Напомнить о солнечном лете, наполненном ароматом трав и вкусом ягод, поможет наливка из клубничных ягод. Существует много рецептов приготовления душистого алкогольного напитка. Наливка из клубники на водке – один из самых простых и быстрых рецептов приготовления. Такой домашний алкоголь порадует насыщенным вкусом, легким ароматом знойного лета, вскружит голову любителям ягодных напитков. Как готовится аперитив клубничный, наливка, рецепт рассмотрим не один.
Приготовить эликсир, напоминающий о лете, можно с использованием спирта или водки, путем естественного брожения. Для приготовления наливки используют свежие клубничные плоды, замороженную ягоду или варенье.
Чтобы получилась настойка из клубники высокого качества, не требуются специальные приспособления, труднодоступные ингредиенты. Процесс ее изготовления не требует длительного периода ожидания, как при производстве вина. Обязательными ингредиентами во всех рецептах приготовления наливки будут ягоды, подсластитель и вода. Вспомогательные компоненты, облегчающие процесс приготовления алкогольного клубничного эликсира, – это водка или спирт.
Качество конечного продукта напрямую зависит от выбранного сырья. Свежая клубничная ягода должна быть спелой, без признаков гнилостных поражений, спор плесени. Перед началом приготовления клубничные плоды необходимо перебрать, ополоснуть от грязи, удалить плодоножки и прицветники. Чтобы сделать наливку из клубники, которая была заморожена, нужно разморозить ягоды при комнатной температуре.
Приготовленная наливка в домашних условиях из клубники получается доступной по цене, отличается возможностью длительного хранения, отсутствием химических консервантов и красителей. Количество оборотов алкоголя такого напитка составляет от 17 до 22 градусов. Напиток обладает натуральным плотным сладковатым клубничным вкусом, нежным послевкусием, ярким цветом. Посуду необходимо использовать стеклянную, эмалированную или пластиковую.
Десертное вино из земляники – нежный ароматный алкогольный продукт, любимый представительницами прекрасной половины человечества. Приготовленная в домашних условиях алкогольная продукция из спелых клубничных плодов не уступает по вкусовым и ароматическим качествам этому изысканному напитку. Способов получить наливку из любимой всеми ягоды существует великое множество. Предлагаем ознакомиться с простыми, быстрыми способами получить отменный алкогольный продукт с минимальными затратами.
Этот рецепт не предполагает длительного ожидания ферментации алкогольного продукта. В отличие от того, как готовится клубничное вино, наливка на водке не требует получения сусла, длительного ожидания окончания бродильного процесса.
Понадобятся:
Рецепт наливки из клубники на водке
Процесс изготовления:
Клубничный эликсир готов к подаче на стол.
По аналогичному рецепту может быть приготовлена наливка из земляники.
Основные составляющие:
Рецепт клубничной наливки без добавления спирта
Техника приготовления:
Хранится готовый алкогольный продукт, приготовленный по этому рецепту, не менее 3 лет.
Предлагаем необычный рецепт – домашняя наливка из клубники с использованием коньяка или спирта:
Рецепт наливки из клубники на спирту
Схема производства:
На третьи сутки эликсир готов к употреблению. Хранят готовый продукт в условиях прохлады и темноты. При использовании спирта его крепость не должна превышать 45 градусов.
Удивит гостей приготовленная собственноручно домашняя наливка из клубники с добавлением лимона. Этот способ приготовления позволяет получить слабоалкогольный напиток с чарующим цитрусовым ароматом и долгим клубничным послевкусием.
Нужно подготовить:
Домашняя наливка из клубники с добавлением лимона приготовленная собственноручно удивит гостей
Принцип производства наливки в домашних условиях:
Для тех, кому не терпится испробовать наливку из клубничных плодов, предлагаем экспресс метод приготовления алкогольного напитка:
Экспресс метод приготовления клубничной наливки
Технология:
Подавать рекомендуется после предварительного охлаждения в морозильной камере в течение 10-12 мин.
Описание технологии приготовления:
Продукт готов к дегустации сразу по завершении фильтрации. Хранится такой напиток не менее 2 лет. Процесс приготовления наливки из плодов клубники, подвергшихся заморозке, проще по причине разрушения плотных волокон плодов. Это способствует облегчению процесса получения сока из этих ароматных ягод.
Клубничная алкогольная продукция домашнего приготовления прекрасно сочетается с десертами, фруктовыми пирогами, темным шоколадом и свежими фруктами. Напитки, приготовленные по вышеописанным рецептам, позволят насладиться дивным вкусом, нежным ароматом летних ягод.
Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.
Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.
Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.
Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.
О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.
Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.
Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.
На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.
Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.
Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.
Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.
Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.
Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.
Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.
Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.
Оказывается, на самогоне тоже можно приготовить наливку, которая не уступит по вкусу и крепости наливки на спирту. Самогон должен быть отличного качества и очистки со стандартной крепостью не более 40%. Рецепт наливки из клубники на самогоне предполагает получение крепкого напитка с мягким вкусом и ярким ягодным ароматом.
Для приготовления вкусного алкогольного напитка воспользуйтесь поэтапным описанием процесса. Рецепт приготовления клубничной наливки в домашних условиях не займёт много времени и сил.
Наливка на клубнике, приготовленная на самогоне, хранится в прохладном помещении не более 3-х лет.
Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.
Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.
Наливка из клубники с добавлением лимона украсит любой праздничный стол. Напиток получается слабоалкогольным, что особенно нравится женщинам.
Зная, как правильно сделать в домашних условиях клубничную наливку, можно часто баловать гостей изысканным напитком.
Наливка из клубники может стать вашим любимым напитком для домашних посиделок с друзьями, отдыха на природе, или подарком для друзей и коллег. В зависимости от того или иного рецепта, можно варьировать сладость, крепость, насыщенность, и опытным путем выбрать тот рецепт, который удовлетворит ваш вкус.
Прослыть гостеприимным хозяином или хозяйкой, встречающими гостей необыкновенными угощениями проще, чем вы думаете. Домашняя пища и алкоголь, созданные вашими руками без применения искусственных ингредиентов – показатель вершины мастерства, и вашей заботы о близких.
Наливка из клубники может стать вашим любимым напитком для домашних посиделок с друзьями, отдыха на природе, или подарком для друзей и коллег. В зависимости от того или иного рецепта, можно варьировать сладость, крепость, насыщенность, и опытным путем выбрать тот рецепт, который удовлетворит ваш вкус.
Алкогольные напитки, выполненные в домашних условиях, отличаются низкой стоимостью, длительным сроком хранения, натуральным вкусом и безопасностью. Домашняя наливка – сладковатая настойка на ягодах, с сочным цветом, крепостью 18 – 20%. Это домашний ликер для ценителей натуральных домашних напитков.
Если вы задаетесь вопросом «как сделать одну из самых вкусных наливок», значит, вы обязательно справитесь с задачей, используя один из вариантов.
Приготовить этот напиток можно используя простой рецепт, и вам потребуется минимум ингредиентов:
Спелая клубника – 1 кг.;
Сахар – песок – 350-400г.;
Водка высокого качества (люкс) – 1л.
Приготовление:
Спелую ягоду отобрать, отделить чашелистики, погрузить в холодную воду на 5 минут. Осторожно слить воду и разложить на чистом сухом полотенце. Ягода должна хорошо просохнуть.
В банку переложить клубнику, засыпать весь объем сахара, и оставить на 5 – 6 часов, не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми, а сахар растаял в соке клубники.
Даже если сахар растворился не полностью, залейте ягоды с сахаром водкой, закройте плотной крышкой, и оставьте в темном помещении на 2 месяца. Иногда нужно переворачивать банку для движения сахара, чтобы он в течение первых двух дней разошелся полностью.
Через два месяца наливку из клубники на водке нужно процедить от ягод через три слоя марли, и разлить по бутылям. Хранить в прохладном месте, и лучше, если вы будете использовать стеклянные темные бутылки для хранения наливки.
Один из самых старых методов, благодаря которому наливка из спелой клубники изготавливается без спирта. Спелые ягоды сбраживаются благодаря ферменту, который содержится в них. Если вы предпочитаете рецепты без спиртового материала, то этот станет любимым.
Важно: выбирайте только спелые ягоды, мягкие, без зелени на боках, но без следов начала гниения, не подпорченные птицами и насекомыми.
Количество сахара для этой наливки варьируется от ваших предпочтений. Чем больше сахара – тем слаще она будет. Но, если вы используете 900г., и выждете для брожения большее время, напиток получится более крепким.
Вам понадобится:
Приготовление:
Опустите ягоды в холодную воду и сполосните. Старайтесь не нарушать их целостность, и не оставляйте в воде надолго, чтобы они не набрали лишнюю жидкость. Выложите на сухое чистое полотенце, и подождите, когда оно впитает влагу с ягод.
Уложите ягоды в стеклянную банку, и засыпьте всем количеством сахара, рассчитывая, что если вы хотите более сладкую наливку, вам понадобится 900 – 1000 г. сахара.
Перемешайте сахар с клубникой, но лучше не использовать для этого ложку, а встряхнуть содержимое.
Накройте банку 5-6 слоями марли, и поставьте в темное теплое место для начала процесса брожения. Это займет 3-5 дней.
Как только начнется брожение, (а вы поймете это по тому, что смесь начала бурлить, пузыриться, шипеть, и издавать кислый запах, похожий на дрожжевой) уберите марлю, и наденьте на банку медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
В течении 3 – 5 недель смесь будет активно бродить, и от вас требуется одно – наблюдать за не. И как только перчатка полностью ляжет, вы увидите, что пузырьки больше не образуются, а мякоть спокойно оседает на дне.
Между слоями марли заложите вату, и сквозь этот фильтр процедите наливку. Разлейте по темным чистым бутылкам, и тщательно закупорьте.
Храните не более 2, 5 лет в темном помещении с температурой 10-15 градусов.
Рецепт самой быстрой наливки из садовой клубники прост, и если к вечеру вы ждете гостей, у вас есть время приготовить неожиданное для них угощение. Быстрая и вкусная наливка может быть использована как отдельный напиток, или как ликер для миксов.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Спелая клубника – 2кг.;
Сахар – песок – 800г.;
Водка высокого качества – 1л.
Приготовление:
Клубнику уложите в стеклянную банку. Банку установите в кастрюлю, уложив на дно полотенце. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ягоды были на уровне воду минимум на 80% .
Эту водяную баню поставьте на медленный огонь, и следите за тем, чтобы после закипания вода не кипела чрезмерно.
Через 2-3 часа сварится сок, и на 4 из 10 частей, масса в банке будет состоять из жидкости.
Процедите и слейте горячий сок в отдельную емкость, добавьте к ней весь объем сахара, нагрейте, и перемешайте до полного растворения сахара.
Остудите сок, и влейте в него весь объем водки.
Охладите, и разлейте по бутылям. Перед подачей оставьте в морозильнике на 15 минут, или подайте лед.
На заметку: по данному рецепту готовится наливка или ликер из вишни, только сахара придется взять чуть больше, поскольку вишня более кислая ягода.
Клубничная наливка на самогоне – вариант для тех, кто не хочет использовать промышленный спирт, и в домашних условиях может приготовить самогон или чачу.
Сделать наливку на самогоне можно по рецепту, в котором содержится водка, но нужно учитывать градус самогона, и при высоком проценте алкоголя, лучше разводить ее до нужного состояния клубничным соком.
Важно: Самогон содержит сивушные масла, от запаха которых сложно избавить самогон. Если вы решили делать ликер, или наливку именно на этом напитке, стоит добавить в нее немного гвоздики, или палочку корицы – они отобьют неприятный запах.
Наливку на коньяке приготовить достаточно быстро, и вкус этот понравится ценителям необычных сочетаний и сладких настоек. Для приготовления наливки на коньяке вам понадобится:
Приготовление:
Промытые ягоды уложите в банку, и установите ее на паровую баню. Проварите ягоды в течении 2-3 часов, до отделения сока (возможно, этот процесс займет меньшее время, в зависимости от спелости и сорта ягоды).
Охладите и процедите сок.
Добавьте коньяк к соку. Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество коньяка в данном рецепте, и этим контролировать процент алкоголя в напитке.
Разлейте по бутылкам, и дайте настойке выстояться 2 – 3 дня. Храните в темном месте, с температурой воздуха 10 – 15 градусов.
Наливка на спирту делается по такому – же принципу, но необходимо использовать 40% спирт. Для этого его нужно развести в нужной пропорции, и только после этого добавлять к соку.
Вы не пожалеете, если решите приготовить наливку из лесной клубники и земляники. Этот ароматный напиток можно употреблять не только как алкогольный, но и как ликер для чая, или мороженного. Вкуснейшая наливка из лесных ягод – полезный напиток.
Выбирайте спелые ягоды, и приготовьте по вышеуказанному рецепту «наливка на водке». Цвет этой наливочки будет менее интенсивным, но аромат покорит любого, даже самого искушенного ценителя домашнего алкоголя.
Сейчас, когда вы знаете, как приготовить наливку на основе нескольких видов алкоголя, и без него, вы смело можете экспериментировать с разными ягодами и фруктами.
Домашние наливки, приготовленные вашими заботливыми руками, и предложенные гостям – доказательство и признание мастерства и широких познаний в столь интересном и вкусном деле.
Настойка из клубники – это прекрасный десертный напиток. Кроме того, настойка имеет приятный легкий вкус с ягодным ароматом. Для приготовления можно использовать разные ягоды: мороженые, свежие или сушеные. В любом случае клубничная настойка даст возможность порадовать не только себя, а и своих гостей.
Прежде чем приступить к приготовлению настойки, ягоды клубники должны пройти подготовку. Сперва их осматривают визуально на наличие гнилых или испорченных ягод, которые необходимо отобрать. Нормальные ягоды следует очистить от плодоножек, после чего тщательно вымыть. Промывать сырье рекомендуется несколько раз. Уже промытые ягоды надо просушить, чтобы прошло испарение лишней жидкости.
В случае использования замороженных ягод их необходимо разморозить. Так же, как и в предыдущем случае, плоды придется подсушить. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению настойки.
Должны пройти подготовку ягоды клубники, прежде чем приступить к приготовлению настойки
Нет сомнения в том, что напиток будет натуральным, а технология его приготовления полностью исключает использование красителей. Во вкусе не ощущается алкогольный привкус.
Примечательно, что клубничная настойка в домашних условиях рецепт не предполагает использования большого количества компонентов. Единственный недостаток – длительность периода брожения, который составляет более месяца.
В ходе приготовления следует обязательно учитывать некоторые нюансы. К примеру, в случае приготовления на спирту надо помнить, что вкус напитка находится в зависимости от количества внесенного сахара.
В частности, речь идет о трех типах:
Настойка на клубнике на спирту может быть достаточно крепким напитком. Иногда такой напиток, несмотря на клубничный привкус, называют настоящим мужским.
Также следует отметить, что спиртовая настойка на клубнике обязательно должна выдерживаться в темном месте. Таким образом удается исключить образование сивушных масел.
Настойка из клубники на спирту
Водка клубничная готовится с использованием:
Настойка из клубники на водке рецепт:
Настойка на клубнике на самогоне:
Как проходит приготовление:
При посредстве использования коньяка у напитка появляется характерный дубовый привкус. Рецепт предполагает использование таких продуктов:
Приготовление:
Компоненты:
Технология:
Потребуются такие компоненты:
Как готовить:
Какие продукты необходимы:
Рецепт:
Настойка готовится с использованием таких продуктов:
Приготовление:
Бананово-клубничная настойка
Что же необходимо:
Приготовление ликера:
Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.
В плодах клубники содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка позволяет улучшить работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было установлено, что настойка очищает организм от шлаков.
Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Сроки хранения настойки полностью зависят от компонентов, входящих в ее состав. Например, если входит вода, то срок хранения не превысит двух лет. Если в настойке присутствует сахар, то срок хранения составляет три года. Наиболее долго можно хранить напиток на спирту – более пяти лет. Настойку лучше держать в темном месте при температуре 6-10 градусов. Такие условия считаются идеальными для хранения.
Наливка из клубники – яркий, ароматный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным, ведь готовили его своими руками. Готовят ее с водкой, самогоном, спиртом. Иногда алкоголь вовсе не добавляют, наливка получается хмельной за счет естественного брожения.
Лучший рецепт наливки из клубники у каждого свой. Приведенные ниже рекомендации являются базовыми, они относятся к каждому из рецептов. Следуя им, наливка из клубники всегда получится вкусной и ароматной, она уж точно будет лучше покупных спиртных напитков.
Наливка из клубники на водке имеет приятный нежный вкус и потрясающий аромат. Женщины от такого напитка в восторге. Если хочется сделать его менее крепким, можно вместо сахара во второй раз добавить сахарный сироп желаемой концентрации. Тогда напиток получится более нежным, а его объем увеличится.
Ингредиенты:
Приготовление
Наливка из клубники на спирту получается крепче той, что готовили на водке, но тоже вкусной. Заспиртованные ягоды клубники не нужно выбрасывать, их можно использовать в десертах и выпечке, если только они не будут предназначены детям. Готовой наливке нужно обязательно дать настояться, только тогда ее вкус раскроется в полной мере.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничная наливка на самогоне по данному рецепту готовится уже много лет. Раньше использовали русскую печь, сейчас ее вполне заменит газовая или электрическая духовка. Здесь важно только четко соблюдать температурный режим, указанный в рецепте. Важный момент – чтобы наливка получилась вкусной, используемый самогон должен быть обязательно высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление
Наливка из клубники без водки – полностью натуральный домашний напиток. Если в хозяйстве не найдется гидрозатвора, это вовсе не беда. Ситуацию спасет обычная медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко, в одном из пальцев делают прокол. Брожение полностью завершится, когда перчатка упадет.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничная наливка может быть приготовлена не только из свежих, но и из замороженных ягод. Некоторым второй вариант нравится даже больше, потому как считается, что замороженные ягоды лучше отдают сок, а потому наливка выйдет более вкусной и ароматной. Вместо спирта можно использовать водку или хороший коньяк.
Ингредиенты:
Приготовление
Наливка из клубники в домашних условиях может быть приготовлена с любыми дополнениями. В данном случае это лимон и корица. Эта наливка не будет слишком сладкой, скорее она будет иметь некую кислинку. Если хочется, чтобы наливка больше походила на ликер, сахарного песка можно использовать больше.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт наливки из клубники можно немного модифицировать, добавив еще и ягоды вишни. По сути наливку можно делать вообще из микса ягод. Поспеет клубника, засыпают ее сахаром, созреют другие ягоды, добавляют их. Главное, четко соблюдать пропорции используемых ягод, спиртного и сахарного песка.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт домашней наливки из клубники, представленный далее, отличается от других тем, что в нем вместо сахара используется мед. Важно, чтобы он был хорошего качества и имел жидкую консистенцию. Пряности здесь можно и не использовать или добавить что-то одно – корицу или ванилин, это исключительно дело вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничная наливка в домашних условиях, приготовленная из ягодного сиропа получается вкусной и нежной. Чтобы сиропа получилось много, используемые ягоды должны быть крупными и сочными, тогда и наливка выйдет отменной. Хранить готовый напиток можно пару месяцев обязательно в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт клубничной наливки, представленный далее, является не совсем обычным. В нем, наряду со спелыми ягодами клубники, используют и лепестки чайной розы. Они вносят свои неповторимые нотки в напиток, делая его еще более вкусным и ароматным. Наливка выходит очень легкой, ведь спирт разбавляется водой.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубника – одна из самых любимых ягод всех садоводов. В летний период она доступна в свежем виде, в остальное время – замороженной, сушёной и, конечно же, в виде варенья. Благодаря её полюбившемуся всем вкусу и постоянной доступности, клубника часто применяется для изготовления алкоголя. Из неё получается отличный десертный алкоголь.
Один из самых популярных – наливка из клубники. Она является отличным напитком для домашних посиделок и семейных праздников. Алкогольная основа наливки – водка. Если правильно её подобрать, то напиток получается очень мягким, с ярко выраженным ароматом клубники. Цвет наливки – от светло-розового до насыщенного рубинового. Вкус всегда достаточно сладкий, ягодный и очень свежий. Готовится данный напиток очень быстро и не требует больших затрат на ингредиенты.
Вкусная наливка из клубники – это не только прекрасный алкогольный десерт, но и источник полезных веществ. Её польза не ограничивается простым наличием витаминов. Настойка из клубники помогает:
Клубничная наливка, приготовленная в домашних условиях, будет обладать всем этим списком полезных свойств, только если она приготовлена из свежей, сушёной или замороженной ягоды. Напитки из варенья не так хороша потому что клубника подвергается термической обработке при варке, из-за чего теряет большую часть полезных элементов. Тем не менее наливка из клубничного варенья не менее, а иногда и более вкусная. Её преимуществом является то, что ягода уже подготовлена, из-за чего получение алкоголя занимает наименьшее количество времени.
Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.
Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.
В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.
Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.
Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:
Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.
Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:
Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.
Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.
Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:
Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Настойка из клубники на водке имеет свои противопоказания. Основными являются те, что основаны на вреде алкогольной продукции. Нельзя применять данную наливку детям, беременным и кормящим матерям, алкоголикам, а так же при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью в применении нужно отнестись аллергикам, так как клубника часто провоцирует данное заболевание. В остальных случаях, употребление клубничной наливки в небольших количествах принесёт только пользу и удовольствие.
Для того, чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного ягодного напитка предлагаем посмотреть видеозапись:
Ягоды клубники имеют приятный вкус и пикантный аромат. Содержащиеся в них биоактивные соединения улучшают работу ЖКТ, поддерживают функции мочевыделительной системы, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, снижают уровень воспаления, стимулируют кроветворную функцию, служат для профилактики заболеваний миокарда.
Витаминные комплексы и микроэлементы помогают поддерживать хороший метаболизм, нормализуют АД, восполняют дефицит йода, улучшают сопротивляемость инфекциям, активизируют ЦНС, тормозят патологические изменения хрусталика и глазного дна.
Наливка из клубники сохраняет большую часть активных веществ, обладает прекрасными вкусоароматическими качествами, способствует релаксации и улучшению сна. Изготовить ее можно дома, пользуясь несложными рецептами и подручными средствами. Держать в подвале или холодильнике.
Используются плоды, собранные на садовом участке или купленные в магазине, а также замороженные. Они должны быть зрелыми, без признаков плесени, равномерного розово-красного окраса без зеленых кончиков. Перед тем как соединить водку с клубникой, ягоды надо обработать.
Для этого плоды перебирают, отрывают чашелистики с плодоножкой, моют на дуршлаге под струей проточной воды (прохладной), ставят посудину на тазик или кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Традиционно клубничная наливка готовится с добавлением крепкого алкоголя и сахара.
Настойка из клубники — алкогольный напиток средней крепости, в нем около 20% этанола.
Компоненты берутся в следующих пропорциях:
Последовательность действий:
Сохраняет свои качества 3- 4 года.
Клубничная наливка, в отличие от настойки, содержит меньше этанола, всего 13-16%. Состав и количество ингредиентов:
Последовательность действий:
Напиток остается годным около 2 лет.
Для приготовления настойки из клубники на спирту используется следующий рецепт:
Клубничная настойка на водке — соотношение ингредиентов:
Пошаговый алгоритм:
Пропорции для настойки на самогоне:
Последовательность действий:
Срок хранения таких напитков — 3-4 года.
Клубничная наливка в домашних условиях готовится не только с добавлением крепкого алкоголя. Можно использовать естественную реакцию брожения:
В течение 2 лет сохраняет свои качества.
Несложно и в любое время года готовится настойка из клубники с использованием замороженных ягод:
Процесс закончится, когда ягодная масса посветлеет, а жидкость приобретет красно-розовый цвет. Тогда нужно сварить сироп:
Можно хранить до 3 лет.
Самый крепкий напиток (до 45% об.) получается без добавления сахара (из ягод и спирта):
Годен до 6 лет и более.
Клубничное варенье тоже может сгодиться, если на нем не появилась плесень. Засахарившееся хорошо подойдет. Пошаговая инструкция:
Хранить до 3 лет.
Клубничная настойка — обманчивый напиток, его легко выпить слишком много. Мягкий вкус (как у морса или компота) и нежный аромат без спиртового оттенка делают настойку иллюзорно безопасной. Употреблять ее без особого вреда для организма можно в ограниченном количестве:
Допустимо добавлять по 1 ч. л. наливки в чай или кофе. Существуют также коктейли на основе газированных напитков, мороженого, соков с добавлением напитка из клубники.
Только умеренное потребление клубничного алкоголя дает полезный эффект, тонизирует, приносит удовольствие, улучшает настроение. Чрезмерное количество пагубно влияет на функции печени и поджелудочной, делает АД нестабильным, вызывает привыкание, формирует алкогольную зависимость. Даже однократное употребление в чрезмерной дозе может вызвать алкогольную интоксикацию.
Противопоказано пить настойку беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с дефицитом алкогольдегидрогеназы или непереносимостью клубники.
Садовую землянику используют в приготовлении домашних напитков. Когда нет свежих ягод, берут замороженные плоды, они даже лучше отдают сок, и готовят ароматную наливку. При тщательном размораживании и соблюдении рецептуры в приготовлении, праздничный стол будет украшен десертным алкоголем.
Кроме наливки, замороженную клубнику применяют для приготовления настойки, в которой сохраняются полезные качества ягоды и не содержатся вредные примеси. Домашние напитки получаются недорогими и готовы к употреблению уже через 1-2 месяца.
За основу берут водку, самогонку или готовят на спирту.
Основа – водка. У напитка выраженный вкус и аромат ягоды. При правильном выборе водки ощущается мягкость некрепкого аперитива.
Самогон и спирт дают крепость и жёсткость. Требуются добавки и подсластители.
Ягоду настаивают, добавляя сахар и, для оригинальности, дополнительные ингредиенты.
Оттенок, по желанию, делают светло-розовым, коралловым или рубиновым цветом.
По вкусу напитки сладкие, ягодные и свежие.
Замороженные плоды не разогревают, а оставляют в комнате для оттаивания, либо на полке в холодильнике. Требуется постепенное размораживание для сохранения ценности ягод. Сушёную ягоду и из варенья не подготавливают, используют сразу.
Варьируя сочетания ингредиентов, добиваются разной сладости, крепости и насыщенности.
В качестве добавок берут лимоны, мяту, фрукты и другую ягоду. Усиливают вкус пряностями и специями.
Сложить ягоду (1 кг) с сахаром (300 г) в банки, залить алкоголем (1 л), выше сырья на 2 см. Плотно закрыть и поставить в тёмное охлаждающееся место на 40-60 дней. Регулярно встряхивать.
Для лёгкой и свежей наливки берём 1 л водки, 500 г сахара, 2 кг клубники и 2 средних лимона.
Крупные ягодки разрезать, перемешать с сахаром и водкой. Настаивать 1 месяц, не забывая встряхивать. Профильтровать и добавить цедру с соком ошпаренных лимонов. Готовую, через 2 недели, наливку разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Режем на части 1 кг клубники и 0,3 кг банана, добавляем 0,5-0,6 кг сахарного песка, ванилина – 1 г, и вливаем водку 1 л.
В укупоренном виде поставить в тёмное и тёплое место, встряхивая через 2 дня на 3-й. После хранить отфильтрованной.
Немного разморозить ягоду 1,5 кг и перемолоть блендером. Воспользоваться 3-х литровой банкой, куда переложить ягодную массу и залить водкой (1 л).
Настаивать 1,5 недели в темноте. Затем смешиваем со сваренным сиропом из 200 г сахара и 1 стакана воды. Разлить и хранить в холодном месте.
Делим 1 кг земляники и 900 г сахара по банкам, разливаем 1 л водки. Закатываем крышки. Перебалтываем и выдерживаем 7 дней на солнышке, ежедневно взбалтывая, до растворения сахарных крупинок. Затем выдерживаем 30 дней в погребе, профильтровываем, переливаем в бутылки.
Разделить 2 кг клубники на две 3-х литровые банки. Добавить по 1 л спирта (коньяка) и оставить в светлой комнате на 7-15 дней. Сок ягод окрасит алкоголь в крепкий розовый цвет, а ягода осветлится. Ещё разморозить 1 кг, отжать и 3 раза процедить.
Добавить 4-5 стаканов сахарного песка и сварить, в течение 10 мин., сироп. Настойку профильтровать, прибавить сиропа и разлить по бутылкам. Через 7 дней настаивания в холодильнике напиток готов.
Ингредиенты:
Разрезанные оттаявшие клубнички сложить в банки, пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. После налить спирта, закрыть крышками и поставить в тёмное тёплое место на 30 дней. Встряхивать каждый 3-й день. После профильтровать, отжать ягоду и залить в чистые банки.
С ошпаренных лимонов нарезать цедры без белой мякоти и выжать сок. Добавить к напитку, закупорить и настоять 2 недели. Затем отфильтровать сквозь вату и наполнить бутыли. Напиток употребляется после настаивания в холодильнике 40-45 дней.
К 0,5 кг клубники добавить 400-500 г сахара крупнокристаллического и четверть 1 ч. л. лимонной кислоты (по вкусу), измельчить. Массу протереть через ситечко, влить алкоголь и разлить в бутылки. Настоять 4-5 недель.
Заливаем спиртом (750 мл) ягоды клубники, тоже 750 г. Выдерживаем в комнате 7 дней под крышкой, встряхивая содержимое.
После осторожно, не встряхивая, пропустить через ватный фильтр. Оставшуюся мезгу пересыпаем сахаром (750 г) и настаиваем в тепле и темноте 3 недели, так же ежедневно встряхивая.
Соединяем обе жидкости, пропуская сквозь фильтр, добавляем 2,5 стакана тёплой воды. Выдерживаем ликёр 20 дней. Перед употреблением ещё раз процеживаем.
Перемешиваем в кастрюле клубнику (500 г), сахар (1 стакан) и 0,5 стакана воды. Даём закипеть и выпариваем воду (0,5 часа).
Вливаем 200 г спирта или водки и всё разминаем. Снимаем с плиты и даём настояться в течение суток. Остаётся процедить, охладить и подавать на стол.
Полезные вещества и витамины клубничной настойки положительно действуют на организм, а именно:
Алкогольная продукция нанесёт вред, если её употребляют дети, беременные и кормящие женщины, наркоманы и алкоголики. Так же запрещен приём алкоголя тем, у кого больная печень и проблемы с ЖКТ.
Осторожно применять людям, склонным к аллергии.
Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.
Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?
Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.
Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.
В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.
Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:
Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.
Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.
Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.
Автор: Наталия Олендра
Скороспелая наливка из клубники будет готова к употреблению уже через 2 недели! Она очень ароматная, приятно-сладкая, с выраженным ягодным вкусом и едва уловимой ноткой лимона. Технология приготовления несложная: сначала клубника несколько дней настаивается в водке, а затем бродит с сахаром и пару дней доходит «до кондиции». В результате получается 2 бутылки вкуснейшего напитка крепостью 15-20 градусов.
Для того чтобы «клубниковка» получилась вкусной, используйте спелые, сладкие и сочные ягоды. Они отдадут весь свой аромат спиртному, а также окрасят его в насыщенный цвет. Лимон можно не добавлять, но с ним наливка получается вкуснее и еще ароматнее. Воду желательно использовать очищенную, отфильтрованную или на крайний случай просто отстоявшуюся несколько дней. И еще один важный момент — весь процесс настаивания должен проходить на солнышке, поэтому не забудьте освободить немного места на подоконнике.
Подавать клубничный ликер лучше всего в охлажденном виде, можно с кубиком льда. Хранить в холодильнике до прихода гостей.
Похожие рецепты
Лето – один из хлопотных сезонов в жизни дачника. Прекрасной представительницей летней поры на огороде является клубника. Ее ароматные красные плоды едят в свежем виде либо используют для приготовления компотов, варенья, желе и прочих вкусностей. Виноделы знают, как в домашних условиях из ягод клубники сделать наливку, и с удовольствием претворяют свои знания в жизнь. Ягодный алкоголь получается отменный. Его крепость при настаивании на водке достигает 25 градусов.
Классическая клубничная наливка в домашних условиях получается вследствие естественного брожения компонентов, в числе которых нет спирта, водки, самогона. Ее крепость составляет 11 – 14 %.
Компоненты:
Процесс приготовления наливки из ароматной клубники по классическому рецепту выглядит следующим образом:
Домашняя наливка из клубники должна храниться в темных прохладных условиях с температурой воздуха 10 – 16°C. Употребить продукт необходимо за 2 – 3 года.
Крепким клубничный алкоголь становится, если в рецепте наливки значится водка. Аромата из-за ее наличия напиток не теряет.
Что понадобится:
Как приготовить наливку из ягод клубники на водке:
В стеклянных бутылках алкогольный продукт можно хранить 3 года.
Вкусная клубничная наливка с легкой цитрусовой ноткой в домашних условиях получается из следующих продуктов:
Рецепт клубнично-лимонной наливки несложен, его освоит даже начинающий винодел:
Готовый напиток разливают в удобную стеклянную тару, закупоривают и выдерживают в прохладном затененном помещении 1 месяц.
Домашняя наливка чарующе пахнет клубникой и выдает присутствие цитруса. Подавать к столу ее можно в бутылках или стеклянном графине, пить – из рюмок или бокалов. Хранить клубничную наливку независимо от рецепта приготовления необходимо в прохладных условиях и обязательно под крышкой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь