Абсент |
Главное здесь — не переусердствовать, иначе последствия могут оказаться не самыми благоприятными. Но каждый, как говорится, отвечает за себя, а я лишь в сотый раз напомню нашим уважаемым читателям, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». Мои однокурсники часто шутили, что если бы их отчислили из университета, то они запросто смогли бы сдать все бутылки из-под спиртного и поступить на платное отделение. К счастью, ничего подобного не случилось, однако сегодня не об этом! С того момента, как человек впервые додумался до создания алкогольного напитка, он продолжает мыслить в этом направлении и производить все новые и новые алкогольные шедевры в невероятно большом количестве.
Спрос рождает предложение, поэтому пока потребность в данных товарах в мире высока (а снижаться она и не собирается), список спиртных напитков будет только пополняться. Сегодня список напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт, бесконечно длинный. Мало того, в него постоянно включают «новичков». Каждая нация, каждая страна имеет свои личные алкогольные напитки список которых не ограничивается одним-двумя вариантами. Все напитки особенные, их отличают различный состав, разное происхождение и индивидуальные характеристики. Сегодня я постараюсь уделить внимание каждому из существующих видов алкосодержащих жидкостей — известных и не очень, крепких и слабых, сладких и кислых. Да Вы и сами сейчас все увидите. Итак, спиртные напитки список.
Квас (анг. kvass). Не удивляйтесь, ведь этот любимый всеми традиционный славянский напиток имеет крепость в пределах 1,2%. На свет он появляется путем незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.
Пиво (анг. beer, фр. bière, нем. bier). Без преувеличений можно сказать, что пиво любит весь мир! До сих пор неизвестен первый создатель пива, получаемого путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем, но считается, что корни этого напитка уходят в 9500 год до н.э. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир такие страны, как Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость «пивка» обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам.
Вино (анг. wine, фр. vin, итал. vino, нем. wein). Как можно рассказать о вине в двух предложениях? Это невыполнимая миссия. Здесь и красные, и белые, и розовые вина, а также брюты, сухие, сладкие, полусладкие и полусухие напитки, каждый из которых создается при брожении виноградного сока. Крепость среднеалкогольного «напитка истины» - от 9 до 22%, а лидером в винодельческой отрасли считается Франция.
Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.
Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.
Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь
В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.
В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.
По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.
Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).
Популярные бренды виски
Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.
Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.
Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.
Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.
Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador
Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.
Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:
Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.
Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.
То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.
Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.
Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей
Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.
В первую тройку «миллионеров» входят именно такие национально ориентированные бренды алкоголя.
Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.
20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения
Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.
Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.
Индийцы предпочитают «Выбор офицера»
В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).
Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.
В сотню «миллионеров» вошли 28 брендов, принадлежащих этой корпорации. В десятку попали 3 – водка Smirnoff (5-е место), индийский виски McDowell´s № 1 (6-е место), ром McDowell´s № 1 Celebration (9-я позиция).
Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo
Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.
По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.
Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.
Коктейль «Московский мул» – американская классика с русским характером
Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.
Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.
Интересно, что в этом популярном коктейле от мартини только бокал. Готовится же он из водки, кофейного ликера «Калуа» и крепкого кофе эспрессо. Главные характеристики напитка – бодрит и приятно удивляет.
Классический «Сухой мартини» на основе джина и вермута в соотношении 6:1, украшенный тремя оливками на шпажке – аперитив № 1 в мире. Все гениальное – просто!
«Сухой мартини» – вкусен и элегантен
Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.
У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?
Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди
С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.
Простой в приготовлении и крепкий микс сухого джина, вермута и ликера «Кампари» принято считать мужским коктейлем. Добавьте эти ингредиенты в равных пропорциях в стакан со льдом и наслаждайтесь.
Самый часто заказываемый в барах мира коктейль – 130-летний «Олд Фэшн» на основе виски с добавлением кубика сахара, нескольких капель горькой травяной настойки ангостуры и большого количества льда. Но на то она и классика, чтобы быть вне моды и времени.
Коктейль № 1 в мире – старомодный» «Олд Фэшн»
Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.
Список видов алкогольных изделий[источник не указан 1165 дней]
Категории:Wikimedia Foundation. 2010.
Список видов алкогольных изделий — Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия
Список коктейлей — Основная статья: Коктейль Коктейль (англ. cocktail) напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Основой обычно служат крепкие виды алкогольных напитков (такие как … Википедия
Бухня — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия
Бырло — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия
Огненная вода — Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия
Алкогольные напитки — Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия
Напиток — (от гл. напитать) жидкость, предназначенная для питья.[1] Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки … Википедия
АЛКОГОЛИЗМ — термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… … Большая медицинская энциклопедия
Статистика по алкоголизму в некоторых регионах России — Пензенская область и г. Пенза В результате анализа персонифицированной базы единой автоматизированной системы «Криста», составленного по экстренным извещениям острых отравлений, установлено, что в Пензенской области за 2009 год… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Акцизные марки Российской Федерации — Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года Акцизные марки в Российской Федерации были вв … Википедия
Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.
Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:
Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.
Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.
Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.
К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.
Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.
Список спиртного средней крепости:
Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.
И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:
Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.
Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.
Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.
Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.
Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.
Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.
Классификация алкогольной продукции
Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.
Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:
Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.
Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.
Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:
слабоалкогольные;
напитки средней крепости;
крепкие.
Слабоалкогольные напитки
К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.
Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.
Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.
Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.
Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.
Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.
Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.
Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.
Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.
Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.
Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.
Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.
Напитки средней крепости
К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.
Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.
Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.
Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.
Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.
Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.
Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.
Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.
Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.
Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.
Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.
Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.
Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.
Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.
Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.
Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.
Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.
Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.
Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.
Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается и
Мир алкоголя сегодня настолько многогранен и интересен, что каждый потребитель при желании сможет окружить себя внушительным перечнем спиртных изделий с нетривиальными органолептическими свойствами.
В данной статье мы рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, изучим общую статистику по странам, а также определим, какие алкогольные изделия любят потреблять граждане того или иного государства. Усаживайтесь поудобнее, начнем!
Знаете ли вы? Одной из самых дорогих водок в мире считается продукт торговой марки Oval, украшенный 7 тыс. кристаллов Сваровски. Стоимость данного алкогольного напитка составляет 6922 доллара.
В наши дни трудно выбрать самый популярный алкогольный напиток в мире, ведь каждый год на рынок выходят новые сорта пива, создаются элегантные винные ассамбляжи, а также реализуются многие более крепкие и яркие по вкусовым амбициям продукты.
Таким образом, рынок систематически колеблется в пользу тех или иных изделий, не давая четких определений тому, какой же продукт на самом деле является наиболее востребованным.
При этом следует выделить несколько напитков, которые гарантированно могут побороться за это звание. К ним относятся:
Этот алкоголь любит весь мир. Впервые на нашей планете данный напиток появился приблизительно 9,5 тыс. лет назад.
Опытные исследователи при этом считают, что ячменные культуры изначально стали выращивать не для производства хлеба, а непосредственно для создания хмельных популярных алкогольных напитков. ТОП 5 стран по потреблению пива выглядит следующим образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год |
Чехия | 1.5 млрд. |
Германия | 8.9 млрд. |
Австрия | 920 млн. |
Эстония | 135 млн. |
Польша | 3.8 млрд. |
Данный напиток ничем не уступает пиву по популярности. Благодаря своей вариативности он широко распространен по всему миру. Первые же предпосылки к созданию популярного алкогольного напитка были найдены на территории современной Алазанской долины. Они датированы несколькими тысячами лет до н.э. ТОП 5 в случае с вином выглядит таким образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год на одного человека |
Италия | 69,3 |
Португалия | 61,9 |
Уругвай | 60,6 |
Швейцария | 55,5 |
Франция | 55,3 |
Многие специалисты и историки утверждают, что данный популярный напиток был создан сами Гиппократом еще в V веке до н.э. Фактически это крепленое вино на различных травах, которое ранее использовали в качестве одного из самых эффективных лечебных средств.
Слабоалкогольный популярный напиток с градусной мерой от 2 до 7%. Он производится на основе брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Самые качественные сидры сегодня создаются на территории Франции. Наибольшее количество сидра потребляют в Польше, более 60 млн. литров в год.
Это идеальное сопровождение к любому празднику или мероприятию. Было создано в провинции Шампань несколько столетий назад. Ни одно значимое событие сегодня не обходится без бутылочки данного продукта. Самыми большими почитателями данного алкоголя являются французы. За прошлый год ими было куплено более 162,3 млн. литров этого замечательного популярного алкогольного напитка.
Элегантное японское спиртное с крепостью от 14,5 до 20%. Оно создается на основе риса и пользуется особой популярностью у потребителя благодаря нетривиальным органолептическим характеристикам.
Известен во всем мире под прозвищем «зеленая фея». Один из самых крепких алкогольных напитков в мире, чья градусная мера в былые времена могла достигать показателя в 70-86 градусов. Готовится на основе полыни, впервые он был произведен в Швейцарии. Сегодня активно производится во Франции, Италии и Чехии.
Восточный алкоголь с градусной мерой от 40 до 55%. Изготавливается путем дистилляции самых разнообразных видов сырья, чаще всего фруктов.
Продукт дистилляции виноградной основы. Его крепость может варьироваться в пределах от 40 до 60 градусов.
Один из самых экстравагантных и популярных спиртных напитков, который облюбовали французские производители. Именно в регионе Шаранта сегодня создаются лучшие варианты этого крепкого спиртного. Отметим, что производство коньяков во Франции четко контролируется на государственном уровне.
Алкоголь преимущественно прозрачного цвета крепостью 40-53%. Считается национальным российским алкогольным напитком, но при этом истоки данного популярного спиртного лежат в далеком X веке. Существует версия, согласно которой данный алкоголь был изобретен неизвестным персидским врачом. ТОП 5 стран в данном случае выглядят следующим образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год на одного человека |
Россия | 13,9 |
США | 7,9 |
Украина | 7,7 |
Польша | 7 |
Узбекистан | 6,4 |
Создателем этого популярного алкогольного напитка являются шотландцы. Его крепость варьируется в пределах от 40 до 50%, а в основе производственного процесса лежат соложение, перегонка и выдержка.
Страна | Потребление виски на душу населения страны в год в л |
Франция | 2.15 |
Уругвай | 1.77 |
США | 1.41 |
Австралия | 1.30 |
Испания | 1.29 |
Американский вариант виски с крепостью 40-50%. В отличие от своего собрата готовится из кукурузы. Активно распространен в Канаде, но нередко встречается и на полках магазинов по всему миру.
Популярное спиртное крепостью 38-45%, являющееся одним из излюбленных продуктов англичан. Впервые был изготовлен в Голландии, но действительно широкую популярность обрел в Англии. Современный джин создается также по традиционной рецептуре, предполагающей перегонку пшеничного спирта с добавлением можжевельника.
Алкоголь, крепость которого может варьироваться от 30 до 78%. Изготавливается преимущественно в странах Карибского бассейна путем сбраживания и дальнейшей перегонки патоки и тростникового сиропа.
Спиртное крепостью 35-55 градусов, которое впервые было изготовлено в Мексике, непосредственно в окрестностях города Текила. В основе продукта лежит голубая агава.
Популярное спиртное, которое в средние века считалось эликсиром жизни благодаря своему богатому травяному составу. В настоящий момент может изготавливаться из самых различных ингредиентов, включая травы, фрукты и ягоды. Основным производителем же данных изделий выступает Италия, которая создает изделия с крепостью от 15 до 40%.
Знаете ли вы? Бутылка вина каберне-совиньон Screaming Eagle 1992 года имеет стоимость 500 тыс. долларовИзучая многочисленные популярные спиртные напитки, вы также можете обратить внимание и на сложившиеся в течение многих десятилетий правдивые стереотипы относительного того, какой именно алкоголь любит дегустировать потребитель той или иной страны. Задавшись данным вопросом вплотную, вы должны знать, что:
Это самый популярный в стране алкогольный продукт, причем чем ближе территория производства к холодным поясам, тем крепче местные жители создают свой алкоголь.
Американцы занимают первое место по потреблению текилы, а также не отказывают себе в вине и виски. Именно эти три продукта чаще всего забираются в ТОП продаж.
Как это ни странно, но сами французы, создавая элегантное и неповторимое вино, любят настоящий крепкий скотч. При этом они пьют его немного разбавленным водой, так как не любят использовать закуски в процессе дегустации.
Хороший бокал хмельного для немца – лучше любого сытного ужина. Сегодня купить пенное на территории Германии можно даже в газетном киоске.
Фактически ликеры в данной стране считаются национальными продуктами. Самыми популярными на территории Финляндии являются морошковые, облепиховые и клюквенные ликеры.
Как и у россиян, в Украине очень любят крепкое спиртное. Водка в данном случае стала отличным примером идеального соотношения крепости и вкуса. Также нередко ее заменяют местным самогоном, который может обладать более яркими ароматическими и гастрономическими красками.
Чехия является второй страной в мире по производству хмельных изделий. Здесь очень щепетильно относятся к традициям пивоварения, и у каждого заведения есть своя собственная небольшая пивоварня.
Поляки очень любят водку, но не имеют сильного организма, чтобы противостоять ее пьянящей основе. По этой причине страна занимает далеко не самые лидирующие позиции в потреблении данного алкогольного напитка.
Один белорус в среднем за год выпивает более 27 литров алкоголя, и большая часть этого спиртного приходится на на водку и пиво.
Молдаване являются сегодня одними из самых талантливых производителей винных ассамбляжей, но при этом они также любят и пить свои продукты. При этом потребляют они спиртное далеко не умеренными темпами.
Сладкий яблочный сидр и горький эль – это не просто любимые, а традиционные алкогольные напитки Великобритании. Из крепких изделий англичане предпочитают скотч и водку, разбавляя последнюю соком или лимонадом.
Все грузины любят вино, и здесь без вариантов. В этой стране данный алкогольный ассамбляж считается самым безопасным, вкусным и животворящим. Его начинают пить в ограниченных количествах еще с малых лет.
Эталоном истинного армянина является выдержанный коньяк. Причем местные жители предпочитают именно тот продукт, который был произведен на территории их страны по общепринятым традиционным методам.
Испанцы любят пиво светлых сортов, произведенное в Чехии или Германии, а также не отказываются от настоящего американского или шотландского виски, мешая крепкий продукт с колой.
Жителям Прибалтики по нраву слабоалкогольные изделия. При этом они любят потреблять алкоголь в чрезмерно больших дозах.
Говорят, дух Италии запечатлен в местном вине. При этом далеко не все знают, что итальянцы являются не только хорошими производителями, но и одними из самых заядлых потребителей данного изделия. Самым предпочитаемым продуктом данного сегмента на территории страны принято считать алкоголь Кьянти.
Местные жители не сильно жалуют крепкий алкоголь и отдают предпочтение качественным легким спиртным продуктам. Причем потребляют они эти продукты, часто смешивая с другими алкогольными напитками и ингредиентами.
Местные жители любят легкие изделия и стараются отдавать предпочтение местным производителям, так как считают, что именно на их континенте производятся самые легкие и нежные алкогольные изделия.
Местный потребитель обладает разносторонними вкусами. При этом чрезмерно крепкий алкоголь здесь не в почете, так же как и легкий. Китайцы отдают предпочтение «золотой» середине.
Жители этой страны любят алкоголь средней и высокой крепости. Особенной популярностью пользуется 20 градусное саке и японский виски, чья крепость может достигать 45-55%.
Знаете ли вы? В 2017 году на благотворительном аукционе, который проходил в США, была куплена бутылка Cabernet Sauvignon 2015 года за баснословные 350 тыс. долларов.
Каждый продукт, который сегодня присутствует на международной алкогольной арене, нацелен на определенную аудиторию потребителей. Таким образом, сегодня каждый дегустатор сможет выбрать для себя спиртное, которое полностью удовлетворит все его вкусовые и ароматические требования. Для этого достаточно систематически знакомиться с изделиями различных стран и производителей.
Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и подберите для себя алкоголь, который ранее вы не пробовали. Не пренебрегайте возможностью расширять рамки собственного познания в области спиртных изделий.
Нидерланды. Джин
Джин представляет собой крепкий алкогольный напиток, который готовят при перегоне пшеничного спирта. В него добавляют можжевельник, благодаря которому напиток имеет неповторимый вкус. Зачастую алкогольный напиток достаточно сухой, поэтому его никто не употребляет в чистом виде. Необходимо обладать умением отличать его от сладкого ликера и тернового джина, которые изготавливаются на основе терновых ягод, которые настаиваются на джине. Самый распространенный вид алкогольного напитка, который используют в коктейлях - «London dry gin». Такое название не является брендом и не относится к стране и марке, а опреде
Аррак - крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки - яванские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость - 58% об.
Бамбузе - индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, связанные с верованиями народов Юго-Восточной Азии.
Бренди - виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение из какого материала он получен.
Бурбон - американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.
Виски - изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.
Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об.
Джин - английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.
Дижестив - в переводе с французского - "пищеварительный". Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.
Женевер - голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.
Кальвадос - яблочная водка. Родина - Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Крепость - 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
Кахаса - бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. Брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.
Кирш - Kirsch - крепкое спиртной напиток на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой "выдержке" крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша - это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.
Киршвассер - вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южно-германских вишен вместе с косточками.
Кумышка - молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.
Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.
Пейсаховка - еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (в основном, в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.
Ром - изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость - до 55% об.
Сакэ - рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед перегонкой. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.
Сливовица - сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.
Текила - мексиканская водка. В основе напитка - спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.
Тутовка - тутовая водка Азербайджана, Карабаха и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже два раза. Имеет специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.
Ханшина - китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах.
Чача - грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза.
Чинар - горький итальянский аперитив, изготавливаемый из сока артишоков и трав, крепостью 16,5%.
Шидам - голландская можжевеловая водка.
Шнапс - крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя.
Ссылки по теме Бархатная Акула
Алкоголь и человеческая цивилизация, по мнению историков, появились почти одновременно. В природных условиях медовые соты диких пчел в дуплах деревьев, залитые дождевой водой, превращались в пьянящую жидкость, а перегнившие коренья некоторых растений в амазонской сельве дали начало определенным видам спиртного.
Существуют несколько распространенных видов алкоголя. Это и слабые, и средние, и крепкие алкогольные напитки. Как не «заблудиться» в этом изобилии? Попробуем разобраться.
Спиртные напитки во всем мире принято делить на три большие группы в зависимости от их крепости. Это прежде всего:
Знаете ли вы? К категории алкоголя слабой крепости относят марки спиртного, в которых содержание спирта не превышает 9%.
В рыночной линейке этого ряда присутствуют:
Знаете ли вы? К алкоголю средней крепости относят напитки, содержащие в своем составе до 32% спирта. В прошлом и позапрошлом веках перед общим праздничным застольем гостям предлагались различные настойки и аперитивы средней крепости, которые способствовали «разжиганию аппетита».
Алкоголем средней крепости принято считать:
Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.
К ним традиционно относят:
Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.
А какой напиток из этого огромного разнообразия предпочитаете вы? Вам больше по вкусу крепкий алкоголь или напитки с меньшим градусом? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Напи́ток (от гл. напитать) — жидкость, специально приготовленная для питья[1].
Вода — основа большинства напитков, потребляемых человеком, употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями).
Алкогольные напитки — напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием.
Спиртные напитки приготовляются при помощи перегонного куба,[2]ректификационной колонны или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов.
См. также Список видов алкогольных изделий .
Напитки, насыщенные углекислым газом, называются газированными.
См. также Газированная вода.
Безалкогольные напитки:
Соки из фруктов, ягод и овощей или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.
Напитки на основе молока, в основном коровьего:
См. также Молочные продукты, Молочнокислые продукты, Алкогольные напитки из молока
Традиционно в нагретом виде употребляют следующие напитки:
Алкогольные напитки при правильном подходе дарят великолепные возможности для расслабления после трудового дня. На этой странице приведен список алкогольных напитков, являющихся традиционными для разных стран мира. Этот список названия алкогольных напитков далеко не полный и в нем не хватает больше сотни разных видов алкоголя. Но самые популярные алкогольные напитки в нем представлены даже с краткими описаниями, благодаря которым можно составить собственное первое впечатление. Это поможет собрать собственную «карту вин» для планирования последующей дегустации. Все названия алкогольных напитков приведены именно в том виде, в котором они знакомы подавляющему большинству людей. Прочитайте про распространённые виды алкогольных напитков, узнайте о их полезных и вредных свойствах. Выберите для себя тот тип алкогольного напитка, который позволит получать максимум удовольствия от его употребления с минимальными негативными последствиями для здоровья. Ну и посмотрите алкогольные напитки на фото, которыми богато проиллюстрирована статья.
Спирты — это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.
Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).
Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).
Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название — сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.
Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки — не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.
В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.
Далее приведен список крепких алкогольных напитков, которые являются частыми гостями на столах наших соотечественников. Эта классификация крепких алкогольных напитков общепринятая и даёт общее представление о них. Посмотрите, какие есть крепкие алкогольные напитки и определитесь со своим выбором.
Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.
Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.
Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.
Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).
Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.
Джин — крепкий алкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в этом английском алкогольном напитке — 40-50%. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида — голландский и лондонский сухой.
Скотч – это алкогольный напиток повышенной крепости и также традиционно производится, и употребляется в Англии и близлежащих к ней территориях.
Виски — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40% и более, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой (от 3 до 10 лет) в дубовых бочках с обугленными стенками.
Слово «виски» произошло от кельтского названия этого напитка — «вода жизни».
Виски — национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.
Ром — крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника.
Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус. Содержание алкоголя в конечном продукте ниже 95%.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.
Бренди — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок — кальвадос, из слив — сливовица, из вишни — кирш, из груш — Вильям.
Бренди из виноградных вин не требует никаких уточнений для надписи на наклейке. Фруктовый бренди должен сопровождаться соответствующими пояснениями (яблочный бренди, абрикосовый бренди и т.д.).
Сырье для бренди не проходит тщательной очистки, как для коньяка или водки, и сохраняет фруктовый аромат. Выдерживают бренди как в дубовых бочках, обугленных изнутри (для улучшения вкуса), так и в других емкостях.
Перед употреблением бренди разбавляют и принимают, как правило, после еды. Используют также как ингредиент многих коктейлей. Крепкий бренди (80- 90%) в неразбавленном виде не употребляют вообще.
В гастрономической традиции коньяк и бренди используются в качестве диджестива, поскольку они способствуют пищеварению (от латинского слова digestivus, что и переводится как средство, способствующее пищеварению).
Крупному здоровому мужчине (90 кг) для получения удовольствия вполне достаточно 100 мл коньяка. Большая доза не даст большего удовольствия и только вызовет дурь.
Слабые алкогольные напитки в виде ликеров готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям, помимо собственно ликера, относятся такие напитки, как бальзам, джин, виски, ром.
Ликер — это крепкий, сладкий и пряный алкогольный напиток зеленого цвета, изготавливаемы» из спиртованных соков, настоев фруктов или трав, сахарного сиропа, ароматических настоев и др.
Алкогольный напиток настойка приготовляется на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают ей сильный приятный аромат.
Настойки оказывают тонизирующее действие на организм. Возбуждают аппетит. Содержание спирта — 30-60%
Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных коктейлей.
Вино — это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.
По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.
Большинство натуральных вин — сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается — в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.
По содержанию спирта и сахара натуральные виноградные алкогольные напитки делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
Группа вин | Содержание спирта, % | Концентрация сахара, г/дм3 |
Натуральные |
|
|
Сухие | 9-13 | Не более 3 |
Сухие особые | 14-16 | Не более 3 |
Полусухие | 9-13 | 5-25 |
Полусладкие | 9-12 | 30-55 |
Сладкие | 9-12 | 60-80 |
Специальные |
|
|
Сухие | 14-20 | Не более 15 |
Крепкие | 17-20 | 30-120 |
Полудесертные | 14-16 | 50-120 |
Десертные | 15-17 | 140-200 |
Ликерные | 12-16 | 210-300 |
Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино — это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.
По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.
Считается, что потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5—7% и для женщин 2—4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.
Здоровому мужчине врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 мл вина крепостью 10— 12°. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Доза для женщин приблизительно вдвое меньше.
Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15—60% — смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.
Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.
Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное — вино, коньяк, виски, граппа, чача — в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.
Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10—30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка — это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.
Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.
Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего — крепкое вино.
Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.
Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.