Добавить на Яндекс

Нарезка из свежего мяса


особенности и различия, технологические тонкости

Кулинарные изыски разных стран способны поразить вкусовые рецепторы не только начинающих гурманов, но и искушенных любителей необычных блюд. Мясные продукты привычно подавать после различных видов термической обработки, однако в последнее время все большей популярностью пользуется блюдо из сырого мяса. Как называется такой шедевр, зависит от технологии приготовления блюда.

Как появилось карпаччо?

Во всех кухнях мира мясные продукты готовят самыми разнообразными способами. Их запекают, тушат, отваривают, жарят, коптят. Однако существует ряд стран, в которых подают мясо в сыром виде. С течением времени эта технология распространилась по всему миру. Не все знают, как называется блюдо из сырого мяса в Италии, нарезанное тонкими слайсами и приправленное соусом.

Карпаччо появилось в Итальянской кухне в 50-х годах прошлого века. Блюдо из очень тонких ломтиков сырого мяса приправлялось соусом на основе лимонного сока, оливкового масла и ароматных трав. Долгое время закуска не имела определенного названия и подавалась как «Сырые мясные ломтики с соусом».

В год появления удивительного блюда в Венеции проходила выставка известного художника Витторе Карпаччо, который в своих полотнах часто использовал все оттенки пурпурного и алого цвета. По внешнему виду, тончайшие ломтики сырого мяса отдаленно напоминали цветовую гамму на картинах живописца. Постепенно имя Карпаччо стали ассоциировать с блюдом из сырого мяса, так и прижилось популярное ныне название.

Полезные свойства

Многие задаются вопросом, как называется блюдо из сырого мяса, которое подают с сырым желтком. Это тартар – блюдо, корни которого уходят в далекую Францию, хотя своим появлением обязано татарским кочевникам. С давних времен сырое мясо считалось полезным для организма человека. В отличие от продукта, прошедшего термическую обработку, оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Под действием температурного режима в мясе разрушаются ферменты, которые способствуют его усваиванию. Организм, для обеспечения полноценного переваривания, затрачивает собственные ресурсы на переработку, тем самым истощая себя. Кроме того, мясо без термической обработки сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Возможный риск

Независимо от того, как называется блюдо из сырого мяса, польза его несомненна. Однако существует опасность заражения различными паразитами и гельминтами. Мясо – продукт, требующий соблюдения правил хранения. Без термической обработки в нем быстро развивается бактерицидный фон, который увеличивает риск заболевания.

К сожалению, сейчас многие предприятия общественного питания, подающие блюда из сырого мяса, не всегда придерживаются санитарных нормативов. Таким образом, на кухню нередко попадают мясные продукты от больных животных, которых кормили различными химическими добавками для ускорения роста. Гурманам, которые любят сырое, тонко нарезанное мясо (как называется блюдо, было описано выше), следует быть уверенными в качестве и свежести продукта, используемого для приготовления.

Какое мясо едят сырым?

Популярность блюд из мясных продуктов без термической обработки растет с каждым годом. Это обусловлено совершенно новым вкусом такого привычного, на первый взгляд, продукта. Однако далеко не всем известно, какие виды мяса лучше всего использовать для приготовления. Сырое мясо птицы не отличается отменным вкусом, потому его не используют для таких блюд, как карпаччо или тартар.

Свинина и баранина считаются «грязными» видами мяса, так как часто заражены паразитами. Употребляя их без тепловой обработки, можно способствовать появлению различных заболеваний. Для подачи в сыром виде чаще всего используют говядину или телятину. Это мясо обладает прекрасным вкусом, которое легко подчеркнуть пряными специями, соком лайма или лимона, оливковым маслом.

Тартар по-татарски

Французы позаимствовали рецепт удивительного блюда у кочевых татарских племен. Конечно, для изысканной кухни его несколько усовершенствовали и добавили новые компоненты. Кочевники часто питались сырым мясом, нарезая его тонкими пластинами и сохраняя под седлом. Чаще всего использовалась конина, которая прекрасно сохранялась в таком виде и помогала утолить сильный голод в любое время без дополнительных приготовлений. Употребляли в пищу ее, нарезая маленькими кусочками, щедро приправляя солью.

Классическое блюдо из сырого рубленого мяса называется тартар. Готовится из молодой говядины или телятины. Мясо рубят острым ножом в мелкий кубик, перемешивают со специями и пряностями, дают настояться несколько минут. Подают блюдо в виде сырого бифштекса, сверху которого размещают целый сырой желток. Украшают веточками розмарина, листками петрушки.

Строганина из оленины

Как называется блюдо из кусочков сырого мяса? Казалось бы, ответ прост, это карпаччо. Однако существует разновидность этого блюда, которую называют строганина. Готовят ее предпочтительно из мяса молодого оленя, косули. По технологическому исполнению, она мало отличается от блюда итальянской кухни. Мясо предварительно замораживают, нарезают очень острым ножом или специальной кухонной машиной на тонкие слайсы.

При подаче мясо не маринуют предварительно, а лишь посыпают крупной солью и черным молотым перцем. По желанию, отдельно подаются соусы на основе французской горчицы, лимонного сока, растительного масла. При подаче украшают блюдо свежими пряными травами и долькой лайма.

8 блюд из сырого мяса

8 блюд, сделанных из сырого мяса

Не всякий сможет съесть бутерброд с сырым свиным фаршем или лосося с лаймом. Изыски французской, итальянской, русской, якутской, немецкой, перуанской и корейской кухни для тех, кто готов после принимать антигистаминные препараты.

Меттбрётхен

Немецкое блюдо из сырого свиного фарша, приправленного луком, солью, черным перцем, а также чесноком или тмином. Подаётся на хрустящей булочке.

Саннакчи

Представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. Осьминога режут на мелкие кусочки и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Иногда осьминог сервируется целиком.
Из-за того, что мускулы осьминога ещё сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек. В 2008 году такой случай произошёл в Кванджу.

Строганина из рыбы

Строганина подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1. Для строганины выбирают рыб семейства лососёвых (муксун, чир, нельма). Строганина является частью якутской, а также северорусской кухни. Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом.

Строганина из оленины

Для строганины также используют и оленину. Этот вид строганины наиболее распространён среди якутов.

Тала из осетра, сазана и щуки

Это блюдо традиционно делается из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других и никогда для этого блюда не использовался тихоокеанский лосось. Более современный рецепт приготовления талы — тонко нарезанное соломкой мясо рыбы смешать с уксусной эссенцией, добавить резанный полукольцами репчатый лук, соль и перец по вкусу. Перемешать, настоять 20 минут, еще раз перемешать — блюдо готово.

Карпаччо

Традиционное карпаччо готовится из говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или специальной кухонной машины (слайсера). Для лучшего нарезания мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространён способ подачи карпаччо с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом, либо лимонным соком.

Севиче

Севиче – не совсем обычный способ приготовления рыбы и морепродуктов, когда их не жарят, варят и так далее, а просто обильно заливают соком цитрусовых. Предполагают, что это блюдо придумали перуанские рыбаки.

Тартар

Тартар, или холодная закуска из сырой говядины, принадлежащая французской кухне, по заверениям исследователей, своим появлением обязана обычаю кочевых народов питаться сырой кониной, которую нарезали тонкими кусками и клали под седло, после чего употребляли в пищу. Отсюда и второе, менее распространённое название блюда — татарский бифштекс.

Позаимствовав у кочевых народов употреблять в пищу сырое мясо, французы на свой манер видоизменили блюдо характерными для их кулинарии ингредиентами. Кроме того, тартаром стал называться способ нарезки и подачи блюда, когда продукт измельчается в мелкий-мелкий кубик.

Ольга

Мясная нарезка на праздничный стол: идеи и пошаговые рецепты

Мясная нарезка, или ассорти часто подаётся на праздничный стол. Почему? Во-первых, она легко собирается и встаёт на стол, пока доходят или сервируются горячие блюда. Во-вторых, позволяет гостям выбрать перекус по своим предпочтениям. В-третьих, это хорошая закуска под праздничный алкоголь. Формируется такое блюдо из мяса или мясных продуктов (чаще всего — колбас, буженины, мясных и рулетов и др.), из одного или нескольких их видов. В первом случае рекомендуется разнообразить блюдо свежими, солёными, маринованными овощами, зеленью или сыром.

Нарезка из колбас

Нет ничего проще, а если выбрать дорогие или любимые домочадцами сорта, такое блюдо вполне оправдает своё место на праздничном столе.

Совет
Кружки варёной колбасы хорошо скручиваются в рулетики, более плотные копчёные колбасы с кусочками сала можно нарезать брусочками, соломкой или пластиками.

Понадобится:

  • варёная колбаса;
  • копчёная колбаса.

Как собрать нарезку:

  1. Колбасы очищают от оболочки.
  2. Варёную колбасу острым ножом нарезают на кружочки.
  3. Тонкие пластинки сворачивают в одинаковые рулетики, при необходимости фиксируют шпажкой или листом зелёного лука и выкладывают на блюдо по кругу.
  4. Копчёную колбасу режут овальными пластинками, которые размещают по внутреннему кругу внахлёст.

Другие идеи по оформлению нарезки из колбасы:

  1. Кружочки тонкой варёной колбасы достаточно сложить пополам, чтобы они аппетитно смотрелась на тарелке.
  2. Чтобы сложить «розочку», нужно сложенные пополам кусочки варёной колбасы разместить по спирали внахлёст. Спираль закручивается к центру, последние кусочки располагаются практически вертикально. Цветок можно составить из нескольких кругов.
  3. Чтобы гостям не приходилось брать кусочки вилкой или руками, колбасу нарезают кубиками и нанизывают на шпажки.
  4. Не обязательно раскладывать элементы нарезки по кругу. Другие варианты: рядами, дугами, секторами.
  5. Отдельное блюдо — рулеты из толстых сортов варёной колбасы, фаршированные мягким сыром с зеленью.

Мясная нарезка

Чем больше различных кусочков мяса на тарелке, тем аппетитнее её вид. Одинаково привлекательно смотрятся как как симметричные, так и хаотичные композиции.

Понадобится:

  • ветчина;
  • отварное куриное филе;
  • копчёные, полукопчёные, варёные, вяленые колбасы;
  • мясной рулет;
  • буженина;
  • сало с прорезью;
  • охотничьи колбаски;
  • любые мясные деликатесы.

Как собрать нарезку:

  1. Все виды мяса нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Сервировать на простой деревянной доске одним из трёх способов (приведены ниже).
  3. Добавить свежую зелень.

Способ 1: раскладывать мясо квадратными блоками.

Способ 2: сделать несколько полос из разных видов мяса. Слои могут заходить друг на друга.

Способ 3: сложить из мяса геометрический рисунок.

Совет
Натуральное мясо режется поперёк волокон.

Мясо и овощи: любимые сочетания

Украсить стол могут сезонные овощи в композиции с мясом и мясными продуктами. Яркий акцент в блюде создадут красные перцы и помидоры, зелёные огурцы.

Понадобится:

  • помидоры черри;
  • свежий огурец;
  • хрустящие болгарские перцы;
  • пара перцев чили;
  • мясо по выбору.

Как собрать нарезку:

  1. На большом блюде в центре кругом выкладывают брусочки мяса, например, грудинки.
  2. От центра выкладывают четыре полосы из других видов мяса. Нарезать их лучше разными способами: длинными брусочками, овальными пластиками, кубиками.
  3. В образовавшихся квадратах размещают разные овощи: половинки помидорок черри, соломку из болгарских перцев, кружочки свежего огурца и пару перцев чили. Есть их необязательно, но при взгляде на них так и бегут слюнки.
  4. Пустоты заполняют маленькими веточками розмарина.

Совет
Для украшения послужат и маринованные помидорки и огурчики.

Как сделать нарезку по-настоящему праздничной

Несколько советов по оформлению мясной нарезки:

  1. Кусочки мяса лучше подавать на белом широком и плоском блюде. Так каждая деталь будет хорошо просматриваться, и её будет удобно брать.
  2. Красиво, когда расположение нарезки в точности повторяет форму блюда.
  3. Равномерно нарезанные кусочки одного вида мяса — главное условие симметрии и аккуратности всей композиции. Ровно и красиво нарезать колбасы и мясо помогут специальные приборы-слайсеры.
  4. В любой нарезке очень кстати будет свежая зелень: зелёный лук, петрушка, веточки розмарина. Салатные листья с кудрявым краем будут красивым обрамлением или подложкой.
  5. Рядом с мясом на тарелке могут быть не только овощи и зелень, но и кусочки сыра, оливки и маслины. Сыр подойдёт как твёрдый, нарезанный кубиками или пластинками, так и мягкий: адыгейский, сулугуни и другие виды.
  6. С куриным мясом хорошо сочетаются некоторые фрукты: киви, груши, ананасы, апельсины. Подавать мясо можно и с ягодами: клюквой, виноградом.
  7. Важное правило — удостовериться, что все продукты свежие. На колбасе не должно быть пятен и склизкого налёта.
  8. Перед подачей на стол готовую нарезку лучше накрыть пищевой плёнкой и при необходимости хранить в холодильнике.
  9. Рядом с нарезкой из мяса будут уместны несколько видов соуса.

Украшение праздничного стола — не менее ответственное дело, чем приготовление блюд. Удачно оформленная нарезка — уже половина успеха, так как аппетитные кусочки мяса, удачно дополненные овощами и зеленью, будут магнитом притягивать гостей к столу.

 

5 вариантов оформления мясной нарезки на стол

На праздники мы покупаем дорогие колбасы или буженину, но раскладываем все эти продукты как попало. Но мясную тарелку можно сделать самой красивой частью праздничного стола, добавив интересные ингредиенты или же нарядно разложив привычные нам колбасы.

Выбор мяса для тарелки с нарезкой

Чтобы тарелка понравилась гостям, удивите их необычным сочетанием (или продуктом), соберите на тарелке разные вкусы и текстуры. Можете использовать типичные для вашей страны (области) продукты, дополненные чем-то экзотическим.

Смешать можно такие классические компоненты…

  • Мягкую мясную нарезку (скажем, итальянский прошутто).
  • Острые копченые колбасы (чоризо, салями).
  • Сало или грудинку (копченые или соленые).
  • Плотное запеченное или копченое мясо (куриную грудинку, корейку).
  • Паштет (в том числе риет — плотный паштет с крупной текстурой). Мягкие паштеты подаются в банке, с ножиком и порезанным багетом.

Самые беспроигрышные варианты подачи

5: Мясо домашнего приготовления

Это может быть домашняя колбаса или сальтесон. Их красиво порезать трудно. Можете украсить тарелку маленькой мисочкой хрена или горчицы, выставленной по центру.

Также можно оформить тарелку, используя запеченное мясо разных видов — говядину, свинину, курицу и подчеревок.

Также для нарезки отлично подойдет отварной язык — этот субпродукт отлично нарезается тонкими ломтиками.

Единственный изъян такой тарелки — она получается наименее элегантной из-за того, что запеченное мясо или колбасы трудно порезать действительно тонко. Можете сделать по-другому: выложите кусок запеченного мяса вместе с небольшим ножиком. Так все гости смогут отрезать себе порционные кусочки. По краям тарелки можно разложить оливки, ломтики лимона, нарезанные овощи.

4: Покупные мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины, тонко порезанные с помощью слайсера, можно красиво свернуть рулетиками, выложив их «штабелями»… И, собственно, дело сделано.

А еще можно использовать «подручные материалы». Если праздничный стол не официальный и ситуация не требует выставления бабушкиного сервиза, разложите колбасу на грубой деревянной или каменной дощечке. Получится крафтово, но очень аппетитно. С пивом или мужскими напитками покрепче — то, что надо!

3: Мясо (колбаса) и сыр

Даже если просто чередовать сыр и колбасу, выкладывая их кругами с легким смещением каждого следующего шара (купив по одному виду таких продуктов), получится красиво.

А это — конструкция элегантнее. Но повторить ее тоже несложно.

2: Сочетание с овощами и зеленью

Зелень подойдет любая. У нас много лет традиционно использовали укроп и петрушку. Но если они кажутся вам простоватыми, купите салат, а еще лучше — руколу. Ее островатый вкус идеально оттенит любые мясные блюда.

Овощи для украшения нарезки желательно красиво оформить. В идеале — в технике карвинга. Но можно просто порезать огурцы, сладкий (или острый) перец и помидоры максимально тонко.

Также к мясу отлично подойдут кислые ягоды (клюква), оливки, орехи.

Особенная тема — маринованные овощи. Если они мелкие, их можно наколоть на шпажки и «выставить» в центре блюда в виде закусочного букета. Хотя, в принципе, поступить так можно и со свежими овощами (целыми или кусочками).

А чтобы овощи не завяли, дожидаясь подачи на стол, их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

А это — новое, которое на самом деле хорошо забытое старое: помидоры, из половинок которых (а также отварных яиц и точек майонеза) сделаны милые мухоморы.

Кстати! Иногда на мясную тарелку выкладывают и фрукты — виноград, инжир, тонкие треугольники апельсина или лимона, кружочки киви.

1: Красивая форма

Можно попытаться добиться определенных форм. Например, выложить продукты в виде бабочки или новогодней елочки.

Или вот такой милой птички.

Женщины за столом оценят букет из колбасы.

Самое сложное в нем — создание роз. Но так только кажется. Подробный мастер-класс научит вас делать такие цветы буквально за 5 минут, всем гостям на радость:

Подытожим…

  • Для мясной тарелки лучше использовать покупные колбасу и ветчину. Ее, тонко порезанную, получится уложить максимально красиво.
  • Если отдельной сырной тарелки вы не делаете, мясные продукты можно смешать с ломтиками сыра.
  • Украсить и дополнить тарелку также можно овощами, кислыми ягодами, орехами. Особенно элегантно будет смотреться мини вазочка с соусом, поставленная в центре блюда.

Ну вот, мясо разложили… Но если стол достаточно роскошный, как обойтись без рыбной тарелочки, чтобы трапеза уж точно была на все вкусы! Вот сколько существует идей для красивой подачи, и неважно, один у вас сорт рыбы или много различных морепродуктов:

Кстати, о праздничной рыбе! Если вы купили ее большим куском, важно правильно порезать — тонко и изящно, чтобы кусочков получилось много и они не напоминали бревна. Рассказывает профессиональный повар:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Как красиво нарезать мясную нарезку

Ну что за веселье, если на столе нет вкусных и сытных закусок из мяска и колбас, которые так обожают любые гости?

Как хорошо, что в кулинарии существуют самые разные виды мясной нарезки – можно выбрать на свой вкус и порадовать даже самого придирчивого и искушенного гурмана, или же выбрать нужный вариант под конкретный случай. Сегодня «Твой Поваренок» спешит обрадовать кулинаров простыми, но хорошими подробными инструкциями, которые научат вас делать всеми любимое блюдо!

к содержанию ↑

Что такое мясная тарелка, возможный состав

Ассорти из разных видов колбас и мясных деликатесов обыкновенно можно увдеть на каждом застолье. Это немудрено, ведь хороший праздник без различных  вариаций мясных деликатесов не обходится.

Мясная нарезка может быть самой разнообразной, так что и состав у нее далеко не один.

Чаще всего нарезка мясного ассорти начинается с колбасы – салями или же традиционного сервелата. С ним хорошо сочетаются копчености – к примеру, балык. Но это не означает, что нельзя положить в тарелку к колбасам что-то еще.

В мясную тарелку может еще входить:

  • буженина,
  • сало с прорезью,
  • грудинка,
  • копчености,
  • свиной окорок,
  • бастурма,
  • язык,
  • различные виды вареных и копченых колбас,
  • изделия из мяса птицы.

Классические фото в кулинарных книгах предлагают создать собственноручно сложные узоры из нескольких видов колбас, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев и гостей. Но для домашнего праздника сгодится и несложная нарезка. Например, обычная послойная или выложенная веером, собранная по спирали и так далее.

Конечно, если у вас достаточно времени, то можно создать мясную закуску и в виде рыбки, используя ломтики салями вместо чешуи. Или же сложить из балыка настоящую розу с нежными лепестками.

Но подача мясного ассорти не сводится к одному раскладыванию колбасы. Важен и декор блюда, и даже сама тарелка, на которой вы собираетесь предлагать угощение гостям.

Выложить мясо и колбасы лучше на большой белый поднос или широкую тарелку, чтобы ее цвет красиво оттенил вкусную закуску. А украсить ассорти лучше свежими овощами или зеленью – петрушкой, зеленым луком, помидорчиками или огурцами.

к содержанию ↑

Украшение из мясной нарезки своими руками для начинающих

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать в домашних условиях красивое мясное ассорти

Сперва нарежем салями

Лучше делать это под углом, чтобы у ломтиков была большая длина. Для этого держим колбаску, а ножом нарезаем ее немного по диагонали, срезав «шапочку» с палки деликатеса.

Старайтесь нарезать ломтики одинаковой толщины – для этого нужен очень острый нож с тонким лезвием.

Пришла очередь балыка и сыра

Теперь нарубим балык (можно использовать просто вареную колбасу). Этот ингредиент мы уже нарежем ровно, такими же тонкими и аккуратными ломтиками, как и солями.

Сыр тоже шинкуем тоненько, используя острый ножик. При желании сыр можно в этой нарезке заменить третьим видом колбаски.

Собираем наш деликатес
  • Сначала раскладываем по кругу балык, сгибая ломтики вдвое, как лепестки, придавливая их края сверху новым кусочком.
  • На балык сложим кольцо из сыра или из другой колбаски, имеющей отличный от салями цвет. Ломтики тоже сложим вдвое (или в трубочку при желании), фиксируя их краешки новым отрезом сырка.
  • Наверху по кругу уложим и салями, но уже свернем колбасу для мясного ассорти в рулетики, которыми щедро «истыкаем» верхушку блюда.
  • Не помешает в этой закуске и зелень – ее можно промыть под проточной водой, отряхнуть от влаги и украсить бортики блюда или верхушку мясной тарелки.

Делается такая аппетитная закуска очень быстро, даже если вы совсем не ас в кулинарном деле. Зато выглядит она потрясающе и исчезает с праздничного стола в числе первых блюд.

к содержанию ↑

Красивая мясная нарезка для праздничного стола, пошаговый мастер-класс

Эта закуска не просто отлично впишется в любой дом, но и украсит собой застолье, сделав акцент на красивой подаче. Выглядит такая мясная тарелка ничуть не хуже, чем ресторанная.

Ингредиенты

  • Виноград зеленый – 1 гроздь;
  • Салат латук – 10 листов;
  • Виноград черный мелкий – для подачи;
  • Сыр твердый желтый – 100 г;
  • Сыр твердый белый – 100 г;
  • Копченое мясо куриное – 500 г;
  • Копченое мясо говяжье – 500 г;
  • Салями – 1 палка.

Как делается нарезка для застолья из разных видов колбас и мяса

  1. Такая несложная классическая мясная тарелка начинается с нарезки ингредиентов – это основной и самый трудоемкий этап. Нашинковать колбасу, сыр и мяско необходимо как можно тоньше, чтобы ломтики практически просвечивались, но не рвались.
  2. Идеально для этих целей подойдет специальный прибор для шинкования либо же просто очень острый ножик с тонким и пластичным лезвием.
  3. Сначала нарезаем куриное копченое мяско – оно имеет светлый оттенок и будет хорошо выделяться на фоне красной колбасы и говядины.
  4. Крошим одинаковыми пластиночками мяско, после чего скатываем его в не тугие трубочки.
  5. Говядину шинкуем точно так же, а затем сворачиваем.
  6. Салями или сервелат покрошим тонкими диагональными ломтями.
  7. На дно большого блюда уложим промытые и обсушенные от лишней влаги листы зеленого салата – по 3-4 штуки в разных местах, там, где будет красоваться колбаска.
  8. Складываем колбасную нарезку сверху, немного закручивая края, чтобы вышла воздушная и красивая сервировка.
  9. Затем нижним слоем сложим копченое мясо – закрученные кусочки куриного мяса, а после – красного.
  10. Сверху, в центре блюда, уложим промытый листок салата снова, а на него – сыр двух видов.
  11. Снова декорируем мясное ассорти листками салата, на которые положим несколько виноградин разного размера, предварительно промытых.

Вот такая красота у нас в итоге получается, которой не стыдно украсить даже самый изысканный стол!

Немудрено, что виды мясной нарезки в каждом доме подаются по-своему и как-то особенно – каждый готовит то, что любит. Так что не бойтесь искать «свой» рецепт и подачу – вы непременно ее найдете!

Как резать мясную нарезку для праздничного стола

Вот чем уж точно не удивишь своих гостей, так это холодными закусками из колбас и балыка – ну что там может быть аппетитного, когда они встречаются на каждом застолье?

Но не спешите удрученно качать головой, ведь мясная нарезка на праздничный стол вполне может быть оригинальной и простой, но невероятно красивой – прямо как с фото фешенебельных ресторанов. При этом времени на создание такой закуски у вас уйдет совсем немного – это оптимально, когда необходимо на скорую руку соорудить банкет.

к содержанию ↑

Как красиво подать мясную нарезку на праздничный стол

Разложить колбасу и копчености на доске – дело совсем не такое уж хитрое. На самом деле, мясная тарелка – коронное блюдо на каждом столе и в каждом доме, а все потому, что это универсальная простая закуска.

Уложить нарезку из колбас можно и на тарелке – именно так и поступают в домашних условиях. А вот в ресторанах обыкновенно красивая сервировка заключается в простоте – мясо и колбасы выносят на большой, чаще всего круглой, доске из дерева. Потому и получила такая нарезка название «мясная доска».

Правильное оформление праздничного стола всегда учитывает всю картину целиком – какие оттенки будут преобладать на вашем банкете, какие блюда будут подаваться. Если угощений будет очень много, лучше сделать нарезку из мяса поменьше – вряд ли ее так уж активно будут пробовать.

А вот для скудного стола такое блюдо будет отличным решением. Можно не только нарезать колбасы побольше, но и заморочиться с ее подачей, чтобы получился настоящий шедевр.

И не забывайте о том, что никакое пошаговое руководство и мастер-классы не помогут, если вы неправильно подберете посуду. Чтобы сделать мясную тарелку более аппетитной и заметной в обилии других блюд, лучше предлагать ее гостям на белоснежной или яркой однотонной посуде.

При этом мясных продуктов на доске может быть сколько угодно и каких только пожелаете видов – здесь нет строгих правил, ведь ассорти из колбас и мяса делают на свой вкус и даже исходя из толщины кошелька.

к содержанию ↑

Мясная нарезка для праздничного фуршета как в ресторане, рецепт с фото

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как красиво сервировать и нарядно выложить и украсить мясную нарезку

Нарезка
  1. Сделать своими руками настоящую мясную доску поможет наш пошаговый мастер класс. Сперва подготовим все продукты перед нарезкой – необходимо снять все пленки и кожурки с колбас и мяса, если они имеются.
  2. Салями шинкуем очень тонко при помощи острого ножа или специального приспособления для шинкования.
  3. При этом крошим колбаску для мясного ассорти тонко, но не так, чтобы она просвечивала. Еще один важный нюанс – диагональная нарезка всегда смотрится более выигрышно, чем обычные кружки колбаски.
  4. Поэтому рубим салями тонкими пластинами с немного заостренными краями, чтобы получился эдакий овал. Стараемся, чтобы все ломтики были одного размера и толщины – это важно.
  5. Балык нарезаем тонкими слайсами, стараясь сохранять целостность ломтиков.
  6. Буженину или другие копчености тоже крошим тоненько, сохраняя пропорции отрезанных слайсов.
Выкладка
  1. Достаем красивую плоскую тарелку или же деревянную круглую доску. Промываем листья салата и отряхиваем их от лишней влаги.
  2. Кладем салат друг на дружку веером, сгрудив зеленый овощ на одном конце тарелки или доски.
  3. Укладываем прямиком на салатные листья ломтики салями, закручивая их в красивые спиральки.
  4. Балык тоже складываем, но уже вдвое. Раскладываем его по верхней части тарелки по кругу.
  5. Ниже укладываем третий вид мяса или колбаски.
  6. В центр тарелки кладем маслины без косточек, которые предварительно избавим от рассола. При желании можно использовать и оливки – они менее жирные и придают мяску приятную кислинку.

Предлагаем вам еще несколько интересных статей по теме красивой нарезки для праздничного стола:

 

 

Вот и все! Мясная нарезка на праздничный стол готова. Ничего сложного, а получается очень красиво – то, что нужно для начинающего кулинара.

Домашнее мясо для нарезки «Долгая дорога». Ингредиенты: говядина, лук репчатый, чеснок

Чтобы не утомлять по ходу каждого шага длинными сказками, а быть кратким и по возможности предельно информативным в тексте к фотографиям, тут систематизируем и разобьем всю цепочку шагов на этапы-категории. Суть, собственно, проста. Первый этап — шпигуем мясо чесноком, морковкой, красным перцем, салом-грудинкой и маринуем в смеси давленого репчатого лука с солью, сахаром и черным перцем (часок). Этап второй — добавляем в маринад сок одного крупного лимона с косточками и еще выдерживаем час. Третий этап — добавляем в маринад сухого красного вина и выдерживаем 3–4 часа. Этап четвертый — запекаем в духовке мясо на самом сильном огне минут 30, переворачивая, и снова опускаем в тот же маринад. Этап 3 и 4 повторяем два раза с небольшими манипуляциями (после первого запекания добавляем соль, сахар и сок еще одного большого лимона, кто хочет, может и ложку уксуса). Предпоследний, 5-ый этап — упаковываем мясо в водонепроницаемую оболочку и 3 часа томим на кипящей водяной бане. Наконец, этап последний, шестой — посыпаем каждый кусок уже почти готового мяса после томления на водяной бане сухими травами, толченым перцем, паприкой, хмели-сунели (что душа попросит), плотно заворачиваем в пергамент и торжественно (это важно, с помпой) помещаем «дозревать» в холодильник на ночь. Даю честное слово — если все это вы делали в субботу-воскресенье, то завтрак понедельника и вся неделя (а то и две) будут красочными, позитивными. Возможно, что-то изменится в вашей жизни с этими «ароматными кусочками» в лучшую сторону:) Может и нет или не так уж и сразу, но вы проведете незабываемый «отдых на кухне»:) К слову, «дискретность» фотошагов такова, что можно далее и вообще не читать, просто «посмотреть сказочный диафильм». По-честному, детализировать записи рецептов заставляет неутомимый и неизбежный ход времени, чтобы самому не забыть. Итак, хоть шагов и будет много, но слов постараемся далее мало-мало:) Приступим...

Разные блюда из сырого мяса говядины

Современный мир кулинарного творчества диктует возможность готовить разные блюда из мяса. Достойный вариант – использование сырой говядины для приготовления карпаччо, бифштекса. Отдавая предпочтение подобным рецептурам, гарантируется возможность достойного проявления потенциала опытного кулинара.

Блюда из сырого мяса: карпаччо и особенности его приготовления

Карпаччо представляет собой тончайшие ломтики сырой говядины, идеально сочетаемые с пикантным гарниром.

Блюдо приобрело уникальное название в честь художника из Венеции, творившегося в XV веке. Изначально технология приготовления блюда следующая: мясо нарезается машинным способом на тонкие ломтики, которые должны быть охлажденными. В настоящее время блюдо создается аккуратным отбиванием ломтиков говядины.

  • Интересуясь, как готовить блюда из сырого мяса говядины, рекомендуется отбивать мясо до таких тонких ломтиков, что они не станут прозрачными.
  • Для приготовления мясного блюда можно использовать не только говяжью вырезку, но и более дешевую продукцию.
  • Самое важное – это качественная зачистка от пленок и кусочков жира.
  • Если тщательно очистить мясо, 500 граммов хватит для приготовления дюжины порций.

    Как готовить блюдо?

    1. Нарезка мяса. Из свежего бифштекса желательно убрать жирные части, жилы. Впоследствии мясо нарезается поперек волокнистой структуры. Предполагается нарезка мяса на кусочки высотой около пяти миллиметров.
    2. Отбивание мяса. Два кусочка пищевой пленки нужно смазать маслом оливы. Между ними рекомендуется положить кусок мяса. Будет плюсом наличие деревянного молотка для правильного отбития. Вначале процесс будет казаться излишне медленным, но впоследствии мясо должно стать мягким.
    3. После проведенного этапа разрешается снять пленку. Говяжье мясо становится достаточно тонким. Для проверки состояния мяса желательно поднять пленку вместе с кусочками говядины и взглянуть на них. Мясо должно просвечиваться. Пленку разрешается снять только после успешного отбития мяса.
    4. Сервировка – обязательный этап. Блюдо наполняется кусочками отбитого говяжьего мяса. Для украшения используют филе анчоуса, цветной перец, каперсы.

    Можно ли включать в рацион блюда из сырого мяса?

    Блюда, предполагающие использование сырого мяса, требуют наличие качественного и свежего продукта.

    • Птицу и свинину брать нельзя.
    • Для приготовления можно использовать только говядину.
    • При желании можно использовать маринад, приготовленный на основе соли, уксуса, сока лимона. Такой маринад способен размягчать пластинки говядины или рубленый фарш.

    Правильное приготовление блюда – это гарантия возможности насладиться сырым мясом, которое должно порадовать удивительным вкусом.

    В следующей статье: рецепты из детской смеси

    Как правильно собрать мясную нарезку - мастер-класс

    Тарелка с мясной нарезкой занимает почетное место на любом праздничном столе. И, конечно же, как и у сырной тарелки, у нее есть свои правила!

    Мясная нарезка подается в качестве закуски и собирается из деликатесов, которыми располагает хозяйка – колбасы, буженины, балыка, грудинки или даже сала. Колбаса для мясной тарелки чаще всего берется копченая или сыровяленая. Вареную колбасу тоже можно использовать, но лучше ее выложить на отдельное блюдо и сочетать с сырами мягких сортов.

    Нарезка делается из очень тонких, в 0,3 см толщиной кусочков мяса. Чтобы нарезать тонкими кусочками вареную колбасу нужно положить ее минут на двадцать в морозильную камеру. В чуть подмороженном виде колбаса будет нарезаться легко и красиво. Для этой процедуры лучше взять нож с очень тонким лезвием.

    Если вы делаете нарезку из колбасы, то первое, что надо сделать – это очистить ее от пленки. Чтобы легко отделить пленку от сырокопченой или вяленой колбасы достаточно подержать ее 1-2 минуты в холодной воде. Если этот способ не помогает, то можно положить колбасу на пять минут в морозилку – и пленка легко отойдет.

    Выкладывать мясную тарелку можно разными способами. Самый распространенный – разложить кусочки по кругу. Другой вариант – свернуть ломтики в трубочку. Чтобы трубочка крепче держалась можно сделать специальные «держатели» из огурца. Для этого огурец нарезать кружочками, из которых вырезать середину, а в середину вставить ломтик колбасы или мяса. Такие трубочки можно выложить на тарелку горкой.

    Можно также сложить кусочки пополам и проложить их тонко нарезанными ломтиками редиса, огурца или веточками зелени. Если свернуть тонкие мясные ломтики в виде бутона, а в середину вставить маслину или кусочек сыра, то получится композиция в виде цветка каллы.

    Для украшения тарелки, как правило, используют свежую зелень, фрукты, овощи и даже живые цветы.

    Если вы решили, что мясная нарезка будет обязательно присутствовать на праздничном столе, то нужно знать несколько правил ее подачи:

    1. Выкладывать нарезку на стол лучше не ранее, чем за час до прихода гостей. В противном случае продукты могут заветриться.
    2. Хорошим аккомпанементом к мясной нарезке служат свежие помидоры и огурцы, овощные салаты, соленья.
    3. К мясной нарезке подойдут возбуждающие аппетит напитки, например, крепкие вина, такие как херес или мадера, настойки и даже водка.

    Мясная нарезка, мясо готовим сами | Журнал "По-женски"

    Вкусная, красивая мясная нарезка – символ праздничного стола. Без блюда «мясная нарезка» (мясная тарелка, мясное ассорти) ни одно праздничное застолье не проходит. А если еще нарезочка сделана своими руками…

    Своя нарезочка вкуснее магазинной! Приготовить мясо для нарезочки можно за пару дней до торжественного застолья, а перед подачей быстренько нарезать и… украсить.

    На 1 кг

    Понадобится:

    1 кг грудинки

    1-2 головки чеснока

    Соль

    Черный молотый перец

    Подготовить кусок грудинки, натереть солью и перцем, тщательно втирая в мякоть. Оставить на 1 час.

    Почистить чеснок, нарезать его тонкими ломтиками. Обложить ими мясо.

    Фольгу сложить вдвое и завернуть в нее грудинку с чесноком. Положить завернутое мясо в лоток и поставить в холодную духовку.

    Выставить температуру 120 градусов. Томить грудинку 2-2,5 часа. После чего духовку отключить, но мясо не вынимать, оставить остывать в духовке.

    Готовую остывшую грудинку переложить в холодильник.

    Понадобится:

    0,5 кг говядины (желательно вырезку, но можно и филе)

    1-2 зубчика чеснока

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    Приготовление:

    Подготовить говядину: промыть под холодной проточной водой, бумажным полотенцем осушить.

    Чеснок почистить, нарезать на дольки.

    Со всех сторон натереть мясо солью и перцем. Вдоль волокон говядины сделать глубокие надрезы, вставить в эти углубления дольки чеснока.

    Кусок фольги разрезать на 2 полосы, уложить их крест-накрест. В центр получившегося креста поместить начиненную говядину. Кончиками фольги со всех сторон завернуть мясо. Делать это внимательно, чтобы в фольге не образовались дырочки. Фольга должна быть целостной и плотно прилегать к поверхности говядины.

    Подготовленное мясо отправить в духовку или аэрогриль. Готовить при 180 градусах примерно 1 час 40 минут.

    Готовую говядину вынуть из духовки или аэрогриля, остудить, оставив на 10-15. И только после этого развернуть.

    Охлажденную говядину разрезать против волокон и красиво уложить на больше блюдо или на тарелку. Украсить веточками свежей зелени, овощами, а также посыпать сухой молотой паприкой.

    На заметку

    Говядина, приготовленное по данному рецепту, может хранится в холодильнике 7-10 дней. Так что готовить можно впрок!

    Приготовленную таким образом говядину можно использовать и для бутербродов.

    Понадобится:

    800 г филе куриных грудок

    2 столовые ложки меда

    2 лимона

    2 столовые ложки оливкового масла

    2 зубчика чеснока

    Соль

    Черный молотый перец

    Способ приготовления:

    Филе промыть, посолить, поперчить, натереть пропущенным через пресс чесноком.

    Лимон промыть, натереть на мелкой терке цедру.

    Смешать цедру и сок лимона, мед, оливковое масло.

    В форму для запекания выложить куриное филе и равномерно смазать его медово-лимонной смесью.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с куриным филе в духовку и запекать до золотисто коричневого цвета, периодически поливая сверху маринадом.

    Готовое филе вынуть из духовки.

    Нарезать, подавать с дольками лимона.

    «Говядина «Веллингтон» — праздничное блюдо из говяжьей вырезки: мясо, запечённое в слоёном тесте. Вырезка обычно запекается целым большим куском. Иногда блюдо готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности блюдо приправляется специями, мясным, грибным или овощным паштетом». Википедия

    Понадобится:

    1,2 кг говяжьей вырезки

    500 г шампиньонов

    400 г слоеного теста

    3 луковицы шалот или 1 головка репчатого лука

    100 г сливочного масла

    Оливковое масло для обжарки мяса

    3 ст. л. мадеры или сухого хереса

    3 ст. л. сливок

    Немного тимьяна

    Соль, перец

    1 желток + 1 ст. л. молока для льезона

    1 ст. л. кукурузного крахмала

    Приготовить грибную начинку: почистить и нарезать лук и шампиньоны. Пассеровать лук на 40 г сливочного масла, добавить грибы, посолить, поперчить. Помешивая уваривать до полного испарения жидкости.

    Влить вино и сливки, добавить тимьян. Перемешать и снова дать выпариться жидкости. Готовой грибной начинке дать остыть.

    Подготовить мясо: зачистить вырезку от пленок и жира. Сформировать из мякоти ровный по толщине цилиндр.  Закрепить мясо кухонным шпагатом

     Обсушить кусок мяса бумажным полотенцем. Поперчить, но не солить, так как соль имеет свойство обезвоживать мясо.  Обжарить говядину со всех сторон на сильном огне. Дать мясу остыть и посолить.

    Грибную начинку измельчить блендером с оставшимся холодным сливочным маслом. Добавить крахмал и тщательно перемешать. Убрать грибную начинку в холодильник.

    Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 миллиметров.

    По центру пласта теста распределить 1/3 грибного фарша, уложить на него филе, предварительно сняв с него шпагат. Смазать говядину остатками фарша.

    Аккуратно обернуть тесто вокруг мяса, тщательно защипать его. Положить мясо на противень швом вниз и отправить в духовку на тридцать минут.

     Готовое запеченное мясо достать, смазать верхнюю корочку льезоном (смесью желтка с молоком) и поставить мясо на несколько минут в духовку.

    Говядина Веллингтон — это настоящий праздник для любителей мяса! Вкусно, красиво и оригинально

    Медово-лимонные куриные грудки, говядину Веллингтон, варено-запеченную грудинку можно подать как отдельное блюдо (каждое в отдельности), а можно и на общей тарелке в виде красивой мясной нарезки.

    Посмотрите еще по теме:

    красивое оформление и как производится тонкая нарезка своими руками (95 фото)

    Ни один праздничный стол не обходится без красиво оформленных мясных, овощных, сырных и фруктовых нарезок. Аппетитные композиции из холодных закусок являются не только обязательным пунктом меню на торжественном застолье, но и украшением стола. От фантазии и умений хозяйки зависит то, как будут поданы эти блюда, чем наполнены и украшены.

    Существует множество вариантов необычной подачи колбасных и сырных слайсов, а также ломтиков овощей и фруктов. В этой статье поговорим о том, как сделать нарезку на стол.

    Содержимое обзора:

    Мясная нарезка на празднике

    Как сделать нарезку из мяса? Прежде чем разделывать кусок готового мяса на слайсы проверьте, чтобы лезвие ножа было острым. Так кусочки будут тоньше и аккуратнее.

    Кусочки нарезаются одинаковыми по размеру и форме. Если речь идет о тарелке с колбасой, то размер кусочков будет зависеть от ее вида.

    Средней толщины палочку нарезают под углом аккуратными, тоненькими ломтиками. Большую колбасу или ветчину режут ровными кружками, а охотничьи колбаски разрезают вдоль на одинаковые по длине ломтики.

    Мясную тарелку ассорти оформить легко и просто: мясные и колбасные изделия укладываются на плоское блюдо веером или слоями, чередуясь друг с другом.

    Как красиво сделать нарезку колбасы? Чтобы нарезка выглядела более аппетитно, можно украсить ее. Например, прежде чем укладывать мясные ломтики, застелите дно тарелки листьями зеленого салата.

    Сверху блюдо можно украсить виноградом, черносливом, клюквой или брусникой. Из тонких кусочков ветчины можно сформировать красивые цветы и установить в середину композиции.

    Рекомендуем посмотреть еще тут

    Сырная тарелка

    Как сделать сырную нарезку на стол? Нарезка из сыров разных сортов является настоящей жемчужиной праздничного застолья. Разные виды сыра подаются по-разному, главное, чтобы готовая композиция выглядело гармонично и привлекательно.

    Твердые сорта сыров лучше нарезать небольшими кубиками и воткнуть в них зубочистки, более мягкие виды нарезаются слайсами и укладываются на тарелку.

    Голландский сыр, тильзиттер, пошехонский или российский сорта также могут быть нарезаны тонкими ломтиками и скручены в трубочки.

    Таким же образом можно подать плавленый сыр для бутербродов. Моцарелла, брынза и фета могут быть порезаны в произвольном порядке – кружочками, кубиками, слайсами. Все зависит от первоначального вида продукта.

    Твердые виды сыра, например, пармезан, и полу твердые можно порезать фигурными кусочками, используя формочки для печенья. Сырную тарелку моно украсить орешками, виноградом, зеленью и подать с медом.

    Нарезка из рыбы

    Как красиво сделать рыбную нарезку? Нарезку из рыбы можно оформить абсолютно любым способом. Слабосоленую красную рыбку порежьте тоненькими слайсами и выложите на листья салата.

    Рекомендуем посмотреть еще тут

    Сверху на рыбу можно уложить вареные креветки и украсить композицию дольками лимона. Если в нарезке присутствуют шпроты, то их лучше всего подать на кусочках подсушенного багета.

    Рыбную нарезку ассорти выкладывают слоями или секторами на круглую, овальную или квадратную тарелку.

    Чаще всего на праздничном столе можно встретить композиции из семги, лосося, скумбрии, палтуса, креветок, колец кальмара.

    Идеальным украшением для рыбной нарезки является лимон, зелень петрушки, маслины и икра.

    Овощное ассорти – витамины на столе

    Ни одно праздничное застолье не обошлось без большой тарелки со свежими овощами. Овощи подают как к мясу, так и к рыбе.

    Рекомендуем посмотреть еще тут

    Кроме этого, свежие овощи – это отличная закуска к алкогольным напиткам, которая не перегружает пищеварительную систему.

    Если у вас имеются инструменты для карвинга, то вы можете оформить овощное ассорти в виде шикарного букета цветов или просто красиво нарезать продукты. Какие овощи использовать в нарезке решать только вам.

    Если на дворе сезон сбора урожая, то огурцы, помидоры, болгарский перец и много зелени идеально украсят стол, а зимой никто не прочь похрустеть, например, морковкой или закусить вино маслинами.

    Главное собрать красивую и аппетитную композицию из витаминных вариантов закусок.

    Фрукты

    Несмотря на то, что фрукты чаще подаются в целом виде, фруктовая нарезка все же уместна на столе. Как самому сделать нарезку?

    Порежьте кольцами апельсины, киви, грушу, украсьте тарелку виноградом, дольками мандарина и посыпьте какао или корицей.

    Бананы и яблоки желательно подать целыми в отдельной посуде, так как эти фрукты в разрезе могут почернеть и будут выглядеть непрезентабельно.

    Фото нарезки


    Вам понравилась статья? Поделитесь ;)     

    Всего посмотрели 1 102

     посетителей.      Рубрика:


    Смотрите также