Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой. Такое лакомство просто тает во рту!
Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!
Порции: 8
Время готовки: 50 мин.
Калории: 250 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 24.8 г
Подготовим глубокую миску для теста. Для начала вбиваем в нее яйца, соль и порционно вводим сахарный песок, растираем смесь до полного растворения сахара.
Лимон моем и срезаем кожицу. Цедру лимона отправляем в яичную массу. Теперь берем стакан со сметаной и добавляем ее в тесто. Мешаем, образуя однородную массу.
Добавляем муку и в равных количествах соль с содой. Замешиваем тесто с помощью миксера или же обычной ложкой.
Выпекать пирог будем на пергаментной бумаге. Устилаем ее на дно формы для выпекания, а бока смазываем маслом. Выкладываем тесто по всей поверхности.
Духовку разогреваем и отправляем наш пирог запекаться примерно на полчаса.
Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.
Готово! Приятного аппетита!
Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!
Порции: 8
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.
Приятного аппетита!
Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Татарский десерт готов! Приятного аппетита!
Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!
Порции: 10
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!
Порции: 8
Время готовки:
Ингредиенты:1 час 20 мин.
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!
Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
Крем:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.
Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.
В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую — 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).
Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант — форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.
Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.
Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.
Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.
Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.
Для теста:
Для крема и пропитки:
Для украшения:
Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.
Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.
Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со сгущённым молоком.
Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.
Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.
От тортов — к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.
Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.
Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.
Для теста:
Для заливки:
Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.
Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.
Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.
Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.
Читайте также:
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную жирностью от 18 до 30%. Начинку из сметаны необходимо ароматизировать, иначе, она будет по вкусу похожа на омлет. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.
Немаловажный плюс в том, что тесто можно приготовить в большом количестве заранее и выпекать изделия по необходимости. Так как тесто универсальное, то из него можно выпекать пироги, хлеб, рулеты, булочки, плетенки и т. д. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед. Сливочное масло можно заменить растительным без выраженного запаха и вкуса.
Обратите внимание! Я использовала только половину теста и начинка рассчитана на это количество. Если вы собираетесь готовить два пирога, из всей порции теста, то увеличьте количество начинки вдвое. Из второй половины теста я приготовила пирожки с яблоками.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление пирога:
Сливочное масло 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сгущенное молоко 400 г
Уксус 1 чайная ложка
Пшеничная мука 8 столовых ложек
Сода 1 чайная ложка
Сметана 600 г
Какао 3 столовые ложки
Сахар 1 стакан
Молоко 2 столовые ложки
Сметанники это почти ватрушки, но только не с творогом, а со сметанной начинкой – очень нежной, воздушной, почти невесомой. Вкусно! Попробуйте!
Для теста вам понадобится:
500 г муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
50 г воды для дрожжевой болтушки
50 г + 0.5 чайной ложки (для дрожжевой болтушки) сахара
0.5 чайной ложки соли
70 г маргарина или сливочного масла
220 г кефира (можно взять молоко, простоквашу или даже воду)
100 г воды при основном замесе теста (цифра ориентировочная, вам может понадобиться +-)
Для начинки:
250 г сметаны любой жирности (я брала 20 %)
50 г сливочного масла
50 г муки
80 г сахара или по вкусу
Яйцо для смазывания сметанников перед выпечкой
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 22 сметанничка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В 50 г теплой воды всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 0.5 чайной ложки сахара и 2 – 3 чайные ложки муки из общей нормы. Размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле до появления пенной шапочки (10 – 15 минут).
Оставшуюся по рецепту муку просейте, добавьте сахар, перемешайте.
Влейте дрожжевую болтушку, кефир. Размешайте. Постепенно добавляя теплую воду, замесите очень мягкое тесто. В рецепте указано то количество воды, которое понадобилось мне, но поскольку мука везде разная, вам может понадобиться +/-
Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15–20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
В дежу с тестом добавьте соль и, постепенно, малыми порциями вмешайте растопленное масло или маргарин. Каждую последующую порцию добавляйте только после того, как вмешалась предыдущая.
Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое, его удобнее всего вымешивать по французской технологии – подхватить двумя руками за один конец, растянуть, сложить, перевернуть и далее в том же порядке. Вымешивать тесто нужно интенсивно и достаточно долго – минут 10 – 15.
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения сделайте 2 – 3 протяжки с интервалом в 40 – 50 минут. Для протяжки подхватите тесто за один конец и протяните его к противоположному краю, затем опять захватите и протяните и так по всему периметру. В результате тесто соберется в шар, который нужно перевернуть и выровнять поверхность.
После последней протяжки дайте тесту еще раз подойти (оно должно удвоиться в объеме) и можно разделывать.
Спелое тесто выложите на хорошо подпыленный мукою стол и разделите в соответствии с желаемым размером сметанников. У меня получилось ровно 22 штуки.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности. Шов защипайте и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.
Подготовленное тесто накройте и оставьте в покое минут на 5 – 7, чтобы расслабилась клейковина муки и тесто было проще раскатать.
Каждый тестяной шарик раскатайте в лепешку толщиной около 1,5 см.
Раскатанные лепешки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги, противень смажьте маслом и просыпьте мукой или тертыми сухарями.
Подготовленные лепешки накройте и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки.
Для начинки смешайте сметану с растопленным маслом и сахаром. Аккуратно вмешайте муку, чтобы не было комков. Полученную массу слегка взбейте.
Подошедшие лепешки смажьте разболтанным яйцом.
Донышком стаканчика или другой подходящей емкости продавите в центре лепешек углубления.
Разложите начинку.
Выпекайте сметаннички в разогретой до 180–200°С духовке до зарумянивания теста и схватывания начинки (около 20 минут).
Приятного вам чаепития!
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. В чашу кухонного комбайна положите холодное масло, сахар, муку и разрыхлитель. Включите машинку на пару минут, должны образоваться масляно-мучные крошки.
3. Добавьте один куриный желток, снова включите машинку на минуту-другую, чтобы замесилось тесто.
4. Осторожно удалите нож, соберите руками тесто в ком.
5. Распределите тесто по форме, сформируйте высокие бортики. Если размер формы 17-18 см, то высота бортика — 6-7 см, если диаметр 22 см, то высота бортика — около 5 см.
6. Для начинки положите в комбайн 400 г сметаны любой жирности, сахар, ванильный сахар, ванильный пудинг (порошок), яйца, белок. Хорошо взбейте массу до однородного состояния.
7. Перелейте начинку. Начинка не должна доходить до края бортиков на 1-1,5 см, она немного растет в духовке.
8. Оформите край, как вам нравится. Я воспользовалась инструментами для мастики. Отправьте сметанник в духовку на 45-50 минут, она должна быть заранее разогрета до 180 градусов.
9. Готовый сметанник остудите полностью. Уберите в холодильник на 3-4 часа минимум, чтобы масса остыла и стабилизировалась.
10. Ванильный сметанник готов, украшайте его и угощайтесь!
На днях приготовила вкуснейший ванильный сметанник из песочного теста с очень нежной начинкой и ванильным ароматом. Моим родным он так понравился, что не успела я отвернуться, как на тарелке не осталось ни крошки! Теперь просят меня готовить его каждые выходные.
Вообще сметанник – это мой самый любимый сладкий пирог, поэтому я очень часто покупала его в пекарне. Сама приготовить не решалась, так как боялась, что ничего не получится. Но результат превзошел мои ожидания! По вкусу сметанник получился ничуть не хуже покупного.
Самое сложное в приготовлении ванильного сметанника по этому рецепту – это натереть замороженное масло на терке. Можете заставить мужа натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные действия в рецепте простые и выполняются быстро. Не переживайте, если вам покажется, что начинка для ванильного сметанника из песочного теста несколько жидковата. В процессе выпекания она должна загустеть. Итак, приступим.
Внимание: сделайте высокие бортики, примерно 5-6 см. Иначе при выпекании начинка выльется из сметанника.
1. В миску поместите 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка.
2. Яйца с сахаром взбить до пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
3. Добавьте 3 ст. ложки сметаны. У меня сметана 21% жирности. Подходит любая сметана. Главное условие, чтоб она была холодная. Если сметана домашняя, очень жирная, то ее лучше немного развести молоком или положить меньше сметаны.
4. Просейте 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Вмешайте муку в тесто. Я работала миксером.
5. Для приготовления сметанника наиболее удачно подходит разъемная форма. Застелите дно формы и стенки пергаментом для выпечки. Чтоб пергамент от стенок не отходил, смочите его водой с одной стороны. В форму вылейте подготовленное тесто. Разровняйте так, чтоб тесто распределилось равномерно и при запекании середину коржа не вздуло.
6. Духовку разогреть при температуре 180 градусов. Выпекайте корж в духовке около 15-20 минут. За это время приготовим шоколадный корж.
7. В чистую миску вбейте 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка. Взбейте до образования пышной пены.
8. В полученную массу просейте 2 ст. ложка какао и 1 ч. ложку разрыхлителя.
9. Просейте 5 ст. ложек муки и замесите тесто. У нас получится вот такое главное, довольно жидкое тесто. Оно чуть гуще, чем предыдущее, но не значительно.
10. Форму для запекания застелите пергаментом и переместите тесто. Разровняйте. Выпекайте шоколадный корж в духовке 15-20 минут.
11. Пока тесто печется, приготовим еще один белый корж, как описано в шаге 1-6.
12. Пока коржи пекутся и остывают, приготовим сметанный крем. Берем обычную 21% сметану. Для среднего торта хватит 700-800 гр сметаны. Поместите сметану на марлю. Завяжите концы. Подвесьте марлю над емкостью и дайте стечь сыворотке в течении 1 часа. Если использовать сразу магазинную сметану, то при соединении с сахаром и взбивании масса превратиться в кефир.
13. Сметану переложите в мисочку. Добавьте сахарную пудру. Я сахар перебила на кофемолке до состояния пудры. На это количество сметаны у меня ушло 2 полных ложки сахара, перебитые в пудру. Добавьте немного ванильного сахара. Перемешайте. Крем сметанный готов.
14. На дно плоского блюда помещаем первый белый корж. Все три коржа должны быть совершенно остывшими. Теплые коржи подтопят крем и у вас получится неудавшийся сметанник. Корж должен быть совершенно остывшим. Верхнюю корочку коржа нужно срезать. Она не даст коржу пропитаться.
15. Смажьте корж сметанным кремом. У меня ушло 2-3 ст. ложки.
16. Шоколадный корж уложите поверх белого. Срезаем корочку, чтоб дать коржу пропитаться. Смажьте сметанным кремом.
17. Завершающим будет снова белый корж( срежьте верхнюю корочку). Смажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.
18. Украсьте торт по вашему вкусу. Я использовала какао и шоколадные обжаренные лепестки миндаля.
19. Подайте торт к столу через 1,5 часа. Торт требует пропитки. Дайте ему пропитаться в холодильнике. Лучше, оставить торт пропитаться на ночь