду рекомендую как средство народной медицины, обладающее в сочетании с медом мощным активным воздействием на организм человека. Знакомьтесь с рецептом настойки трепанга на меду. ...далее

Добавил: Виталия 18.07.2012

Настойка на березовых почках

Если вы смело можете отнести себя к любителям алкоголя, сделанного в домашних условиях, тогда предлагаю вам на заметку интересный и несложный способ, как приготовить настойку на березовых почках. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.05.2017

Настойка на клюкве и водке

Если вам нужно угостить гостей чем-то покрепче сока или чая, то отличным вариантом станет настойка на клюкве. Необычайно яркий цвет и потрясающий аромат не оставят в равнодушных никого из друзей. ...далее

Добавил: Марина Немец 18.08.2017

Чайная настойка на самогоне

Хотелось бы поделиться с вами простейшим способом, как приготовить чайную настойку на самогоне со жженым сахаром. Это потрясающе ароматный и насыщенный напиток для истинных ценителей. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.08.2017

Настойка на самогоне 5.0

Испробуйте рецепт, как приготовить настойку на самогоне. Это отличный алкогольный напиток, который имеет приятные цвет и аромат. Такая настойка украсит любой праздничный стол и поможет скрасить вечер. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.05.2017

Настойка из сливы 4.3

Крепкая и ароматная настойка из сливы согреет вас долгими зимними вечерами, а также украсит любой праздничный стол. Пьется настойка легко, подавать ее можно с мясными или рыбными блюдами. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017

Лимонная настойка на спирту 3.0

Лимонная настойка на спирту - отличный вариант домашнего алкогольного напитка. Готовится из лимонов и спирта и получается довольно приятной и мягкой по вкусу. Обязательно оцените этот аромат! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.10.2016

Домашняя настойка

Домашние настойки выгодно отличаются от магазинных своим качеством. Они отлично подходят к любому праздничному застолью. Вы будете уверены в качестве ароматного напитка, ведь приготовите его сами. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.03.2017

Напиток из акации на зиму

Нашел очень неожиданное для себя применение цветков обычной белой акации. Оказывается, кроме ароматного чая, можно сделать настойку. Рассказываю о рецепте, как приготовить напиток из акации на зиму. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.07.2017

Спирт на клюкве 5.0

Очень часто используют разные ягоды для приготовления крепкого домашнего алкогольного напитка. Его можно сделать на водке, коньяке, спирту. Расскажу вам, как приготовить спирт на клюкве. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.08.2017

Перцовая настойка 3.5

Стопочка настойки из жгучего перца согреет вас в холодный зимний или осенний день, такую можно выпить для повышения аппетита перед обедом. Расскажу о рецепте, как приготовить перцовую настойку. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.09.2017

Настойка на спирту

Создание алкогольных напитков дома — дело сложное. Но результат себя всегда окупает. Вы получаете качественный продукт с насыщенным вкусом. Есть простые рецепты, которые может повторить каждый. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.07.2017

Анисовая настойка на самогоне 5.0

Простая, но с ароматом, который сводит с ума и с неповторимым вкусом настойка, чем-то напоминает абсент. А если вы любитель абсента, то этот рецепт приготовления настойки обязательно вам понравится. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.03.2016

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток. Настаивается она на ягодах можжевельника и приобретает интересный терпковатый привкус хвои. Сегодня я расскажу, как приготовить можжевеловую водку. ...далее

Добавил: Леся Федунова 08.08.2017

Водка на хрене 5.0

Хочу поделиться хорошим рецептом, как приготовить водку на хрене. Подруга рассказала, что простуду лечит «на раз». И действительно это прекрасный способ ускорить процесс выздоровления. ...далее

Добавил: Алла 17.05.2017

Рябиновая настойка на водке 2.7

Все больше людей переходят на крепленые напитки самодельного производства. Если вы увлекаетесь домашними настойками, тогда вам будет интересен рецепт, как приготовить рябиновую настойку на водке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Настойка из черной смородины на водке

Крепкие настойки на водке вы можете без труда приготовить в домашних условиях, а затем угощать ими своих друзей по праздникам. Для этого рецепта вам понадобятся свежие спелые ягоды черной смородины. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.08.2018

Настойка вишневая на водке 3.9

Подобная настойка понравится не только мужчинам, но и женщинам. Она не отдает спиртом, в меру сладкая и очень мягкая. Предлагаю опробовать рецепт, как приготовить настойку вишневую на водке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.11.2016

Клубничная настойка 4.3

Человечество научилось делать хмельные напитки практически из любых подручных продуктов. И все они имеют право на жизнь. Но клубничная настойка – это нечто особенное, что обязательно нужно попробовать ...далее

Добавил: Bestpovar 16.06.2015

Настойка из черной смородины на спирту 3.6

Многие хозяйки используют черную смородину для приготовления вина, ликера или настойки, и у каждой есть свой рецепт приготовления спиртных изделий по-домашнему. Предлагаю Вам свой вариант. ...далее

Добавил: Алла 04.08.2018

Настойка на водке 5.0

Какой праздничный стол обходится без алкогольных напитков? А если этот напиток приготовлен своими руками, да еще и имеет потрясающий вкус и аромат, то успех вашего застолья будет обеспечен. ...далее

Добавил: Марина Немец 07.09.2017

Настойка из смородины на водке 5.0

К праздничному столу очень кстати придется алкогольный напиток, сделанный своими руками по рецепту, как приготовить настойку из смородины на водке. Он получается ароматным, со сладковатым привкусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.10.2016

Настойка из смородины 3.3

Настойка на смородине получается очень ароматной и легко готовится. Можно сделать настойку на красной или черной смородине, добавить листья. Мне же по душе настойка на ягодках красной смородины. ...далее

Добавил: Julechka 05.07.2013

Настойки - рецепты алкогольных напитков

Настойками принято называть все алкогольные напитки, приготовленные по специальной технологии настаивания водки, самогона или спирта на различных ароматных и пряных продуктах. Рецепты настоек на спирту считаются наиболее полезными, так как сохраняют большую часть полезных свойств добавляемых продуктов. Спиртовые настойки готовят в течение нескольких недель, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла свежих или сушеных продуктов смешались с алкоголем.

Традиционные рецепты приготовления настоек состоят из нескольких ингредиентов, в которых основным является крепкий алкоголь. В среднем крепость таких напитков не превышает 45 градусов, а допустимое содержание сахара — до 30 %. В зависимости от технологии приготовления и вкусовых предпочтений, настойки могут быть намного крепче и слаще. Некоторые рецепты спиртовых настоек используются для применения в медицине.

В этом разделе предоставлены самые популярные способы приготовления ароматных напитков, которые не сложно приготовить и в домашних условиях. Все рецепты настоек с фото готового продукта, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать не только о необходимых ингредиентах, но и то, как будет выглядеть напиток.

Предлагаемые рецепты домашних настоек на спирту описаны достаточно подробно и каждом из них вы непременно найдете полезные советы. Вы узнаете не только о продуктах и сроках приготовления напитков, но и о том, как нужно правильно подготовить посуду, как их хранить и пить. Качество готового продукта во многом зависит от исходных материалов — из рецептов вы узнаете, как правильно выбрать алкоголь и пряности, как улучшить аромат настойки и избежать порчи продукта.

В рецептах настоек из водки указаны подходящие пропорции для приготовления определенного количества напитка. При этом вы всегда должны учесть, что и водка, и спирт должны быть только высокого качества. Пищевой спирт и водку нужно покупать только в специализированных магазинах, а если это невозможно, то лучше использовать натуральную основу — виноградный спирт собственного производства или самогон.

В данном разделе мы предлагаем вам не только известные и традиционные рецепты настоек, но и те, которые использовали еще наши предки. Старинные и современные рецепты помогут вам не только расширить ваше представление об алкоголе, но и научат даже из самых простых продуктов готовить вкусные напитки по собственным рецептам.

Настойки на водке — лучшие рецепты - ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья

Русские жители Забайкалья от бурятов, монголов и эвенков издавна знали про необычную и опасную хворь — «тарбаганью болезнь». Тарбаган, иначе называемый монгольским или сибирским сурком, — крупный полевой грызун, обитающий в степях Забайкалья, Монголии и Маньчжурии. Дальний родственник белки, тарбаган вполне симпатичен, этакий крупный пушистый увалень, длиною более полуметра, не считая хвоста. Монгольские кочевники и их предки издавна охотились на тарбаганов — не только из-за меха, ничем не уступавшего беличьему, но и ради мяса крупной тушки.

Одна беда — тарбаган не только носитель меха средней ценности, но является и переносчиком возбудителя чумы. Точнее, чума, вызываемая бактерией чумной палочки, — это изначально эпизоотия, то есть инфекционная болезнь животных. В первую очередь сурков-тарбаганов, хотя поражает также и других представителей фауны — прочих грызунов и крыс, зайцев, кошек и даже верблюдов.

Учёные считают, что примерно 20 тысяч лет назад, при тесном контакте этих животных с человеком, эпизоотия впервые превратилась в эпидемию, став из болезни животных смертельно опасным заболеванием людей. Вспомним, что пугающий нас сегодня коронавирус, по мнению исследователей, также возник из-за контактов (вероятно, гастрономических контактов) человека с животными — употребляемыми в Китае в пищу в качестве экзотических блюд летучими мышами, змеями или даже «броненосцами»-панголинами.

«Тарбаганья болезнь», характерная для Забайкалья и Монголии, семь столетий назад тоже стала причиной страшной пандемии, поразившей в XIV веке почти всю Евразию. Подхваченная от сурков-тарбаганов чума, передаваясь воздушно-капельным путём, как обычная простудная болезнь, тогда свирепствовала не только на Дальнем Востоке, но и по Шёлковому пути пришла в Европу, убив, по разным оценкам, от трети до половины населения континента!

«Бысть мор силён зело и по всей земле, смерть же бысть скоро: храхне человек кровию, и в третий день умираше, и быше мертвии всюду…» — так в 1352 году сообщал русский летописец, на удивление точно описавший клиническое течение лёгочной чумы. Кровь в мокроте и в среднем трое суток от первых проявившихся симптомов до гибели — точно такую картину скрупулёзно зафиксируют врачи уже в XX веке.

Семь столетий назад «великий мор», подхваченный от монгольских сурков, в Европе не зря прозвали «чёрной смертью». Эпидемия разила всех, снизу доверху — в Москве тогда умер великий князь Симеон Гордый, старший сын Ивана Калиты. От той же чумы на востоке континента умер монгольский император Китая, а на Западе — король Сицилии, жена короля Франции, сын императора Византии… Эпидемия тогда убила десятки миллионов людей.

«Тарбаганья болезнь»

К счастью для человечества, такие всемирные пандемии были достаточно редки. Обычно вспышки «тарбаганьей болезни» гасли сами собой у границ Монголии и Забайкалья — этому способствовали редкость и малочисленность кочевого населения. К тому же местные охотники на степных сурков, монголы, буряты и эвенки-«тунгусы», не имея никаких научных знаний о биологии и чумной палочке, за много поколений накопили опыт спасения от «тарбаганьей болезни».

По свидетельствам русских очевидцев XIX века, местные жители умели по внешнему виду и особенностям поведения отличать больных сурков от здоровых. Тушки больных животных скармливали собакам — на них возбудитель чумы не действовал. Если же болезнь всё же перекидывалась на человека — а её переносчиком нередко выступали блохи, живущие в густом мехе тарбаганов, — то монголы, буряты и эвенки поступали решительно. С заболевшими прекращали всякие контакты — в случае надобности с ними общались издалека, крича по ветру и никогда против ветра, а то и просто передавали записочки с помощью стрел, выпущенных далеко из лука.

Монголы всегда откочёвывали из местностей, где проявилась «нянь-хара-убучин», как называли они лёгочную чуму, — дословно «червячковая чёрная болезнь». Священники-ламы вполне точно определили, что «тарбаганья хворь» передается даже дыханием людей, и советовали для дополнительной защиты смазывать рот и нос ароматическими маслами. Масла едва ли служили спасением, а вот выведенный опытным путём строгий карантин заболевших спасал Монголию и Забайкалье от больших эпидемий — до изобретения антибиотиков смертность от лёгочной чумы приближалась к 100%, умирал всякий заболевший. Но юрты и вещи умерших обязательно сжигали, с заболевшими не общались — и «чёрная смерть» погибала сама собой вместе с немногими носителями заразы, так и не успев превратиться из вспышки в эпидемию…

Зато вспышки заболевания случались регулярно, едва ли не каждые пять лет. С середины XIX века их регулярно регистрировали русские врачи и власти Забайкалья. «В Цаган-Олуевском посёлке заболели на покосе несколько человек и вскоре скончались…», «В селе Клички Нерчинского уезда наблюдалось несколько заболеваний после употребления в пищу мяса тарбагана…», «В 1888 г. в октябре в Чиндантской станице заболели и умерли пять бурят, от которых при вскрытии заразились и умерли фельдшер Юдин и врач Ашмак…» — типичные сообщения забайкальской прессы той эпохи. Кстати, все упомянутые поселения существуют и ныне, располагаясь соответственно в Борзинском, Приаргунском и Ононском районах Забайкальского края.

Лишь к концу XIX столетия учёные предположили, что «забайкальская тарбаганья хворь» и периодически появлявшаяся в Европе чума — это одно и то же заболевание. В конце того столетия выделили чумную палочку, определили возбудителя чумы и уже немало знали о данной болезни, но всё ещё совершенно не умели её лечить. До изобретения антибиотиков, надёжно побеждающих «чёрную смерть», она же «тарбаганья болезнь», оставалось еще более полувека. В ту же эпоху человечество могло противопоставить чуме лишь строгий карантин и чёткую организацию противоэпидемических мероприятий, не дающих смертельной болезни расползтись по новым краям и собрать новые жертвы

«Это шанхайские барсы…»

Привычную ситуацию с регулярными маленькими вспышками болезни на дальневосточных границах России изменил начавшийся XX век. Во-первых, резко выросло население этих регионов Дальнего Востока. Вместо немногочисленных кочевых и полукочевых обитателей с обеих сторон российско-китайской границы (а век назад здесь проходило пограничье всего двух государств — России и маньчжуро-китайской империи Цин, включавшей всю Монголию) появились крупные города и массы населения. Во-вторых, построенные через весь континент железные дороги — Транссиб, КВЖД и прочие — резко увеличили перемещения людей и укрепили связь Дальнего Востока с иными регионами России и Китая. А ведь чем быстрее и дальше перемещаются люди, тем быстрее и дальше распространяются вместе с ними и их болезни…

И в-третьих, забавный и периодически очень опасный тарбаган, монгольский сурок, носитель качественного меха и заодно чумной палочки Yersinia pestis, стал объектом охоты не только относительно немногочисленных монголов, бурятов и эвенков. К промысловой охоте на тарбагана к концу XIX века присоединились и многочисленные китайцы.

Много веков маньчжурские властители Китая под страхом смертной казни запрещали этническим китайцам селиться в Монголии и Маньчжурии. Земли к югу от Амура и его истоков в империи Цин оставались «заповедными», свободными от китайцев. Однако к исходу XIX столетия ситуация изменилась, в Маньчжурии обосновались сотни тысяч переселенцев из густонаселённого Центрального Китая. Многие из них были бедны и искали любой промысел, способный прокормить. Одновременно китайские коммерсанты освоили прибыльное дело — шкурки степных тарбаганов перекрашивали и экспортировали в Европу под видом более ценных мехов.

Вспомним написанный почти век назад сатирический роман «Двенадцать стульев», где Эллочку-людоедку подначивает главный герой Остап Бендер: «Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!» Вот все эти «шанхайские барсы» и фабриковались дельцами Китая главным образом из шкурок сурков-тарбаганов.

Словом, век с лишним назад тысячи китайцев бросились охотиться на этих степных грызунов. По оценкам современников, в начале XX века каждый тёплый сезон не менее 10 тысяч бедняков отправлялись из Центрального Китая в степи Маньчжурии, к границам нашего Забайкалья, чтобы к осени сбыть купцам добытые шкурки.

Но в отличие от аборигенов — монголов, бурятов, эвенков — пришлые китайцы не знали древних обычаев, как распознать и минимизировать опасность «тарбаганьей болезни». Встреча многочисленных выходцев из Китая с переносимой монгольским сурком чумной палочкой стала лишь вопросом времени, а перед человечеством, уже тесно связанным трансконтинентальными железными дорогами, вставала ещё не осознанная опасность повторения средневековой пандемии «чёрной смерти».

«Борьба с чумой дело государственное…»

Датой начала эпидемии считается 12 октября (25-е по новому стилю) 1910 года — в тот день на станции Маньчжурия, всего в шести верстах от границ нашего Забайкалья, властям стало известно о первых жертвах. В одном из бедных домов за пять дней умерло девять китайцев.

Станция Маньчжурия, как и прочие поселения в зоне КВЖД, Китайско-Восточной железной дороги, тогда входила в сферу управления русской администрации. Служивший на КВЖД доктор Николай Писемский провёл вскрытие одного из умерших и первым установил признаки чумы. Выяснилось, что в доме с умершими ранее жили китайские охотники на тарбаганов — когда начались первые смерти, они разбежались, разнося чумную палочку по окрестностям.

Власти Российской империи отреагировали на угрозу оперативно — спустя двое суток, 14 октября 1910 года, ранее почти не охранявшаяся русско-китайская граница в Забайкалье была взята под контроль солдатами Читинского гарнизона, а на станции Маньчжурия организовали медицинский осмотр едущих в Россию пассажиров. Вскоре Приморье, Забайкалье, а также Амурскую и Иркутскую губернии официально объявили «угрожаемыми по чуме» — тогда ещё хорошо помнили чумные эпидемии, случавшиеся в XIX веке в Европейской России, и хорошо понимали, что единственным спасением от этой ещё неизлечимой и смертельной болезни являются строгие карантинные меры.

Между тем к югу от Амура на землях Китая разгоралась большая эпидемия. К ноябрю 1910 года первые полторы сотни смертей от чумы были зафиксированы почти по всей зоне КВЖД, протянувшейся через китайскую территорию от Забайкалья до юга Приморья. Смертность на прилегающих к дороге китайских землях, находившихся вне контроля русской администрации, была ещё выше, но там коррумпированные и давно разложившиеся власти империи Цин первые месяцы эпидемии не вели ни учёта жертв, ни противочумных мероприятий.

На почти примыкавшей к российской границе станции Маньчжурия к началу эпидемии проживало около 9 тысяч человек, поровну русских и китайцев. И хотя врачи сразу, после первого факта обнаружения чумы, провели поголовный осмотр всех жителей, сразу ввели карантин и создали изолированную больницу, но всего за полтора следующих месяца к декабрю 1910 года здесь умерло 550 человек.

В Харбине, крупнейшем городе на линии КВЖД, и в примыкавших к нему китайских поселениях смертность была особенно пугающей. В ноябре 1910 года ежедневно умирало по нескольку десятков человек, а к исходу года счёт шёл на сотни смертей в сутки.

В России с тревогой наблюдали за развитием эпидемии на соседних землях. 3 декабря 1910 года столичные газеты Петербурга опубликовали почти паническое письмо одного из русских медиков, работавших в Харбине: «По долгу врача беру смелость обратить внимание правительства на маньчжурскую лёгочную чуму, дающую 100% смертности. Борьба с чумой дело государственное, крайне серьёзное и трудное, особенно в Маньчжурии. Изучение на деле мероприятий Китайско-Восточной дороги убедило меня, что дорога не в силах бороться с чумой самостоятельно. Необходимо немедленно командировать сюда авторитетного бактериолога, вместе с ним — серьёзного администратора, облечённого диктаторскими полномочиями... Нужны крайние меры немедленно, иначе Россия, даже Европа — в страшной опасности»

«Московский чумной пункт»

Основания для паники были. Маньчжурская лёгочная чума, как назвали эту эпидемию, дала почти 100-процентную смертность — умирали все заболевшие. Остановить распространение гибельной заразы мог лишь строгий карантин. В Приморье и Приамурье тогда полностью запретили въезд китайских подданных, однако требовалось остановить чуму в самом центре эпидемии, на южном берегу Амура, на землях китайской Маньчжурии.

Из России на южные берега Амура отправили несколько «противочумных отрядов» во главе с петербургским профессором-эпидемиологом Даниилом Кирилловичем Заболотным. Именно он ещё в конце XIX века окончательно установил связь чумных вспышек с грызунами тарбаганами.

В Харбине русские врачи и администрация создали «Московский чумной пункт» — в старых казармах организовали карантин и лазареты, способные вместить 4 тысячи больных. Аналогичные «чумные пункты» создавались на всех станциях КВЖД, часто для них использовались целые составы из железнодорожных вагонов и теплушек. Чтобы предотвратить распространение заразы, карантинные пункты охранялись солдатами — но сразу возникла коррупция; по сведениям наших врачей, для выхода за пределы карантина требовалась всего лишь небольшая взятка в 1 рубль 50 копеек с одного человека.

Впрочем, на заражённых территориях, находившихся под контролем китайских властей, в конце 1910 года порядка было ещё меньше. Малограмотные бедняки-китайцы, сохранявшие, в сущности, ещё средневековое сознание, не понимали необходимости карантина, скрывались от врачей, прятали от них заболевших, а местные китайские чиновники в первые месяцы фактически игнорировали эпидемию и отказывались от сотрудничества с русскими врачами. В январе 1911 года российский МИД даже направил письмо властям империи Цин с указанием на недостаточную энергичность противоэпидемических действий. Любопытно, что японцы в тот момент действовали решительнее — Японская империя, по итогам войны 1904–1905 годов владевшая Квантунским полуостровом на юге Маньчжурии, тогда заявила Пекину, что введёт на прилегающие маньчжурские земли свои войска и будет обеспечивать карантин военной силой, если китайское правительство не организует борьбу с чумой должным образом.

Для руководства борьбой с эпидемией Пекин направил в Маньчжурию главного врача китайского военно-морского флота, но тот, узнав статистику смертности, не решился ехать в Харбин. Напуганного чумой военного медика заменил гражданский доктор У Лянде — позже за вклад в борьбу с эпидемией он получит орден от российского правительства.

К исходу 1910 года в охваченной чумой Маньчжурии работали несколько групп медиков — в основном русских, китайцев и японцев, а также врачи из США, Англии и Франции. В русских «противочумных отрядах» было немало студентов-медиков из Томского университета и петербургской Военно-медицинской академии.

Вообще поражает мужество врачей той эпохи — тех, кто не побоялся встретиться лицом к лицу с чумой. В наши дни костюмы противохимической и бактериологической защиты, внешне напоминающие скорее космические скафандры, всё же позволяют достаточно надёжно защитить от самой смертельной, ещё неизлечимой болезни. Но век назад у медиков такой надёжной защиты не было — от чумы защищала только обычная ватно-марлевая повязка и немногие средства дезинфекции, уже известные в ту эпоху (обычно тогда применялся раствор сулемы, сам по себе ядовитый хлорид ртути).

Словом, в 1910 году ехавшие в Маньчжурию врачи и медсёстры шли на открытую встречу с почти гарантированной смертью.

«Больше напоминала средневековые эпидемии…»

Как писал один из специалистов-бактериологов: «Эпидемия 1910 г. больше напоминала средневековые эпидемии… Маньчжурская чума воспроизвела перед современниками какую-то часть ужасов «чёрной смерти» Средних веков».

Врачи тогда совершенно не могли вылечить лёгочную чуму, передававшуюся воздушно-капельным путём, подобно обычному простудному заболеванию. Все имевшиеся на тот момент вакцины и лекарства были способны лишь продлить агонию заболевшего — от обычных трёх суток до недели. Всё, что могла медицина той эпохи, — это изоляция гарантированно умиравших больных, а также дезинфекция их трупов и жилищ, где была выявлена зараза. Медики и добровольцы собирали трупы, зачастую вытаскивая их из домов пожарными баграми, а дезинфекцию часто вели именно по-средневековому, сжигая заражённые помещения. В Харбине тогда спалили четыре сотни домов и построек.

Пик эпидемии пришёлся на январь 1911 года, когда только в харбинских пригородах умирало более тысячи человек в неделю. Воспоминания выживших медиков полны трагических описаний.

Мария Александровна Лебедева, врач из Московской губернии, добровольцем поехала в Маньчжурию. Молодая женщина заразилась 12 января 1911 года при осмотре одной из фанз, китайских домиков, в Харбине на улице Базарной. Чтобы предотвратить эпидемию заразы, врачам зачастую самим приходилось собирать трупы и умирающих. Студент Томского университета Иван Суворов так рассказывал о минутах, проведённых им вдвоём с Марией Лебедевой в чумном доме: «Такого скопления больных в одной небольшой фанзе я не видал… Картина представилась ужасная: прямо напротив лежал труп, влево в углу — другой. Один больной был уже в предсмертных судорогах, другой — в самом углу направо, сидел и обвёртывал для чего-то свою ногу одеялом, потом снова развёртывал, очевидно, в бреду. Мы вытаскивали трупы вдвоём, что заняло, вероятно, минут 20. За это время первый больной уже умер…»

На следующий день Мария Лебедева, почувствовав у себя повышенную температуру, сдала анализы и постаралась не общаться с коллегами. Бактериологическое исследование показало наличие чумной палочки — век назад это был приговор. Сообщить ей о диагнозе отправился харбинский врач Викентий Богуцкий. Как вспоминал он позднее: «Я никогда не испытывал столь тяжёлого чувства, как теперь, когда увидел перед собой близкого товарища, обречённого уже на смерть; мне хотелось успокоить, ободрить её, но я не находил слов утешения, и они показались мне чем-то слишком банальным; мы, по-видимому, поняли друг друга и первые минуты молчали…»

Обречённая на смерть, наскоро записав для коллег несколько советов по поводу методов карантина, ушла в изолированный барак умирать. На следующий день, 14 января 1911 года, Мария Александровна Лебедева скончалась, став одной из 942 медицинских работников, убитых за те месяцы маньчжурской лёгочной чумой.

«От чумы почти никто не выздоравливает…»

Начавшись в октябре 1910 года, эпидемия свирепствовала до следующей весны, неожиданно прекратившись в апреле. Этому способствовали карантинные мероприятия врачей, хотя полностью развитие и конец той чумной вспышки остались до конца не прояснёнными наукой. Нет и полной статистики умерших — по оценкам медиков и учёных, маньчжурская лёгочная чума тогда убила не менее 100 тысяч человек. Но все врачи и очевидцы солидарны в одном факте — смертоносность той разновидности чумы приближалась к 100%, умирали все, у кого проявились симптомы данного заболевания.

Тогда удалось не допустить проникновения страшной болезни на земли Дальнего Востока и в другие регионы России. Отчасти помогли мужество врачей и строгие, своевременно принятые карантинные мероприятия, отчасти просто повезло. Пик разгоревшейся вплотную у наших границ эпидемии пришёлся на середину зимы, когда погода и снег не способствовали ни распространению заразы, ни мобильности людей.

В последующие десятилетия наш Дальний Восток ещё несколько раз задевали вспышки маньчжурской лёгочной чумы. Так, весной-летом 1921 года Владивосток пережил всплеск эпидемии среди китайских мигрантов. Тогда в городе, на знаменитой Миллионке, умерло не менее 500 человек, среди них восемь медицинских работников. Некоторые китайские обыватели и хозяева ночлежек, опасаясь, что строгий карантин помешает их бизнесу, нередко скрывали от медиков и властей трупы умерших — подогнув руки, ноги и голову к туловищу, убитых чумой зашивали в мешки и тайно выносили за город. Несколько раз такие страшные находки — квадратные кули с обезображенными болезнью зашитыми трупами — обнаруживали даже на улицах Владивостока.

Тем летом в бухтах на юге Приморья не раз находили баркасы китайских рыбаков и контрабандистов, с полностью вымершими от лёгочной чумы экипажами, а власти Приморья даже ввели особый «чумной налог» — каждый въезжавший в регион должен был заплатить 1 рубль золотом. Налог шёл на финансирование карантинных и противочумных мероприятий.

В те тревожные дни улицы Владивостока пестрели листовками с иероглифами, на китайский язык перевели обращение медиков к мигрантам из большой соседней страны с разъяснениями опасностей эпидемии: «Слышали ли вы, что такое страшная болезнь чума, и знаете ли, как от неё уберечься? Так слушайте! В настоящее время в Маньчжурии свирепствует страшная болезнь чума, которая грозит распространиться в сторону Уссурийского края. Болезнь эта очень заразна и всегда почти смертельна. При скученности населения и несоблюдении чистоты, она быстро широко распространяется и производит громадные опустошения… Ещё так недавно в 1911 г. в Маньчжурии вспыхнула чума, и умерло за самое короткое время несколько десятков тысяч человек. Один больной может послужить началом заболевания сотен людей. От чумы почти никто не выздоравливает. После заражения болезнь обнаруживается через несколько дней: больного начинает знобить, появляется общее нездоровье, в начале болезни появляются покашливание и пенистая слюна с частью крови. Начинается покраснение глаз, расширение зрачков, походка становится неуверенной, человек кажется как будто пьяный…»

К счастью, чума тогда не перекинулась на большинство населения, её удалось локализовать, жертвы были в основном среди самых бедных китайских мигрантов. И некоторые русские обыватели, когда эпидемия так и не стала массовой, ворчали, что всю чуму «выдумали» врачи ради добавки финансирования…

В соседней китайской Маньчжурии вспышки этой болезни были зафиксированы и позднее, в 30–40-е годы минувшего века. Лишь изобретённый в 1943 году стрептомицин, второй после пенициллина антибиотик в истории человечества, стал надёжным и эффективным лекарством, способным убить чумную палочку.

С тех пор массовые эпидемии «чёрной смерти» ушли в прошлое. Так что, оглядываясь на свою историю, все мы — обитатели планеты Земля — можем сохранять оптимизм и веру в победу над любыми, самыми опасными заболеваниями.

 

 


Смотрите также