Добавить на Яндекс

Надо ли варить вешенки


Надо ли вешенки мыть и отваривать перед жаркой — AgroFlora.ru

Из лесных и выращенных на фермах и в подсобных хозяйствах грибов легко приготовить вкуснейший грибной крем-суп, различные закуски и соусы.

Обычно хозяюшки задаются вопросом, надо ли вешенки мыть перед жаркой или предварительно отваривать, ведь этот гриб стал частенько появляться на наших столах. Хочется, чтобы кушанья были вкусны и безопасны для здоровья, не вызывали пищевых расстройств и отравлений, в особенности у детей.

Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.
Как почистить вешенку перед готовкой
  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Отваривание вешенок перед жаркой

Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Как и сколько времени нужно варить грибы вешенки для жарки

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

 

Сколько и как варить и жарить грибы вешенки: особенности приготовления

Вешенки имеют свои особенности отваривания. Так, например, эти грибы не  рекомендуется варить в двух водах, поскольку от этого плоды потеряют свою привлекательность, а их полезные свойства значительно сократятся. Также в случае с вешенками не следует использовать большое количество воды, потому что они пускают много сока.

Подготовка вешенок перед приготовлением

Тонкости процесса подготовки напрямую зависят от места сбора. Данный вид грибов активно выращивают в искусственных условиях. Такие плоды можно купить в супермаркетах, овощных магазинах и на рынках. Они требуют минимальной чистки, которая заключается только в обрезке грибного места.

К обработке лесных вешенок нужен более серьезный подход. Их необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Последнее делают для того, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые часто селятся под шляпками лесных грибочков.

Немаловажно также качество грибов. Желательно покупать красивые грозди с отборными плодами. Здоровые вешенки имеют серые либо серо-фиолетовые шляпки и белые ножки. Расцветка должна быть равномерной.

Если на шляпках и ножка заметны потемнения – такие грибы брать не стоит. Темные пятна говорят о том, что плоды уже начинают портиться. Желтые пятнышки на плодовых телах свидетельствуют о начальной стадии развитии гнили. Такие вешенки тоже не годятся.

По мере старения грибного организма его мякоть становится все жестче, появляется привкус горечи. Поэтому старичков лучше оставить на прилавке, отдавая предпочтение молоденьким грибочкам. Возраст вешенки определяют по состоянию шляпки. У старых экземпляров она испещрена трещинами.

Мнение о том, что молодые грибы должны быть маленькими, в данном случае ошибочно. Диаметр шляпки молодой вешенки может варьироваться от 3 до 20 см. На качество мякоти размер не влияет.

Как правило, в кулинарии используются  только шляпки. Ножки обладают волокнистой и жесткой мякотью, которая трудно пережевывается. Эта часть плода отлично подходит для приготовления грибных приправ методом высушивания. В остальных случаях она требует продолжительного тушения.

Как и сколько варить вешенки до готовности

В среднем вешенки рекомендуется отваривать на протяжении 15-20 мин. Но для приготовления определенных блюд это время может быть увеличено либо сокращено.

Продолжительность термообработки также зависит от того, в чем именно плоды будут варить. Довести грибы до готовности можно же не только в кастрюле с кипящей водой. В микроволновке вешенки держат до 10 мин – 3 мин на слабой мощности и 5-7 мин на максимальной. В скороварке они будут готовы уже через 8 мин. А вот в мультиварке их придется продержать до получаса, установив режим «суп».

Как самостоятельное блюдо

Отварные грибы могут быть представлены как самостоятельное блюдо. Вешенки варят с добавлением лука и моркови в соленой воде. Причем овощи не измельчают, а бросают в кастрюлю целиком. Лук делает грибной бульон более насыщенным, а морковь придает блюду аппетитный цвет. Не стоит также игнорировать различные приправы и специи. Именно они определяют характер оттенков вкуса и аромата.

Как правило, для приготовления грибов путем отваривания плоды не режут. Поскольку размер вешенки не влияет на качество продукта, можно использовать как недоразвитые, так и полностью сформировавшиеся плоды. Последние отличаются довольно крупными размерами. Поэтому рекомендуемое время отваривания увеличивается до 25 мин.

В салаты и соусы

Вешенки можно добавлять в различные салаты, состав которых предполагает наличие грибов. Такие блюда получаются очень сытными, ведь грибные плоды богаты белком. По степени питательности их приравнивают к мясу и рыбе.

В салатах не принято использовать сырые грибы. Их требуется предварительно отваривать. Бланшировать вешенки для салата нужно в течение 15-20 мин.

Время варки для приготовления грибного соуса определяется особенностями его рецепта. Одни соусы готовятся путем продолжительного тушения на медленном огне. Время приготовления может занимать до 1 часа. Другие грибные соусы готовят с добавлением порошка из сушеных плодов. В таком случае вешенки термообработке не подвергаются.

Перед заморозкой

Необработанные грибы имеют очень короткий срок хранения. В холодильнике они пролежат не более 2-х недель. Поэтому хозяйки часто прибегают к заморозке.

Замораживать грибные плоды можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном. Вопрос в том, как их планируют использовать в дальнейшем. Если будущие блюда все равно потребуют предварительной варки, это лучше сделать сразу. Таким образом, хозяйка сэкономит и свое время, и ресурсы.

Впрочем, часть вешенок можно заморозить сырыми, а часть – отваренными. Главное – использовать для хранения специальную посуду, поскольку данный вид грибов «не любит» полиэтиленовые пакеты.

Надо ли варить грибы перед жаркой

Рекомендации обязательного предварительного отваривания перед жаркой в случае вешенок не существует. Эти грибы вполне можно жарить сырыми. Исключением можно считать только лесные вешенки.

Грибы, которые были куплены на стихийном рынке либо собраны в лесу, могут нести потенциальную опасность для человека. Структура грибного организма напоминает губку. На протяжении своей жизни он активно впитывает вещества из внешней среды. Причем не важно, где они находятся – в воздухе, в почве или в каплях дождя, поливающего грибницу. Само собой, среди этих веществ можно найти немало вредоносных элементов.

При отваривании львиная доля накопленных веществ уходит в воду. Сами же грибы становятся безопасными для употребления в пищу. Поэтому все вешенки, имеющие сомнительное происхождение, рекомендуется отваривать, даже если рецепт будущего блюда этого не требует.

Как правильно жарить вешенки на сковороде

Существует несколько базовых рецептов приготовления на сковороде. Это жареные грибы с луком, с картошкой, с мясом и вешенки, тушенные со сметаной.

Один из самых простых способов – обжаривание с луком. Поскольку грибам и овощам требуется разное время до достижения степени готовности, их лучше обжаривать отдельно. Сначала пассеруют лук. Когда полукольца приобретут золотистый оттенок, его снимают с плиты и приступают к обжариванию вешенок.

Сухие грибы выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Их солят, перчат и обжаривают на среднем огне в течение 10 мин. За это время сок, выпущенный грибами, уже успеет выкипеть. Сковороду крышкой не накрывают.

Спустя указанное время огонь делают минимальным и продолжают обжаривание еще 5 мин. За минуту до готовности грибы смешивают с луком.

Жареная картошка с грибочками – одно из самых популярных блюд. Приготовление совсем не сложное, к тому же, занимает очень мало времени.

Вас может заинтересовать:Картошку жарят обычным способом. За пару минут до готовности блюда в сковороду добавляют предварительно обжаренные вешенки. Все хорошенько перемешивают, солят, приправляют перцем.

Очень вкусными получаются вешенки со свининой. На 0,5 кг мяса берут примерно 250 г грибов. Сначала в сотейник бросают свинину. Ее хорошенько обжаривают с двух сторон, затем снимают с плиты. В отдельной сковороде жарят лук с грибами. Сюда же можно добавить помидоры, но это по желанию. Когда все заготовки будут закончены, содержимое сковороды перекладывают в сотейник со свининой. Все заливают небольшим количеством воды, солят, добавляют приправы и специи, а после тушат на медленном огне до готовности.

Не менее вкусными получаются вешенки в сметанном соусе. Приготовить блюдо совсем не сложно. Для начала грибы обжаривают обычным способом. Можно сделать это с луком. По готовности в сковороду добавляют необходимое количество сметаны — чтобы грибы в ней плавали, но не тонули. На минимальном огне блюдо тушат под крышкой в течение 10 мин. Вешенки со сметаной подают с мелко нарубленной зеленью.

Перед приготовлением вешенки нуждаются в обработке. Несмотря на то, что их плоды считаются относительно безопасными, в сыром виде они не употребляются в пищу. Время отваривания  и вопрос о необходимости этого процесса зависят от характера будущего блюда.

надо ли отваривать перед жаркой, время варки

Вешенки — вкусные и полезные грибы, которые обладают небольшой калорийностью. Этот продукт можно использовать для приготовления самых разных блюд — супов, салатов, пирогов и т. п. Только немногие точно знают, сколько варить вешенки. К счастью, правильно приготовить грибы несложно, с этим справится любая, даже неопытная хозяйка. Всего для варки потребуется около 20 минут.

Информация о продукте

Перед тем как начать обработку, надо правильно выбрать вешенки, ведь некачественные дары природы могут вызвать пищевое отравление, поэтому отнестись к этому делу следует со всей серьезностью:

  • Вешенка — крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. Лучше приобретать молодые экземпляры (до 7 см), у них мякоть более нежная на вкус.
  • Поверхность шляпки должна быть глянцевой, упругой. Поначалу грибы имеют сероватый цвет. Более зрелые приобретают фиолетовый оттенок, а бело-желтый характерен для «возрастных».
  • Если на шляпке проступили желтые пятна, такие грибы покупать не следует. Это говорит о том, что товар залежался. Такие вареные вешенки будут иметь горький привкус.
  • Выращенные в теплице вешенки ничем не уступают тем, что выросли в лесу.

Срок хранения свежих грибов — 14 дней при температуре от 0 до 2 °C. Держать их надо в закрытом контейнере, подойдет и стеклянная банка. Вареные можно заморозить, готовые использовать следует в течение двух дней.

Вешенки обладают высокой питательной ценностью. Они содержат большое количество белка — от 15 до 25%. При этом калорийность очень невелика — примерно 40 Ккал на 100 гр. Количество жиров небольшое (2,2 мг), 67% из них — это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Легко усваиваемые углеводы составляют до 20% в сухой массе продукта.

По богатству состава вешенка является лидером среди растительных культур, уступая лишь бобовым. В ней много незаменимых кислот, которые необходимы организму: метионин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, лизин. Имеются витамины группы В, D, Е, а также минералы (железо, фосфор, кальций, калий, селен, медь, цинк). После тепловой обработки полезные вещества не теряются, продукт очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Как правильно сварить

Многие хозяйки, впервые сталкиваясь с готовкой грибов, ощущают растерянность. Они боятся приготовить блюдо неправильно. Разобраться, сколько времени варить грибы вешенки, чтобы они были вкусными и не принесли вреда здоровью, очень просто.

Поскольку вешенок чаще всего можно найти на пнях или стволах деревьев, продукт довольно чистый. Все, что требуется — тщательно промыть его от пыли и загрязнений проточной прохладной водой. Также рекомендуется удалить нижнюю часть ножки, поскольку она более плотная по текстуре и даже в готовом виде остается жесткой.

Если экземпляры слишком крупные, предварительно их следует порезать. Существуют разные способы приготовления. Многих занимает вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой — нет, делать этого не надо.

Классический метод приготовления — обычная варка:

  • В кастрюлю наливается холодная вода. Жидкость должна лишь немного покрывать грибы, слишком много ее не нужно. В процессе готовки будет выделяться сок.
  • В бульон добавляются соль и специи (например, смесь перцев, немного толченого чеснока).
  • Заготовку доводят до кипения, после чего огонь убавляют до среднего. Вода не должна слишком сильно бурлить.

Долго ли варить — зависит от размеров грибов. Если они некрупные, будет достаточно 20 минут. Если размер большой — время увеличивают до 25 мин. Готовые грибы откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость. После этого можно употреблять в пищу, замораживать, добавлять в блюда.

Различные способы приготовления

Сегодня у многих на кухне имеется современная техника. Ее также можно использовать для готовки грибов. Микроволновая печь хороша тем, что помогает сэкономить время:

  • Возьмите посуду из пластика или стекла. На дно кладется кусок сливочного масла, его растапливают на небольшой мощности. Затем добавляют воду, подготовленные грибы, солят. Опытные кулинары знают, сколько варить вешенки по времени в микроволновке — не дольше 10 мин. Сначала 3 мин. на небольшой мощности, затем еще 7 мин. на максимальной. Блюдо готово.
  • При использовании скороварки приготовление занимает минимальное количество времени. Заготовку кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на 8 мин. Можно потушить сразу с овощами или добавить к ним уже в готовом виде.
  • Перед тем как использовать мультиварку, вешенки лучше нарезать соломкой. Выложить на дно кастрюли, залить холодной водой, подсолить, добавить специи. Готовить в режиме «Суп», достаточно 25 мин.

Любимое многими блюдо — жареная картошка с грибами. Если хозяйка неуверена в том, сколько варить вешенки перед жаркой, то ей следует знать, что делать этого вовсе нет необходимости. Продукт промывают и высушивают при помощи полотенца, затем подвергают термической обработке. Можно, конечно, обжарить и вареные, но это лишняя трата времени. Жарить вешенки следует на слабом огне в течение 25 минут на смеси сливочного и подсолнечного масла. Оставлять блюдо без присмотра нельзя, его следует постоянно помешивать.

Полезные советы

Вешенку не нужно замачивать, снимать с нее кожицу. Перед приготовлением ее только промывают. Воду, в которой готовятся грибы, обязательно предварительно солят. Перевариваться вешенкам нельзя, иначе они не будут ароматными, потеряют форму. Сырой продукт хранят без обработки. Готовые грибы могут лежать в любой посуде. Но следует помнить, что в сочетании с другими ингредиентами они портятся быстрее. Так что лучше съесть блюдо в ближайшее время.

Приготовленные грибы не имеют ярко выраженного вкуса, но отличаются тонким ароматом. Текстура у них нежная, упругая, что делает продукт подходящим для салатов, разнообразных холодных закусок. Замороженные сырые вешенки можно хранить в морозильнике до 6 мес., перед использованием их размораживают.

Простые рецепты

Вешенки не только произрастают в лесах, но и культивируются по всему миру. Простота выращивания способствует тому, что найти в магазине этот полезный продукт несложно. Приготовление супов, закусок, салатов, не представляет особого труда.

Суп из вешенок

Готовится с вермишелью. В бульон опускают мелко порезанные овощи (морковку, лук, болгарский перец, корень петрушки). Через 5 мин. огонь убавляют, опускают в суп мелко порезанные грибы, варят до готовности. Вермишель готовится отдельно, затем опускается в суп. После этого дождаться закипания, поварить еще несколько минут, добавить специи по вкусу.

Суп-пюре с картофелем

Очистить и кубиками нарезать картофель, сварить его вместе с грибами. Порезанный лук обжаривают на подсолнечном масле. В бульон вливают сливки (120 гр.), добавляют столовую ложку муки. Добавляют перец, специи, варят все 10 мин. Готовую массу измельчают блендером.

Салат с грибами

Крупное куриное филе отваривают до готовности, вынимают. В оставшемся бульоне отваривают грибы (их необходимо порезать заранее). Остывшее мясо нарезают кубиками. Вареные яйца, лук тоже мелко режут. Огурцы очищают от кожицы, трут на крупной терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют к салату майонез или соус на его основе.

Вешенки — питательный, доступный и вкусный продукт. Он может выступать в качестве основного ингредиента, гарнира к мясу, рыбе, овощам. Готовятся они быстро, поэтому любая хозяйка сможет порадовать домашних вкусными оригинальными блюдами.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Сколько варить вешенки перед жаркой. Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Нужно ли варить вешенки. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

Как жарить вешенки с картошкой. Вешенки с картошкой на сковороде

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Как готовить вешенки? | Еда и кулинария

Это японские или китайские грибы — шиитаке. Но препараты из таких грибов достаточно дорогие, да и продаются не везде. Однако оказалось, что такие же перфорины содержат многие древесные грибы, в том числе и хорошо известные у нас вешенки.

Конечно, содержание перфоринов в вешенке не такое высокое, как в шиитаке. Но с этим недостатком можно бороться, просто съев большее количество грибов.

  • Поэтому тем, кто хочет предупредить у себя опухоли, рекомендуется потреблять вешенки.

Вешенку выращивают искусственно в специальных теплицах, так же как и шампиньоны. Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет. Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Отваривать вешенки не нужно
Фото: Depositphotos

Перед приготовлением грибов отваривание не требуется. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки. Размер вы выбираете сами — кому-то нравится мельче, кому-то крупнее. Но в любом случае, сильно мелко резать не надо.

Раскаляем сковородку, выливаем на нее граммов 70 подсолнечного масла на 0,5 кг грибов. Высыпаем порезанные грибы на сковородку с кипящим маслом, воды не добавляем. Как только вешенки начнут прогреваться, они начнут сами выделять воду.

Воды будет полная сковородка. Прогреваем дальше сковородку, выпаривая воду, подсаливаем по вкусу.

Пока жарятся грибы, готовим лук. Его нарезаем полукольцами. На вторую сковородку, также разогретую, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем лук и жарим его до слегка золотистого цвета.

Дожидаемся почти полного испарения воды в сковородке с грибами, добавляем поджаренный лук и граммов 100 сметаны. Добавляем специи и тушим полчаса.

В почти готовые грибы добавляем специи в виде черного и красного перца. По желанию можно добавить раздавленный чеснок и зеленую мелко порезанную петрушку. Чеснока и петрушки много добавлять не надо, чтобы не забить вкус грибов.

Фото: Depositphotos

К такому грибному рецепту очень хорошо подходит гарнир из картофельного пюре. Пюре лучше готовить из картофеля желтого цвета. В таком картофеле много каротина.

Готовим пюре по традиционному рецепту. Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезаем глазки и варим его в подсоленной воде до мягкого состояния, пока не начнет развариваться. Сливаем воду, заливаем горячим молоком и толчем. Не бойтесь, если пюре получится слишком жидкое, через несколько минут оно все равно загустеет.

Разложите пюре и тушеные грибы по тарелкам, сверху на пюре положите 10 граммов сливочного масла. Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

нужно ли и как чистить, как обработать перед употреблением

Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.

ПоказатьСкрыть

Описание и где встречаются

Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.

Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.

Как правильно собирать, обработать после сбора

Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом. Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими.

Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.

Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.

Видео: Как собирать вешенки

Нужно ли чистить и как почистить вешенки

Правильно чистить нужно по следующей технологии:

  1. После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
  2. Обрезать все порченые и сухие части.
  3. Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
  4. Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.

Как обработать перед готовкой, употреблением

Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.

Важно! Ножку вешенки можно оставлять только у совсем молодых грибов. С возрастом она становится очень жёсткой.

Если у вас лесные грибы, которые содержат больше мусора, то можно сначала залить их холодной водой на 20 минут, перемешать, а потом перебрать руками и проделать всю процедуру.Если вы не собираетесь сразу варить вешенки, то после мытья их нужно обсушить на бумажном полотенце.

Вкусовые качества и полезные свойства

По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.

Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу. Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества.

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

нужно ли и как чистить, как обработать перед употреблением

Описание и где встречаются

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба.
Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

Важно!Бывают случаи, когда ножка отсутствует.

Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.

Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.

Видео как правильно приготовить свежие вешенки?

Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом. Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими.

Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.

Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться.
Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре 2°С хранить можно 10–12 суток.

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И – как губка: и под проточной водой напьются воды 🙂 И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка – встречаем пареные грибы.

Видов вешенки много – принцип приготовления одни 🙂

2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе – не варят. Лесную – а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях). Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят – 1 час непременно. Воду сливают.

3. Вешенку не режут – большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются – “мочалятся”. И пускают сок.

Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными – красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.

Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее – отдадут много сока, могут стать резиновыми

4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще – не помешивают часто – чтобы поверхность ломтиков поджарилась.

5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют – позже. Иногда жарят вместе – но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.

Вешенки – очень вкусные и несложные в приготовлении грибы. А в сочетании с куриным филе блюдо получается очень нежным и сочным.

Подберите свой рецепт

Нам понадобится:

  • Вешенки – 400-500 гр
  • 1 большой спелый и сочный помидор
  • 50-60 гр любых сливок
  • Любая ароматная зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик и пр.)
  • Соль, перец по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • Чуть-чуть растительного масла для жарки

1. Сначала нужно подготовить все продукты: филе курицы порезать на кусочки средней величины (примерно 2х2 см), грибы, помидор и зелень помыть прохладной водой.

2. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и поставить на плиту.

3. После того, как сковорода нагреется, выкладываем на неё куриное филе и равномерно обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.

4. Пока мясо обжаривается, нужно порезать вешенки и помидор. Грибы режем покрупнее (примерно 3х3 см), помидор помельче (1х1 см).

5. К почти готовому филе высыпаем вешенки и помидор. Перемешиваем, затем сразу добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Если помидор недостаточно сочный, то можно добавить немного воды. Всё снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне.

6. Пока блюдо тушится, нужно измельчить вымытую и высушенную зелень. Сливки смешать с зеленью в любой удобной емкости.

7. После того, как грибы будут почти готовы, блюдо нужно залить смесью сливок и зелени и тушить под крышкой ещё 10-12 минут.

Данное блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром из риса или картофеля. Легкий сливочный вкус никого не оставит равнодушным и порадует всю семью!

  • 100-150 г свежих вешенок
  • несколько картофелин
  • средней величины луковица
  • 2-3 ложки риса
  • любимые специи
  • свежая зелень (укроп и петрушка)
  • пучок свежего шпината (по желанию)
  • растительное масло для жарки
  • постный майонез для подачи
  1. Начнем, пожалуй, с грибов. Нам нужна веточка вешенок.
  2. Аккуратно промываем и нарезаем грибочки на небольшие кусочки.
  3. Лук очищаем и нарезаем на кубики.
  4. Жарим лук с вешенками на растительном масле на большом огне около 5 минут. Как только начнет золотиться лучок, можно выключать.
  5. Очищаем картофель.
  6. Нарезаем его на кубики среднего размера.
  7. Добавляем несколько ложек риса. Если не любите рис, тогда можете добавить вместо него гречку, кукурузную или ячневую крупу. Можно вместо крупы использовать лапшу. Каждый раз будет изменять вкус готового блюда, но все время он будет вкусненьким — это точно.
  8. Добавляем грибную заправку.
  9. Добавляем специи и немного соли (лучше меньше для начала, а потом досаливать по вкусу под конец приготовления).
  10. Заливаем ингредиенты для супа водой и отправляем на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.
  11. Тем временем промываем шпинат и нарезаем его на небольшие полоски.
  12. Свежую петрушку и укропчик также промываем и измельчаем.
  13. Добавляем зелень под конец приготовления.
  14. Пробуем на соль. Как только картофель будет мягким, супчик можно считать готовым. Подаем его теплым, заправив постным майонезом (вне поста можно и сметанкой заправить).

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

Знаете ли вы?Грибы являются старожилами на нашей планете. Учёные утверждают, что они появились раньше динозавров (более 400 млн лет назад).

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь.
В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

Знаете ли вы?Вёшенки являются хищниками, которые способны питаться и переваривать разных червей. Благодаря этому найти червивые грибы практически невозможно.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Как чистить вешенки

Правильно чистить нужно по следующей технологии:

  1. После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
  2. Обрезать все порченые и сухие части.
  3. Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
  4. Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.

Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых.

Лесные и выращенные в домашних условиях грибы почти не различаются между собой. Витаминный и минеральный набор есть и в тех, и в других. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом.

Ингредиент для будущего супа или другого блюда нужно чистить и промывать в воде в обязательном порядке. Для большого количества следует подготовить таз, высыпать туда вешенки, налить холодной воды. После 20 минут замачивания грибочки перемешиваются, из таза выбирается весь сор.

Небольшой объем грибов можно поделить порциями. Каждую часть накладывают в дуршлаг и, подставляя под струю воды холодной температуры, промывают. Так желательно чистить все вёшенки.

Обязательно понадобится удалить испорченные и высохшие части вешенок. Берется нож, которым надо срезать лишнее. После процедуры следует протереть всю поверхность гриба при помощи сухой тряпочки. Сухая чистка подойдет для сушки или заморозки свежих вешенок. Почистить грибочки необходимо и от налипших листиков и хвоинок, чтобы в готовой еде не столкнуться с не очень приятными для многих добавками.

После того, как вешенки заканчивают чистить, их режут разными формами, в зависимости от того, что будут потом с ними делать. В салат либо на жарку пойдут мелкие кубики или соломка. Если плодовую культуру отварить, то можно ставить ее хранить в холодильник на пару или тройку дней.

Устричный гриб славятся своей неядовитостью, даже если их не доготовить. Вредных веществ в этих дарах природы не найдено. Выраженный грибной запах у них отсутствует, но по вкусовым качествам вешенки не хуже других грибных видов. Продукт прекрасно подойдет в приготовлении супов, для жарки котлет и отбивных. Вешенки понадобятся для засаливания, маринада, сушки, заквашивания и заморозки, что делает их востребованными практически в каждом доме.

Ответы на распространенные вопросы

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Нужно ли вешенки варить перед жаркой?

 Перед тем как жарить грибы этого вида, их необязательно варить. Достаточно тщательно помыть плоды под проточной водой, удалить утолщения и желтые пятна.

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике?

В замороженном виде продукция может храниться до одного года. С другой стороны, если нет возможности заморозить вешенки в день покупки, то можно их на 2-3 дня оставить в холодильнике. Главное – не мыть и не резать грибочки.

Как варить замороженные вешенки?

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а затем варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

Какие специи использовать для грибных блюд?

Для грибных соусов наиболее подходит чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец. Маринованные грибы наполнят ароматом душистый, черный перец, лавровый лист, чеснок, укроп, гвоздика, розмарин. Жареные блюда отлично дополнят петрушка, лук, укроп, прованские травы.

Как правильно размораживать вешенки?

Наиболее желательным способом является медленное оттаивание естественным путем. Несмотря на большие временные затраты, при таком методе полностью сохраняется структура продукта, его вкусовые качества.

Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые.

По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.

Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу. Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же.
Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Важно!Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество — хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.


« Предыдущая запись Следующая запись »

Надо ли вешенки мыть и отваривать перед жаркой

Где взять эти грибочки?

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно. Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:

  • Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки. Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено. Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
  • Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
  • По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
  • Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
  • Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.

Дальнейшая обработка зависит от того, для каких целей собирались или приобретались грибы. Если вы планируете «пустить» продукт, как ингредиент салата, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в раскаленную сковороду.

Решили отварить и заморозить на неопределенное время? Достаточно разделить плодовые тела на несколько частей, и то, только если представитель попался больно крупный. Единственное правило – ни в коем случае не держите отваренные грибы вне холодильника, особенно если за окном жаркий сезон, они могут быстро испортится.

Мы рассмотрели, как чистить вешенки, вскользь затронув тему приготовления продукта. Вы еще не пробовали пожарить грибные оладушки с картофелем или запечь добычу с овощами и сыром? Тогда ловите супер рецепты от нас — Как приготовить грибы: суп, жульен, тушенные или в духовке.

В последнее время вёшенки приобретают всё большую и большую популярность у кулинаров. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете, но чаще всего за вёшенками идут в лес. Лесные вешенки ещё называют глыва.

Также в последнее время стало очень модным выращивать вешенки в домашних условиях. Растут эти грибы на сухих стволах деревьев, поэтому мусора на них практически нет. Но всё же каждый гриб перед готовкой следует очистить и промыть.

Вёшенки солят, маринуют, жарят, варят, тушат. Из них готовят отличную начинку для пирогов и добавляют в супы. Поэтому очень важно хорошо очистить вёшенки перед приготовлением.

Даже если вешенки не накапливают на себе лесной мусор, их следует обязательно почистить и промыть водой. Если обрабатывается большое количество грибов, то можно залить их на 20 минут холодной водой, помешать и перебрать руками от мусора.

Если дело касается небольшого объёма вешенок, то в таком случае их следует разделить на несколько порций и, накладывая в дуршлаг, промывать под струёй холодной воды. Таким образом необходимо поступить со всеми собранными грибами. Надо сказать, что этот вариант будет самым оптимальным для очистки плодовых тел. Посмотрите наглядное фото, показывающее, как чистить грибы вешенки.

Однако процесс очищения подразумевает и другое: удаление испорченных и высохших частей вешенки. Все эти места срезаются ножом, а затем весь гриб протирается сухой тряпочкой. Особенно важно проводить сухую чистку, когда вешенки пойдут на сушку или замораживание в свежем виде.

Многие опытные грибники, знающие, как правильно чистить грибы вешенки, советуют промывать их только под проточной водой. Песка или земли на корнях этих грибочков не содержится, мусора на шляпках тоже практически нет. Поэтому вариант с проточной водой улучшает процесс приготовления вешенки. Это является немаловажным фактором, почему хозяйкам стали нравится эти представители грибного «царства» – их легко чистить и быстро готовить.

Стоит сказать, что вешенки стали популярны и по другой причине – ими невозможно отравиться, даже если они будут сыроватыми. В них не содержатся вредные вещества, да и в нашей стране у них нет ядовитых двойников. И даже не смотря на то, что вешенка не имеет ярко выраженного грибного запаха, её вкусовые качества остаются на высоте.

Следуя всем этим нехитрым правила по очистке грибов вешенок, каждая хозяйка сможет приготовить для своей семьи и друзей прекрасные лакомства.

Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

Самый лучший вариант – добыть их самостоятельно в лесу. Места их дислокации – усыхающие деревья. Поваленные стволы. Прямо на коре начинают зарождение эти грибы.

Нравится экспериментировать и заниматься самостоятельным разведением грибов? Нет ничего проще. В условиях дач


Смотрите также